带着爸妈游三峡----海、陆、空 2016年10月14日-10月18日 五天四晚

行走在途中 LV.6
2016-10-31 23:03 822/4

前序篇

拍不到我们游轮的全貌,只能盗一下网上宣传图片了

人物:爸妈、老姐和我(本人担任此次行程的挑夫、领队、摄影师)
时间:2016年10月14日---10月18日    五天四晚
地点:长江三峡
交通:动车、维诗达游轮(世纪神话)、飞机
费用:人均5000元,团费3700元/人,升舱1000/间。全程三个自费景点:三峡人家290元/人(无优惠政策)、三峡大坝220元/人(无优惠政策)、白帝城290元/人(60周岁以上230元/人、70周岁以上170元/人)
摄影机具:佳能500D和苹果6
装备:雨衣、墨镜、礼帽、丝巾、短袖T恤、外套、休闲鞋、裙子(美女们可以备两套漂亮的礼服,在船上会有酒会,打扮美美的)披肩(晚上去甲板看夜景蛮有用的)
行程:上水(无锡-宜昌-重庆
D1:动车D3072 二等座  07:55-15:00无锡-宜昌东   参观宜昌规划展览馆   登船入住
D2:上午----三峡人家(自费项目)、下午---三峡大坝(免费)、晚上20:00准备穿越三峡双线五级船闸、   世纪神话船长欢迎酒会
D3:上午巫山神女溪(免费)、11:10六楼阳光甲板观景---巫峡、14:40经过雄伟瞿塘峡、15:30白帝城(自费)、20:30世纪神话迎宾文艺晚会
D4:07:45石宝寨(免费)14:30参观船长驾驶台(每人30元)14:30六楼阳光甲板放风筝活动、20:30世纪游轮加勒比主题船长欢送晚会
D5:08:00离船、磁器口古镇、白公馆、渣滓洞、洪崖洞;  重庆----常州  MU2904 20:55-22:50    接机后直接送回温暖的家
记忆中,爸妈含幸茹苦把我姐俩拉扯大,为我们操心、他们省吃简用,却把最好的给了我们。当我们渐渐长大成人时,父母却已白发苍苍。不禁感叹“时间都去哪了”最近网上流传一句“你把我养大,我陪你变老”觉得感悟颇深。虽说工作后也组织过全家去过横店厦门,但四个人的旅行还是头一次。(说起来也有点惭愧)其实父母不图我们什么,常回家看看,多陪陪他们比什么都强。千万不要把工作忙、没时间当作借口。今年九月中旬看见国旅的朋友发的微信,长江三峡-----世纪游轮,时间、线路都非常适合老年人,通过网上和朋友的了解,“世纪神话”由主创世界顶尖海洋邮轮seabourn的挪威公司Yran&Storbraaton装饰设计,德国EMS和Schiffstechnik Buchloh公司出任技术指导,也知道这搜游轮是2013年首航,可以说是“移动的五星级酒店”当即就让朋友帮我们报名(这次为什么选择跟团呢?一是旅行社拿的报价肯定比个人优惠,二是对本人独自带队不够信心,再说基本都在船上)整个行程下来,楼主强烈推荐这艘游轮。硬件、软件一级棒,怪不得人家可以骄傲的说它是长江三峡上最好的游轮。

正文篇

D1:要出游了,开心,凌晨五点就醒了,六点半出发,到达无锡北广场7点整,与国旅易先生接头后,核对火车票就与他告别了,动车很准时,7点55分出发,到达宜昌东需要途径13个站,所以中饭就在火车上解决了。到终点站车上基本已经没什么人了,只有和我们一起上车的,后来又在同一搜游轮遇见的十几人由几个家庭组团的(听口音是洛社的,还是挺有缘)

先上一张楼主近照

我们的行李,小黑拖杆箱里全是吃的

出站口,导游已经举着牌子在等了,散客集合,清点好人数就上了大巴车,一行50几个人,大巴带我们去参观了宜昌展览馆。宜昌位于湖北省西南部,长江中上游结合部,已有2700多年的历史。是古代巴文化的摇篮、楚文化的发祥地。这里是伟大的爱国诗人、世界文化名人------屈原以及民族友好的使者----汉明妃王昭君的故乡。宜昌境内蕴藏着丰富的水能资源。举世瞩目的长江三峡水利枢纽工程所在地,面积2.1万平方公里。

手拉手、心连心

抢拍到了爸妈对视

结束参观宜昌展览馆后,大巴车把我们带到码头,游客在各旅行社报名预定的游轮不同,导游安排游客们上各自的游轮。据说当天江上同行的有七艘游轮。底下就是我们的世纪神话了,一上船就是二楼前台。总共六层,二、三、四楼为豪华标准间,五、六楼为行政套房,旅行社一般会把旅客安排在二楼,幸运点的可以拿到三、四楼,如果要升舱150元/人/层,二楼太吵,果断办理了升舱,五楼私密性强,房间区域必须刷卡才能进入。我们的房间正好处在船中央位置,比较安静。之后回来听旅行社朋友说如果让她们报名时就要五楼行政套房的话是7500元/间,但是如果客人上船后升舱,而且正好有房,就是4000元/间,所谓靠山吃山,靠船吃船嘛。

二楼环球餐厅,可以容纳400多人用餐,也是每天上岸集合的地方,船上早、中、晚采用的是自助餐形式,品种丰富,天天换不同的菜品,味道也是相当不错,左面是中餐区、右面是西餐区。当天晚上游船经理会按划分的楼层房间,安排固定座位号通过微信发给你。

房间内饰

游轮上每天会提前一天把次日行程放在你房间(鼓掌)

每个房间都带独立阳台

船上设施样样齐全,健身房、美发部、阅览室、还有小朋友的迷你游乐场所。

六层甲板

参观完每一层楼层,我们住的五层有个小休息区,提供咖啡、点心、水果。嘻嘻!每样先来点。21:00整在五楼切尔斯酒吧会举行游船安全说明会,游船经理会祥细向您介绍世纪系列游轮及船安全注意事项、怎么穿戴救身衣等。

登登登!我们的集体照闪亮登场!

电影院包场

D2:每天早上先自拍

用过早餐后,昨晚游船经理已经微信通知我们被分到第几组----游玩三峡人家风景区

三峡人家风景区是国家5A级景区,依山傍水,风情如画。

古帆船

天下第四泉---哈蟆石泉水、天下第二泉---位于无锡锡惠公园的惠山泉、作为一个无锡人还是挺自豪的。

这座石像的寓意是非礼勿视、非礼勿说、非礼勿听。

这象老爷爷的脸吗?

这是小孙子的脸,自己想象吧。

石壁上刻着“三峡纤夫”的图案,导游告诉我们,以前拉纤人的收入应当不算很低,但这个行业十分危险,早上出门也许晚上就回不来了,因为拉纤的纤道都在河边的悬崖峭壁上,纤道能容纳一个人就算宽的,最窄的地方甚至只能踏上一只脚,在这种恶劣的条件下,纤夫失足落水是常有的事,所以纤夫拉纤时,领头的都是最有经验的老手,称为“纤头”,听完顿时对这些纤夫们竖然起敬,因为有了他们,才会让世人领略到这壮观的三峡之美。

吊脚楼

迎亲哭嫁表演,姐姐要出嫁了,妹妹们载歌载舞。土家族是一个古老文明的民族,有着悠久的历史和传统的习俗,土家族的新娘如果在出嫁时不哭,则表示对父母不孝顺,哭的越厉害就表示对父母越依依不舍。

新娘的绣球抛给了一位外国友人

快出景区了,阿妹在和每位游客告别。

这个是一直和我们并驾齐驱的由美国制造的凯娜号游轮,看上去也很不错的样子。

美丽的三峡人家

回船休息片刻,午餐时间到了。慕斯蛋糕是我和老姐每顿必拿的。

下午的行程是游览三峡大坝,三峡大坝为军事限制区,所以进入园区必须经过严格的安检,景区主要有坛子岭、185园区,通过导游的介绍,通航建筑物包括永久船闸和升船机,永久船闸为双线五级连续梯级船闸。单级闸室有效尺寸为280*34*5米,可通过万吨级船队,超过万吨以上就只能通过五级梯级了,所谓“小船坐电梯、大船爬楼梯”

坛子岭---由于造型象倒过来的坛子,它是大坝建设勘测点,是观赏三峡全景最佳位置,但是那天天气不好,所以我们也就没爬上去。

给我妈拍照时,后面的喷水泉开始喷水。瞧我妈开心的样子。

赶紧我也上去留个影

为啥我们都一个姿势呢,原来是学我妈

大家请关注PM值,啥也不多说了。

这个就是五级船闸最后一道,落差将近100多米。为建船闸,建设者们削平了18个山头,硬是劈出一条道来,叹为观止。

打扮美美的,准备参加晚上的船长欢迎酒会。

我又在喝咖啡了

五楼的休息区,水果茶点每天不断。

没事在阳台上拍着玩

每天有两个小伙子(摄影师)在游玩过程中卖力的补捉游客的每一个瞬间,如果你喜欢可以购买照片,一张20元,是塑封好的。

我妈的作品,第一次用单反,拍的还不错哦。

又见慕斯

一桌安排十个人,我们一桌其他几位估计升舱到六楼的帕沃利昂餐厅了,只有集合上船游玩才看到他们,所以我们四个人这几天一直是包桌的结奏。

过船闸了,好激动啊!通俗易懂的原理就是打开闸门,船完全进入闸道后关闭闸门,注水,水涨船高后,打开第二道闸门,依次类推,通过第五道我们的船就会到长江上游,每过一个闸需要一个小时,上升20几米,就是说我们是晚上八点半进第一闸,十二点就可以通过五级船闸。

酒会准备了香槟、澄汁和漂亮的小点心。可惜我们晚餐吃得实在太饱了,一块都没尝试。

没有假装拍照,香槟我是真喝的哦。

船离闸的墙壁好近,触手可及,摸到了青苔。

表演节目的都是船上的船员们,邀请游客上台共舞。

船长、酒店经理、厨师长和导游经理上台作答谢词!

这个角度可以看到后面的船支在排队

准时十二点,我和姐跑上夹板去看壮观出闸,可惜是晚上,黑乎乎的看不太清,夹板上也有好几位游客等着看出闸,我估计今晚船上大部分游客都彻夜未眠,不是激动,而是被过闸的声音吵得睡不着。

D3:本想一早去太级拳晨练,昨晚睡太晚,实在爬不起来,六点半被妈的电话铃吵醒,七点半用过早餐后,八点二十在二楼集合分组,换船游览巫山神女溪。

SPA中心

我们家的掌舵手-----船长和大副

肉肉吃太多,只想喝粥和青菜。

大船换小船拉

伴着阿妹导游小李的解说,我们坐着小船畅游在溪中,犹如进入仙境一般,不仅感叹“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”

象不是一顶官帽

放置悬棺的崖穴,由于悬棺葬工程艰险,耗资巨大,所以只有贵族才能享用。这种富有深厚文化的悬棺葬式,存在着许多让人无法解释的困惑,到底是怎么把装有尸体和随葬物品、重达数百公斤的棺木送进高高的崖洞中,有人猜测利用杠杆原理,把棺木荡进洞中,还有的说可能是远古人们在悬崖上凿数孔钉以木桩,将棺木置身其中,放好棺木再把木桩一个个拆除。至今是一个迷。

这朵白云像中国地图

过雄伟的瞿塘峡了,后面就是夔门的风景(十元人民币背后的图案)

远远的一幢房子,堪称是三峡的“钉子户”

参观白帝城,刘备托孤的故事就发生在白帝城上。

这是拍夔门风景的最佳位置

诗仙李白一首《早发白帝城》“朝辞白帝彩云间、千里江陵一日还、两岸猿声啼不住、轻舟已过万重山”下面右面两块是伟人毛泽东和周恩来的亲笔书法碑刻,左面是江泽民的作品。从字面体现出各个领导人的气势。

刘备托孤堂----中间身披黄袍的就是刘备,边上是侍妃,指着诸葛亮,旁边身披兰袍的是大将军赵云,地上磕头的是两个小王子。

混搭的小白洋楼

诸葛亮的雕塑

走出白帝城景区时,正值落日,欣赏到了美丽的黄昏。

丰富的晚餐

烤龙利鱼,我吃了三盘。写到这还在流口水呢。

洗漱完毕,准备参加迎宾文艺晚会。

气势磅礴的穿越剧拉开帷幕

演员虽说都是来自船上各部门的工作人员,但表演的一点不马虎,不输专业演员,给他们点赞。

D4:今天起了个早,六点多去切尔斯酒吧学习太极拳。

石宝寨,是国家级文物保护单位, 国家4A级旅游景区。整个塔楼全系木质结构。始于明万历年间,经康熙、乾隆年间修建完善。

下午船上的活动是放飞风筝,放飞梦想,于此同时,也是我和我姐俩人在船上疯狂的各种跳。

参观游轮神秘的船长驾驶台,位于船的四楼。

大副在认真操控着游轮

各种电子化仪器

加勒比海盗为主题的欢送晚会

我准备去投意见表和小费了(在国外给小费属于司空见怪,而国内好像国民还没有这个意识,这里要表扬一下我爸妈,他们主动提出我们一定要付小费,他们说这些天在船上感觉到船员们的无微不至的照顾,比如一天两次打扫房间的客房部的小妹、上岸、回船时列队欢送和迎接我们的餐厅、客房以及经理们,脸上永远是带着微笑,小费也是对他们的工作给予肯定)

D5:今天要离船了,再去甲板上留个影吧。

我们仨穿着母女装排排座

船上的最后一顿早餐,我爸还给了这些天来一直为我们这一桌只有我们四个人服务的服务生小费

上岸第一站----重庆磁器口

第二站---红色之旅、白公馆和渣滓洞

参观完这两个地方,心情无比沉重,换个画风吧,让我们吃个火锅舒缓一下情绪。

第三站---洪崖洞

结尾篇

五天四晚的游轮游即将结束,之前我还担心在船上会不会很无聊,其实担心完全是多余的,丰富多彩的活动充实着我们,时间总是那么短暂,但旅行中美好的点点滴滴值得一辈子珍藏的回忆!

游记好棒

2016-11-01 11:02

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-01 13:27

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-11-07 09:51

引用 玩神的玩偶 发表于 2016-11-07 09:51:34 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复玩神的玩偶:可以的,美女

2016-11-07 09:59