放空在巴厘岛的那颗心

成都老易 (成都) LV.4
2016-11-01 12:02 799/16
  • 出发时间/2016-10-26

终于年假,说实话从离开学校没有当老师后,就没有休过年假,也可能是传统的80后那股老实基因作祟,总感觉永不停息的工作才是最大的归属。

第一天 2016年10 月26日

凌晨四点,把床上的老婆娃娃叫醒,直扑机场。这次由于带娃娃所以选择的【巴厘岛半自由行】。
唯一不安逸就是要在香港转机,貌似成都没有直飞巴厘岛的。
经过安检,7点30样子准时飞向香港,10点50到香港机场,本以为会等很久转机,结果11点20就又开始漫长的香港巴厘岛飞行历程。下午5点过点,顺利降落在巴厘岛,这次航程简直相当顺利,没有一丝延误。
香港航空】是我比较青睐的航空公司,可能也是我是TVB迷的原因,把喜欢天颂航空的情感转嫁给它了。而且飞机餐也不难吃,机载娱乐不错,航站楼的免费电脑都是加分项。
本来过巴厘岛边防的时候,准备了10元【边防小费】,结果在排队时被告知不用,正确来说是禁止给,缘由就是印尼换了华裔总统,他不愿意看见这样的情况(而且也在改善印尼排华的情况),就派专员督察边防安检收小费的情况,为这位总统点一个赞。
地接导游——小德,在车上介绍了下,主要接受到的就是,在以前印尼排华不是一般化的,小德作为在巴厘岛的第四代华裔,学习中文也就是近两年的事,以前学校是永远不会教中文的,如果被发现就回被罚款惩罚,在思考这个民族问题时,一会就到【酒店】——【fontana hotel】了。
吃了一天飞机餐,今天晚餐没有安排,就去周边看看觅食,最后整了点印尼炒饭、鸡腿、烤鱼、果饮…接下当地的人气,9个人吃了195000印尼盾,大家可以根据我给的换算方式看看人均多少钱。

注意事项:
汇率——当天是以1:1800 找地接导游换,机场官方牌价只有1:1700 ,而且用不完走的时候可按照当时换的汇率兑换回来。
简单换算方式——减去三个0然后除以2基本上就是人名币的价格
饮用水——淡水资源不太好,只能喝矿泉水,洗在皮肤上不舒服,微量元素爆棚
手机卡——岛上基本上无4g信号,还是3g最为合适,x宝很多卖的

第二天 2016年10月27日

今天安排主要项目就是玩海,作为正统内陆人,对大海的向往是难以抗拒的,其实如果这次不是带小孩出来,我会把潜水证考了,那怕以后只在猛追湾泡澡。
在酒店用过早餐,8点专车就来接我们去码头,听阿德(导游)讲,今天要去两个岛,【北尼丫岛】(完全音译)——玩海,【蓝梦岛】——看海。
坐了四十分钟【海船】,到了北尼丫岛,整了一杯【迎客饮料】,就换上泳裤开始下海。
海底漫步——很安逸哈,戴上特定的头盔,什么都不用就可以与海地生物亲密接触,工作人员还用鱼饲料把海鱼引过来,不远望去就是珊瑚礁,随着海流飘动。记住带上GOPRO下去,好好的记录下奇妙海底世界。除了这个团内活动只包含一次其他的海上活动都是无限次的,不过运气好,我和导游关系搞好,免费玩了两次海底漫步……
浮潜——无需教练,只要不怕水就能完成,带上潜水镜、呼吸管和救生衣,把头埋下去就能慢慢的探索海底的内容。
香蕉船、甜甜圈——完全没有压力的项目,我家小孩四岁轻松参与,大家放心的去嗨就行。
中午就在这个岛上吃的自助餐,烤鱼串、烤肉串、意面、水果都有,不过饮料每个人只有两杯而且必须凭票才能兑换,当然白水是无限量的,至于饭菜的口味我感觉我能接受,特别是印尼最常吃的一种酱,有点像烤肉店哪种甜辣味,当然一出门就感觉饭菜受不了这个也是川人的一种病态了。
饭后1点,就开始往蓝梦岛出发,又是做船过去,下来后就换乘当地为旅客准备的【简易观光车】,其实这个岛我很喜欢,整个岛上都是民宿、酒吧……除本地人就是来潜水、冲浪的老外(泛指美国佬),不过他们都有一个共同点——骑摩托,而且都骑的很快。
蓝梦岛这边有着丰富的海藻,可以称得上海藻田,收割后,海藻就可以加工成果冻的基础原料——琼脂。其实这个岛最漂亮的就是人称【魔鬼的眼泪】的观景点,今天海浪不大去回去没有看见眼泪,但是也见识到大自然的造就,海浪拍进崖底形成的水雾,让彩虹随时可见,节奏频频。
今天最后就是去【金巴兰】吃BBQ看日落,可能这个地方很多攻略都提及过,日落确实很美,一条海岸线都是BBQ店,边吃边看,但是不能游泳哈。特别指出,用10000元可以买到更好吃的【烤玉米】。
在回程的路上和阿德闲聊证实了件事,就是在巴厘岛一个男的可以娶多个老婆也就是【一夫多妻制】而且男的只用貌美如花就行,体力活重活都是老婆干,很不错吧,当然也要建立在钱的基础上,不过我感觉钱都好,身体才是关键。
信奉印度教的巴厘岛人的新年与众不同,在中国是越闹腾越好,但是他们会选择安静,他们称新年叫【安宁日】。印度教以头为重,所以不要摸别人的头,这个是最大的忌讳,当地人对头的重视程度可以延伸到入土,就在蓝梦岛上,经过一片墓地,都会很清楚的看见,坟墓的顶部都插着雨伞。
每家基本上门口都有一个神龛,供奉着印度教的神门,需要注意的就是门口都有个纸盒装的祭品,每天会换三次,大家千万不要踢到或者跨过,如果是无心,只需双手合十心中默念抱歉即可,毕竟众神是包容的。

注意事项:
下海——什么都可以不带,泳衣都可以不穿,但是潜水袜或者鞋必须穿,不然流血是必须的。
坐海船——越往后越好,我认为晕船倒是其次,主要是后面没有那么闷,因为这船体内没有空调和风扇,多坐一会都是桑拿。
海底漫步——刚下去耳朵会不舒服,只要马上吞下口水就能搞定。
过街——巴厘岛除了海里,基本上都是摩托,而且他们是右舵靠左行驶,必须过街注意安全。

第三天 2016年10月28日

【阿勇河】漂流估计是到巴厘岛都要玩的项目吧,虽然四川人已不太稀罕漂流,但想到可以让孩子看见不一样的大自然也就释怀了。
由于下午还要去【海神庙】所以就把酒店换成【PAN PACIFIC】(泛太平洋国际五星酒店),后面的休息就都在里面,不挪窝了。
还是先把话题转到漂流上,总体来讲漂流很平缓,没有什么惊心动魄的地方,整条河道充满热带风情,最爽的是看见了【野生大蜥蜴】,由于我喜欢爬行动物这些,也经常带小孩去青石桥看看摸摸各种动物,所以今天这个体验绝对是带给我和孩子的惊喜。整个漂流时间基本上在一个小时,途中漂流教练会停一下,为的就是让你买点椰子,这个也算是多一份赚钱的机会吧,其实整个巴厘岛感觉都不太富裕,所以我在服务后的小费和这样能帮助他们的时候都会尽量支持。
【乌布皇宫】对游客的吸引力绝对没有【乌布市场】的吸引力强,确实皇宫不大,而且有些地方还是皇族后裔的现居住地,大家一般在门口拍个游客照就离开。其实什么乌布市场基本上等同于荷花池,严格来讲应该是成都周边古镇购物点的节奏,木雕、服装、铜器、精油、咖啡等就是整个市场的全部。当然作为咖啡中度喜好者,来一杯巴厘岛命名的咖啡是必须的,15000印尼盾,一个巴厘岛当地小妹为你现墨咖啡豆成粉,用滤纸把咖啡精华滴在冰杯里面,不放糖不放奶,立即嘬上一口,透心凉心飞扬就是这个感觉,属于巴厘岛的味道,爱上巴厘岛又有一个理由了。
下午就是巴厘岛的著名景点——【海神庙】,其实我作为一个旅行者(非旅游者),对景点是比较排斥的,因为行比游更能让一个人获得更多。和全世界其他景点一样,购买门票进去后就回看见很多不同民族、肤色的游客,大家基本上都是手拿相机,当然现在自拍杆也成为必备武器。撇开这些人,海神庙的景色确实不错,在把它框进取景器的时候,脑海居然浮现出杰克船长的身影,我敢肯定做一个加勒比海盗肯定不全是为了钱,还有对大海美景的坚持,想想每天都能看见日出日落的海景,惊涛骇浪又能算什么,我也想纵横四海,我也想征服星辰大海。
整了晚饭,到【PAN PACIFIC】已经晚上7点过,酒店的情况很棒,这个留到明天摆吧,泡一个泡泡浴是解乏的最好选择,今天的记录大部分都是在浴缸泡着用手机敲出来的,对了,其实所有的内容都是用的手机写的,出行还是尽量轻松点。
明天预告【情人崖】【私人沙滩】还有【美食】…

注意事项:
泛太平洋国际五星酒店:房间没有拖鞋,只有电话总台才有,不过还好能给你送到房间。还有附近没有便利店,如果想节约点点,最好去前就把矿泉水这类必须物品买好,不然20%+的服务费还是不太爽。
乌布市场砍价——标价的一半的一半就好,不卖换另外一家,当然价格谈好,就必须买了,不然会被画圈圈诅咒的。
脏鸭餐——建议不必体验,基本上就是香酥鸭配白米饭,鸭子只有半只还如鸽子般大小,折合50元人名币的价格,确实不太划算。
烤玉米——良心推荐,没有理由,好吃而已!

第四天 2016年10月29日

昨天已经说过,今天的主要目的地就是另外一个景点【情人崖】,说实话没有什么看的,因为只要在海边就会有这样的景观,当时再包装一个美丽的故事那可去度就回大幅度增长,唯一吸引我去的就是那里的猴子,崖边生活了很多野生猴子,而且比起我们峨眉山的猴子更加猖狂,几乎可以用海盗来形容,只要你身上有什么发光啊、什么吃的啊它都会抢走,当然如果特别重要也可寻求养猴人帮忙索回,不过小费是必须的,感觉这个是养猴人的套路。确实刚到情人崖附近就看见很多猴子大摇大摆的在街边闲逛,伺机找到合适的人下手,当游客在给猴子拍照的时候,我和小孩亲眼目睹一只猴子为了吃的牵着一个女士的裙子走,还有一只猴子干脆去脱一个小孩的鞋,请注意是真的用猴手去脱哦,可见猴子的功底。
进情人崖的时候,一定要穿上为游客准备好的【印尼沙龙】,盖上膝盖。因在印度教里,头为重,一切摸头的行为都是对人的不尊重;身为人,就是身体代表我们的大千花花世界;腿为恶,他们认为腰以下都是不好的东西,那进庙就一定要遮盖住,以免亵渎神灵。
值得一提的就是在情人崖观景的时候,我看见了海里的海龟,虽然看不清品种但是海龟很大,可以小孩在下面看猴子,没有看见,不然她又会兴奋的叫起来,因为我们住的【PAN PACIFIC】酒店到晚上就有很多壁虎,每天我都会和她抬着头去发现,“我都要兴奋的爆炸了”这句就是一个四岁小孩看见那么多壁虎发出的真实感叹。酒店环境很好,配套设施很完善,而且能远眺海神庙,最奢华的就是高尔夫球场,每天5点过就有服务人员打理草坪,可惜玩不来啊。在大海的边上挥一杆,这可能就是上流社会极致人生中那一份骄傲吧。
本来想介绍下当地的自助餐与海鲜火锅,但经过体验后,只能说实在抱歉,确实不敢恭维,唯一感觉好吃的就是烧傻逼肉,其实就是牛肉,【傻逼】就是当地叫牛的发音。整体感觉巴厘岛的东西味道都一般,就连【PAN PACIFIC】酒店比较丰富的早餐也没有特别让人向往的,每天我就是两片黄油面包和一杯果汁就搞定了,作为一个美食者我也可以将就,虽然是悖论但出门在外生存才是首位。如果要追寻美食的朋友估计在巴厘岛会失望,也有可能是我没有找到吧,不过街头的油炸鸡、鱼、猪肉饭貌似还能让味蕾尝到有意思的味道,所以美食是不分等级的。
下午去的【KLAPA】私人会所,为的就是去无边泳池与冲浪,会所是总统一个儿子开发的,看来官二代行为不止是中国的特色。50000印尼盾就能租一个冲浪板畅游大海,对于我这样带着小孩的,只有在边上感受下大海的威力,人在自然的年前绝对是渺小的,几个浪头打过来,不要说站就连想控制身体都是无力的。
而人畜无害的无边泳池就成为游客的拍照背景板,整个这个会所其实除了冲浪也没有什么意思,看看从私人沙滩旁边山坡下去冲浪的当地人与驻地老外,就感觉到出国在外的旅行团太浅薄了,体验另个国家民族真心只停留在表面,只要时间允许,我都会好好的在一个地方住下,融入当地人的生活,可惜此事不常有啊!
最奇葩的就是晚上的【精油SPA】,我和我LP被安排到一个房间,我的天呐!更关键小孩也在房间内陪我们,最主要给我按摩的是一个40岁的当地大姐………我只能说这里省去一万字的尴尬………值得一提的就是巴厘岛的精油确实不错,而且价格便宜,因巴厘岛一年两季日照不停,对它们只有两个季节,一个就是旱季一个就是雨季,雨季的雨基本上也是转瞬即逝,不到半个小时就能放晴,所以精油的原材料,花、树都能无限生长。

注意事项:
伴手礼:精油,咖啡,木雕是巴厘岛的特色,值得买点,当然对我这样出门不愿带东西的人都是免疫的。
私人会所:能不去就不去,讲真。
情人崖:猴子确实厉害,尽量保管好眼镜、项链,还有来例假的女士就不要去情人崖旁边的寺庙,至于为什么,不知,反正听说不好。

第五天 2016年10月30日

今天是在巴厘岛最后一天,晚上就飞香港。入乡随俗,来的家人们为给亲戚朋友带伴手礼,自动要求买点当地的咖啡回去,也算是对这次旅途的一个交待,毕竟印尼咖啡也算是全球第二,特别是顶级的【猫屎咖啡】,除夏威夷就只有印尼有了,不过我相信这样赚钱的货,肯定已经开始人工圈养麝香猫,生产猫屎咖啡,不过多一个印尼产的证书罢了。懂咖啡的都知道咖啡分公母豆,公豆好于母豆,而星巴克的咖啡都是母豆原因就是便于调味,不过公豆咖啡的“中毒性”在我身上还并未起效,喝无数口也不会爱的如痴如醉,毕竟我最爱嗜“南方佳木”——茶,特别是普洱
【70咖啡工厂】估计是所有旅行团必去的地方吧,其实这次我们行程里没有,都是几个大姐非要去,所以也就不能避免套路了。还好,参观下咖啡的烘培、研磨、装袋的全过程,我也算是有收获了。
在逛的时候,朋友听闻我在巴厘岛,立即发信息给我,告知【雅加达】在宗教暴乱,让不要去,华人会相当危险,这样的暴乱在印尼是常事,有可能与宗教还有印尼被飞翔的荷兰人统治350年,被小日本统治3年,这样的黑色历程有关的,所以说一个民族必须强大公民才在世界上有地位,就像现在很多世界级旅游点都有专为华人准备的配套,不过这个与华人买买买才有关系,哈哈!
下午在【洋人街】逛了下,浓浓的新中心感觉,反正A货很多,然后就是各种纪念品吧。简直没有购买的价值,天太热只有去星巴克弄杯冰咖啡来消暑,还好应该这里是咖啡第二大产地的原因,咖啡明显比国内便宜,超大杯拿铁才55000印尼盾,而且感觉味道要好于国内。
运气不好,晚上去香港的班机晚点,可能是巴厘岛还想留留我,旅行嘛!就是随遇而安,在【印尼机场】瞎逛逛逛,貌似这里的免税店价格有点高,自己也没有什么好买的,找个有充电的地方把今天的游记写了,陪着小孩在布置万圣节的游乐区,静静的等着送我们回祖国的班机,印尼再见,巴厘岛再见,下次来的时候,我想会是完成自己梦想的路程——考取潜水证。
明天香港见,明天铜锣湾见,明天我的TVB情节见!

注意事项:
洋人街:估计下次去会被改成华人街,明显黄皮肤已经开始慢慢占据这条商业街道。基本上都可以刷卡,我的星巴克就是直接刷的信用卡,而且是刷的印尼盾,不过星巴克的星享卡是不能用的,如果星巴克把这个做到全球通用的时候就牛逼了。
咖啡工厂:公豆要贵于母豆,大概价格公豆是母豆的一倍,80对40的节奏,反正不会带带点自己喝还是不错的,貌似是6袋起售,可帮忙打成粉。
巴厘岛机场:机场不大,记住千万不要试图带水果、贝壳过境,会带来不小的麻烦哦!遵守每个国家的规矩,一定不要儿戏。

第六天 2016年10月31日

由于晚点,巴厘岛到港已是恐怖的凌晨4点,还好有接机,其实最郁闷的是移动卡忘记开国际漫游,在寸土寸金的香港什么都要讲钱,WIFI也一样,还好LD开通了的,无限流量开热点也能凑合的用,入住的【如心铜锣湾海景酒店】虽然是便宜,但房间还是很大,这个也算是安慰。
早上10点才起床,肚子必须喂饱,带着大家就去【翠华餐厅】享受下地道的香港味道,这家带着香港记忆的老字号,算是是港式饮食文化的代表,就如麻婆豆腐、过桥米线……每一位到香港的基本上都会到翠华茶餐厅喝一口浓郁的奶茶,尝一口喷香的菠萝油面包,讲真!味道确实甩成都露丝几条街,而且价格也算是能承受的,点了份海南鸡饭,一杯丝袜奶茶,疲惫就这样被美食一扫而空。
当然在铜锣湾就是买买买的节奏,我当然不会去浪费光阴。前篇已经说了,作为80后对香港的情节全部都寄托在TVB港剧、港片中,所以必须寻找到那份美好的记忆。其实香港很小,而且港铁相当方便,如果在香港呆的久就用八达通吧,港铁不亏是全世界能赚钱的地铁,多做两次还是挺贵的。【油麻地】就是第一站,如果熟悉港片的就回明白,【油麻地警署】简直就是港片的标志建筑,出镜率相当高,香港明星很多都在这家警署留过“案底”,虽然现在这个警署已没实际用处,但那份浩然正气依然守卫着这个亚洲繁华之都。港片类型中除警匪剧绝对少不了律政剧,法庭上的唇枪舌剑,也能体现出香港的法制精神,【高等法院】门口的喷泉与环形小广场见证着一次次正义的胜利,也见证着法与情的取舍,警署、法院除是电视电影中的影像,也让香港成为“亚洲最安全的城市”。
在写这里的时候,我已在【香港航空】的回程班机上,六天的旅行重在放空自己,巴厘岛的阳光确实让人反思,底应该怎样的去活,像传统国人活到老做到老,还是像老外那样不就是玩玩的心态对待人与事……可能永远没有答案,因为我永远不会成为别人别人也不会成为我,不管怎样,我很满意这次旅行,但更期待着下次………我回来了!

2016-11-01 16:28

引用 Marcia 发表于 2016-11-01 16:28:00 的回复:

回复Marcia:谢谢支持
第一次弄游记
内容是每天及时更新的

2016-11-01 16:37

写得不错,巴厘岛攻略,下次一起切!

2016-11-01 17:27

引用 草草猫猫 发表于 2016-11-01 17:27:41 的回复:

写得不错,巴厘岛攻略,下次一起切!

回复草草猫猫:哈哈 主要是想培养泡泡出去耍有记录的习惯

2016-11-01 18:05

真不错,也想说走就走……

2016-11-01 18:26

写的真好!好丰富啊!你腿毛好多啊!

2016-11-01 22:22

引用 huangr 发表于 2016-11-01 18:26:21 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复huangr:娃娃大了 就可以走了

2016-11-02 08:34

引用 夯 发表于 2016-11-01 22:22:16 的回复:

写的真好!好丰富啊!你腿毛好多啊!

回复夯:请注意重点

2016-11-02 08:35

老易不错👍🏻遗憾我们只见了一次面……

2016-11-03 20:13

好怀恋90年代,挤在乓臭的录像厅看烂电视,但是那确是港片的黄金时代!!

2016-11-03 20:27

引用 老毕 发表于 2016-11-03 20:27:05 的回复:

回复老毕:感谢,港片是我们最宝贵的回忆之一

2016-11-03 20:45

引用 老毕 发表于 2016-11-03 20:13:26 的回复:

老易不错👍🏻遗憾我们只见了一次面……

回复老毕:好说 山水有相逢

2016-11-03 20:45

很不错

2016-11-06 00:45

记录的真好~怀念!

2016-11-07 09:51

引用 冈仁波齐 发表于 2016-11-06 00:45:44 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:感谢支持

2016-11-09 21:48

引用 tb_xxn 发表于 2016-11-07 09:51:59 的回复:

记录的真好~怀念!

回复tb_xxn:旅行需要记录

2016-11-09 21:49