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踏着细雨寻澳味--M a c a u

  • 出发时间/2016-05-16
  • 出行天数/1 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/200RMB

思念是一种很悬的东西,
旋于心间,躁动得久不平息。
于是,追随着这股思念,再次重游澳门

澳门,与珠海相邻隔海相望,
1553年被葡萄牙人占领要地,
于1999年收复回归中国
赋予了澳门一国两制的统治管理模式,
让两国的东西文化更加融为一体。
在这四百余年间,
中欧文化的融和共存使澳门成为一个独特的城市,
既有古色古香的传统庙宇,又有庄严肃穆的天主圣堂,
还有众多的历史文化遗产,以及沿岸优美的海滨胜景。
多次来访澳门
惦记的不仅仅是澳式风景,更多的是那独有的澳式风情。

从拱北关闸出来以后,换上葡币,
 搭上前往银河酒店的免费接驳车,
 下车后过对面的马路,
 沿着细雨纷飞的街道上走着,
 一路随心所欲,走马观花。
 左转,遇见了传说中与“大三巴”相媲美的“官也街”,
 短短的街道,两旁的店铺应有尽有;
 驰名的大利来猪扒包芬香四溢,
 东南口的莫義记榴莲雪糕绵而不腻,
 特色老店的钜记猪肉干、杏仁饼香脆极佳。

比起大三巴,官也街更像是个文静的小女子,
没有大三巴的闹市街头,只有小道的阡陌纵横,
没有富丽堂皇的高楼,只有老城区的古朴与祥和,
 它静静的流淌着,只为等待佳人的到来。

逛完官也街,返回分叉路,
直上右手边的双向小楼梯。
两旁澳式建筑慢慢地浮现在眼前,
边走边停边拍,与友人一路自娱自乐,旅行何尝不是这样的呢。

转弯角处有个婚姻登记处,右手边直下便是“龙环葡韵”。
“龙环葡韵”也称为“龙环葡韵住宅式博物馆”,
源于1921年澳门离岛高级官员的官邸及一些土生葡人家庭住宅,
回归祖国后才正式对外开放,是以海边马路的五幢葡萄牙式住宅为主的博物馆。.
五幢葡萄牙式住宅分别为:土生葡人之家、海岛之家、葡萄牙地区之家、展览馆、迎宾馆。
在这中西文化相交粹的城市里,既完整的保留了葡萄牙少数民族文化,又不忘历史遗传。

天公不作美,
几次来澳门都是阴雨天气,
窗外飘着细雨,意外闯进了婚姻登记处。
登记处门口的保安大叔便很是热情的欢迎着我们的到来,
一路孜孜不疲的为我们讲解室内的装潢与由来,
邀请着我们可以随意上楼参观、闲逛,
扛着三脚架的我们,还一直问说要帮我们拍照。

澳式风情,说的便是这股满腔热血。
即便我们是过路者,萍水相逢,但他们依然真诚相待,
不论为何事、为何地,澳门用它热血情怀征服了我。


与L小姐2013年相识在补习班里,那时候的我们
还只是一条互不相交叉的平行线,为的只是一股能改变生活的拼劲。
没有想到未来的某一天,我们竟成为了心灵伙伴。
虽然每个月聚少离多,但每一次的相聚都聊上个三五小时才肯罢休,
也许是因为有着共同的经历,也许是因为彼此性格相似,
每回聊到你我的话题时,总有种相见恨晚,为什么你不是男生的感觉。

我想未来的有一天也许因为个人原因慢慢地少相聚,淡出各自的视线,
或许会以朋友圈的方式打招呼,
或许会默默的在背后关注着,
但我依旧会怀念当初的你,
怀念我们一起说过的话、走过的路、去过的地方。

婚姻登记处的左手边有条小道,
拍照时,两位韩国小盆友偶然闯进了我的镜头里。
刹那间,身不由己地放下手中镜头静静的看着他们玩耍,
想起友人在公众号说的那句:“愿你出走多年,归来时还是少年。”
曾几何时,我们也是这般充满童真快乐,
曾几何时,我们也是这般无忧无虑,
又是曾几何时,我们开始掉进了纷繁芜杂的社会大队里,.
开始变得一本正经,认真的跟自己打赌,认真的跟世界做对抗,
日复一日的拼搏、工作,
年复一年的努力、生活。

多年后,待岁月磨平了我们的棱角,百般无奈之下不得不认输投降。
也许一个人的人生是有故事的,
有生有死,有悲有欢,有离有合。
无论现在的你变成什么样,
愿你都能保留着初心,好好拥抱自己继续出发。

离开“龙环葡韵”,回到威尼斯
坐上回港澳码头的发财车,转上十六浦酒店的免费接驳车,
下车后到一楼往右手边走,到红路灯路口往左手边过马路,
直行一百多米,便到了位于澳门最为之熟悉的地标:议事厅前地。
第一次来澳的人都知道“大三巴”,而议事厅前地便是大三巴的必经之地。
由于前面几次都去了大三巴,此行便不将大三巴作为行走之路,
而是往人迹稀少的马路另一边作为参观路线。
几次走过议事厅前地,都没有将这不起眼的民政总署大楼纳入了参观路线,
此行,便是要将它们一 一拾起。.

“民政总署大楼”前身原为一座中式亭楼建筑的议事亭,
为明朝政府宣读政府命令和作为中葡官员会面的场所,
1784年,葡萄牙人购买了此地并将其兴建为具葡萄牙风格的议事公局大楼,
成为了葡萄牙人在澳门的地方政治心脏,一切市政事宜,
以至葡萄牙的集会和庆典,都会在此举行。
现在便是澳门特别行政区的民政部门,
负责规划、促进及执行公民教育的资讯及培训活动等工作。

走进大厅,缓缓地穿过阶梯,
一楼花园处,墙壁上的瓷砖充满着异国风情的图案,
远看,似一幅幅争彩斗艳的鲜花,
近看,才发现内有乾坤。
具体有什么?我不告诉你....

二楼,一入眼瞭便是一间气派非凡的民政会议室,
天花板上的精美雕刻,
演讲台上的庄严肃立,
纪念照上的历史人像,
桌椅上的整齐摆放,
留给我们的只有是无数的幻想。

出了民政总署大楼,转向左手边的小道。
避开人潮,行走在寥寥无几的街道上,
看着充满澳式建筑,感受着微风带来的凉快,
心里一番坦然与舒适。

走到转弯处,到了攻略图上的“何东图书馆”,
“何东图书馆”1894年以前,原为官也夫人所拥有,
其后被香港富绅何东爵士于1918年以1.6万购入用作别墅,
1955年后何东爵士病逝,其后人便将此赠予澳门政府成立并命名为何东图书馆。

进入图书馆内,脚步不自觉的放轻,
馆内一楼为中文书库和报刊室,
二楼为古籍藏书楼、澳门资料室,
三楼为展览厅和视听室。

穿过前厅,走到户外的阅读区,
落地式的窗户透露出一张张专心致志的面孔,
窗外, 绿油油的树木与黄白相间的鸡蛋花交叉相应,
虽然澳门物价、地价昂贵,
但却丝毫不影响着澳门政府对于澳门人民生活上的优良政策。

拾起一朵鸡蛋花,与L小姐玩的不亦乐乎,
各种欢乐,各种偷拍,各种装逼。
一朵鸡蛋花便让我们忘却了烦恼,忘却了时间,
不行,赶紧撤,后面还有一大波美景要观看....

一人游玩是享受孤独与成长,
二人游玩则是享受搭伴带来的不同乐趣。
总喜欢在她不经意之间捉拍,因为我觉得那是最真实的自己。

走出何东图书馆,继续往下走便到了“岗顶剧院”。
岗顶剧院是位于澳门岗顶前地的古老剧院,
1860年由葡萄牙人集资兴建,以纪念葡萄牙国王伯多禄五世。
澳门葡萄牙人的大会堂和土生葡人聚会之地,建筑内还设有舞厅、阅书楼和台球室等。


建筑设计为新古典希腊复兴风格,
平面作纵向布局,一楼的大厅宽旷不失典雅,
院内的圆形观众席前后布置了前厅及舞台,
两侧是可供休息的长廊,而二楼的观众席为一月牙形,
更加舒适直观的欣赏演出。.
现在剧院内会定期举办演出,门票及节目也可在大厅处咨询。

沿着大路游走,到了“圣老楞佐教堂”
圣老楞佐教堂也称“风顺堂”,建立在1569年,
澳门最古老的三座教堂之一,
教堂建筑高耸,气势逼人,
欧洲古典的风格带有点巴洛克的味道。
也许受西方文化影响,基督教的教堂随处可见,
澳门,有些教堂是可以举办婚礼的、做礼拜的,
澳门,惦记得最多的便是教堂,
此行,当然不能错过。

游完圣老楞佐教堂,港务局大楼也在同一条大路上。
港务局大楼于1874年建成,初作为在澳门印度当警察之营地。
1905年,改为澳门港务局和水警稽查队的办公地点,现为政府部门之办公大楼。
原以为像前面游览的景点一样,是可以免费参观的,
带着好奇心闯进大楼才发现是政府办公区,不允许进内参观。
有怪莫怪,小女子年纪尚轻,不懂事。
赶紧在门外拍两张照,撤!~

澳门
一个富有人情味的自由港,
一个充满着澳式风情的特区,
没能遇见最美的你,
也许人生总该有些遗憾需要留到下一次弥补,
我还会再来的...!

本篇游记共含3259个文字,62张图片。帮助了游客。 举报

上次去澳门刚刚开始画了几个地方准备去玩,但是过了拱北口岸以后看了下澳门地图,就决定走完澳门,唉!还是太天真了,一天没走完。不过路过不少地方,自己想去的地方也差不多都去了。

2016-11-01 06:35
正在参与蚂蜂窝拍卖行
我也去看看
2F

引用 初初初、見 的图片:

2016-11-01 07:50

忽然觉得自己并没有好好的去看澳门这座城市

2016-11-01 14:44

初见很喜欢近摄啊

2016-11-04 13:03

引用 无知的奔忙 发表于 2016-11-01 06:35:54 的回复:

上次去澳门刚刚开始画了几个地方准备去玩,但是过了拱北口岸以后看了下澳门地图,就决定走完澳门,唉!还是太天真了,一天没走完。不过路过不少地方,自己想去的地方也差不多都去了。

回复无知的奔忙:看似小,但一天真的玩不完

2016-11-07 13:21

引用 丸子 发表于 2016-11-01 14:44:59 的回复:

忽然觉得自己并没有好好的去看澳门这座城市

回复丸子:换个角度,你会发现不一样的美

2016-11-07 13:23

引用 初初初、見 发表于 2016-11-07 13:23:32 的回复:

换个角度,你会发现不一样的美

回复初初初、見:嗯啊,找机会再去

2016-11-07 13:47
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