路过一场风花雪月——十天环西南自助游

总花费:3000+
            路费(1340):西安昆明飞机360
                       昆明大理火车卧铺102.5
                       大理丽江火车硬座34
                      丽江香格里拉汽车(忘记了大概80的样子?)
                      香格里拉稻城亚丁(先到乡城汽车85 拼车到稻城县50)
                      稻城亚丁新都桥拼车150
                      新都桥康定搭车0
                      康定成都汽车121
                      成都西安火车卧铺208   其他各种公交拼车等等不计 大概150?
             门票(563):松赞林寺学生票60? 普达措国家森林公园258 稻城亚丁学生票220 大熊猫基地学生票25
             住宿(428):昆明青年旅舍31 大理青年旅舍15 丽江青年旅舍30*2 香格里拉青年旅舍40*2 稻城县青年旅舍40 亚丁村青年旅舍90 新都桥青年旅舍25 成都青年旅舍47 40
             吃饭:无法计算 每天不等

第一天 昆明

9.19晚飞机到达昆明 机场大巴到火车站 入住火车站附近青旅
昆明的青旅是这一路住的最好的 去的时候是淡季 一个人住了一间八人间 洗漱厕所和浴室条件都不错)
9.20算第一天吧
行程:云南大学—翠湖公园—花市—金马碧鸡坊—昆明步行街

云南大学
和去过的南方大学差不多 绿化都很好 参天的书 满目绿色植物 去的时候下着雨 整个学校感觉绿油油的
图书馆不大 校园建筑 我也不清楚是什么时候的建筑风格 但都很好看(军阀混战时期?)

翠湖公园
不知道为啥去了这个公园 大概每个城市自己的公园就都是景点吧
去的时候雨特别大 撑着伞看着湖面飘起来的水雾 在很长的廊桥里走着避雨
廊桥里扎堆唱歌跳舞练功夫的老年人 或者三两闲聊的好友 也是挺有市井气息
找了家喝东西的店躲雨 喝了红茶嗑了瓜子 然后又冒雨离开了

尚义花市
本来想去郊区那个超级大的花市 无奈太远临近下班时间
就在翠湖公园附近找了一个小型花市
花市里仿生花(还是永生花)和多肉卖的很多 五颜六色的看了心情很好
大概走十分钟就能逛完一圈的大小

金马碧鸡坊
说是昆明地标性建筑
也就是两个牌坊 一个金马坊 一个碧鸡坊 面对着 中间隔出一个小广场 对面就是昆明繁华的商业街
感觉还挺有对比的时间感

晚上在金马碧鸡坊对面的商业街那里走了走吃了小吃
每个城市都有自己的商业街 像西安的小寨、骡马市 成都的春熙路 重庆的纪念碑附近
昆明的商业街也跟这些地方差不多 街边有很多小吃店
四周的商业街围起来一个小广场 这样的构造
因为没有什么特殊的看点就没有拍照

晚上十一点半的卧铺去大理 大概八个小时 早上六点到大理火车站

第二天 大理

来之前在网上捡了几个小伙伴 他们联系好了大理的包车小哥
早上下火车之后 小哥直接来火车站接我们 然后去大理古城
火车站门口有很多拼车的师傅拉客 一定要找靠谱的 从火车站到大理古城大概一个半小时的车程
或者可以坐公交车 有直接到古城门口的
大理古城找了住的地方之后 小哥就带着我们环洱海 回来之后逛了大理古城
古城的住宿很多 多方查看后选择一家自己喜欢的就可以了
环洱海可以包车 走走停停大概多半个下午就可以逛完 也有租小电车的 但是那样比较费时间 一天应该走不完 可以租两天
大理一定要挑个天气好的时候 我们去的时候一整天大暴雨 景色基本上都打了折扣 所以一定要慎重

特别喜欢大理这个啤酒的名字 风花雪月
突突特意跟我们解释了这个名字 “下关的风 上关的花 苍山的雪 洱海的月”
感觉一个人如果能过一个风花雪月的人生 那也是非常满足的事情了

第三天 丽江

第三天本来还想在大理待 无奈又是雨天 吃完早饭便改了主意 直接去丽江
突突送我们到下关镇 带我们逛了下关的公园 送我们到火车站
大理丽江大概两个多小时后的车程 我们三点上车 五点多到达丽江火车站
火车站也有直达丽江古城的公交车 大概半个小时就能到
到达丽江古城刚好是晚饭时间 就近搜了一家丽江名小吃
好吃到流泪的腊排骨 大众点评上还有团购 吃的小伙伴们都想打包腊排骨寄回家了
丽江古城晚上七点之后是不收古城建设费的 所以吃饱饭溜达着再进古城找住处就可以了~

第四天 拉市海 束河古镇

跟青旅老板提前定了去拉市海的包车(忘记了价钱 好像100多还是150一个人)
丽江古城出发到拉市海 包划船 包午饭 包骑马 包来回 价格亲民
骑马是从拉市海走一段公路到茶马古道上山 然后再下来 大概两个多小时 挺划算 反正最后骑到我屁股痛
骑完马吃了午饭 土鸡火锅的套餐 土鸡很嫩 送的腌萝卜好好吃
我们去的时候刚好是格桑花开的时候 拉市海周围有一大片格桑花田 吃饱饭跑去花田里拍照
那天天气不错 蓝天白云 格桑花和蓝天非常搭~
拍完照去划船 拉市海上倒映着蓝天和白云 格桑花在湖边岸上随风摇曳
和小伙伴摊在船上晒太阳 感觉也是“风花雪月”了一把

拉市海玩完时间还早 于是让司机捎我们到束河古城
感觉束河古城比丽江更好玩一些 商业气息不浓 丽江古城酒吧街晚上仿佛菜市场 非常没有好感
束河古城不大 逛的话半小时多就能走完
临走的时候听说可以上山看古城全景 于是有淋着雨踩着泥巴找山路上山了
路特别不好走 雨还越下越大 走了二十分钟才上山
但是上了山上 看到了古城
还看到了雨过天晴的彩虹
感觉又一次“风花雪月”了~

束河古镇回丽江古城已经晚上了 又赶去四方街上观景台拍古城的夜景 但是地方没找好 拍到的夜景不是很满意

那天刚好一个小伙伴过生日 于是找了一家安静的酒吧听歌喝酒
在异地和一群本来根本没有交集的朋友一起嗨
虽然我不了解你是做什么的 你在你的朋友那里是什么样的人
但是此刻我们一起分享这杯酒 这首歌 太“风花雪月”了~

第五天 香格里拉

第五天一直在路上
丽江汽车站坐大巴车到香格里拉  要早起 那趟车好像七点还是八点发车
香格里拉海拔更高 刚上4000的时候在车里就有了反应 喘不上气
以前去拉萨都很正常 不知道为什么这次竟然高反了
特别棒

第六天 香格里拉

这一天是小小暴走的一天
上午去了松赞林寺 下午又赶着去普达措国家森林公园
前一天一起的小伙伴在香格里拉古镇认识了在古城做生意的老乡 借给我们四个暂住证 说用暂住证去松赞林可以逃票
于是满怀期待去了 结果被发现哈哈哈 愤愤的补了票
噶丹·松赞林寺是云南省规模最大的藏传佛教寺院,也是康区有名的大寺院之一,还是川滇一带的黄教中心,在整个藏区都有着举足轻重的地位,被誉为“小布达拉宫” (百度百科)
门票115 包游览车和导游解说 学生票半价
进了门之后跟着寺里的藏族导游参观松赞林寺 导游很讲解很有意思
慢慢觉得买了门票也是很值得
去过很多地方的寺庙 松赞林是最想静静感受的地方(可能也因为逃票未遂哈哈哈)

中午在镇上吃了午饭又包车赶往普达措国家森林公园
之前我一直以为大家说的“香格里拉”是指这里 所以一直很想去
这里大概也因为张杰谢娜婚礼又火了一把
抱着“明星结婚都选这里那么一定是非常美了吧”的想法 买了这辈子最贵的景区门票(258!假学生证不可以用!)
因为去的那天阴天 所以景色又大打折扣了(雨季出门就是这么惨)
感觉还没有来香格里拉路上的景色美
估计是因为挑错了天气
而且为了省钱 活生生走下了五公里多的栈道(手动再见)
以后应该不会再去普达措了吧 (除非天气特别好)

第七天、第八天 稻城亚丁

第七天早早起床赶班车去稻城亚丁
香格里拉稻城亚丁每天只有一班车 早上七点发车
因为没有提前一天买票所以早上去排队买票的时候车票已经卖完了
于是只好先买了去乡城的票 早上七点多出发 下午三点到乡城
到了乡城和同车的一个韩国人一个日本人和一个中国姐姐还有一个小伙伴一起想包车去稻城
于是在汽车站门口找了包车师傅
但是 乡城汽车站旁边就是交警大队 这边是禁止包黑车的
师傅让我们往出城方向走了一段路 躲过了交警 才坐上车出发了
所以包车还是要慎重一点
包车到稻城县是晚上六点多 于是商量了一下 继续包车去稻城亚丁景区
晚上九点多到达 入住景区门口的青旅

【关于稻城亚丁的游玩方法】
稻城亚丁景区内有两条线路 一条长线一条短线
基本上都是花两天时间走
景区的门票是可以用三天的 所以一定是要有一晚上住在景区里面然后第二天继续玩
一般都是第一天走短线 因为海拔高 所以先走短线适应适应
晚上住在景区 住宿的话景区刚进去 以及中间都有很多民宿
大多数人都选择住在二号站或者三号站 住哪里我觉得没有 很大的区别 因为景区内都是靠排队坐大巴车来移动的
我们住在二号站 离景区门口一个小时快半的车程 离徒步开始处半个多小时车程
关于徒步路线 我个人觉得 如果你高反不是很严重且体力中等偏上的话
第一天走长线 第二天走短线也是可以的
这样第二天短线结束后就有很多时间排队等大巴出景区回到稻城县了
如果第二天走长线 纯徒步的话 下来估计要五点多 时间上安排并不合理
但鉴于很多人都高反且徒步路程长条件差 调换一下也是可以的

稻城亚丁
亚丁风景区(全名:稻城亚丁风景区)位于四川甘孜藏族自治州稻城香格里拉亚丁村境内,主要由“仙乃日、央迈勇、夏诺多吉”三座神山和周围的河流、湖泊和高山草甸组成,它的景致保持着在地球上近绝迹的纯粹,因其独特的地貌和原生态的自然风光,被誉为“中国香格里拉之魂”,被国际友人誉为“水蓝色星球上的最后一片净土”,是摄影爱好者的天堂。(百度百科)

附上路线图 来自亚丁天涯旅舍
到珍珠海的是短线 到牛奶海的是长线
长线可以买电瓶车来回 徒步路线克制骑马但是马匹不多 纯徒步的话五个小时来回差不多

第九天 新都桥

稻城县包车去新都桥 早上九点出发 下午三点多到新都桥 包车车费150一个人
包的是藏族师傅的车 来的时候看攻略说 藏族师傅包车比较随意 很容易就被卖到另外的车上继续走
果不其然我们到了理塘 师傅说 你们坐前面那个车子 那是我兄弟的车 于是拖着行李换了车继续走
因为早有心理准备所以屁颠屁颠就过去了 也没有影响后面的路程
但是他们有时候非常随意 因为想要车子坐满人赚更多钱 他会一路上都拼不同的人 或者让你等下一个拼车的也是很常见的 如果等的时间太长 最好跟师傅理论一下 但不要太过

一直都想去新都桥 因为听说是摄影天堂 于是在回成都的路上特意计划了这一站
但是整体来说比较失望 因为到新都桥的那两天阴天 晚上还下了大暴雨
而且本来打算第二天从新都桥镇往北走 走去往塔公的那条路 感觉景色应该在那条路
但是第二天依然阴天 于是临时改变了计划
所以新都桥就只有第九天的一下午的行程

住在贡嘎雪山观景台那边 其实应该住在新都桥镇 更方便
贡嘎雪山观景台其实就是路边的一个小山 周围居民圈起来跟每个游客收取15元垃圾清理费才能上去
山上有一个小亭子 站在亭子那里往很远的对面看可以看到贡嘎雪山
但是如果阴天下雨的话 那就什么都看不到了
亭子后面有很大一片山顶的草地 走很远到尽头可以看到山背面的城市 那边的景色比贡嘎雪山更好看

第十天 康定

大清早收拾行李之后 本来想包车去康定或者直接去成都 青旅老板说不如在门口搭车 包车还要联系车
于是又在门口搭车了
运气还不错 搭到一辆车 司机是从雅江康定去接上学的女儿回家的大叔
因为我们和他的孩子们差不多大所以一路上聊的很开心 大叔人很好 送我们到康定市区 还告诉我们汽车站怎么走
我们到了康定就去汽车站买回成都的汽车票了
康定成都的大巴车很多 但上午发车的班次多 最后一班是下午两点半
因为我们到的时候 上午的票都卖完了 只好买了两点半那趟 车票121元 两点半出发大概晚上八点到达

时间还早于是又去了甘孜非物质文化遗产博物馆
网上评价来看 对这个博物馆褒贬不一 于是抱着忐忑的心情去了
去的时候博物馆在重修 国庆节之后才开始接游客 但是博物馆工作人员看我们来了 就破例开灯开门让我们进去参观了 还喊了讲解员  门票是30元 学生证半价
博物馆比我想象中的好很多 可能自己对藏族文化了解的太少 而且藏族衣服、器物的纹饰都很华丽
整个看来 博物馆里的物品都是特别华丽好看的
(如果我是藏族人的话看见这些衣服器物估计就不会这么激动了吧 笑哭)
博物馆里有一个用唐卡绘出的格萨尔史诗的故事 说是画了几千幅 准备申请吉尼斯世界纪录了

第十一天 成都

康定成都的大巴车 原定是晚上八点多到成都
但是 我们走的那天 刚好是9月30号 很多赶着国庆节长假的私家车 在这天晚上也出动了
加上康定成都只有一条路 而且只有双向两个车道 还是山路 大车还特别多
于是我们华丽丽的堵了一晚上 真的是一晚上 大巴车凌晨两点之后就不可以上路了 于是一车人和司机在车上睡了一晚上 T.T 然后终于在早上八点半到达成都 整个人都不好了
到了之后赶紧去青旅洗漱休息
下午有精神了 去了天府广场看毛爷爷 然后又去九眼桥那边 逛了四川大学 拍了夜景 吃了火锅

第十二天 成都

早上起了大早去大熊猫繁育基地看熊猫
熊猫真是萌到不行 各种摊睡
门票50多 学生证半价
坐地铁到熊猫大道吧 出来就有过去的小巴 是为了买门票的 也有公交车 但可能会挤
重点吐槽从基地出来之后要回市区的时候 没有小巴车送 没开车的只能打车或者等公交
打车基本上打不到 要么就要走到很远处抢出租

写在最后

我也不知道我为什么这么喜欢出去
只要是没去过的地方 最后都会自己去的
可能因为好奇 可能因为自己闲不住的心
有时候也会因为想要逃避现在的生活 于是收拾行李去一个没有人认识自己的地方
但是不管出于什么原因
这样的路我还会一直走下去 直到自己走不动 直到自己不想再出门

每次出去路上都会遇到很多人 会听他们讲很多故事 会见识形形色色的性格和面孔
每个人都不一样 每个人都有我想要了解的
感谢路上遇到的每一个人

下次再“风花雪月”吧~

赞赞

2016-11-01 13:16

很不同的一次出行~~

2016-11-01 13:27

引用 夏日微凉 发表于 2016-11-01 12:57:25 的回复:

图片拍的好美啊 意犹未尽啊
可以私信下微博号或者微信号了解一下详细行程吗 我好迷茫

回复夏日微凉:你打算去哪里呀?

2016-11-01 16:17

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-11-01 13:16:26 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:

2016-11-01 16:18

引用 魔域即桃源 发表于 2016-11-01 13:27:58 的回复:

很不同的一次出行~~

回复魔域即桃源:路上景色很美!

2016-11-01 16:18

引用 夏日微凉 发表于 2016-11-01 16:21:14 的回复:

束河

回复夏日微凉:束河很小 一天足够了 背后有一个山可以爬上去看古镇全景

2016-11-01 16:22

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-11-07 09:51

引用 natasha_yu 发表于 2016-11-07 09:51:55 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复natasha_yu:

2016-11-07 11:15