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追极光之旅——北欧圣诞游之三:瑞典基律纳,阿比斯库

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JayZhang (波尔多) LV.13
2016-11-01 00:08 1021/8
  • 出发时间/2015-12-23
  • 出行天数/5 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/3394RMB

基律纳瑞典北部的一个城市,位于北极圈以北145km,基本上算是瑞典北部最大的城市了。从斯德哥尔摩基律纳有火车连接,时间在15小时至17小时不等。在买票时我发现硬座只需275SEK,大概30€,而卧铺要七八百克朗,三倍的价格啊,我心想,15个小时我还是坐得住的,于是果断选择硬座。
火车站的大屏幕,显示很清楚,我的车就是15:59终点站是Narvik的10094车。

提前在火车站的超市买好晚餐,找到站台等车。站台上很多人,大家都是去看极光的哈哈。另外,上车后我发现我周围几乎都是中国人,像是包了车一样,似乎回到了国内的火车上。而且大家几乎都是去看极光的,基本都是在基律纳或者阿比斯库或者终点站纳尔维克下车。

朋友Isa和她找的小伙伴们的行程在这里和我重合,不过因为联系出了些问题,上车后Isa才找到我的车厢过来见了面,他们订的是卧铺车。瑞典的火车不得不说真的很舒服,硬座都堪比国内的高铁一等座,空间很大。Isa过来找到我之后一起去了餐车,餐车的食物价格还算合理,还有免费的茶和热巧可以泡。

我是下午四点在斯德哥尔摩坐上的火车,那时已经天黑,这次天黑后一直到最后回巴黎的期间,我没有再见到过一次太阳。
夜越来越深,车越来越往北,刚进入火车时的温暖已经开始消失,虽然车内有暖气但还是能感受到外面的低温。吃完晚饭(一个沙拉),把自己武装好,开始睡觉吧。

经过了17个小时的长途跋涉,早上九点多,马上就到基律纳了,可以看到朝霞以及阳光。由于基律纳北极圈内,这个时候已经是极夜的状态,但是仍然可以看得到折射到地平线以上的阳光,只是太阳不会冒出地平线之上了。

基律纳初印象:大雪。来到法国两年,只在斯堡见过一次小雪花。

一片澄澈与静谧。

为了节省预算,我们当时打算订青年旅社或者airbnbairbnb看了一下便宜的已经都被订得差不多了,然而青旅也不太好订,在一般网站比如booking或者hostelworld这样的网站都是搜不到的。我是直接在Google上输入关键字“Kiruna hostel”,在搜寻结果中慢慢找的,最后我找了一家叫做Point North Youth Hostel的青旅,这家青旅实际上也算是个民宿,房主大妈平时不住在这里。网站上留下了电话和邮箱,但有人评论说邮件没有回复,于是我直接打了电话,房主告诉我用短信的方式把我的订房信息发给她即可,房价是每晚220SEK,如果租用她家床单要再付60SEK。定好之后,Isa告诉我她和另一个小伙伴Kathy也还没有找到住处,于是我又联系房主加了两个人。所以下了火车我们三人一起去这家青旅。
大雪封路,根本不知道哪里是行车道哪里是人行道,我和她们走了一会儿才发现我们正走在当地的“高速路”上,有来往的车辆司机好心的告诉我们步行道在哪边,结果看上去很正常的雪地,一走过去突然半条腿没在里面,这才发现高速路是比步行道高出一截的。
好不容易走到正常的道路上来。

这就是我们所住的房子啦,浓浓的极地风情。

屋子里很暖和很温馨,这家青旅总共有两层,一层有两个卧室共3+4个床位,二层还有,我们没有上去看,但是有两个外国人在上面的房间住。

入住完毕,洗漱整理一下,换上滑雪裤与防水鞋,开始探寻这座极地城市,这里的一切都让人感觉那么新奇。

这里算是最市中心的地方了,有超市商店餐馆,旅游中心也在这儿。

首先我们打算去参观冰旅馆Ice Hotel,顾名思义,这座旅馆全部由冰与雪打造。冰旅馆在距离基律纳大约20km的小镇Jukkasjärvi上,在基律纳市政厅对面的Kiruna busstation站坐501路公交车可直达,如下图,是一个比较大的公交站,有不少路车。但是我们没有那么幸运,我们在基律纳的两天正是圣诞佳节,之前打听到的是公交车在圣诞节仍然运营,可是我们等了好久都没有等到。后来遇到三个人,有一个中国人,他们说可能一点有车,于是我们先去看了市政厅和教堂,并在这附近的超市买了东西,慌慌张张在一点前赶了回来,但还是等不到车。这时候连接市中心和火车站的大巴来了,我们去问了司机,才知道今明两天都没有车。
顺便说一下,大超市里的物价还是合理的,一个披萨31.5SEK,大约3€多,算正常价。

市政厅。

基律纳教堂。

中国人聊了一下发现他跟我们一样是公派留学生,在意大利,这次是和实验室两个南美同事一起来玩的。他们是住在一个宾馆里,商量了一下我们决定请宾馆前台帮忙找个车,我们拼车去冰旅馆。
回宾馆的路上。

叫的车很快就来了,是一辆小巴,价格比较贵,单程550SEK,这样来回就是1100SEK,六个人平摊。
全世界有若干家冰旅馆,但这家是最早的一家。它位于托尔讷河边,所有用来建筑旅馆的冰与雪都是从河里运来。每年大概十月份开始建筑设计,十二月开始营业,到第二年四月份结束营业。
这是冰旅馆的入口。

再往里走,完全冰雪世界。

这里是旅馆的入口,里面就是房间,房间类型有多种,价格在2000SEK到10000SEK不等,真是想要受冻也冻不起呀。当然,冰旅馆也是有一般的温暖的房间的。不入住的话可以参观,门票价格好像会变动,我们那天买的是学生票100SEK,买完之后会有一个小贴纸贴在衣服上,表示你已经买过票了。

我们先去了旁边的冰酒吧。入口很梦幻。

透明的冰制吧台,下面有酒单,价格还OK。不过我们冷到不行也就没有喝。

我们回到入口处的前台买票,得到这样的小贴纸,写着当天的日期。

进入旅馆,里面完全就是一个冰雕艺术展。

宾馆的过道变成这个样子。

不管床还是座椅都是用冰雕成,上面铺着动物毛皮。有相同的房间,也有很独特的房间,我想最便宜的那些房间应该就是里面装饰相同的吧,一些比较有个性的冰雕房间可能会比较贵。

每个房间门口都有这样一个牌子,写着房间号,房间的主题,以及入住客人的名字。

每块冰都精雕细琢。

这里的房间还在建设中,据说整个旅馆的建设要持续到一月份左右。

参观完冰旅馆的房间,其实也是被冻得不行了,出来看到圣诞老人。

这里则是正常温度的房间啦。

参观完冰旅馆,我们坐车返回基律纳,各自先回家。可能也是有些累,可能也是因为一整天都没有太阳的关系,我感觉特别困,回到家一直睡到晚上八点。起来后用微波炉热了一盒超市买的即食瑞典肉丸,吃完饭出门碰运气看极光。
当地居民家里亮起的灯光让人感觉很温馨。

看看我已经裹成这个样子了!

这里是老火车站。

晚上本来是出来碰运气看会不会有极光,可是发现这个城市里灯光还是比较强的,而且可能也确实是今天极光强度不够,我们一直到快十二点都没有看到。
有关极光强度以及极光预测可以参考此网站:www.aurora-service.eu,另外也有一系列的APP可供选择,任意选择一个即可,我也不太确定哪个比较好。极光强度由0到9,基本上在3以上肉眼就比较容易看得到了。

又走到高速路上去了......

夜里的基律纳市政厅。

第二天起来出门逛逛,昨晚又下了大雪。

天空中是云?还是莫名的光线?

我们又走到这个小广场。在Google街景上找到了夏天时的模样,来做个对比好了。感觉我如果夏天再来一次应该完全认不出路。

这里就是旅游中心了,什么极光团或者雪地体验或者参观萨米人营地等活动都可以在这里报,而且我们这天是12月25日,圣诞节当天也是工作的。

我们在旅游中心看了半天各种活动的宣传单,我在这里也见到了另三个小伙伴其中之一。我和Isa,还有新认识的三个人一起报了一个参观LKAB铁矿的活动,学生价格245SEK,另外几个小伙伴报了参观萨米人营地的活动,那个是马上就要出发的,我和Isa本来也想去,可是现在已经十一点多,参观铁矿是下午三点,我们怕耽误这个,就没有去。另外还有一个雪地摩托车团的活动很便宜,好像只要500多SEK,但是旅游中心的工作人员打团长的电话一直打不通,只好作罢。
报完团,我们还有不少时间,于是打算先回家整理一下,在路上找到一家还开着门的便利店Stop22,就是下图右边亮灯的屋子,太棒了,买了一些食物和水,这店里居然还有方便面。

在路上的时候,我实在是太饿了,把刚买的一个三明治吃了,而且这次旅行我又确定了我身体自带暖宝宝的体质,这么冷的天我完全不用戴手套,手还是热乎的,直接在冰天雪地里吃三明治。

放完东西出来已经一点多,用TripAdvisor找了几家附近的瑞典菜,结果都关门。一路走回旅游中心,只有这附近的一家泰餐Thai Kitchen还开着,因为是唯一一家还开着的餐馆,里面不少人。菜单上有不少菜,我也懒得去选了,直接来了个咖喱鸡肉盖饭。一份95SEK,可以接受,又是在这个特殊时期,而且量也是可以的。

吃完饭来到旅游中心等LKAB的大巴来接观光客,外面下起了非常大的雪。

LKAB,全称Luossavaara-Kiirunavaara Aktiebolag,是瑞典的铁矿公司,开矿地点主要在基律纳和马尔姆贝里耶(Malmberget)。公司于1890年成立,在20世纪50年代变为国营。它开采的铁销往全世界,但主要市场在欧洲,还有北非中东东南亚
大巴带着我们开进矿区,进入弯弯曲曲的坑道,下到地下500米的地方,这里就是参观区域了。在正式进入参观区域之前,一定要戴上安全帽。

这位就是我们的向导,她给我印象最深的一点就是讲英语有音调,很像在唱歌。另外,她告诉我们,在这个地下500米的地方,一切都要小心,必须要跟着她行动,因为万一有紧急情况发生,整个地下会断电,一片黑暗只有她身上的衣服是荧光的,而且也只有他们工作人员知道如何逃出。

向导介绍说,因为长年开采铁矿,基律纳的地面正在下沉,所以政府也在考虑搬迁整个城市。

有一长排的屏幕海报介绍LKAB公司以及有关开采提炼铁矿的知识。

还有一段影片介绍。

接下来有各种机械的模型,主要是一些开采车运输车之类的。

’沿着坑道继续往前参观,这段坑道的墙壁上有一张天然的“脸”。

绕了一圈,到了一个小咖啡厅,左手边的小房子。

这里也可以带一些铁矿石回去作纪念。在参观的途中我们也看到一些矿石,但向导跟我们说,不要拿那些,待会儿足够你拿,结果后来我们就看到这么一车。有几个日本大妈在疯狂的装这些小矿石,装了好几袋满满的,也不知道是要干什么。。。

我们回到入口处,这边还有一个博物馆。

博物馆尽头有一辆废弃的“电车”。

这博物馆其实就是一个大大的坑洞~

两个半小时的铁矿之旅结束,大巴把我们拉回到旅游中心。两个南美人赶六点多的火车离开了,剩下中国人托托和我们一起继续。
这雪地一下扑进去也不会受伤。

这么冷的天,看到两位楚楚“冻”人的瑞典美女。

远观矿山,还有用灯拼出的几个大字“God Jul”,是瑞典语的圣诞快乐。

这雪有没有特别像奶油或者奶泡?看着感觉好有食欲啊!

因为我们另外三个小伙伴住的是宾馆,有一个附属的餐馆,于是他们帮我们订了今晚晚餐的位置,我们来尝一次极地这边的特色菜。
大概七点半,我们到了餐馆,六人组终于到齐,我也终于见到了另外两个小伙伴。另外三个小伙伴,有一位是年轻的访问学者,在马赛,有一位从国内过来旅游的游客主姐,跟我是老乡,还有一个硕士生,居然就在波尔多,还住我隔壁楼!
我大概拍了一下主菜的价格,确实不便宜啊!

来到北欧,当然要吃鹿肉,可惜这家餐馆没有烤鹿肉,我点了一份煮的鹿肉尝尝鲜,就是上面左图肉类里的Reindeer,285SEK一份。没有什么很奇怪的味道,但是挺结实的,不容易咬断,据说烤鹿肉会很柴,这个我可以相信。

吃完饭出来继续在基律纳的雪夜里走走。还碰到另外一群中国人,打了一会儿雪仗。
不一会儿暴风雪突然就来了。地上的雪也被刮得满天都是。后来实在是风太大了,雪花打在脸上都开始疼,于是赶紧导航回家。

路上还碰到几个亚裔少年从某个屋里突然跑出来,后来消失在马路对面风雪中。他们还试图跟我们打招呼哈哈,可是貌似不太会说英语。

在回去的路上暴风雪慢慢停了,铲雪车开始出来清理积雪。

第二天我们离开基律纳,前往阿比斯库(Abisko)。火车是9:49发车,考虑到走雪地速度比较慢,我们八点钟已经全员起床,整理行李打扫好房间后,不到九点钟,我们就出发了。
幸好出发得早,出门一看,漫天暴风雪!

车身一半被淹没。

顶风冒雪深一脚浅一脚,一公里走了二十多分钟,快到火车站时雪也停了。

“爬”进车站温暖的候车室,终于可以稍作休息了。

哦对了,推荐一款我很喜欢的瑞典的面包叫做Hällakaka,它不太像是一般的面包,反而很像某种饼或者火烧,但是又拥有面包的松软和谷物的香味,干吃也不会觉得无味,可以当主食也可以当零食。这一包好像只有5片,因为是在便利店买的所以略贵一些,22SEK。

阿比斯库(Abisko)是瑞典北博滕省的一个小村庄,靠近挪威,属于基律纳市管辖,人口不到100人,但却是世界上最著名的观赏极光地点之一。这里的阿比斯库国家公园成立于1909年,为的是“在北欧北部保留一块区域,保持它原来的样子作为科学研究”。夏天人们在此徒步,冬天则观赏极光。
阿比斯库村庄里有一个火车站叫做“阿比斯库东站”(Abisko Östra),同时2公里之外的国家公园里也有一个火车站——阿比斯库游客服务站(Abisko Turiststation),阿比斯库青年旅社(STF Turiststation Abisko)也在这里。徒步的起点就在此,沿着国王步道Kungsleden一路向南到达滑雪度假村Hemavan,全长约440公里。
由于阿比斯库是一个小村庄,所以住宿非常不好定。一般是报一个极光团,这里面就会包含住宿。阿比斯库最著名的就是老爷爷极光团了,因为最有名所以也最难定,我十月底看的时候已经全部报满了,Isa她们是九月份就定了。报不到极光团,只能先找住宿,还好这个青旅还有空房间,事实上这个青旅非常大。这个火车站和青旅是由瑞典游客服务中心(Svenska Turistforeningen,简称STF)管理,所以订房间要在STF的网站上订,预订时网站显示的价格是STF会员的价格,如果不是会员,每晚要加50SEK,不过在写游记时我又去网站看了下,好像已经变成每晚要加100SEK了,入会费26岁以上成人295SEK,26岁以下青年150SEK,儿童30SEK,可以选择生效日期,一年内有效,所以如果要在此住三天以上的话,可以考虑办会员,而且成为会员之后,在这里的很多极地活动都是有优惠的。网站预订房间时只需交一个10%还是12%的预订费,剩余费用入住后再交。我们有三个小伙伴订了老爷爷极光团,另外三个包括我就定了这个青旅的床位,一晚375SEK+100SEK,大约50€了。
在买火车票时还有个小插曲,当时是先买了火车票后定的青旅,所以我买到的是到东站的火车票,后来发现两个地方距离2.3公里,大雪封路又拖着行李箱,也不可能走过去,逃票的话又觉得不太好,万一被查了呢,于是又只好多花54SEK买了一张票。
这就是火车站了,候车室只是一个小房子而已。

里面很暖和,和外面的冰天雪地天壤之别。有一群日本游客。

青旅在路对面,需要绕过这个地下通道。在冰天雪地里很容易找不到北,不过没关系,一般来说每一班火车都会有一批人在这里下车,所以和大部队一起走就好啦。

正门就是在下图里有人进出的地方,进去就是前台。

进入屋里则又是另一个世界了,暖暖的房间,带来圣诞气氛的各种装饰以及随处挂着的极光图片,让人感觉很温馨,忘记了外面的狂风暴雪。第二张图背景里墙上的宣传板贴着一些活动传单,你也可以自己贴出自己的行程让大家加入你。
青旅下午三点才能入住,所以我们只能先存行李。

WiFi密码怎么会是mandarin(普通话),哈哈。

还有一个小显示屏可以看到温度湿度气压等,室外是-8度,市内是20度,其实室外不是很冷,只是因为狂风所以感觉很刺骨,体感温度大概是-18度。但是在我们离开后一段时间,大概两个星期后,气温骤降到-30度左右。

这个墙上贴出的是旅游局的固定活动,最下面一排是活动的时间价格以及报名情况,如果你想报名就直接在下面写上你的房间号和姓名就好了。我们本来想报一些团,但确实是没找到,价格是真心不便宜,但这已经不是问题了,要么就是时间不合适,时间合适的又都已经报满了,比如这里最有名的极光天空站,位于国家公园内,因为是位于山上,所以视野开阔而又没有光污染,是观测极光的好地方,结果就是今天的全满,明天的只有一个位置,我们三个住在这边的小伙伴打算一起活动,所以也就没报,价格不记得了,应该是几百克朗。
这家青旅还有桑拿,询问了一下前台,他们说需要预定,因为桑拿不是一直开着的。人数不多于10人的话,整间桑拿房2800SEK,人数在11人以上的话,每人250SEK。这样我就写了一张条,贴在前面说的公告板上,看有没有人会联系我们一起去蒸桑拿,不过后来证明没有人要去。

一切妥当之后,我们打算去村中心看看,是否有游客中心之类的,并且大超市也在村中心。
晒几张外面的雪景,真心是接近20年没有见过这样的雪了。

北面是一片很大的湖叫做Torneträsk,已结冻,可惜忘了去看看。

阴云似乎开始散去。

林海雪原的赶脚。

天空中神奇的彩色光线。

房子开始多起来,到村中心了。一路上差点滑倒好几次,才想起来书包里有防滑带,赶紧戴鞋上。

居然露出了蓝天!

但是很快乌云又袭来。

我们在村里转了转,发现都是民房,问了一位正在清理门前积雪的大姐,她说这里没有旅游中心,所有的活动都是通过自己的旅馆来订的。原来是这样,那我们又顺便询问了超市的方位,准备先去超市,顺便去找住在村里老爷爷极光团家里的小伙伴。
到了一个岔路口,我等老爷爷家的小伙伴,另两位先去找超市。结果没有等到,我还跟这两位走散了。赶紧发微信问他们在哪儿,他们说已经在超市了,而且还有餐厅可以吃饭,我在地图上搜了一下就往超市的方向走去。找到了超市,是大连锁超市Coop,却是关着门的。

再询问时没有回复了,而且天阴得越来越厉害,一会儿狂风夹杂着大雪而来。

后来终于等到回复了,他们给我指了他们走的路线,我慢慢的找终于找到了,原来是另一家。一开始我只在地图上看到这个Coop,就以为是它了,其实他们在的是另一家叫做Godisfabriken Abisko,店面非常大,但是很奇怪的是里面没有一般的超市物品,只有很多糖果点心类的东西和成堆成堆的可乐,还有一些雪地装备。后来在网上搜了下才知道这其实是一家糖果店,在冬天会兼卖雪地装备。
这家店旁边有一家餐厅叫做Aurora Pub & Restaurang,看了一下发现是自助餐,而且很便宜只要90SEK,有很好吃的三文鱼片!

吃完饭之后,暴风雪还是很大,但是没办法,我们得回去入住。

很悲催,我们一路都是顶风前进,暴风雪大到睁不开眼睛,而且天已经全黑,只能感受着几十米一盏的小路灯的灯光慢慢往前走。脸上全都是冰雪水还有鼻涕。。。早上在基律纳走那段路时还想说这大概是人生中走过最艰难的1.5km了,没想到下午立马打自己脸,这2.5km才是巅峰了,耳朵里只有狂风的声音,脑袋里只想着我要迈步。

回到青旅办理入住,这个青旅很大,而且有多栋楼,我们的房间就是在另一栋楼。到了房间,第一件事就是赶紧去冲一个热水澡。恢复了体力后才有闲情逛一下这整间青旅。青旅自己有一个餐厅,在前台的那栋楼里,本周的菜单都贴在公告栏里。青旅也附着一个小商店,就在前台的对面。我们那栋楼里有厨房,就是下图,可以自己做饭。

吃了那么多自助,一路走回来居然消耗光了,三点多才吃完的午饭,到七点钟又饿了,于是我在小商店买了披萨酸奶果汁回到厨房吃,买到的披萨是在法国也能买到的Ristorante这个牌子,40SEK,1L的酸奶35SEK,1.5L的芬达橙汁35SEK。
吃完饭,疲惫的身体突然放松,躺在床上不知不觉就睡着了。十点左右时,我突然被外面的一阵骚乱声吵醒,然后就听见大家在喊“极光极光”,我一下睡意全无,抓了衣服和手机就跑出去。极光大爆发!手机都拍得很清楚。

跑出来的非常慌张,我想起我的卡片机,又奔回房间拿出来尝试拍照,居然拍得更清楚。但是因为没有三脚架,手持非常容易糊掉。

后来看了一下才知道,当时的极光强度有4,真的可以看到极光在天空中飞舞,变换着各种形状,不愧被称为天空中舞动的精灵。当晚的极光是我们没有想到的,因为下了一天的雪,一直在阴天,没想到晚上居然晴天了,应该是狂风把乌云都吹散了。
极光爆发结束了,主姐才跑出来,说自己刚才没醒,很可惜没看到,我和她又等了很久,大概等到十二点半,极光都没有再出现,只好作罢。
因为极夜,加上活动很少行程不紧的原因,第二天一直睡到十点多才起来。看看外面,发现昨晚不知道什么时候又开始下雪了,没有风,很大的雪静静地下落。

“白天”没有什么事情可做,简单吃点东西,去村中心的超市买东西。
一路都是美丽的雪景。

雪太深也很危险,我们走路走着走着发现我们没有在大路上走,于是打算转到大路上去,结果走了几步,突然就陷入大腿深的雪里了。

但是没办法了,除非回头,不然前面也没路了进入树林了。大家深一脚浅一脚的走出来。

终于转到大路上来。

有人出来遛狗...

雪地里戴个墨镜装酷

尽管在这种偏僻的地方,这家大超市的价格却没有很离谱,还是正常的,比如一个披萨只要28.95SEK,前面提到的我很喜欢的那款瑞典特色面包,但是可能是另外一个牌子叫做Vetekaka,我买了一大袋900g,大概二三十片,也只要32.5SEK,买的时候还在犹豫,因为真的很大很长一袋,50cm高的袋子,觉得自己拿不了,不过后来还是买了,而且一直吃到挪威。因为不想做复杂的饭,所以还买了一些诸如瑞典肉丸之类的速冻食品。

买完回家。

住在老爷爷家的小伙伴订了一个今晚的追极光团,问我们要不要一起,想想也没什么事,干脆去体验一下吧,于是让她们帮我和另一位小伙伴主姐也报上了名,比较贵,950SEK。
休息了一会儿,七点半的时候,一个叫Anna的女生开着一辆小巴车过来接了我和主姐去村中心。我们先去他们的一个小木屋里换装备。在出发之前我预感会在外面等很久,所以加了一条绒裤,又穿了两双棉袜,再把他们的连体保暖服直接套在我的衣服外面。他们还有提供大厚靴子,我嫌换鞋麻烦就没有换,事实证明其实应该换的,我的防水登山鞋完全不够用,非常冷。

这个极光团大概有十人出头,分乘两辆雪地摩托车出发,Anna和另一个中年男子可能是她父亲一人开一辆载着我们出发。一路颠颠簸簸,还从很多灌木丛中穿过去。

开了一会儿我们在一处旷野停下,他们告诉我们说背后远处有极光,不过肉眼几乎看不到,我拿相机拍了一下,果然有,但是比较弱。

一会儿极光开始强了一些。

留张合影,结果完全看不出是我哈哈。

云层是看极光的最大障碍,从后面这几张照片就看得出来,极光都在云层后面闪烁。

待了一会儿,极光消失了,我们又继续出发。这次就比较神奇,走了一会儿之后,我突然不知道哪来的感觉就回头看了一眼,这一看,哇一条特别大的极光就出现在天上。我马上大喊behind us,摩托车停了下来,大家都很兴奋,纷纷开始拍照。这时候我们正开到另一片旷野,完全没有障碍物,视野特别清晰,于是团长决定在这里停下来“扎营”。

当然,最清晰的那一条没有拍下来,不过就等了一会儿,新一轮的极光爆发又开始了。

感谢Kathy帮我留下这张比较清晰的合影!

团长也为我们五人留下一张合影。

团长生起了火,我们围着火炉取暖,另外还有烤香肠falukorv,水壶里热着的是当地的一种果汁,我记得有苹果汁的味道。热热的香肠和果汁到肚子里总算带来了一些暖意。

这个雪地摩托是可以自己开的,所以在我们烤火吃东西的时候,有另一组个人驾驶的雪地摩托车团在我们前面几十米的地方出事了,貌似是翻车还是怎样,连我们的向导都过去帮忙了。

本来预定十一点左右返程的,因为这个事故,晚了二十分钟回去。受冻一晚,体内的脂肪都开始燃烧,回到青旅又加了个餐,一点多才睡觉。
第二天起床,天气晴好。

今天上午要离开阿比斯库前往特罗姆瑟,起来之后随便走走。这才看见门口有这样的擦鞋器,进屋之前在这里蹭蹭,鞋上的雪就被蹭掉了,不至于带到室内,不然化成水打扫起来很麻烦。

北面的山与湖。

一件小趣事,在等火车的时候,尽管外面很冷,但是大家都在外面候车,没有人进去这个小候车室。为什么呢?因为里面有个醉鬼在睡觉,醉鬼睡觉不要紧,关键是他脱了鞋搞得整个小屋里非常非常臭。我到现在也没弄明白那么偏僻的北欧小村是怎么来了一个醉鬼的。

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lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-11-01 16:27

引用 domotopu 发表于 2016-11-01 16:27:44 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复domotopu:谢谢~

2016-11-03 18:19
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

2016-11-07 10:51

引用 ldhih 发表于 2016-11-07 10:51:17 的回复:

刚好想去这儿玩呢~你的游记帮了我好多~么么哒

回复ldhih:有帮助就好

2016-11-07 16:45

请问阿比斯库到特罗姆瑟 交通方便吗 要怎么走呀

2016-11-16 16:38
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

你好,我春节前也去那里,网上查询从阿比斯库到纳尔维克的火车是10:57-12:29,特罗姆瑟汽车出发时间是12:55,请问时间连得上吗?谢谢

2016-11-29 19:16

引用 秋 发表于 2016-11-29 19:16:20 的回复:

你好,我春节前也去那里,网上查询从阿比斯库到纳尔维克的火车是10:57-12:29,特罗姆瑟汽车出发时间是12:55,请问时间连得上吗?谢谢

回复秋:时间连得上,但是你行动要快些,因为会有很多人,大巴是客满后就不上人了,万一那趟大巴坐不上就得等到三点。出火车站后走一段上坡路,在narvik center的大建筑那里左拐,然后直走,大巴站在一个酒店门口,叫quality hotel grand royal。那站是第二站,大巴起点站在继续往前走的一个购物中心Amfi Narvik的地下。

2016-11-30 12:56
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 Lan 发表于 2016-11-16 16:38:58 的回复:

请问阿比斯库到特罗姆瑟 交通方便吗 要怎么走呀

回复Lan:阿比斯库到特罗姆瑟要先坐火车再坐大巴,具体你看下我给另外一个人的评论~

2016-11-30 12:57
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
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