吃货哭了(2016三亚美食行)

~*临海咖啡屋*~ LV.4
2016-11-01 14:17 1027/14

严格意义上来说,我并算不上大师级的吃货,但业余级的吃货还是可居的。大学时代,为了吃,可谓是把祖国的大江南北都给走遍了,只为一尝那不同地域的特色美食所带给味蕾的冲击。依稀还记的在大连吃的那碗香喷喷的海鲜焖子,西安回民街上的那只肉质鲜嫩的烤羊腿,成都街巷麻辣到“三流”(眼泪流、汗流、鼻涕流)的那锅火锅,广州早茶店的那一笼皮薄肉嫩的水晶虾饺-----在我看来,美食是体验人生的一种方式,好的美食定是能伴着美的记忆。值得庆幸的是,虽世事流转,但我对美食的执着终不变,这才是所谓吃货的本质吧。

我个人是对日式料理的爱真的是给多一分都怕它骄傲。天南海北的出差,每到一个地方至少要有一餐是要去体验当地最有名的日式料理的。北京的、杭州的,高端定制的,平民化的,只要是有亮点的,我都不会放过。

来三亚出差的第三天,在当地朋友的推荐下去了一家新开的海上游艇日料餐厅——上了艇好。据说还是全国第一家游艇餐厅,新鲜的是餐厅是没有固定的餐单,完全是看上天的安排。听着觉得还挺有意思,大海、游艇、餐厅、日料、还没有餐单,这几个元素组合起来究竟会迸发出怎样的一个神奇体验?

关于餐厅

据朋友说该餐厅地址在三亚半山半岛国际帆船港,我看了一下离鹿回头公园不远,所以决定在鹿回头公园逛完之后就去餐厅用餐。

从公园下来打个车不到10分钟就到了。车停在大草坪旁边,一眼看过去码头,真是壮观。

到的时候已经是下午5点多了,微微的落日,静谧的港口,开阔的视野,感觉超棒。用餐管家早在码头等我们了,带我们逛了一下码头,介绍了一下码头的情况。不来不知道,原来游艇还有那么多讲究,光是保养费用都高得惊人。

没逛太久,我们就达到餐厅了,说是餐厅也是游艇,说是游艇也是餐厅。我们预定的时候选择了晚间在码头游艇上进行晚餐,听说也可以出海用餐,只是费用比较高而已。随带说一句,用餐只接受提前24小时的预约,而每艘游艇在每天也只接受一单预定,所以想要去体验一番的话,千万要记得提前预约,不然白跑一趟多遗憾。

而对于餐厅不设固定菜单这点,个人比较好奇,因为这在国内毕竟是少有的,所以便特意地问了下身旁随行的游艇管家。而这其中的缘由是:餐厅对食材的把控非常严格,料理所用的鱼生海鲜都是当日从南海海域打捞,并经过层层的把关挑选。部分食材则直接从国外采购,当日空运过来。而每道食材,也仅取最精华的部分用于料理。这样一个严苛的标准,便相当形成了一种“当天具体吃什么,完全取决于上天恩赐“的模式,只需放心的把自己的味觉完全交付给餐厅和主厨就好

船艇泊位里头,泊着各类的私家豪华游艇,在灯光的映衬下,金碧辉煌,颇有“了不起的盖茨比”剧中的奢华。

近看整个餐厅,就好像是遗世独立的“海上行宫”一样,给人无比的尊贵感。而我的心中也莫名的小惊喜。去伏特加国时,偶路过滨海富豪区,看到了私家海滩上的豪华游艇,但感觉自己与豪艇的距离就如是星辰与大海的距离,所以当时并不敢有更加深入的想法。不料现在倒有机会在游艇上用餐了,且仅招待我们这一行人,颇有私人尊享的感觉,这简直是棒棒的啊

就在我满心感慨之际,游艇管家请我们一行人“上艇”了。说道这个,我也觉得小有意思,登艇前所有人都需将鞋脱了,并根据个人喜好可换上餐厅为客人精心准备的一黑一白的船形袜。个人在揣想,这难道是餐厅主人在向上门品尝的食客表达其的一种特立独行理念?就如在游艇上开一家日料餐厅一样,与众不同?不过脱鞋后走在游艇上的轻松舒服让我对此并没有再去多做猜想,哈哈!

落座后,“水手”(实质就是全程服务用餐的服务员,颜值那个高呀)便奉上了热毛巾和热茶,十足的江户前热滚的迎接方式。我个人倒是习惯了这样的滚热,但建议不能接受滚热温度的朋友还是等其稍微冷却下来再做一个擦拭和品茗,我们同行的女食客中就有被烫的一惊的。

稍作休舔,“水手”便接着展示讲解了今晚寿司会用到的一些调味食材——辣度不同的芥末、两种不同质地的盐、三种不同咸度的酱油、捏寿司用的米醋、等等…

喝了几口热茶,抬眼一看,师傅已经开始给我们捏制寿司。据说这位师傅留日22年,寿司也捏了22年,讲着一口流利的日语。他做寿司时及其专注,认真不语,落到每一细节之处。简直活脱脱的“寿司之神”小野二郎的翻版,看呆我也!

吃着沙拉小前菜,静静等待美味……

不下一会功夫,一贯(一贯即一道)三文鱼便摆放在我面前了。肉质精瘦紧实,没什么脂肪,两口之间由鱼生的清淡转入烟熏的浓厚,味觉上的对比非常鲜明。

而第一枚寿司入口,就能感觉到师傅处理醋饭的水平:捏好的饭团紧致不散,在口中嚼开后颗粒饱满分明,有韧性,且是一种刚好接近人体体温的温度,寿司醋淡淡的酸咸融合米饭本身的甜,一口咬下去好似要在口中融化的上乘风味。

我是不懂酒啦,就随流的点了瓶保田万寿清酒,没想到口感很好,寿司配清酒,更配!

思想间,第二贯寿司也已经摆上来,是八爪鱼(墨鱼)。乍眼一看,色泽饱满,好似一块美玉,非常有视觉美感。而八爪鱼的身体柔软,口感非常棒,轻轻咬上去,与寿司饭融合在一起,别具一番口感。

紧接着,第三贯的对虾也已摆上。通体红润的虾身,香浓甘甜与美味,和着清香的米饭,简直美味。

对虾刚落肚,刺身便也已摆上。能轻易品尝出三种味道,即鱼的本味,酱油的鲜味,瓦沙米的香味(富有刺激性的辣呛味)。而随着不断地咀嚼,鱼肉越嚼越烂,越嚼越碎,感觉满口生津,刺身也变成了复合味,再配合着几口清酒,滋味了得!

刺身过去,便又恢复了鱼生寿司的节奏,开始了金枪鱼三重奏,大腹、中腹及鱼腩已摆上。金枪鱼是鱼生寿司里的的大拿,算是这餐当中的高潮部分了。雪白的米饭和鲜红的金枪鱼,形成了鲜明的对比,十分诱人。鱼肉和酱油可以很好的融和,口感绵密悠长。

(什么?金枪鱼寿司的照片?请原谅一个吃货在美食面前的纯粹,被美味的迷醉的我,忘了拍了,嘻嘻……)

章鱼寿司的做法称得上是“简单粗暴”,主厨介绍说:章鱼他须经过反复揉搓按摩至30分钟以上,直接快速撒上粗盐便成品,且不再做任何的调味,这样才能保留食材的天然味道。也许主厨对道章鱼寿司附注了更多的心思,所以特意将作法做个说明,期待我们一行的食客能用心品出这道美味的精髓。
 而一尝,一股纤细与香醇的味道融于章鱼体内,加之章鱼带劲的口感,确实别有一番滋味。

吃到这一贯,已经有了十分包足的感觉。而紧随摆上的鳗鱼,肉质极其松软鲜美,入口后即会融化,美味无比。虽已包足,但却让人有种“吃了一个再来一个”的节奏,可见鳗鱼握寿司的美味难以抵挡呀。

(额,鳗鱼寿司的照片去哪了……那个 ,请再原谅一个已沉醉在鳗鱼美味里而忘了拍照的人)

而随后上的鲑鱼子简直就像散发着迷人光芒的红色珍珠。唇齿轻轻一咬,数颗鱼子在口里爆炸开来,微甜的鱼子汁瞬间充盈口中,唤醒了味蕾,好似把大海吃进了嘴里。个人最中意这道寿司,加五星强烈推荐!

最后收尾的是海胆卷,入口后的海苔“咔擦”断裂,释放出鲜甜浓郁的紫海胆味,口感滑腻浓厚。同台的女食客吃完后都连连赞叹,完美的收尾呀。

尾声

整个菜单结束了,细看发现已过去了一个多小时。喝了几口热茶,“水手”便请我们享用果品,也顺带在此时提醒客人结账,并贴心的提醒客人整个在游艇上的用餐时长实质长达3小时,剩余的时间客人可自由安排。

我循着船艇阶梯登上了甲板,登高望远,岸上风景正好。静谧,唯有凉爽的海风从耳边拂过。瞬间有种天地唯我独尊的感觉,完全私人的私有空间。躺在甲板上,静静的感受这种静谧。猛的发现,这竟是我一直以来想要的的大海与星辰。莫名的小感动,一直寻找的理想伊甸园,天却实现了。吃着自然的产物馈赠,回归于自然的怀抱,自然的心态,久违的纯粹。

离开餐厅,路上的行人已稀疏,这家海上游艇餐厅也静静的泊立在海上,静静的等着下一波食客的到来。美味的菜品与美丽的风景,就如一期一会,每次相遇都应该珍视。

看起来好贵!半山半岛帆船港好美

2016-11-01 14:41

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-11-01 15:22

餐厅名字?没联系电话什么的??不知道怎么去。。。

2016-11-02 15:53

引用 施毅Shero 发表于 2016-11-01 14:41:44 的回复:

看起来好贵!半山半岛帆船港好美

回复施毅Shero:看起来是略微有点小贵,但从服务、菜品、环境、惊喜与感动等各方面来说,这真的很值!

2016-11-02 16:49

引用 hukuharaai 发表于 2016-11-01 15:22:09 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复hukuharaai:是的呀,偶尔也要给自己放个假,回归下生活

2016-11-02 16:51

引用 hiuchun 发表于 2016-11-02 15:53:37 的回复:

餐厅名字?没联系电话什么的??不知道怎么去。。。

回复hiuchun:餐厅的名称和地址在游记攻略里有明确说明哦,不过联系方式什么的真是我的一个疏忽,没细给到大家。在此详细补充下:
关于餐厅名称:上了艇好
关于餐厅地址::三亚市吉阳区半山半岛帆船港码头(蓝月咖啡厅旁)
关于电话:13111926577
关于预约:需提前24小时预约预订

2016-11-02 17:16

我算是资深日料迷了,国内还没看到这么棒的日料店啊,而且还在游艇上吃,画面想着都美,好想现在定张去三亚的机票 一饱口福啊啊啊啊

2016-11-04 17:27

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-11-07 15:51

好饿好饿好饿!!!好好吃的样子!!!

2016-11-08 18:27

看起来不错,一定不便宜

2016-11-10 17:57

引用 ajlnzl 发表于 2016-11-07 15:51:04 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复ajlnzl:所以这篇游记有让你有更想出去玩的冲动吗?

2016-11-11 17:29

太赞了

2016-11-12 20:37

引用 界世覆颠、 发表于 2016-11-04 17:27:26 的回复:

回复界世覆颠、:真的很不错!有机会来品尝品尝

2016-11-22 15:20

引用 David 发表于 2016-11-10 17:57:40 的回复:

看起来不错,一定不便宜

回复David:就餐环境和周边环境真的很棒哦!

2016-11-22 15:23