丽江-香格里拉五日游

汐水忘川 LV.7
2016-11-01 14:02 575/12
  • 出发时间/2016-10-19

写在前面

香格里拉藏语意为“心中的日月”,因为《消失的地平线》一书而闻名于世,《藏地密码》中也提到过香巴拉的存在,香格里拉在现代人的心中就是桃花源一般的存在。云南香格里拉市,被八座雪山环抱,青山绿水,还保持着天然的面目。
丽江是著名的艳遇之都,有着引领全国的酒吧文化,是一个充满歌声的浪漫古镇。但是丽江的管理实在是太太太糟糕,网上的各种批评闹得再大,丽江依然不管不顾,毫无整改,也算是臭名昭著了。

说实话,香格里拉的风景,比不上稻城亚丁滇藏线的风景,也比不上川藏线。但是香格里拉更为神圣,不是因为云南省政府提前营销了香格里拉这个IP,而是因为松赞林寺和梅里雪山的存在,提升了香格里拉的文化内涵,普达措国家公园,提升了香格里拉全方位的价值,这些都是稻城亚丁没法比的。

不能感冒,不能感冒,不能感冒。重要的事情说三遍。

香格里拉的海拔在3000-4000之间,会有轻微高反。对于我来说是没有什么感觉的,头痛也就那么一会会儿。又想很自豪的说,我毕竟是4600的亚丁六个小时爬下来都没有事情的人,哈哈哈哈。但是对于某些人,尤其是平时常锻炼的男生来说,还是会有点痛苦的。我们有个男生,已经第四天了,普达措也就3200,但高反严重,还要吸氧。所以这地方适合考验自己的体质是否适合高原,如果香格里拉都受不了,就不要考虑进藏了。

所有图片使用荣耀8拍摄,仅在手机原图上进行了裁剪,没有使用任何滤镜和调色。

行程介绍

Day1:杭州-丽江,吃过中饭后,游览中虎跳峡,后驱车前往香格里拉县城。
Day2:早上游览松赞林寺,后驱车前往梅里雪山飞来寺,路过月亮湾游玩。
Day3:早起观看梅里雪山日照金山,后游览飞来寺,驱车回香格里拉县城,路过游览东竹林寺,吃完后,抵达依拉草原帕纳海景区游玩,后回到香格里拉县城,晚饭藏民家访升级版,土司家访。
Day4:早上游览普达措国家公园,后驱车回丽江
Day5:游览丽江古城,晚上飞机回杭。

行李准备

衣物:羽绒服(或抓绒冲锋衣)、运动鞋、大衣、墨镜、围巾、帽子(最好鸭舌帽和保暖帽各带一顶,路边也有各种帽子卖)

生活用品:牙刷、毛巾、防晒霜、面膜、洗护旅行套装、手电筒、颈椎枕、充电宝、伞

药物:板蓝根、感冒药、晕车药、止泻药、止痛药(高反头痛难忍的时候,宁可吃止痛药也不要吸氧,吸氧会形成依赖,头痛个几天人体适应了就好了)

我们的当地向导提供了防寒服和氧气瓶。

费用明细

杭州来回丽江机票,¥1100/人.
向导费(包含前四天的所有门票、三晚住宿费、包车费),¥1380/人.
餐饮(包含了吃饭、大家一起买的水果、蛋糕),¥300/人.
虎跳峡云梯:¥10/人.
纳帕海骑马:还价到¥150/人.
最后一夜丽江酒店,¥188/人。
丽江古城到机场:¥20/人。
伴手礼:三盒鲜花饼,¥75,三包松茸酱,¥50。
总价3500左右。

Day1 中虎跳

早上四点就起床了,我们到机场了,托运行李的工作人员都还没有上班(这一路的飞机真是一路坎坷),6:45的飞机,10:30抵达丽江,包车师傅在门口接我们。师傅是藏族人,依照他们的风俗,师傅和司机是不能叫的,他们听了会不高兴,所以我们叫他阿山哥。
从机场出发,直奔我们今天的景点——中虎跳,阿山哥介绍说,虎跳峡分上虎跳、中虎跳、下虎跳。上虎跳是最早开发、最完善、风景最好的景区,有铺好的栈道,一个小时可以游览完。中虎跳是老百姓自己开发的景区,都是徒步路线,有的路比较险要,适合我们这种探险的年轻人(黑人问号???)。下虎跳最为险要,那都是给洋人玩的,自己签生死协议(黑人问号???)划皮划艇探险。
作为一个不会走山路的90后,我的内心是崩溃的,中虎跳的徒步路上有很多沙,下山的路我总怕它会滑,一路都是靠阿山哥把我拉下去的。

中虎跳不远处有一个山洞,门口水花溅起很高的浪花,阳光下可以看到清晰的彩虹,是有神仙在修仙吗?

上山除了原路外,还有一段云梯供游人攀爬。由于当时相当紧张,都没有拍摄图片。
云梯的结构和消防梯差不多,很窄,又很陡,总共168级。一开始有一段不是云梯的梯子,很容易误导别人。有一个小伙伴,有略微恐高,本来只想来看看再做决定,结果上了第一个梯子后,才发现原来刚才那个根本就不是云梯,看到真正的云梯后,一脸懵逼了。梯子都是单行,只能上不能下。

中虎跳是此次游玩中,最累的一个景点,幸好此处海拔不高,不到2000,一般年轻人或者常锻炼的人,还是吃得消爬的。

晚上抵达香格里拉县城,入住7天π酒店。酒店就在独克宗古城边上,我们放完行李就进了独克宗古城觅食。吃了一家牦牛肉火锅,点了一个火锅加好多菜,因为下午虎跳峡大家都消耗巨大,所以这天是我们战斗力最强的时候。价格也很实惠,13个人吃了650。

香格里拉的苹果很好吃,皮比四川的青苹果稍微厚一点,也是酸酸甜甜的,很好吃,也很便宜,适合休闲的时候来一个。

吃完去独克宗古城晃了一圈儿,还是有很多火烧过的痕迹,不过古城见多了,也就这样吧。慢慢晃晃悠悠地就走到了最大的转经筒,我不知道这是龟山公园还是月光广场,晚上十点,已经几乎没有人了。由于有轻微的高反,我们没有爬上转经筒,看了一眼夜景就回去了,大家如果有体力的话,还是可以去体验一下的。

Day2:松赞林寺-梅里雪山

早上八点出门,驱车往松赞林寺,从香格里拉市区过去大概40分钟。
松赞林寺的海拔不高,在3300m左右。
进去要脱帽和摘墨镜,买票后再坐三分钟的景区公交车,就到了松赞林寺的入口,此处开始有讲解。

香格里拉的藏民全族信佛,讲解员大都很虔诚,哪怕你不信佛,千万不要在松赞林寺做出冒犯的举动,藏族民风很剽悍,哪怕杀人抢劫都不是按照我们的法律来处罚的,切记切记。

松赞林寺有一种很独特的鸟,叫红嘴鸥,我们本来以为是乌鸦,但是阿山哥告诉我们,这个鸟的嘴和爪子是红色的,很漂亮,所以叫红嘴鸥。它们成群结队的在松赞林寺边上盘旋,一点都不怕人,可惜没有拍到近景。

天真的很蓝。松赞林寺有小布达拉宫之称,我们和一个佛教团一起进去,他们都很虔诚,我们都被这种氛围感染了。在里面也有问你讨香火的环节,僧人送你一串佛珠,香火钱你看着给。由于我不信佛,加上脸皮厚,就完全跳过这个环节了。

在讲解员讲解完后,自己还可以参观一些边上的侧殿,甚至可以上最高点参观。

摄于松赞林寺最高点。

从松赞林寺出来大约十一点半,然后开车往梅里雪山。这一路大概需要四五个小时。
我们先到奔子栏吃了个饭,然后在月亮湾小玩了片刻。

滇藏线沿线,很多山脉寸草不生,都是光秃秃的沙石。
很多雪山也都是光秃秃的,
但是雪山附近,由于水源充沛,也有很多风景优美的丛林,秋天,大片的落叶松林到了最灿烂的季节,大片大片的金色,很适合拍照。

梅里雪山的路上,海拔逐渐上升,最高处海拔大约4300,有观景台,车可停可不停。一部分朋友说,下来观景后高反反而更严重了(当然的)。此处风景其实一般。

到第一个梅里雪山观景台的时候,我不幸地开始喷鼻血,大约是看到雪山太激动了,流的好久都没有止住,所以也就没有下车拍照。观景台的白塔也就是在这个地方。

晚上一个小伙伴过生日,我们白天偷偷准备了一个蛋糕,给他一个惊喜哈哈。
还有人带了一个移动KTV,自带BGM的麦,哈哈哈唱歌超级棒的!
此处只有小视频没有照片。

Day3 日照金顶!超棒的一天!

我们住的宾馆可以从房间直接看到梅里雪山,但是由于有电线遮挡,还是有一部分人六点半早起前往路边看景。我比较懒,就直接上天台看了。

阿弥陀佛,感谢佛祖保佑,看到了灿烂的日照金顶,超震撼!梅里雪山是藏传佛教的四大神山之一,也是雍仲本教的四大神山之一,是虔诚的教徒必来朝拜的地方。早上人们还看不到太阳,但是雪山已经在接受太阳的照耀了,金光璀璨,向我们展示它最神圣的一面。阿山哥说,曾有日本的两位老人,办了三次签证,每次来这里住上好几天,都没有看到日照金山。上次在稻城亚丁,我也看到了日照金山,看来自己真的还蛮有佛缘的呢,哈哈。

起床后去了趟飞来寺,不过去过了松赞林寺,飞来寺实在是没有什么惊艳的了。从梅里雪山香格里拉又要五小时的路,我们今天的行程是先去东竹林寺,再去依拉草原纳帕海,然后回到香格里拉参加土司家访。
让我们惊艳的是滇藏线边上的风景,看惯了两边寸草不生的山丘,突然看到雪山下成片的林海,强烈的对比让人心潮澎湃。海拔4300米的落叶松林,映衬在白马雪山和远处连绵起伏的山川里,交错的山坡层叠出了一层层不同色彩的画面,简直拍照的圣地。

这些图片都是手机未加任何滤镜的原片。我拍了好多张蹦起来的图片,然而照片实在是丑,无颜见人…

我想这个季节的川藏线应该也很漂亮吧,上次去新都桥的季节太早,十里长廊都还没有色彩。现在秋色应该染黄了整片长廊了吧。

阿山哥说这就是传说中的狼毒花,然而我是不信的。狼毒花好像不长这样?

午饭前到了东竹林寺。这是一个小寺庙,在蚂蜂窝上都找不到景点介绍。但是阿山哥说,这个寺庙里也供奉了很多宝物,有高僧的真身,也有一座和布达拉宫一样的金身佛像,具体是谁我记不清了。 论壮观比不上松赞林寺,但是这里不像松赞林寺那样常常修葺,木地板吱吱呀呀,光纤昏暗,内殿也不敞亮,一股饱经岁月沧桑的痕迹。

下午抵达纳帕海,又是一个天蓝山青水秀的地方!说来我们真是运气好,这个时节每天都是晴空万里的,天湛蓝湛蓝,而且一点云彩都没有。
到了纳帕海,先是骑马,有ABCD四条线,分别四种价格。听从来过的朋友的建议,我们选了B线,原价是280,砍到150,但是其实我看了一些别的攻略,像这个季节我们十三个人,完全可以砍到100的。这个就看大家的砍价水平了。B线是骑马穿过马路边的有个小村庄,然后抵达纳帕海草甸,再坐船回到起点。
我挑了一匹帅气的白马,一开始它还自己跑了一段儿,差点就策马奔腾了。

纳帕海是一个季节性湖泊,旱季是草地,雨季是湖泊。现在这季节刚好是雨季过去,冬天即将到来的时候。我们坐船的船老大说,他今年五十六岁,在这里活了一辈子,这么大的水面也就看见过两次,上一次还是三十多年前的事情。
水边风很大,超适合拿个围巾凹造型拍照。
这里和丽江的拉市海差不多,无论从成因还是风景还是游玩方式。建议只要去一个就好了。

回到香格里拉的宾馆放下东西,直奔我们晚上的活动地点——土司家访。土司家访比普通的藏民家访更高端,规格更高,餐饮更豪华。
地点是在末代土司府。土司是古代少数民族的统领,差不多算个土皇帝了。进门就有人给你献哈达,然后和扎西卓玛拍一个合照。合照他们会马上就洗出来,你要的话20块一张。当然也可以不要,但是不要他们会怎么处理就不知道了。
在藏区,房子的柱子越粗,代表人家越有钱。既然是土司,家底子肯定是十分雄厚的,那柱子,我们两个女生都抱不过来。
餐厅的建筑风格就是典型藏式的,里面居然还有毛爷爷的画像。

大厅里总共有十几桌,每桌可以坐十几个人。他们早早地就为客人准备好了青稞酒和酥油茶。这是我第一次喝到,青稞酒的味道和杨梅烧酒差不多。酥油茶很好喝,就是咸的奶茶,不过一定要趁热喝,冷了味道会很奇怪。
火锅是自助的,牛肉这些吃完就会给你加,管饱。而且牛肉很嫩,比杭州吃的要嫩多了。

七点半,客人都来了之后,歌舞表演开始。
唱歌的扎西好帅的,由于手机渣,拍到的歌舞照片都糊了TAT。

表演之后是篝火晚会,大家围着篝火一起跳舞,BGM是当地的藏族歌曲,大家都high起来~

Day4:普达措

普达措是中国大陆第一个国家公园(台湾有个更早的垦丁国家公园)。既然是国家公园,里面的生态是相当原始和自然的。一大早,山里的雾气还没有散开,朦胧的像仙境一样

属都湖是谢娜张杰结婚的地方,我们到属都湖的时候,雾都已散开,天又恢复了湛蓝的状态。湖边是个拍照的好地方,但是和纳帕海的景色也差不多。

这是树胡子,据说只有在空气没有一点污染的地方才能生长,被誉为自然的空气检测器。

属都湖的海拔在3500左右,栈道走完大约1个小时。然后坐车前往弥里塘高山牧场。
弥里塘是不能下去的,只能在上面俯瞰,司机会给你五分钟的拍照时间,然后车就要开往下一站碧塔海了。

碧塔海最适宜的时节是五六月,那时候会有漫山的牡丹花开。牡丹花有微毒,花瓣飘在水面上,被鱼吃了,鱼会中毒昏厥,漂浮在水面上,形成“牡丹醉鱼”的奇景。碧塔海附近的熊会在这个时候下山捞鱼吃,就是另一奇景“老熊捞鱼”。不过我们十月的时节来,啥都看不到,风景和纳帕海属都湖如出一辙,走到最后已经没有拍照的欲望了。
碧塔海的海拔也在3500左右,我们已经是到高原的第四天,还是有一些人有高原反应,需要吸氧。

普达措逛完需要五个小时,下来已经是一点多了,幸好带了一些干粮。
然后出发丽江,也需要五个小时左右的车程。
沿途看见了玉龙雪山,然而因为连续的艳阳高照,山顶都没什么雪。
照片里的白色是因为色差,其实都是光秃秃的山,只有最高峰是有雪的。

抵达丽江古城七点多,正好不用交古城维护费。酒店老板来接我们。酒店是千里走单骑旗下的一家客栈,叫胭雨桃花,环境和房间都超棒,是我住过的第一间有客厅的客栈,也是住过的最大的房间。

晚上去了一家叫做漫香的酒吧玩儿,但是不让客人自己上去唱,歌手和客人之间没什么互动,简单来说就是让客人自个儿玩。价格是一个卡座折后最低1500的消费。

Day 5 丽江古城

第二天起来已是中午,之后在古城里面晃了一天。看过许多的古镇,西塘乌镇周庄,还有杭州的河坊街,南京的秦淮河,横店的清明上河图,还有前几天的独克宗古城,也就这样吧,没什么特别的地方,所以也没有特别拍照。
我们一路往上走,本来想上狮子山看看全景,被告知要50的门票,对于我们这些连保护费都没交的人来说,太贵惹,于是我们去了旁边的一家茶馆,也能看到全景,还能看到玉龙雪山,点了一壶茶,打了一下午的牌。这样才算度假嘛。
丽江的鲜花饼不错,价格也便宜,可以买回去当伴手礼。

晚上八点的飞机回杭州,那边无论是酒店的工作人员,还是包车师傅,都说六点出发就够了,结果!本来还打算去机场吃晚饭的,差点赶不上飞机!六点半到的机场,托运完行李去排安检大约六点五十,队伍超长,安检动作还超慢,排安检排到七点半,飞机都开始登机了还没有排到!我们那个队伍,两个队伍用一个窗口,有人把排队的围栏拉掉了,之字形的队伍,后面的就全部往前挤,差点就踩踏了,前面一群也飞杭州的大爷大妈非不让我们插队,全部都在吵架,别人给我打电话也完全听不到,丽江机场的保安超级不负责,说你们这么挤我们管不了,有本事上微博投诉我们好了。我也真的是无语了。
等我过安检的时候,离起飞只有十五分钟了,广播都叫了我的名字三遍了,当我听见我是最后一个乘客的时候我的内心是崩溃的,本来我还以为那几个大爷大妈不让我们插队是跟我们同一班航班的,现在才发现我被他们骗了,真是老人越来越坏了。最后一路狂奔才赶上的飞机,幸好丽江海拔只有2300,否则非跑出高反不可。

引用 汐水忘川 的图片:

2016-11-01 19:12

引用 汐水忘川 的图片:

美拍

2016-11-01 19:13

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-01 20:26

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-11-07 09:52

引用 rysally 发表于 2016-11-01 20:26:31 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复rysally:时间挤一挤就有啦~有机会就多出去看看~

2016-11-15 09:16

引用 梅西白娘子 发表于 2016-11-07 09:52:10 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复梅西白娘子:其它的图都拍的不怎么地,毕竟手机渣。。有机会可以去实地看看,哈哈

2016-11-15 09:18

引用 山野的风 发表于 2016-11-01 19:13:09 的回复:

美拍

回复山野的风:感谢

2016-11-15 09:18

感谢!请问一下您包车在哪找的,整个游玩是按包车师傅带去地方吃饭,和游玩的蛮?还是在网上团的哪种自助游?谢谢

2017-07-20 09:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-20 09:16:10 的回复:

回复蚂蜂窝用户:包车师傅是之前去玩过的朋友推荐的,就加了个微信,然后商量路线和定价格。前四天的吃住都是他们负责订的,最后一天在丽江古城是我们自己搞定的

2017-07-20 09:31

引用 汐水忘川 发表于 2017-07-20 09:31:01 的回复:

回复汐水忘川:师傅人好波啊!有没有其他的强制消费,你现在还有没有他的联系方式啊!十分感谢你的回复

2017-07-20 10:16

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-07-20 10:16:12 的回复:

回复蚂蜂窝用户:没有其它强制消费。阿山哥,电话13578397869,也是微信号

2017-07-20 10:28

谢谢您!十分感谢!

2017-07-20 10:29