三两人,五天苦游重庆

沙粒824 (汕头) LV.4
2016-11-01 00:50 255/6
  • 出发时间/2016-10-01

写在游记之前

自10月6号结束旅程,拖延症发作赖到这几天开始动笔。
不算很正式的游记,最多算是一种纪念,或者心情随记。再或者,,,
内容杂乱,有很多我个人的感受,我个人,划重点。
必须申明,我爱祖国,我爱壮美山河。重庆是祖国的一部分,重庆有壮美山河,不用怀疑,我爱重庆哟~
有苦有累有错过有收获,才是值得纪念的旅程。
欢迎路过的朋友分享读后感,感激~鲜花❀❀送给你~

#只是前奏#
好基友9月初说今年国庆要不在重庆度过吧。顺便她可以去访友。
对于重庆这座奇幻的山城,我是向往的。
那还说啥?走起~
除了地形特色,我最期待的还是——长江索道和大足石刻。
忙于工作,也没有过多的时间查攻略。
提前10天左右,定好了来回飞机票,1号早上8点的飞机去,6号中午12点的飞机回。
提前一周,基友提前在大众点评网上订了旅馆,解放碑附近。
再花上一天,我们基本确定了想去的景点,基本也就这样了~
我觉得,出门其他的不用多,卡要带够~
一个是银行卡,一个是上网卡。

10月1日——江津区聂帅陈列馆、音乐喷泉

#到达重庆#
起了大早赶8点的飞机,提前一小时到了揭阳潮汕机场。现场取票,选了左侧靠窗的位子。上飞机后才发现座位在机翼后方,窗外的景色被挡住了部分。
第一次搭飞机诶,提前把准备工作做足了,20寸行李箱是可以直接登机的,不需要托运;化妆品装小瓶;充电宝一人带一个,于是顺利过安检。
坐的是南方航空公司的经济舱,位置倒是不挤。
其他没多大感觉,但是,有一点必须说!
南航空姐好温油好端庄好大方!!!!!表白一万次!!!
特别是和回程的西部航空公司空姐相比之后,再次表白一万次!!!
半睡半醒之中度过了2小时,顺利到达重庆
下了飞机之后,发觉天气预报是真不靠谱!
重庆阳高照,室外温度“宜人”。这让听信天气预报而带了针织外套的我情何以堪!!

#前往江津区#
前来接机的是好基友的青梅竹马,一位光荣地保卫着祖国和人民的大好青年~
接下来,我们俩的一切行动听他指挥,坐上TAXI前往江津区。
一个小时左右的车程到达陈家坪汽车站,又一个小时的车程到达江津区。
先感叹一句,在重庆当司机太爽啦!!红绿灯非常少,基本不堵车,司机的车速相当快,而且穿隧道过大桥!!对于生活在平原城市的我来说,就像是刘姥姥进了大观园啦!艾玛我眼睛都不够用了~满街的银杏树,到秋天冬天就该化身金城了。
 没有提前订旅馆,就近挑了一家,两人住的大床房才128元,便宜。(房间没有提供风筒,差评!)
我们住的是滨江路,沿街有很多火锅店,火锅店,火锅店。。。
再感叹一句,大重庆的饮食消费水平真心不贵。火锅人均70元,晚餐人均40元。

#江津区慢时光##三人行#
下午1点多开始解决午餐问题。
基友的青梅竹马问我们想吃什么?他建议吃火锅。
我天真地说了一句:“恩,口味要地道的。”(容许我夸大一下,并改编一下歌词:我以为我的胃口,能吃遍整个宇宙)
刚好走到憨小子火锅店门口,那就这家吧!到这个点了客人还这么多,肯定没毛病!
坐定,上锅。每人一小碗油,自己再往里按个人喜好香菜花生辣椒……作为火锅蘸料。(加了还不如不加,除了满口油,啥味道都木有。)
冰淇淋、冰粉、炒饭自己按需去拿。
冰粉,长得倒挺好看,晶莹剔透哈,可是就一种味——红糖水味。吃不惯,搁置一边。
那麻辣锅看着就有食欲,配着油酱料吃了第一口。。。。。。? ? ? ? ? ? 我怎么记得我好像是不挑食的呢
祖国河山大好,祖国美食万种,我独爱家乡美食。
旅途奔波,加上口味的不适应,美食于我如浮云。

#聂荣臻元帅陈列馆#
江津区的的士招手即停,拼车是常有的事。随时你的身边就坐上来一位陌生人。
下午3点多去了聂荣臻元帅陈列馆,免费进场参观,用身份证登记。
5点半出来看天色还早,去了附近的景山公园。
taxi司机大叔带我们体验了一把“这里的山路十八弯”!!上山的路不仅弯道多,而且转弯难度大。
我基本上一路都是在惊叹。哇!哇!(我这个平原孩子见识太少我知道!)
公园景色没啥亮点,有一座简单的植物迷宫。
有公交车送客下山。
知道我们吃不惯重庆美食,基友的青梅竹马带我们去喝粥——小粥仙。

#江津音乐喷泉#
今天最后一个节目就是去看广场音乐喷泉,超大型。整个过程就是享受和惊叹!!
7点半准时开始,我们踩点到。
喷泉表演持续了半小时。期间音乐、灯光、喷泉图案变换,令人震撼,目不暇接。另外,我觉得,这个表演可治颈椎病!

10月2日——罗汉寺、洪崖洞

#开启二人自由行模式#
早上9点,江边还是雾蒙蒙的。
悠闲地吃早餐,悠闲地沿江边散步。
悠闲地与友人一起浪费上午时光。
怎么浪费不重要,重要的是和谁一起浪费。

#到达渝中区#
1点退了江津区的房,包车去陈家坪汽车站,车费120元。不包车的话是60元,不过得和其他人一起拼车。
一小时后到了陈家坪,换了黄色出租车前往市区,车费50元,到解放碑那里有点塞车。
我们住的是在大众上定的旅馆,额。位于CBD,出了大厦,前方就是轻轨站口,大厦往前走拐个弯就能看见解放碑,地段超好。就是旅馆环境一般,走道有点阴森。名字好像叫兴旺宾馆。
足够的睡眠是优质旅程的保证!午睡之后再出门。

#解放碑#
3点半出门,出了大厦,往前走到路口拐了个弯就看见解放碑和乌央乌央的人人人人人人。。。
简单观赏之后就开始寻找罗汉寺。靠着高德地图,一路摸索前进。(傻傻的我们回来的时候才知道可以坐轻轨直达罗汉寺,到小什字站下车。不过中间换乘的路程也是醉人。。感觉在地铁站里走了一个世纪那么长)
又累又热,走不动了。在路上拦了TAXI,司机说,往下再走几步路就到了。您别如此优雅地拒绝我们好吗~
这几步路,我们走了15分钟都不止

#长江索道#
去罗汉寺途中经过一个地方,见到队伍排成长龙,正奇怪是啥地方呢。看到一面墙上赫然刻着:长江索道。
我的妈~这样的相遇真的是得来全不费功夫啊~人实在太多,队伍没有400米,也有380米。明天再来。
路上会有一些人塞给你旅游路线介绍图纸,大多附有重庆轻轨路线图,留起来,很实用,是自由行的法宝!

#罗汉寺#
清凉之地。
终于找到了罗汉寺,门票10元每人。寺庙大门旁边就是轻轨小什子站。我走过的路我不后悔。
罗汉寺不是很大,没有解说,不用一小时就逛完了。

现代与古老的建筑融合在这奇幻的土地上。

#千厮门大桥#
罗汉寺出来之后左拐按指示牌去了千厮门,不远,15分钟左右。路上人挤人,人挤人。
看到了千厮门大桥,印着夕阳,挺美的。
桥上走汽车,中间一层走轻轨,桥下行船,一桥多用。
再往前走,就是洪崖洞入口。主体建筑在桥下方,差点错过。

#洪崖洞#
恩,也是人挤人,摩肩接踵,半封闭空间,空气不流通,往下走是特色餐饮一条街,特产店。
电梯挤满了人,我们跟大队伍走“安全”通道,差点被呛死!!
安全通道里充斥着油烟,捂住口鼻速度往下撤。通道出口是美食街。
来到重庆,怎能不吃面呢?在品尝了担担面、酸辣粉、凉糕之后,
我开始认真地思考,我为何会在重庆?我还能在重庆吃到好吃吗?家里今天的晚餐会是什么?
从洪崖洞的人群中挤出来时天已暗下来,但马路上还是有超多人或坐或站欣赏洪崖洞。交通瘫痪了。

走在洪崖洞里面,看到这么多木质结构的建筑,我有一点担心:如果XX了,这么多人,如何逃生?

拦不到空车的TAXI,又没有公交车,也没有轻轨站。我们带着倔强,靠着仅剩的一点坚强,和双脚,走到了小什字地铁站。我们以为看到了就快要回到旅馆的希望曙光。呵呵,只是我们以为。还要排长队买地铁票,还要排队上轻轨,以及换乘轻轨的路程应该有1000米吧。(此时写下这些文字的我,笑中带泪。)
回到旅馆10点多,旅馆的洗发水简直不能更烂,洗完头发变成草!

11点多,突然想去感受夜幕下的解放碑。出门~
广场上人还挺多。夜晚的解放碑亮起了灯,肃穆感和距离感比起白天更甚。
它在我眼里,不仅仅是作为建筑而存在,而是代表一段我不甚了解,但是不能忘却的过去。
看着看着,解放碑就敲响了午夜钟声。0点。
一切回到原点。又是新的一天。

10月3日——长江索道、磁器口古镇

#长江索道#
9点40分,没办法做到早起的我们,带着脉动作为早餐站在了长江索道长长长长的队伍里。
其他攻略里提到解放碑的八一小吃街,被我们不经意地忽略了。
也可能是前两天受到重庆美食文化的冲击,我和基友将这一最基本的需求降到最低。
长长的队伍望不到头,看不见尾。等待是可以让人麻木的。
11点20分,终于买到了票。单程20元每人,双程30元每人。
11点42分,终于被人墙推进了索道箱中。亏得我重心稳才坚持着没趴下并顺利在玻璃窗前占据一人之位。
没有多余的伸展空间,只能向前看,向下望。连自拍都成为奢求。
5分钟的肉夹馍模式结束,我们坐了返程。
12点20分,结束了长江索道的来回乘坐。
总共用时2小时40分钟。期待值200%,舒适感打个70分,不能再多。
事后,基友的青梅竹马说长江索道上了新闻,给50元就能直接插队。。。。

#换旅馆#
从索道出来,我和基友马不停蹄,顶着烈日,轻车熟路赶回旅馆打算续订,得知房间已被别人订走的我们,
只能拖着行李箱,带着空空如也的肚子,重新出发。
行李太重,联系了快递,把特产先给寄回了家。
没有落脚之处的我们先填饱了肚子。确定陈家坪附近的7天连锁有空房之后,我们继续上路。
身心疲惫,一路上两人无话,只有苦笑。
这样苦累的旅程会铭记一生!这样苦累的旅程让我们更珍惜彼此!的友谊!!
坐轻轨到石桥铺站下车,过马路看到重庆协和医院,医院附近有两家7天,一家在大马路边,一家在医院左侧旁边的巷子里。房费是刷的卡,会员价303,订了三天。房里没有自然光源,卫生用品倒是换得挺勤。

#磁器口#
放好行李之后,赶往磁器口离石桥铺不远,坐轻轨20分钟左右。
5点10分到磁器口,随便逛,买明信片,吃晚饭,到9点时大多数铺子都关门了,回。
有名的陈麻花没试也没有买,早上才减负了一些特产,仍心有余悸。
剩下的变得简单了,找到明信片,寄出去,磁器口之行就完美了。

古镇里有一家买字画和明信片的,明信片不是很出名的重庆景点,主要是老建筑之类的。
不过有一家小店叫做“小薇家”,店主是位温柔美丽的女子,她自己拍了景点照片,再用水彩画成,印成明信片,12张,25元。

毛血旺值得一试,有多家可选,我们挑了家人多的,挂着老字号名头的。人均50元。
好次好次好次!!我们终于找到了合胃口的!!!!感谢毛血旺的发明者!!!!
元气满满,美食是可以疗伤的,美食治愈了我们苦累的身心。
蜀中糖门的双皮奶感觉一般般。。门口的老物件我挺喜欢的。
古镇里还有一处民居,钟家院。不过只在下午5点之前开放参观。

夜幕下的磁器口游人少了,行走起来更有感觉。
许多人匆匆而去,许多人匆匆而来。青石板路,流过多少时光,醉过多少游人。
我留下了什么,又带走了什么。
我醉过,便不再来。

10月4日—— 大足石刻、皇冠大扶梯

9点20分,接受不了重庆小面的我们,选择了比较接近潮汕粿条汤的花溪牛肉粉作为早餐。

#前往大足石刻#
按照攻略里的指引,我们打了TAXI到达菜园坝汽车站,即重庆汽车站。从石桥铺出发,大概花了30分钟,25元。(便捷一点的方式是,从石桥铺坐地铁到两路口,经过皇冠大扶梯,从出口出去就能见到汽车站。顺便感受亚洲坡度最陡的扶梯!!!)(更便捷的方式是:到我们旅馆附近的陈家坪汽车站坐车可达。
10点20到汽车站,最快一班车是11点。车晚点了10分钟。
时间还早,就近找了一家麦当劳等车。
重庆轻轨穿桥而过。我又被治愈了。
行走在路上,有太多的不确定,那些感动我的是我不曾领会到的。
感恩!

#买票乌龙#
我和基友用自助购票机买票,可以刷卡,45元每人,含保险。
机器先吐出了2张保险票。
我们拿票查看,走开。(这过程也不短啊!)
快11点时我们回到车站准备上车,想看在哪个检票口的时候发现不对劲!!!
这是保险票啊喂!!
咨询了前台,再找了购票机旁的工作人员,才重新拿到了我们的车票!
这次被自己的智商感动!!
11点的车出发到大足汽车站用时大概2小时。不过还得搭205公交车到大足石刻宝顶山景区,40分钟左右,每人3元。问路找到公交站即可。

下午2点,终于到了宝顶山。好晒好热。
担心时间不够用,只买了宝顶山石刻和圣寿寺的门票,另一个是北山摩崖石刻,得另外乘车到达。
到了现场才网上买了票,133元每人。票价有淡季和旺季的区别,淡季110元好像,冬天那几个月。
买了票之后就是一路地赶,这速度去参加马拉松是的。

终于到啦!
来之前是打算厚着脸皮蹭导游的,来之后发现导游和其雇主是带着耳麦讲解景点的。即使近听也是无声的。
这样子哦~好高大上呢~呵呵呵呵
已经把功课做足了的我打开手机 APP STORE,搜索“大足石刻讲解”,速度下载,支付了10元之后,就可以收听里面对宝顶山里面的主要佛像的讲解啦。APP里面的讲解与导游姐姐们的讲解别无二致。唯一不方便的是,需要把音量调到最大声,可能影响到了其他游客的观赏。我表示很抱歉!

#大足石刻之宝顶山石刻#
此时刻开凿于宋代,规模最大,最集中。由高僧赵智凤主持开凿,至今有800多年的历史。
内容偏向于生活,被专家称为“民间佛教”。
我想说,800多年,风吹日晒,颜色还这么真,这么美,请工匠们收下我的膝盖。
上图为  柳本尊行化道场。

#地狱变相#
铁轮地狱,听完讲解,感慨佛教故事真的好神奇!
上面刻着一句话,让人心生恐怖。
地狱死生,人不信,待君命。

#大方便佛报恩经变相#
慈眉善目,双目微启。
那手指应该是断了,没修复的吧~

#毗卢道场#

毗卢遮那佛为众弟子讲经说法,口吐文理之光,密传真言,直入诸佛菩萨之耳。
音本属音响艺术的表现范畴,直觉的造型艺术不好表现,但匠师们却在这里巧妙地用雕刻艺术手段把它表现了出来。
刚开始我以为那是佛像的白胡子我错了,请佛祖恕罪。

宝顶卧佛是宝顶大佛湾最大的一尊造像,也是大足石刻最大的一尊造像。全长31米。这尊佛像是横卧着的,人们就叫它卧佛。佛经里没有这种叫法,应该叫释迦涅盘圣迹图。
来的不巧,正在修缮中。

佛像下半身隐入石岩之中。意到笔不到。
一句话,技艺高超,给人以无限的想象,是我国古代雕刻匠师智慧的结晶。
我只能再次献上我的膝盖。

九龙浴太子

千手千眼观音
一共有1007只手,极美。每只手拿的物品皆不同,每只手手心都有一只眼睛。

华严三圣像
石像很高大,圣像体朝前倾,气势庄严。
在攻略里看到大足石刻是在重庆,立马列入必看景点。而且是满分景点!满分!满分!绝对值回票价!
激动啊~
高中时收集过的邮票里,就有一套四张的大足石刻像。那时候还在想,以后有机会要去看看。
所以说,人还是要有梦想,万一实现了呢?

护法神像

圆觉洞
那垂下来的袈裟,就像真的!

正觉像
此像前额宽平,脸形方圆,两耳垂肩,慈眉闭目,微微含笑。
能请问一下,您是想到了什么吗?

我要好好练字去了。

圣寿寺
一样的寺庙,一样的香火鼎盛。

4点半等公交车下山,并赶在开车前最后10分钟买到了大巴车票。
坑爹的票站连导游座也出售。。
天黑了还在大巴车上的感觉真的很不好。
在异乡,旁边是陌生人。
车窗外黑黢黢的,往后倒着无数的山,孤独俘获了我。
只好继续睡去。

7点半左右,到达陈家坪汽车站。
多亏基友醒目,记起陈家坪离我们住的石桥铺不远,就没有再跟着车去下一站的菜园坝。
好险好险~
出了车站,问保安大叔,附近有轻轨站吗?想去石桥铺电脑城。
大叔热情滴说:没有。你们往前走几步就到电脑城啦。
几步怎么又是几步
不哭了,肚子还饿着呢
打开高德地图,按指示走个15分钟也就到了
基本每天都是超过2万5的步数。我们这不是旅游啊,这是红色小长征体验之旅
接近八点才吃上晚饭。重庆油盐不用钱吗?酸菜不用钱吗?还有那个凉粉为什么没有味道?为什么不直接吃辣椒就好了呢?
靠着酸奶和脉动,我们又活了一天。

回到旅馆之后,记起好基友的青梅竹马推荐的皇冠大扶梯~坐轻轨到两路口站
扶梯坐过,这么陡的没试过~
百度之后,距离营业结束时间还有40分钟左右,关闭时间是晚上10点,闸门拉下后则无法通行。
争分夺秒出门
坐了来回,一次2元每人
恐高的就不要回头看了,挺吓人的

10月5日 三峡博物馆湖广会馆南滨路

早上9点,我们坐轻轨二号线到曾家岩站。花了30分钟。
途中会经过李子坝站,轻轨特别的接近居民楼。
曾家岩出站之后有一段500米(大概)的地下通道,超长超宽,很干净。适合谈人生谈理想。
有人用长笛吹着蔡琴的“是谁在敲打我窗~”

重庆市人民大礼堂
三峡博物馆面对面
太阳太猛,站了一会,没有进去参观。

个人非专业角度,建筑外观上并没有感到惊艳。

四层楼,超过8个展厅。
展品眼花缭乱
10点进馆,粗略看完,走马观花也得3小时。

七彩三峡

赶时间,赶往下个地点——朝天门。坐轻轨一号线,小什字站8出口(太久,可能都记串了)
一出站,额,这环境有点乱呢
出来的地方就是打铜街,有一家小面馆,重庆小面前五强。。。
一眼扫到了湖广会馆的指示牌,这名字听着就大气~
该怎么走呢?见到一位大哥肩上挑着一根棒棒,找他问路准没错

沿着这条长长的楼梯往下走,左拐,继续走,记得抬头看是不是到了会馆,要不又走过了头。
本来还计划着去十八梯。
走过这条楼梯之后,觉得足够了。

我们一起走过的路
我们一起看过的风景
我们一起谈笑的时光
我们一起到过的重庆

重庆旅游业发达,服务也比较完善。
买票窗口那里扫描二维码,就可以免费获得景点的讲解。

湖广会馆出来后,往前走,一直走,一直走,一直走,就是朝天门

路过

我们是否真的到过朝天门,至今无解。
跟着指示牌和高德地图走,找到这么个地方。
来往游客倒是挺多。游览船只来来往往。

先补充能量再踏上我和基友此次“长征”之旅的最后一站。
品尝了“乡村基”,类似于蒸功夫。

晚上8点。
前往南滨路。
大回环,还会变换颜色。
所以说,在重庆当司机太酷了!

楼梯挺黑的,行人很少。
桥底下是小区,更黑,问了锻炼的阿姨才顺利走到江边。

菜园坝大桥
江面很宽,长江水滔滔往东流去。

对岸的山城夜景好美。(请忽略渣像素)
可能,我们又找错了地方。这应该不是南滨路。。。
游客极少,跑步锻炼的人倒是有一些。
如此,
撒我一身月光
使我不惧前方的黑暗

蜀道难,难于上青天
李大诗人,渝道也不容易啊
和基友两人是走一级数一级,走十级歇一阵

10月6日——go home

波折
我们从石桥铺坐轻轨到江北机场。每人7元,时间1小时+
各种乌龙
西部航空差评!!

#写在最后#
苦累的旅程终于还是有始有终。
躯体的疲累与心灵的满足相互交织。
五天半,没有足够充分紧凑的计划,兴之所至,随意前往。旅途有佳人,有粥有茶,美。

2016-11-01 17:07

引用 佟湘玉。 发表于 2016-11-01 17:07:30 的回复:

回复佟湘玉。:

2016-11-01 18:30

2016-11-01 20:26

引用 zhaona 发表于 2016-11-01 20:26:10 的回复:

回复zhaona:因为深刻,所以还能记得

2016-11-01 22:18

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-11-07 09:51

引用 石映飞云 发表于 2016-11-07 09:51:43 的回复:

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

回复石映飞云:谢谢请你吃好吃的