一不小心走了4国

Gioranna (上海) LV.13
2016-10-31 22:39 832/7
  • 出发时间/2016-09-25

每年必不可少的就是出门走走,看看世界,就是为了体验不同的人生,不停的追求新鲜感。今年奢侈一把,踏出亚洲,直奔艺术与浪漫之都!写游记也就是记录一下自己的所看所感,希望能为像我一样坚持自由行的人们提供一点点建议。
就像每次出门前一样,10月的出行,我一般2月3月就定好目的地,搞定机票,慢慢看是看网上各种攻略/帖子,这次去的地方又是文艺复兴的“老巢”,怎能不提前做好功课。书是买了一大堆,整个罗马历史都买了,结果才看到凯撒时代。那么多名画名雕塑哪能记得住?穷游上有个大美女写了一个帖子叫《去意大利一定要做的功课-文艺复兴!》她几乎用时间顺序,列举了你能叫的出名字的所有那个时代名画名作,几百页,慢慢看!还有就是买本梵蒂冈画册吧,好好学习,哈哈,虽然我也没看。

先上几张刘同学的杰作

出行准备

机票:
除了俄罗斯航空最便宜,下来就是大韩航空。上海首尔转机,罗马巴黎出,9月25日-10月7日,含税6500rmb。
大韩航空服务非常好,我们在首尔时间下午1点登机,罗马时间8点落地,飞行时间供13个小时,猜猜一共吃了多少顿?两顿正餐一顿零食外加一碗泡面!而且空姐会每隔一小时送茶送水,啥时候要软饮都有!狂甩国内航空公司几千里!一上飞机就有拖鞋牙膏牙刷。好吧,这次我是成为大韩航空的粉丝了,以后有机会多坐坐。
巴黎首尔的实际承运是法航,差远啦!本来以为跟大韩航空一样发牙刷,就没有带,结果拖鞋牙刷半毛钱都没有,连续30个小时没洗脸刷牙,自己都嫌弃自己了。就吃了一顿正餐一顿零食,空姐也都爱答不理的!最最最最坑爹的是什么知道么?在国内赶国际航班,也就最多提前两个多小时到机场,check in,过海关,安检,怎么都够了。法航硬生生让我排了快3个小时!幸好到机场早,要不就是回不来的节奏啊!排在我们后面的一对couple就是前一天因为排队过海关太久,没赶上飞机,改成第二天的,结果直接提前6个小时到机场。大家如果在巴黎走t2航站楼,一定要特特特特早到机场排队!我排的事sky team优先队伍都排了将近3小时,普通队伍更长!后来给一个在法国读过书的同学说我坐的是法航,他直接评价“你很有勇气”。。。。好吧,这次我确实领教了,以后臣妾不敢了!

酒店:airbnb欧洲非常流行,价格远低于酒店,非常适合咱们这种自由行的。而且干净,安全,能做饭!
下面是当时做的办签证用的行程单,供参考。巴黎的酒店本来定的是下面这个,就在塞纳河边上,结果临行前10天,房东给我发邮件说天花板掉下来了,那是栋200年的老房子。。。我竟然定了一个两百年的老房子!后来换在卢浮宫旁边地铁附近,大赞的两居室,房东annelise drel,大家可以在airbnb上搜素。
Date Key Event Stay At Transport
2016/9/25 Flight to Rome from Shanghai Hotel: Royal Suite du Vatican KE896, KE931
Arrive at 19:45 Address:Via Germanico 24, Vaticano Prati, Roma, 00192
2016/9/26 Roma Hotel: Royal Suite du Vatican Metro, Bus
Colosseum, Palatino, Roman Forum Address:Via Germanico 24, Vaticano Prati, Roma, 00192
Piazza Navona, Pantheon
2016/9/27 Roma B&B: Via II Prato, Florence, Toscana Metro, Bus, Rail
Vatican Museums, St Peter's Basilica District: Santa Maria Novella
Spanish Steps, Trevil Fountain
Travel to Florence
2016/9/28 Florence B&B: Via II Prato, Florence, Toscana Bus, Walk
Piazza Duomo District: Santa Maria Novella
Galleria degli Uffizi
2016/9/29 Florence B&B: the address of the apartment is Riomaggiore, Liguria 19017  Bus, Rail
Palazzo Strozzi
Museo Marino Marini
Travel to Riomaggiore
2016/9/30 Riomaggiore B&B: the address of the apartment is Riomaggiore, Liguria 19017  Bus, Walk
Tour arround Riomaggiore
2016/10/1 Riomaggiore "B&B: 7 Avenue de Fabron Résidence ""Les Grands Cèdres"" ,Batiment B2 12ème étage
Nice, Provence-Alpes-Côte d'Azur 06200" Bus, Rail
Tour arround Riomaggiore
Travel to Nice, France
2016/10/2 Nice "B&B: 7 Avenue de Fabron Résidence ""Les Grands Cèdres"" ,Batiment B2 12ème étage
Nice, Provence-Alpes-Côte d'Azur 06200" Bus, Car
Tour arround Nice
2016/10/3 Nice "B&B: 7 Avenue de Fabron Résidence ""Les Grands Cèdres"" ,Batiment B2 12ème étage
Tour arround Nice
2016/10/4 Nice Hotel: Residhome Marseille Saint Charles Rail, Bus
Tour arround Nice Address: 10 boulevard Charles Nedelec, Marseille, Bouches-du-Rhone, 13001
Travel To Marseille
2016/10/5 Marseille B&B: 6 Rue Saint-Paul, Paris,Île-de-France, 75004 Walk, Rail
Tour in Marseille
Travel to Paris
2016/10/6 Paris B&B: 6 Rue Saint-Paul, Paris,Île-de-France, 75004
2016/10/7 Back to China

签证:签证不用多说,网上攻略非常多。因为在法国意大利的时长一样,所以就办了意大利的签证,交材料的时候排超长队,但是资料齐全,包括俺们这种没有存款没有资产无房无车的“裸户“,3天就能签下来啦。想想每年有多少国人去意大利!更是多么不要去港澳台。。。

通信:我们一行4人,我俩租了蛋,另外两位一人一张电话卡,保证在欧洲能够与airbnb房东联络。结果郭同学在淘宝买的卡是德国的,在意大利法国只能4g,不能电话。大家淘宝的时候问清楚哦。

交通:
欧洲,毕竟发达资本主义国家!哈哈,郭同学一直这么讲。公共交通非常发达,例如罗马巴黎尼斯这种城市里,就是地铁+11路,巴黎超级堵,租车的同学可以省钱了。公交就有点坑,尤其是村之间的,周一到周四一个时刻表,周五一个周六周日一个,看都看不懂!我们在尼斯租了车,这样就不用去等一小时一班的公交车,随心所欲去周边的镇子了!还体验了一把法国高速公路如何付费,有见过付费机器就是个筐,直接把硬币往里扔么?好好玩!不过欧洲的硬币特别重,可能都是通过重量来区分金额,我每天要单独拿一个袋子装硬币,想想是硬币,换成人民币也好多钱呢!
火车票就通过欧洲铁路直接预订就好,除了村子之间的火车时上车后随便找座位,其他都能够在预订的过程中订好位子。不过欧洲的火车站都比较老,没有什么扶手电梯,这次幸好有刘同学,本宫就只用背个小包拎点吃的就好,嘻嘻😁

装备:
想省钱么?那就下载“口袋导游”,里面主要景点的详细介绍全部都有!不过有些要付12元。但是非常值啊!一般在博物馆门口租讲解都要5欧10欧的。
神器:goole map
找吃的:tripadvisor
就这三样,俺出门啥都不用怕啦!

门票:
欧洲教堂是不需要门票,但是博物馆都要。例如梵蒂冈里面,圣彼得大教堂是不用门票的,梵蒂冈博物馆要,登圣彼得大教堂的顶也要。强烈建议大家提前在网上预订所有门票!看看乌菲兹呀梵蒂冈博物馆门口排队的人就知道,多花一点钱是多么值当!

出发啦出发啦

用雨过天晴的地中海来开篇吧!
欧洲现在完全不用担心语言不通,意大利法国,很多地方的指示牌都有汉字啦。再说手机app这么方便,干啥之间翻译,就是会说英语也是白搭,人家又听不懂不会讲。所以无需担心,放心上路!

9月25日,一整天都在飞机上。提前预约了罗马机场到酒店的接机,结果被小坑了一下,弄的没有接到郭同学。。。虽然价格不贵。一般从机场到梵蒂冈时50欧左右。

罗马&梵蒂冈

酒店:Roma Hotel: Royal Suite du Vatican

酒店开窗就能看到梵蒂冈城墙,而且刚好在梵蒂冈博物馆这边,非常近。
不知为何,9月27日梵蒂冈博物馆不收门票!但是为了不把时间浪费在排队上,我们还是毅然决定在网上买9月26日的门票,无需排队,直接进!不过在欧洲这种网上预订都要收手续费。
无论是26日我们去的时候还是27日路过,都是一个感觉:在网上每张票多花4欧非常值!亲们是不知道27日那天排队进梵蒂冈博物馆多少人啊,感觉都绕着半个“国家”啦!

9月26日路线:梵蒂冈博物馆-古罗马斗兽场-古罗马遗址-威尼斯广场-万神殿-納沃纳广场-圣天使桥

意大利法国全是这种mini的FIAT,破破烂烂,超级可爱。而且感觉欧洲人都不太修车,马路上跑的车子都破破烂烂,满身伤痕。

欧洲的国人看来很多呀!不过我们这次13天都没有去中餐厅吃过饭,因为我们有刘同学呀!

走路5min就到梵蒂冈博物馆啦。

梵蒂冈里面的大松果,画风多么不协调

这是真的假的大家看得出来么?

挂毯,耶稣在向你招手!

挂毯室

建议大家多留点时间给西斯廷礼拜堂,一进门就只有震撼二字的感觉!由于人太多,会有保安维持秩序,一定轻声,不能拍照(整个梵蒂冈博物馆只有这里不能拍照)。很多老外就坐在那里,一直仰望天花板和墙壁。我是到后来仰头仰得想吐,才离开的。真的太美。

每幅画我就不介绍了,大家提前去看一下穷游上jun小姐的那篇文章,现场手里拿着口袋导游,回来看看梵蒂冈画册,也就够了。

谁看着咱们呢?

特别美吧。在博物馆里的走廊上放着的

连楼梯都那么美。

有权的人就会选地,梵蒂冈花园,山山水水,要啥有啥

其实梵蒂冈博物馆里很大,藏品很多,但后来真的没力气看了。我们都没有去埃及厅,实在走不动。在梵蒂冈博物馆里简单解决了午饭(就是意大利最常见的披萨)后直奔斗兽场。

梵蒂冈博物馆内解决午餐,也就是披萨,但即便是路边摊,也比国内几百块的好吃好吃好吃好吃好多多多多多!
拿着ROMA PASS一定要充分利用,我们买的48小时的,选择最贵的两个景点-斗兽场和古罗马遗址。用 ROMA PASS都不用排队哦!
还有一定要注意,所有的景点几乎都要安检。梵蒂冈博物馆让带水进去,但是斗兽场酒不让带任何液体进入。有个老外带着止汗露,结果就不让进,这位大姐酒之间当场涂!涂完再扔掉。

没有跟旅行团,不让下去。是怕我们在里面迷路走不出来么?

好像明信片,除了人头。。

很多地方已成废墟,看不出来原来是干嘛的。不过很明显的就是古罗马时期等级还是很森严的。

其实我一直没有想明白,坐在殿前,看门?

非常幸运,有个遗址里的圣玛丽教堂是开放展览的,一座傍山而建的中世纪建筑

刘同学技艺见长啊

又有几个人能看出来这些废墟以前都是干嘛的

教堂几乎已成废墟,艺术家们用投影复原了当时的壁画

看什么看!

俗称打字机,就在古罗马遗址背后。没兴趣进去,就外面看看,不过确实跟周围的建筑不搭。

看见人很多的那个地方没?是家冰激凌店,很不错哦!在俺们腿快走断的时候赶紧坐下歇歇!

遍地都是教堂。。。

不明白古罗马人为何喜欢从埃及被方尖碑回来,与他们本身的建筑又不和谐。

我已经不记得这个教堂叫啥了,反正是在去纳沃纳广场的路上路过的,外面看很不起眼,进来吓一跳啊。规格不低哦

继续走继续走!万神殿,别看万神殿外墙破破烂烂,像中世纪的建筑要塌了似的,进来就知道震撼了。要不然拉斐尔也不选这里埋着自己呀。

站在圣天使桥上,以为看到的是圣彼得,结果第二天真去圣彼得才发现方向不对呀。那是啥呢?

能看出来哪张是iphone拍的哪张是相机拍的么?

暮色中的圣天使桥如此静谧

暮色中的圣彼得

9月27日行程:圣彼得大教堂+登顶-圣天使堡-西班牙广场-火车去佛罗伦萨
早上直奔圣彼得大教堂,越早越好,要不排队排死!我们排了半小时,还好还好,问题是晒呀!

我就想说一个词:huge!

圣殇。在佛罗伦萨一起住airbnb辽宁小姑娘说站在圣殇前感动的哭了。。。好吧,看来我的艺术修养还不够。

你哭了么?

看见人头了么?全是全是!还有那种举着十字架的天主教朝圣团。

奢华无比的华盖。

脖子仰得又想吐了。

圣彼得的左手边,是登顶的队伍,坐电梯7欧,不坐5欧,为了证明年轻,俺们毅然选择不坐!还要一口气登顶!不过我们想一口气,别人也不让。越到顶上楼梯越窄,200+斤的童鞋们请慎重登顶。

站在最高处就知道,那么辛苦那么热地爬楼梯,一切都是值得的!

遗憾的是没有跟瑞典卫兵们照个相。现在这些人都是摆设,拿着冷兵器防谁呢!

前方高能:梵蒂冈边上有个披萨饼店,出门右转,超级超级好吃!没有座位,只能蹲着或者坐在台阶上。具体名字不记得,问tripadvisor,上面有的。

郭同学说,这次欧洲之行感触最深的就是自己太胖了!所有的电梯都特小。照片中的是梵蒂冈俺们住的酒店的电梯,还算大的,一次勉强能站3人。巴黎的就只能装2只箱子,而我坐在箱子上,连站的地方都没有!

米开朗基罗的杰作,四河喷泉

进入圣天使堡内部。圣天使堡有地道直接通往梵蒂冈,话说好多人教皇都是从里面密道跑出来的。

明信片明信片!站在圣天使堡远眺圣彼得

街边不知名的建筑都做的这么华丽复古。。。

人多的都没有走过去,因为要赶火车,所以赶紧回酒店拿行李了。听说现在已经不让坐在台阶上吃冰激凌了。不过意大利的冰激凌真的很好吃,家家都很棒,也便宜。我们在意大利几乎天天都在吃,吃到吃不下。。。

坐火车只需提前打印好车票,每张票上有二维码,上车会有人查票的,列车员一扫就行。无需担心哦!

佛罗伦萨

火车上都有中文提示!

佛罗伦萨点菜,听说t骨牛排比较有名,那就点一个呗。服务生问吃多少,还补一句“最小500g”,500g!一斤!一个人哪吃的了!结果就是两个人吃一份。欧洲人民太能吃啦!

酒店:airbnb上预订的Via II Prato, Florence,房东是个欧洲女人,但是在airbnb上跟我们沟通的是个中国留学生,他住这个房的其中一间房,还有一大一小两间房用于airbnb出租。房东非常好,会在冰箱里准备一些奶酪、鸡蛋给住户。

比起罗马巴黎,本宫更喜欢佛罗伦萨,小,静,美。整座城市就是个艺术博物馆。订的airbnb也是老房子,顶楼,我们三个人住一间(挑高loft),房东住一间(全程没见到脸),还有阁楼小间,后来就住了辽宁来的独自出门的美女。

佛罗伦萨的景点几乎都是靠脚力能到的。本来在网上预订了08:30的乌菲兹门票,早起赶过去,结果要到10点才开门!门口排队的与梵蒂冈博物馆有一拼!从乌菲兹门口一直排到河边。。。所以毅然决定先去别处逛逛。

9月28日的天气非常好。早上没怎么吃饱,在领主广场上有咖啡厅,坐在那里,晒晒太阳,喝杯咖啡,好不惬意。(具体餐厅请查看电影《但丁游戏》中航拍领主广场上唯一的那个咖啡厅)

圣母百花,外墙真心是,就一个感觉:开银行的就是有钱呀!

当然,内饰还是比不上圣彼得,再有钱也比不过有权啊。

又是路边小店,一个大叔开的,各种意大利火腿,垂涎三尺,便宜+美味的帕尼尼,午餐就这么解决!
吃饱喝足,再转头去乌菲兹。一定要吃饱喝足,养足精神再去!别说我没提醒你。到后面根本不是看不懂,而是看不动!

圣母百花门口卖的小人,刘同学用来练习拍照技术

刘同学说这是买家秀
最佳拍摄地点就是在米开朗基罗广场

佛罗伦萨就待了一天半,9月28日下午火车奔向五渔村。换乘的时候一定要注意小偷哦。路上遇到一对couple,都是从佛罗伦萨五渔村,一起倒火车。一看就知道他们是当天早上去the mall的,大包小包的奢侈品,结果换火车的时候女孩就被小偷盯上了。在外原则之一就是不能露富!

五渔村

酒店:airbnb上预订的the address of the apartment is Riomaggiore, Liguria 19017
订的房间风景不错吧,开窗之景。

俺们三人的早餐!

很多人不选择住在五渔村,因为村里住宿少,价格较高。但真的住过后就知道绝对是值得的!尤其是傍晚看着海平面上鸡蛋般的太阳一下子就钻到海平面以下,村里的人安静地生活,放学后小朋友们在教堂门口踢足球。最好玩的就是每天教堂敲24次钟。你没有看错,是24次!凌晨也都会敲哦!哈哈,比上次在土耳其还夸装,弄的郭同学都没有睡好。我们住在里奥马焦雷,是五渔村里最南边的村子,就700人。不过村子里就只有一家卖生肉的,晚上六点多就关门咯,要买肉做饭的童鞋们记得早点。

另一个村。
9月30日,准备火车游览五个村,结果非常幸运遇到,火车大罢工!意大利人还是很讲道理的,会贴个告示在火车站,说从几点到几点没火车,几点恢复,哪些车没有哪些有。那天就是除了去罗马这种的火车游,其他都没有!这怎么搞,怎么去别的村呢?
我们跟着google map去找公交站,结果就是从海边一路爬,爬到山腰上,找到了个车站,看不懂站牌呀!沿着一个bus开走的方向,终于找到bus station。不过做bus只能到最近的另一个村,别的就只能坐船了。由于火车没开,坐船就开始排大队。结果,我们决定,回去睡觉!

晚上出来觅食,沿爱之路,下到海边,看着村里的人海钓。大妈陪着大叔,没有过多的交流,相扶相持,陪伴左右。

最北边的村

转车的火车站,开始下小雨。向法国尼斯进发

尼斯,戛纳,埃兹,格拉斯,摩纳哥

经过6小时,倒三次火车,终于到尼斯啦!
酒店:airbnbB&B: 7 Avenue de Fabron Résidence ""Les Grands Cèdres"" ,Batiment B2 12ème étage
同样是开窗景哦!有没有佩服我会选酒店呀!房东是个热心的老阿姨,不过不会说英语,跟她沟通全靠比划!就是在找地的时候有点波折,之后就好啦。小区就在盎格鲁大道上,交通也非常bian li

10月2日和3日,从尼斯出发,一路向西的格拉斯戛纳,一路向东的埃兹摩纳哥。南法的镇子好舒服,迷人,好想生活在那里啊。

全世界最好的香水就在格拉斯,能买多少买多少!

戛纳真的没有意思!没有意思!我们去的那天是周末,全部不开门!买个水都没有地方。。。

这两只猪很有名的,在花样爷爷里面也见到过

整个埃兹小镇也就差不多跟国内的乌镇啊,丽江一样,全部都是小商店了,不过最不一样的是中国的这些镇子晚上都放口水歌,而埃兹不会,因为人家要下班!

摩纳哥公国就比梵蒂冈大点,景很美,完全建立在海边岩石上。我们停车停在海边,结果要坐3部不同的电梯,才能走到大马路上。最好玩的是我们的wifi和郭同学的德国4g卡全部都没有信号了,只有法国卡还有信号。一出摩纳哥回答法国境内就有。干嘛不让用呢?

对要花钱,还要正装才能进的赌场没有任何兴趣,我们这个团抱着赌钱输掉还不如吃个冰激凌的想法,在摩纳哥吃了全旅程最贵的一顿午饭!

摩纳哥的教堂,皇室们都在这个教堂里结婚,最有名的摩纳哥王妃也葬在这个教堂

每周一尼斯老城是古董市场,赶紧奔过去看看。这是最有名的冰激凌店哦。种类繁多,大家可以试试平时吃不到的口味,例如生姜味啊大蒜味啊,哈哈。

这次在欧洲发现欧洲的很多火车站,大一点的,都有钢琴!这是什么公共设施的配置!任何人只要想就能上去来一段。这个爷爷也不是很会谈,但就是愿意呀。旁边有个中国小女孩,很是扭捏地不肯上前,真的弹起来也还是很好啊。氛围真的很重要。

马赛

10月4日到马赛马赛是比较脏的,整个城市都有点落魄的感觉,就旧港那里好点。不过旧港的风景好好,美得没话说!不过海当然是没有五渔村尼斯的好啦。
还有要提醒大家的,法国人民非常“守时”,说不开门就不开门,说没吃的就没吃的,连小吃都没有!我们1点到马赛,说边走边看有啥吃的,随便解决一下,晚上再吃好的。结果走到3点,终于在旧港附近找到开门的餐厅,进去坐下,人家只给我们酒水单,我就说“能给我们菜单么?“”不好意思,我们厨房下班了。“”那你们出发几点上班呢?“”7点。“7点!!!饿死我们啊。。。所以在法国,饭点的时候一定抓紧吃饭,要不就没饭吃!也没有星爸爸,kfc也很少见!麦当劳也不多!

房东一定来过上海

能想象左手边这个楼几乎是空的么?

猜猜这是啥?超市里卖的哦

马赛旧港

巴黎

10月5日早上从马赛奔到巴黎,连酒店都来不及去,在火车站存好行李后直奔老佛爷!没有老佛爷vip服务的亲们,强烈建议你们别去!排队排死!全是中国旅行团!每家店铺都有中文导购!门口有个Dior , 我站在那里等人,一对中国couple就走过来问我“大姐,买哪个牌子好?”。。。😓,当是菜市场呢!
这次巴黎时间太短,没有精力好好在卢浮宫里面遨游了。其实主要是怎么都在网上买不到卢浮宫的门票!我包括伊拉克的同学都试过了,不晓得卢浮宫用的什么vendor,差评。下次有机会,要留一整天在卢浮宫。巴黎的博物馆可以这样来分,文艺复兴之前的作品,包括抢来的偷来的,都在卢浮宫,文艺复兴到近代的都在奥赛,近现代的就在橘园。这次买了奥赛和橘园的联票,把这两个看完,下回助攻卢浮宫。

老佛爷楼顶的view很好,不要错过哦!不过老佛爷里面的吃的就。。。

好吧,来到法国这个美食国度,还是要吃顿大餐么!感谢邓子,让我们吃到了这么好的法式大餐!
大家猜猜这是啥?

每一道都特别好吃!不过我们仿佛令老板震惊了。从来没有见过吃法餐还share的人吧。哈哈。刚开始上前菜的时候还问我们这个事谁的那个是谁的,登上甜点根本不问,摆在桌上,你们随意。

真的到真迹前才明白,为什么在屏幕上看画一点感觉没有。

刘同学说他站在这幅画前好久,被震撼到了,俺是真的没有图画方面的艺术细胞了,看不出来。。。不过也是羡慕人家当地的小朋友,上美术课都是在奥赛里,一群人坐在👔名画前,老师讲着,学生们做着笔记。想想我小时候听音乐会都没有地方。

人家博物馆的餐厅都这么有艺术气息

法国人学意大利人,都从埃及背方尖碑回来。

橘园里最重要的就是8幅莫奈的睡莲,他老人家不爱干别的,就爱画自己啊后院的睡莲!巨幅睡莲!看照片真没感觉,坐在博物馆里就知道什么叫“巨幅”了。

千万不要在巴黎租车哦,堵死!这才6点多,香榭丽舍大街就这么堵了

夜游塞纳河是个不错的观光项目,性价比高,8点整开始,9点多结束,全程可以看到塞纳河沿岸众多景点,还可以看到两次埃菲尔铁塔闪光哦!

结束语

最后用行程中吃到的最好吃的冰激凌来结束整篇游记吧。忠告:
1. 去意大利法国这种艺术高度发达的国家,一定要提前预习,提前功课,要不脸这个圣那个圣,这个莫奈那个毕加索都搞不清楚,看了跟没看一样,就浪费了,到现场也会太吃力。
2. 不要贪心。这种国家艺术瑰宝太多,千万别想着一次就能全部看完。抱着给自己创造机会多去几次的心态,合理安排行程,劳逸结合。别搞的比上班还累哦!
3. 不用太担心欧洲的治安,最起码全程我都没有遇见小偷,遇到的都是非常热心/热情的当地人。不要露富都是真的。
祝你也拥有一个美好的假期!

赞一个

2016-10-31 22:52

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-01 14:26

引用 sammizxn 发表于 2016-11-01 14:26:46 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复sammizxn:去吧去吧

2016-11-01 15:31

引用 致zhi1201 发表于 2016-10-31 22:52:21 的回复:

赞一个

回复致zhi1201:谢谢捧场

2016-11-01 15:31

👍👍👍👍

2016-11-02 00:52

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-11-07 09:51

引用 icelinfeng 发表于 2016-11-07 09:51:30 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复icelinfeng:不用羡慕,趁着节假日,趁着年轻赶紧出门,你也可以的

2016-11-08 18:08