越南•我的2016十一日志

溶质溶液粥 LV.6
2016-11-01 10:13 948/6
  • 出发时间/2016-10-03

各位看官,啰嗦的开场白我就直接免了,具体游记攻略见下文。

越南主要旅游城市

南面已胡志明Ho Chi Min为中心,向北走主要有:
美奈Mui Ne-冲浪,度假
大叻Dalat-观光,度假
芽庄Na Trang-观光,度假
惠安Hoi An-在越南偶遇的小伙伴说非常商业化,版主我没去
岘港Da Nang-美食天堂

第三站:美奈 度假胜地 冲浪天堂

行程安排

行程安排:
10.3  上海-胡志明 新山一国际机场
10.3-10.4 胡志明-大叻(open bus)
10.4-10.5 大叻
10.5-10.7 芽庄
10.7-10.9 美奈
10.9-10.10 胡志明
10.10 胡志明 新山一国际机场-上海

关于签证

越南不能落地签,需要办理另纸签一般递交材料后四个工作日就出来了,要出去的驴友们请根据自己的行程时间提前合理安排。具体操作就不讲了,在某宝上或者各种旅游app均能找到签证代办。

关于兑换越南盾

听说国内没有越南盾可以兑换,所以出行前提前兑换好了美金,准备到了越南当地再换越南盾。但是后来有去过的小伙伴提醒出去的时候有被少兑换的事情发生,所以索性选择了华夏银行借记卡,境外每天第一笔取款免收手续费。这个非常好用,我们在越南就基本全靠它了,身上带的美金后来基本没有用上。

下飞机第一件事,取当地越南盾,有没有瞬间变成百万富翁的赶脚。我是用华夏银行卡取的,每天第一笔免手续费,相当方便。另外,说明一点,越南当地的主要旅游城市ATM机非常多,不用担心取不到钱,当然换钞的地方也很多,非常方便。

每天的汇率大家自己查了,基本上你只要用越南盾÷3000就是你要用的中国钱啦,版主数学不好,所以算钱的活全都交给小伙伴了。

关于交通

我们的行程共8天,纯玩6天,因为纯玩时间比较少所以直接选择了直飞航班,上海至胡志明,时长4小时。

关于越南当地交通:
摩托车:越南是一个摩托车国家,会开摩托车的朋友们可以考虑租摩托车游,租赁大概在每天50RMB左右,一般会要求租赁人加10RMB的汽油,开一天妥妥的。不过版主我本人不会开摩托车,我的小伙伴也不会,于是乎两个胆小鬼就靠着各自的一双腿丈量了大叻芽庄美奈,胡志明。

租车:起步费相当便宜,一般在5000vnd~7000vnd之间,几种出租公司里那种绿皮出租车最为便宜。对于不会开摩托车的我们是非常有用的。另,下面会随附越南租车计费标准,供参考。有些司机会问你要小费,比如我们早上4点订的车去机场司机就索要小费,当时因为没睡醒,我把司机说的tip当成了车票,给了车票就走了,离开后才反应过来是要小费,真是闹了个大笑话,还真有点不好意思。

其他出行工具:越南可以用uber,不过版主我没用,有兴趣的驴友们可以到了那里尝试一下,反正比出租车便宜。部分酒店可以提供自行车,电动车的租赁,这个就看个人了。

越南内部机场:对于游客来说比较耳熟能详有机场的城市有胡志明,芽庄岘港河内越南内部的飞机票非常便宜,当时我出发的时候国内看胡志明飞芽庄的机票只要84元,但是当时考虑到正值越南雨季,且多雷暴雨,怕飞机延误耽误行程,因此就放弃了飞机而选择了open bus。

城际交通:我们选择的是Open bus,最为知名的Open bus公司就是新咖啡(the Sihn Tourist),他家的班车是最全的,每天都有发往各个旅游城市的班次,当然还有其他open busline,比如橙色巴士,但是航线没有他家齐全。

关于购票,我是直接到了当地去新咖啡办公室提前购买后面行程的票的,很方便,售票员都会说英语没有任何沟通问题。

随附部分新咖啡车次,因为是pdf不能上传全部,有需要的小伙伴们请到www.thesinhtourist.vn上获取。

租车计费参考,这个是最便宜的绿皮车。越南司机上车打表,非常放心,一般不打表的也会比实际打表便宜,但是越南租车基本没有不打表的,请驴友们放心乘坐。

关于住宿

我出国一般会用booking订酒店,很多上面的酒店可以预约后免费取消,对于没有完全规划完行程的同志们来说是一个非常好的选择。

另外,在国外还有一个好用的app就是tripadvisor。上面有非常全面的推荐,包括住宿,美食,观光,相当好用,就是她帮助我在越南找到了各种好吃的美食,不是吃货的我非常圆满的完成了保卫我的胃-这个难伺候主的重任。

大叻住宿

冰严酒店Binh Yen Hotel
民宿,店家会说英语,老板人很好,非常热心,前台小哥是个帅气的大小伙,他家从33元的床位到100块不等的标间,非常干净,离春香湖很近,推荐入住

芽庄住宿

B&B hotel
人均200不到,就在海滩边上,酒店自带泳池,房间内非常干净,早餐也不错。前台会说英语和中文,有任何问题酒店服务人员都会耐心解答,楼下还有按摩店,当时走了一天的我买了个按摩脚30分钟,真心相当舒服。推荐推荐!

美奈住宿

第一天:Villa Ombre du Vent
这家实在是太完美了,法国民宿-法式别墅,自带泳池,坐落在一个小村庄,隐蔽的非常难找,她家有两种别墅房间可以预订,一种是3个卧室的主别墅,个人觉得基本容纳8人没有问题。另一种是我们住的2卧附体别墅,还带厨房,可以买菜回来烧。老板娘是个越法混血,非常热心,预订后她还发了邮件问我们需不需要帮忙订车接,担心我们找不到,第一天入住的时候遇到要退房驴友,最后退房的时候一直再说不想回去,依依不舍那。

从别墅的布置来看,老板娘非常喜欢亚洲文化,房间里也都是她的关于房屋设计的书籍

美奈的日子就是如此悠闲,游个泳,晒个太阳

第二家:Joe 's Seaside Boutique
走出房间就是海滩,有很多来这里学冲浪,风筝冲浪,帆船的朋友,当然也有很多冲浪学校,每家价格基本一致,没有太大差异。他家海滩下面就有两家,如果要学冲浪的朋友可以来她家住,干净,性价比高,服务不错,最关键的是她家的早饭越南粉实在太美味!推荐推荐!

吃着最美味的粉,看着大海,吹着海风,实在惬意

随附boarding school收费,供参考,我只玩了一个小时教练教学冲浪,个人觉得其实一个小时够了,后面只要自己租板练习就够了。提醒一下,美奈海滩非常安全,没有鲨鱼水母,海滩非常浅,玩冲浪最好会游泳。

胡志明住宿

胡志明住宿比较一般,因为经费预算超支了并且考虑到时间比较短的问题我住了青旅,48元一个铺位,当然有讲究的同志们可以找好点的,但是基本上看的上眼的也要300朝上。胡志明我个人不太喜欢,杂乱无序,如果爱热闹的人可以在这里好好逛逛。不过这次去越南偶遇的小伙伴推荐胡志明游玩一天即可,因为我是晚上到的胡志明,几本也没有时间逛了。

逛吃逛吃

第一站:大叻

胡志明出发至大叻的open bus是11.5个小时,晚上大巴上睡了一晚,第二天早上到的。大叻是个山城,气候早晚温差很大,所以出行的小伙伴请根据天气备相应衣物。

大叻的景点很多,由于行程时间原因,我们精简了一下景点路线(清晨游大叻花园→春香湖徒步→大叻旧火车站→哒坦拉瀑布徒步 很小离市区很近,里面有丛林过山车看上去很好玩→疯狂的房子),所以一天就逛完了。这里其实非常适合度假,有很多私家别墅开的民宿,相当有特色。我个人非常喜欢大叻这个城市,安全,干净,悠闲,当地人民也都非常朴实。她被称作法国人的后花园,看下面我放的各种花的照片就知道了,还有很多花的照片没放,实在太美不一一赘述了。之前一直向往着来越南看看,当时也正是因为无意间看了大叻的照片才会一心向这个国家。

到了大叻给我印象最深的就是各色房子,越南人民特别喜欢拿各种大胆的颜色来装饰房子外墙,每家的建筑风格都各有特色,当然这里主要还是法国建筑风格。不过最吸引我的还是每幢房子独一无二的窗户,一路上透着剪不断的法式浪漫,真希望自己过目不忘,全部把这里的美记在脑海里。

到处都是绣球花

小伙伴说我不会摆婆斯……

从疯狂房子上眺望整个大叻城,我们正好赶上他们的雨季,几乎每天都会下阵雨

疯狂房子还没有竣工,它的建造者过世后,后人一直在根据她的理念建造疯狂房子。

疯狂房子除了作为一个旅游景点外,她还是一家酒店,每晚的住宿费用大概在200不到,喜欢的朋友可以体验一下。

第二站:芽庄

鲜榨果汁相当便宜,10rmb不到,很好喝

芽庄我本来只排了停留一天,结果到了之后发现这里很不错,就又多带了一天。巧也是蛮巧,还遇到了上海的小伙伴带着爸妈来度假,世界真的好小。

芽庄因为没有准备,第一天到了芽庄入住好酒店已经是下午两点了,随后跟小伙伴去了i-resort泥浆浴中心,当场购票肯定比网上贵,感兴趣的朋友请提前网上预订。泡泥浆浴记得自带泳衣,里面提供浴巾和洗浴品,这里除了泡泥浆浴还有温泉和水上乐园可以玩,在里面吃饭也可以。个人觉得半天时间够了。

第二天行程也没有准备,于是随便报了个四岛游,费用一百元不到,具体多少也忘记了,有兴趣的朋友可以网上搜搜,当地报名跟网上基本无差别。上岛记得穿好泳衣,可以下海游泳,浮潜,也可以单独报团去潜水,潜水的费用300rmb不到,听说能见度不是很高,但可以体验一下,记得自备毛巾哟,我当时怕麻烦没带泳衣,所以别人游泳的时候我只能看着了。四岛游性价比不高,看个人吧,沙滩上可以呆上很久晒太阳,游泳,看书,听音乐很是悠闲,绝对度假的好去处。

芽庄四岛游

船上的午餐

喝杯果汁清爽一下

岛上水很清澈

芽庄的首顿大餐,还好有偶遇的小伙伴加入,否则我们两个人肯定吃完哭着躺回酒店去

第三站:美奈

蓝天,大海,沙滩,绿洲,沙漠,还有仙女溪和冲浪小帅哥

美奈跟她的名字一样,美~
唯一美中不足的就是遭受生活垃圾污染比较严重,美奈海滩那里还是比较干净的,其他地方就有点堪忧了。呼吁去美奈旅游的小伙伴爱护环境,不要随便丢垃圾破坏了她的美。

美奈我们第一天的行程就是去:美奈渔港→仙女溪→白沙丘→莲花湖→红沙丘。

本来是排了一天的行程游这些地方的,但是后来发现,只要半天足够。我们是包吉普车去的,包车费用在600k VND折合人民币300不到,可坐4-6.人,可以网上预订或者到了当地旅行社报名,可以拼车,拼车比较便宜,人均大概40-60元不等吧。

仙女溪就是一条沿着红土山脉的溪流,要脱了鞋才可以走进去,原路进原路回,来回往返大概1个小时考虑拍照玩耍时间。有些地方有生活垃圾,所以实在没有勇气走到尽头。

白沙丘:离市区大概半个小时车程,白沙丘边上到处是lotus lake,白沙丘可以玩沙漠越野,可以自己开,费用我记得是400k VND,司机在边上会指导你开,也可以让他带着你越野滑沙,还挺好玩,不过没有宁夏沙坡头那么刺激。有些司机会问你讨要小费,所以不想滑沙的小伙伴可以自己开沙漠越野车哦。

沙子吹到脚打的肉疼,没待多一会就走了,因为看过壮观的沙漠,这里也就小巫见大巫了。

美奈地貌比较奇特,往西是沙漠加绿洲,往东是大海,红沙丘有很多滑沙的,但不是很刺激。

美奈海滩看日落,足足跟小伙伴走了两个小时到西海岸

夜晚的海滩份外宁静

学冲浪的人,看的我很心动,于是乎也加入了学习的队伍。请教练是45美金一个小时,当时因为要下午赶回胡志明,因此没有报专门的专业课程。

跟冲浪板比身高,哈哈哈,真的很好玩,不危险,美奈海滩浪不算大,我学的那天十分适合冲浪初学者,海滩也很浅,我的身高在50米开外的水里是可以站起来头漏出水面的。明年还想组团去玩冲浪加度假,有兴趣的朋友可以加入哦。对于想玩又不敢玩的小伙伴们,我会送上我的教练Long的口头禅:冲浪人人都能学会

第四站:胡志明

胡志明是我们的往返站,没有太多时间逛,人多摩托车也多。唯一印象最好的就是最后一餐,我们选择了一家印度餐厅,由于baba's kitchen所在街面店面很多,如果不瞪大眼睛仔细看会相当难找。花了半个小时才找到,等了半个小时才吃到,但最后上来的菜非常好吃,所以还是值得的。因此版主我把店名和花费都剖上来啦,有兴趣的自己可以收藏哈。

结束语

好啦终于啰嗦完啦,希望能帮助到即将去越南的朋友们,越南人不像国内反应的奸诈狡猾,越南人民大都非常和善而且素质还是高的,毕竟被法国人殖民了很多年。

最后在来一张我的大爱法棍,超级好吃😋!!!

挺不错,也想去看看。

2016-11-01 14:26

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-11-07 10:51

引用 小泥巴 发表于 2016-11-01 14:26:53 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复小泥巴:是的,越南很适合度假

2016-11-07 20:31

引用 东南风五到六级 发表于 2016-11-07 10:51:31 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复东南风五到六级:世界就是那么小

2016-11-07 20:33

各景点间是看地图自己找么?地图看得懂么

2017-05-05 19:43

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-05-05 19:43:40 的回复:

各景点间是看地图自己找么?地图看得懂么

回复蚂蜂窝用户:各景点如何去,在哪里我是自己靠地图找的。当然你如果担心自己看不懂地图可以选择报团,可以国内先报团或者到了越南当地找,当地有很多旅行社,一日游的价格也很便

2017-05-11 08:24