首尔——韩国

约雪冬 LV.3
2016-11-01 10:39 607/4

一杯咖啡,一段旅程,一份漫享,一种生活。
放下某些无谓的执着,卸下某些伪装的坚强,还原最真实的自我。
独走天涯,开始一场说走就走的旅行吧!
关于签证
    之所以把签证放在第一位,是因为没有它人家压根就不会让你去。很多人签证和护照傻傻分不清楚,在这里讲一下,护照是在户口所在地的出入境办理的,说白了就是在中国办的,一般年限是十年;而签证则是自己到目的地国的大使馆或是委托旅行社到大使馆办理的出入目的地国的凭证,说白了就是需要外国人许可了你才能去,需要递交一些资料证明绞尽脑汁的证明自己没有移民倾向,一定会回到祖国的怀抱的,一般会有年限和次数的限制,有了这些就可以来去自由了。

虽然思密达国离我们很近且关系也比较友好,但每年有大多数的国人跑去了不回来也是听让人家头疼的,目前也只有济州岛可以免签,但所谓的免签也不是说去就能去的,也得办护照找旅行社。这次我找了个旅行社帮忙办理了签证,需要提交个人资料(一般在职证明比较重要),签证递交大使馆7-10个工作日后就可以知道有没有签过,被拒签的话只能再申请了。签证下来了,就可以预订机票酒店定行程了。

关于机票
    庄里人直飞首选还是春秋航空吧,国内航线的话可以看看河北航空。由于出行时间定在了春节,一年之中最黄金的时间,自然机票的价格也就不那么的美好了,没得说一定是最贵的,谁让我这时候才能休息呢,谁让我签证下来了呢,谁让我愿意呢。

关于住宿
    对于住来说每个人的标准不同,我觉得不用住的很高档吧,毕竟不是纯度假或是蜜月旅行,舒适即可,睡好睡饱足矣。个人比较推荐一款Airbnb的app,之前去HK玩就在上面定的,住的不错。它与其他预订住宿网站不同,这里是个人经营的旅行房屋租赁社区,通俗说就是民宿,比起冰冷的酒店、旅馆来说,这里多了一些人情味儿,可以在其中结识一些有趣的朋友,我就很幸运的认识了三个热情开朗的南方妹子。
我选择在明洞这个地方,因为明洞这里是国人的天堂,这边有很多中国人,还有一点这边是购物天堂,其实这边就像国内北京的三里屯似的,国际名牌店呀!还有一些韩国的民食特色。
   关于其他
交通
    可以提前在万能的某宝上面买好已充值的T-money卡和想要去的景点的门票,可以省去排队时间。T-money卡地铁、公交、便利店之类的都可以使用,根据行程天数确定充值金额,要是只有地铁使用,7天10000——20000足够了,公交也不会去坐,站牌真的是纯韩文,很头疼的。
   在首尔主要的交通工具就是地铁,偶尔有状况了打个车(我倒是没有打车,苦于和不会英文只会韩语的司机大叔沟通太费劲还是果断放弃了),建议找一份地铁图或是用手机拍个线路图,这样方便换乘和寻找站位置。(特别提醒一下,有些地铁站点并不是常规那种进站后左右两边是开往不同方向的,而是在你进站刷卡的时候就要选择好列车的去向,如果刷卡进错了只能出来再刷喽)

换钱
韩币不是很值钱,汇率大约是1000韩币=5.7人民币。经常用的面值5000、10000、50000,一取钱都是几十万几十万的,瞬间感觉好有钱 。
现在大多出国前不会去换钱,办了一张华夏银行的卡,每天在境外或是异地取现第一笔免收手续费,真的很方便,到了机场直接ATM取现就好,每天大概用多少现金估算一下去一次即可。取钱的时候要注意,你取的是韩币哦,所以输入的金额一定要是几十万或是几百万,因为1万元(韩币)只有人民币50多元而已哦,30万元(韩币)也才有1600元而已。
 出行准备
    每个人情况不同,需要准备东西的也不一样吧,行李箱里装着自己认为的必需品即可。建议如果去购物的话还是少带行李或是直接空箱子上阵,不然你会以为回程行李超重的问题很头疼,甚至付出惨痛的代价就是付行李超重费。已经计划是要血拼的小伙伴,还是早点在春秋航空APP上面买好行李吧,无论是从价格还是心情都会很美好的。去之前果断买了5KG,会在行李刚好20KG,美得我啊!
天气来说,首尔属于海洋性气候,2,6-2,13日温度和庄里差不多,略暖一些吧,毕竟沾点海洋的光嘛,羽绒服还是要备上的,雨雪真的要看老天的眷顾了,但是雨伞一定是必备的。事实证明,首尔也是一个说下雨就下雨的城市啊!
线路
Day1:国际庄——首尔
Day2:明洞——首尔
Day3:婚纱拍摄
Day4:景福宫——土俗参鸡汤——北村韩屋村
Day5:回家

第一天

我们高高兴兴的来到了我们国际庄的机场——正定机场,这也是我们国际庄唯一座机场,这边没有地铁,不像一线城市那样的!有地铁专线,比较方便!我们一般是开车去机场,或者是打车、滴滴专车什么的,当然不赶时间的话可以坐公交车去,(公交车线有专线)基本上就是这几种线路。我们开车的话当时我记得是40多分钟,不是太近!机场的人不是很多,这里是二线城市吗!

拜拜了石家庄!过几天我会回来看你的!向往依旧的首尔,我来了!

两个小时的行程,到达~~~~

深吸一口气,没错这就是韩国的味道,弥漫着浓郁的泡菜香味~~~~
机场的指示牌大多都是中文、韩文、英文三种语言,有的还有日语,大可不必担心语言的问题,实在找不到可以问工作人员。其实在首尔市区无论是地铁里还是路上也都有韩语和英文的标识,热门景点中文也是不可少的,几乎每到一处都会遇到既会说韩语也会说英语和中文的服务人员,只有 一些年纪大的人才会比较难明白,你就可以用全世界通用的肢体语言,比手画脚也是可以让对方明白你的

入境地方,有时候会盘问你去我们国家干什么,一些奇奇怪怪的问题,生怕你不回去。我倒是没有被问,排队的时候到是有看到问其他人,拖家带口一起入境的还有可能被带进旁边的屋子里,至于问些什么就不晓得了,估计也是为了避免移民吧!

从机场开往首尔市区的AREX机场铁路分为两种,一个是普通列车,价格低廉,停靠站多;另一个直达列车,43分钟直达首尔站。

中文版韩国地铁图
我住的民宿在弘大,乘坐普通列车比较方便,其中一站就是,下车后民宿欧巴会在地铁站口等我的。

韩国地铁在列车上看到这“开往首尔站  一般”,就说明坐上的是普通列车,千万不要做错哦。

首尔地铁上也有中文,看来不会英语和韩语也可以!(中文遍布全球了!哈哈!)

我们租的小屋,还是挺温馨的,因为这边离明洞还是挺近的!怎么说呢!明洞这边的就像中国北京的西单似的,很多名牌点都在这边。我们是不想跑的,尤其是这种国外,人生地不熟的地方!我们收拾好就出去走走。

怎么样!在韩国像这种小道路有很多,在donggyouro街我发现路边的停的汽车基本都是现代!(你懂得!)走到头有一家餐厅,里面的东西很好吃的。

我也忘了是什么了!反正挺好吃的。我们吃完就会住的地方睡觉去了!

第二天

我现在可有钱了!终于有钱一次。在首尔游走,其实也不用太早滴,很多店都不会开门,九十点起床时间也不会晚哦~
他们这边不像我们国内是的,他们这边都是九点以后开门,其实在家里收拾,吃点早餐,快十一二点的时候在出去,挺好的。我们今天准备去明洞看看,该买就买!疯狂的买!!!(我老公都开始)因为这里是购物天堂。

这边有一家烤肉很不错的,他们家的名字跟“雨神”萧敬腾的歌曲是很相似的名字【王妃家】,这家烤肉店已经有很多家分店了!这个是他们总店。

他们家烤肉不需要你亲自去烤,有人给你烤,人家烤的是那么专业呀!自愧不如!我老公试了一个,我就不说了!你们懂得!!这家烤肉还是真的不错!值得分享。吃完烤肉我们准备走走,消化消化美食!因为这边附近就是首尔塔,我们两个决定准备去首尔塔转转。

你可以走上去,也可以坐公交上!我们走上去的,因为我们想上去,正好是晚上了,这样的话上去正好晚上上首尔塔上看首尔的美景。这次真是把我们累死了!

我们在路上碰见以为美女跑步,一会就把我们甩了老远!哎呀妈呀!小女生体能真好。

不行体能不行了,赶紧补充营养!薯片和韩国版的“养乐多”哈哈!!终于爬上来了!你不知道,这个人呀!真是多。

上边的人真是多,也是没谁了!估计来这里的人基本都是想去看首尔塔吧!反正现在天还没有还没有黑呢?那我们就去附近转转吧!

猜猜这是哪里呀!(其实我也不知道)但是这边就像在法国巴黎的艺术桥似的(爱情锁桥)

这边的桥上有很多锁,什么样子的都有。在这边我们玩了一会就去首尔塔那边买票,排会队,我们准备上去了!

夜景来鸟~~~
对于一个有生命力的城市来说,打了鸡血一样的夜,真是让人又爱又恨啊~好想一眼把它看尽,却用无数次的回眸也未能将它读懂。

我们打车回来的,我们碰到一位中国司机师傅,这一聊才知道,他来韩国已经有二十多年了!好惊讶!就这样一直聊到住的地方。

第三天

这一天是我们拍婚纱照的一天,在我的脑海里在韩国拍婚纱照应该是这样的!洁白的婚纱,走在悠长的小胡同了,借着民族特色的房屋,是多么有已经的呀!再说了韩国很fashion,不管在衣服上还是化妆上都很前卫的。当我们真正的去了的时候才知道不是,全部是在室内拍的,有一点挺好的就是摄影师、化妆师、打光师等等,反正全部都是韩国人(我不是说我们国人不好,怎么说呢?他们的思想和设计理念还有道具和技术都是比较厉害的。)去的话要找翻译,不然拍摄会很麻烦的!
早晨我们早早去摄影棚了!韩国人很注重礼仪这方面!人家也很有礼貌,让我这种韩粉有点花痴了!(我老公去换衣服了)韩国欧巴!我们化妆化了很久,一个多小时吧!我们是在室内拍的,所以行动起还是比较快的,怎么说呢?这是第一次感觉自己身上的手脚不像是自己的,摄影师一会让我们“手抬高点,脸在笑,脚抬点。”我都无语了!这一天拍摄下来,脸笑僵了!腿僵了!我都快无语了!死了算了!不过看了照片以后感觉还是挺好的。(带大家看看照片)

我还是听喜欢这一张,有点文艺气息,复古风格!色调的搭配,还有物件的摆设,光线的运用,都是那么有水准,都是那么的专业,让我很喜欢,我要把这张照片放在我们客厅里,对于像我这种文艺青年,太符合我的性格。(其实不用太在意我们的样子,姐就是漂亮点而已....)

第四天

今天我们决定去景点转转吧。景福宫、韩屋村这些都不能错过。这两个景点是韩国首尔比较知名的景点。

景福宫:坐地铁3号线景福宫站5号出口或是5号线光化门站2号出口,出了地铁你会发现都是古代砖墙和古风建筑。

这里有的时间内是免费的,有时候是收费的,我们也是听他们说的。至于我们进去有没有收费,我想告你们“没有收费”。哈哈!!!

从光华门出来的,马路对面就是世宗广场,格局和北京的故宫天安门,天安门广场是类似的。其实景德宫就跟北京的故宫很相似,但是比景德宫比较小,也没有什么好转的。还是出来比较好,出来就能看到了世宗大王。知道世宗大王吗?我也是在综艺节目上看到世宗大王的,后来才知道的世宗大王。

世宗大王在韩国创建了韩文,可以这么说吧!反正就像咱们中国的仓颉造字差不多,所以韩国建立这座尊像也就是纪念他,这是对他的敬意吧!这座尊像旁边就是他的得力干将李舜臣将军,他的尊像就在他的前面,不远之处。

威武霸气,据说李舜臣将军他击溃侵韩日军,深受韩国人的尊重。所以就建立他的遗像。
我感觉在这边的韩国的古文化比较丰富,每一个地方都记载韩国的历史文化气息。说实话我老公特别喜欢研究历史,这一次满足了他的要求,我们找了一个比较原著的餐馆,也是体现出了韩国的文化气息。这个餐馆来的人还是挺多的。

景福宫附近最有名的,事实证明也很值得一去的就是“土俗村参鸡汤”,这是不错,值得信赖。地址好像是:首尔特别市钟路区体府洞85-1 서울특별시 종로구 체부동 85-1,应该没有错,如果是错误的话!你就问问那边的人,一般都会知道这个地方,因为他们家在这个地方很出名的。我记得韩国的《Running Man》的李光珠还去过这家呢?我也是一位《Running Man》的粉丝。

怎么样看着是不是很有食欲呀!他们的鸡里面还有东西呢?来这边不吃这个真是白来了!等你吃完了以后,我们下一站打算去韩屋村。他们说韩屋村就像是我们国内四合院似的,我去!如果我有一套这样的房子岂不是发财了!正在幻想呢! 被我老公叫醒了!哈哈!我老公就开始我讲解韩屋村。(我发现我越来越爱我老公了!上知天文,下知地理。)我提前给大家说一下注意事项:来到韩屋村这边不要大声的喧哗,知道吗?位置是在三号线安国站,下车就行了。

说实话。你提前没有做好的攻略或者是没有带着导游的话!你很容易会被这里迷住。这里就像迷宫似的,我们也差点迷路了。看着天色渐渐的下来了!我们就准备打道回府。因为明天我们就要会家了,所以我们要去新罗免税店买点东西,给我的闺蜜买点化妆品什么之类的东西。不给他们买,估计回到家她会“杀”了我。

这次彻底把我老公累哭了!(哈哈!)后来实在不行了,不买了!我们一致决定在这个夜晚我们要狂吃一顿,前几天我们没有好好吃,都光玩了!

怎么样,是不是很丰盛呀!这一次真是吃饱了!尤其是泡菜,真是美味呀?对一个特别喜欢泡菜的人来说,这点饭菜不算什么!哈哈哈吃完就赶紧回去睡觉了!晚上估计是吃的太多了!我老公老是感觉肚子难受,幸好带着药呢?赶紧给他吃了!稍微好点了!(切记:大家可千万不要像我们一样!不要图一时之快,最后难受的还是自己。)

没钱了!花光了!

第五天

晴空万里的首尔,我们要跟你说拜拜了!希望下次我们还能在见。打上出租车去机场了!

给他们带的化妆品...(被我老公训了一路,把我老公气坏了!)看看我对他们多好呀!怎么说呢?韩国问的文化已经传入到我们中国了!我记得前几年韩流还在我们国家活了一段时间呢?其实不得不说韩国人家的国民的气质和国民的素质都很好!怎么说呢?取长补短吧!

回到我们的国际庄了!我哥跟我说了一句话!还是国际庄好吧!嘻嘻....我总结一下首尔
首尔是什么样的呢?从外貌看,首尔并不浓烈,整个城市的色系都是很素淡。首尔的性格也不热烈,城市的街巷里,咖啡馆比酒吧多,花比香水多,男男女女都在二楼的露台上喝咖啡和果汁,而不是在临街的吧台上喝啤酒和鸡尾酒。首尔处处透露出一种轻熟女的优雅味道,不一定很美,但很舒服,体现着东亚文化的含蓄和温存。这就是我眼中的的首尔

挺不错,也想去看看。

2016-11-01 16:27

引用 kalloer 发表于 2016-11-01 16:27:47 的回复:

挺不错,也想去看看。

回复kalloer:有时间去看看真不错。

2016-11-06 11:00

记录的真好~怀念!

2016-11-07 09:51

我想问问小编,你们去韩国用的是移动wifi吗??

2016-12-04 10:25