台风?那是吹不走的山水甲天下—北海、阳朔、桂林7日(这是关于一群吃货的旅程)

郦语--- (杭州) LV.17
2016-11-01 15:10 694/6
  • 出发时间/2015-10-01

前提

广西,曾经只在教科书中所认识。所谓的山水甲天下就是广西桂林
     在旅行中会遇到很多朋友,去广西也是因为朋友(去看望曾经在旅途中认识的伙伴)。从考虑到买车票,一个晚上就把所有事情都决定了。去之前并没有做很多攻略,只是觉得有朋友在,聚聚也好。所以行程都不是很紧,以休闲为主,最主要的以吃为主。

欢迎来看我的其他游记:
日本你要悠着点~~~关西暴走8天》http://www.mafengwo.cn/i/5645807.html
《因为最东北,所以“最东北”》http://www.mafengwo.cn/i/5677445.html
《比东极更东的地方——枸杞岛4日(流水账)》http://www.mafengwo.cn/i/6168221.html
《在雨季来台湾看雨——记我的台湾8日普通游》http://www.mafengwo.cn/i/6360281.html

预告

DAY 5 漓江——西街
DAY 6 西街——桂林解放桥——日月双塔
DAY 7 象鼻山——解放桥——伏波山

费用

因为时间有点长,只记得大概
高铁/动车:杭州——南宁 700元
阳朔漓江竹筏 110元/人
还有些吃的、打的等杂七杂八的 800元
合计:3000元/人 的样子

住宿及交通

南宁,朋友单位的协议价酒店,非常划算,几天中住的最好的
原谅我已经不记得名字了

北纬21°青年旅社,外观真的很美,花园和走廊特别棒,但是房间真的很差。到的时候,房间没有整理,电插卡坏的,门关不上,房间和卫生间一股味道,洗澡洗着洗着没有热水了,床单不干净,一个小伙伴睡了全身长疹子,晚上还有人在走廊搭帐篷,一直吵到12点多,性价比差,普通双人间280元/晚。如果对卫生条件没有那么严格的话,选这家还可以。

阳朔住的是 水云间旅店,非常优雅的名字,一对夫妻开的旅店,老板胖胖的很热情,因为没有电梯,还帮我们把行李都搬上去了。房间很干净,虽然外面下着雨,但是被子却有股太阳的味道,值得推荐。胖老板那边可以预定漓江竹筏和去其他地方的包车什么的,人多可以还价,比外面便宜点。

说一说交通
     来回都是高铁,因为机票实在太贵了。国庆期间,很多旅行社都是先到桂林,所以我们决定先到南宁,然后一路玩到桂林,能和旅行社稍微错开点时间,没有那么多人。
     杭州南宁南宁北海北海桂林全是高铁或者动车,12306能全部搞定。
     桂林来回阳朔的话,可以在桂林高铁站边上坐大巴。那边的大巴不用到站里,路边就在拉人(⊙﹏⊙)b。到了阳朔后会有个统一的站,回来也是在那个站上车。
    最后不得不吐槽下,好歹是个国家级的景点,好歹是长途大巴,回来的时候什么都不管,和我们说有位置就直接被拉上车了(感觉上了黑车,再三和广西的小伙伴确认这是我们回去的大巴车?),结果上了车发现位子不够,直接给了个小板凳坐在过道上,而且后面还好多人上车(゚Д゚≡゚Д゚)。只知道公交会有站的,大巴也能这样?多不安全啊,我们这边连系安全带都要提醒再三_(:зゝ∠)_,那个有关部门该好好管管吧。

DAY 1

出发!!!十一期间,出门一定要早点,宁可多留点时间去车站等

到达南宁,去吃了老表记。老表记最有名的是鸭掌煲,如果爱吃辣的一定要尝尝,不会吃的一定要做好心理准备

DAY 2

在晨光中醒来,赶去南宁火车站。再提醒一次,十一期间一定要赶早,我们提前40分钟到,人实在太多,检票口只开了3个,还有好多人在插队。过了检票口之后一路狂奔,在火车铃响起的那一刻踏上了车。还有小伙伴来不及赶到车厢,就近上了车,最后有了位子也没法过来(车子中间没有通),不过总算有惊无险。

抵达北海后,马上就出门觅食了,老街边上有条海鲜一条街,全是卖海鲜和加工生意的(加工海鲜基本上是10~15元/盘),边上的河上漂的船也都是刚运到的海鲜,想吃新鲜的不妨来这条街上看看

静静是舟山人,专业挑海鲜

沙虫,据说炖粥味道很好,但是总觉得口味有点重

叫不出名字的海鲜

满满全是海鲜,不淡定了

蔬菜价格比较贵,所以大家还是吃海鲜吧

槐花粉,看着像小虫子,但是是米粉做的,配上龟苓膏,味道很清爽,就在桥头一个阿婆在卖,一定要去尝尝

不得不说,青年旅店的走廊海景真的是超级棒

十一国庆期间,北海的温度还是很高的,下午回来睡个午觉,太阳快下山的时候才出门去逛老街,离旅店大概就10分钟的步行路程。

老街入口,非机动车不得入内

门口看到了大师兄和二师兄,和小朋友在拍照,我举起相机后,大师兄非常配合的来了个pose

老街非常有名的李姨虾饼,虾非常多,放下去的都是活的虾,才3元一个,一定要去尝尝,而且一定要乘早去,很快就卖光了,排队也很长,小伙伴排了1个小时才买到,还有串串也是3元一串。

DAY 3

早晨起来,准备出发去银滩。
小伙伴还在整理东西,我们在花园看猫咪打架,旅社养了很多喵星人,最后黄色喵咪赢得了胜利,可以独占座椅

旅社门口不远是个码头,很多人在钓鱼,忽然觉得就这么静静的做在台阶上看他们钓鱼也不错

想吃油条,但是这家不买他们的粥,就不给我们买油条,果断放弃

然后,我们在一个小弄堂里找到了猪脚粉。猪脚粉气味比较大,但是吃的朋友说味道挺好的,我吃的是牛肉粉,味道也很好。

“北有桂林山水,南有北海银滩”,北海银滩的沙质,均为高品位的石英砂,沙滩中二氧化硅的含量高达98%以上,为国内外所罕见,被专家称为“世界上难得的优良沙滩”。
银滩是不用门票的,可以随意进出,但是国庆期间人实在有点多,帐篷和伞已经搭的快连海都看不到了,或者可以去边上一点的海滨公园,沙滩是一样的,人少多了

这个是银滩边上的海滨

海滨公园标志性圆球

银滩出来打车前往侨港风情街,比较来说还是更喜欢老街的感觉

侨港风情街出来打车实在是太难了,最后好不容易打到车,开价50元。也有公交可以到老街附近,但是一般都很多人,我们实在不想挤,决定打车去老街

李姨虾饼店的长长的队伍,做好心理准备,基本是要排一小时,因为都是好几个好几个的买的

国庆期间的老街,不管白天还是晚上都是这么热闹,晚上人更多

这种炎热的天气,推荐冰淇淋龟苓膏

老道咖啡馆的饭量实在惊人,但是牛肉实在有点老,咬不动,建议还是点杯咖啡还是饮料就好了,吃饭可以另寻他家

旅社边上是一家韩国料理店,查一下大众点评就可以了,老板是个韩国人,配菜相当多,可以来尝尝。

DAY 4

第四天,因为经历过南宁火车站的惊险一刻,早早就退了房出发前往火车站,结果火车站真的是非常的空。而且前一天晚上听到天气预报说是有台风要来,不知道是不是这个原因,只是早上起来天气看起来还不错。
     到了火车站真的是不知道该说自己不幸还是幸运了,出门玩遇到台风,但是据说我们这班动车走后,后面的发往桂林的动车全部都停运了。

火车外都是成片成片的甘蔗地,广西是个甘蔗种植的大省,不过主要是用来榨糖的

到达桂林,出站后有很多大巴车去阳朔,右下角蓝色牌子边上也是在卖到阳朔车票的

大众点评上就近找了家评价高的餐馆

阳朔“啤酒鱼“,是阳朔有名的地方特色菜,鱼肉鲜辣可口,无一丝鱼本身的腥味,啤酒和鱼肉的香味可以让人胃口大开。阳朔的啤酒鱼是选用阳朔漓江里鲜活的大鲤鱼,先用桂北山区出产的生茶油烹炸,然后放入桂林产的上等啤酒红焖而成,具有独特的香酥鲜嫩风味。(抄自百度百科)不过味道真的不错,还有芋艿炖肉也好好吃。

DAY 5

因为大雨,我们在旅店睡了个懒觉起床出门觅食。
西街就有一家椿记烧鹅,在靠近阳朔公园的西街入口处。营业时间10点不知道10点半来着,有点迟,去的时候门口已经有些人在等着了。一开始比较慢,可以拿些免费水果边吃边等,一旦开始上菜,速度就快了。每个桌子有个沙漏,会在沙漏漏光前上下一道菜。

烧鹅双吃,但是下面的那碟比上面的好吃

鹅肝有点硬

预定了下午1点的漓江竹筏,需要在阳朔公园等小巴来接。到了漓江停车场需要穿过老街到达景区电瓶车的接送点,然后电瓶车会送到岸边坐竹筏的地点。又是因为国庆,电瓶车实在不够,我们是自己走进去的,大概五六百米样子。

竹筏一船4人,满了就开。全部竹筏都改为电瓶的了,都是塑料管做的“竹筏”。想坐竹子的竹筏可以去遇龙河坐。
终点站是九马画山,然后原路返回

二十元人民币的景点,真的是没有看出来

晚餐是西街的lucy‘s place,很多老外都喜欢这家店,味道也很好,强烈推荐苹果塔

这个就是苹果塔

DAY 6

原来打算的是去十里画廊,台风就直接放弃,在离开前又一次去了西街

阳朔一定要尝尝粉,胜记粉库在大众点评里的评价还是挺高的,一楼是服装店,二楼才是吃的。

阳朔原路返回桂林,吃了比较有名的桂林美食(朋友带去的,不知道这家店的名字,在解放桥边上一点)

晚上的解放桥灯光

解放桥边上的河边小道上有很多卖艺的和摆摊的,有些唱歌还唱的非常不错

水果挺便宜,多吃点回去

怪你们选的地方不对,再怎么调也看不清楚脸

桂林的两江四湖还是比较集中的,走到日月双塔公园

切糕

广西非常有名的芒果帮,他们的芒果干好好吃,要买的建议用美团,相对划算很多

DAY 7

在网上看到攻略说是早上7点前可以免费进象鼻山,一大早和同学就赶去象鼻山,打算在走之前抓紧时间再去逛逛(70元/人的门票真的好不值),结果被拦住了,不过看到好多人都直接走进去了,也没有检查证件,所以如果想免费混进象鼻山一定要打扮的像个当地去晨练的人,我们一看就像游客

没有进去景区,只能沿着边上看看就算到过教科书上的象鼻山了

因为不去象鼻山,就又走了一遍前一天晚上走的路

白天的日月双塔

江边好多锻炼身体的人,还有在江里游泳的人

看着时间还在,又看到公交牌上有几个景点,直接上了公交就走

伏波山位于广西桂林漓江之滨,是一座依水傍水的孤峰,汉代时伏波将军马援南征曾经过此地,故得名。唐代时山上曾建有伏波将军庭。现有癸水亭、听涛阁、半山亭、还珠洞、米芾自画像、试剑石、珊瑚岩、千佛岩等名胜,还有一口重1000余公斤的“千人锅”和重2700多公斤的大钟,乃清定南王孔有德女儿为悼其父所铸。

看成了“将军脸”的“将军剑”,还在纳闷,怎么将军就张这个样

可爱的小乌龟,估计是被游客摸得光光的了

在癸水亭晨练的一位阿姨和我们说,当地人叫这座山“老爷爷山”,仔细看还真的很像个老爷爷

最后谢谢我认识的大家

引用 郦语--- 的图片:

哇 可以吃过瘾了~~

2016-11-01 16:07

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-11-01 16:07:12 的回复:

哇 可以吃过瘾了~~

回复耳背de阿怂:去北海吃海鲜非常划算

2016-11-01 16:15

怎么才能成为星级游记啊?

2016-11-06 22:53

引用 巧Ke力 发表于 2016-11-06 22:53:26 的回复:

怎么才能成为星级游记啊?

回复巧Ke力:仔细点、细心点,照片修一下,多花点心思,蚂蜂窝会自动审核的

2016-11-07 08:26

2016-11-09 15:57