四个女人闯希腊

草雨田 (上海) LV.15
2016-11-01 13:48 112/4

关于行程

爱琴海,源于一次聚餐时朋友的提议。有人提议自然就有人附议,然后一来二去的确定了这次希腊的行程!在浏览了蚂蜂窝、穷游、岛多多等一众旅行网站,集结了众多旅友的知识和经验后拟定了雅典圣托里尼二地7日游的行程!
行前准备工作很重要,尤其是出远门的行程。
机票,在参考了众多前人的经验和一个月天巡的价格查询后选择了卡塔尔航空,通过卡塔尔航空官网预定非常便捷还可以自己选座位,提前60小时可以提前online check in.
酒店,在解决了机票问题后下一个就是酒店。根据我们拟定的行程选择了出行便利的酒店,当然预定酒店最方便的就是通过Booking咯。
保险,这个必须要。一来为自己的出行安全考虑,另一方面办理签证的时候这个也是必须的。
签证,这个是最最重要的一个环节了,当然有了前期充分的准备这个办理起来也是相当顺利的。 希腊签证中心网站http://gr.vfsglobal.cn/,签证所需资料以及签证表格的填写方式等一切信息都可以在网站上找到。下面你需要做的就是按照清单准备资料,然后预约送签日期。和其他欧洲国家相比办理希腊签证的人不多,一大早过去没排队1个小时就完成了4个人的资料送审。
入境的所有准备工作都已经完成了,接下去还有两件非常重要的事请——希腊境内交通。考虑到我们出行时间并不充裕,为了在有限的时间内尽可能多的浏览这个国度我们选择了去的时候坐船、回来的时候坐飞机。Blue Start官网www.bluestarferries.com,45欧一个人的船票,一般早上7:25出发下午15:10到达。
爱琴海航空官网http://en.aegeanair.com/,人均76欧吧,楼主选择了最后一班晚上20:55出发达到雅典是21:40,不过实际飞行时间比这个短多了21:20飞机就降落了。
就此一切都准备妥当,接下去就是坐等出发了。哦~ 好像忘了,楼主还在某宝上租了随身wifi-3G的。

上海 —— 雅典

楼主选择了卡塔尔航空,也许不如阿联酋航空那么有名但是设施、服务各方面还是相当不错的,尤其是第一程长达10小时的飞行还是提供了相当舒适的飞行空间。特别需要提的是在我睡得迷迷糊糊的时候,被早餐烤面包的香味引诱醒来那感觉相当的....... 总体来说卡塔尔航空的性价比还是不错的,往返机票3747这个是相当给力的。
在经过了二个航程,三个机场后我们终于到达了雅典,根据事先的攻略毫不费力地找到了X96前往Pireas港口,下车后花了些时间找到了此行第一个酒店Piraeus Dream Hotel,酒店也就一般的商务酒店没啥特别不过房间出去有个小阳台还算是特别惊喜吧。
简单收拾后我们开始了雅典探索之旅,为了第二天一早的船提前去Blue Start Office取票顺便熟悉下酒店到港口的路线,一般Blue Strat的船出发港口是E7 。搞定了船票和第二天的路线,我们就悠哉游哉的闲逛。逛逛当地的超市买些东西第二天带上船吃,逛逛当地的商场提前体会下雅典的消费水平,找到了猫头鹰推荐的餐厅坐下来体验下Greek Dish的滋味,然后早早回酒店休息为了第二天一早的出发。这里我要吐糟下猫头鹰推荐的餐厅,可能是因为猫头鹰更多的外国人推荐,所以楼主觉得食物的口感上不怎么适合国人啊!

圣托里尼

在体检了8小时舒适的游轮达后,圣托里尼用阳光迎接我们的到达。出了码头就是Local Bus Station找到前往Fira的Bus很快就到达Fira,顺便提一下港口到Fira的巴士票价是2.3欧/人。下了车提着行李爬了一段上坡路,在我快要累趴下的时候一个回头看到了我们圣岛的酒店Aressana Spa Hotel & Suites 那个激动啊~~,在楼主累得不行毫无形象的进入酒店时,第一眼看到酒店帅气Boy的那一刻楼主的内心是崩溃的
简单地收拾行囊后,我们重新美美地出门。Aressana出门就是悬崖道,这条长长的悬崖道连接着Fira、Firostefani、Imerovigli三个小镇。沿途吃吃冰淇淋、逛逛小店、拍拍美景,寻找那个传说中的蓝顶教堂。在Fira和Firostefani间我们看到梦寐以求的蓝顶教堂,结果人家说搞错了国家地理杂志上的蓝顶教堂在我们看到蓝顶教堂上面,于是我们再度折返终于赶在日落之前见到了传说中的蓝顶教堂。
夜色降临,相较美景我想美食更吸引人,实在是对于猫头鹰有些失望我们决定看图片和餐厅人气决定去哪里吃。然后我们就误打误撞地找到这家Vanilia Restaurant,强烈推荐一定要吃的Moussaka和Shrimps grilled。
火山半日游,这个行程是我们的备选计划。恰巧在第一天晚餐回来的路上遇到了可以预约报名的当地旅社,就当机立断的报名了。早上11点Fira老码头出发,游船第一站火山温泉、第二站火山,整个行程大概3个多小时费用是20欧/人。Fira到老码头有2种选择,一是缆车5欧/人用时大概5分钟不到、另外一个是骑驴同样也是5欧/人比缆车时间久点大概十几二十分钟吧。我们选择去的时候缆车回来的时候骑驴,友情提醒驴道比较臭。去火山岛一般是一些摆渡船,不同旅社船是不一样的看好自己旅社的标记别走错了。游泳好的朋友可以带上泳衣在爱琴海扑腾扑腾,像楼主这种不会游泳的旱鸭子就只能在船上看着一群老外扑通扑通的往下跳了。火山岛现在的门票是2.5欧/人徒步往返大概一个多小时,如果体力不好或者没兴趣的朋友就会觉得很枯燥,要注意的是做好防晒,上面光秃秃的,很多黑色的石头,拿起来很轻,上面还有的是硫磺晶体,风一吹味道很浓。
结束火山半日游回酒店休息调整后,我们继续Local Bus去Oia。从Fira去到Oia的Bus1.8欧/人,一路上会经过Firostefani、Imerovigli两个小镇,最后的终点站是Oia下车后别忘了看下回程的时间。据说Oia有最美的日落当然不能错过咯,赶在日落前到达Oia这里比Fira更精致些(实在想不出更好的形容词了)。其实就楼主这种缺乏文艺小资情调的人看来日落都差不多,Oia的日落是因为太阳直接落入海平面看起来海天一线所以被大家所推崇吧。不过也正是因为备受推崇,所以当楼主在18点赶到日落观景台的时候这里已经人满为患了,既然观景台已经不行了,那就去距离观景台最近的餐馆坐坐吧,一看Menu上的价格楼主再次放弃了。好在小镇有好多的上下台阶,买杯饮料坐在面向大海的台阶上等着看也是一样
圣岛上最后一天的计划是去黑石滩,不过因为有了火山岛徒步的经历后对于黑石滩的兴趣似乎没那么大了,最后我们选择了在圣岛上闲逛。这闲逛真的是最悠闲的一天了,我们早上10点多出门一路走走逛逛、停停歇歇到了12点面对大海发呆的时候突然有点肚子饿了,当即决定去吃饭结果发现岛上好多餐厅都要14点才开门这是午饭还是下午茶,好吧~ 看来国人的生活作息和老外还是有本质区别的。

圣岛上的美味冰淇淋,2欧/个口味自选。

国家地理杂志上的蓝顶教堂,位置比较偏不在悬崖道的主路上。从Fria出来沿着悬崖道一直往前走,看到的一家“Mama"什么的餐厅,从那家餐厅旁边的小路往上走一段就是这个传说中的蓝顶教堂。

Vanilia Restaurant,位置很好找。从Fria出来沿着悬崖道一直往前走,看到第一个蓝顶教堂的时候就可以看到她家了。在靠近餐厅的悬崖道上有座椅面对爱琴海,白天可以在那边坐坐发呆顺便和家人来个视频分享下圣岛的魅力。

强烈推荐Greek Dish —— Moussake

圣岛上的蓝顶教堂很多,基本分布在Fira、Firostefani、Imerovigli、Oia这几个主要的小镇的上。

圣岛很美,相机所能记录的只是一个段落而已。

圣岛上的麦当劳必须纪念,我们在这里找回了走丢的人、也找回了丢失的东西。

雅典

从美丽的圣岛回到雅典,我们第一站要去的是古老的雅典卫城。听说卫城早上9点后游人众多,为了避开众多游人我们选择8点出门。查地图酒店到卫城徒步大概10来分钟,热情雅典市民还给我们指导了一条Short Road,神清气爽的我们走着走着一转头看到了古老的拱门,左转义无反顾地冲着拱门前进一路上楼主还自以为是说卫城到了。等我们穿过马路走进买票口,突然发现价格不对!楼主的攻略显示卫城的门票应该是20欧/人,这里为什么才6欧?有问题!原来这个拱门是哈德良拱门,我们现在所处的售票处是宙斯神庙的。目的地错了折返,在询问了售票处的工作人员后我们再次上路Turn Left、Turn Left。 等等,Left应该是向左对吧?楼主似乎脑袋不灵光了,一路Right愣是绕着宙斯神庙走了一圈然后在好心的雅典市民的指导下走到了泛雅典娜体育场。这下好了一路的好心情不见了,取而代之的是捉急啊!就在这是一个中国旅行团的出现犹如天神降临般地来到楼主面前,毫不犹豫冲上去听到熟悉的母语娓娓道来告诉我正确的方向。原来我们走反了,就在转头看到哈德良拱门的路口如果我们右转就可以看到卫城山了。好吧回头沿原路返回,如此折腾了1个小时后我们终于在9点不到一点点的时候来到了卫城售票处,这下对了20欧/人。
酒神剧场、阿迪库斯音乐厅、狄俄倪索斯剧场、厄瑞克忒翁神庙、雅典娜神庙、帕特农神庙一路走来,见证古希腊的建筑成就,在卫城上俯瞰整个雅典市区。虽然卫城的很多建筑都已经被毁坏,但是希腊人民还是很用心地收藏保存了所有的残骸,听说正在修复的帕特农神庙用的都是被收藏保存起来的残骸拼接。友情提醒,卫城山上风好大、紫外线强一定好做好防风防晒工作。
下了卫城山就是卫城博物馆了,去到一个城市一定要去那里的博物馆见证下这个城市的变迁,博物馆分上下三层展出的都是雅典卫城出土的物品和破损的建筑物、雕塑物残骸。
下午我们选择的是距离雅典市区较远的波塞冬神庙,从宪法广场坐到Sounio的长途车。在这楼主不得不吐槽下这个长途车的时间,根据楼主在网上查到的站点信息14:30应该有一班车,可是楼主从14:15开始在那里等一直等到15:15才终于等来了To Sounio的车。从Athens到Sounio大概需要2个小时左右,等楼主在车上睡一觉醒来大概17点我们终于到了Sounio。下了车没走两步就是波塞冬神庙了门票8欧/人,其实波塞冬神庙不大但是位置非常好直接面对大海,另外一个优势就是没什么人愿意像楼主一样长途跋涉来到这里所以这里的游人并不多。当然这里的日落同样非常著名,所以波塞冬神庙的关门时间是随日落而决定的,来的时候一定要注意确定好回程的长途车时间以免错过了车子。楼主选择了18点的车回去,回去的路上正好可以观赏到日落也算是不枉费楼主的长途跋涉了。
最后一天的行程基本就是购物啦,雅典购物的区域基本集中在宪法广场附近,好像Voukourestiou购物街、Ermou购物街、Attica百货等等。LV的价格比国内价格基本都低3-6K另外还有退税,如果有喜欢的不妨买个回来。另外希腊本土化妆品牌Apivita的面膜、Korres的野玫瑰面霜、FoliFoli等等都是可以考虑入手的。

如果能找个了解希腊神话的人带着游览卫城,应该会更能体会卫城的建筑和故事。

非常可惜帕特农神庙在维修,估计没个3、5年是完成不了的。

海神波塞冬,爱琴海的源头也是最佳观赏爱琴海的地方。来这里的中国人很少,楼主去的那天只有楼主和朋友2个中国人剩下的都是老外。

希腊的日落一般在18:30左右,但是从Sounio回Athens的车18点就出发了,因为是盘山公路一圈圈绕的时候可以从车上观赏到美丽的日落。

后记

这篇游记应该是楼主记录过最长的游记了,一边写一边在回忆希腊7日的点点滴滴突然觉得原来游记是一件这么有意义的事情。如果有人有幸读到这篇游记,请见谅楼主的文笔欠佳,也请原来楼主叙述式的唠叨。其实旅行需要准备的事情还是很多的,希望我的这篇游记对于正在计划前往希腊的朋友可以有些许帮助,因为楼主刚刚新鲜回国对于希腊的回忆还是记忆犹新,有问题也可以来问我哦~

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-01 19:12

引用 草雨田 的图片:

2016-11-01 19:29

2016-11-02 14:23

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-11-07 12:51