20161014-20161023澳大利亚(悉尼-墨尔本-大洋路)

caotutu (上海) LV.14
2016-11-01 14:41 61/1
  • 出发时间/2016-10-14

机票及机场篇-澳大利亚国际篇

国际航段的机票:上海悉尼,往返含税价格人民币3741RMB,订购的是澳航的特价机票(这个只能自己随时关注各大航空公司放出的特价票啦)
去程:上海19:55——悉尼09:30+1  (10h35m)QF130
回程:悉尼 10:35——上海18:30(10h55m)  QF129
一些注意事项:
1、尽量选择直飞的航班,原因很简单,节省时间跟精力。直飞都要十来个小时时间,转机就更不用说了,还要加上中间的等待时间,所以能直飞还是直飞吧。
PS:我们回程的航班被取消了,而且没有通知到我们,是我出发前想看看网上能不能值机时忽然发现为啥回程航班从23号被改到24号了,打电话问澳航,说23号的取消,可以帮我们改到22号或者24号。然后我问如果我一定要23号回程呢,澳航帮我们查了一下,当天还有一个东航和澳航共享的直飞航班,只不过是12点出发,另外一个是从香港转机的航班,我们当然是选择东航直发的啦,所以澳航就帮我们改签了航班,这个肯定是免费的)
2、行程单一定要提前打印出来,过海关的时候或许会用到。(但是我们全程都没有用到,不过有备无患吧)
3、悉尼机场网址,http://www.sydneyairport.com.au/   里面有如何从T1转T2/T3的信息,如果有需要到达悉尼后直接转国内航班飞另外一个城市的可以先仔细研究一下这些信息,以便订购下程机票时对于中间留多少时间以及如何转航站楼心里有数。还有如何到达市区等等信息都可以在里面找到。
Travel between terminals(Train)
Airport Link offers a $6.00 (one way, per person) transfer ticket for passengers transferring between the T1 International and T2/T3 Domestic terminals. Variable pricing options are available if using an Opal Card. The journey takes only 2 minutes and there are frequent services between 5am and midnight, seven days a week.

T-Bus Service
The T-Bus is a shuttle bus service between the T1 International and T2/T3 domestic terminals, which costs $6.00 (one way, per person). The journey takes up to 10 minutes and operates frequently in the morning peak period from 6am, then up to half hourly until 9pm. Bus stops are located on the arrivals levels at T1 at Bus Bay 1 near McDonalds and at T2 on the first roadway in the Centre of the terminal.

Travel to the city(悉尼机场到市区By Train)
Airport Link is a fast and convenient way to reach the centre of Sydney. Trains run approximately every 10 minutes and the journey to the city takes only 13 minutes. The international and domestic rail stations link directly to the City Circle line, which means most city destinations are within a short walk of stations.
机场快线:www.airportlink.com.au

机票及机场篇-澳大利亚国内篇

我们原本打算回程时从墨尔本早上直接飞到悉尼国内机场然后转国际航站楼回上海,但是开始没有研究过这个网站http://www.sydneyairport.com.au/ ,而且早上飞机感觉中间预留时间还是不够长,心里不放心,所以还是提早一晚到悉尼,第二天一早再回国内了。
国内航段机票:
悉尼墨尔本,单人共计93.5澳元,同伴83.5澳元,折合人民币每人大概456.025元(包括行李)。
悉尼7:00—墨尔本8:35 JQ603
墨尔本悉尼,双人共计159澳元,折合人民币每人大概410.655元(包括行李)。
墨尔本20:30—悉尼21.55 JQ610
如何订票:
澳洲境内的航空公司很多,最大的是澳航Qantas,但是澳航的价格相对于其他航空公司要高,所以这里暂不考虑。在澳洲境内坐飞机主要考虑的航空公司有以下三个:
Virgin (http://www.virginaustralia.com/au/en/  ),这家主要从事国内客运航线,航班非常频繁且价钱合理,还有Happy Hour的Promotion;
Jet Star-JQ(http://www.jetstar.com/au/en/home  ),捷星航空,Jetstar也有一些澳大利亚国内的航班,价格可能更便宜;
Tiger航空公司(http://www.tigerair.com/sg/en/)  虎航,这个应该也是耳熟能详了,Tiger在澳大利亚经营的航班没有上面两家多,但是也经常会有一些Promotion。
这三个都属于廉价航空公司,机上是不提供飞机餐的,另外对行李重量的要求也比较高,机票不包含行李票,如果有托运行李,就得另外购买行李票。事先购买会比登机的时候再购买便宜的多。
这次我们从墨尔本悉尼的路程选择了捷星航空,双人含行李总共是866.68人民币。
PS:请注意支付时信用卡是需要8.5AUD的手续费的,貌似手机APP订购时有选择借记卡没有手续费,但是没有试不知道。
 这里说一下Jetstar有一项内部最优惠航行制度,任何其他航空公司的同一航线起飞时间与之相比相差不到1个小时左右,他航价格更便宜时,你可以电话申请要求享受他航最优价格,如若两人同行还可享受在最优价格基础上打9-8折优惠。此项政策必须电话申请。请注意这个前提条件是你还没有订票的时候,你看到别的网站上价格比它们低,打过去以后可以让他们改成比别人低的价格,而且你必须电话订票,网站是不行的,已经订好的也是不能改啦。低价保护只是在预定的时候用的。如果你订好票了看到更便宜的也只能眼红啦。还有一点,jetstar优惠票是不定时放的,不一定订的早就比订的晚便宜。譬如,我7月初看到悉尼墨尔本墨尔本悉尼的票均为30欧元,当时没订,后来过了一个星期发现票价涨了,最便宜55了,有的还69澳元,所以赶紧订下来了,然后我7月底的时候又发现他们的票价又35了。但是已经没用啦,只有心痛啦。
注意墨尔本有两个机场,一个是离市区比较近的Tullamarine图拉马林机场,图拉马林机场距离墨尔本十字星车站大约22.3公里;还有一个Avalon阿瓦隆机场则离得比较远,阿瓦隆机场距此约53.1公里,更靠近大洋路的起始站Geelong吉朗。离得较远的那个机票价格会比较低,但交通不便,除非租车还车都在此机场。
http://guide.itrip.com/au/6703.html  墨尔本机场及往返市区交通攻略
http://www.avalonairport.com.au/to-and-from/airport-bus/  墨尔本阿瓦隆机场
Sita Coaches提供往返于阿瓦隆机场和墨尔本市中心南十字星火车站(Southern Cross Station)的巴士服务,单程票价22澳元,往返42澳元,儿童10澳元。根据该机场主要航班起降的时间发车,可以登录其网站查看针对你所乘坐航班的车次什么时候发车。可在线预订也可现场购票,注意乘车时一人限带两件行李。
网址:http://www.sitacoaches.com.au/avalon/  电话:03 9689 7999
 E-MAIL: sita@sitacoaches.com.au
推荐网站:www.iwantthatflight.com.au  ,它汇集了所有廉价航空公司的航班,并按照时间或者价格排序,给你最全面的信息。
如何获得最低价格(穷游网一驴友攻略)
 利用捷星的BPG(Best Price Guarantee最低价保证)进行电话订票
 如果你发现其他航空公司同航段同时间(起飞时间相隔不超过一小时)的票价低于捷星的票价,可以打电话给捷星航空使用BPG条款,捷星会按这个票价再降10%,而且手续费全免,行李费不包含在内。具体方法及注意事项如下:
1、先用www.iwantthatflight.com.au  查询你想要的航班,找到哪家航空公司票价最低。注意必须是同航段同时间(起飞时间相隔不大于一小时),也必须是单程直飞航班。
2、在票价最低的那个航空公司的官网上找到那个最低票价。捷星航空只承认官网价格,其余任何代理机构的价格不予承认。
3、致电捷星中国内地服务电话400-120-1260,同一般400电话,只收市话费,有中文服务可以选择。
4、客服接通后,说明要用“最低价保证”定哪个时间哪个航段的机票,并说明你在哪家航空公司网站上查到了比捷星更便宜的机票。客服需要核对这个星系,确认无误后,会给你一个最低价格再打9折的机票。
5、之后就是确认乘客信息和付款。注意一点,电话订票的行程单在网上是查不到的,他们会另外发邮件给你,行前记得打印出来。如果航班时间改变,也是会发邮件或是短消息给你。所以一定要用你常用的邮箱。根据经验,没事就去查你的邮箱,看有没有航班改期的邮件。
6、电话订票的时候,记得加上行李费。

住宿篇

住宿---YHA
 1. 连续住宿优惠价:澳洲所有城市的YHA可以一起预订或者在某一YHA预订下一个城市YHA的住宿。但仅针对床位,澳洲所有城市连续预订10晚,优惠价$28/晚/床位;连续预订15晚,优惠价$27/晚/床位。https://www.yha.com.au
2. YHA/HI会员比非会员优惠10%。可在国内任何一家YHA事先购买好YHA会员卡,成本费50元人民币,也可以通过国内官方网站在线购买只是附加快递费。国内官网:http://www.yhachina.com/
3. 通过官网订购必须先付款后入住,没有预订费/手续费。
住宿---Queenhouse backpacker
 http://www.greenhousebackpacker.com.au/  住宿---United backpacker
发现澳洲的青旅价格也并不便宜,所以后面大部分都是通过BOOKING订了
10/15/2016-10/16/2016(2晚住宿每人共664.925人民币)
悉尼中央青年旅舍 - Sydney Central YHA
下飞机坐火车到Central这站下,只要15分钟,出站往North方向口出,然后走不到10分钟就到了。我们订的单独淋浴的房间,房间比较小,但是还很干净,退房时记得把床单什么的拿下去放到前台旁边的桶里。
10/17/2016(住宿每人287.92人民币)
Sanctuary House Resort Motel(圣殿之家度假村汽车旅馆)
离Healesville Sanctuary希赖斯维尔自然保护区很近,汽车旅馆,床是一大一小,是个小院子,有花园,全是一楼,门前就是停车位。老板很好,房间的电吹风坏了,我去找人时,留守的那个大爷特地打电话给她,她又晚上赶过来给我送电吹风。
10/18/2016(住宿每人65澳元,这个是用澳元现金支付的)
Tropicana Motor Inn(托毕康纳汽车旅馆)
在菲利普岛Phillip Island的汽车旅馆,装修很有特色,床是一大一小,房间也很大,感觉比较温馨。老板也很好,很详细耐心的解答我们对于游玩景点的信息。这家是包早餐的。
10/19/2016(住宿每人294.84人民币)
索伦托海滩国际青年旅舍 Sorrento Beach House YHA
我们去的时候应该不是旺季,只有我们2个人住宿,连房间门都不用关。可能房间各方面是我们住过的最小的,但是老板很好,问我们要不要做饭,送我们2个柠檬,并且前面开车引路,带我们开车去附近的中餐馆,超市,轮渡这些地方认路。非常感谢。
10/20/2016(住宿每人54.45澳元,现金支付)
Beachcomber Motel & Apartments(海浪汽车旅馆&公寓)
阿波罗湾Apollo Bay的汽车旅馆
10/21/2016(住宿每人250.415人民币)
Mahogany Motel(红木汽车旅馆)
 瓦南堡尔Warrnambool的汽车旅馆,这家是上海人开的旅馆,不知道以后会不会转让给其他人,暂时她开了有3年了,房间有1楼,有2楼。还有小花园。
10/22/2016(住宿每人372.16人民币)
Quest Serviced Apartments Mascot (探秘酒店式公寓马斯科特)
距离国内机场T2很近,步行10分钟左右,当然前提是你的认路,不然一边走一边找,肯定不止10分钟了。
PS:这里的旅馆,貌似退房都很简单,没人会去在你退房时去先检查一下房间,只要到前台退房,交还钥匙就可以马上走了。而且有些汽车旅馆会告诉你,你如果离开的早,前台没人的话,把钥匙扔到箱子里面就可以走了。所以各位同胞还请自觉啊,不要辜负别人的信任。
 还有一点,我们是因为出发前换了比较多的现金,而在我们去澳洲的途中澳元汇率是涨的,所以我们全程希望是付现金的,不过这过程中很多酒店都是提前信用卡扣款了,有时候我们还在一个地方玩的时候,后面2天的住宿就忽然扣款了,搞得我们很郁闷,只有2家是挨到我们到了以后付的现金。汇率损失还是有点点的。

网站参考

1.http://www.australia.cn/zh-cn/facts.html  澳大利亚的基本信息
2.http://www.searoad.com.au/  Sorrento索伦托轮渡船票
3.http://guide.rruu.com/australia/59.html  2016年澳大利亚出入境卡范本(我们坐的澳航,发的就是中文版的,没啥问题)
4.https://www.sydneytowereye.com.au/tickets/single-visit/  悉尼眼Sydney Tower Eye
 5.http://www.stmaryscathedral.org.au/index.html  圣母主教堂St Mary's Cathedral, Sydney
 6.http://www.rbgsyd.nsw.gov.au/  皇家植物园Royal Botanic Gardens
 7.http://www.sydneyoperahouse.com/  悉尼歌剧院The Sydney Opera House
 8.http://www.bridgeclimb.com/climbs/  悉尼海港大桥Sydney Harbour Bridge
 9.http://sydney.edu.au/  悉尼大学The University of Sydney
 10.http://www.zoo.org.au/healesville/plan-your-visit  Healesville Sanctuary希赖斯维尔自然保护区(希尔斯维尔)从上午十点半到下午三点半之间,经验丰富的导游志愿者将为你提供免费的向导服务
11.http://www.puffingbilly.com.au  Puffing Billy Train(普芬比利小火车)
12.http://www.dandenongrangespoint.com.au/  Mt. Dandenong(丹顿山)
13.http://www.skyhighmtdandenong.com.au/  SKYHIGH MOUNT DANDENONG
 14.http://www.marukoalapark.com.au/  Maru Koala and Animal Park马尔沃考拉&动物园
15.http://phillipislandchocolatefactory.com.au/  查理巧克力工厂
16.http://www.visitphillipisland.com/  Phillip Island(菲利普斯岛)
17.http://parkweb.vic.gov.au/explore/parks/arthurs-seat-state-park  亚瑟王宝座州立国家公园(Arthurs Seat State Park)
18.http://www.otwayfly.com/  奥特韦

租车篇

1. 租车我们是在租租车网站订的,买的是全险。订购时先付的定金部分就是买的保险570,剩余246.88澳元是租车费,到机场柜台那里用信用卡,回来后一切没有问题直接信用卡扣费
2.关于驾照:租车需要提供护照和驾照。 澳州自驾,需要将中国的C1照公证翻译一下,带上翻译件去租车公司提车,是需要有NAATI资质的翻译公司,TB上很多,40元搞定,说是用彩色打印出来就好,我网上查了一下,有些人说一定要原件,彩打人家有些会看出来不认,为了保险起见还是多花了5元快递费,要他们寄原件过来了。Naati驾照翻译是维多利亚州的要求,其它州自驾可能又要求不一样,我们没去不确定。
3. 关于交通规则: 澳新自驾,右舵左行,路口基本是环岛行驶,要让右边车先行。出发前还是先将澳洲交规看一遍比较好,尤其是对Give way和环岛行驶这方面。这次同行的陈小姐就在出发前把澳洲交规都研究了一遍并且还专门上澳洲网站做题,才保证我们一路很顺畅。但是这样,我们开始驾驶时也对环岛晕了一下,是过了一天才开始对环岛毫无压力的。就算这样,我们在路口时还是非常谨慎,因为虽然我们懂交规,保不齐还有其他不懂的车乱来呢。不是所有人都像陈小姐一样,出门前把交规研究一遍还来个题海战术的^_^ 出门在外,安全第一。
澳洲车少,大家都非常遵守交规,有一点需要注意的是,很多路基本上只有单条道,澳洲司机又非常注意交规,绝对不会在实线处超车,有时候一条实线绵延十几二十几公里,就算我们的车速很慢,他们也会老老实实跟在后面,不会超车,不过路上都会有一个比较宽的地方,指“SLOW VEHICLE TURN LEFT”。后视镜一看如果身后有跟车了,那就自觉转到左边宽出的路上等后车先通过了再走吧。
4.澳洲的收费公路不多,而且路口会有提示,看到TOLL的标志就代表这条路是收费公路。一般提示会很多,基本不会遗漏。我们全程用Google map导航,然后就在软件中预先设好避开收费公路,所以我们全程没有看到收费标志。如果不小心走了收费公路,租车公司会自动从你的信用卡中扣除的。

电话卡

1. Optus:http://www.optus.com.au/shop/mobilephones/SimBYO  国内游客比较多会选用此SIM卡;3G/4G网络,全程各城市景点都能收到信号;(陈小姐选用此卡,在大洋路上基本都有信号,只是在奥特维公园这一段路没有信号)悉尼国际机场有出售柜台,出口处左右2边都有柜台
2. Vodafone:http://www.vodafone.com.au/personal/prepaid/prepaid-options  新西兰通用SIM卡运营商; 悉尼国际机场有出售柜台;和Optus一样,2边都有,柜台挨着。但是信号和Optus也差不多,大洋路某段路Optus没有,它也没有,我买的是这个卡,所以那段路,我两就是完全没导航这么硬生生的开出来了。。。
3. Telstra:https://www.telstra.com.au/mobile-phones/prepaid-mobiles/30-prepaid-multi-fit-sim-starter-kit  澳电讯公司(Telstra)是澳大利亚最大的电讯公司,全称澳大利亚电信公司,是澳大利亚联邦拥有的唯一的国有企业。据说信号是所有运营商中最好一家。网上$30预售卡可以由$15价格购买。可是我们担心网上买的不能用,坚持到机场那里买,但是机场没有柜台,只有一个类似便利店的地方卖卡,然后也没有优惠,原价买,所以我们放弃了,也就不知道是不是真的传说中信号最好,大洋路其他卡没信号的时候它也有。
PS:官网上购卡必须有澳洲地址,据说可以递去你第一晚入住的酒店,没有网上购卡,所以不能提供确定答案啦

超市Supermarket

超市Supermarket(澳洲两大超级市场连锁运营商)
1. Woolworthshttps://www.woolworths.com.au/
2. Coleshttp://www.coles.com.au/
可以在超市里面买些水,吃的,当然还有一些木瓜膏,绵羊油之些都可以在这里买到,非常方便实惠。
另外WolWorth超市是与Carltex联营的,只要你在WolWorth超市购买超过30澳币的商品,就能得到一张Carltex的优惠券,加油每升优惠4分钱。另外Shell是跟Coles超市联营的,在Coles消费超过30元,可以得到一张Shell的优惠券,每升优惠8分钱。

我们的自驾路线

悉尼公交卡Opal card

这条应陈小姐强烈要求特地加出来了。
Opal交通卡 https://www.opal.com.au/
此卡适用于悉尼及周边所有公共交通工具–火车、公交、轮渡、轻轨。Opal卡在你离开时,可以要求返还充值额,但必须填写官方表格和拥有一张澳洲当地的银行卡。因我们前2天打算就在悉尼市内步行范围内的景点逛一下,并且也有火车可以坐,可以现场现金买车票就可以了,并且买这个退钱很麻烦,所以并不打算买。
这个卡机场车站直接购买,没有押金,车站或者7-11都可以充值,卡内余额低于5澳元,刷卡的时候会橙灯提醒充值,还能“透支”。而且,周日全天无限次坐,最高收2.5澳元!大家可以安排行程时考虑周末到悉尼,因为周六晚上21:00达令港还有烟火。
可是就是在我们17号早上离开悉尼墨尔本的机场时在Central车站坐火车在买票过程中忽然发现买票的机器不能使用现金,card only,也就是只能使用信用卡了,我们当时就晕了,旁边一个黑人老外指着外面一个小超市告诉我们可以在那里买Opal卡,我们过去买的时候,这个卡是只能10元起充的,所以我们每人买了20元的。所以各位根据自己的情况决定买还是不买吧。
还有一点也是陈小姐要求我强调一下^_^
尽量不要在晚上10点以后和早上6点之前安排出行,瘾君子和小流氓还没有下班。也是17号早上由于赶早班飞机,我们早早从青旅步行到中央车站坐火车,大概5点左右,我们只要保证5点半前到机场就可以了。路上陈小姐就发现前面2个摇摇晃晃的人,然后拉着我退回路口过马路从马路对面走的。并且在我们等红灯途中,一个老外跑过来问我有没有雪茄,吓我一跳,虽然老外看到吓到我了,和我说了一声对不起,并且马上退开离我远点,但是我们2个还是有点害怕。毕竟路上只有我们2个人。

行程简介

悉尼(2天)-墨尔本近郊(3天)-大洋路(3天)

Day 1:悉尼市区游

Day 1:悉尼市区游路线
悉尼机场-酒店-鱼市场Fish Market-达令港Darling Harbor-市政大楼Town Hall-维多利亚女王大厦Queen Victoria Building (QVB)-悉尼眼Sydney Tower Eye

澳航的飞机餐还是不错的,还有红酒,你要是说要红酒,就是一瓶给你,我听说有人要了三杯,难道就是三瓶吗?味道很清爽,入口一种干净的感觉,和国内的不一样。可惜陈小姐不小心把她那边掉了,不知道滚到哪个角落了。上飞机就先给一份菜单,先是上一份欢迎饮料,后面再送餐。早餐也不错。

悉尼机场就是在海边,入眼就是蓝色,非常漂亮。下飞机按着指示走,看到“baggage claim”一直沿着它的指示即可到达入关大厅。这中间还有类似商场的地方,可以买些东西,但是陈小姐看了以后觉得还是贵。大厅有三条通道“epassport" "Australian ""other",我们这种没有电子护照的肯定走第三条通道“Other”,就是人多的地方^_^ 。柜台check-in时同行人员的护照一并提交同时一字排开站在柜台前就好了,不用分开。工作人员在入境卡上写上D(这个我们是飞机上拿到后填好的,澳航不错,针对中国人发的是中文的),连同盖章的护照一并退还给你。之后前往行李领取处提取自己的箱子。然后于EXIT出口进入申报检疫通道,好像有不同的出口,我们不知道走哪个就随便走了一个,在出口通道的尽头工作人员会直接收走了我们的入境卡,然后我们就沿着通道直走右转看到EXIT出去了。这才最后完成通关,顺利入境。我们当时还想这么简单^_^

出来后发现好多摄像机还有气球啥的,难道有啥明星来?不过我们也没啥时间,没待着那里等答案,直接去找买电话卡的地方了。10:35出境找sim卡地方,出来左转或者右转都有optus和vodafone柜台,但是Telstra只有向左走的小超市才有卖卡的,没有柜台也就没有优惠套餐。柜台没有说中文的,都是英文,我们2个研究了半天,左右都逛了一边,然后最后决定一个买Optus,一个买Vodafone。但是吧,这么一路下来发现虽然有的地方这个信号好些,有的地方那个信号好些,但是关键大洋路那里没信号的都没有信号。。。在电话卡这里还是费了不少时间的,11:21 2个人的卡都买好了。赶紧出发去乘坐Airport Line前往市区中央车站了,国际到达大厅出口处右转,一路往前走到底就能看到“airport line”或者“airport train”的标志。一直沿着指示牌走就可以找到坐火车的地方,我们在机器上买票,当然也有窗口卖Opal card,中央车站站名就是central,如果不会买票,旁边有工作人员帮忙操作的。从中央车站到国际航站楼大约12-15分钟车程,17.5澳元。11:40买好票到月台,11:55到达中央车站

出中央车站已经12点了,貌似中央车站也是一个不错的景点啊,附近建筑都很有特色。一出来来到悉尼的大街上忽然有种来到上海的感觉,总觉得那么的类似。我们住在附近青旅Sydney Central YHA,去各处都很方便。附近也有一个 Woolworths 超市,可以采购一些东西。

12:10走到青年旅馆,距离还是很近的,check in之后,简单收拾一下,大概13点左右,我们开始今天的市内游,第一站是鱼市场,可以吃海鲜的地方。一个小时走到鱼市场(中间走错路,半个小时差不多),2点走到吃到3点出来往达令港走。
PS:这里一定要讲一下我们被苹果手机自带的导航坑的事情。如果到了以后有网络了尽快下一个Google Map吧,这个还是非常靠谱的。
今天被导航带歪路,至少多走了一倍的路。经典之作,市政厅出来溜了一大圈来到QVB,往左一看马路对面那不是市政厅吗……[尴尬][尴尬][尴尬]
回青旅的路上,快到青旅那里了,我看了看路过的路口,就是我们在去鱼市场途中走错路的地方,而那个时候,我们已经走了半个小时左右,居然又回到青旅附近了。貌似我们去鱼市场的路也是绕了一大圈.....

虽然被导航带歪了路,但是好在一路风景还是不错的,安静静谧

悉尼鱼市场,各种海鲜啦,但是注意啊,在哪家买的就在哪家旁边的位置坐,乱坐人家不干的。我们不小心买了一家就2张桌子的海鲜摊,然后各种找位置,最后找了差不多垃圾堆旁边位置坐下才开始吃,当然据说在别人家买杯饮料也是可以坐的。

鱼市场外面的座位风景也是不错的。

3点开始悉尼鱼市场出来,往达令港走。一路达令港,市政厅,维多利亚女王大厦,悉尼眼。我们在悉尼寻找上海的影子
达令港(陈小姐:有点像外滩,但是外滩好些)
QVB(陈小姐:咋像东方商厦呢)
悉尼眼(我:陈小姐,你要不要买票参观下悉尼的东方明珠)但是我觉得比东方明珠值得看

在这里在说一边我们的导航血泪史,我们看完市政厅,然后没有四处张望一下,直接手机搜QVB,然后跟着手机走了一大圈终于来到QVB门口,然后我偶然一回头,马路对面不是市政厅吗。。。
今天这一天走的那个累啊

达令港-市政厅-QVB-出来后就往悉尼眼走,大概5点左右到了那里,我们本来打算网上买票,后来看看貌似加上信用卡费用啥的也不便宜,还是现场买票吧。在这里我们犯了一个错误,我们本来排在几个老外后面,然后看到前面买票的那里就一个顾客,还奇怪他们为啥不上前跟上去,以为他们暂时不买票在等人什么的,然后我们2个就直接上去了。结果那个售票员直接说我们没有排队,我们还很奇怪,我们排了啊,后来我们明白,他们只要前面一个人没有离开柜台,后面的人都会站在后面几米的距离,不会上前,包括超市也是这样。我们好几次没注意到,差点插队。

买好票,跟着人群排队往前走,先看一场4D电影。中间有帮忙拍照的,有点类似中国景点那种拍照。然后出来时会有照片让你选,想要的就交钱,忘记多少钱了,不过好像很贵,我们之间放弃了。

看我4D电影就是到平台上看远景了,这个真的类似东方明珠啊,不过人没有那么多,不用拍那么长时间队,很快的。我们看4D电影加上平台看远景大约一个小时就出来了。在东方明珠,这个时间,你敢想象吗?
出来以后就往青旅的方向走了,路上路过一个Woolworths超市,采购了一番。木瓜膏、护手霜、什么的都是在这里买的,貌似悉尼的价格便宜一些呢。还买了一些网上推荐的SMITH'S薯片、DAILY JUICE果汁、饼干什么的,我只想说哪有传说中的那么好吃,很一般啊。

今天一天的总结:如果上海悉尼,大概9点多到的航班。第一天安排可以是从海德公园开始,旁边大教堂,然后市政厅,QVB,悉尼眼大概傍晚时分可以从白天看到晚上的夜景。然后去达令港(周六晚上有烟火,我们因为是为了吃海鲜先去鱼市场然后达令港反方向走的,感觉都没有找到每个地方的最好时候,烟火也没看,太累了,不想再走回去再回旅店

Day 2:悉尼市区游

Day 2:悉尼市区游路线
海德公园Hyde Park-圣母主教堂St Mary's Cathedral, Sydney -皇家植物园Royal Botanic Gardens-悉尼歌剧院The Sydney Opera House-悉尼海港大桥Sydney Harbour Bridge-环形码头 Circular Quay(Captain Cook Cruises)

因为昨天实在是走累了,今天起晚了磨蹭到11点才出发,先出发去海德公园。路上看到一家牌子上写:“可以说中文”的小店进去了。貌似好像比Woolworths超市还便宜,然后奶粉也可以邮寄的,不过我们也没有买太多东西,只是逛了逛出去了。走到海德公园,先看到澳纽战争纪念馆。

海德公园对面就是圣玛丽大教堂。我们去的时候正好赶上他们做弥撒。这里我没有拍照,只是拍了外面的建筑。

出来后往皇家植物园Royal Botanic Gardens走去,路过新南威尔士图书馆,这个其实也就在旁边不远处,我们没有进去。直接去植物园,先看到入口处的政府大楼,之后海港大桥和悉尼歌剧院尽收眼底。

大名鼎鼎的Mrs Macquarie’s Chair

沿着海边一路走,绕了一圈又回到悉尼歌剧院那里。里面的植物园里面有好多植物,当然感觉大小方面还是上海辰山植物园大一些。遇到2对办婚礼的华人

逛到四点半打算去环形码头六号码头坐5点开始的落日游船,悉尼歌剧院靠近码头区的堤坝上,可以拍到美美的悉尼大桥全景。但是被穷游上面的信息误导了,落日游船这个只有从达令港出发的,环形码头这里没有,而我们这个时间已经不可能再赶到达令港了,最后只能选择船长晚餐这个,要等到7点才开船。

码头一共6个,一排挨着,很近。前5个都是悉尼前往各个地方的轮渡,6号码头貌似就是游客游玩的渡口,连牌子6的颜色也是不一样的。环形码头 Circular Quay+岩石区The Rocks也挨着,沿着导航一直走就可以了。我们也走累了,而且也怕错过游船,所以就一直在码头附近逛了。

吃的西餐,我们2个都不是很适应,中间到外面船头看了看夜景,我只能说,除了照片里面的这2张有亮光,其它地方还是比较黑的,所以在上海的外滩坐轮渡感觉应该比这个好一些,毕竟灯光璀璨啊。不过出来就是体验一下的,花了几倍价格来体验^_^
这个船是先在6号码头接我们之后然后来到达令港再接人,也就是停靠2个地方,回程也一样停靠2个地方,对于我们2个来说,在达令港下船离我们住的青旅更近,但是我们在买票时人家问我们在哪里下船时一时没搞清楚哪里近就还是从6号码头下船了。不过这里有train 3站就到central站了,也很方便,车票每人4.2欧元,总算比那个机场的便宜好多。

青旅房间的书里面有一页这个,告知如何到机场的,我们本来想搭乘他们的巴士,但是问了前台,我们早上时间太早,还没有车,只能乘airport train了。并且前台告诉我们7点的飞机,大约5点半到机场就足够了。

Day 3:悉尼-墨尔本

Day 3 路线:悉尼-墨尔本(飞机 ),机场提车,雅拉河谷三大酒庄之优伶(Yering)城堡- Healesville Sanctuary希赖斯维尔自然保护区(希尔斯维尔)

昨天晚上陈小姐手机上值机,到了机场直接在机场上打印登机牌和行李牌,然后看到指示牌"baggage drop"沿着走找到托运行李的柜台,办理托运,2个人一起的可以一起办理。
飞机8:30准点到达,之前因为对阿瓦隆机场不熟悉,所以租车时特地把租车时间放在9:30,然后到了以后发现机场很小,也很简单,出来就是各个租车公司柜台,还在baggage claim处之前。也就是你下飞机就可以直接办理租车手续然后再拿行李了,因为行李还要等一下才出来。不过还是先拿行李比较好^_^ 毕竟租车柜台也没什么人,办理手续也很简单,直接看了你的资料、信用卡,然后签个字就把钥匙给你了,根本没有什么带你去验车这个环节。就是钥匙给你,车子停在哪个位置,你就可以走了。因为我们比较谨慎,想咋这么简单,万一有什么问题说不清楚咋办。然后我们2个就这样绕着车子看了一圈仔细检查车况,拍照,并且把车灯、雨刷等全部开了一遍证明没问题。才开车出机场。真是中国套路多,到哪里都要防备啊。

手机导航到优伶(Yering)城堡,一路开过去感觉和悉尼不一样。悉尼是蓝天完全看不到云,就是蓝。而墨尔本这里就是蓝天白云,有的时候可以看到一片乌云,然后你都可以看到云的颜色就能判断出要下雨了,或者没事,不会下雨。我能说就算在上海,有时候看到的云都是脏兮兮的,好像是土里滚过的脏棉花。

雅拉河谷是与悉尼的猎人谷、南澳的巴罗萨谷齐名的葡萄园区。经过朋友推荐,在雅拉河谷30多家酒庄中,我们只选择了历史最悠久的优伶酒庄一家。不过貌似我们2个都对这个不感兴趣,只是觉得一路风景还是不错。酒庄里面人很少,基本上连吃饭的地方都没有人。我们不懂酒还是不用来这里了。

从这里出来,比较扫兴,因为确实这个地方不适合我们游玩,所以下面打算直接导航到 Healesville Sanctuary希赖斯维尔自然保护区。先到希尔斯维尔地区的时候,路边找了一家吃饭的地方,是中餐,我们晚上也是来这里吃的,不管味道咋样,至少是自己能适应的。西餐实在不适合我们。吃好后因为附近就有一家超市,我们决定在这里进行一下采购和补给,方便以后路上吃喝。采购一番本来打算先去入住的,但是之后发现都已经三点了,而希赖斯维尔自然保护区大概5点就关门了。所以我们还是先去那里再入住吧。貌似从上午十点半到下午三点半之间,经验丰富的导游志愿者将为你提供免费的向导服务,不过我们肯定没有了。而且可能是到的比较晚,里面游客也比较少。动物也没有想象中的多,还是有点小失望的。但是同时确实也是很安静,原生态,就像行走在原始森林里;不会有在国内去动物园时人山人海嘈杂一片的场景。其实我是感觉这里特别适合植物学家、动物学家、或者带着小朋友的家长来这里。如果是风景游的游客确实不适合,因为你看不懂,你只知道,这些都是树,这些都是花,这些都是鸟。。。。区别在哪里,你哪知道啊

从我们买票到出来,差不多一个半小时,确实走马观花能看完,而这个时候园区也差不多要关门了。不知道是我们来的晚了,还是什么原因,感觉动物不如传说中的多,而且考拉什么的都没有看到,很失望。出来后直接开到我们入住的汽车旅馆。第一次出口租车旅行的孩子,对汽车旅馆还是比较新鲜的,就是一排一层平房,然后每个房间门口都有相对应的停车位,你住5号房就把车停在5号车位就好,一般就是你门前那个位置。老板娘很热情,入住也很方便,填写一个入住信息表就好了,基本上就是你的个人信息,名字,从哪里来这些。晚上洗头出来发现我们房间的吹风机是坏的不能用,找人时,老板娘不在旅馆,估计是晚上回家休息,是另外一个人,然后打电话叫老板娘给我们房间送了一个吹风机,老板娘进我们房间门口的时候,都能感觉到她身上围着的冷气,好感动。开始我们还担心不会说是我们弄坏吹风机的吧。

入住的汽车旅馆,房间外面还有小椅子、小桌子可以坐着休息,不过10月中的天气还是比较冷的,我们也不敢在外面多待

Day 4:墨尔本 -菲利普斯岛

Day 4 路线:丹顿农国家公园坐Puffing Billy Train(普芬比利小火车)-Phillip Island(菲利普斯岛)看小企鹅

据说丹顿农山一年四季都非常值得游玩,也可以登上SkyHigh观景台看墨尔本全景。不过我们貌似时间不够,只能选择一个Puffing Billy Train(普芬比利小火车),然后开车去菲利普斯

Puffing Billy是丹德农山脚下的蒸汽小火车,是澳洲历史最悠久保存最好的蒸汽火车铁路,建于上世纪初,火车行程24公里,途中从贝尔格雷 (Belgrave) 到丹顿农山脉 (Dandenong Ranges) 一路经过美丽的森林和溪谷,草原,景色异常漂亮。一般旅游者推荐购买贝尔格雷夫(Belgrave)到湖边车站 (Lakeside)的往返票。
    普芬比利每天开行的列车数量和时间不尽相同,一般来说每天4班火车, 分别于10:30、11:10、12:30 、14:30 从贝尔格雷夫 (Belgrave)发车,而遇到节假日还会加开火车;一般旅游者会到湖边车站(Lakeside)下车逗留一段时间并从这里返回,返回的火车一 般于12:30、14:25、15:40、16:15开出。时间见上图。
    如果赶上禁火令,烧煤的蒸汽火车会被换成内燃机车,并且发车时刻也会有变化,请在前 一天注意上官网查询。为了留出排队买票的时间,以及占到合适的位置(特别是一群人一起前往的时候),推荐平日要比发车时间提前半小时到达,而周末或节假日则最好提前45分钟。我们就是没有掐对时间,错过了第一班10:30的那趟车,赶到了11:10那趟,然后基本就没有时间在Lakeside那里玩了,就是到了那里等了十分钟直接坐那班12:30回程的火车回来了,因为如果要等下面14:25的车,到了贝尔格雷夫(Belgrave)就是15:30了,然后再赶往Phillip Island(菲利普斯岛)似乎有点晚。所以也就是全程2个小时坐了趟小火车感受一下,不过路过的风景确实很好。建议还是赶10:30的,可以在lakeside那里玩一下再12:30回来比较好。
    开车还是多留出一些时间,毕竟你对那里不熟悉,可能就是到了附近一时半会也找不到地方,可能还要绕一下,我们就是停在了比较远的地方,然后问了旁边的人之后再一路走路下来找到小火车的乘坐地。所以错过了10:30的车。
    最佳位置是上车侧的车尾处,在转弯时可以拍到整列车厢,在开车约5分钟时,会经过十多米高的木质栈桥转弯,很刺激。火车的车厢不大,就中间两排背靠背的扶椅, 除了头末2个车厢有玻璃窗外, 其他的都是开放式的,两侧开放的车厢是观看壮丽景色的最佳设计了,据说在Puffing Billy坐火车正确的打开方式是,车厢两侧的窗口全是人啊,大家都坐在窗沿上,把腿伸到外面晃啊晃~~~但是我们还是坐在车尾的包厢里面,比较我们穿的少,有点冷啊。回来的时候确实是坐在没有玻璃的车厢,腿伸出窗沿,不过最后还是缩回来了,温度还是不高受不了。
    在小火车的始发地贝尔格雷(Belgrave)继续向上山方向前行便可抵达丹顿农庄。其实是丹顿农区中的丹顿农山脉国家公园,一个山顶上的绿色庄园,

从Belgrave出来不久,就会来到很出名的这个木桥大弯,也是Puffing billy宣传片上常见的那个大弯。沿途遇到很多路人对着火车上的人们奋力挥手,我们当然也是挥回去咯
    从Belgrave站出发之后最先到达Menzies Creek,它是全线最大的车站。在这站可以参观澳洲最有名的火车博物馆,里面收藏了澳洲和欧洲早期的蒸汽车头。

沿途的风景非常多元,森林和草原,在丘陵起伏表面交替出现,在晴朗的日子,远一点还能看见大海喔~~
Lakeside湖边站下车,下车即是Dandenong丹德农国家公园,中午有当地人专门坐小火车前来在湖边野餐。所以这个站的上下客人是相对较多的~~说秋天的时候红叶倒映在水面,非常非常的美~~我们没有时间去看啦。

出来就直接往Phillip Island赶啦,路上偶尔时雨时晴,我们一路看着云彩判断下雨还是晴天^_^

到了以后直接先办理入住,然后问旅馆老板企鹅游行的大概时间,老板要我们6点半之前赶到,那时候就开始放人进入了。我们大概看了一下时间,决定先去吃晚饭然后超市正好在旁边,我们就又买了一点东西。之后开往企鹅游行的地点。地址是输入1019 Ventnor Rd, Summerlands VIC 3922,但是这个地方会开过实际的企鹅游行的地方,我们在那里找了半天,打算随便停车然后下车找一下,正好碰到一辆车开走,然后告诉我们不能把车停这里,然后指给我们路线,我们一路开到停车场,总算找到地方了。下车到售票中心买票后就进入,然后没等几分钟门就开了,我们就往里面走了。票价有2个档次,一个贵些,一个便宜些,貌似是位置不一样吧。我们买的是便宜的那个。反正一路沿着路标走,也不会走错方向。我们是第一个到达的,那里的工作人员告诉我们坐在看台2侧的位置比较好,因为小企鹅会沿着2边的树丛一路回去。所以我们早早就坐在那里一直等,中间雨也是下下停停,天气不是很好。我们因为一直听说这里很冷,所以特地穿了很多来,所以感觉还是不错的,要是穿少了,在这里待个2-3小时估计你真崩溃了。因为我们要从天亮等到天黑,小企鹅才会出现。我们当天据说碰到了一大群企鹅回巢,运气还是不错的,企鹅很小,萌萌的。
这里严禁照相以及录像,广播会中英文同时说明。所以请大家注意噢。这里照片我就没有拍。不过我觉得对这里来说,很多人觉得不值得来,又冷企鹅又小,等几个小时没意思。不过我还是觉得挺好的,企鹅回巢一般让你看50分钟吧,但是基本上没有人待到50分钟都走了,我们几乎是最后往外走的,一路上从沙滩退场沿着栈道行走时,还可以看到已归巢的企鹅,据说有些人在停车场也能看到几只。
    如果时间充足,菲利普岛上可以游玩的项目很多,有很多都适合孩子,尤其在岛上住一晚的乘客第二天可以选择继续在这里逛。包括:查理巧克力工厂,丘吉尔岛传统农场,考拉保育中心,诺比司角中心等等。但是我们第二天退房时问了一下旅馆老板,她说考拉保育中心那里我们很难看到,不如去Maru Koala and Animal Park马尔沃考拉&动物园。我们离开去Mornington Peninsula路上可以经过。所以就直接离开岛上开往Mornington Peninsula莫宁顿半岛了。
  大概9点多我们往旅馆开,路上忽然遇到一个萌萌的动物趴在路中间,吓我们一跳,幸好陈小姐发现的早及时刹车才没有撞到它。可是它还是一脸呆萌冷静的看着我们,完全没有感受到刚才的惊险。所以晚上开车还是要注意的,澳洲动物多。陈小姐一直说:不会是考拉吧,万一是考拉,刚才撞到了,我就回不去啦,你就一个人回去吧

补几张看小企鹅地方的照片,我们穿的那么厚,可是依然有人在玩冲浪

Day 5:菲利普斯岛 -索伦托

Day 5 路线:Maru Koala and Animal Park马尔沃考拉&动物园-Mornington Peninsula莫宁顿半岛-亚瑟王宝座州立国家公园(Arthurs Seat State Park)-sorrento索伦托

Day  路线

全程就这家旅馆包早餐,虽然简单,但是省心啊。还是磨磨蹭蹭的吃好,主要手机在手又有网络,就开始刷手机,真不是个好习惯。大概10点多才出门。手机导航到Maru Koala and Animal Park马尔沃考拉&动物园

今天天气不错,没有雨,不过温度还是低。我们穿的还是很厚,这个就是看很多攻略上说的袖珍动物园,确实很袖珍。很快就绕完。但是呢,动物也不是很多,有点好就是可以近距离接触袋鼠,好可爱。

提醒一下,这里买票时门票上会有提示,有三场动物表演,大概11点多有一个考拉的,但是我们当时没注意,先饶了一圈后忽然看到,发现已经过了,然后考拉全都回房子里面,看得也不真切,还有屁股对着我们一直吃,连头都不回的。

下一站导航到莫宁顿半岛的亚瑟王宝座州立国家公园(Arthurs Seat State Park)附近可以吃饭的地方,中间看到一个Arthurs Seat ,在这里一路沿海开车,路上风景非常漂亮。原本还有一站Brighton(海滩彩虹小屋),看网上很多评价不错的,不过貌似离索伦托还是比较远,这么一路开再到索伦托,一天的路还是比较久的,所以放弃这里啦,有兴趣的同学可以去这里看看的

吃好饭回来,导航到亚瑟王宝座州立国家公园(Arthurs Seat State Park),树林里发现一个停车场,但是貌似没车,感觉这里都没有什么人,也不知道地方对不对,后来干脆还是回到刚才吃饭的时候路过的那个椅子那里去了。在那里俯瞰了一下海景。

因为在这里的时候已经比较晚了,澳洲这里基本5点都关门了,所以准备的其它景点也就放弃了,我们直接去索伦托住宿了。
索伦托也是一个很安静的海边小镇,不知道是不是淡季,这里基本没有什么人,连路边的小店都关门了。真有时间观念啊,5点肯定关门。

住的汽车旅馆,只有我们2个人,check in时老板也不在,留言让我们打电话,所以我们住的时候连房门都不用锁。

Day 6:大洋路第一日

Day 6路线:sorrento索伦托轮渡-Queenscliff昆斯克利夫-Torquay托基-Bells Beach贝尔斯(金铃)海滩-Anglesea安格尔西小镇-Aireys Inlet小镇-

sorrento索伦托轮渡到Queenscliff昆斯克利夫,7点开始,每隔一小时有一班船,我们打算坐8点那班船。船票也可以在网上买,不过我实在搞不懂我们应该买多少钱的票,所以还是在码头那里买票了,人在车上就可以了,不要下车。然后就听售票员指挥开到几号车道等候。过一会,等船上的车都下来后,跟着指挥把车开到渡轮上。渡船还是很大的,底层停车,大家都井然有序,停好车后,我们就可以上到二楼休息了。感觉国外的渡轮很干净,二楼休息的地方还有饮料什么的。不过有时间真的可以从索伦托开始大洋路行程。据说这一带海域常有海豚出没,不过我们没有看到。

船行约40分钟后,到了Queenscliff 昆斯克利夫, 上岸后大洋路就近在眼前了。昆斯克利夫是一个著名的渔港,可以安排半天时间在昆斯克利夫小镇上逛逛,小镇很干净,有很多漂亮的历史建筑。我们因为之前对这里没有太多研究,所以还是按导航一路开到Bells Beach贝尔斯(金铃)海滩
PS:在澳州自驾,每隔一段路,如果看到Lookout的提示,你泊车下来就对了,一定是一个视野比较好的观景台,随时留意就好~~
托尔坎(Torquary)镇上有大洋路上第一个著名景点 —— Bells Beach —— 虽说是著名景点,但是我们去的时候没有几个人,站在观景台上能看到很多老外在冲浪,据说这里是一个冲浪的地方。

从Bell's Beach出来,回到B100,继续往前开,进入第二个小镇 Anglesea安格尔西小镇,据说镇上有一个小湖,湖上还建了个亲水平台,很多白鹭或停泊在湖上,或自由翱翔,还有一个Heaven Beach天使海。不过我们导航好像没有看到,所以也就直接奔Angelsea Golf Club去了,这里有很多野生袋鼠出没。我们先是跑到高尔夫里面去了,看到几个人在打球,不过貌似这里人也不多。地面上看到貌似袋鼠的便便,可是没看到袋鼠,场地也很大,要是步行找它们估计要累死。无奈只好放弃打算往下站走。

在我们开车往外走的时候,忽然看到一辆车停在路边,然后几个人围着栏杆在往里面张望。我忽然想起有人说:奥特韦公园里面如果在路边看到有人停车时记得也停下了看看,估计旁边就是考拉。然后我就想难道这里有袋鼠,所以赶紧停车下去看,果然看到好多袋鼠,这趟没有白来啊。所以其实我们不应该跑到高尔夫场里面,而是应该在场地边缘四处转。

第三站:Aireys Inlet。这里有Split Point Lighthouse斯普利特角灯塔(免费)和鹰岩 Eagle Rock。灯塔建于1891年,只比最古老的Cape Otway Lighthouse晚十几年。顺着灯塔往下是鹰岩海滩

这里根据导航 我们先去了Split Point Lighthouse Look out,就是可以远眺灯塔的海滩,景色还是不错的。

然后再导航到了Split Point Lighthouse,近观灯塔和鹰岩

然后我们在继续往下往Lorne走的时候,悲剧了。刚开出去没多远,就是那个大洋路牌子那里,路被封了,告诉我们前面有严重事故,封路3个小时,我们当时也傻,没有问其他路该怎么走,就掉头,打算自己在导航上面找路走,结果发现不行,路况很差,怕把车弄坏。所以退回来打算到Anglesea安格尔西小镇先吃一顿再回来。结果回到Anglesea安格尔西小镇的时候,过了2点了,很多饭店关门了。我们也只好弄了点快餐吃。
这里强调一下:很多饭店经营都是午饭到2点就关门,晚饭有时5点或者6点才开门,所以中间时间基本找不到吃的。

在这里休息了半天,打算开过去看看,然后发现路还没有通,不过封路员这次特好的主动问我们到哪里,然后在我们手机上指路从外围绕过去。我们手机里面这么一看,差点昏过去,我们差不多要退回托尔坎 (Torquay),然后在走内陆再穿回大洋路的Lorne这段。然后我们Anglesea这段路来回开了4趟啊。。。

见上图,我们在图示14分钟那里被拦住,然后我们往回开,回到Torquay,往上兜了一大圈,一路穿林海过草原,来到下面的lorne,实际上就这么一点点路啊。而我们从中午一点被拦下后,最后下午5点多才来到洛恩

洛恩海边有一座栈桥,很多人喜欢在这钓鱼,栈桥一头的著名海鲜餐厅。生蚝(一打AUD15左右),但是我们来的时候还没有开门,6点才开门,我们住宿是Apollo Bay那里,也没办法再等开门吃完过去了,怕天黑开车不安全,就直接开往Apollo Bay了。

原计划还有2个地方
1.距离洛恩小镇约10km, 坐落于洛恩国家森林公园里面的厄斯金瀑布Erskine Falls,驱车进入国家森林公园穿越山林到达
2.在洛恩阿波罗湾间,坎尼特河Kennett River看野生小考拉,这片区域之所以有名,是因为这里有很大一片高大浓密的桉树林,是看野生考拉的好地方。这里也是一个很大的房车营地。
但是由于时间问题,只能放弃了,很可惜。不过这2个地方开车时注意看路牌还是比较容易找到的,我一路也看到这2个地方,但是只能心痛的放过。

Day 7:大洋路第二日

Day 7:大洋路第二日 路线:Apollo Bay-Cape Otway Lighthouse奥特威角灯塔-吉布森台阶Gibson Steps-Twelve Apostles-Loch Ard George洛克阿德峡-Arch拱门- London Bridge伦敦桥- The Grotto- Bay of Islands-Port fairy 仙女港-瓦南堡尔Warrnambool

今天下雨,天气不好,整个感觉很阴冷,所以造成我们中间行程也很不爽,一大早出发按计划开往Cape Otway Lighthouse奥特威角灯塔。沿着B100一直开到Great Otway National Park进入岔道,开到终点就是Cape Otway Lighthouse的所在位置。而从B100开到灯塔之间是国家公园,公园式是开放的,很大,开车穿过都要1个多小时。沿途都是热带雨林。进入了奥特韦国家森林公园,道路两边的景色变成了形状各异的桉树林。 有桉树林,就有考拉出没~开往奥特威灯塔的这条路是有名的考拉之路,看到考拉的概率比在坎尼特河Kennett River更高!但是很悲剧的是,下雨,路上基本上就是我们一辆车,根本看不到有考拉出现,也不要提很多车会停下了看考拉,我们根本找不到考拉在哪里。
一路开到奥特威角灯塔,停下车,我自己下去看灯塔了,票价19.5澳元,买票的时候,特地和我强调,只能看到灯塔,其他地图上面的小动物什么的都看不到。好的,我知道了。我来之前,也不知道这里也有小动物可以看呢。陈小姐不舒服,坐在车里等我,我下去逛了一圈,庆幸陈小姐没出来啊,不然肯定得发烧了。这凄风冷雨的,真是挺不住啊。

出了灯塔,直接开往吉布森台阶Gibson Steps。因为雨天,原定的Otway Fly Treetop Walk奥特韦树顶漫步和Melba Gully大奥特韦国家公园的梅尔巴峡谷 也放弃了。
Otway Fly Treetop Walk奥特韦树顶漫步其实就是在一片森林里造了好多塔,并用钢索把他们连起来形成步行道。从Cape Otway Lighthouse出来,经Great Otway National Park回到B100,继续往前开到Lavers Hill,向东北岔口开12公里左右。本来想路过的时候看看,不过开车的时候,路口方向一下子没搞清楚,直接往吉布森台阶Gibson Steps去了,所以这里也不去了。在澳洲开车一定要注意,如果一个地方搞错方向了,想要绕回去,不知道要开多少路才能过去。
梅尔巴峡谷 可观赏到萤火虫构成的闪亮奇景,Lake Elizabeth 上,划独木舟与鸭嘴兽并行。
中间我们打算加油,本来想到中间的普林斯顿(Princess Town),然后导航里面显示这里没有。开到这里也感觉很荒凉,还在说这里也是镇吗?怎么感觉没什么人烟啊。后来网上查了下镇很小,前后50米,没有几栋房子。

Gibson steps吉布森石阶在十二门徒前面一段路,19世纪人工开凿的石阶现在是混凝土台阶,很陡峭,但有护栏。站在崖边往下眺望,你能感觉到崖壁非常非常的之高,拾级而下,直接到达海滩,雨天看什么都不如晴天那么漂亮啊。当然人少车少。不担心拥挤。
之前看攻略有写:由游客中心到吉布森台阶起点大约步行1.1公里左右的步道(一段踩踏出来的泥土路)
特别提示:起点告示牌显示往返吉布森台阶观景台步行约30分钟-1小时,这里道路较窄虽然徒步的人不多,沿途景点也不多,但是还要考虑上下台阶和海滩拍照等时间,预计2-2.5个小时往返。
但是我当天从下次到回车上也不过半个小时左右。一是因为人少,基本看不到什么人,二是天太冷了,外面根本待不住,下去看看景色就赶紧回车上了。而且雨天景色确实看起来并不如晴天好。

Twelve Apostles十二门徒观景台步行距离:由游客中心到十二门徒观景台大约步行600米的栈道(木板铺设的栈道)。直升机停机坪距离游客中心160米左右。停车场就在游客中心和停机坪中间位置。旅行团游览十二门徒+吉布森台阶+直升机观光一共1小时40分钟左右时间。日出和日落照相佳。直升飞机俯瞰十二使徒岩,每人95澳元。
特别提示:起点告示牌显示往返十二门徒观景台步行约15-30分钟,这是指一路不停留直接往返,由于西方人的腿比较长,故而实践证明东方人大约需要增加1/4时长。再加上栈道上真的人满为患,一边拍照一边前行没有1小时20分钟无法往返。
但是这里我还是只用了不到40分钟就可以了,可能我们来的时候不算旺季,在这里算是遇到人多的地方了,但是还是不像国内那样人头攒动的感觉,而是可以接受的,并且并不会影响自己的行动的人数。人满为患这种现象没看到。还有,还有,12门徒,究竟现在剩下几个了,我数啊数,也没有数出超过5个啊。
这里因为天气还是阴雨,虽然直升机还是开放的,不过我们也不想做了,因为感觉天空上看下去也看不到什么

Loch Ard George这个景点比较大,可以下去看沙滩和岩洞
从停车场前往观景台再沿着木梯步行前往沙滩大约40分钟左右,如果你时间充裕的话,还有一个Island Archway拱门岛距离停车场160米和Razorback距离400米都可以看一下。
在这里时,天气开始放晴了,所以看到景色也更漂亮了。可惜我们也不想返回去坐直升机了。

从峡谷往西北再走14公里就到达拱门(The Arch)

London Bridge伦敦桥:拱门旁边不远就是伦敦

The Grotto:从伦敦断桥出来往西北海岸1.6公里,来到大洋路最后一个景点——岩洞(The Grotto)。这里的停车场到岩洞有700米的小路,到了可以下到悬崖下面近距离观赏岩洞。长长的木栈道走起来很舒服。

坎贝尔港为中心,大洋路上最美,景点最集中的区域就算靠一段落了。所以这一段可以开着车,来回来去的走几遍。这所有的美景都没有门票,全部免费!
以下为十二门徒段先后经过的顺序,有些地方因为指示牌小,很容易错过。这几个地方如果都要走完,那至少得花个大半天。
1).       Gibson steps吉布森石阶 (台阶是往下走的)
2).       直升飞机停机坪 (就在停车场旁边)
3).       十二门徒
4).       Loch Ard Gorge
5).       The Arch拱门
6).       London Bridge伦敦桥
7).       The Grotto洞穴
Loch Ard Gorge距离十二使徒约2公里,Gibson Step吉布森石阶、Twelve Apostles和Loch Ard Gorge这3个景点是大洋路的精华,可逗留时间久一点。 Loch Ard Gorge分上下两部分,往上走可以俯瞰触礁的岩壁,往下走可以去海滩。

Bay of Islands瓦南布尔群岛湾
群岛湾是一个长几十公里的国家公园,有着非常多的lookout,如果时间充裕这里甚至可以玩上一天。
地址:Bay of Islands Coastal Park, Nullawarre VIC 3268(距离洛克阿德大峡谷43.2公里)
多数游客来大洋路的行程会在伦敦桥结束,然后打道回府墨尔本。我们选择了继续西行,向瓦南布尔进发。

不过我们晚上住宿订在了瓦南堡尔,所以我们就一路继续往前开。
瓦南布尔(Warrnamboo)景点:LogansBeach观鲸。瓦南布尔的特色是观鲸,但我们来的时间并不对,6—8月才是最合适的季节!
因我攻略里面还列了Port fairy 仙女港,所以干脆先去Port fairy 仙女港然后再回瓦南布尔住宿了。

仙女港旁,有个小岛——格里菲斯岛(Griffiths Island),说这里有野生的沙袋鼠,然而我们没有看到,只看到很多鸟。岛不大,一个小时就能逛过来

这里不能开车过去,只能把车停在外面停车场,然后步行过桥。
我们只逛了岛的左边就原路返回了,天快黑了,我们也得赶紧去住宿了。可以绕岛一周的,左边有一个小灯塔。

如果完全按我原先设计的行程,今天的路程明显会赶,主要是上午因为下午放弃了Otway公园的2个地方,所以看起来一天也差不多。如果上午那2个地方也想去的话,那明显时间不够用了。
估计需要在坎贝尔港那里安排住宿,第二天再到瓦南布尔这里比较好。

Day 8:大洋路第三日 -墨尔本-悉尼

Day 8路线:瓦南堡尔Warrnambool-坎珀当Camperdown- 吉朗Geelong-阿瓦隆机场-悉尼

返回的起点两个,是Warrnambool和Port Campbell,因为三角形关系,从这两点走内陆,路程时间基本是一样的。只不过Warrnambool直接上A1,Port Campbell是从C164转A1,路都很好开。
从Port Fairy回,要先走50公里大洋路到Warrnambool,不进市区直接上A1
从Camperdown到Colac之间分布着大小不一的湖泊,沿途停车休息之余也是可以一览美景的哟
这一天经过的主干道是A1和M1,全长约200多公里,导航上显示2个半小时,实际上一路开开停停,要花费5-6个小时,所以还是建议回程当天尽早出发,内陆的风景主要以传统小镇为主。坎珀当 (Camperdown)、克拉克(Colac)和吉朗(Geelong)是A1高速的几个大镇,可供休整和补给。
而实际上我们路过坎珀当 (Camperdown)后直接到了吉朗(Geelong)然后又到了机场

一上午都在瓦南堡尔小镇上逛,买东西。大概1点半才出发往坎珀当Camperdown走。

不到1个小时,到了坎珀当Camperdown陈小姐车上休息,我自己下车走走。小镇还是很漂亮的,小房子也很漂亮,好安静,感觉路上都没有什么人,就我一个人走,只遇到过几个学生。据说这里可以看到保存完好的19世纪建筑。
三点我们开始往吉朗Geelong开,因为有些东西我们还是没有买到,打算这里看看,然而依然没有,就算了。在这里吃个晚饭,因为预约6点机场还车,还是很赶的。
吉朗据说也有一个蒸汽火车,贝拉瑞半岛蒸汽火车,从吉朗近郊的Drysdale站至Queenscliff,全程1小时45分钟,沿途可以欣赏贝拉瑞半岛的田园风光。
因为需要满油还车,所以还车之前需要先加油。 设置导航加油站,然后我们就一路偏离了M1,跑到乡间小路上了。后来陈小姐说:我们不应该设导航的,我们在高速上可以看到有加油站,路过直接就进去好了。这么一设置,不知道在哪个小路上,然后没准还在马路对面,我们根本过不去,完全没用。

刚好赶在6点的时候来到机场,还车的地方和取车的地方是一个地方。路上可以看到指示牌还是比较清晰的。跟着指示牌走就可以把车开到停车场了。下车后来到机场柜台打算还车,结果发现柜台没人。问了旁边租车公司的人告诉我们:只要把车钥匙放进柜台里面的小洞就可以了。也不用验车什么的。就这么简单。
可是我们不放心啊,就又跑出去绕着车拍了一圈,证明没有损伤。回来正在写纸条扔钥匙的时候,柜台人员忽然来了。然后也是直接收钥匙,连加油票都不要看的。我们告诉她停车位,她说:知道,看到我们在那里拍照了。我们2个那就一个汗啊。。。不过回来以后陈小姐扣款就是我们当初租车的金额,没有额外费用,这次租车还算顺利的。

还车后,我们就安排托运行李,等登机回悉尼啦。
20:30—21.55  JQ610航班,准时起飞到达。下飞机后出进场按着导航一路找到预定酒店。

Day 9:悉尼—上海

昨晚住宿时先在前台登记了今天要到国际机场的班车,1个人7澳元。早上9点的车。下图为班车时间点。
我们8点50下去的时候,司机已经等在那里了,一路接了2站后,不到20分钟就来到国际机场了。

飞机晚点,我们就在机场一路晃,晃到2点多开始登机。晚上10点才回到上海啊。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-11-07 01:01