长安自古帝王都

• 出发时间/2013-10-01

花钱买快乐的事情,何乐而不为呢?

长安自古帝王都,西安地处关中平原中部,北濒渭河,南依秦岭,八水润长安。西安拥有着5000多年文明史、3100多年建城史、1100多年的建都史,是中国四大古都之一,中华文明和中华民族重要发祥地之一,丝绸之路的起点。 丰镐都城、秦咸阳宫、兵马俑,汉未央宫、长乐宫,隋大兴城,唐大明宫、兴庆宫等勾勒出“长安情结”。

夜至西安

2013年国庆小长假, 一直在路上。晚上至西安咸阳国际机场的航班。放学之后,市区内享受了一顿来自湖南的“最后的晚餐”!搭乘机场巴士专线,换登机牌,办理托运,静置等候中...

放1张航拍西安夜景(手抖...),偷拍的。

安全抵达之后,给之前已经预定好的酒店通话(含接机服务)。一切安置妥当之后,进入梦乡,愿美梦!

市内一日游

第一天,乘机场大巴到市内,小伙伴的朋友(缪妈)早已在那里等候,并很贴心的送上了早餐。事先安排好住宿和行李寄存等问题,之后的几天时间内因为都在同一家酒店,所以有专门的师傅开车过来接我们并送至酒店门口。接下来,就是缪妈施展个人技能的时候了,对于第一天来到这座城市,怎样才能算透彻的、经典的玩遍市内的景点!第一站,冒菜馆,开元商城旁侧,三人点了一大碗。美味!在此过程中,了解到,在这里人们基本是不吃米饭的,面食和凉皮等是他们的主食。饱餐一顿后,搭乘蹦蹦车(我们自己编的名字,这些天,它所占的戏份超重要)前往回民街,据缪妈在西安所呆的时间,完全相信她的推荐,品尝各式特色小吃,嘴巴一直都没有停歇。

而后向着古城墙进军,途中有小商贩售卖冰糖葫芦。不能错过,来一串!找到城墙上自行车的租赁处,登记完毕、交付押金之后。三辆脚踏车开始了新的旅途,城墙上“驰骋”,感觉真是棒极了。事实上,在此之前我已经有多年没有碰过脚踏车了,当时还担心不会骑来着,但神奇的事情是,推着它,脚一蹬!自然而然的骑上去了。古城墙全程近15公里,我们骑行了近11公里,本可以顺利骑完全程,时间上也足够(还没到达租赁的时限)。原因是小伙伴皮肤过敏,也许是这里空气中的尘埃颗粒含量比较多。昨晚机场附近的酒店,洗漱的事情也让我们终生难忘,水龙头出来的水是咸的。妈呀,这是在喝盐水吗?为了保证安全,我们尽早地把脚踏车归还,并立即找到附近的药店,问其原因是“水土不服”。好吧,必须得承认:“通常南方人是适应不了北方的生活习惯,但北方人却可以轻而易举的适应南方!”

解决完这件事情之后,缪妈又带着我们去了西安碑林博物馆,本想进去参观的,但被这茫茫人海所征服,还是放弃作罢!只是在附近的书院门转转。

时至傍晚,是时候分别了。很感谢缪妈今天无微不至的陪伴与照顾,使我们西安之行的第一天就如此精彩!
晚上逛夜市、品美食(特色薯条、芭斯罗缤冰淇淋等通通拿下)。回酒店的途中经过屈臣氏,咱俩默契十足的入手口罩和喷雾,算是为接下几天的装备吧!回到酒店,洗漱(水还是一如既往地咸),但我流鼻血了,且接下里的几天里都是如此。还真是祸不单行呐!来一通电话,在给家里人报平安的同时,顺便可以欣赏一下夜景的观景房。

大唐芙蓉园

第二天原先计划是先去陕西省博物馆,之后是大唐芙蓉园、大雁塔北广场。但当我们到达博物馆门口时,早早地长龙队伍就排了起来,也是由于这是一大热门景点,每天都实行限量发票以及限制人数入内参观。担心在排队的时候耽误太多时间,且很大的可能性到时候限量门票已发售完毕。我们明智的选择乘坐出租车先去大唐芙蓉园,没办法,到处都是人。排队购票,所花时间太多。
好不容易购得票,先是在门口黑压压的人群夹缝中求得生存来观看迎宾表演,演员们身着唐代服装,如古装电视剧(皇帝出巡)的排场,尽情表演。待结束之后,正式检票入园,此园为中国第一个全面展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园、西北地区最大的文化主题公园,建筑物基本都是人造的。尽管少了一些韵味,但却多了一份赞赏!
在去往大雁塔北广场的途中,SUBWAY赛百味成了我们的午餐,边走边吃这可是破了我的惯例。果然噎着真不好受!

陕西历史博物馆

回到博物馆,回到长队中,祈祷能有票!真的排了好长的队伍啊!大约排了近三个小时,已经接近闭馆时间,赶上最后一批的游客,真是幸运!馆内设置超级大,很值得一去,历朝历代在长安城内的历史都一览无遗。

个人观点:不喜欢在博物馆内拍照,即使拍的再好,也不如博物馆官网的图片漂亮。既然有幸能入馆内了解历史,为何不放下相机等一切的拍照设备,静心观赏(也算是为保护文物献出自己的一份绵薄之力)!即使,文物都被完整安好的存放在专有的容器内,但经过长期的闪光灯以及相机快门的分贝声“叨扰”,可想而知,日积月累下来的伤害有多大!拍的再多,日后回忆,能想起多少?说不定,连当时快门下定格在相机里的图片是什么,都不清楚!

大雁塔北广场-音乐喷泉

18点左右,飞奔至音乐喷泉即大雁塔北广场,喷泉的前奏已经响起,四周人满为患,能挤进去才是王者。我们好不容易找到一处安坐,即使位置不好也很满足。喷泉四周还有警察蜀黎在执勤,为确保观众安全。

欣赏完喷泉演出之后,应该考虑晚餐事宜了。天下第一面就在附近。又是排队拿号等叫号,招牌面、肉夹馍、“biangbiang”面(请原谅,biang字实属复杂,无法呈现);这里必须说明一下特色,提供的不是茶水,而是面汤,就是那种煮面的白水,挺有意思的。招牌面真的是一碗就一根面条,面条宽大有嚼劲,没有断掉的完整一根面条。

大唐不夜城

大唐不夜城,1500米长商业文化街,有众多唐代杰出人物的雕塑和古文言句。西安成了灯的海洋,光的世界,由五颜六色的霓虹灯,一串串灯笼好像在迎接来自五洲四海的游客。商业广场内的灯光汇演使我们大饱眼福!在不夜城内,购物、美食、娱乐一应俱全,我们在超市买了一些必用品之后,时间上也差不多了。搭乘蹦蹦车回到朱雀门-我们的住处。为明天的行程做好充足的准备。

西岳之尊-华山

华山为我们今天的目的地,在学校制定计划时,已经报了团(路途遥远,交通不便等因素),综合考虑报团靠谱一些,一天下来也证明了这个选择是正确的。大清早在朱雀门等候,旅游大巴以及导游会在提前约好的地点接我们。待上车之后,接完所有同行的参团之人。向着华山出发。导游交代注意事项之后,自由活动,自由选择上山即下山的路线。我们的计划是三特索道上山,山上徒步登山至西峰索道再下山,其实在登山以及下山上所花的时间都不多,全部都败在排长队的时间里。S形的队伍转了又转,还是不见尽头!这过程,实在是难熬。永不停转的缆车终于载上了我们,终点站在半山腰,如若想登上华山论剑的,自个儿还得迈开腿,途中经常遇上驮着背篓,里面盛满了速食食品的老人家,如此辛苦,却从不喊累。听闻每趟的工钱并不多。但为何山上的商品物价却如此之高?中间的差价到底是谁拿了?
山上还有一个特色的风景线,那就是兵哥哥,好帅!果然长得帅的,都交给国家了!

会当临绝顶,一览众山小!这话,在理!大自然的无穷魅力真是伟大!排队乘坐下山缆车时已经是晚上19-20点许,夜晚的华山,美的不像话!本来是不敢回头看的(恐高,不是!而是不敢面对下降),但心里一个声音,既然来了,就不能留有遗憾,且不一定还有没有下一次。回头看看吧!

终于安全降落地面,双脚踩在地上的感觉真实在!此时,大巴已经在华山生态广场(宝莲灯)等着我们,蹦蹦车前往,上车,出发。途中,我居然晕车了,过程就不多说了!大巴将我们放置朱雀门后,回到酒店,那个时候已经是第二天了,还得拖着疲惫的身体完成洗漱。不管,我要干净的睡觉,晚安!

中国古代辉煌文明的一张金字名片-兵马俑

尽管昨天(准确说,应该是今天)睡得很晚,但今早还是早早地起床了,赶到火车站附近,队伍已是几米长龙,谁叫兵马俑如此热门呢?要搭上专车是如此不易!车上咱俩是睡得半死,脑袋身体随着车子的摆动而摆动,哪还有形象可言!抵达时刻便是我们清醒时刻,找到售票处,学生专窗。购得两张门票之后,二话不说,前往检票入口。

港真,看到兵马俑陈列在眼前的时候,现场懵逼!几千年前,咱们的祖先就有如此工艺,真是感到无比自豪啊(为了拍这一张,实在是太不容易,都快被挤成肉饼了)!
反思:这项伟大的成就背后的真实故事,着实令人不寒而栗!

华清宫

长安回望绣成堆,山顶千门次第开。

一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

华清宫自古以来就是皇家游览沐浴的胜地,据说是杨贵妃曾经沐浴的地方。相比大唐芙蓉园,该景区内的仿古建筑少了很多,景区内还有短篇电影可以观看,但要排队,且每次入内的人数也有限制,本来我们都已经排在队伍里面去了,但却迟迟未挪动半步,决定转战骊山。索道往返票买好,索道终点站之后,步行至烽火台,看不了日出,咱们看日落,顺便将西安城区内的景观定格在相机中...

缆车上的鸟瞰图,这天气,给跪了......

Once Again,灰蒙蒙的天。各位,不妨把它看成是流畅版的图片吧!

回民街-手信

公交回到火车站,蹦蹦前往回民街,纪念品、手信、特产都买齐全,吃上一碗羊肉泡馍,而后回到酒店,整理行李。

实话:盗一张图,如上!
谢谢这位摄影师!

血拼-清单

第二天一早退房,因为是下午的飞机,先将行李寄存于美伦酒店(机场大巴在此有站点)内,逛街模式开启。这几天虽说肉夹馍也吃得多,但最想吃的还是下图的这个。赶早,人不多,还有空位可容纳我们俩。由衷的感叹,终于能好好的吃上一顿了!完成清单上所列之物,酒店拿行李,等候机场大巴,抵达机场,换登机牌、托运行李,入场等候,一气呵成。

一路向西,相约西安。旅途太多期盼,毕竟一生很短。该出发就出发吧!

Wao  不错 不错 漂亮

2016-11-01 19:12

引用 Alborada 的图片:

2016-11-01 19:23

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-01 20:26

2016-11-02 14:21

引用 Apple 发表于 2016-11-01 19:12:59 的回复:

Wao  不错 不错 漂亮

回复Apple:谢谢您!

2016-11-02 17:23

引用 weipeng_taobao 发表于 2016-11-01 20:26:25 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复weipeng_taobao:这话在理!分享只是其一,本意只是想等到闲暇时或到老(是不是想的有点远)时,翻来看看!回忆曾经走过的路,遇过的风景,吃过的美食!感觉真美好!

2016-11-02 17:26

2016-11-07 09:52

引用 灵感飞扬 发表于 2016-11-07 09:52:01 的回复:

回复灵感飞扬:两者都有!

2016-11-07 11:12