自驾吧骚年!莽山东江湖4日记

mikasa (广州) LV.3
2016-11-01 13:54 329/3

首先感谢我们慷慨的东家——租租车提供的全球旅游基金,赞助了我们全程带薪的吃喝玩乐大保健(咳咳..)。受到公司“自驾游遍全球”的理念影响,小伙伴们理所当然选择了自驾,国内自驾是我们驶向全球的第一站。

老司机镇楼,拿着出发前的买买买的单据乐呵,后面的副驾驶蜜汁抢镜……

关于行程

看了网友的游记,锁定了几个感兴趣的景点:莽山,东江湖,高椅岭。此行4天安排如下:
D1: 广州 - 莽山 - 天台山 - 温泉
D2: 莽山 - 将军寨 - 猴王寨
D3: 莽山 - 东江湖
D4: 东江湖 - 高椅岭 - 广州

行程规划中,最重要的是估计时间和费用。此处感谢志玲姐姐代言的某德地图,给的时间参考和过路费参考都很靠谱。

广州到莽山全程340km,我们在中间选了2个休息站:清新服务区和阳山北服务区,每开2个小时左右就休息半小时,时间较宽松,老司机们也可以充分休息。早上9点出发,最终下午3点到达莽山,时间误差不超过半小时。

除了已预订的车子、酒店和门票,路上的费用只能靠估算。过路费参考的某德地图,油耗我们按2台车¥1.5/km计算,最终的费用误差不超过200。

关于租车

我们一行9人有3位司机——驾龄5+年身经百战的老司机,驾龄3+年热爱装逼的小司机,还有驾龄未够1年的备胎女司机,开2台车绰(dan)绰(zhan)有(xin)余(jing)~

【选择车型的3个因素】
1、司机们必须开得顺手,老司机选择了SUV——标致3008,小司机选择了小轿车——比亚迪秦。
2、参考当地的路况。莽山比我们想象中的更九曲十八弯,3008爬山轻而易举,比亚迪爬坡的时候稍微吃力~
3、车子的音响一!定!要!high!比亚迪秦的环绕立体声全程陪我们一起摇摆,而3008只能各种羡慕嫉妒恨

【小吐槽】
我们在国内某大型租车公司订的车,出发前一天突然被告知没车,还擅自改了我们的车型。客服态度消极,最终只好自己解决——换了其他门店的同一款车,还加了额外费用。不得不感慨,换成咱家租租车的客服可不会这样,服务才是致胜的王道啊~

广州-莽山-天台山-温泉

>>>>>多图预警,请连WiFi保平安<<<<<

早上9点从广州出发,天气无比灿烂

老司机淡定的背影

小司机戴上了装逼神器——黑超,欲从气势上压倒老司机

盆友圈晒图大赛开始

前一秒还装得一手好逼

后一秒就睡得跟猪一样
二湿兄,快醒醒,师傅被妖怪抓走啦...

下午15:00,到达莽山温泉森林酒店,号称当地最豪华的五星级酒店。当天是周四,双人房+早餐+温泉=¥731/晚,如果是周五入住还得贵¥100,熏疼1s,再次感谢壕司……

房间内景

酒店对面的风景。山脚下有不少吃饭的地方,其中瑶寨饭馆的口味还可以,值得推荐

稍息片刻,就向莽山粗发~从温泉酒店到景区门口,不过两三分钟的车程,沿途可以看到一些瑶族风情的村落。

景区入口,金色大树散发着秋天的气息。

莽山的门票是网上预定的,94/人,2天有效。需到管理处营销部取票,然后再去售票窗口,购买了2张车票和9个人的保险共163元,方可进山。

景区阿姨说,下午5:30是天台山日落最漂亮的时候,于是两台车便翻山越岭,驶向山顶停车场。

莽山的山路比想象中的复杂,弯急坡高,有些路段没有护栏,还有一段挺长的单行道,一路上要不断鸣笛示意,及时让行。

经验尚浅的女司机在急弯坡道的时候碰到来车,出了小状况,还好小司机力挽狂澜,有(xia)惊(si)无(bao)险(bao)~~感谢勇敢的小司机和乘客不离不弃/(ㄒoㄒ)/~~

由于老司机山路经验丰富,在比亚迪还在艰难爬坡的时候,3008已经率先到达山顶停车场,开始徒步登山啦。

3008的筒子的指路示意图,被比亚迪筒子当做是逗逼忽略了,导致两队人走了不同的线路。

老司机OS:你们才是逗逼

下图是天台山的路线图,3008的筒子们从右线登山,比亚迪的筒子从左线登山。

比亚迪的乘客经过一路颠(jing)簸(xia),下车后生龙活虎,一直领先,不时回头等落后的小司机和女司机。

半山腰的风景

大概20分钟,到达万寿塔。

有种朝圣的feel

静谧的天台

远观万寿塔

眺望群山

逐渐有了夕阳的感觉

终于登顶小天台,莽山最接近天空的地方

山好险,有种张家界的赶脚

宝宝吓得腿软了,需要志玲姐姐才能把我扶起来

看到了老司机一行人,因为走的是较远的右线,此时还在半山腰。远程和他们say hi

落日的余晖越来越美,各种拍拍拍

老司机一行到达小天台,两team人终于汇合啦

大合照走起!猜猜图中哪些是产品汪,哪些是攻城狮,哪些是射击狮?

下山噜~

劳累了一天,是时候泡温泉放松一下了~

室内的温泉有按摩椅,还有个大泳池,不过我们都游不动了,只想静静地葛优瘫

不小心碰到了基友案发现场,宝宝表示完全看不懂...

室外的温泉依山而建,高低错落,颇有情调。

边泡温泉,边赏星星,还有空中飞舞的萤火虫,好不惬意....

全世界,好梦⭐️🌙😴

莽山-将军寨-猴王寨

在酒店吃过早餐,便开始了莽山第2天的旅程。

上午的天气好到飞起,音乐噪起来,天窗开起来,山路飙起来💃🚗

难得领先老司机,比亚迪的乘客都站出天窗,向3008“示威”

老司机报以呵欠...

窗外的风景好美,忍不住伸手去感受

立在路旁不起眼的小石碑是莽山的路牌,要走近才能看清地图上的指引。

湘粤峰由于修路无法前往,小有遗憾。

这里叫长冲,也是值得停驻的地点。

两只蝴蝶:亲爱的,你慢慢飞...

路边秀丽的野花

一路下坡,到达将军寨。泊车后,一行人浩浩荡荡开始徒步~

路边的独木桥

看老司机矫健的身姿

来到乱石滩,大家兴奋地玩起了水

当然少不了拍拍拍啦

真·敬业の摄影师

继续前进,当看到将军石的时候,大家都鸡冻地“哇”了出声

拍拍拍!臭美年轻人の永恒主题

你在桥上拍风景,我在一旁(含情脉脉地)看着你

自拍时揸机的人是真正的勇士...

将军寨的尽头是一个瀑布,到达这里的时候雾气开始萦绕山头,似乎即将要下雨

不管下不下雨,逼还是要装滴......

将军寨停车场旁边的水库,和东江湖风格略像

“副驾,冲动是魔鬼!”老司机狠狠地拽住了心爱的他

此情此景,感天动地,一时风云骤变,雾里看山

今天最后一个景点——猴王寨。只在笼子里看到一个可怜的胖“猴王”,山上的猴景全靠脑补。

猴王寨山上也是瀑布居多,但稍显平淡。

晚上住金鑫快捷酒店,位于莽山5km外的瑶族乡。老板那是一个热情, 主动打了好几个电话来指路,还给我们提行李和推荐好吃的。

房间干净整洁,还有个吊床~这里5个房间的价格加起来都没温泉酒店一晚贵,真是太良心了。

莽山-东江湖

莽山附近,除了温泉酒店,其他酒店是不提供早餐的。

虽然被寒潮突袭,但挡不住吃货觅食的心。

这是酒店老板推荐的早餐店,就在派出所对面,步行几分钟可达。这里的饺子、小笼包、汤粉分量很足,价格也才5元左右,灰常实惠。

退房后转战下一个目的地——东江湖。大概140km,开车约2小时。

如果要看雾漫东江和游船,建议一定要看好天气预报。由于我们碰上了寒潮,没能看上东江雾景,船也停开了。

关于东江湖的门票,如果不是去游玩峡谷和游船,其他景点可以免费观赏,无需买票。

(瑟瑟发抖地)欣赏一下雾漫山顶也是不错滴

因为又冷又累,在老司机带领下,大家一起去“大保健”(我们可是正直的好骚年),在阿姨们凌厉的马杀鸡帮助下,释放了这几天积攒的乳酸...

于是晚上神采奕奕地开局了

东江湖-高椅岭-广州

最后一天没下雨了,便在回程前去喵一眼高椅岭。

志玲姐姐老在导航说“转角遇到爱”,我们不小心在转角碰到了封路...还好遇见了一位好心的摩托大叔,热情地带我们走其他路。

去高椅岭的山路崎岖,单行道为主,且雨后路面泥泞,需格外谨慎。

停车的时候老司机发现来自粤鄂桂三省的3008聚到了一起,蜜汁猿粪吖~

漫山俊秀的竹林

回眸一笑百媚生,回家修bug也醉人

副驾驶不小心中招,中国好同事默默偷笑

好有老家的赶脚

再见,郴州~我们要回大广州敲代码啦~

愉快的4日自驾游结束了,下一站,我们去哪里耍?

楼主游记写的真好,膜拜

2016-11-01 14:26

小学后就没有这样的旅行啦,超棒的。

2016-11-01 15:46

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈