三天玩转太远、平遥古城、王家大院

还没有添加游记头图
阳阳 (通州) LV.3
2016-11-01 14:58 106/3

它,至今已有2700多年的历史;它,被联合国教科文组织列为世界文化遗产;它,与云南丽江
安徽歙县四川阆中并成为我国现存四座完好的古城;它,带着独特的魅力站在那里,向我们展
示延续至今的千年韵味。它是平遥
    火车到达平遥,出站不远便是平遥古城,雄伟的城墙承载着厚重的文化气息扑面而来。
身在此城中
    从西门进入,刹那间,我无法适应眼前的场景,若不是周围人的东方面孔与地道的陕西口音,
还以为自己进入了古罗马斗兽场。周围才城墙足有二三十米高,90度方向抬头,仿佛天空只有巴掌
那么大,这里只是平遥古城的一角,再往里走才是古城的街道。

我们到达时,天公哭了,淅沥沥的小雨散落下来,另空气干净了不少。脚下的鞋子虽然脏了,
却清理了呼吸系统。和西塘古镇不同,平遥古城是做四方形的“乌龟城”,进入街道,我们不知脚
下是“龟壳”的哪条纹路,只好通过导航找到预定的青年旅舍。
    平遥位于山西省中南部,隶属晋中市。地理位置独特优越,有着典型的黄土高原气候。中国
史看唐朝、唐朝历史看山西,这里拥有浓厚的历史,曾经号称中国的华尔街;余秋雨等多位文人对
此地有过赞誉;这里是民族文化的缩影,更是中国商界的传奇。
一城一世界
    无奈作品太震撼,只能慢慢欣赏体会。将行李放下,稍作休息,我们整理好装备,在古城悠哉
起来。由于天气原因,路上行人少的可怜,仿佛世界是我们的,不由得感慨——一城一世界。
    听当地导游介绍,平遥的历史最早可以追溯到周朝,明朝时期经过刘伯温的设计,有了今天的
“乌龟”模样。俯视平遥,六座城门象征龟的肢体,其中南门为龟首,北门为龟尾,东西四门象征
它的四肢;南大街为龟的脊梁,古城内还保存有四大街、八小街,七十二条蚰蜒巷,犹如龟背纹图
,构成了城内四通八达、井然有序的通行网络,体现出“天人合一”的思想。

1997年,平遥古城成功申遗,成为我国第18处世界遗产。
昔日华尔街
    作家余秋雨曾说“在山西最红火的年代,财富的中心不是在省会太原,而是在平遥祁县和太
谷,其中尤以平遥为最。祁县是用金子堆起来的,太谷是用银子堆起来的,进入平遥的金子银子绊
倒人”。足可以想象当时平遥的繁荣。
    说到平遥的财富,不得不提日升昌。它是中国第一家票号,是中国现代银行的开山鼻祖。1823
年开办之后的几十年中,中国陆陆续续出现了51家票号,其中山西有43家,平遥就22家。可见,当
时的平遥多么富有。
    日升昌是平遥首富李大全一次性投资30万两白银修建,修建时已经拥有盐料庄,并聘请雷履泰
为大掌柜,有他发明了票号。
    山西四合院都是长方形,受黄土高原气候影响,这样的设计可以放风防火,日升昌也不例外。
走进去,昔日的繁华景象已不复存在,却让我们看到了中国金融的发展。

2016-11-01 18:34

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-01 18:36

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-11-07 12:51