"大一班“的三千公里涠洲岛行记

猪翅膀 LV.3
2016-11-01 00:48 431/8

话说2016年9月30日的黄昏,在北部湾北海市的海鲜大排挡市集前,出现了一个男人。
男人身后,紧跟着两个女人。
三个人,从云贵川的崇山峻岭之中狂奔1500公里, 怒驾两天后出现在这里,风尘仆仆。
此刻,这个市场正人头涌动。
此刻,这个海边城市的天空正万道霞光。
这个披着一身彩霞的男人,来到这个市场里最有名的摊档前,在各类海鲜的生猛包围中,在海风吹拂下,这个葱姜蒜爆炒的油烟中若隐若现的男人从烟雾里伸出一只手,在迎上来的老板娘面前立起五根手指,云遮雾罩中传来淡淡的五个字:一,碗,蛋,炒,饭!
这种男人,大约就是鸳鸯蝴蝶年代的“挥挥手不带走一片云彩“和旧武侠小说里“万花丛中过片叶不沾身”的那派奇人,志怪传奇中”狐仙环绕目不斜视的书生(注:穷)”。
古着点,可以算“柳下惠”!
再不济,也可以写入“列女传”,因为他(她)们头上都有一个牌坊写着三个大字: 绝!不!从!
……这个场景,就是一个痛风发作刚痊愈,医生叮嘱“此生唯啤酒与海鲜不得不辜负”的男人带着全班同学来到这个海鲜城市——北海的第一幕。

在路上

其实这趟是临时起意,因为爸爸暑假又是北京又是法国的到处乱跑,虽然都是工作、虽然我们班3月才去过日本,但某些同学还是整天嚷嚷:不行,咱班好久没出门了,咱班好久没玩过了……加上跟我们玩了几年的那个小同学今年已经上幼儿园大一班,明年开始上小学,要想再像以往一样避开旺季出门玩大概也没可能了,那这趟就当提前实习一下喽。

好吧,那就找个地方吧,涠洲岛“希拉”酒店连锁的杨老板娘年在我们年前曾经计划的涠洲岛行程时联系过,“大一班“的国庆之旅”几经更改最后就确定了涠洲岛
等到拖延症患者真正定下日程,距举国出游的那一天只剩10天,进出岛的轮渡船票已经预定不到了,只能再次求助“涠洲岛一姐”杨老板娘搞定了一切。

大一班的同学每年都有一趟长短不一的汽车旅行,所以坐车上呆个十个小时对小同学来说不算太大的问题。加上给她准备的各种手工和玩具,还有可以听手机上存好的故事,一路上人家除了偶尔会问下前排司机:“还要开几分钟?”,得到回答“还有八个小时”(其实她一定不明白8分钟和8小时有什么区别),然后人家通常会很淡定的回一句:“哦”,然后就很“老司机”范的自己玩去了,一路没有让班里其他同学操太大的心。

上岛

我们班有个习惯,出门基本不凑热闹,所以不会在大假出门,出门也不会去景点(当然这趟为了实习,全破例了:比如在不适合出门的日子出门,比如……后面再说吧),所以成都北海一路经过的那些著名景区:凯里千户苗寨、荔波小七孔都呼啸而过了,以后非旺季人少再去吧,包括大名鼎鼎的北海银滩,也没有特别大的兴趣,在北海住了一晚之后,我们连银滩啥样都不知,一早便直奔岛上去了。

“希拉城堡”

我们定的客栈是“希拉城堡”,岛上一共有四家以“希拉”打头的客栈酒店(后文会说到)。我们出了那个People mountain people sea的登岛检票大棚(后文有说到这个主要是给游客下马威作用的地方),就被“希拉”的豪哥直接接上车送到了盛塘村村口的客栈。

盛塘村里有整个岛上最大的天主教堂,还有一个能买到新鲜海货的菜市场——用杨老板娘的话说”我猜你们班更喜欢人文类地方”。
老板娘,你确定这么了解我们班么?
我们班其实都是喜欢在海边喂鸽子发呆思考“我从哪里来我要到哪里去”之类深邃哲学命题的人好不。:)

“城堡”是一栋色彩鲜艳的房子,外墙上红蓝黄色很醒目,以致于我们在微信朋友圈里贴出的没写地名的照片很快就被人问道:你们是在涠洲岛?(难道全国只有涠洲岛的房子外墙涂装这么鲜艳么?)
“店长”同学热情把我们迎进去办理入住的时候,从小就喜欢吊床的小同学已经在院子里跟那几个吊床耗上了,五张一字排开的吊床被她生生一个一个的换着摇来晃去的玩了个遍。

盛塘村、日出海滩

盛塘村果然是个热闹所在,到岛上的游客大部分会来看看这座漂亮的海岛教堂。教堂周围也乌央央好多家满鼻子都是亚热带海岛特色腥味的各种小食摊档,算来这个村真是涠洲岛上最热闹的地方了。

我们在一个摊档里吃完午饭,打听到了旁边菜市得是下午的时候才是最新鲜的海货上摊的时间,妈妈又打听到唱诗班唱诗的具体时间是晚上,因为此时游客实在太多,我们决定先撤到海边去,晚上再进村,反正“希拉城堡”离这里走路不过几分钟。

没想到这却是我们这个“喜欢人文“的大一班唯一的一次在充满“人文气息”的盛塘村游玩,后来的几天,大一班的全体同学不仅没有去教堂游玩,晚上也没去听唱诗,也没有进到市场去买海鲜。原因只有一个: 小同学只喜欢——海~海~海~(重要的事情说三遍)。

离开盛塘村,我们决定先去不远的日出海滩遛遛,于是腿着就去了。

这个名叫“日出海滩“的地方属于某村所有,所以这个村把海滩圈起来卖票进入(其实是可以从另外的海滩那走过来的,海滩上倒也没有栅栏之类的隔断)。售票处旁边有一些照片,描述了这个村的村民们如何把一个肮脏破败的海滩收拾得焕然一新的经历,加上票价也不贵,35元/人还包含了沙滩车、沙滩儿童乐园、儿童挖掘机和沙滩椅太阳伞等免费使用,最主要的是小同学看到海就已经嚷嚷着要玩水玩沙,所以我们也就买票进去了。

等大一班的同学在海滩上玩得尽兴已天黑。回到客栈,跟我们同车抵达一起入住的客人们刚好也买了超大个的生蚝回来,找“店长”借了烧烤架开始烧烤。
海风吹拂,院子里灯影摇曳,烤生蚝的香味弥漫到我们涠洲岛第一夜的空气之中。

贝壳海滩

昨晚回来,“店长“告知涠洲岛有的是不花钱的海滩。今天一早起来,骑上电瓶车开始顺海岸公路逆时针环岛寻找不花钱的海滩。
过了昨天的日出海滩没多远的一处树林里停了很多电瓶车,从树间看去,下面的海滩看起来不错,还在四面张望,小同学已经拍着电瓶车叫了:“爸爸,我们下去吧”。
顺着树林下到海滩,问了下出租沙滩椅的老板,这个海滩叫“贝壳海滩”。

西角海滩

黄昏,想去看夕阳。
“店长”说“希拉”的另一家店“希拉的房子”可以看到夕阳,于是驾着电瓶车去往西岸。

岛上的道路路牌稀少,折腾半天终于到了“希拉的房子”。一栋蓝白相间的房子坐落在靠海的崖上,坐在院子里就拥有几乎无敌的夕阳海景。从崖上下到海边也不远,虽已近黄昏,但还是有很多人在客货码头和山崖之间形成的西角峡湾里嬉戏,小同学当仁不让的也让爸爸带着下了水。

我们一直玩到晚上八点才才从海里起来。

爬上山崖,坐在“希拉的房子”院子里,夜灯初明,天有余光,海风轻拂。坐在安静的院子里忽然有点后悔,应该早点过来,夕阳下坐在那个露台上,面朝大海,春不暖花不开也罢,心自会绽放。

遗憾啊……

坐在院子里吹着夜晚的海风,等着我们的海鲜上桌。而此刻,客栈的主人,涠洲岛上最早开客栈的外地人——网名“难民”的老板,正光着膀子在油烟四起的厨房里一个人做整整五桌客人的海鲜大餐。

海鲜大餐陆续端上五桌客人的桌子,爆炒的香味都飘到了我们的鼻子里,隔壁一桌的重庆客人边吃边赞:“这个老板绝对不是一般人……”

等到我们的菜上桌,和隔壁桌重庆客人的评价一样,作为挑食的成都人,老板做的海鲜,水准绝对是全岛我们吃过的一流之上,必须点赞!

这顿牛B 的海鲜晚餐,多少算是弥补了刚才的那个小遗憾。

滴水丹屏 &贝壳海滩

涠洲岛面积不过20来平方公里,两天时间我们沿着海岸公路走了好几圈。于是,某同学提意见了:来都来了,我们还是去景点看看吧。

“来都来了”……这四个蕴含着中华民族悠久历史文化内涵的四个字一出,中华优秀儿女就几乎没有还手的余地了。中华不优秀儿女之一的爸爸尽管一百个不愿意还是只好从了,大一班开着电瓶车去”滴水丹屏”……这个名字真不错的景点。

景点是免费的,电瓶车寄放到下海滩的门口就可以了。
然后……
就没有然后了,这个貌似无人管理的海滩,脏乱差到了令人发指的地步,最要命的是,当天35度的气温让光秃秃的海滩成为活生生的“赤焰战场”。

所以,真不知道“滴水丹屏”到底是个什么鬼!
所以,此刻你们看到的照片都是一种构图方式。
因为,被烈日烤得满眼冒金光的爸爸一头扎进了这个荫凉滴水的山崖下,此处目测距离“滴水丹屏”的距离不超过150米,但爸爸再也不肯挪窝了。

风一般的逃离了这个又臭又脏又热的景点,感觉在里面呆的时间还没路程上花的时间多。昨天下午路过了“希拉的木屋”,那个直接建在海滩上的漂亮海景客栈给大一班全体同学都留下了深刻印象。从“滴水丹屏”一出来,我们就逃也似得直奔“木屋”,直奔那片干净无人的沙滩,直奔那几张在海风中摇晃的吊椅,还有树荫下的沙滩长椅。

出发前朋友寄来自己画的练瑜伽的小插画,出门忘了取出来一起也装包里了,在沙滩上无意间翻了出来,于是马上照图在沙滩上开练,爸爸的老腰老腿生被小同学拧巴得跟大螃蟹一样了。

说实话,本来对北部湾的海水不抱太大期望,但是从木屋所在的那片海滩(也属于贝壳海滩的一部分)下水,海水却远超预期,尤其是后来开着摩托艇到离海岸一两公里之外,那里海水透明度之高,真是让人惊奇,下次一定要给小同学带一套浮潜装备去一次。

电摩与情人崖

“我们去捡贝壳吧?”
——“不 ,我要骑电摩!”
“我们下海游泳吧?”
——“不,我要骑电摩!”
“我们去看夕阳吧?”
——“不 ,我要骑电摩!”
……涠洲岛很小,骑电摩在岛上游玩无疑是最佳选择。
上岛几天,一个电摩装上一家三口几乎走遍了全岛。小同学也深度迷上了这个以前从来没玩过的大玩具,穿着电摩图案T恤的爸爸在安全的路段上也认真的教这个“小司机”:刹车、加速,成为“涠洲岛电摩驾校”最尽责的“老司机”!
(卖个广告:学电摩哪家强,到“涠洲岛”找老司机。包学会,包拿证,一期不会免费再学!)

"涠洲岛电摩协会老司机工作服”

订房咨询涠洲岛情况时,杨老板娘在微信上重复了好几遍:“一定要去情人崖看落日!一定要去情人崖看落日!一定要去情人崖看落日!”。

第一次去情人崖,我们翻遍涠洲岛地图,迷路N多次,把电摩开到快没电时都没有找到这个地方。第二次,靠着一路的询问,与另外几台也是要去情人崖的游客电摩结伴,一路拐弯抹角,终于开到岛上那个天然气公司的厂区门口,才找到了路。

所谓“情人崖”并不是官方确认的“景点”,而是海边高耸的岩壁上一处荒凉平台,越过平台边缘,垂直下方几百米就是蔚蓝峡湾。爸爸一到这就喜出望外:这里真是个杀人越货、自杀、他杀的好地方啊!
难道“情人崖”名字就这么来的?

平台背后是天然气公司围墙内那登岛第一时间就能从渡轮上看到的"大火炬”。顺着厂区围墙从树林里走到崖边,最近处几乎就是在那个熊熊燃烧的“火炬”下穿过。经过那里时头上一阵阵的热浪袭来,要是冬天到涠洲岛来 ,这个地方绝对是免费取暖的地方。
黄昏时分空气凉爽,可是在崖上看日落的爸爸却热得满头大汗,大概是拜这个“火炬”所赐的。

我们赶到这个由当地客栈老板和老板娘们自己发现的“非著名景点”时,悬崖上已经有不少人了,好在平台够大,丝毫不妨碍大家与壮美的北部湾落日自拍和他拍。

再见,涠洲岛

行前订房时,老板娘极力给我们推荐了“希拉城堡”的家庭间:“里面的上下铺小朋友一定喜欢!”

果然,这个可以爬上爬下的上下铺成为小家伙最爱的地方,看书画画都要爬上去。要离开的时候,我们在房间里收拾东西装行李,人家还要特意爬上去呆了一会儿,画了一张“希拉城堡”。下楼在院子里等车送去码头的时候,小朋友还要“店长”坐在凳子上,说要给他画一张画。
平素腼腆的小同学这么喜欢店长,大概是有一天“店长”同学拿根长杆在院子里的树上捅了一个大大的木瓜送给她的缘故。

从店长、厨师到店里的义工,我们住的“希拉城堡”里都是20岁左右的年青人。从“店长”的温和、有求必应,到厨师“小师兄”每天做的那碗好吃的番茄煎蛋面早餐,还有那个每天把充好电的电摩钥匙递到我们手上的高个子义工同学(请原谅不记得他的名字了)……
旅行不仅仅由路上那些美丽的景物构成,路途中的普通人以他们的热情和质朴,也让旅行以一种更为丰富的形式和那些美丽的风景一起,在小朋友心中搭建起关于旅行的全部意义。
这个,大概也是大一班的家长坚持带孩子每年长途旅行的意义所在。

谢谢各位!

涠洲岛,再见!

关于“ 不快”和”不吐不快”

回想这趟旅程,发现在涠洲岛上所有的美好记忆,都来自那些漂亮的客栈、来自那些普通的旅游业从业人员。而所有的不快, 几乎都和XX鸡构有关,他们的不专业和不尽职真是凸显出与市场化了的行业之间那巨大的鸿沟般的土鳖范儿。

北海所谓的“国际客运码头”,除了名字,其他没看出一点“国际“范,甚至距离起码的“现代化”都有着巨大的差异。巨大的停车场里全部是原始的沙土地面,如果车稍微停里面一点,拖杆箱一定会寸步难行,游客几乎就只能一身臭汗地抱或扛着拉杆箱才能走出这片巨大的沙土停车场。

还有码头上船区域铺设的那个弱智到极点的凹凸不平的六边形地砖,简直就是为考验行李箱负重轮质量而设计的。我们的行李箱的一个轮子不幸脱落,虽然爸爸飞起一脚把轮子又踹进去了,但后面就只能小心翼翼提着沉重的行李箱往前挪。
妈妈一路感慨:这涠洲岛开发旅游都有几十年了吧,除了收费,ZF官员们对这些旅游基础设施都做了什么呢,只是取了一个B格的名字么?

下船登岛又是一肚子气。为了收所谓“登岛费”,涠洲岛管委会(这NM是个什么鸡构)生生在船码头外面用带蓬的铁栏杆圈了一个狭窄的场地,所有下船的游客都必须在这个场地里去找事先预定好的人取票或者现场买票,然后从仅有的几条狭窄铁栏通道里检票出门(注意:“所有人”指的是假如码头上同时来了几条轮渡,全部游客就得同时挤到这个不到半个篮球场大的空间里)。

我们坐的能装载近千人(网上查询到的载客量866人)“北游16号”抵达时旁边也来了一条船,虽然比我们的船稍小,但是当时有千人同时抵达这是无疑的。10月1号的北海气温应该在30度以上,这么一千号人同时云集到了那个鸡屁股大同时太阳炙烤下的棚子里,几乎是寸步难行。这么高的气温下,这么拥挤的密集人流,先别说这个上岛费合理不了,也不说万一出现的踩踏事故了——这特么的是一种什么样的不把人当人看的方式。

涠洲岛面积不过区区二十多平方公里,骑电瓶车应该是这个封闭小岛最好的旅游和出行方式,可是几天下来,发现这个小岛公路上连一些基本的公路设施都没有 ,除了个别几个大的十字路口,全岛的大部分路口都没有详尽的路牌和方向指示。加之可能出于战备原因,百度和高德导航在这个岛上基本没有啥用处,我们前往景区基本靠口头询问的方式,其间绕路无数,路上也遇到N多起因为迷路导致电瓶车骑到没电推行或者雇三轮车把电瓶车拉回客栈的游客。

不要说提供更丰富的旅游服务设施了,什么服务都没有的地方,115元的上岛费还能收得那么的理直气壮和穷凶极恶。

以前从事过旅行杂志工作的爸爸一直觉得,国内旅游不仅是一个性价比极低的问题,还有就是那种相关鸡构人员对旅游者这个他们的衣食父母带着的那种极度的自大和漠视的逻辑方式,时常会让参与者处于一种自尊被踩在脚下而且你还得给踩你的人付钱的奇怪境地里。那天在混乱不堪的那个围栏里,爸爸再次产生了以后再也不带孩子在国内景区旅游的念头。

关于涠洲岛的消费

吃:
这个很重要,先说吧。岛上到处都有的大排档里那些螺蛳粉啊、海鲜粉、面条之类一般都15元一碗。爸爸因为痛风刚刚痊愈,所以每天主食不是15元/份的鸡蛋炒饭就是15元/碗的番茄鸡蛋面(这真是一趟充满着“蛋蛋的忧伤”的海边之旅!)
因为大一班最重要的吃货戒了海鲜和啤酒,所以这趟没怎么敞开吃海鲜。在海边从渔民船上水桶里买过两次海虾,不仅新鲜生猛,而且个头超大,60元/斤,是小同学的最爱。
个头很大的生蚝 ,一般4元/个。我们在滴水丹屏沙滩大排档那也看到了超大个的生蚝,大到小朋友一只手提起来很费力,开始老板报价8元,等我们从海滩回来准备下手买的时候就已经涨成了国庆特价:10元/个。
兰花蟹视个头大小一般50-55元/斤,龙虾也是视大小,螯大的便宜点螯小的贵点,200-280元/斤。

住宿:
涠洲岛上估计有上千家各种客栈和旅馆,我们环岛时顺道看了看,真心说,“希拉”的几家店算是岛上B格满满的一流水准了。而且几家店分布在岛上各处,想清静无人的海滩和无敌海景那就住他家的“木屋”;想吃好的,比如海鲜大餐兼顾还有海景可看,那就“希拉的房子”;想每天去看无敌海景夕阳的“情人崖”那就“希拉阳光”(其实和“希拉的房子”靠得很近,几百米距离);如果想热闹,白天还可以逛逛市场和小村子、教堂, 晚上教堂里听唱诗班唱诗出来再去村里那些文艺范的咖啡馆坐一坐,那就订盛塘村村口的“希拉城堡”。我们订的“希拉城堡”折扣价是488,国庆期间报价是768元。像“希拉的木屋”这种海滩边无敌海景的房子国庆期间早就没有了,也就没去问价钱,大概8百到1千多吧。

其他费用:
上岛费含保险120元,可以提前跟订的客栈的人说,让他们代买。
去往涠洲岛的渡轮船票,我们提前网上预订的,坐的“北游16”号是大船,普通舱是150元/人,行程大概一个小时。其他的小渡轮120元/人。(因为舱位有限,国庆期间船票很早就卖光了,后来我们在沙滩上遇到了有游客坐私人渔船上岛的,现场看他们扛着行李箱从渔船渡海而来,再抵达岸边涉水上岸,很像电视上看到的“叙利亚难民偷渡地中海”的场景,危险度太高了,有孩子的家庭还是不要这么冒险吧。)

岛上各个客栈几乎都有电瓶车出租,视新旧程度价钱不一,大概就是60-80元/天/车。岛上一些地方有投币式自助充电站,视充电时间长短1元起价。

“”

马上去,看完楼主的建议,准备去希拉的住宿看看~

2016-11-01 20:33

引用 洁洁623 发表于 2016-11-01 20:33:43 的回复:

马上去,看完楼主的建议,准备去希拉的住宿看看~

回复洁洁623:恩。我挺喜欢她家几个客栈的。

2016-11-01 22:44

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-02 10:25

引用 wangxm 发表于 2016-11-02 10:25:33 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复wangxm:写和拍配合,就再也不会忘啦

2016-11-03 21:57

你好,是在哪个网订的酒店呢

2016-11-04 15:29

引用 想念妈妈的女 发表于 2016-11-04 15:29:42 的回复:

你好,是在哪个网订的酒店呢

回复想念妈妈的女:淘宝阿里旅行(飞猪)搜希拉的房子,希拉城堡,希拉的木屋,或者老板娘电话18687503461

2016-11-05 20:09

2016-11-07 09:51

引用 amanda 发表于 2016-11-07 09:51:43 的回复:

回复amanda:谢谢分享,值得一去

2016-11-08 23:19