台湾11天小环岛 | “顶风作伴”去看那朵雨做的云

可能不关乎青春和情怀
仅仅浅尝了一嘴那里的温暖细腻
来不及听阿嫲阿公的故事
途中的细碎还是弥足珍贵
希望我11天的经历续期你们的台湾之行..

说在前面的话

可能不能算是标准又专业的攻略
但是成为游记应该还是称职的
在成行之前就拜读了很多达人大神的攻略
当然还询问了身边很多友人的经验
所有下面的只言片语哪怕只有一点能帮助到大家
都是要感谢他们

加之楼主也是一枚拖延症+懒癌患者
所以请大家姑且就不那么严肃的,放松心情
在机票、周转、住宿的愁眉紧张中焕发一下精神
不要忘了
旅行是令人愉快的事情

*******Chloe的游记虽然随性但绝对精心*******

背景音乐:
Sunday Morning 丁丁与西西

台湾和LZ的故乡成都真的蛮像的
十足的生活气息和缤纷的都市感绝妙的融合一起
悠然的生活,有趣的转角人生
再加上空气中潮湿的风的味道
这种熟悉感刚刚好
可以“奋不顾身”投身于人潮
绝不担心迷路

嗯,对!就像周末漫无目的的穿街走巷...
it's a beautiful day~~

准备清单123 (敲黑板...)

1. 首先准备的不是机票不是住宿,也不是行程安排
绝对是足够的假期!!!!!

无论如何不要让工作成为旅行绊脚石...
(ps.在一个没有年假的公司,想连着大假请假旅行是很伤脑细胞的,在发出请假短信的前1小时和男友进行了高强度的预演。对了忘了说,他跟我一个公司。所以又增加了请假的难度。本来请假的任务是交付给他的,哎~可能拖了三个月。。。所以以上的演练最后并没有派上用场)
我只给自己做了一个心理建设:不放人就走人!哈哈哈
短信如下:郑总,国庆我们5号要加班,所以打乱了要出去采风计划,
所以想跟您提前请假,不知可否?
(ps.哈哈哈 “采风”是什么鬼,当然5号加班是事实,所以请假也就顺利通过啦!)

所以这次整个假期是11天!!!!!
台湾小环岛!!成行!!

2. 行程安排!!!
当确定了假期,我第一件要做的事情就是确定行程,这个过程比较费神。要考虑的事情有很多,不过这个环节做好了基本上旅途中确实会少很多麻烦~不过这个度也要掌握好,你可以做一些著名景点的了解,但是行程切记定的太满或太死,比如交通..不然会少了很多自由行的乐趣~我认为最重要的就是行程安排尽可能的节!约!时!间!!所以中转的交通选择一定要三思而行~
旅行时间:9月24日~10月4日
成安排:9/24抵达——台北桃源机场(宿西门町)
                9/25逛吃——龙山寺、艋胛街、永康街、东区(宿西门町)
                9/26买买买——松山机场、富锦街(宿西门町)
                9/27体验——九份(未成行)
                9/28周转——花莲(未成行)
                9/29周转+体验——花莲(宿花莲菁华河畔阳光民宿)
                9/30周转——花莲垦丁纵谷线一日游(宿南湾)
                10/1体验——垦丁恒春镇、出火、万里桐、白沙滩(宿南湾)
                10/2体验——风吹沙、鹅銮鼻灯塔(宿南湾)
                10/3周转——高雄台北(宿北投
                10/4离开——成都

ps.27/28号两天未成行的原因,真的是天知道我们经历了什么!!(好奇心强的宝宝可以直接目录跳转)

3. 【机票】(ps. 途中其他中转交通在后面游记里详细介绍,也是一波三折的血泪教训..)
真!心!要!提!前!买!
之前听朋友一直推荐国泰航空,所以一开始就蹲官网观望
提前两个月时候看往返机票
那真叫一个雀跃
1450元(含税)/人左右(差不多这个价,有点记不清了)

为了另外同行朋友的时间耽误一下
自己的休假没有确定又耽误一下

这时已经是出行日期前大半个月
1890(含税)/人

哎 还是可以接受,所以当机立断开始购买..
呵呵
到最后要选位置的那一步
就给你算好了,总共只剩两个位置
而且均是要加钱的加长座位
所以前后日期都是这样的情况
这才是便宜特价的真实!

所以立马关了国泰官网滚去抱马爸爸的大腿了
经过几家购票平台的的比较
还是阿里旅行性价比最高
人均2325元(含税)
重要的是为了最大化加长玩耍是时间
转机停留时间和起飞抵达时间一定要认真做一个比较
嫌麻烦的小伙伴可以跟我们同一班机
咯血推荐

本来想着香港机场转机时间不多不少刚刚好可以Shopping
结果我们抵达的航站楼只有一家烟酒免税店、一家玩具店、一家超市和巨小无比的化妆品免税店....

更嗨森的是...
返程同样是这个航站楼

不过我们怎么能停下购物的脚步?!
没关系
台湾药妆 我来啦~~

ps.呵呵 我还是太天真
此行购物注定跟我无缘

【全程酒店一览】

这次酒店每间真的都挺满意的!虽然价格有点超预算,但是入住体验真心觉得我太会选了!
哈哈哈哈
选酒店真心是我觉得旅途中最重要的事情!
完全影响行程以及旅途心情的重要决定因素。
当然有能力的朋友,这方面确实不用操太多心,就选五星级酒店一定是不会出错的。
因为要考虑的什么商圈、交通、餐食等等问题,高档次的酒店在创办之初都已经帮你考虑了。
但是!!作为工薪阶层的小年轻,只有发动敏锐的判断力,综合考虑全部因素,那收获的入住体验也一定不会比五星级差。缺少的逼格部分全靠情怀和故事来凑,也能是绝佳的经历。

所以我选酒店是定制自由行行程中最费时费力的一个环节,所以如果4以上的推荐程度请大家放心入住,4以下的就只有大家自己衡量了,多多少少会有一些缺憾,或是LZ体验时遇到一些特殊情况。
但是有些朋友想要自己选酒店的,我觉得最简单也是最不容易出错的原则就一条(敲黑板):选择能够提供精心早餐的酒店!

哈哈~这样的标准是不是有点儿戏,但是这绝对是有依据的。就拿星级酒店来讲,酒店档次就决定了早餐档次,这样的酒店是非常注重客人整个过程中的入住体验,除了房间内的硬件设备,(这我不说的原因是很容易被包装出来,而且外行总也是看不透里面的门道的)最突出的表现就是第二天的早餐。一顿味美的早餐,可以直接反应酒店对客人重视的程度,所以从早餐水平反推看服务是相当有说服力的!针对青年旅舍、舒适型酒店以及民宿这条标准屡试不爽!
所以往下看吧,这次每家入住的酒店早餐就像主人的性格色彩,超不一样也都别具特色~所以我的“酒店推荐篇”里还会有个早餐指数作为参考~
当然,我也承认我是吃货

ps.此行台湾的酒店都选的是舒适型酒店以及民宿,所以早餐都不是自助餐类型,基本上都是每人份的早餐形式。这种现点先做的感觉,充满了生活气。

台北酒店【町记忆旅店】

***台北 9.24-9.9.29(5晚)入住***
【町记忆旅店】
地址:万华区西门町昆明街119号
交通:西门捷运出来走路7-8min
价格:470RMB/晚(当时预定的价格)
推荐:
早餐指数:

虽然不如大酒店高逼格,但是每个细节饱含着心思。非常舒适,属于麻雀虽小五脏俱全的文艺范儿。非常喜欢<町记忆>的创意格调,不是走的那种大设计师俯视般“你不懂我”的高冷设计,而是大家一切欢乐的坐在一起我跟你讲这里的故事那种窝心的味道。反而用小小的格局搭配有些岁月年华的木材质的家装,其中跳跃一些轻盈的小色彩,笑着告诉你:欢迎来到台湾

<町记忆>是台湾行入住时间最久的酒店,店员都非常nice,事无巨细的为你提供周到的服务,暖心满分所以刚来台湾的所有问题,都靠前台小哥一一顺利解决,毕竟我们稍后要在台湾经历的是一场大!!风!!波!!幸好还有这方遮风避雨的小场所还有一群能够热心帮助你的人!

<町记忆>就是位于西门町这个当地年轻人聚集的时髦商圈,所以在整体感觉的定位上,就蛮有个性的。从西门车站跟着百度地图步行过来也算还是蛮顺利的,到了附近之后稍微没反应过来是因为台湾人民对于本身建筑的爱护确实令人感叹,仍然是一栋老楼,日式推拉的木质大门和其他商家一样安安静静的,没有什么特别显眼的夸张的标志,照片中大大的“町”字正好又在我们来的方向的侧面,所以前后左右看了一圈才发现就在对面。

晚上“町”字的招牌发出橘色的灯光,特温馨,每次暴走一天回来看到这样的静静的灯光真就像“家”里有人等你回来的感觉。

这些拼图是<町记忆>里面最大的一个特色,在大厅的墙上,在电梯的四面,全都是贴满的拼图。这样的概念太有意思了,在人来人往的一个停靠点,大家写下自己的旅途中的经历感受:此刻是谁陪着自己,明天又将往哪儿去...<町记忆>倡导大家把这些美好的点滴沉淀在一个块小小的拼图上,让后来人会心一笑,让当事人惦记着这里的发生,期待再次相遇...这也许就是町“记忆”的含义吧!
所以当你入住时,前台都会给你们人头数的空白拼图,在大厅专门设有DIY的区域,免费提供一些工具,当你离开时就找个空位贴上你的记忆。

可惜我们的拼图至今还在我的旅行箱里面,只有把记忆留在马蜂窝里面了!

记忆拼图里面不知道是不是很多还是出自老板之手,因为我实在难以相信怎么会有那么多才华横溢的客人!不仅写的东西很有趣,而且画画、手工还有贴图真的堪称为作品!所以友情提醒:小心在电梯里面看的太入神,忘了出电梯哦~

在房间选择上,在价格差异不大的情况下,我一定还是选择稍微会贵一点的有窗的房间。总觉得有阳光的房间才有生气,想象着被阳光叫醒的早晨....blablabla,咳咳...接下来几天的台北都是阴天

房间实话来讲,确实非!常!小!中途我们换了一次房间,也并没有大多少,就是从榻榻米换成了双人床。第一次推开门确实有一些吓到,嗯...因为确实进门就是上床的节奏~行李箱要打开,人过路都会成为障碍的那种(这一点确实大家要选择的话慎重!!!)但除此之外其他基本没有缺点,需要提供的东西都还是非常的齐全,而且真的很干净!可能因为干净的清爽感加上合理的布局好感度也并没有减分。

每间房里面最打眼的就是一整幅前面的手绘画,作者也会有签名。因为我们中途换了一次房,发现墙画还不一样,都还挺有趣的!

【町记忆的早餐】大推荐!!!

<町记忆>真心非常为客人考虑,入住客人都是五湖四海,但是又考虑到自己的厨房可能承受不了,所以直接就为大家准备了4家特色不同的餐厅(包括町记忆自己店内的CHO Cafe),赠予客人现金抵用券(每人每天50元台币)自主选择。有美式的早餐、台式早餐也有偏轻食的早餐。
50元的卡券是还是够用的,每次使用都不限张数!而且早餐店都离酒店不出5分钟步行距离。

第一次尝试<町记忆>店内的CHO Cafe
餐食好像只提供早餐,选择不算太多!但是浓香的咖啡香气让我迈不开步子,正好就餐区域有大的落地窗户的位置。就准备第一顿的早餐在酒店里面慢悠悠的享用~

我和我们家翔哥分别点的一份松饼一份帕尼尼,喝的点的一杯拿铁咖啡喝一杯热巧克力。嗯。。。中规中矩吧,现磨咖啡还是博得好评
但是就餐座位确实不太适合用餐了一点,桌子很矮只适合喝咖啡吃甜点,怪不得只卖早餐呢!
正好销出去两张早餐券.

咖啡的拉花还是蛮专业的感觉,虽然不是专业咖啡爱好者,但是就一个字:赞!

【第二家早餐】美而美!强力特推!在此行推荐的美食排行榜里也算绝对前列哦!虽然只是一家早餐店,真心的吃一次整天心情都好了!想着如果我家楼下有这样一家良心早餐店,那生活太美好了!
非!常!便!宜!
味!道!绝!佳!赞!
所以之后几天的早餐全部在这里解决啦~因为害怕之后吃不到,所以每次点的都有点多,给了早餐券也只会多花10块不到的现金,幸福~~~~~
ps.美而美好像是一家连锁,因为逛街时看到不少家叫美而美,但是我总觉得町记忆合作的这家才是正宗的!老板娘一家子经营的家族餐厅很台式,老板娘声音洪亮很有气势呢!

左边的叫柠檬鸡腿蛋堡之类的吧,左边是三明治,汉堡完胜三明治!所以翔哥貌似吃了三天早上的同款汉堡~边吃也是连连称赞!KFC那种垃圾汉堡真的只有靠边站!

台北的头几天都是从美而美开启的,所以肯定要变着花样的点,除了翔哥亘古不变的柠檬鸡腿堡...
这次我点了锅贴和右边那个..(我忘了名字,反正外面是米皮,里面卷的蛋和火腿)
嗯...汉堡还是胜!所以最后我还是抢来翔哥的汉堡咬了两口才罢休

这明明就是三人份
出门在外,不要在意这些细节!哈哈哈
是滴...翔哥的柠檬鸡腿堡,这次我点的葱油饼和咔啦鸡腿汉堡
这次翔哥抢来我的汉堡吃了两口~哈哈

葱油饼那真是正儿八经的葱条!在内地吃的葱油饼让我一直以为“葱油”是一种东西...(所以受不了真实的葱本人的盆友就不要点了~~)
饼皮是那种手抓饼的千层酥的感觉
好吃!

花莲民宿【花莲菁华河畔阳光民宿】

***花莲入住(1晚)***
花莲菁华河畔阳光民宿】
地址:菁华街35巷1弄18号
交通:民宿距离花莲火车站有10分钟车程,距离花莲机场有17分钟车程。距离海岸、繁华的地区只有步行距离,如搭台铁到花莲,民宿还免费接送站。
价格:347元/晚(当时价格,可以就直接在马蜂窝官网直定,当时价格我比对下来是最低的)
推荐:三星半)
早餐指数:

其实马蜂窝上在这家评论里的评价挺高的~85%的盆友都说下次还回来住~之所以我没有给上四星,是因为我只有一晚的停留时间,其实是没有花更多的时间去体验去深入这样一个可爱的家庭,所以短暂的一日让我还是怯生生的保持着有距离的礼貌感。再加上客观来说,我们住的那间虽然房间很大,但是榻榻米不是特别舒服,独立浴室也很狭小,热水不是特别给力。
对!选酒店热水好真的非常重要!
这家是6分人情4分条件~所以就见仁见智咯!

这应该是我们住过最民宿的民宿了~超浓的人情味和生活气让人忘了这是一个旅店,同时又平添了很多乐趣!平常在城市里的日子根本无法介入陌生人的生活,这样的与主人同吃同住的经历让人觉得意外的感动。
马蜂窝上的家庭介绍“徐家的客厅看电视、聊天、玩猫猫,爱喝茶嚼槟榔的徐爸、慈祥疼孙女的徐妈、讲话超温柔文艺调调的孝文(徐爸妈儿子),两只猫猫、三只狗狗、一只鹦鹉,一栋有爱的民宿。”但我去的时候没看到鹦鹉~印象最深刻的就是是客厅里感觉幸福感超高的三只猫咪和两个满屋子串的小宝贝(是徐妈的孙子和孙女

日式风格的一栋民宿,除了客人入住房间和主人家的房间,地下室还有孙女孙子专门玩耍的游乐室。客厅是公共区域,确实像生活了很久的感觉,家里的老物件儿和杂物堆了不少,忽然想起了小时候住的老房子。对于小时候我来说房子很大,很多瓶瓶罐罐都是可以摆弄的玩物,所以房子每一角都可以成为游乐场,在奶奶房间里面寻宝,在客厅里面捉迷藏,就像民宿里那两个捣蛋可爱的小宝贝一样无忧无虑的追着阳光,猫猫狗狗追她,最后面还有个跟屁虫弟弟。

徐妈考虑的还是很周到,新来的客人都会带你进入房间一一为你介绍一些可能会用到的东西,再问问你有没有需要的之类的~然后就晚安啦~

关于早餐说道形成的时候再慢慢道来~因为这里的早餐最下饭的是和徐妈的聊天和孙子孙女们的嬉笑打闹~

垦丁酒店【觅夏旅店】

***垦丁入住(3晚)***
【觅夏旅店】
地址:南灣路104號
交通:我们是从花莲坐纵谷线过来的,我们是第一个到的乘客,酒店就在马路边,马路另一边就是沙滩大海
价格:561元/晚
推荐:三星
早餐指数:(在马蜂窝上面大家的游记中,对他们家的早餐评价非常好。。。我给三星的原因是因为他们家包含的早餐跟店里面需要花钱的早餐确实差了很多,而且早上人暴多,一个早餐可能你需要等待40分钟。。。)

相当刷存在感的外立面~五颜六色的瓷片确实就像夏天一样热烈非凡!
酒店面对马路这一边就是所谓的海景房,其实中间还有一条马路还有河堤、沙滩,所以并不是名义上的海景房,应该叫看的到海的房。所以本人觉得没有什么必要注这一侧的房间,因为当时这一侧的价格基本上都是七八百甚至上千,不是很值当。
这样的旅店主要考虑的就是交通方便,因为大部分时间还是在外面...根本享受不到海景房的私人景观...况且又不是无缝衔接的海景——翔哥
这番选房的理论也说服了我。海景房还是留给休闲海岛游吧

垦丁的房间我们确实纠结很久,因为比想象的要高很多~而且纠结的到最后可选的房源就更少了,这间双人房也是觅夏最后一间,也真是没得挑。当时看马蜂窝上面的觅夏主页介绍峰友po的照片,房间特色还比较多,可以说风格迥异。所以拿翔哥的话来说,两个字:花哨!
马蜂窝<觅夏旅店>的主页 http://www.mafengwo.cn/hotel/8089105.html 想要选自己心仪风格的房间确实还是要早点下手,我这间选剩下的风格怎么讲....百来块钱motel的风格不是很开心。。。

我真的很怕那种设计过度的酒店,很容易就显得很LOW。但是觅夏里面虽然处处都是设计,大到楼梯墙面房间门,小到一个摆件一个扣环,有民族风,有现代感,有怀旧风,有园林风....如果一个科班出身的专业设计师一定不能忍受如此杂乱,但是可能就是因为不专业也就不受限,天马行空让不平衡的杂乱风意外的和谐,很重要的原因:可能因为这里是垦丁。有森林大海,有来自台北的都市人,有深山里的原住民,还有我们这些更远一点的朋友...

下面~
就请~
看下~
免费(os.其实也是包含在房费里的..大白眼)PK 自由选择的售卖早餐

虽然也不能说包含的早餐不好吃,但是谁看到下图的套餐不花钱点呢?
所以没有对比就没有伤害...
而且餐厅不在觅夏旅店里面,而是要走2分钟的样子,在搜当地酒店的时候看到了这家——迈阿密,看样子也是同一家人开的,因为对外开放所以生意超好,对于入住的客人也就没有用餐体验而言了...
味道嘛....soso(想念美而美...

北投民宿【Maru Maru品味空间】

***台北·北投入住(1晚)***
【Maru Maru品味空间】
预定途径:aiebnb
交通:步行3分钟到新北投捷运,1分钟到山乐温泉,8分钟北投市场。(北投的景点基本上都可以步行到达,比如台北市立图书馆(北投分馆)。而且坐落实在一条僻静的巷子里,很是安静)
价格:822元/晚
推荐:三星
早餐指数:不包含早餐

可以说此行综合评分最高的~高到已经不需要早餐指数了
<maru maru品味空间>是在airbnb上面定的,因为和一对夫妻朋友会合便可以share一间公寓啦~
所以人均下来还是可以接受的。

之所以选择了北投是因为本来想在这里泡一泡苏胡的~台湾日式温泉,但是翔哥在垦丁晒成了大龙虾,所以泡汤还真是泡汤了...仍然选择了住在北投可能是在airbnb上面对<品味空间>的一眼缘分。看到了它,其他也就无法入眼的感觉。实际抵达后推开大门,阳光正好洒在客厅,开阔的阳台摇曳着的树影,一切完美的不像话!

虽然空间不大,但功能分区都设计很合理。房东Maru人很好,在预定的时候很主动的就加了我微信方面联系。我们提出要提前开房寄存行李,也爽快的答应了。所以最后一晚的时光感谢流淌在这里....

这不就是生活吗?
在自己家里面的阳台,点一支烟,喝一杯挂耳咖啡,
如此美好的时光恼人的事情都自动退下...

房间里面有简易的厨房设备,一切设备用具都很新~看着心情就很好

房间的设计属于工业混搭风~
很有个性却也让人喜欢亲近,所有设计也是房东maru一手包办~而且居然不是专业设计出身,所以台湾那种特定的温柔同时透露着书卷气,也能在maru房里看出来

这里使用的床上用品应该也挺有品质,非常亲肤而且软硬适中。布局的设计很周到,是真的可以被清晨阳光叫醒的哦,向阳的房间真好~

【DAY 1 抵达台北】

机场到市内的大巴停在了台北车站,我们下车就被热烈阳光迎接,炙热刺眼但却非常舒服。钻进地铁一站第一件事情当然就是办悠游卡咯。虽然还是有个简易的取号环节,感觉办理还挺快的。

什么时候会让你觉得来到一个不一样的城市?也许就是从“人”开始...左行右立的电梯使用规则,换句话说应该是这座城市的默契。真的让我深深感受到了不一样的城市文化和人...

在町记忆放了行李当然第一件事就是——觅食~差不多也正好是晚餐时间,而且来时已经看到了美食清单上的一家赫赫有名的店!离町记忆不出5分钟步行距离~~~

【牛店】里有让小S转圈圈的美味

对于旅行中的吃那可真是投入了深沉的爱~~哈哈
从选酒店就可以看出来吧!
这家牛店自然也是攻略出来的,说道台湾的牛肉面排行一定有他们家,而且一定名列前茅!
而且!
据权威台湾美食报道——《康熙来了》(在爱康熙的盆友眼里会懂我):把牛店的老板请到了现场制作!面对毒(shi)舌(hua)的小S女神那考验不是一二三般的!
如果我没记错的话,应该那场牛店的“椒麻拌面”获得小S最喜爱

牛店里的装修属于比较粗矿的路线,店面很小,桌面很小,相比店员很多!
感觉一切都比较走流程化,所有店员几乎都围着开放式操作台,做事都是三下五除二面色冷峻!
嗯...应该是在冠以“牛店”里应该秉承的态度吧~

不多说!点菜!

直接上菜单!
(贴心~)现在你就可以做考虑~哈哈
我点的是小S最爱的椒麻拌面~
翔哥一般走经典路线:半筋半肉面~(属汤面)
跟我们拼桌的似乎是行家里手,毫不含糊的点了满汉全席~其实顾名思义就是牛杂牛筋牛肉都有一点~味道应该和半筋半肉是一样的~

椒麻拌面上桌
主要肉的部分是牛肚
和大量的洋葱

椒麻拌面。。。说实话除了拌面确实是拌面,对于来自四川的小伙伴~这点辣度和花椒。。。我只想说excuse me?!那占据主要味感的甜,确实太跳戏了。

看来还是翔哥会点,上来就觉得他的比较好吃~
事实证明确实也是~

汤头很鲜甜,面条口感很特别~有点像结余粗米线和面之间那种。
牛肉是另外的装的一小碗,一坨坨那个扎实!
非常嫩,肉和筋的比例恰到好处,Q弹又软嫩!
味型是红烧口味的,所以汤面部分属于清爽的口感,而牛肉则搭配了浓香型的~
看来是计划好的!

这时~翔哥趁我照相的空档,应该在规划西门町周边的品牌潮店!似乎这是他古往今来做过最认真的攻略!

所以此行潮店的路线那是咱们暴走4天台北下来榨的相当干的干货!

【西门町夜景】

边走边逛怎么能没有拿手上的小吃呢~
没有买豪大大鸡排
这家是在西门地铁口出来不远的一家炸鸡店——继光香香鸡~
确实很香!看着排队人挺多,就去凑了热闹(后来发现成都也有着这家炸鸡店了)
味道属于独特的蒜香味~不错

这是一家校服定制的店~
台湾校园的
不由得脑中就开始“那些年”里面的主题曲循环..ing♪

麻辣火锅在台湾也是人气很高!
但作为四川小伙伴 为了保险起见还是不尝试吧!
毕竟重庆成都火锅还是很自信的傲视群雄~
 图中这家和马辣两家都很红~有兴趣的盆友可以尝试看看
然后分享一下~

西门町果然好热闹~街道纵横交错,每条街里面都是塞满的人!
作为饭后的消食(其实是为了夜宵的消耗)就挺想漫无目的闲逛~
看到了所有攻略以及另去过的女性盆友沉迷的康是美..屈臣氏(男生肯定以为跟内地屈臣氏一样,应该完全不懂为什么女生在里面可以逛两个多小时

肚子饱饱,吹着晚风,碰上街头艺人的表演似乎是最惬意的...(此处指好的表演...不是假盲人的吹拉弹唱)
比如一场尬舞~~

可惜根本没尬起来。。。看了半天以为都到了可以怼上去的点。。。
对面那个胖子舞者一直就是迷之微笑...直到结束

印象深刻的是:一个十字路口,也许是最最中心的位置!一个自认为很厉害的说唱艺人的热场(揽生意)好siao的是他本人感觉自带冷场效果可以看下稍后剪出来的视频!

西门町应该最中心几条街是步行街,其他都被机车占领了!
不同于越南那种横冲直撞的赛车手
总觉得台湾的机车文化还是要温柔那么一丢丢~
毕竟台湾偶像剧里面给我们的教育,就是男生给你准备一个头盔那就是爱你!

所以在台湾看到机车不由得都有分红爱心飘出来~哈哈哈

哪儿哪儿的台湾美食介绍的大红!
【阿宗面线】真的名不虚传的人多!
一直大排队,买到的人也都端着在站街边稀里糊涂的吃~

看着他们碗里稀糊糊的样子,也没多大有食欲
作罢!

【宁夏夜市】

其实根本吃不下~但是出门在外总不想浪费大好时光~所以里西门町比较近的夜市【宁夏夜市】出发!

顺便体验一下当地公交车~
我们这一班车只需要上车叮一下,其他有些班次上下车都要叮悠游卡哦~(可以问司机)

等BUS
此时心中os.感觉马上就可以来一出追公车的戏。。
台湾偶像剧真的给我们影响太深了

下了公交车还是走了好一段,看到这个古早味豆花觉得可以作为不那么罪恶夜宵来一碗!

这个夜市好小!小摊中间的路几乎只能两个人并排走。
虽然不夜市不长,但是小摊一个挨着一个还是达到了眼花缭乱的程度..
当时我跟翔哥正在生气,本来就不饿生气之后更胀的慌了...

所以摊位上根本没下手~不过后来看黑人有一次直播跟李晨和潘玮柏就来的这里,说是最喜欢的夜市!所以下次还是可以来认真逛逛..

这是在宁夏夜市唯一光顾的店~因为看人气挺高还是不顾吵架还是准备一起试试。。(美食最大!)
蚵仔煎&蛤蜊汤

味道一般~没尝出来啥不一样~可能因为确实太饱,味觉已经自动下班了
台湾美食的分量确实还是很扎实的,所以要是想要多尝几样的朋友,一定每样一份共同分享比较合理!

这两份几乎是翔哥一个人堵气吃完的
而我堵气也就吃了两口~
哼。。

之后和翔哥和解了  但是还是吃不下 看来气饱这种说法是骗人的
不然 一定要来一份心心念念的猪血糕~
这个店名送给翔哥~哈哈哈

走完整条宁夏夜市也没啥可逛的~看了看小朋友的夜市里捞鱼打枪的游戏,也差不多十点多~
准备回了

刻意提醒自己不要叫司机“师傅”,害怕司机大哥翻脸...
停在了里町记忆所在的昆明街较近的一侧大门~

意外的发现了一旁的【鸭肉扁】哈哈  吃货的眼里真是只有吃的...

晚上的台北有点微凉,街上的人流也开始稀疏
街灯显的更亮了!

从这一侧的大门过去酒店,路上又看到了外表好不咖啡馆的【蜂大咖啡】
但仔细一看和浓浓的咖啡香,看来也是来头不小~

【DAY 2 台北开启暴走模式】

2、锰钾街
3、剥皮寮老街
4、永康
5、复兴南路/忠孝东路(逛到停不下来

今天出发的还蛮早~
这应该是一家甜品店还没开门
卷帘门吸引了我~
可爱

我们坐捷运
方便又轻松~

第一站选择龙山寺
觉得一早去的话诚意满满
不过我们貌似下错站 走了好大一截
到了大概也都十点十一点了

从我们来的方向抵达龙山寺需要穿过的这个城市花园
不知是不是就是有蜂友推荐的锰钾公园....
恕在下不是很懂

就是一个当地人休闲的一个场所
偷拍了一张老大哥们下棋的画面...
脑补的是:要是被发现,当年叱咤风云的锰钾大哥估计会把我相机摔碎
逃走.....

到啦!
跟内地的寺庙完全不同的点
莫过于地理位置
就这么堂而皇之的矗立在城市楼房之间,像成都的文殊院、大慈寺算是城市之中,但好歹也会围起来做成一个景区,让人也会在跨入景区大门就积蓄崇敬之意
与想象的龙山寺完全不一样,既没山之巍峨也无龙气环绕...第一印象有点失望

龙山寺并不需要买门票
进来之后仍旧保持着别具一格低调
香火确实很旺,当然是除了游客还有很多当地人
所以我也没在意其与名字的差异...

但是一旦仔细端详一下飞檐亭柱的工艺
才懂,细节之处,处处精细!

进来寺庙,可以免费领取三支香
按照内地的规矩,三支为一炷
想着只有一炷香,所以我和翔哥就拿着朝主殿走去
许了平安,拜了四方
顺理成章的在香炉插上一炷香...
可是....
我们发现这里的盆友
是一支为一炷
所以最后我们很尴尬的两手空空拜了剩下的几座菩萨殿

这里求平安请愿的方式除了上香
还有花灯
还有不同规格的花篮花串...

逛完龙山寺出来,其实本来应该吃午饭的
但是计划是在永康街大开杀戒
所以准备在锰钾一圈转转逛逛

跟着导航左走右走都没有找到准确的锰钾街在哪儿(此时谷歌和百度指的方向都不一样了...)
所以索性不找了,随便走走吧~

这边跟西门町那边完全不一样
老旧、市井、还有点破败
台湾的滋味在这儿体会的纯粹

下面一组黑白照
表达出来的年代感不言而喻

在内地都没有碰见过的救济派食
原来每个城市都有角落
都有一群辛苦的人们。。

这样一派画面,尚觉温存又不乏一丝凄凉

就当逛过锰钾了吧
准备去不远处的【剥皮寮老街
不过这个地方感觉当地人完全不熟 ...

最后是问了一个小卖店的老板给我们指了明路~

警察局但不见帅气的sir

道真的好干净
干净到让人觉得整个城市都是明亮的
好生羡慕

其实真的每个人做一点 真的都会带来改变

找找找~~~其实蛮近的 但导航此时还是处于混乱的状态...
中间穿过了一条貌似夜市的美食街。。
晚上应该很热闹吧~

---------------------------------------我是明亮分界线——————————————

这群红红通通的砖房想必就是剥皮寮老街
我冲的有点快 翔哥还在街对面
say hi~

这里应该是留存城市记忆的地方
不知是不是时间不对,很多门都没有开

不过这长长的走廊和老味道的木门
造型十足 和适合拍照哦!
就这样都可以玩蛮久哒~

零星一两家开门的
感觉像是景区介绍处,墙绘和一些小玩意儿都是描绘了这里本来的样子...
那时候的生活简单,容易满足~
和邻居像亲人...

进入剥皮寮老街的主街,墙上的彩绘有点搞怪有点幽默有点吓人

让我超好奇到底是哪位才子画的呢~好玩儿!
有知道的宝宝别忘跟我分享一下

这些小趣味应该也可以称之为生活的小确幸吧~

因为电影<锰钾>而被熟知的这条街,应该还发生了很多事吧!
看着像是一个工厂的遗迹,或是更古老久远的建筑的保留~

戏感十足!来了也可以来上演一段爱恨情仇~
起码我来的时候人并不多,可以肆意的多玩玩~
不过要纯参观,1小时足矣~

逛完剥皮寮老街 肚子已经咕咕叫了
在我的小本本上记着:一定要去永康街大吃大喝~
所以我们买了一杯50岚(好像还是在台湾喝的第一杯珍奶)坐上空调很足的出租
永康街 出发!

哇~下来就被熙熙攘攘的人群给调动起来

是吃货的天堂~
高记、鼎泰丰、度小月、思慕昔全在这儿,一次搞定来永康!哈哈

这时候就面临一个重大难题
这宝贵的中午饭留给谁呢~~
毕竟只有一个胃

啊~~~~~~~~~~~~~~~~~
葱油饼也好香!!!!
是的!什么都想吃!

逛到这家小丸子主题爆米花店 我的抵御力崩塌啦~~
不如来一包爆米花解解馋先~

所有爆米花的包装全都是小丸子里面人物
敲可爱
店外面还有贴心的小丸子人物牌‘印章拿来把玩 哈哈
猴嗨森.....

不过我忽略了 爆米花本身(翔哥:爆米花难道不应该才是关注的重点吗?!)
是的 放在包里一直都没有吃 还占地方...

永康街除了美食 还有很多有意思的小店
(在我的视频里面有一些小店的跟踪拍摄 可以点来看看详情

但是普遍价格还是偏贵~
比如下面这个手作的小挂件 貌似人民币一百来块钱
不过真的蛮乖哒

【鼎泰丰】魂牵梦萦的汤汁儿包

拖了很久的决定 终于押宝到了大名鼎鼎的鼎泰丰~~~
记得以前一个小姐妹 死命让另个在香港转机的小伙伴去机场店帮带一份包子

所以选鼎泰丰应该不会瞎掉!

果不其然
排队!

被告知要拍将近两个小时,
索性我们就又钻进永康街里面乱晃了一下

之后便在永康公园的石头台阶上坐下歇脚聊天~
阳光透过树叶缝隙洒下来都变的温柔清凉了
这样的时光 是我最珍视不过的 但希望肚子是饱的

公园一般都是小朋友的天堂,更别说这个公园还有滑滑梯(成都话叫:梭梭板)
我小时候也是爱滑梯到不行
话说呢 要不是翔哥拉着我
我也想去排队滑下来~

看着小朋友玩的大汗淋漓 让人不由得开心

终于排到啦!!!!
其实我们转完回来,排号已经过了~幸好店员没有让我们重新排号,而是让我们再等一桌就可以进去了!感动~(因为这种情况,很常发生在一些“网红餐厅”,害我担心一阵)

哇哦~看永康街这家鼎泰丰看着门脸很小!
心想着:一定是饥饿营销!
没想到进去后,原来里面一共有好几层!

连包包子的师傅都是一群
可见其人气之旺!

明档上放着的盒子,是他们自己的产品,有蘸包子的米醋和凤梨酥。我们买了一盒凤梨酥,是翔哥带给他的双胞胎哥哥(翱哥给翔哥下的死命令:把你们能买到的凤梨酥都要给我背回来!!)不过我们偷吃了一个,发现一般。。。准备再帮翱哥开始寻觅当地更好吃的凤梨酥

上!!!菜!!!啦!!!
我们点了半笼鲜虾蒸饺、半笼灌汤包、一碗鸡汤、一份炒蔬菜

说实话!还真的蛮好吃的~有种货真价实的感觉!
吃着着皮薄汤厚的灌汤包子 想着之前看过的相关的纪录片
居然有种梦想成真的感觉

想想谁看舌尖上的味道不咽口水的 如果马上给你来一份视频中的美食
那一定是梦想成真!

记得我看过那个介绍鼎泰丰的纪录片中介绍,捏包子的师傅估计要练上好几年
才能做出餐的包子
要求是要每个辙均匀,连包子饺子辙的数量都是规定好的!
 对于只知道吃 不知道做的手残星人

不咸不淡 清脆不油
这应该还挺难得的

话说好的鸡汤就是清澈见底的
而且味浓却清爽
嗯 这我算见识了!

哎呀。。。。此刻的我好饿

胀完午餐~准备开启SHOPPING模式,顺便消失!
东区商圈走起~
捷运做到忠孝复兴。

了解台湾从康熙起,知道了一个人神共愤的人,名字叫:孙芸芸,台湾著名名媛+企业家。至于她常胜将军式的人生,每次看到她都想抬头问问天:为什么啊!!
哎,就去她家的商场接受一万点伤害看看吧~

——————微风百货

这就是商场里的大幅照片。。。商场没有拍照。。可能没心情吧~~

哈哈  其实还是正常的商场,没什么特别,格局也比较小气!大牌和普通的品牌都有,没什么眼前一亮的特色,所以逛的兴致也不高。走了一圈就出去了。。不过女神照片震场,还是觉得有五光十色的光!blingblingbling哒~

上面这张照片忘了哪个商场的入口,貌似是SOGO....上方有个
可爱的报时器!从商场出来正好正点,小人们开始动起来唱起来,
站在一旁的小朋友看的可开心~

ps.这一圈基本都是大商场,基本上没差,所以随便踩踩就准备离开了,没有特别印象深的地方。

台湾各处都是这样可爱的咖啡店,怎么能做到每家都香气逼人!买一杯咖啡继续逛起来
信义区前进~

走的一路上发现可爱的小点滴都喜欢拍下来。。。都能让人会心一笑呢
比如这只蜜蜂咖啡门口暴躁的鹦鹉兄~

小朋友画下的歪七扭八的爸爸妈妈,心想着也许小朋友眼中的爸爸都有个卡通属性吧~

转角的这家运动商品店的打围,让人心动的广告语!软掉的步伐稍稍振奋了一下

按照翔哥台北潮牌地图,东区是我们的第一站

BAPE旗舰店
地址:台北仁爱路4段99号

店里面不能拍照,所以网上搜了一些室内的照片。价格方面当然比日本会贵一点,但是款式还是比较新的!但我觉得店员不是很热情,站在一起聊天,感觉挺不专业的。所以也没怎么细看,而且我确实不怎么理解鲨鱼衫...(白眼)

BAPE就是在仁爱路的大转盘路边,所以从店里面出来就走到马路中间这条绿道上面,哼,比店里面好看~不过翔哥逛得不亦乐乎,所以接下来就是潮牌的聚集点:忠孝东路!

没有非常刻意的绿化,特别喜欢茂盛又绿幽幽的树,又有阳光那就更美了~
不过当时已经快要傍晚,但吹着晚风还是很惬意的~

城市里有这样一条中心绿道真挺难得的,对于脚要炸掉的我来说,难得的歇脚点!不过翔哥把我提溜走了~还有很!多!家!要!逛!

hello~你真的是男生吗?怎么比女生还能逛~~

这里过街就是啦!!
大家可以直接5号线捷运坐到市政府下哦~

忠孝东路里面分很多巷子,每条巷子都有的逛哦!一天两天根本不够逛,所以我们连续三天都要来这儿打卡一次

很多有名的集成店、买手店、品牌店、明星开的店都集体在这儿集合报数~
跟我们逛起来吧~很多店内的情况可以耐心看看稍后上的视频哦~偷偷拍了一下!

潮牌第二站冠希哥的JUICE Taipei
地址:台北敦化南路一段161巷38号

店内的装潢风格以简约的灰色墙面为主并搭配木质地板,给人舒适无负担的空间感!
这里除了贩售陈冠希的自创品牌CLOT之外,选货风格与品牌皆是以街头潮流为主的类型,像是HBA、HUF、UNDERFEATED、Cav Empt〈CE〉、STAMPD、Brain Dead、Billionaire Boys Club等等…,此外也引进许多知名球鞋品牌。
甚至在今年初还被adidas Consortium选为全球12大最具影响力的球鞋店铺,并跟JUICE Taipei合作推出极限量鞋款!红极一时余温未散的NMD第二版也是只在JUICE售卖,可想而知冠希哥那是相当厉害!

去的时候成都还没有JUICE,所以来台北翔哥的朝圣排行第一就是这里啦!

店内是地面底下结合的两层建筑,装修不夸张!不过服饰足以眼花缭乱。这里店员很热情,试衣什么的都很耐心,所以翔哥就忍不住剁手买了一件灰色香蕉卫衣

喜欢陪翔哥逛街,但是对于逛到停不下来的翔哥,我想报警

此时看到了一家发光的餐厅~正好也是我记到小本本想要打卡的网红餐厅——
蔡康永操刀设计的“黑鸟先生”....

不过最后被翔哥哄骗并没有进去坐说起来就生气,之后来了几天还没能进去,能坐的地方只有翔哥逛的潮牌店子里.....

潮牌第三站STUSSY
地址:台北敦化南路一段161巷69弄7号

跟着导航开始找Stussy,虽然做了很攻略,但是一路上真的还有很多有意思的店店,不过当天时间有限,加上根本还没怎么逛女生的店呢!今天暂且先依着翔哥

Stussy在一条巷子的最里面,进去巷子两边都是感觉蛮潮有腔调的店子,比如这家叫sneaker cafe,都叫这个名字了,翔哥都不打算进去坐坐?!
看来前方的Stussy还是吸引力要大一点~~~

这家店我们后面几天前前后后来了三!次!有谁可以管管翔哥嘛!!!

不过确实Stussy Taipei的价格非常美丽!比起网上包括YOUHO上面都便宜一半还多~所以翔哥几乎是大采购!!还加了店员的Facebook之后来这家店的行程我就不多做赘述了,反正还是非常推荐去的一家潮店!不贵好看!

下面是引用的网上的图片,可以看下装修!

当晚我本人的行程也只能找个好看的背静拍拍照了..

这里每家店的出场门头都很有特色,随便一个墙面就可以凹造型拍大片~所以对于我虽然当晚对翔哥抱有怨气,但是看着好看的小店心情也是好的!兴奋!兴奋!

不在行程里的潮店
罗志祥的Stage
远远的看了一眼,嗯。。。有点土(个人意见)
设计太杂乱了,看不懂也就没进去...

忘记名字的一家玩具店,外面的木马可以玩上一玩,里面除了玩具好像还有一些配饰之类的....

我好想是硬逼翔哥坐上去照的像

不在行程的潮店2
周杰伦的PHANTACi
地址:台北市忠孝东路4段223巷63号一楼

里面衣帽球鞋还是很多,不过因为当时真的累到灵魂出窍,几乎没有怎么看里面到底卖了什么...所以关于这家店我只能现在做下功课,给大家也科普下...

PHANTAC店内装潢以原木材质、沉稳色调为主。木质墙壁、黑色玻璃、白色砖墙的交替渐层转换,配合高贵的欧洲复古吊灯,凸现了杰伦天马行空“范特西”的设计想法,营造出高级又颓废的店内氛围。此外,PHANTACi还设计出一系列以魔术和小丑为主题,以及仅仅用了扑克牌的一种花色的T恤。与之前古董店强调走平价路线不同,PHANTACi由于商品多是限量版,所以价格偏贵。PHANTACi也是世界各地的周杰伦的Fans到台湾必到的“朝圣”之地,店内只有少量的运动鞋和服饰售卖,其余绝大部分都是“非卖品”!

身为老板的周杰伦笑言:“其实这间店是用来收藏我的运动鞋,不是用来做生意,主要是展览我的运动鞋,展览给我的Fans看,所以很多都是不卖的!”本身是个百分百运动鞋迷的周杰伦拥有超过100对运动鞋,近年愈买愈多,连家中的鞋柜都爆满了,所以才会想出放在店内展览,事实上周杰伦有留意市场的需要,不时给予店长意见,入货时应搜购那种限量版的运动鞋等等。而店里的大部分衣服,都是杰伦与店长蒋先生不定期去日本扫货而买来的,可以说,杰伦也一手包办了进货的工作。

镇店四宝:无价之宝

1:Air Force 1-PHANTACi:今年是NIKE Air Force系列25周年,NIKE台湾公司特别为PHANTACi定做了一双全球独一无二的球鞋Air Force 1-PHANTACi,并将店名PHANTACi用镭射技术打在了鞋的后方。

2:Air Jordan第五代设计师D Wayne Edwards亲手为Air Jordan经典款签名赠予周杰伦。

3、4:Nike特别为周杰伦打造专属的Air Force 1鞋款——“黄金盔甲”、“白银盔甲”两双,以金银水钻装饰于经典白色鞋上。

潮牌第三站INVINCIBLE
这家厉害了!当时已经是10点过,感觉门前还是熙熙攘攘。本来导航有点扯拐,一直找不到翔哥想找的VISVIM,意外中发现了这家大名鼎鼎的集成店。这家店代理WTAPS/NBHD/VISVIM/UE,不知是不是VISVIM没有独立店铺,直接给我们导这儿来了。

这家地面一层,底下两层!狠货十足!潮牌爱好者一定要来!
果然台湾的潮牌文化要比内地丰富很多,品牌很全!主要导购们真的很NICE(除了BAPE家)感觉不剁手都不行!
是的.....翔哥深陷在这家店,无法自拔

逛到店铺都打烊,还没有尽兴,此时暗暗计划明天继!续!

嗯...差不多饿了!晚饭兼宵夜就在饶河夜市解决吧!夜市离忠孝东路不远,不过我们也没什么精力找路了,就打车到了~
这里感觉完全不像是半夜,还是一派的灯火辉煌,不过开始下雨了,但是看门口两位玩摇摇的小朋友就知道:根本没人care!

猴嗨森~~~
右边那个妹妹实在是太可爱!自己不会左右摇摆,越看越生气~~~
旁边的小姐姐越玩越开心

这里的摇摇看来是需要技术的。。不然要被旁边厉害的小朋友鄙视

饶河夜市感觉比宁夏夜市还要小,中间一路是比较集中的小吃摊位,两边则是店铺,比较杂乱,不都是吃的,综合夜市的感觉,而且因为下雨的关系本来应该是夜市最热闹的时候,很多摊位都提前收摊了,所以并没有感受到饶河夜市的特色,最有特色的就是进大门的牌坊了

当然在这之前对吃一向慎重的我还是搜索了一下点评网和马蜂窝。。。不过好像不怎么排的上用场。。加上雨越下越大,就近躲进了一家卖烤海鲜的小吃摊位。。。(名字也不记得了)

宵夜吃烧烤什么的最配了,加上下雨还是很惬意的,来两罐啤酒

烤这个大章鱼好像分两个价位,应该是品种的差异。这是在别家摊位上买的,看到这么厚实的章鱼实在有点迈不动脚,一定要尝尝!
口感真的还是很不错,但是要配上成都的辣椒面真的才能叫绝!

之后在这家烧烤店点了一个海鲜套餐,最后额外点了两只生蚝过过瘾,不知是不是生蚝品质的问题还是没有蘸料的问题,比我们在苏梅岛吃的生蚝差很多。。。另外的蛤蜊、烤大虾其实都还好,没有很惊艳。。

吃完还是逛了一下,发现末尾的摊位更是没有什么,商铺感觉也是乡镇批发类的衣服,没什么可逛,时间差不多已经11点过了 。。从那个牌坊出来不远就是捷运站.

不知坐上的是不是末班的捷运。车上已经没有什么人,这时候十分感叹发达的捷运交通真是太幸福了!便宜又方便。

“快送我回酒店,我要甩掉板鞋淋热水澡然后瘫倒在床上一。。动。。不。。动”

【DAY3 松山跟日本潮店更配哦】

坐捷运直接可以抵达松山机场站,出来发现这边的气氛又是不一样的...
很安静很清透的感觉...
今天云层很厚,似乎是又要下雨的前奏..

哈哈哈。。。
机场前面这尊雕塑跟大陆旅游城市的标示性建筑“马上滚蛋”蛮像的

根据导航,离翔哥想去的店店貌似并不太远,所以我们选择了步行。
也正好端详端详这一方台湾...

台湾攻略的时候得知,松山区的富锦街可是【蓝色大门】的拍摄地哦。。

那年孟克柔和张世豪就是在这条街快活的登着自行车,在对方眼中看到了最好的自己,洒脱的大笑,追逐时光的脚步。
不知道是不是这部校园青春片鼻祖的加持,这里安宁纯纯的气息荡漾在街道、绿叶和路旁的小院儿里..

果然...下雨了
我们躲进了有一棵大树的公园里

翔哥点上一支烟,安安静静等雨停

安静的地方下雨,立马可以让这里并的晶莹起来~~~

图中的表情,估计是翔哥又在嘲笑我胖。。。

又出太阳啦~~

其实找了还蛮久的~~途中还经过了我攻略中的“九州松饼”
ps.不过翔哥被诓骗,说我们逛饿了再来吧,然后就没有然后了
再ps.不过这家九州松饼并不是我想象中的下午茶店,就是一家即买即走的甜品店,所以我也没坚持了,准备去“微热山丘”小憩。。

正在心理暗暗下决心,终于找到了第一家潮店【HeavyUse】这家在台湾潮店攻略中人气也很高哦~

主营的就是休闲风格的日本品牌服装,小小的店里男装女装都有哦~虽然我不太懂其中的品牌,但是作为这样一家品牌集成店,店主的品味和风格真是很不错哦~

翔哥在跟店员聊的不亦乐乎,我跟这些小摆件玩的也是不亦乐乎

店员真的超级潮~而且完全不冷漠(因为我总觉得潮店的店员总给你一种很冷漠的感觉)超级nice,不仅给你搭配的建议,而且礼貌谦逊,让人觉得很舒服~

所以翔哥当机立断买了一件卫衣(很大程度我觉得是店员的原因),不过当时店里没有翔哥的SIZE了,说稍后再过来取,所以我们留下联系方式,整个过程店员真的充满抱歉和谢意!
开心的购物体验

阳光相比刚刚又热烈了一些,这时候“微热山丘”来到正是时候!

这家位于松山区的“微热山丘”怎么那么恰到好处啊~~店门口是一片绿茵,摇晃着阳光让你完全没意识的哼起了歌(还是本身就有配合BGM 哈哈哈 已经完全分不清了)

主要木质元素的店面,大大的落地窗,干净简约的的桌椅,而是一派日式风情的感觉..

刚进门就很热情的询问:“你好,请坐,给您上茶可以吗?”

随后一碗清茶一个微热山丘招牌凤梨酥...这对于歇脚又有点肚饿的我们来说,多么正好!

哦 对了!整份茶点~免费!!!!!!!!!!!!!!!!!
感动

ps.在内地该是要把这整个凤梨酥切成指甲盖小的块儿再免费品尝吧~

整个凤梨酥真的非常扎实,馅料和酥皮的比例恰到好处,不会太甜也不会太酸
我摸良心说,微热山丘是迄今我吃过最好吃的凤梨酥!

所以就算这份品尝的茶点不赠送,我还是会买的!

【温馨提示】市区的微热山丘貌似有两家,但是最方便的是去桃园机场专柜购买!价格和新鲜度一样~

谢谢微热山丘,恢复元气~
行程满满,继续出发~

富锦街这边大多都是家宿区,而且我发现这里是没有小区这种概念的。
完全不存在铁门围墙式的格局,所有公寓都是开放式,门前的花园也是共享~

这虽然只是一个小细节,但是总透露了让人放心的幸福感~~

第二家潮店隆重为大家介绍大名鼎鼎的日本潮流风向标【BEAMS】

*科普*——于1976年创立的Beams是日本著名的潮流百货店品牌,至今已有40多年历史,Beams一直引领及影响日本时装潮流界,除了潮流男装、女装、配饰之外,更有唱片、家居饰品、玩具、文具等,Beams一手打造东京潮流生活方式。Beams总公司原叫“新光株式会社”(SHINKO Inc.),取其新光辉的时代,而Beams也有光辉及闪亮之意。Beams那个地球图案的Logo寓意Beams的品牌精神有地球那种气势及份量。Beams的口号是“Basic & Exciting”,正好引证Beams创业时定下的经营方针:简约及刺激。要想知道Beams在日本的影响力,且看看Beams那个橙色胶袋今天在原宿明治通的曝光率多高,就会知道它的本事。

在beams停留了很久~我买了一件“beams+champion联名”的长T,很喜欢~同时也丢了我耳环。。不过看下图那孩纸的表情,简直是忘得干干净净。。。

应该是饥饿打败了我的理智,找到了之前就经过的那家“胡须张”(也是在攻略里要吃到的卤肉饭
当时已经饿到眼冒晶星,不过还是在门口拍了一张~哈哈

我想说!!!!!!!!
太!!!!!好!!!!吃!!!!!了!!!!!!

真的不夸张~(除了我们真的饿了,有一丢丢救命分)
卤肉饭好吃炸裂~汁水咸淡非常合适,米饭本来的香味浸透卤汁再和着肥瘦间搭的卤肉,喷香满口!救命一般的感动...

还那个卤猪脚好吃到流泪,有蹄筋的韧劲,更有猪皮包裹的醇厚香气+超级软糯的口感~不能更赞!一定要点!

ps.就算回过头盘点整个台湾行吃过的额东西,胡须张这顿一定是名列前茅!

饱餐出来,还没彻底干的瓷砖地面还是亮晶晶的,两只鸽子也悠闲开始觅食~在等taxi间隙,追着它俩拍了一张
是的,我们又准备回到信义区继续逛逛!

天气继续放晴~~这样的街道就像偶像剧里面一模一样的明朗,两旁茂盛的树就像法国歌女拿着的那种毛茸茸轻盈又丰盈羽毛扇子。。

马上要到目的地,发现攻略里提到伴手礼最佳购买地点【糖村】,索性就在门口下了~看看给小伙伴们带点什么呢

糖村卖的绝对是标标准准的伴手礼,包装很可爱,礼盒也上档次~他们家最值得买的就是牛轧糖,有很多种味道可以搭配一下·~凤梨酥的话 个人觉得没有微热山丘好吃。

但是糖村在机场没有专柜,所以要买只有在市内买~离我们最近的就是这家敦化南路店,所以也只有提着沉重的伴手礼东奔西走了。。。

PS.他们家很贴心的一点,知道一般买来都是送礼的,所以每一份礼盒都会配一个手提袋,这样的小细节台湾做的真的很出色

敦化南路我们又来了。。。这已经是第三次打卡了

不过这次翔哥跟我保证一定陪我逛。。。女孩纸们拭目以待我带大家去看看女生的店子

很好。。。又一头扎进了潮店里面。。

老天都不乐意了!又下雨了

这家拐角的店,就是台湾年轻人很喜欢的品牌【champion】
这个现在如此喜欢做跨刀联名的新潮品牌,居然是1919年成立的百年老品牌!

透过玻璃可以看到,基本上是以休闲运动为主~我查了这个自诩冠军的品牌,确实也非浪得虚名Champion拥有运动服装界的许多第一:第一件连帽衫,第一件可正反穿着的T恤,第一条尼龙网眼运动短裤,还有Champion专利的横向编织技术。

这个大C的logo昔日可谓是占据了各大比赛赛场,确实目睹了并且亲身经历了各项冠军的产生~历久弥新真心不易!

翔哥买了好几件他们家的卫衣很T恤,质量和款式都还是挺舒适的~不过没有实拍图~就down了一些图供大家参考,卫衣真的还不错哦~

最近大火的champion+vetement的连帽衫,已经把时尚界弥漫了~所有“带货明星”全部穿下面这几款上街啦~~

所以fashion的小伙伴真的不容错过~这也是我为什么了在beams毫不犹豫也买了C家的联名T了

雨又停了。。这家店面很个性的店一直都没有开门。。之前来都是晚上就没照相,今天补起~

我是现在写游记的时候才发现店招写的“stay real”,那不是五月天阿信的店吗!
但是跟内地开的风格走向也太不一样了吧。。。不知道此real是不是彼real
anyway 反正没开门

是的,相信你们都已经很眼熟这条街道了。。又是通往【Stussy】的小路。我们又来了

路口的一家手工眼镜店真心精致!店面真的很小,但处处都透露着用心。我也用心的逛完一圈,有陪着翔哥去Stussy了。。目前感觉每家翔哥做过攻略的店,去的次数基本都不下两次!!!!OMG

Stussy我就不再做介绍了。。此处我已经爆发了。。照片也断档了。。直接到了晚上。。
是的,我今天又陪他逛了一天。。现在想起来还是很气,哎。。不说了 说多了都是泪。。

抛开我的鬼火冒 下面这张【FIND】是一家不错的集成店。东西有品质也有品位,店员也很好~非常耐心~所以我们又前后逛了两次,主要是翔哥在纠结一个背包,确实不便宜(我怎么遇到如此爱逛街又纠结的男友)不过最终还是拿下!好看!

给大家看看,这一张装逼很明显的照片!哈哈哈哈
主要看包包~还是好看!

为了弥补我没逛成街的心灵创伤,翔哥用美食堵住了我的嘴。。
这家叫【WOO】的酒吧是FIND的老板推荐我们的,就在他们家旁边~所以也图近,就选择了这家。

WOO是一家很复古特色的酒吧,不是那种live,但是放的歌跟环境很融。里面人很多,三三两两都很惬意享受着【台!风!前!夜】丝毫没有慌乱和担心。我们便也从容起来。

里面的装修像是老美式,由于里面光线不是太好,手机相机都不给力,大家也就将就看看~里面有一些像是真古董的布景,比如下面这个理发台,台面上还摆着一些美发产品,不知道是不是真提供美发服务~

让我点餐确实不太科学,一直贯彻着眼大肚皮小的宗旨,来了一份感觉四个人才吃得完小吃拼盘!端上来的时候,我吓傻了~~~哈哈哈哈

哎 管他呢 开心就好!我的鸡尾酒和翔哥的啤酒都点的不错~跟爱人闲话家常的微醺着,是我能想象的最美好的场景之一。

绝佳的美味和罪恶的热量
真的是惊人的一大包的分量....怪不得点单的小哥反复跟我们确认了两遍

翔哥三瓶啤酒下肚,我伴着花香气的鸡尾酒一天的不愉快也算圆满了~陪伴才是真理!
但是不包括忘记在门庭里的雨伞,对于台风天我们确实被前夜的欢愉掉以轻心了。。

台湾作为台风高频发生区,人们对应起来非常有条不紊。新闻不断预报着登录的时间,也没有增加紧张感。不过对于两个没有亲身经历台风的大陆仔来说,莫名却有一丝兴奋!

喝完酒出来十二点过了,街上的商店也都关门了~应该比平时关门还是要早点吧。街边有落地玻璃的商家,全部想这样贴上了加固的交掉,对角交叉贴着,每家如此!
看来是总结下来的经验~

走在街上才发现行人也越来越少,零星的几个路人也形色匆忙,所以我们也干净加紧了脚步,不准备省钱坐捷运了,还是打的稳当一些...

从街区出来,看到街对面商场上被灯光打亮的这句话!我们都会心一笑!
明天我们就顶风作案,潇潇洒洒策马奔腾~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

坐着出租车望着远处的台北101,沉醉在霓虹里面耳边飘来广播说道:预计梅姬台风明早登录花莲....全台停班课....

【DAY 3 与梅姬台风撞了满怀】

我们正盘算着,正好今天的的计划是去市区逛逛几大百货,室内的活动应该不会有影响!
可是没想到!所谓全台停班停课是什么概念,也就是根本没有百货营业~在生气的同时又感叹道:政府的人性在这里光辉闪耀着...
当然有个别地区政策不同,某家百货照常营业了以及一所小学只停了半天课,一场对当地政府的指责在电视媒体上热闹非凡的上演着...所以台湾媒体的新闻真心是可以当娱乐真人秀来看~有意思的很,真的很敢说!

所以包括今天以及后面的两天的行程完全打乱,可是!因为一场台风就要宅酒店吗?
太小看我们了!诚品要去!星光三越也要去!攻略的小吃店也要去!
所以今天的行程总的来说就是
大写的作!!
主要内容还是请看剪辑出来的视频感受透彻...

点开视频!记得关背景音乐哦~

必须要双手撑伞的状况,实在无法腾出手来照相..
所以照片少得可怜...

所有的“天真”被大雨冲退了,有点神伤...啃着昨天路上随手买的杨桃,第一次吃~看着同样可怜的狗狗:今天不能出去玩儿了

请佩服我们的勇气可嘉,还是坐不住的我们还是决定干脆把“台风”也当成旅游项目来玩耍,所以借来旅店的伞就这样毫不犹豫的顶风冒雨的出发了~~~

温馨提示:1. 台风天打伞等于卵!为了伞的寿命还是穿上雨衣比较合理;
                2. 台风天的雨感觉完全是横着下的,所以就算穿了雨衣,鞋子肯定是会全湿掉,为了鞋的寿命还是穿拖鞋好一些;
                3. 因为超强的台风,轻易还是不要像我们那么莽撞走在街上,因为稍微运气不佳,都不知道什么时候面前树会被连根拔起,远处的店招会被掀翻,最终砸向你的头,所以为了你的寿命还是尽量走在骑楼里面或干脆还是宅酒店吧;
                4. 实在宅不住,按照我们的经验,私营的洗脚按摩店以及某些电影院会营业,可以去里面打发一下时间(我们选择了洗脚按摩)。

感觉今天忽然就晚上了,可能因为台风的关系天黑的很早~这时候晚上吃饭又成了很大的问题~稍微大型一点的餐厅都不营业,所以我打开了大众点评,挨个打电话问了问。
选择目标是我们住的附近的汤锅火锅类的餐食,最后确定了下面这家,不过不作推荐所以也不用care.
虽然味道一般,但这样的忽然"初冬寒冷“般的夜晚来一顿热乎乎的火锅,真心是幸福的~

还是有点日本火锅的感觉,首先先下洋葱把肥牛炒香,再注入汤等锅开..这时候就可以去后面的冰柜拿菜~当然料碟也是自行调制,可恨就是料碟太差了...汤还是蛮鲜的,但是调料实在扣分!看来以后出门无论如何都要带辣椒包!

先行下锅的牛肉不是自助,需要加量就要加钱了~自助部分大部分还是海鲜为主,当然不是那种狠货大海鲜~

印象中好像也不便宜,哎~
不过吃完确实全身都暖和了,当我们吃完店内还是有很多人,看起来有当地人也有游客,欢乐的气氛似乎还是平日里的一天~

天台风会过境吗>>>>>>>>>>>>

【DAY4 台风走了,我们还在台北】

因为这场厉害的天灾,这过后的第一天的基本上就开始处理行程改变的一系列事情,
首先就续住酒店,我们并不准备挪地儿,町记忆也很给力的帮我们快速的安排好了——住宿搞定;
之后就是取消九份和第一天花莲的住宿,九份因为是山区损害严重所以很顺利的取消成功,第一天的花莲住宿的取消费了一些周折,因为老板起初认为我们入住时已经是台风过境第二天,基本上不会有问题,但我们觉得这本来也不可控,而且这次台风本来就是花莲登陆相信风景已经受到了严重的破坏,所以希望减少一天花莲的停留,本来不能老板坚持只能退60%,经过我的软磨硬泡老板最终还是全款退给了我们稍稍欣慰了一点;

但最麻烦和头疼的就是周转交通的更变

这是第一次被台湾人民惹生气,就这样浪费了几乎大半个上午!

为了换台铁票,我们起了大早!照常在美而美吃了早饭,往捷运站走去。路上看到很多整修店招的维修车,不过很多店今天已经开门了~让我惊奇的是路上居然还那么干净,看来台湾的市政维护做的很到位!

虽然是早上,路上的人也明显变多了,看来一切又恢复了正常!

西门红楼离西门捷运站入口蛮近的,顺便就去看了一眼,不过运气不好,这段时间刚好在整修。不过急着去换票,也就匆匆照了看了一眼。

换票在台北车站,台北车站地面地下好几层,幸好我们台风当天来顺便踩了一下点,找到购买台铁票的窗口挺顺利,比我想象的大排场龙的阵仗要好很多~不过还是排了蛮久,终于排到了,居然让我碰到一个脾气很不好的大叔。
不知道是觉得大陆人很麻烦,还是本身他就脾气暴躁~一来就很不耐烦,因为换票确实有点麻烦,不仅要确定发车和抵达的时间,现场确实也没有非常明确的时刻表,我都是在手机上查看的,而且台铁的车次又非常复杂。。。
复兴号——莒光号——普悠玛号——太鲁阁号
车种说明:1.区间(快)车及普快车相当于城际轨道交通,自强号相当于大陆的普快火车,复兴号和莒光号相当于大陆的慢车火车。2.太鲁阁及普悠玛列车属自强号列车

我们碰到的一个大麻烦就是,我们是提前在淘宝上购买的,但是退换票中间涉及到需要退款,必须本人持当时付款的信用卡办理,报卡号都不行。。这不傻了当时本来是想在台铁官网上购买来着,但实在没搞懂,所以如果害怕中途有变化的盆友最好研究一下自行购票吧~

暴脾气大叔没好气态度,弄的我也慌了神,又害怕耽误后面排队的客人,所以找到翔哥商量。。再次确定好车次和时间换一个窗口继续办理,看能不能退现金办理。。排到第二个窗口,本来是个挺好的姐姐,谁知暴脾气大叔看到我又来了,大声叱问我:又怎么了?!
os.惹不起还躲不起!怎么那么讨厌!

anyway 最后还是协商先用信用卡购买了29号台北花莲的自强号,退票的现金找站长处理
所以又上楼去找站长室,看到站长是为长相和蔼的阿姨,舒了一口气..不过最后还被叮嘱一句,因为是特殊情况才能得以特殊处理!一般是不能够退还现金的~
那个暴脾气大叔的阴影持续了好久。。。
让我觉得之后关于交通中的所有不顺利,都觉得是这里开启了交通霉神的开关

终于处理完所有的行程更换,累觉不爱...
我们又回到西门町,虽然住在这一边其实没有怎么逛过。。所以今天就从西门町启程吧~

首先我们的GO PRO已经快要存储满了,行程还没有过半所以赶紧趁着在市区找数字电器店购买一张闪存卡...居然还蛮难找的~最后边逛边找看到一卖相机的,肯定有卖的~中途还路遇一家下面这家木瓜牛奶~比711卖的统一那个盒装好喝十倍~!
有点像冰沙口感,木瓜味道非常浓郁!人气也非常旺哦!推荐~而且此行这家“北回木瓜牛奶”只看到西门町有...

换卡的相机店也就在“鸭肉扁”隔街对望,所以顺理成章的我们中午饭就在这里解决了~
看店招就能出来又是一家几十年的老店,还能有如此络绎不绝的食客,看来少不了绝佳的口碑!

透明的操作间,老店一向都是如此自信~连员工也是自带三分霸气,不像其他店总会有那么一丝殷切,他们店员很多,店里客人也是满满当当,也会觉得员工悠闲从容。

我们上到二楼,在靠边的位置坐下~桌面都是小小的,墙上挂着菜单非常简单,台湾人这一点跟日本人很像,总是很专注的在做一件事,并保证做好!不过这家有点心口不一,说是叫“鸭肉扁”确卖的鹅肉~不过只卖鹅~

我们学聪明了,主食和特色分别只来一份~外加两样小菜
鹅肉的肥瘦恰到好处,完全不油腻,就算天气炎热吃起来也很清爽~而且他们家的辣椒居然还有那么点像样

鹅肉的味型是属于烟熏味,我本不喜欢,但调味那么合适,吃着吃着也觉得还挺好吃的~
特色小吃推荐~

这就是台风过境的第一天~跟没事发生一样,西门町又炸开了锅~大概是中午时分的样子,整条街又是熙熙攘攘热热闹闹了~我们大概逛了逛攻略推荐的西门町的成都路、’昆明街、宁夏街等,没有什么特别要介绍的,还是跟我们继续忠孝东路吧

这是第几次来着了。。。。不过也真是逛不够

首先来两家还蛮酷的机车店,店里面除了一些地道的机车客穿搭的小配件服饰,很重要的是有很多店主厉害的收集!喜欢vintage机车风格的朋友,还蛮值得去看看~这两家是对着的~貌似也是好友关系

这是对面的第二家,一楼貌似我印象中也还有一家机车风格的店,同个入口上二楼还有一家~这家比较看起来也比较厉害,店里面比较紧凑,服饰的风格都很突出~价格也不便宜~店内还有卖日本三大银饰品牌之一的first arrow’s的首饰哦~
First Arrow’s是日本银饰大师高桥最好的徒弟伊藤一也1996年所创建的,高桥的Goro's不好买,他大弟子的First Arrow’s可以尝试一下~

介于早上不愉快的退票经历以及前几天都在陪翔哥逛,所以今天他跟我约定一定陪我逛~所以我一点机会不留给他,马上就直奔攻略好的“好样本事 VVG something”

VVG可以说是台北美学最好的体现之一,VVG好样几十年来,从一家藏在巷弄里的小店,发展成有餐厅,旅馆、甜品店,书店等多角度经营的集团,让台北市多了许多有特色的空间,也实现了人们对美好生活的向往。

VVG Something 好样本事 地址:台北市忠孝东路四段181巷40弄13号

这家曾被评为全球最美的二十家书店之一的【好样本事】是我头号想要膜拜的地方。这样的地方从走进那条深深的巷子就开始酝酿情感了,忽然安静下来,不会有卖弄知识那般孤高,充满生活气的平静的等待着推门而入的客人...

(注:由于店里不能拍照,以下店内图片来自网络)

本事这个空间以前就是他们最早开的餐厅的仓库,老板Grace本身也喜好设计装修,也很频繁地去旅行,这里的一些家俱就是她旅行时收集回来的。所以后来他们就决定将仓库清掉,把家俱都放进去改造一番,选一些真的很喜欢的书来介绍给大家。

因为临近诚品,老板Grace坚定要不跟风潮流贩卖畅销书,更努力开发诚品书店做不到的书,收录在书的印刷、设计、内容甚至纸质上独树一格的书单,集实用效益与中世纪的优雅典范于一体。
说实在的,来好样本事买书的人可能没有那么多,但很多人来参观、翻阅,他们也很高兴。所以他们都不会把书封起来,就是要让大家不断翻阅,而不是只是摆着好看。

静静翻阅一圈,很多好有意思的书皮,每本都愿意去翻阅一两页~
我买了一本算是自传的书,主要是书皮上的一句话吸引了我“强悍而美丽”.....

VVG Chiffon 好样喜欢 地址:台北大安区忠孝东路四段181巷40弄18号

“好样喜欢”就在“好样本事”隔壁,店面通透一点,显得就不那么私密了。

在东区几乎由潮店充斥的巷弄中,回归手作精神的VVG CHIFFON是其中反差极大的亮点,以手感的温度与人味,重新唤醒Old School的家庭工艺精神。

店名叫VVG CHIFFON好样喜欢,取法文雪纺纱之意,以缝纫为主题,集合了许许多多琳琅满目来自欧洲日本的裁缝用品,有柔软的天然布料、漂亮的蕾丝织带、精緻的缝纫工具,一样样被珍惜地陈列在店内空间,彷彿回到过去旧时代的裁缝小店,空气中充满了属于手感织物的神奇魅力,即便是不曾动手缝纫过东西的人,来到这里,也会被那些美丽的针线、钮扣、缎带给**绑架,忍不住也要买点材料,回家亲身尝试看看那令人着迷的手作乐趣。

除此之外,还有一些很有意思的家居装饰,像我作为家居装饰重度患者,小小的店转了好久,不想出来~

最后还给我闺蜜一人买了一份小礼物,可爱的小绣片~自认为是特别的小礼物哈哈

而在此对面就是VVG Bistro 好样餐厅,不过当时也并不饿,所以作罢没有进去~下次一定还来~
(VVG Bistro 好样餐厅主要以意式轻食为主,由厨师与甜点师傅持续开发出极具独特风味与各种形式的创意料理,也因为实验精神与创意激盪,好样餐厅每隔三个月即能依照季节推出不同的创意料理。)

好样其他店——
VVG Thinking 好样思维 地址:台北市中正区八德路一段1号(红砖六合院C栋)
VVG Action 好样情事 地址台北信义区烟厂路88号诚品松烟生活店B2

【丑比头的秘密花园】主题餐厅

原来在这里,屁桃君被称为丑比头~

虽然我认识屁桃完全是靠国内大量山寨屁桃手机壳,但是我对这种丑乖丑乖的东西还是有一种蜜汁喜爱
因为习惯,我还是叫他们屁桃。到了这个称之为屁桃秘密花园的餐厅,才知道原来屁桃是一群怪东西~虽然还是最喜欢粉色那只~

整体风格都是偏丧的,所以就算我们很丧的时候,看到他们这样的死样子,应该也会觉得好一点吧~

我们到的时间有点尴尬,很多东西都卖完了,估计也是人气比较高的原因~虽然对这样的店卖的东西并不抱很大期望,随便点了几样~

诶~没想到每样味道都还不错耶!看来不是一家空有其表的餐厅,嗯推荐!

做这种主题餐厅,真的还是需要花心思~这时候总会让我想起内地所谓主题KTV,一张海报完事儿~

所谓主题不是一个壳,而是从内到外走的一条信念之路。传达给客人也才能到心里。这就是品牌!所以从每个细节都能匹配主题的做法,这个秘密花园很有逛头~

而且还有多种多样的交互活动,可以留下你眼里的屁桃大家族的肖像画,还可以像我一样直接跑到他们的秘密花园一起做广播体操~翔哥一直说我像小孩一样傻呼呼的发现这一切有趣的事情,但是童心不灭我觉得挺幸福的~

在“秘密花园”里面休息了好一阵,出来就晚上了。不过其实当时时间还蛮早的~所以忠孝东路再逛逛呗~大家是不是对我们无语了,还!要!逛!

因为确实这里几乎每家店都可以逛,女生男生都可以找到不想出来的店~就算了连逛了三天,都还没有逛完,主要巷道太多,有时候看着一条不起眼的小巷子,又会发现很多厉害又牛逼的店~措手不及啊~

我的帽子是第一天在西门町买的,翔哥鼓捣让我送他一顶一个队棒球帽~
棒球帽情侣get

因为台风天耽误的百货商场游~今天晚上就补上吧~
捷运站市政府站出来就是繁荣的信义商圈
我们去到的是新光三越信义新天地店,诚品书店、台北101也在附近~
不过其实诚品和新光三越并没留下什么特别的印象~可能商场总是走马观花般心情。所以逛街我更喜欢敦化南路即忠孝东路那种的独立精品店。

要说起来高级一点不仅是明亮的奢侈品大招牌,亮眼的还有这样的街头艺人~新光三越中间这条室外过道感觉已经形成街头艺人展示的平台,如果不是台风关系,相信平日里会更加热闹。

下面这位完全是出道歌手的水准,大家静静或站或坐的听着歌~跟西门町那种招揽生意的街头艺人不同。

台北101肯定是必须要打卡的地方,但说实话,从外面看101真心觉得没啥看头。。还不如我大成都的电视塔来的好看~
所以也压根儿也没想要进去,不过我们抵达的时间也过了最后上塔的时间~

也就匆匆这样游客照了几张,走人~
听说有个有趣的地方看101更加有趣

看着稍显黯淡的101,让我想着跨年那喷射的烟花又该是如何的炫目呢🎇🎆

【竹村居酒屋】

这时候脚已经不是自己的了..但是吃货的心是不能阻挡的!台风🌀当天都还想着怎么打车过去(但因为实在打不到车作罢),所以今天无论如何也要吃到传说中的【竹村】

当年很火的台剧“我可能不会爱你”的取景地而被很多游客打卡。虽然我也是其中一个,但来到面前会觉得是它的出现才让情节增色不少。
没有靠着路边,可坐着出租走在主干道上也很容易就看得到,因为面前没有遮挡物,加之红彤彤的灯光把陷在黑暗里的小店照得格外显眼!🏮🏮🏮

菜单奉上!!!
随意张狂的手写菜单很复合居酒屋的风格,也不知为什么每样菜品从字面上都觉得滋味不凡
所以点菜环节感觉孤独美食家上身,脑中响起了各种纠结的对话..
最后还是交给了翔哥,询问了一下店员---推荐:烤饭团和烤串!!!亲测赞👍

怎么能没有酒!🍺🍺
除了日本🍶酒,还有很多好喝的啤酒
我好像喝的是🍓草莓还是莓果🍒🍇啤酒,印象不错

生鱼片新鲜!这个白色的什么海鲜,口感很不错!必点👍

这也是店员推荐的和风沙拉之类的!只记得很大一份~味道正常~

烤饭团喜欢😘
吃到最后还想撑一个!表皮香脆,我记得我点的鳗鱼饭团🍙
馅料也挺实在的
满足满足😋

烤串我们几乎一样来了一串,最喜欢鸡肉串!每串都非常足量,所以建议一样一串分着吃比较能品尝

暴走一天,坐在靠窗的位置小酌两杯真的好惬意。生活本该如此,work hard❤play hard
心满意足的感觉难以言表,品味着藏在起泡里的酒精,谈论着横七竖八没有逻辑的事情,顺着杯子外壁滑落的水珠,浸透心脾的松活感受,发现了吧~这时候的笑不顾及形象,又做了一回喜欢的自己!

其实已经有点饱了,可是瓶中的啤酒还是剩些许,索性又找出了菜单中没有宠幸的菜品以及第一口惊喜的烤饭团~继续就啤酒享受永远不想结束的时光....

【竹村】
我们冒着台风都想来的地方,确实是不错的。离市中心很近却又很远,从门外的小巷就可以仰望那座全台湾最高的建筑。这个视角望过去多了一丝情愫,也许都是来这里喝酒晚归的人们造就的....

【DAY 6 花莲的啤酒海心情不好】

上天一定是为了让我们的旅途充满回忆,经常给我们加点料~前两天的台风就不说了,今天出行花莲一来就错了。。。。

我!们!上!错!车!了!

早上害怕来不及就定了时间稍微晚一点的莒光号,我们大概9点40就进站等车了~(心里想着时间刚刚好,车应该马上就来了吧)
等车的空隙观察了下站台,整个站台很老旧,完全没有任何现代化的痕迹,感觉是从建成到现在都没有翻新过的样子...就在此时我发现头顶上的电子屏似乎闪烁着我们列车的编号,但是时间又有点对应不上,正想找一个工作人员问问,nobody....
虽然我现在记不清到底那个数字提示屏到底提示了哪些信息,反正非常模糊,跟车票的信息很难对应,加上车站居然没有语音提示音....
看到上面的车次信息了吗,两班车的时间非常接近,所以我们误打误撞的上了早十多分钟到站的自强号...当我们对应座位的时候才发现上!错!车!了!!!
列车到站停留时间很短,还没有反应过来就开车了.....

是的!如图,我是坐下了...可是这个过程总觉得背负了疑似逃票的负罪感...而且补票的过程尴尬一万点...所以全程我都是上图表情

我们本来想着一大早也没啥用钱的地方再加上早上时间紧张,就没有专门取钱~身上琐碎的零钱能买个水啥的也够了...万万没想到还有这一出。
而且必须在车上补票(具体为什么不能到花莲再补票,原因我忘了),不然就得在下个站下车所以我们站在行李间(车厢连接处放行李的地方)把所有台币东凑西凑还是差几块...我绝望的看着那个列车员姐姐...虽然她很好心也很耐心,可是也爱莫能助....这时候翔哥说他准备拿人民币去找找看有没有大陆游客换钱..让我先去找位置坐下我很怂的缩在位置上,祈祷翔哥还钱顺利!

翔哥千挑万选找到一个大哥,不过是台湾人,很豪气的给了我们20台币也不需要兑换我们的人民币...所以补票的事情告一段落...

这便是最快班次自强号的内部结构,座椅很舒服,空间也比较宽敞...所以也算因祸得福,让我们能提前一个小时到花莲
不过因为我们后来补票,只能坐空位,如果占了别人的位置还是要让座。。。这让我一直不安慰,觉也不敢睡

此时内心呼喊一万遍!翔哥幸好有你在~~~~~~~

提示:坐自强号的盆友们,最好选择行进方向的左侧位哦~我们误打误撞选了左边的空位,却刚好是可以看见海的方位!

此时还是笼罩在台风后遗症的乌云中,像我心情一样阴阴沉沉

出站了~
第一件事情就是:取钱!不能再吃没现金的亏了...

花莲车站前面一大块绿地,上面放置了一些貌似是花莲吉祥物和动画人物的雕塑...绕过这片草地就看到一家711,一个箭步就冲进去找ATM,作为比较醒目的标志,约好民宿的徐大哥接我们~大概10分钟的样子,徐大哥开着小车带着儿子和老婆就到了

看到徐大哥一家人如此热情,我也一扫阴霾热络的聊天起来~

本来以为就是这样一对80后经营的民宿,原来上面还有两位老人(也就是游记前面酒店篇介绍的徐爸徐妈)还有一个可爱的女儿以及三只猫...一大家人都住在民宿里面。

这是一栋独立的房子,外面有一个三尺院子都是徐妈平时在经营。从外貌看是比较有年代感的,进到房间更会觉得表里如一,活脱脱的姥姥家的样子~很亲切呀!

日式的装修,上下几层~我们就住的一楼,索性也方便~穿过廊道和楼梯走到尽头就是我们的房间。
和一家人简单打了招呼,就询问了租车的事项,徐妈帮我们联系了口碑很好的XX姐

【DAY 7 被一日游司机毁了的纵谷线】

明天继续发现吧!

请持续关注吧!

照片、视频及后续游记正在整理中...
希望大家持续关注
有想要具体提问的小伙伴
前往我的新浪微薄私信我哦
搜索:Chloe_WXY
一对一的回答 才是最好的帮助!!!
定会用光洪荒之力 为你整装出发!

顺便也可以移步看看     精心整理的苏梅岛游记
winter is coming
 快去找大海和阳光啊~~
【和海马骑士私奔·Thai幸(曲)福(折)【苏梅岛+涛岛+南园岛】❤8天自由行+海量图❤】

谢谢大家愿意在此驻足!

快继续!

2017-03-22 17:20

引用 Runninger 发表于 2017-03-22 17:20:03 的回复:

快继续!

回复Runninger:楼主努力!谢谢捧场