16年10月北京红叶岭--你好&再见:清华园百年车站+S2小火车线

me618 LV.19
2016-11-01 12:53 224/5
  • 出发时间/2016-10-23

写在前面~

这是一次说走就走的京郊一日游。
这是一个在意识中潜伏许久蓄势待发的出发。
这是一对不能再合拍不能再情投意合的女朋友的约会。
这是一场小小的见证和记录历史的旅程。

路线规划~

好歹混过大北京宇宙中心--五道口,对北京市内难得一见的路口过火车景观 也是情有独钟的,老早惦记着啥时候去瞅瞅那座叫清华园的隐蔽火车站,一直以为它会踏实地在那儿等我到永远。然而有一天→2016年11月1号←之后,突然间,车站要撤了,火车要停了,线路要改了。本以为随时随地,随心所欲就能去看看的事物,说没就要没了。
--所以我们决定去清华园火车站第一次也是最后一次,上一次车。

这次同清华园火车站一起推出历史舞台的,还有一下昂局不远处的五道口的铁道口。
【五道口】从西直门出发的老京张铁路的第五个道口而得名。是京城内难得一遇的马路口过火车景观。
一段视频关于五道口铁道:http://www.meipai.com/media/70291971  关于五道口的小火车

2016年元旦第一天,P第一次刷S2线小火车去八达岭找青龙桥火车站的路上(游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/5363349.html )发现有个叫红叶岭的地方,就惦记以后哪年秋天避人流拍叶子来瞅瞅,没想到10个月之后,这个愿望就跟同样刷S2找青龙桥但是失败的DD(游记链接:http://www.mafengwo.cn/i/6207680.html )一拍即合,说走就走,就这么水到渠成了 0_0
--所以我们决定从清华园坐S2去红叶岭

看过时刻表发现,每天那么多趟S2小火车,却只有少的可怜的几班车通过清华园火车站,比如我们选择周日出发,清华园往八达岭,时间合适的只有11点和13点19两班车。看过介绍后发现,最老的清华园火车站遗址还部分存留在五道口附近,而遗址距离清华园乘车站步行距离只有2点多公里。
--所以我们决定去清华园火车站之前花点时间和体力去寻访老站遗址。

由于预料外的情况迟到刷完红叶岭,出来发现忘记查看返程时刻表↓↓↓2个多小时候车时间,而路牌显示青龙桥就在400米外的老地方招手。
--所以我们意外圆满地夜刷了青龙桥 0v0 夜奔了八达岭山路。

10月23日,P和DD,出发了。

背景资料~

【清华园老站遗址】
1910年(宣统二年)建立,原站位于当时清华大学东门附近。现为三等站。最初是京张铁路线上的一个火车站,出京第一站。车站为詹天佑建。
1949年,毛泽东、刘少奇等由西柏坡迁到北平,就是在这里下的车。可以说毛泽东踏上新中国首都的第一步,就是在清华园火车站。1949年开国大典,当时清华园站专门开了一趟“清华专列”,送清华大学的学生参加典礼。
老清华园车站在60年代停止客运业务,80年代货运业务终止,因位于清华大学东侧的京包线往北至清河的一段铁路线东移,清华园火车站整体搬到老站东南方向北京航空航天大学附近,在后来建设的北京地铁十三号线高架段旁边。
如今老站房已对外出租给个人开了餐馆,但詹天佑先生亲笔题写站名招牌依然还在。

【清华园火车站】
为配合北京市郊铁路S2线(开往八达岭、延庆方向)开行,2008年清华园火车站站台改造为高站台。由于此段铁路仍为单线铁路,清华园火车站可供客运列车待避市郊列车。
据清华园站的站长刘凤强介绍,清华园每天接待乘客约二三百人,主要是去八达岭、延庆的游客,还有平时寄宿学校周末回家的学生和一些嫌成立房租太贵每日通勤的上班族。
为配合京张高铁的修建,自2016年10月31日末班车止,北京北站、清河站暂停办理客运业务,“百年老站”清华园站则彻底停止办理客运业务。老铁轨将拆除,站房将保留。

【八达岭红叶岭】看图↓↓↓

【青龙桥车站】詹天佑之字铁轨,之前写过不赘述,链接在上文。

出发!五道口地铁站+清华园老站遗址

第一站,清华园老站遗址。
地铁汇合,9点50出五道口地铁站。
出B口前,DD用机器充值,把公交卡正常塞进去直接从里面...掉...了...进....去...0o0!按呼救铃等淡定工作人员开机器取卡……。想统计下有多少人遭遇同样奇葩状况?这个机器插卡必须平插,不能斜插。

↓跟导航沿路一直走

↓看见这个楼就注意拐弯进胡同

↓胡同入口,想来另外也是有通道的,但从地铁方向过来这里拐入最佳。

↓里面这样的光景,不要犹豫走进去,我们是看见同样端相机的小哥往里走才跟进来的。据当地居民说每天都有许多人来这里拍照。

↓补一张外面大胡同路过的地标性(?)商店哈哈。

↓豁然开朗仅存一面的遗址墙壁。对不起回头打个马赛克重发。

↓这张回头也打马赛克重发

↓下面的住户=_= 每天不堪其扰的感觉(?)

有许多小伙伴在拍拍拍

↓非常民居的环境。

奔跑!清华园火车站的S2小火车

第二目标:11点02从清华园站上车去八达岭站。
时间一晃就紧张了,跟着导航连奔带走,还从桥下小饶一下,穿过胡同到达门口却被告知,由于本站只容纳200人乘车因此早已关门,只能等下一班车,13点19那班。

↓半路遇到的乖狗,也像是做坏事被罚的?

↓大门紧锁,据说提前20多分钟来的人也没进去。

↓这么窄居然还有车开进来?

↓好些有票没票的人翻墙闯入站台。

↓留个纪念照

↓列车员粗来维持秩序,群众终于停止翻墙,车,也进站了。

↓悻悻地看着“我们的”车呜呜开走

↓出站的乘客竟然还不少,大门解锁,一拥而入。然而并不售票啊此时。

↓老车站棚

↓按着路标出去找WC~

等待!北航西门早市

↓从火车站另一边出来到大街上正规标识路牌很多,这个火车站实在太隐蔽啦。

↓女朋友视角

饿了。四下张望不见食物。绝望地走了几步发现一个市场❤然而并没找到想吃的早点摊,作罢。

↓一条想不开自己跳进螃蟹堆里的鱼。

↓这光线看上去像一筐啥……

↓咋还有月饼卖呢啊~

转一圈,没激发出食欲,一致决定等吃午餐。
推荐给DD冻柿子!最近出镜率越来越高的好吃水果。不过要爬山今天没买。
看看时间,溜达回火车站。

上车!途径八达岭

回到火车站,继续出发。

↓有点混乱的售票窗口

↓S2的车票提前20分钟卖,窗口现在能取其他比如绿皮车的票。是的这站不止有S2的车停靠。
可以刷卡进站坐S2,但看到不少小同学特意来取纸质票做纪念,我们决定也排窗口。
然鹅,S2的车票只是一张普通纸,没有任何车站印花纪念性文字……验票就是随手把白纸一撕……还要留好出站查票用。
于是回来后重新网上购买了北京北到清华园的唯一一趟绿皮火车票(2元)留作纪念

↓脚蹬子离家出走啦

↓初初初级玩家用初初初级装备练手照,在DD指点下P练成一招拍遍天下……

↓到站台候车。

↓献上灵魂之照

↓火车来啦

↓不对号入座先到先得,但,给下站才上车的人占座的可不太厚道?算了,让着老阿姨们。

↓靠门边一站(蹲)这次终于计算对了正确的侧边。可以看风景了,而不是看破墙~

↓渐渐地穿过很多隧道

↓14点20终于到达八达岭站=_=

↓认真的列车员(长?)

↓啊,熟悉的火车站,从元旦1号开始埋下的种子~
仿佛按下每个快门都是在拍摄历史。

↓拖着DD直奔正确方向。詹天佑纪念馆,再次路过。

↓大部队都返程时候我们刚到~

↓八达岭长城

↓可是咋还这么多人,又一次不想爬八达岭长城了……

↓长城上蚂蚁一样毛茸茸的人流

↓边走边寻觅,最终还是来这家开封菜。在某个维度的世界里,历史在某两个点重合上。

↓吃饱上路,穿过地下商业街,从路面走也一样啦。长城脚下条条公路通前方

↓原来好汉书不止火车站能换呀!之后还有一处也有这个服务。

↓很好走的路。

↓青龙桥隧道口附近,在大路口,有公交站,出现标识,前往红叶岭景区

↓再次路过,1905京张铁路涵洞遗址,在用中。

↓同样 钻出来回头拍一张

美景!红叶岭风景区

↓检票口的旁边居然有免费塑膜红叶的自助体验区,一堆人围着小桌子动手操作着,问了下,叶子都是游客自备的……
啥玩意?这是官方鼓励游客揪树叶?不禁担忧一会儿看到山上红叶被揪光的画面……||||

↓旺季35元一张门票

↓换个季节来显然也有看点  4月中旬到11月初都涵盖

↓最喜欢的宣传画。后来实际操作发现除非有助手从镜头上方摆拍红叶才能由此效果……

↓爬一小段无聊小台阶上山先。路边不时出现啃了一口的苹果?还有果皮纸屑……唉。唉!

下半段枯枝败叶,但一切在两个女朋友的脚下都能变有趣~
边爬边忐忑时,遇到下山游客的鼓励,上去就有红叶看啦!

↓看这个光景,会有大片红叶吗?别灰心,继续走就对了。景区路线很简单。

↓带狗爬山什么的,最棒了。

↓走着走着就到了第一个石碑,很有动力有木有。红叶就在不远处啦。

↓棒棒哒道路指引

↓一处休息平台。这里开始有红叶看了。

↓平台旁边。小朋友在跟假想敌决斗……恩……很激烈的战斗

过平台马上映入眼帘的一棵红叶树

↓选择继续往上爬,(*@ο@*) 哇~~~不虚此行~~

↓美得不忍心离开

怎么才能让模特站到对面栈道拍呢

↓一处更棒的观景平台。开启女朋友互撩模式

↓如此美得令人发指的无人红叶山谷,必须连拍

中国版的小耳朵烽火台!(十一刚去过意大利托斯卡纳区奥尔恰山谷的小耳朵教堂❤)

换个滤镜试试?(*@ο@*) 哇~

↓太美啦不想说话。同一张照片再换个滤镜试试?

↓女朋友视角

↓笑惨的一组捉急背拍。等拍完回头会不会不见了相机?~哈

↓纪念石碑。下山时路过仔细看,说在这能清楚看见当年的厂房和之字铁轨……站上去张望很久,大概……冬天树叶都掉光后确实能“清楚看见”吧~

↓枝叶间疑似厂房的?

↓原路返回下来去了第一处平台对面的枫林景区。天色暗淡,但还是异口同声决定过去。
看了一路圆圆的红叶,终于,在这边发现了五角枫叶❤❤❤

↓在静谧的林子里,似乎干点什么出格的事都行……呢~

↓女朋友视角!

数不清的人格持续分裂着……

↓DD你咋恁么可爱捏!

↓这张哪来着,仿佛似乎应该是青龙桥站附近……?

↓迷之滤镜尝试……

↓这边有很棒的角度拍公路!

枫叶也是拍不够的节奏,然鹅,天色,真的黑了,唰~地。

走出景区大门时,除了“烤火取暖”(←?)的工作人员,别无他物……门口的塑膜道具也早已收起。
P心大大滴荡着秋千~DD抓紧查着时刻表~
然后吃惊地发现,从此刻的17点半开始找,下一班回北京北的火车居然是19点55~!
有点不科学……
但,既来之则安之。兵来将挡水来土掩。一边是2公里多外的候车室,另一边是“前方400米 青龙桥车站”的路牌,嗯,心照不宣地拔脚前往青龙桥~

夜游!青龙桥火车站

此时天色余光微亮,路线也超简单。一下子就经过了工区,水渠遗址,之字形铁轨观景处,等等,穿过最后柳暗花明的复古小铁门,到达青龙桥站。

↓图解很清楚,之字形路线节省大量人力物力,火车不必再去前面开山挖路绕个大弯才能掉头,而是开过来后停顿一下,车尾变车头,沿着返程铁轨开回去就行啦。所以才有了在这里短暂1分钟的“技术停车”。

↓漆黑的火车站,只从值班室里透出点昏黄的灯,被发现两只小姑娘摸黑来拍照后,竟然贴心地为我们打开了墙边的照明灯❤。随后工作人员走出来溜达,说也许不必走3公里夜路回火车站,可以去近一点的公交站等巴士回北京市。感谢指点,但这个时间,我们都吃不准是否有车,要等多久,只知道3小时车程,还是算了。

↓里面是保存完好的旧候车室。分男女滴候车室。DD拒绝趴窗往里窥视,嘿嘿为虾米捏?

↓忽然停靠来一辆绿皮火车!才知道青龙桥站是24小时值班待命的,虽然火车们并不落客,但列车员依旧一丝不苟站在小小的站台边执行任务,环卫工也定时巡查卫生。
趁着有亮抓紧拍拍拍

↓特别搞笑的是DD就着火车灯火拍摄时,火车上的乘客偷偷往下瞅的画面。好吧其实人家是在打电话~兼擦窗窥视~~~

↓火车呜呜开走啦。ヾ( ̄▽ ̄)Bye~Bye~好像是辆内蒙来的车~

火车消失后,告别列车员,踏上返程路。离开时最后跨越刚刚停过火车的铁轨时……看见了……某些车厢下的……一滩(马赛克)……嗯……情理之中的……。这一画面对P产生极大心理阴影,至今每每回想起来都……呕……呕……
小清新们,你们至今还喜欢摸着坐在躺在铁轨上拍照片吗?(微笑脸)

收工!勇走山路回城

夜晚山中寒气弥漫,给DD冻坏了,暖宝宝也救不了了。天黑黑心慌慌,疾走飞奔3公里,返程的疾行和惊恐又出一身汗

最后从青龙桥站往八达岭站走的那段山路,不提也罢。比漆黑更吓人的是追着你喊的黑车司机~是不是呢
幸好我们是识路的,不会被“得走5公里呐”“前面都关啦”之类吓倒。

最后的最后温暖地坐着候车时几乎睡着~结果7点多这班是趟超级大慢车,开俩个多小时才到北京北站!才发现原来每班车时长不同~

这浪荡的一天❤结束在邻座老夫妇温和的寒暄里,结束在西直门地下的711里,结束在北京十月末某个刚刚好的夜幕里~

写在最后~

从此五道口不再有火车经过,京张高铁全面开工。S2的地面路线又会改变多少呢?

↓五道口小火车停运前1~2天的火车票早已完售。回来后各自买了29号4471次,北京北开往承德途径清华园站的车票(所谓纪念性的东西,必须亲力亲为参与过才有意义),它承载着P和DD第一次也是最后一次的清华园站体验,在2016年秋天里一份属于我们共同的精彩回忆。

关于老清华园火车站遗址,大约是不会拆除的,应该会再过去看看它其他的细节和文物~

总有一天~说不定就在明天!

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-11-02 19:25

引用 me618 的图片:

简直笑cry...宝宝心里有苦说不出

2016-11-02 23:24

引用 蜜思多多 发表于 2016-11-02 23:24:30 的回复:

简直笑cry...宝宝心里有苦说不出

回复蜜思多多:淡定的地铁员工和懵逼的我们~

2016-11-02 23:45

引用 chapengxing 发表于 2016-11-02 19:25:13 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复chapengxing:心动不如行动