如果北京没有回忆

Mr. Well (泉州) LV.9
2016-11-01 12:45 355/19
  • 出发时间/2016-09-09
序     言 如果我有九条命

四年前带着失恋的灵魂、家人的期待以及赌上自己的目标远征了北京,毫无意外的,这个年轻人失败了。

行尸般地彷徨在北京的大街小巷中,走肉似地游荡于各大景点处,肉体与灵魂产生了一定的偏差。

北京是年少向往的地方,四年前凭着一把手机初访北京,照片伴随着失落被格式化得烟消云散,却没有过多的惋惜。

如果照片能够成为回忆的载体,如果这些照片仍存在的话,四年后的我会作何感想?

四年的挣扎,以为再也不会拜访北京,一次出差的机会又撩动起回忆。

接下来的故事,跟过往无关但感觉又千丝万缕,而我只想以一次不一样的旅记跟四年前做个了结。

如不嫌弃矫作,还请往下继续阅读,我将用文字与照片的形式结束掉这次行程,走向下一段记忆。

ps:最后有彩蛋。

LIFE 1 如果螃蟹直着走

出差的地点在蟹岛绿色生态度假村,可能外来的游客并不知道,这是生活在北京的人才可能会涉足的地方。对于匆匆忙忙远到的游客来说,并不会过多期待。

打的的师傅也不怎么熟悉这里,公交也很少,需要步行一公里才能到达蟹岛,但就算如此,也不缺乏想体验田园生活的家庭的青睐。

游人在田园中躬耕、栽植、收割、采摘,体验一份耕耘一份收获的快意。在蟹岛看潮、观光、赶海、捕捞、海钓,享受大型海鲜餐饮,欣赏赶海宫的椰风蕉影,观看沙滩学艺,体验海岛风情都会令游人流连忘返。

蟹岛是一个体验农庄生活的慢节奏的地方,呆在这里仿佛觉得时光的流逝并不那么快。蟹岛不失为一个亲子游的度假圣地。

下榻的酒店在蟹岛的会议楼里,阶梯式的建筑,自然采光的顶头天窗,简单舒适的单人房,风格非常舒服。会议就举办在这,我将在这里完成我的出差目的,渡过三天的会议培训。

会议令人枯燥,休息的时候,一些令人遗忘的的小角落无不撩动着拍照的心,随意拍拍的花花草草,如果能让人心情安静下来的话,那是极好的。

一个人自由地走在没有方向的旅途中,在无形的人海中,总是朝着高处看的视线若能偶尔的低低头,停下脚步去呼吸,低处的风景散发着一种安谧的气息,让人暂时忘却烦恼,将自己融入到小石头小花当中,默默地守护着低处的一片安宁。

来蟹岛的人如果不是匆匆过客,放下工作和人生那些烦心事,停下高负荷运转的大脑,然后年轻人要不要来钓一把?

蟹岛的鱼蟹是极多的,耐心地等候是不会让你失望的。蟹岛简单到不劳而获的垂钓让失意的人能稍微得到一点点的安慰。

荷花池下藏着许多的螃蟹,游人可以租个简易鱼竿和渔网,就能体验到“不劳而获”的感觉。

不知是否是商业的驱动下,荷池下的螃蟹异常的多,鱼竿貌似不需要等待,随意一放就能引来饥渴的螃蟹的上钩,螃蟹们甚至巴不得直接投怀送抱,蹭蹭地往网里跑。

似乎只有把自己贡献出去方能体现自己是身为蟹岛一分子的价值,它们用自己的牺牲贡献着一份力量,让游客满载而归。

似乎能感觉到荷花池下那几乎窒息的数量,横行的螃蟹整装待发,蟹岛乐园的夺回战略正肆意谋划着。

旅途的疲惫,让我时刻脑补我在蟹泉池里舒服地泡着温泉,将泡温泉的舒畅,配上今天拍摄的照骗,我将成为朋友圈这时的焦点。但是几次的路过,我也只是驻足停留遐想,我停不下自己的脚步,我要继续我的行程,在这短暂的旅行中。

如果你是旅游的话,千万别赶路,一直在路上的感觉让人看不到尽头。而我的旅途现在只能不断地走下去,总有一天会有休息的时候。

有时我们追求的,不是人生有多么成功,亦不是聚敛多少财富,而是能够在自己精神的田园里耕耘,收获着别人无法体验的快乐和幸福。

九万里悟道,终归诗酒田园 。

蟹岛的建设仍继续着,岛上的别墅一栋栋地建立着,但希望这些建造能给田野的气息多预留一点,让我们能在喧嚣的城市里,能有一处心灵的喘息。

第一次遇到主动要求我帮他们拍照的人,在路上,他们热情地拦下了我,希望我给他两留下一幅照片。

他俩是建造别墅的工人,也许偶然的机会凑在一起,或许他们下次的合照要在多年之后的相见。质朴的他们仿佛有道不出的故事吸引着我的脑洞。祝安好。

暗夜下的农庄,安静得想让人睡觉,也许只有外来的游客仍不舍昼夜地继续贪婪着夜幕,不愿回归。

室外钓鱼蟹如果无法让你的心沉淀下来,蟹宫的室内垂钓或许能给你一丝的庇护。

蟹宫里坐落在名为“三点钟”的生态区里,有着室外不一样的感觉,貌似没有的烈日的毒辣与户外的嘈杂。水族馆与垂钓结合,也别有一番特色。

“为什么要把这里叫蟹岛呢?”

“因为螃蟹是一种很有个性的动物啊,所有人都往前走的时候,只有它们横着爬,从不受世俗观念的约束。最重要的是,虽然它们横着爬,但它们总会走到自己的目的地。”

如果螃蟹直着走,是否会走得更快呢?

对待生活的困扰,不前进,不后退,而是横着走,或许别有一番天地。或许别人讥讽螃蟹走路的姿势难看,但谁也不能否认螃蟹横着走速度会更快。

LIFE 2 如果我变成多肉

我仍还在蟹岛继续着会议,孤身一人在外的寂寥不知与谁诉说,忘记的电话号码不再浮现脑海。天上的星星繁多,却找不到自己的那颗启明星。

多肉植物就仿佛顺理成章地坐落于蟹岛中,在快乐的田园中独特地用自己的魅力吸引着疲惫的游客,让孤单的人感受到热情洋溢的温暖。

多肉的主人,凭着满腔情怀,维持着多肉的经营。每家店都有自己独特的风格,其中满载着主人对多肉的喜爱,多年不断跻身于大城市汹涌的节奏之后,于是卸下担子,在郊区经营起自己喜欢的小店,用自己的情怀经营着人生,却也充满诗意。

肉铺里的多肉植物非常妖艳,一见面的刹那,无时无刻被撩动了双眼,让人无法转睛。我仿佛走入了多肉的选美大赛,它们就像杨贵妃一样的粉黛佳人,争奇斗艳。

多肉植物的魅力对于每个人都是独一无二的。多肉植物的组合魅力,让人不得不陶醉其中。多肉植物组合好后,可以给它取个名字,并赋予其文化涵义,将它呈现给人的美感和人赋予它的情感进行融合。

多肉不再是多肉,而是有情感的融合,冰冷的植物身上散发出了暖暖的气息,心灰意冷的内心无不被这些美丽的孩子给治愈着。

每个多肉植物的组合都是一副作品,是创作者的思想的放飞,依附着琳琅满目的多肉们,绽放着名为生命力的艺术色彩。

而如果我变成多肉,是否会更有魅力?

无需绽放花朵,不需要太滋润的供养,凭借自己的个性,绽放属于自己的个性,我想也能骄傲地生存下去吧。

LIFE 3 如果没有星期一

在蟹岛上感觉不到自己是在北京,有着桃花源般的不为人知。

不过还是再见了,蟹岛。我来了,北京

北京的游玩无需详细推荐了,每个人对北京的印象不一样,根据自己的想法去游览吧,不用怕担心漏了哪些景点,北京不是短短的几天就能让你浏览完的。

糟糕,遇上讨人厌的星期一了。星期一的北京似乎并不那么欢迎游客,幸苦了六天的景点貌似想休息一下,景点也是人,要休息的,不然就要罢工了。

红砖美术馆我是从网上知道的,来此的初衷是为了摄影,在光与影的映照下构造出非常美丽的光线。作为一个摄影爱好者,我挺喜欢这种美术馆的,若是能拉上几个不嫌弃技术的麻豆来拍拍照,啧啧,想得美美的,也是极好的。

遗憾地离开红砖美术馆,一路往北京中心赶,路过798艺术区,不妨去领略下北京的新地标,体会下LOFT这种时尚的居住与工作方式。

发现了360总部,只在电脑上装过的360软件,这个时刻真的就在身边。我就想问问,我心有毒,可以杀一杀吗?

画廊、艺术中心、艺术家工作室、设计公司、餐饮酒吧等各种空间的聚合,形成了新兴的“SOHO式艺术聚落” 和“LOFT生活方式”。

在这样的环境下工作几乎是每个年轻人梦寐以求的场所。如果有这样的机会的话,我想来十份工作,这个想法有点太贪婪了。

不过星期一的早晨不是应该是看到洋溢着朝气的高素质人才潇潇洒洒地拿着咖啡上着班吗?为何这么冷清呢?很多工作室和艺术中心大门紧闭着,并不让人参观。

难道又是可恶的星期一作怪吗?

下图名为脑洞,世界有多大,取决你的的脑洞有多大。

798啊798,我只能远远地欣赏着这块艺术区的外表,内在的韵味无从得知,最终我也只不过是一个匆忙赶路的旅人。

其实我来这里的目的是传说中的地球神秘组织办公室——蚂蜂窝。

在蚂蜂窝上看北京景点时,莫名其妙的看到这个神奇的称呼,点进去一看原来是蚂蜂窝自己呀,哈哈哈,好单纯毫不做作,我喜欢。

看宣传的照片,蚂蜂窝的办公室很高大上,有着让人无比羡慕的工作环境。然而并不能进去参观,怪可惜了。

乘坐着地铁,我打算先把主要的故宫先攻略了,然而我并没有从星期一的诅咒中走出来。故宫大人今天也休息。作为工作者讨厌着星期一的忙碌,此刻作为旅者更觉得星期一的罪不可恕。白跑了一趟,只能去对面的景山公园拍拍远景了。

四年前来北京的时候,来过景山公园,园内瞎逛时,无意地来到万寿亭,发现此处是拍照的一个好地方。景山公园地处北京城的中轴线上,万寿亭上有个地标是北京市中心。来北海何不来景山俯瞰故宫呢,回忆着历史,看尽王朝兴衰。

当时只有手机可以用来拍照,没拍下整个故宫,如今带着单反我又重返这里,想把之前在北京的遗憾一一弥补。然而真正的遗憾却过时不候,把我甩得远远的了。

傍晚时分,我还是围绕着故宫转,四年前来到角楼这里,也是无意间发现这里有着许多老法师(摄影老司机)架着长枪短炮三脚架一个劲地拍着这个角楼。当时的我只是在远处地羡慕着他们,看着角楼的我并没感觉到什么特殊之处,为何这么多人热衷于角楼呢?

四年前离开角楼的时候我曾梦想有朝一日我也想回到这里,带着单反。如今我终于重返了战场,总算多多少少能体会到为何大家热衷于角楼的一些原因了。护城河与角楼的对照,45度的侧面,以及左右对称,无论何种天气都是极好的构图地点。

而且角楼是故宫里最精致最高的一处屋子了,是紫禁城瞭望的最后一道口。所以无论从构图上还是意义上,角楼的地位是无法撼动的。

四年前夜晚灯火辉煌的角楼让我至今难忘,所以我在角楼这等了一两个小时日落。

又是糟糕的星期一,我问了北京的一位阿姨,阿姨惋惜地告诉我别等了,星期一是不会亮的,白白等了那么久。之后就是和热情的阿姨聊起角楼啦,阿姨给我看了下她们平时拍过的漂亮的角楼以及一些风光照,虽然不是很专业,也拍得挺漂亮了。

如今摄影不再是高岭之花了,正常人都能接触得到,每个人都有自己的艺术之心。

从角楼那边徒步走到天安门正门,正好天完全黑了,刚好可以拍下霓虹下的天安门,架好三脚架,放慢快门,来给天安门来个慢门的接触。

人还是有点多的,架着三脚架无疑是他人瞩目的焦点。作为第一次拿着单反来拍天安门,我不断地踩点,选择景点的构图地点,尝试着拍摄。

期间也有一些路人凑上来看,一位有趣的学生很感兴趣的不断跟着我看我拍照和我聊天。他即将毕业,也是独自一人来北京旅游,对北京有无比的热爱之心,一心向往着参军,梦想着可以在天安门这里作为一名军人守护着。他对摄影有着很大的兴趣,我俩就坐在那聊了会摄影。

“为什么喜欢黑夜呢?”

“因为黑夜很黑啊,没有光,即使不笑也没有人能看到你的孤独。”

黑夜的静谧,让人静得能听到自己的心跳,能够静下心来思考自己。

黑夜下的万物仿佛沉睡似的,虽沉静,但静等着昼的到来,那是生的希冀!

接下来到的地方,也是我四年前看到过的这个美丽的杰作,仿佛天上天下的宝石——国家大剧院。如今能带着相机重新来过真是太好了。夜幕下的这个宝石、巨蛋、或者蓝眼泪,比起白天更加的耀眼,或许它的存在正是用来与黑夜相伴。

照片经过后期的加工,犹如一件作品,让我感动不已,原来我也能创作出这类作品。原汁原味的照片固然更反应真实,但后期的加工我觉得是锦上添花的过程。有人尊重原作,有人注重创新,无论哪种,我都相信照片诉说着创作者想表达的内心色彩。

其实何谓真实,相机拍出来的照片其实也是经过相机的加工完成的一件你认为是最真实的照片,然道这不是也有经过相机的处理吗?其实眼见不一定为实,眼睛看到的经过大脑的加工,每个人掺入自己的想法,赋予了自己脑海里看到的印象。

所以我们只要尊重自己内心的想法,去追寻属于自己的真实就好了。

有趣的是,从我景山公园到国家大剧院的拍摄中,发现有一位摄影师基本跟我走的路线是一样的,谁让这是一条经典拍照路线呢?据后来跟这位有缘的摄影师聊天后才知道,从下午傍晚到夜黑的时候,我完全没做攻略地非常幸运地走在这条经典路线上。而且我俩取景的点基本重在一起,有缘所以留了微信,虽然后面也没怎么联系,不过偶尔膜拜下他的作品让人赏心悦目,他的器材和技术都比我高,甚是羡慕。

虽然吃了很多景点周一的闭门羹,但收获了一组夜景,还是蛮感动的,摄影的莫名其妙就是这样,一张自己满意的照片就能盖过之前为此付出的艰辛。

不过如果没有星期一,或许我可能就按照计划的没那么失落,不过我也许也得不到失落后又得到的快感。

所有的一切都是未知,得之, 运。失之, 命。失而复得,幸。得而复失乃天注定。

在路上,不为旅行,不因某人,只为在未知的途中遇见未知的自己。

LIFE 4 如果和珅能重来

“一座恭王府,半部清代史”

恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史故事供后人回味。

和珅的事迹家喻户晓,作为一个大贪官的形象,结合电视剧《铁齿铜牙纪晓岚》,王刚饰演的和胖子的形象深入人心。

现在想想,脑洞大开。其实和珅并不是这样的。真实的和珅其实形象更好,才华横溢,精通多种语言,政治练达,善于理财。虽然贪污腐败不少,但更多财富是投资和经营而来,滚雪球,放现在就是世界首富之类万民偶像。

剧里和珅对纪晓岚说过一段话:“我也曾去过受灾地区,看到那千里横尸,饿孚遍地,心里难道不会伤痛吗?可是我有什么办法,一个人的力量能怎么样?”

且不说和珅说这句话是什么目的,我觉得是一句很现实的话,一个人的力量是有限的,大部分人只能荫及子孙。

为了这个目的,有时我们不得不当一下和珅,这实在是一种无奈,因为我们要活者,有可能去伤害到别人,但真的不是故意的。

据传,乾隆42年,皇太后钮钴禄氏去世。乾隆3天3夜坐在太后寝宫,悲痛欲绝,其他臣下一味地劝皇帝节哀,保重龙体等一些无关痛痒的话。只有和珅默默地跪在门外陪伴乾隆,不思寝食,三天下来人就搞得面无血色,形容枯槁。逆耳是忠言,又何必非在别人无法接受的时候说不可?

恭王府美丽的后花园,在和珅赐死之后,仍住着和孝公主。也许对外人来说这是一座富丽堂皇的花园,梦想的居住地。但对于和孝公主,也许这是她一生的枷锁,自从它诞生的那一天起,就注定是一个充满着忧伤气质,命运多舛的苦命宅园。

和孝公主,乾隆的最年幼之女,颇得乾隆宠爱。虽为女子,但武功卓绝,而且胸襟非凡。最后嫁给和珅的儿子。在和珅死后,嘉庆帝念在兄妹之情,让其继续住在后花园,没有剥夺她的生存,这位公主安安静静地度过一生。

如果和珅能重来?也许可以脱下贪官的包袱,也许可以更好的做自己?

我想换个故事吧,也许和珅个人私下的生活真的是十分的朴素,他是带着个壳在对外。同时他也是个典型的商人形象,善于囤积,乾隆是个聪明的皇帝,他也在利用和珅这点,“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。可和珅自己也可能明白这点,但他不能怎么样,他必须带着这个形象,以坏人的身份将国家的所有阴暗面包揽下来,最后以自己的终结来带走这些黑暗。

LIFE 5 如果长城不哭泣

四年前的八达岭长城的拥挤让我深有感触,其著名程度可见一斑。但最美丽的当属慕田峪长城了。慕田峪长城景区草木茂盛,植被覆盖率现今达96%,这种大面积植被是任何长城段都不可比的。

而我看中的主要是慕田峪的人少,外国游客反倒是更热衷于此处。只是到慕田峪的交通比较不方便,到达怀柔县只能打的或做面包车才能转到长城脚下,这就出现了许多跑车的师傅。独自来的游客以及外国人很容易被坑钱,但难得来一次,多付点车费也不能错过这段长城。

有趣的是,在路上及回北京的路上,都能碰到喜好摄影的人。一位独自游玩的外国友人在同一个时间段也是和我一样踩点拍照,我用蹩脚的英语和他聊着摄影那些事,很多专业术语也不懂,却也不妨碍我们对摄影的交谈,反正大概他如何拍照的意思应该业内都差不多。

回去北京的时候,他给我看他拍的许多美照后,了解了他想去拍紫禁城,给他指了公交及地铁路线还有拍摄的路线与时间后,我们各自在车上休息睡觉,接下来他与我都各自有自己的战斗。

如果你拍出来的照片灰蒙蒙的,不用怀疑自己的技术,不不不,是天气实在不好,风光摄影靠天吃饭。靠着后期拉大对比度后,多多少少能去点灰,不过照片的质量,哎,来的时机不好。

慕田峪长城西段,有一座名 曰“大角楼”的敌楼。

传说秦始皇修筑此段长城,此峰地势险要,修边兵丁民夫死伤无数,无人能修筑。而此时一女子(蜥蜴化身)揭榜砌砖,用自己大大的脚牢牢吸附在墙壁上。

山下的牛郎上山找牛无意中发现此大脚女子,仙女下凡般地修筑长城。回去之后提起这事,大家就将此处称做大角(脚)楼。

作为一个南方人,我更喜欢下雪后的长城,冰冷的石砖上谱写着长城上的故事,修筑长城的民兵将士们的不幸,守望丈夫孩子的妇人的泣声,在这长城上交织出悲壮的乐章。

长夜将至,我从今开始守望,至死方休。

我将不娶妻,不封地,不生子。我将不戴宝冠,不争荣宠。

我将尽忠职守,生死于斯。

我是黑暗中的利剑,长城上的守卫,抵御寒冷的烈焰,破晓时分的光线,唤醒眠者的号角,守护王国的坚盾。

我将生命与荣耀献给黑夜,今夜如此,夜夜皆然。

如果长城不哭泣,生命会不会如白蛾扑火般惨烈?命运的轮回最终会化作破茧成蝶的喜悦吗?

君不见,长城万里气吞胡,秦皇汉武逞雄图。但使长城名不灭,大汉天声终不绝。

LIFE 6 如果时间能说话

星期一没去成的故宫,我决定再去一次。四年前在故宫游览一整天,我想故地重游下,看看是否能找回当年停滞不前的时间。

古老的北京旧城,辉煌一时的故宫。四年后再次近距离的接触,故宫仍是一样的庄严肃穆,仿佛一位长寿的老者静静地地躺在北京,看尽世间繁华变迁。

日升日落,故宫每天一成不变地接待游客,诵着日复一日的故宫故事。沧海桑田,历史沉淀下来的故宫, 时间仿佛停滞了,在这里,永远只有历史的故事。

四年前来到故宫,才知道故宫一直传着各种各样的灵异事件。为何故宫5点就必须关门,传言五花八门。有什么宫女巡游、看不见自己的井、抓不到的异鼠,以及为何没有守夜人。之前看过的版本好像说是一个年轻人在故宫角落睡过头后,关了门没出来,在故宫见到的灵异故事。由于阴气太重,这位年轻人出来后身体精神都受到了影响。

这些传言虽然都没有任何依据,我们也知道并不真实。不过这座紫禁之城,无不令人对其瞻仰与遐想。随着时间的流逝,人们对其渡过的漫长的时间愈发的好奇。

如果时间能说话,夜晚故宫的灵异传闻则无声的诉说着时光里的故事。

我双眼所及的风景,我双脚踏过的风光,这些美好怀或悲伤的时间,孤独地停滞在我的心里。如果时间能说话,我想对你说:

能不能一起去一次故宫

走在绿瓦红墙里,一不小心就穿越了时光

就回到明清

然后一直走下去,直到白首

这样我就可以和你说,我们白首不分离

从明清开始

LIFE 7 如果世上没有猫

野外的猫都是孤独的旅行者,猫的独立坚强,极少依赖,仿佛在和孤独作战。哪里都有猫,但猫却不属于哪里。

一副身姿高傲的黑猫,踏着轻盈的步伐,高雅的猫步渐渐的消失在我的视线中,在我看不到的转角独自舔伤。它的伤永远镌刻在我心感悲悯的心中。

这黯然的伤是黑暗的印迹,然这印迹是黑猫的映衬,是黑猫自我修复的能力,更是黑猫一生的悲哀。

黑猫无家可归,注定只能在黑暗中挣扎。转角中,黑猫收起傲视的眼神,放下撩人的爪牙,静静端坐在属于自己的一片乐土,舔尽浑身的伤疤,安然的等待着,是乎看穿了命运的安排。

骤然一跃,舔舔鼻梁,舌尖上的气息是清新而充满希望,然而眼中却是迷茫和缈无方向。

仰头望着远方的月亮,它比谁都痛苦又何处发一言。

行摄在北平的巷子里,看到一小店封印束缚着在一只大肥猫,饲主在店里云烟缭绕,肥猫在门外滑稽地抓着结界外的落叶。

匆忙赶路的旅者,圣母之心骤然升起,以神之名赐予它封印解除吧。而旅者在旅途中的疲乏,在逗猫中得以慰藉。

噢呼,猫是多么神奇的动物,有别于狗的热情。猫是孤独的却又很怕孤独,仿佛看穿一切的双眸,冷酷却又让人陶醉。

我希望过上像猫一样的慢生活。在一个阳光午后,做一只慵懒的猫吧。让时间悠悠逝去,享受猫咪一样的慢生活。

在故宫里,偶遇了一只猫,一只霸气十足的猫,彼此擦肩而过,拍了几张,没什么不对就继续了我的故宫之旅。

但猫有一种莫名其妙的魅力让我一直想念,分别之后,我一直不能好好地游览故宫,四年前我也在故宫尾随着一只猫。是这次碰见的这只吗?

离开了半小时,纠结了半小时。半小时后,我决定我要再见一次这只猫,这只宫廷里的猫,一定有种看不见的线牵引着我。

我沿路返回,非常担心它的离去,猫是不会等你的。

扛着相机一路奔回,所幸猫还在这,躺在垃圾桶上享受着午后的阳光。

看到的那时,我欣慰地笑了,不枉此行了。

偌大的宫殿,究竟有多少只猫,这只猫是否有同伴?

在故宫流浪的猫,似乎寄宿着王者的灵魂,霸气又身经百战,在夜晚的紫禁城中,孤独地守卫着王的领土。

猫有着莫名的魅力吸引着人们,你说是你选择了猫,然而在猫的心里,是它选择了你。你孤独寂寞了,猫到来了。

如果世上没有猫,也许世界并不会停下转动。但是猫带给孤独的人心灵的那种莫名的寄托,对独立与自由的向往,也许也会消散而去。

LIFE 8 如果能重新选择

圆明园的耻辱,如今就这样遗留在了北京的上空。

毁灭的遗憾让人心痛不已,但毁灭之美却警醒人心,绽放出异样之美。也许会失去的才会更觉得美丽。

关于圆明园的耻辱,也许大多数人会把矛头指向英法联军,的确他们的侵略抢夺是事实。不过据记载,也许正是满清政府的傲慢导致了这场无意义的战争。

圆明园的耻辱不应是所有人的耻辱,而是满清政府的愚昧无知,是皇帝的屈辱。

若当时能够开眼望世界,是否还会选择磕头外交的政策,然而历史的选择却已无法重写。

如果能够重新选择,也许当年的咸丰皇帝的自尊并不允许低头,也许会换另一种方式得到自己的自尊,也许会引起另一种的遗憾。

所以没什么如果当初,不管重来多少次,人生都肯定会有遗憾。

LIFE 9 如果尽头是重生

徘徊在北京的小巷中,作为最后离别的逗留,我想四年前的故事也许应该到了尽头了。

凡事都要跟自己做个了结,要么让过去杀死了我,要么我杀死了过去,继续活下去。

已经走到尽头的东西,重生也不过是再一次的消亡。

就像所有的开始,其实都只是一个写好了的结局。

回忆的最后,由北京的一场大雨阻隔了思绪的继续。那时正值中秋来临,我也要回家了。与四年前不同,那时的我抱着遗憾并不敢回家乡,但时间真的是最温和的良药,这次我的旅行有了想回去的地方所在,自己的归属地。

如果尽头之后是重生,内心的黑洞是否能填补上,我想应该不能吧。

但是这个黑洞却在我的内心不断地转化,逐渐成为我内心的驱动力,让我能够继续存活下来。

致美丽的黑洞。

福 利 如果没有给彩蛋

现在的我,尝试着各种生活方式、学习着各种兴趣爱好,这个世界还是这么美好,让我不舍昼夜地去探索各种可能性。

谢谢你能看到这里来,即使文笔差,也想试着尝试不一样的风格,献丑了,完结撒花。

2顶好攻略!

2016-11-01 13:14

赞赞

2016-11-01 13:14

引用 Mr. Well 的图片:

......温馨哦。看到错别字就手痒。

2016-11-01 13:33

2016-11-01 13:40

引用 Mr. Well 的图片:

高能君可以出现一下吗?吓成渣了......

2016-11-01 13:48

照骗很舒服。你的镜头语言,让我感受到了你的世界。看游记,更是看人。
受教了。

2016-11-01 14:12

终于得见楼主真容。

2016-11-01 14:15

引用 大雨致水 发表于 2016-11-01 13:14:18 的回复:

2顶好攻略!

回复大雨致水:拙作,多多包涵

2016-11-01 18:05

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-11-01 13:14:35 的回复:

赞赞

回复潮州寻茶记:

2016-11-01 18:05

引用 小Cynthia啊 发表于 2016-11-01 13:48:27 的回复:

高能君可以出现一下吗?吓成渣了......

回复小Cynthia啊:很漂亮的虫子,放在手上很乖的

2016-11-01 18:06

还伸手陪你玩呢,好可爱的小猫咪,和我家以前的小猫特别像

2016-11-01 18:15

引用 Mr. Well 的文字:

如果长城不哭泣

最喜欢楼主的标题。在北京工作也没好好发现这座城市的美

2016-11-01 18:27

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-11-01 18:15:08 的回复:

还伸手陪你玩呢,好可爱的小猫咪,和我家以前的小猫特别像

回复爱咳嗽滴冉er:好想养只猫

2016-11-01 18:46

引用 -帆大人- 发表于 2016-11-01 18:27:02 的回复:

最喜欢楼主的标题。在北京工作也没好好发现这座城市的美

回复-帆大人-:也许对于外乡游客,都只能领略外相之美。最懂的莫过于生活在当地的人。

2016-11-01 18:52

引用 Mr. Well 发表于 2016-11-01 18:46:28 的回复:

好想养只猫

回复Mr. Well:我家之前的小猫还是小学时候养的呢!就是和这个一样的那只丢了 现在我哥又给了我一只~

2016-11-02 14:06

引用 Mr. Well 的文字:

马蜂窝

蚂蜂窝看着真高大上,楼主你把蚂蜂窝的蚂打错了耶。。

2016-11-02 14:16

住在北京这么多年,这些地方也都去过,都没有像楼主那样认真地品味,文笔不错,照片拍得也很棒!顶一个

2016-11-02 15:25

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-11-02 14:16:29 的回复:

蚂蜂窝看着真高大上,楼主你把蚂蜂窝的蚂打错了耶。。

回复不吃草的绵羊:给力,我还没发现。

2016-11-02 17:58

引用 奔跑的扣卷儿 发表于 2016-11-02 15:25:35 的回复:

回复奔跑的扣卷儿:谢谢观赏,被夸得好舒胡。

2016-11-08 23:09