2013初冬上海外滩豫园二日古今自由穿越浅缘薄游

• 出发时间/2013-11-29
  • 人物/带小孩

Day一印象:
时尚之都,小资情调,欧式风情,上海滩歌

曾经耳闻上海的小资风情,一见到这些鲜花登时感叹名不虚传。非常的罗曼蒂克,那种小情调不禁让你着迷!在我大邯郸等北方众地是没有的。

南京步行街商场的外面

进入商场,天井的装饰设计吸引了我,花鼓的外形与苏杭刺绣的融合,阐释了南方的温柔与细腻,相比之下北方粗狂的大鼓更像一个粗壮的汉子,没有这些小女儿的心思,真是一方水土养一方人

玻璃的楼梯,灯光从下面透过来

走出商场,站在南京路看东方明珠

路边的西式建筑,时间仿佛在这里凝固了

1906年的中国是什么样的呢?1898年光绪帝下诏变法失败,戊戌六君子菜市口被杀,慈禧太后发动政变;1900年,义和团运动,八国联军侵入北京,洗劫圆明园!1901年,清政府与英美法等11国签订丧权辱国的《辛丑条约》!1906年是光绪三十二年,清政府宣布预备立宪。1911年辛亥革命爆发。1906,那是一个风雨飘摇的年代,列强对中国形成包围瓜分之势。祖国,你挺过来了!

南京路到外滩路上,金碧辉煌让人惊艳的门!独特的历史,独特的年代,独特的印象,你的耳畔是不是也情不自禁地回响起“夜上海,夜上海,你是个不夜城。华灯起,乐声响,歌舞升平------”这极富年代感的歌声?是否仿佛看到了《情深深雨蒙蒙》里极尽奢靡的夜总会里的歌妓舞女在靡靡之音中曼舞轻摇?

外滩到了,有陈老总的雕塑,因为他是新中国上海市第一任市长。

钟楼,你是时间的象征!你的悠久,你的沧桑,你的静穆-----看到你,怎能不让人霎时心潮澎湃,感慨万千!你像一位安然从容的智慧老者,见证着上海历史的风起云涌;你又像一位风度翩翩的青年绅士,在新时代的熹微晨光里,嘴角微扬,稳健向前!

绝对是上海地标性建筑———东方明珠广播电视塔。塔高468米,位于上海浦江畔、浦东陆家嘴嘴尖上。陆家嘴是中国第一大城上海的重要金融中心,位于浦东新区的黄浦江畔,隔江面对外滩。

哦,黄浦江!第一次见到大轮船,还是很兴奋的!庞然大物

大轮船到了,赶紧拍照合影

英雄,值得我们纪念缅怀

从外滩折返,沿江一路前行。离外滩不远的一幢小洋楼,漂亮

上海早晨———名字首先触动了我的心,还有时间1846,又要让我肃然起敬,唉!算你狠,你是那座1906建筑的长辈,你就像董小姐,你才不是一个没有故事的女同学,不管历史怎样震荡不安,你一直浪漫到现在。

路遇两对儿新人在拍婚纱照。为了找最好的角度拍摄,摄影师躺在了地上,不容易啊!为你点赞,中华好摄影!这里是婚纱摄影的好地点。

这座浓郁欧洲风情的小筑,让我好像回到了童年的童话世界,它是座城堡,里面住着一位美丽的公主,还有国王和王后……

上海的路名太有意思了,好多都是以各个地名命名的,呵呵

Oh,江泽民题字的啊!感觉词汇量有些跟不上了,这典雅厚重的建筑轻易俘虏了我

那一种深沉的颜色,瞬间击中我的心,我是“好色”的人吗?

我们那里没有这种“虎皮冬青”。

Day2印象
穿越红楼,梦里水乡

游豫园及附近的古城公园

曲径通幽处,禅房花木深

这黑木门,这石狮子,恍惚间仿佛来到大观园的世界,荣辱盛衰,让人难免时光无情与世事无常的慨叹。

冬日里,你竟然绿得直晃我的眼,你仿佛是春天的树,你是要给我这北方人一个欣喜吗?

对比之下,你的姐妹树已经秋冬之象,噤若寒蝉了

157弄,呵呵,这个“弄”字,正是吴语软侬,甚得我心呢~

南方天气潮湿,到处都是伸出窗外很长的晾衣杆,这也是不同于北方的风景

这一处小小的院落,不知哪位有心人悉心打理,竟成为高下错落有致的小园林,成为我镜头下的风景

进入豫园老街,逛去吧,里面老上海特色的工艺品勾起你的上海情结

上海风情扑面而来!

石库门,中西建筑在这里合璧

拉洋片,类似我们八零后小时候玩过的小照相机,一摁快门换一张风景图片

橱窗里的面塑人物婀娜多姿,物栩栩如生

上海女人的身段在旗袍的包裹下更加凸凹有致,温婉可人,旗袍是南方服饰的魂

这满树的金黄,黄得纯粹,黄得彻底,黄得耀眼!没有一丝杂色,如果真的有摇钱树,我相信这就是

童年的回忆,上海雪花膏

能工巧匠们各自身怀绝技啊!高手在民间啊!

在豫园小吃街进午餐,价格自然不用说了

吃过午饭去游园

南方的水榭楼台有水的映衬,让我们感受到了一种温婉秀丽的别样的美

上海人管包子叫馒头,馒头店就是包子铺,呵呵

音符一样的树叶点缀着古典的喷泉,谁更美呢?

青瓦,白墙,绿水,仿佛听到琵琶声嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘

白墙,青瓦,绿树

这些藤蔓的设计看似漫不经心,却浑然天成,画龙点睛

南方园林擅长假山石堆摆造景

红枫,石门

见说在天行雨苦,为龙未必胜为鱼。

———《点额鱼 》【唐】白居易

画图自成

你是否那块补天顽石?你是否那棵绛珠仙草?

归园田居
     【魏晋】陶渊明
  少无适俗韵,性本爱丘山。
  误落尘网中,一去三十年。
  羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。

银杏树谱一曲秋日恋歌

自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。黄金叶!

银杏树下遍地金

鱼戏新荷动,鸟散余花落。

观鱼潭
                   【唐】李白
  观鱼碧潭上,木落潭水清。日暮紫鳞跃,圆波处处生。
  凉烟浮竹尽,秋月照沙明。何必沧浪去,兹焉可濯缨。

垂柳,回廊

点春,古人的才情,古人醉情山水文字间,不似现代人物欲横流,却找不到内心的快乐富足

东海缺少白玉床,龙王来请金陵王。

江泽民主席,原上海市长

上海吧,你想要什么,古?今?中?外?它都能给你,它都有。在外滩和豫园游览,时间放佛变成了自由穿越模式,古今随机变换,游园归来,不知今夕何夕。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-11-01 13:27

引用 acago 发表于 2016-11-01 13:27:52 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复acago:吃了上海灌汤包,老鸭粉丝汤,呵呵。还有很多地方没来得及看,有机会再去,古今中外的文化在这里汇集,很美的地方。

2016-11-01 15:32

2016-11-07 10:51

引用 乐虫虫 发表于 2016-11-07 10:51:13 的回复:

回复乐虫虫:有时间了回忆整理的

2016-11-08 10:06