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(二)圆梦法式浪漫-普罗旺斯

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乔老爷 LV.3
2016-11-01 14:47 365/4
  • 出发时间/2016-07-20
  • 出行天数/15 天
  • 人物/带小孩
  • 人均费用/20000RMB

圆梦法式浪漫-普罗旺斯

六点零五分出门,下地铁,转地铁,再过地铁转TGV,历经五十分钟,顺利到达里昂车站。直至安然坐在座位上,紧张的节奏才舒缓下来。这就是自由行的魅力所在吧?总有问题发生,然后又总在问题中解决,需要的又何止是勇气呢? 属于儿子的巴黎之旅以里昂车站为终点了。而以阿维尼翁GTV车站为起点,开始了属于我的普罗旺斯圆梦旅途。

走出TGV站,还没走完出站台阶,就来不及地感叹——自驾真心是南法游首选啊!两侧队形站得齐刷刷的各种租车公司营业棚,一眼就看到我家的Europcar,与Avis,Sixt……都在一起,完全无缝转换啊。准备好提车单、银行卡、驾证翻译件,稳妥起见,还备上驾照翻译公证件,租车手续方便快捷。原来预定的雷诺手波被升级为雅力士自动波。从现在开始,小雅正式加入我们的队伍,开启接下来的十天旅程啦!

循着导航,开往阿维尼翁老城。车龙在城外红绿灯处形成时,才想起,七月是阿维侬的戏剧节。几月前订酒店时就发现,相比法国必游之处的巴黎,阿维侬居然也是一房难求!查资料才发现,原来七月是当地的戏剧节,居然也给我们碰上了!两旁不时走过演员打扮的路人,派着传单。戏剧如同其他艺术一样,早已成为法国民众生活不可或缺的重要部分!

老城街道不宽,两旁绿树相夹。现在的墙面上,因为戏剧节的缘故,而贴满了戏剧广告。而我,一个不懂“艺术”的过客,是冲着阿维侬早上的二手市场和农贸市场而来的!跟塞纳河沿岸的旧书摊相比,阿维侬这二手市场规模不大,摊上摆放的多数是旧书跟黑胶唱片。但顾客也不少,我身边一位妈妈就带着看样子不足六岁的小儿子,在一箱旧书中一本本挑选。妄想着能在那么多旧书中能找到一两本可以看得懂一两个字母的我,居然一无所获--可惜,法语文盲的我,居然一个字也没有看懂!

精神粮食看过了,作为一名不折不扣的资深吃货,首要任务当然是寻找阿维侬网络排名第一的地方:农贸市场!循着导航,停在众多餐厅之间,左右四望,除了餐厅,还是餐厅!于是,换上另一个地图搜索,依然还是同一结果!就在疑惑之间,眼尖的汉子先生看到前方一栋商场般带玻璃大门的建筑物,果断走了进去--我的天啊,商场外表下,居然藏着的是一颗“农贸市场”的内心。说是农贸市场,其实更像超市,因为超市般干净整洁;说是超市,又如农贸市场般分区各自经营,完全颠覆了自己对农贸的印象!甜品控、芝士迷的我,看到一整柜各式各样的芝士、蛋糕,就像蜜蜂见到了花,一头陷进柜台前!这边瓜果摊上也放满了西梅、葡萄、桃子、西红柿,还有餐厅做沙拉的蔬菜,贝壳、鲜鱼。于是,一通狂买,烟熏三文鱼、法棍、芝士蛋糕、西梅、西红柿、玻璃瓶装的布丁(自然,醉翁的我之意不在布丁,在乎装布丁的玻璃瓶也)......午饭备好啦!

在街角的桌椅上坐下。感觉在法国,最不缺的就是休憩的桌椅。开始了阿维侬的第一顿午餐。看着不同肤色、种族,打扮各异的游客与本地人成为一道独特的风景。刚才街头人群来来往往,此刻的街角又是一番宁静祥和的气息。

午饭后,定位城外下榻汽车旅馆,小憩过后,下午六点多,驱车开往教皇新堡小镇。小路上看不到人,满眼的葡萄藤从两边飞驰而过,各种层次的绿色,蔓延至视力无法达到的区域。原想着,娇阳下的七月,葡萄远未到成熟的时候,直至我们进入路边的葡萄园,才发现,部分葡萄树已经挂着玛瑙色的葡萄。生平没有见过如此大片可以自由出入葡萄园的我,不禁兴奋得大叫起来!天色温柔,踩着脚下的鹅卵石(酿造出教皇新堡粉红葡萄酒AOC的品质,很大部分由于这些不起眼的鹅卵石在日间吸收阳光的热能,留在晚间释放出来,令这里葡萄的生长充满劲度),远远看到前方高处残破的城堡,我知道教皇新堡小镇到了。

教皇新堡可以说是法国最接近上帝的葡萄酒产区,它的名称来自于曾在法国阿维尼翁居住过的九位教皇,教皇们的权利被架空后,只能醉心于扩大教皇宫,修建城堡,以及耕耘葡萄园。历代教皇都是葡萄酒爱好者,有些甚至身体力行的参与耕种。经过九代教皇,这一地区的葡萄酒品质急速飞跃。如今在教皇新堡出产的酒瓶上,还有教皇的标记——交叉的钥匙和一个教皇冠。浮雕让酒瓶显得华美而庄重,也是区别于其他任何产区最明显的标志。因此教皇新堡村庄出产的美酒从此享有上帝的声誉,酒庄长期被贵族和神职人员控制,具有高贵血统的美酒不可能流落到寻常百姓家。现在,自由的我们可以一尝“旧时王榭堂前燕”了啊!

小镇真的是名符其实的“小”,我们行行摄摄,只花了二十来分钟。如果直接把小镇逛满一圈,十分钟不到!小镇门口两家餐厅外,街道上只有零星几个行人。路过的时候,各种香味各种酒气各种法文音符,全方位涌来,最后消散在我身后的空气里。原设想的到这里的酒庄品尝“教皇”级的粉红葡萄酒,再带上一瓶回家收藏的愿望落空了!慵懒休闲的法国人,才不会为了那么的”利润”而放弃举家一堂共进晚餐的享受。一路上为葡萄园所吸引,只顾拍照采风,连晚饭时间都过去了,又有哪家法国酒庄营业呢?要知道,这儿是法国,没有人会为几个钱而牺牲属于家庭的时间!事实上,我们走遍了路口的两家餐馆,企图“混”口晚饭吃,都被告知:现在已经过了晚饭时间,不提供晚餐,只有品酒了。经过小镇石屋窗外,慵懒的闲聊声、玻璃杯接触桌面的清脆声声声悦耳,一时间真有彷徨的感觉。

所幸的是,汉子在小巷里找到了最后一家餐馆,更意外的是,这家没有露天餐厅的小餐馆竟然还在营业中,喜出望外啊!抱着填饱肚子的念头,我们点了沙拉、一份不懂法文名字的法餐。更为惊喜的是,对眼前这位笑容可掬的小伙子,我是不抱有“大厨”级别希望的,不想,两份看似随便却相当可口的法餐上来,竟然有大快朵颐的感觉(首先声明,这种感觉可不是因为我们饿了才有的,事实上,几天的高热能饮食,我们没有一刻有饥饿的感觉。)跟他言谈间,才看到一群老人家从内间走了出来。我终于明白这个餐馆还在营业的原因了——原来是因为这几位老人家。讲求享受的法国人,居然可以为了几位老年顾客而放弃惯有的准时“收摊”习惯——不得不再次使我感到意外!

早上照进房间的第一缕阳光中引来了阿维侬的第一个清晨!简单早饭后,带上小雅,哦,不,是小雅载着我们,开始了我的南法寻梦之旅。

晨霭中,整个阿维尼翁老城温柔了许多,早晨宁谧的罗纳河隐隐有静水深流的气度,而连接彼此的是一条虚线——断桥,这仨彼此帮衬着。老城门内俨然的岁月斑驳,树影婆娑。古老的城墙诉说着古老的故事,墙上雨水冲刷的痕迹凸显它的沧桑。当断桥成为阿维尼翁的一处胜景,这座城的沧桑,也在眼底尽现。

这边大皇宫俯视着这座城市,在这座宏伟建筑下面的广场上,小宫殿和圣母院教士的罗马主教堂构成了一组特殊的纪念碑,突显阿维尼翁在14世纪基督教化的欧洲所扮演的突出角色。不管曾经的辉煌灿烂,在今天我的眼中,只不过是充满岁月痕迹的印记,过去的权利、财富,都如断桥下的罗纳河般向东流去了!

迎着柔和的阳光,自由自在遨游于山海绿树间。到索尔格河畔利勒小镇一下车,耳边就传来哗哗的流水声,对于刚从巴黎都市离开的我来说,这声音真是极其悦耳。镇子很小,有很多小桥,威尼斯的感觉。开着车,一下子就看遍了,小镇很安静,水很美,水草碧绿,柔柔的在水底招摇。想到了徐志摩的《再别康桥》,我突发奇想地说,怎么徐志摩不会来普罗旺斯?如果他见到这样的水,这样的草,当初的《再别康桥》会不会变成了《再别普罗旺斯》呢?汉子TX打趣道:估计徐先生不会开车,那时候的普罗旺斯又没有铁路,所以他就没有来过了!虽是笑话,但我想,天生多情的徐先生大概真是错过了人间一大浪漫美景啊!

几十分钟后,再次发现身旁一条小河已经不知不觉间伴随着我们欢快流淌。那个清澈啊,足以把水下纤柔多姿的水草看得一清二楚;那个清凉啊,还没有走下去,就已经在烈日下感到丝丝凉意!沿着溪流一直追溯到泉水的源头,到达泉水小镇。小镇不大,夏日的阳光在树木的阴影下播洒在水面上,水车吱吱转动。镇中心水车旁,一处人工修筑的龙头,流出了潸潸泉水。可以摇出山底下冰凉的泉水来,非常冰爽.

在龙头接泉水当儿,一个法国绅士特意跑到跟前问我来自哪儿。我道:China.他立刻往后招呼妻子过来。一交谈,才知道男士是法国人,妻子是越南人。大概丈夫看到我的黄皮肤,还以为帮妻子找到了"老乡"。对我说的“法国人太幸福”,这位绅士骄傲答道:的确,法国人很幸福!那种自豪感,不夸张,不造作,一如身旁安静流淌的泉水,浑然天成!

离开泉水小镇的山山水水,循着导航,开往石头小镇。 随着车辆往前行进,前方山岩上,高低起伏顺着地势而建的房子格外引人注目。站在远处的悬崖边,看着前方那片高耸入云的石屋,竟然不知道我们是来到了宫崎骏的童话世界,还是魔戒里的神话传说。站在观景台最高处,可以看到远方的梯田山丘,矗立于Vaucluse高地边缘,白色和灰色石头搭建的房子螺旋而上,如此独特,仿佛拥有魔法一般。

车子渐行渐近,修在山岩间深灰色的房子越发清晰。那完全是一块块石头建成的啊!尽管这样,热爱生活的法国人,依然在窗台摆上一盆盆色彩斑斓的鲜花。一种恍若隔世的错觉。这座小镇,梦幻般的花开,铺满石子路的小道,随处都会遇到风景,随时都有童话。

当然,除了盘踞在山谷中的石头城Gordes,在普罗旺斯,还有另一个迷人的红土小城鲁西永。在这个神奇的地方,家家户户都刷着一种特有的红粉,放眼望去,整座城市都是红色的,美极了。与石头城的苍凉、一片灰白不同,这里火红与悠远的色彩,让一股炽热的法式奔放扑面而来,所以整座小镇无比红艳妖娆。如果把石头城比作高冷的青花瓷,那红土城绝对是绚丽美艳的唐三彩,纵然性格不同,大家都是古董,静静被一群群天地间匆匆过客赏心着,悦目着……

一路驶来,最吸引我眼球的,自然是那路边的花花草草,那永远不设防,自由出入的苹果园,那油画般鲜明出众的蓝天白云。进入Valensole,情绪就开始酝酿,并随着山区蜿蜒的小路变得悠长。小雅长驱直入Valensole开阔的平原,天边的云彩压得那么低,几乎要吻到地平线上低矮的小山时,感觉心也仿佛要奔着天边而去了,就在这时向日葵出现了,一大片又一大片地往前无限延伸,当然,还有那收割后修整得整整齐齐,散布着卷得端端正正草垛的一望无垠的“黄草海子!

黄草海子!?慢着,什么?黄草海子!?导航显示已经进入瓦伦索勒小镇范围了,怎么两旁顺着地势一路往上延伸的竟然是“麦田收割”后的金黄色?而不是我一直寻求的醉人紫色?想起了“普罗旺斯的薰衣草花期在七八月间,七月中旬是最茂盛最灿烂的时候”一说,难道,七月二十六日的今天,怀揣着浪漫薰衣草梦一心要来“与花相逢”的我,要跟心底的那廉幽梦作别?普罗旺斯晚上八点多的阳光,明亮依然,却恶作剧般在我心底掀起丝丝凉意,眼前的一片金黄色,灿烂如旧,却在我眼里变得那么凄凉!旁边的汉子TX发话了:“还没有进入村子呢,也许还有大片大片的在后面呢!即使薰衣草真的收割了,眼前的这片辉煌,也是赏心悦目的啊!”谈话间,车子顺着地势渐渐向上驶去,前方魔术般一下子由迷人的金黄色变成了浪漫的淡紫色,随着紫色花海由淡而浓,弥漫空气中的舒缓,清爽薰衣草香不问分由地从四面八方扑面而来!也许是为花香所熏,也许是为夕照所感染,又也许是我此时此刻真的想哭了,眼角竟不知不觉间湿润了! 


我太低估普罗旺斯薰衣草的规模了!眼前两旁延伸到天边尽头的浪漫紫色海洋,不正是我魂牵梦萦的一帘幽梦吗?推开车门跳进这片迷人海洋中,展开双臂,尽情遨游,呼吸着洋溢空气中的每一个分子。站在花间,周围是一片花海,轻轻的风,淡淡的紫,晚风醉了,夕阳醉了,我醉了……

一路上拈花惹草,走走停停,竟然在天色已黑的十点还没有抵达住宿地——圣十字湖小镇。我们的胆子也够大的了!这个小镇,英语几乎不通,手机网络没有信号压根用不了翻译软件,就凭着那些三脚猫功夫英语加比划,竟然找到预定的公寓和吃上正常的餐饮,不得不赞一赞自己的勇气和胆量!不过,再给我一次机会,我还是会流连花间的,精彩的一天,没有遗憾的往往是在失望之前一刻的坚持!

热情的公寓房东,一直等着我们的到来。抵达法兰西以来最舒服的一晚住宿竟然是在这个典型的法国乡村,多日没有机会品的茶,终于有机会在开阔的桌面上登场。 

村子安静,没有喧嚣、没有拥挤,足够我们静静地体会她的美。于是,我们几乎逛遍了村里的各个角落,但所花时间也不过十来分钟。小路的两旁都是普普通通的石屋,灰色的瓦片屋顶,墙面大多是简单的石头墙或水泥墙,也有人家刷上了淡淡的黄色,但无不例外的都在窗台种满了色彩鲜艳的鲜花,一如法兰西人的内心,古朴而自然却又不乏浪漫色彩!

带着房东临别送我们的薰衣草花籽和薰衣草蜂蜜,开向圣玛丽小镇。小镇完完全全还是最古朴原始的样子,并没有因为旅游业的发展而变得商业和杂乱,没有观光布告板等各种旅游商品,充满了生活文艺休闲气息,小路小店小清新。我们轻轻漫步着,静静感受着,只有一个目的:kill time,感觉灵魂出了窍,说不出的轻灵!

中午时分,驶向圣十字湖。老远老远就看到远方群山环抱中,镶着一面蓝绿色的碧玉,白云和群山的倒影,毫不客气地成了碧玉间的玉纹。随着这片倒影越发清晰,我们看到了这垠蓝得不可思议,蓝得不真实的湖水。如果女娲补天中用了一块碧绿的翡翠,然后不小心遗落到了欧洲,我想那块翡翠便是藏在这里吧。沿路是本地人度假的房车营地,想起六月订房时,看中的就是一所这样的房子。可惜,慢了半拍,待第二天要付款时才发现,房子已经满员了!如果能呆上一两天慢慢休闲,带着葡萄酒和茶来享受一下,“不羡鸳鸯不羡仙”应该就是这种慢生活了吧?

作别一路驶来的山山水水,我们开始了回程阿维尼翁。自然,依旧是慢悠悠的节奏。途中,突然想起了这次,目的地是坐落普罗旺斯地区吕贝隆山谷里的塞南克修道院。也许美好的事物,总会有那么的曲折才会更为动人。眼睛只盯着车旁的美景,我们似乎过了导航指示的拐弯路口。直到发现不对劲重新规划路线时才发现自己已经离修道院越发越远了。直到重现调整了路线,几经弯弯曲曲的山道,才看到这所孤独地深藏在山峦之中,被浓密的绿树包围着的古老修道院。作为不辞辛苦、千里迢迢专程到这深山幽谷,拜访这座古老的修道院的千千万万来访者之一的我,并不是虔诚的信教徒,只是为了亲眼目睹这修道院和薰衣草完美组合的画卷。

房屋建设是古代传统石屋模式,室内没有精致的彩绘玻璃、雕像和绘画,朴素无华、简约空灵。唯有一样,与这严苛古朴不相一致的,就是修道院墙外种植的一大片散发着淡淡香气、如同一幅巨大紫色天鹅绒地毯般的薰衣草花海,它给这古老而朴素的修道院添加了一抹亮丽。每当薰衣草花开时节,修道院就如同紫色海洋上航行的帆船。修道院院墙外种植的大片薰衣草其实是被铁丝网包围着,它属于修道院的私人领地,没有受到邀请,外人不能迈入花田里。想拍修道院和薰衣草花田组合的图片,只能隔着铁丝网远远地拍摄,而且附近根本找不到比较高的地方进行俯拍,这让我有些遗憾。不过,能和老公一起来到这群山环抱、薰衣草相伴的古老修道院看一看,领略一下爱情圣地,亲手拍一张普罗旺斯的名片,也是一种福气。

薰衣草的花语是等待爱情。在塞南克修道院严格修行的修士们种植那片薰衣草时,一定不是为了爱情,他们用自己的辛勤劳作,在磨砺意志的同时,也是为了生计。只是,他们想不到的是,当初的经济作物,却无意中成全了世人朝圣爱情、享受浪漫之地。中世纪起就隐藏在“世外桃源”的这个修道院,如今已成为普罗旺斯的一张名片。

我们日落时分回到了阿维侬。夕照下的断桥,映衬在瓦蓝瓦蓝的罗讷河水中,彼岸就有不远方,却永远不能到达,永远保持遥望的姿态。耳边的风略过,老城墙一如往日般安静。夕阳打在古老建筑上的光影仿佛都刻着沧桑的痕迹,或者确切的说,这是个属于“爱”的城市,浪漫和慵懒是这儿的自然,整个普罗旺斯,人人都在恋爱。老年人和老年人在恋爱,年轻人和年轻人在恋爱,花和草在恋爱,山和水也在恋爱。大树和藤蔓也在恋爱,这种恋爱的气氛,到处蔓延。如果你不能爱,你就成了这里的异数。这时,“普罗旺斯”已不再是一个单纯的地域名称,更代表了一种简单无忧、轻松爱情的生活方式,一种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”的闲适意境。如果旅行是为了摆脱生活的桎梏,普罗旺斯会让你忘掉一切,尽情地爱!

只有当你心如止水,与世无争,才能安于这里的宁静。终于明白普罗旺斯真正的浪漫,在于它可以包容你一切随心所欲的疯狂,远离尘世的喧嚣,宁静地可以听到大自然的低语!
待续:(三)品味法式香醇-波尔多

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楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-01 15:28

有呀,太多令人难忘的人和事

2016-11-01 17:35
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-11-07 09:52

請問從那個站TGV站出發到阿維里雍TGV?  在那可以租到有中文導航的車? 可以提供下資料嗎? 謝謝

2016-11-13 13:11
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
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