探寻北陆秘境,轮岛、金泽、高山、富山5日自驾游

题记

这是我第七次前往日本了。一直非常喜欢日本,可能是因为文化的关系,自知崖山之后无中国,而日本承宋之精髓,保留了太多的中国的文化;也有可能是因为日本能给我太多的共鸣,因为,在日本的乡间和小镇上,总能找到自己小时候的记忆,那种遗失在中国经济高速发展中的记忆。
一直对于大城市没有什么感觉,唯独偏爱日本的村镇与自然,这一次,北陆。

行前准备

机票
东航(上航)上海往返富山的航班,五天往返。

酒店
D1轮岛 选择了当地最好的温泉酒店,ねぶた温泉海游能登の庄(Jalan预定)
D2金泽 金泽香林坊揣斯特酒店(Booking预定)
D3高山 飛騨花里の湯高山桜庵(Jalan预定)
D4富山 AirBnb预定的民宿

租车
依旧选择我习惯用的租租车(www.zuzuche.com),无论是PC端网页还是手机app都很方便,同时选择了特惠全险,租的是Mazda 2。确实,后来的整个经历告诉我,选择特惠全险是多么明智的一件事情。
顺便说一下,中国驾照在日本是没法租车的,无论你用国际认证翻译件还是用公证,都是不行的。日本只承认国际驾照后,也就是IDP,且只承认日内瓦道路公约组织国签发的IDP。本人用的是菲律宾驾照,故k

导航
因为日本专用的GPS的特殊性,中国买的GPS不能在日本使用。不过没关系,Google地图在日本相当好用,全程用Google地图导航即可。

轮岛,日本最棒的海边温泉

飞机降落在富山机场。富山机场并不大,Times Car Rental的租车行就在机场大厅里,很好找。提车手续很简单,甚至不需要做任何担保和预授权。

从富山机场开车到轮岛大概需要一个半小时。
刚把车听到停车场,酒店的工作人员就已经在车旁边迎接,日式服务真的无可挑剔。
在办理Check in的时候,等待的时候有甜点和冰抹茶

酒店的房间很不错,典型的日式格局,让人非常享受。

日本很多特色的温泉酒店本身就是一家很棒的餐厅,这句话用在温泉海游能登の庄这里一点都不假。无微不至的日式服务、充满仪式感的用餐体验以及最精致的美食,构成了无与伦比的体验。
独立的用餐包间,还贴上我的名字。

先来看一下丰盛的晚餐,这个是菜单。

充满仪式感而又精致的美食

同样,早餐也是一样的丰盛。

如果说轮岛最出名的,就应该是海岸线了,悬崖与礁石组成的海岸线,构成了别样的美好精致。

喜欢早晨推开窗户,阳光照着大海的感觉。

金泽,古老与现代

金泽市,曾经是日本第四大都市,仅次江户、大坂和京都市。而明治维新以来,因着工业化发展,士族和商人的迁出导致人口减少,却依旧是北陆地区最具标志性的城市。
这里有着曾经历史的沉淀,也有着现代繁华。
兼六园,可以算是整个日本比较著名的园林。

金泽的老街,东茶屋街,透露出古朴的韵味。

话说,在金泽遇到了一点小小的插曲,在金泽的停车场停车的时候,没发现停车位里有一根柱子,于是乎车尾被刮了一条很长的口子。不过,幸亏在租租车上买了特惠全险。

夏天的白川乡合掌村

曾经看过夏天的白川乡合掌村,白茫茫一片宛如童话中一般。
那么,夏天的白川乡合掌村是什么样的呢?从金泽前往高山市的路上,正好途径白川乡,其实彩色的合掌村依旧是充满梦幻色彩。

高山市,一个小京都,当然还有飞弹牛肉

去往高山,最初的目的其实只是为了挂念已久的飞弹牛肉,但是到了高山之后,便一发不可收拾爱上了这座古老的充满古朴韵味的“小京都

当然,还有各种用飞弹牛肉做的小吃。

当然,提到飞弹牛肉,就不得不提JR高山站边上的这家味藏天国,整个北路地区最好的飞弹牛肉,入口即化,口味无敌。

关于车被刮了的后续

因为在金泽停车的时候车尾被剐蹭了,如图。

但是还车的时候柜台没有人,只能把车钥匙丢到Dropbox里面,而且日本租车是没有预授权的,所以车行没发直接扣款。
回国后我主动联系车行,车行给了我一个银行账号,给了我车损价格单,让我把赔偿金转过去。
这里非常感谢租租车,因为买了特惠全险,所以,我只要在线提交相应的材料,缺少的材料他们会帮我去补全,1-2个工作日,就帮我搞定,我只要签字回传,几个工作日之后理赔款就到账了,相当方便,这个体验无敌了。

我是谁

曾经是一个不想做广告的互联网广告人,6年广告生涯,经历了互联网视频的崛起、泡沫与并购,见证了无数的互联网企业泡沫融资、烧钱与倒闭。三年前离开乙方,开始环球旅行,爱自驾,爱潜水,走过三十多个国家和地区。2014年开始,共同创业野去自然旅行。

2016-11-02 10:27

lz也多多分享一下攻略嘛,想去看看。

2016-11-02 16:25

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-07 13:51

去了7次日本竟然还认为日本保留了中国文化,也真够无知的
就拿你去的白川乡合掌村来说,那种建筑形式是中国哪朝的遗产?至于什么泡汤文化、男根祭就更不用说了,日本只是披了张汉字的皮而已

2017-04-04 19:09

引用 vashiya 发表于 2017-04-04 19:09:22 的回复:

去了7次日本竟然还认为日本保留了中国文化,也真够无知的

回复vashiya:呵呵,你有学过宋史么?你知道相扑是宋朝的国技么?你知道茶道、花道、禅宗都源于宋代么?你知道日本的武士道精神也是源于宋么?你知道蒙元南下侵宋的时候,宋朝军民鲜有投降的么,为此宋朝人口减少了70%多,这种精神到了日本成了武士道精神你知道吗?日本的行政单位“都”“道”“府”都来源于宋朝你知道么?你现在看到的日本的礼仪、匠人精神,都来自于宋朝你知道么?你知道日本为何要把江户改成东京?你知道宋朝东南西北京中,东京汴梁,而明治维新之后,日本自认为他们才是汉文化的传承,故将自己首都定为东京?日本的政府官员包括知事、内阁总理大臣等,都是来源于宋朝。如果你因为日文的语法和发音跟中文不同从而认为日文只是借用了汉字的形,如果你不不知道中华文明的巅峰在宋朝,崖山之后无中国,我真的不想说你。麻烦好好研究中国历史

2017-04-14 10:03

引用 Alexanderson 发表于 2017-04-14 10:03:41 的回复:

回复Alexanderson:所以说你是个没有独立思维的脑残日粉,你说的都是被宣传的结果,也都是汉文化的外表,日本人的内心世界从来没有接受儒教,你去川崎看看男根祭就懂了

2017-04-16 11:01

引用 vashiya 发表于 2017-04-16 11:01:41 的回复:

回复vashiya:你就盯着男根祭不放了?麻烦你把历史研究透以后再来发表评论,这是对于文化最起码的谦卑心态

2017-04-16 22:30