行走重庆之水墨龚滩

坐看枫叶秋 LV.10
2016-11-01 10:56 188/3
  • 出发时间/2013-03-07

关于这三八节的行程

今年三八正好周五,加上周末两天也算个小假了。约上同事,继续我们的重庆旅游年票行。去年去的是热门景点武隆,今年就去酉阳的桃花源看看好了。具体行程如下:
2013.3.7  成都坐动车到重庆重庆坐火车到酉阳。宿酉阳
2013.3.8  上午酉阳桃花源,下午坐大巴车到龚滩,宿龚滩。
2013.3.9  游龚滩,下午回酉阳县城。宿酉阳
2013.3.10  回成都

旅游贴士:
1、酉阳有火车,出站就有面包车到城里,大概50分钟的路程。桃花源就在酉阳城里。门票120。
2、桃花源包括了世外桃源、伏羲洞、森林公园、酉阳古城4个景区。我们只看了前两个。游玩时间3个半钟头。
3、酉阳到龚滩大概1小时40分钟的车程,在城北车站坐车。早7点到晚5点,流水发车。另外,龚滩还有直达火车站的客车,早8点半出发。
4、龚滩镇有画舫可以游乌江。游客可以托客栈老板代买船票,也可以自己到镇头的中心买。游览时间3个小时,船票好像是100元?也可以坐当地的客船游览到沿河县,那个大概也就30、40元。

酉阳桃花源

酉阳吃了碗牛肉面,难得的是,面的分量不足,牛肉但到是大块大块的好几片。2两面,9元!
酉阳人估计很喜欢吃面,街头大小面馆数不胜数,据说还有排名(^_^)

这是一个完完全全的翻新货,我们也没进去细看了。

山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。

据说秦始皇焚书坑儒,书生们就背着书籍逃到这里,把书藏到山洞中,所以里面的石壁上还有很多篆刻题咏

桃花源里桃花香。酉阳这边比成都要冷些。龙泉的桃花都开繁了,这还只是花骨朵。看到一片片的花骨朵,我也只能想象漫山桃花的美景了。
桃花源记是我们小时候的必背文章,不过今天人来人往,已失去了悠闲田园的韵味。

酉阳县是土家族自治县,景区也设置了土家的风情展示。这是土家的织锦工具,外面还有人正在开工中。

听路过的导游说,这些石头神似十二生肖。不过我等想象力缺乏,左看右看也没找到自个的生肖。

避秦庄,得名于“自云先世避秦时乱”。现在是个饭馆。

到伏羲洞的路上,有近20米的锣鼓阵,大家一路敲锣打鼓的,寓意是祈福平安长寿。我们也应景的一路敲了上去,不得不说,这还是个体力活啊,好累。

从头到尾,我们都在考虑一个问题:为什么这个是伏羲洞不是大禹洞桃花洞呢。求解。
伏羲洞是个溶洞。看过了宜宾兴文武隆的芙蓉洞,伏羲洞弱爆了,里面景点都极其考人的想象力。

女娲娘娘?这个想象力要求好像不高。还行还行。剩下的就真心没辙了,同伴鄙视我:你大学四年的中文都白读了!

今天正好三八节,景区全是女同胞,免费游玩了不说,门口还在搞活动,于是我们兴高采烈的提走了人家的碗。嘿嘿,不错!

中午在城北车站边找了家小馆子,两份炒饭加碗菜豆花,我们两个人吃的心满意足。

龚滩古镇

龚滩是重庆名气颇大的一座古镇,位于乌江画廊核心景区。它有50几座古色古香的吊脚楼,还有一条弯弯曲曲的石板小街。国画家吴冠中的《老街》就是画的这。
虽然名气颇大,实际上去玩的人并不多,从酉阳过去也没有专门的景区车,只有乡间的面包车可坐,路况也不是很好,面包车一路颠簸。
我们一路昏昏沉沉,突然眼前一亮:乌江画廊犹如一卷国画,在我眼前展开。

夜晚的龚滩,家家挂上大红灯笼,踏着青石板,顿觉自个文艺了很多。

推荐龚滩住宿在这家。楼上有江景房,可以在阳台对江放歌不亦说乎。楼下是水吧酒吧,可以喝茶喝鸡尾酒,饿了还有美食。关键是,全楼wifi,方便我等手机党ipad族。临江阁客栈电话023-75676530

龚滩一条街都是客栈,如果平时去,可以现找。我们预定的叫唐街客栈。网上图片各种美好,实体却有点坑爹。离奇的是,我第一次看到有宾馆客房门不用锁,用木栓!尼玛这是21世纪不是18世纪有木有!更离奇的是,这家客栈门口还挂着官方发放三星标准证书!另外要告诫各位情侣,本客房全木结构,隔音效果为零,传音效果优异。

石头堆砌的封火墙

在龚滩的第二天,在左邻闹钟的提醒下,我们早早赶到码头,准备坐船感受乌江百里画廊的胜景。我们的路线是延水而上,朝沿河方向行船。这段水路长90公里,中国典型的水墨画在3个小时内徐徐展开,风光无限。

古龚滩镇由于修水电站被淹了,现在的古镇是08年重新修建的,不过特别的是他们把龚滩的青石板和楼房木材什么的一并搬迁到了新地址,切切实实的原汁原味复建。

阿蓬江美景。江对面就是原龚滩镇的遗址。现在已经由于彭水水电站的修建,淹没了。不过河边尚保留了一些建筑。吊脚楼就这点好,楼下淹了楼上还在

这像不像面大镜子?

乘船路过一个小村子,安安静静的,河边的渔夫正在捉鱼。

这座桥尤为独特,桥上叠桥,鲜为人见。

龚滩曾经也是一个繁华的水码头,来往的食盐就集散在此,盐商来来往往的,就有了这个西秦会馆。

沿小巷深处的青石板蜿蜒向上,在最高处鸟瞰龚滩古街

号称雨神的我,基本每次出门玩,大大小小总要遭遇场雨,就算是干旱4年的云南也小小的淋湿了回。今天起床,就发现外面雷声阵阵,大雨瓢泼。同伴感叹:背了一路的雨伞终于没白背了。握拳:回去一定要买件雨披!

今儿要坐一天,汽车转火车,火车转汽车。一路都在担心会晚点赶不上下趟。还好,今儿人品高,几趟车都顺利接轨了。

本篇游记共含2098个文字,48张图片。帮助了游客。 举报

专顶新帖,手动点赞!

2016-11-02 16:25

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-07 09:51

请问龚滩的住宿,大概人均在多少钱一晚?

2016-11-17 12:46