告别寒流,告别雾霾,冬季到三亚去看海

♣祺 LV.16
2016-11-01 14:03 127220/15

我曾在四十度的高温下扬言, 我宁可冻死也不愿热成狗 ,直到今天我被冻成狗 ,我才明白太美的承诺因为太年轻。杭州的冬天没有暖气,室外0度室内不超过10度,打个飞的去三亚晒太阳的计划油然而生。新买的航拍小飞机,在低温下电池容量也差了很多,需要到温度的地方恢复一下活力!
        如果你费了九牛二虎之力请到年假,又花了大把的银子买了机票订了酒店到三亚看了几天台风,回去是不是会被人家笑屎,不要怪老天爷,怪自己。。。

记住,以后不管想去哪,先看看那个地方的最佳季节,如果当前不适合,换个地儿,中国漂亮的地方多的是,换一个不会死人的,这样子你在旅行中获得的快乐才会更多,拍的照片也会比别人的更好看。

随着国内游越来越受大众欢迎,各地去三亚渡假的人越来越多, 每到春节, 暑假和法定长假, 去三亚的机票和衣食住行花费也水涨船高!所以去三亚渡假应尽量避开这些旺季. 旺季的机票、房价、海鲜价什么的都会贵一些,旅行的成本会提高,再结合三亚的气候特点,我推荐大家3月、4月、11月、12月这4个月来三亚比较好,天气好,花费也不会太高。12月到三亚唯一的问题是不适合游泳,我反正带着浮潜装备是一个没用上,海水有点凉吃不消长时间泡在里面。

第一天

去程的航班是成都航空EU2739,12:10起飞。之前没做过成都航空的飞机,订票的时候发现比国行便宜几十块钱就买个体验一下。办理完登机牌和行李托运后飞机没有显示晚点,很好!拿出手机点开龙腾卡去VIP候机室坐坐吧。走VIP通道过安检,现在旅游淡季免排队的有事不明显。
       成都航空的网站不能在线值机,只好早点到机场选座打印登机牌,才10点半我就坐在VIP候机室了。还没开始供应午餐喝点饮料等11点放饭。吃完中饭后大概11:40,刚好到了登机时间,登机口距离候机室比较远走了估计15分钟抵达登机口。哇擦来!刚刚走到就开始放广播了,非常抱歉的通知您因为XXXX原因起飞时间推迟一个小时!我只好又默默的走回候机室。13:20顺利坐上飞机,空客319位置有点小,笔记本电脑屏幕展不能展开到舒适的角度。
       经过三个小时的飞行,抵达三亚凤凰机场。走下飞机,温暖的空气提醒我已经来到夏天咯。下了飞机酒店接机的师傅早早就在机场等我了,直达三亚福朋喜来登酒店,这次由于我是一个人所以我把酒店定在了市中心,这样方便去吃,和去哪都方便。

三亚的高星酒店造型都很奇葩,多数喜欢把自己造成帆船的样子,比如这样。福朋喜来登2012年开业,为五星级标准建设,有“东方夏威夷帆船酒店”之美誉位于三亚湾海月广场,面对海滩,距三亚市中心与三亚凤凰机场仅15分钟路程。自酒店前往当地任何观光景点均非常方便;步行即可到购物中心、休闲场所和热闹的夜市,位置优越,交通便捷。

我订的高级豪华房700多一晚,不含早餐。一开始以为是面海景房,到了以后没想到是面对城景房,海景房还要加钱升级哦。因为五年前来过一次三亚,亚龙湾、西岛天涯海角都已经去过,所以准备在这个酒店连住4天,省的换房的麻烦。

毕竟是喜达屋旗下的酒店不会太差,该有的都有。前台说房间内WIFI要收费,但我是SPG会员可以免费使用,SPG在餐厅用餐还可以免去15%服务费。窗口对着楼房问题也不大,顶楼的海景酒廊可以上去随意拍照,天气好看日落应该会很棒,可惜我都没赶上。

这张不是航拍,海景酒廊拿手机直接按的。视野很好!
       由于飞机晚点抵达酒店换好衣服天已经黑了,那么就去第一市场吃海鲜吧!万万没想到三亚市区在修路,一路非常堵,6公里的路开了快半个小时才到。由此默默决定必须去租个电动车骑骑,司机说三亚禁摩,但是街头还是能看到摩托车拉客的。

吃海鲜最怕什么?被宰! 所以必须做好功课才敢来吃啊!之前有在别人攻略上看到过位于新民街139号的林姐香味海鲜加工店,到他们官微看了一下发现他们每天都在更新当日海鲜价格,感觉很靠谱应该不会被宰吧。不枉我慕名前往,老板很热情得知我是一个人来吃时专门派了一个店员陪我去买海鲜帮我砍价。这里要提醒下大家,第一市场的拉客妹非常多,大家千万不要和他们走,说着给打低折,但羊毛出在羊身上,天下哪有免费的午餐,

林家的小哥砍价很厉害,我只管看要吃什么和付钱就好了。曾经在泰国一个人吃吃10个螃蟹的我,可是超级海鲜爱好者啊,来了三亚必须吃爽!龙虾、青蟹、海胆看着好吃的都买一点,感觉我要吃不完咯。
 加工费明码标价,根据自己喜欢的烹饪方式,让小哥拿去制作就好了。

海鲜市场归来也累了,先来一扎芒果汁解解渴。据说林家的炒冰在大众点评上人气很高,这个芒果汁里面也混合了沙冰,其实口感更像花掉的沙冰,在菲律宾这个叫mango shake。价格么基本上长滩岛一中杯,这里一大扎,而且还超级的好喝。

龙虾粥,看色泽就知道很好吃啦

清蒸和乐蟹,肉很鲜甜,尤其是里面的蟹黄

辣炒和乐蟹,辣炒的味道真的是超级好,不愧是招牌菜

清蒸龙虾,其实我点的时候要的是龙虾刺身。但后厨太忙小哥弄错了,食材好怎么做都好吃,下次回再来吃刺身吧

清蒸小象拔蚌,好吃喔

清蒸黑虎虾,这个虾做成开边蒸的,味道还真的是很不错

炒竹蛏,这是我吃过的最好吃的蛏子

海胆蒸蛋,精华都在壁上喔

林姐家做的海鲜果然是名不虚传,特别是配上店家特质的海鲜酱,特别提鲜。不过不吃辣的小伙伴要注意了,三亚东北人多,店家为了迎合做菜口味也略重,不吃辣不吃蒜的要提前跟厨师说。在旁人惊讶的眼神中我基本吃完了,这一桌3-4人份的海鲜。
       晚上吃这么多,必须散散步。我准备步行回酒店,在国内自由行的好处就是不怕迷路,跟着手机导航走一定不会丢。

沿途路过解放路步行街,看起来还挺繁华的,主流连锁商店这里都有。

走回酒店约5公里,这个运动量足够。由于明天还有蜈支洲岛一日游,今晚得早点休息啦!

第二天

今天早早就起床了,提前约好的蜈支洲岛一日游司机8点准时在酒店门口等候。这次我选择报的是小团,一辆商务车就10个客人,相比30-40人的大巴游可以节约不少集合等候时间,价格比大团稍微贵一点一天200元。蜈支洲岛距离我所居住的三亚湾30多公里,车行约2个小时后抵达。司机给我们领到游客中心,必然是要推销一些岛上活动,我背着小飞机来的必然是没有机会下水活动了。等待其他团员订好岛上活动,我们就一起坐船登岛啦!上船的时候天上云很厚,海风打在礁石上拍出巨大的海浪,我非常担心今天的天气飞机能否顺利升空。20分钟后游轮抵达蜈支洲岛,海风依然很大,但云已经比刚才散开些许。登岛后就可以开始自由活动了,先拿着相机走走看看,寻找一下适合起飞的地点。

蜈支洲岛对游客开放的区域其实不大,只有整个岛屿的三分之一,最后我将目标锁定在私人定制拍摄地附近。这里靠近沙滩视野开阔,虽然海风依然很大,但此时云层都已被吹开,航拍效果应该会很好。一番心理斗争后我毅然决定顶风而上,飞一个试试

果然从百米高空俯视私人定制拍摄地和整个沙滩有意想不到的效果。
由于海风太大,百米之上的无人机已经出现轻微失控,我不得不提前结束飞行。

这里算是岛上酒店的一部分,跟咖啡店一样有48元的最低消费。相比岛上一碗牛肉拉面40元的物价,这个票价还是值得的,环境优美适合拍照,遮阳挡风适合休息,特别适合背着大包小包不适合下海玩耍的我。旅行不就是在一个地方呆腻歪了,到另一个别人呆腻歪的地方么。

与司机相约四点回到停车场集合,休息到下午三点半就可以准备走去码头坐船了,4点-5点是离岛高峰。回到酒店又是2个多小时,不得不吐槽一下三亚的交通。市区实在太堵了,加上主干道维修,完全乱成一锅粥。一天驱车80公里也挺累了,回到酒店完全不想再出门觅食了。好在酒店订的好,配套少不了。回来的时候看到酒店一楼的自助餐已经开餐,回到房间立马打开电脑上TB寻找看看有没有打折的福朋喜来登自助餐卷。很快就找到了,价格比餐厅门市价便宜80元,而且含15%服务费。下单,付钱,下楼,吃饭,整个过程行云流水10分钟后我已经来到自助餐厅了。

所谓海鲜火锅自助餐海鲜到不是很多,其他菜品倒是挺多,比如神奇的串串香。。。除了冰淇淋和啤酒是单点项目,其他都可以自取。吹着海风,听着现场演唱,这顿晚餐还算惬意。

第三天

按照原计划呢今天应该是去亚龙湾一日游的,但偏偏天气不好,赶上了三亚的雾霾天,PM2.5指数有100左右。看窗外的阴霾的天空,便将今日行程改为电动车一日游。在团购网站上发现距离酒店800米左右的小区里有个电动车租赁店,60元一天。价格可以接受,立马买了一张团购券前往租赁店提车。交完1000元押金小龟到手,熟悉的感觉,熟悉的味道,仿佛回到了杭州自驾游模式开始,目标小东海,导航正在规划路线,出发!

东海属于隐藏级的景点,跟团是到不了的。属于半岛洲际酒店和附近公寓的私人海滩。
百度地图很是给力,能从10公里外给我引导到这么隐蔽的地方。

今天天气不好飞机也没带,纯属骑车过来踩踩点,回来的路上还路过了鹿回头、大东海、免税店等。
没想到免税店已经搬到40多公里外的海棠湾了,自行目的地又少了一个。

午餐在酒店附近的飞华小吃街搞定,三亚东北人多啊,连冷面都如此地道,带着大冰坨子的!
上次吃到带大冰坨子的冷面还是去年此时在首尔的时候呢~

回酒店休息一下午,又到了精彩的晚餐时间。有了第一天的经验轻车熟路的来到第一市场林姐香味海鲜加工店,让服务员带我挑海鲜去。

超大的野生虾姑,为了吃这个筷子都撬断一根。

椰子沙冰得装太满啦,必须抓紧吃,一边化一边流

这个是花蟹,喜欢吃蟹肉多的可以吃这个

清蒸石斑鱼,肉很鲜嫩,超好吃,一定要趁热

这回终于吃到了龙虾刺身,味道依然鲜美。

这个扇贝配上粉丝和蒜蓉,味道非常好喔

生蚝,看颜色就知道很好吃啦

四角豆,海南特色蔬菜,脆脆的,口感很好

一个人又吃了这么多,实在是太满足啦

第一市场附近就是著名的小吃街,人气很旺。跟全国各地的小吃街美食节一样,
就臭豆腐烧烤炸鸡什么的,个人没太大兴趣,逛逛看看就好了。

第四天

一天的等待是值得的,今天虽然天上还是有点云,但比昨天好多了,可以带上家伙放飞去咯~骑着小龟直奔小东海

沿途路过鹿回头的观景台,视野非常开阔,拿出相机拍几张,继续骑行。

小东海湾海域是经国务院批准的三亚国家级自然保护区之一。海域的水质为一类,各种海洋生物有600多种。海底有美丽丰富的珊瑚族群和热带鱼,还有古朴的木质建筑,并且还有浓郁的休闲气息,水肺潜水、海底漫步、夜潜、观光船、半潜艇、拖曳伞、深海垂钓、水下摄像及沙滩休闲等各类海洋娱乐活动通通没有!
    这几天是三亚最冷的时候,最低气温只有14度左右,昨天在酒店户外泳池已经冻成狗的我,看着如此美好的海域不敢贸然下海浮潜。下一站前往大东海,大东海人多风大,安全起见飞机就没有再起飞了。稍微逛了一会儿,便回到酒店准备三亚湾航拍。

抵达小东海,风比昨天大了,谨慎起飞!

相比大东海的人山人海,这里的人可以算是人迹罕至了。

透露一点小秘密,这个转盘就是通往小东海的重要入口,具体怎么走在卫星地图上慢慢找吧。

在人多的地方起飞就是压力山大,特别容易被围观。沙滩上圆圈左边的一坨小黑点就是被围观的我了。
一边专心飞行,一边熟练回答围观群众的常规提问。“小伙子你在干什么呀?这飞机多少钱?这飞机哪里买的?能飞多高?能飞多远?能飞多长时间?……”

第五天

前几天起的都比较早,最后一天一定要睡个懒觉啦。9点半到酒店中餐厅吃个早午茶算是在今天的第一顿饭,也是三亚湾的最后一顿饭啦。

流沙包、叉烧酥都很美味,看起来不大吃完还有点撑呢。

离开的时候天空更加阴霾,看了天气预报杭州天气还不错。

下午17:15分国航  CA1390准时起飞,做这么多次飞机还第一次准点,还挺难得的起飞前必须拍照纪念一下。

2016-11-01 14:45

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-01 15:28

引用 Atlantis 发表于 2016-11-01 14:45:38 的回复:

回复Atlantis:谢谢

2016-11-05 09:59

引用 关注abc 发表于 2016-11-01 15:28:03 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复关注abc:你也可以的

2016-11-05 10:00

楼主真会玩啊~哈哈

2016-11-07 09:52

说来惭愧,在三亚上大学的我,居然好多景点都没去过,朋友下个月来三亚玩,正好把这篇游记分享给她参考下

2016-11-12 15:24

引用 ♣祺 的图片:

2016-11-13 22:35

2016-11-22 08:49

赞,我就需要您的这篇游记,12🈷️下旬我也是一个人去三亚玩。

2016-11-24 01:12

真的太能吃了

2016-11-28 22:05

楼主,能分享下蜈支洲岛商务车小团的联系方式吗?

2016-12-06 22:56

个人对你的小飞机还是蛮有兴趣的,最有兴趣的是吃的,我先做个预算,我要吃饱得多少钱

2016-12-19 22:07

从楼主的游记得知三亚也有雾霾,哎!

2017-02-12 10:53

很赞哦~