自驾比利时荷兰 满满干货 全方位各种TIPS

景曦 (北京) LV.7
2016-11-01 15:19 938/7
  • 出发时间/2016-09-28

开篇语

刚刚和小伙伴们开车在比利时荷兰自驾走了一圈,回来想写一篇游记。当然我的这篇游记除了传统的各种装B(晒吃穿住行)虐狗(晒幸福)等基础功效外,会在其中尽可能多的穿插各种全方位的tips。尽量包括旅途中的方方面面,比如关于自驾的,吃饭住店的,买东西退税的 等等。。。。。希望能够在优雅的装B的同时,尽可能多的帮助到即将踏上和我们相似旅程的朋友们。

这段是废话,不喜可以跳过。。。。。。

国庆假期结束,艰难度过了刚回国前几天倒时差的日子,终于有时间坐下来回顾一下这次的旅程,顺便写篇游记,希望能够对想要在欧洲自驾的朋友能有所帮助。上一次在马蜂窝发帖子已经是四年前了,当时是带着老妈暴走意大利。详见: http://www.mafengwo.cn/i/1022799.html   相比四年前,除了腰间多出那一圈的脂肪更加无微不至的保护着我稚嫩的腹肌以及逐年与脑门渐行渐远的发际线,感觉自己好像并没有变化太多。

作为理科男中的学渣,自然编不出什么催人尿下的华丽语句,本篇游记中也不会有太多澎湃的内心感慨。我只能是尽量平淡,真实的记录我们的所见所得。尽量做到少一些套路,多一些真诚。少一些糖水片,多一些实用性。本人上学时候作文很少及格,写东西没啥章法,想到哪写到哪吧。

行程篇

基本行程如上图,有星标的地方都去了。

文字版大体行程如下:
布鲁塞尔——根特——布鲁日——安特卫普——鹿特丹——海牙——阿姆斯特丹——羊角村——鲁尔蒙德折扣村——哈瑟尔特——亚琛——布鲁塞尔

其中去了几个市区外的景点,还有两个城市只为落脚睡觉,后面都会说清楚。具体景点也在后面一边上图一边说吧。

费用篇

从9月28号出发到10月12号到家。不算上折扣村和各种店铺买买买。基础的旅行费用大概在15000元/人左右。下面我来分解讲一下各方面的大体费用。

1.机票  楼主BASE帝都,机票是提前几个月在波兰航空促销时候买的。北京往返布鲁塞尔中转华沙,全程机票含税总价3450元/人。价格只能算普通,毕竟目前国际燃油价格走低,3000元左右的洲际经济舱机票也基本成为常态。3000元以下的机票也是时不时就能看到。提前好几个月以这个价格入手的确不像是老司机所为,只能说尚能接受吧。 关于买机票的TIPS其实很简单,不过是提前关注,自己定好心理价位。当然临出发前也有可能买到很便宜的甩舱票,但是如果是临时规划行程,预订酒店,办理签证,租车,等等事情都会带来一定程度的价格波动,个人感觉如果是能够有比较稳定的假期的话,提前几个月预订机票是可以节省一部分费用的。

2.住宿  这次全程共13晚住宿,其中前4晚分别在布鲁塞尔布鲁日从AIRBNB订了2个民宿,后面的9天都是酒店。酒店规格从IBIS到CROWN PLAZA各个级别都有,总费用大概是4000元/人。具体情况我会在后面详细说。酒店预订这块,一定要善用酒店集团的促销和各种折扣码。另外还有就是使用比价平台之类的网络工具。这样才能用尽量低的价格住上心仪的酒店。

3 内陆交通  这次我们一共租车自驾了11天,开始的两天都在布鲁塞尔市内,不需要用车。再加上公交地铁停车加油等费用。基本上是2200/人。

4 用餐   比利时荷兰的物价在欧洲属于中等,去一般的饭馆吃一顿饭的费用大概在一个人30欧元上下,快餐基本上10欧元左右,当然如果是街边食物或者去超市采购的话肯定更便宜,人均在10欧元以内就可以搞定。这次13天我们用餐费用大约是4000元/人。没吃过米其林豪华大餐,也没委屈自己的胃。基本上一天吃饭每人四十来欧元的节奏。

5 景点门票  全程景点门票大概花了1000元/人。

6 各种杂七杂八的花费  没细算,估计一个人几百块钱吧。

费用情况基本上就这样,以下部分进入看图说话环节,基本会按照时间顺序呈现整个旅程,中间会穿插各种需要注意的TIPS以及装B指南。ok,进入正题!

D1 北京—华沙—布鲁塞尔

9月28日早晨乘坐波兰航空执飞的航班从北京华沙中转前往布鲁塞尔。换过登机牌先去国航的贵宾厅吃个早饭,看时间差不多了看时间差不多了直接去登机。波兰航空北京华沙航段使用波音787梦想航班执飞,机上机上娱乐系统还不错,看看电影玩玩游戏还不算无聊。八小时后降落在华沙肖邦机场。入申根海关后上网搜个贵宾厅,继续吃吃喝喝再洗个热水澡等待转机。在此表扬一下华沙肖邦机场的Preludium lounge,人少,吃喝齐全,还能洗澡。能满足转机客的基本需要了。之后转机再飞2个小时到达布鲁塞尔,之后乘火车到市中心,到达我们入住的bnb之后和小伙伴们聊会儿天儿就休息了。

梦想航班经济舱娱乐系统  屏幕清晰度好,电影比较新,还有几个小游戏可以玩。感觉不错。

肖邦机场贵宾厅

我们到的时候空无一人

酒精类饮品

啤酒喝起来!

沙拉 甜品 冷饮 肉....

再吃最后一口....

卫生间一角

洗个热水澡,冲去满身疲惫。可是洗到一半发现忘带浴巾了怎么破......

贵宾厅,接送机,境外wifi的获取姿势

在此我只想说: 善用信用卡。善用信用卡。善用信用卡。 重要的事要说三遍。之所以把这几项放在一起说,是因为这些都是同一张信用卡的福利。比如我这次用到的几个福利,刷卡达标下月免费境外wifi使用权15天。(环球漫游的wifi,机场取还很方便)免费60公里内机场接送(单卡每年2次,从我家到机场打车的话要小两百块吧)还有就是免年费的PriorityPass贵宾厅卡(没记错的话正常年费是399美元,单次使用入贵宾厅应该是27美元)这些福利全部是来自于一张浦发AE白金卡。

当然,对于没怎么玩信用卡的小伙伴我还准备了Plan B。 关于wifi,可以从网上找卡友私下交易境外wifi的使用权限,目前的行情大概是境外15天wifi使用权卖60~100RMB,关于接送机,可以使用易道的1元接送机,(买1元券抵100元车费)关于贵宾厅,可以上网购买龙腾卡点数。龙腾贵宾厅的覆盖范围和PriorityPass近似,基本大型国际机场全面覆盖。龙腾点数的行情我不太了解,估计应该是几十块钱一次的样子。我觉得在欧洲的机场花几十块钱吃个简单自助,饮料和各种酒类随便撸,还能洗个热水澡,一个北京瘫躺在沙发上....这旅行体验一定远远大于枯坐在登机口等转机了吧。

最后说一下,关于忘了带浴巾那事儿,请参考上图中卫生间一角的吹风机和纸巾盒.......

D2 布鲁塞尔

因为时差的问题,早上天刚蒙蒙亮就醒了。趁着人不多,先去大广场照照相。我们订的bnb位置非常好,就在大广场旁边,走路到大广场大概四五分钟的距离。开始上图。本人懒癌晚期,好几百张图实在懒得修了,大多数照片都是原片直出,少量几张是手机里用snapseed简单调过。大家凑合着看吧。

出门左转就到了这条购物长廊。时间尚早,所有店铺还都没有开门,只有一家面包房开始为早餐做准备。

关着门的甜品店,灯应该是彻夜长亮。布置得很是精美。

购物长廊里唯一一家在准备开门的面包房

大广场,街灯未熄。没有熙熙攘攘的人群,除了早上清扫街道的环卫车,只有几个早上跑步的当地人和少数游客。

备注:布鲁塞尔大广场 (法文: Grande Place ;荷兰文: Grote Markt),位于比利时王国的首都布鲁塞尔市中心。始建于12世纪,是欧洲最美的广场之一。1998年联合国教科文组织将布鲁塞尔大广场作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。(转自百度百科)

拍到这里的时候天已经明显开始亮了。

天鹅咖啡馆,是伟大的无产阶级革命导师马老师曾经生活和战斗过的地方。当年老马就是在这里就着几两小酒儿整出了那篇著名的《共产党宣言》。当然,我们此次出行并不是红色旅游,所以也并没有进去一探究竟。

备注:  著名的天鹅咖啡馆是一幢5层的楼房,因门上饰有一只振翅欲飞的白天鹅而得名。1845年2月,马克思由巴黎迁居布鲁塞尔,来这里居住。同年4月,恩格斯也来到这里。从此,天鹅咖啡馆成为他们共同创建共产主义通讯委员会和德意志工人协会的重要活动场所。在此期间马克思写出了著名的《哲学的贫困》和《共产党宣言》等作品。“共产主义通讯委员会”、“德意志工人协会”也在此诞生。现在天鹅咖啡馆也叫天鹅餐厅。(转自百度百科)

照完相回去休息一会,9点多和起床晚的小伙伴们一起出门。继续逛。

丁丁漫画墙,位置就在大广场旁边,去撒尿小童的路上,去布鲁塞尔必然会看到的一个景点。类似的漫画墙在整个布鲁塞尔好像有十几面,我们没有特意去找,只是随缘看见几个。

撒尿小童,传说中整个欧洲最最无聊的景点,没有之一。要不是这座雕塑的位置就在大广场旁边三五分钟的距离的话,估计很多游客都懒得走过来。除了能让大家调侃一下小于廉的前列腺,实在找不出太多亮点。雕像大概只有50公分左右,真的很小。尽管如此,在旅行魔咒之——“来都来了”的作用下,我们还是在此处留了个影儿......

街头涂鸦,红衣天使手里端着的薯条是什么鬼?

转完了市政厅大广场,下一站是圣米歇尔圣古都勒大教堂,人说欧洲旅游三件套,市政厅,大教堂,博物馆。仔细想想还真是那么回事儿,无论去哪个欧洲大城市,这三件儿总是跑不了。

圣米歇尔大教堂的建造,从1017年投下第一块基石到1080年落成,持续了60多个春秋。教堂分祭坛、耳堂和大殿三个部分。由于高低不平的山顶无法提供宽阔平整的地基,人们便沿山坡修筑了几处建筑使教堂修建在同一个水平面上。大教堂呈十字形,而祭台、耳堂和大殿下的墓穴或祈祷间实际上也成了罗马式建筑工艺的杰作。教堂的正面是建有三扇拱门的大门廊,从门前的平台上即可俯瞰大海。教堂集罗马与哥特建筑艺术于一身,大殿为典型的罗马风格,其穹顶的开间多达7道,两侧的拱门式长廊之上的楼廊砌有罗马式的拱窗,以保证教堂的通风与采光。与大殿形成鲜明对照的,是那哥特式的三层圆形祭坛,祭坛周围的回廊不带祈祷室。这种教堂的风格在诺曼底一带很有代表性,曾经风靡一时。

布鲁塞尔圣米歇尔圣古都勒大教堂是比利时最重要的教堂,7月21日的独立日活动,全国性的天主教典礼,比如皇室婚礼或葬礼都会在此举行。早在1047年就存在了,13世纪经过重新翻修,教堂变为哥特式风格。唱经楼建于1226年到1276年之间,教堂外立面于15世纪中叶修建完成。教堂南塔楼拥有皇家铸钟厂制造的49个排钟,周日音乐会时人们可以欣赏到它美妙的钟声。该教堂属于哥特式建筑。由于教堂外面没有太多的装饰,它保留了哥特式建筑的简单线条性,看上去修长, 风格醒目。(以上两段转自网络)

玻璃画很好看,可惜照片有点斜了。懒得调,大家凑合看。

教堂里面有一个单独的区域是珍宝室,要单独买票。好像是1.5欧元一个人。里面展品不多,感兴趣的话可以进去看看。这个钻石镶嵌的帆船饰品很精致。

传统宗教题材——圣母与圣婴,到好多教堂都有类似的雕塑或者绘画作品。

黄金大宝剑,这个厉害。。。。

看完大教堂,接着溜达。布鲁塞尔市区不大,如果不打算去原子塔之类郊区景点的话,走路基本可以搞定。

建筑工地的围挡,还挺文艺。咱大天朝应该学学。

柯登堡圣雅各伯教堂 从外面看了看,没进去看。

比利时皇宫 ,其间大量金属材料,让皇宫更显金碧辉煌。同时,它是比利时最宏伟的建筑物 , 是比利时国王的寓所。如皇宫顶上没有插国旗表明国王不在宫内,这时皇宫免费对外开放参观。它的四面皆是巴洛克风格的建筑,里面有许多精彩的织锦绣画、陶瓷艺品、黄铜器皿、白金家饰等;内部参照法国凡尔赛宫的式样,装饰有大量的壁画、水晶灯饰。皇宫前面是布鲁塞尔公园,公园的后面是国家宫,为比利时议会的办公地。 它曾被法国人摧毁,现今所见的是 1695 年重建、 19 世纪翻修的部分。(转自百度百科)

我们去的时候正好赶上皇宫顶上国旗飘扬,宫殿不对外开放。只好从外面看了看卫兵换岗就走了。(图右下角为完成换岗仪式的卫兵)

布鲁塞尔街景

司法宫,从大广场走过去稍微有点远。而且是一路上坡。外立面正在修缮。因为位置比较高,旁边的平台可以看一下布鲁塞尔市景。

路遇另一块漫画墙

一个关于买买买的tip

布鲁塞尔司法宫背后有一条名品街,基本就是那些什么大驴大马之类的大牌儿。这些一线牌子全欧洲的定价都是一样的,但是退税的比例各地有所区别。我们是之后在阿姆斯特丹的宝格丽买了一些东西,阿姆斯特丹店的退税比例是按照购买金额阶梯型上涨的。最高一个级别是16%的退税额,要求在店内一次购买超过15000欧元的商品。我们当时是退了15%,觉得占了多大便宜似的满心欢喜。结果没想到最后回到布鲁塞尔,逛布鲁塞尔的宝格丽的时候得知在布鲁塞尔店的退税额是固定17%.....血亏.......在此提醒一下要去欧洲大采购的朋友,购买贵重物品的话,提前从网上看看, 各个地区的退税额可能有所差别。算计好了分分钟省出一天五星级酒店钱.......

D3 布鲁塞尔—滑铁卢—根特—布鲁日

从第三天开始自驾,行程是 布鲁塞尔滑铁卢根特布鲁日,看着好像去了好几个城市,其实距离都很近。上午在滑铁卢玩玩,中午吃过饭开车前往根特,晚上到达布鲁日。总共行程大概也就是150~200公里左右。

关于租车

我们这辆车一共四个人两大两小共四个行李箱。租的是一辆BMW7系轿车。11天租车+全险的价格大概是6000rmb左右,平均下来一天不到600元的样子。当然,四个人加上行李的话租辆MPV在空间上会更宽敞一点,但是MPV有一个致命的缺点,那就是——不够装B啊!!!毕竟7系B格爆表,而且7系的巨大行李箱完全能hold得住我们的四个箱子。再多的东西放到后排就好,总体感觉也不算拥挤。(除了刚从购物村出来的傍晚)

下面是重点部分,同学们记得要画下划线。
我是通过租租车这家代理公司提前从网上订好的车,到店直接刷卡提车。关于我选择租租车的原因有以下几点(不是广告!!!)
1.是国内规模较大的代理,比较有保障。
2.平台有比价功能,同款车型在各家公司的价格直观排列,可以选择最优性价比。
3. 中文客服,打电话过去是人工坐席,有问题可以及时得到解决。
4. 租租车所提供的全险价格低于租车行的全险价格,虽然我没有理赔过,但是根据网上看到的信息,理赔还是比较迅速靠谱。
5. 时不时还有优惠券可以用,能薅个小羊毛。

关于租车需要注意的要点:
1. 一定要买全险 一定要买全险 一定要买全险。重要的事说三遍。保险虽然价格不低,但是在异国他乡驾车,路况和交通习惯都和国内有所不同。购买全险绝对是非常必要的。
2.租车公司会向你推销各种保险,如果租豪华车的话,甚至会自动在订单中添加一些保险项目。比如我们这次提车的时候就发现租车公司在我们的订单里面加入了玻璃和轮胎的保险,我核对订单时候发现了,要求前台把这些险种从订单中移除了。所以在提车的时候一定要看清自己的订单,确认价格无误再签字。如果有其他不需要的额外保险项目的话,一定要在前台明确告知对方我们已经在第三方公司购买了全险,所以不需要这些保险项目。
3. 满24小时算一天原则,超出时间算第二天。 如果你是早上10点提车,记得一定要在还车日的早上10点之前把车还回租车公司,不要因为拖拉了一两个小时被多扣一天的车费。(本人在法兰克福血的教训.......)
4. 满油取还 满油取还 满油取还 这个必须说三遍!(本人血的教训2......曾经还车时候忘了加油,结果40升柴油被租车公司charge170多欧元,大约是正常油价的4倍)
5. 如果租用豪华车并且需要跨国境的话,需要提前和租车公司确认,这个可以通过代理公司客服来确认。另外请确保信用卡有足够的额度。(租这辆7系当时刷了4000欧元预授权)

下面开始看图说话。

7系轿车全系标配的抬头显示功能,把速度以及导航地图信息投影到驾驶员面前的玻璃上,经过十来天的实测,即使在阳光很强的情况下依然能看得很清楚。个人感觉这个功能超级实用,驾驶者在看到道路有限速标志的时候不需要低头去看仪表盘,在导航过程中不需要去低头看行车电脑的地图屏幕。极大增强了安全性。

滑铁卢镇距比利时首都布鲁塞尔以南大约二十公里。与欧洲其他国家的许许多多小镇一样,滑铁卢镇古朴而宁静,并无多少特色,但它的名字却是响彻世界。即使对它毫不了解的人也常常把它的名字挂在嘴边,说起某人在某场官司或某场比赛中遭到失败时,就必定会说,某某遭遇了滑铁卢。1815年,在比利时滑铁卢,拿破仑率领法军与英国、普鲁士联军展开激战,法军惨败。随后,拿破仑以退位结束了其政治生涯。滑铁卢被用来比喻惨痛的失败。
说起滑铁卢(Waterloo),人们除了联想到失败之外,稍懂历史的人一定还会想到一个地方和一个人。这个地方就是比利时滑铁卢镇,而这个人就是欧洲的历史巨人拿破仑·波拿巴。(转自百度百科)

到达滑铁卢古战场博物馆停车场

在停车场偶遇一辆帅炸的老爷车

滑铁卢古战场博物馆+狮子峰门票是17欧元。博物馆里主要是关于这场英雄之战的内容以及历史背景。狮子峰就是一个大土坡,上面有一座凝望法国方向的狮子雕塑。个人感觉票价略高,来这里的游客也很少,我们在游览期间大概也就有三四十位游客。如果是对这段历史很感兴趣的朋友可以过来看看。

360度壁画,前景使用沙盘造景,后景是整幅壁画,应该是模仿海牙的那副巨幅油画的表现手法(海牙的360度油画后面会介绍)。壁画内容当然是讲述滑铁卢战役。

狮子峰上的景色,大片的平原与田野。

时间有限,走马观花看完博物馆和狮子峰,赶紧开车前往根特

千年古堡 castle of Gravensteen

格拉文斯丁城堡(castle of Gravensteen)也称“伯爵城堡”(castle of the count),是位于比利时城市根特的一座中世纪古堡。佛兰德斯的伯爵们在比利时很多主要城市中都建有城堡,因为这些伯爵拥有特殊的权力和法律规范,所以他们便会不停地从一个城市转移到另一个城市。不过,尽管他们在各个城市修建了很多城堡,但是每次仅仅会在一个城堡中居住几个月而已。根特的格拉文斯丁城堡只是这些城堡中的一座,但是格拉文斯丁城堡是唯一一座在中世纪建成并完整保存至今的。
现今的这座格拉文斯丁城堡是由阿尔萨斯的菲利普伯爵(count Philip of Alsace)于1180年修建的,而且这座城堡是仿照十字军城堡而建的。在这座城堡修建之前,在同一地点上有一座木质城堡,根据推测,这座木质城堡建于公元9世纪。
在公元14世纪前,格拉文斯丁城堡一直是佛兰德斯伯爵们(Counts of Flanders)的居所,不过最后该城堡被遗弃了。随后,城堡成本为了郡政府的所在地,直到最后被彻底遗弃。
1885年,根特市买下了这座城堡并开始对其进行维修和翻新。现今新修的建筑被移走,而城堡的城墙和主楼均被修复成原来的面貌。(转自百度百科)

古堡内的展品

又见大宝剑

古堡顶端可以俯瞰整个根特老城。

相机横扫一张根特老城全景

古堡某厅。《权力的游戏》的既视感.....

在Gravensteen参观时候赶上一场当地新人的婚礼,仪式在古堡的大厅里举行,仪式中新人的身边有穿着中世纪铠甲的骑士陪护。做为偶遇的游客,没好意思在婚礼仪式中拍照,在我们参观完城堡的时候正好仪式结束,顺手拍几张新娘和伴娘团。

两辆崭新的大众T1做为婚车,浓浓复古风。

根特街景

修建于13世纪的圣尼古拉斯大教堂

钟楼

圣巴夫教堂,也在修缮....

街景,应该是当地居民家的车库门

匆匆逛过根特,天色渐暗。我们马上驱车赶往布鲁日。和很多人一样,认识布鲁日是通过那部电影《In Bruges》,中文翻译叫做《杀手没有假期》。电影中那座幽静得带一点点冷清的中世纪小城实在令人无比向往。到达布鲁日已经是晚上了,这两天的住宿是通过airbnb预定的民宿,位置离布鲁日大广场大概走路不到10分钟的距离,处于一个比较安静的街区。有能停下两辆车的室内车库,三间卧室,一个不算小的客厅,还有一个足够大的露台。房间里基本生活所需一应俱全,还备有各种调料,适合想要自己做饭的游客。另外,热情的房东还为我们准备了几瓶本地啤酒。唯一的缺点就是整套房子只有一个卫生间和一个浴室,这么多人用起来稍微有点紧张。

客厅

房东请客喝啤酒

厨房一角,生活所需一应俱全。

卧室干净整洁,房东还为游客准备了一些布鲁日当地的宣传册和地图。

第二天一早出门拍的街景

以上是我住的这家民宿,墙裂推荐家庭出行入住。

D4 布鲁日

布鲁日一日游,漫步走过一个个电影中的场景,可惜现在的布鲁日已经不是电影中那般幽静,到处都是和我们一样的游人。

布鲁日历史中心是典型的中世纪古城,保存着大量数世纪前的建筑。早期,哥特式建筑已经成为城市特色的一个部分。作为欧洲的重要贸易中心和文化中心,布鲁日和世界上其他地方有文化上的联系,比如布鲁日与佛兰芒原始绘画流派(Flemish Primitives)有着密切的关系。2000年被列入世界文化遗产。(转自百度百科)

清晨的爱之湖公园。

运河游览船开过,惊起一滩鸥鹭。

环城游览马车,35分钟好像是30欧元左右。没舍得坐。

饮马槽

各种各样的巧克力,做得还真挺像的。

运河参观船,这个我觉得值得推荐。程小船穿行于布鲁日的运河水道之间,船头的讲解员会在沿途讲解周边的历史建筑。全程40分钟左右,船票8欧元。

圣救主主教座堂

教堂旁边是一条商业街,基本都是价格比较亲民的品牌。商业街直通集市广场。

集市广场的钟楼,在《杀手没有假期》的电影中占有大量的镜头。可惜钟楼里没有较真的胖子售票员,差评!

集市广场

钟楼没去登顶,因为排队的游客有点多。实在懒得等了。

圣血圣殿。这里存放着几滴耶稣基督干涸的血液,里面太过庄严肃穆,虔诚的信徒们排着队到祭坛上去观礼圣血,作为游客实在不好意思在里面拍照影响他们。

集市广场旁边的餐厅,我们点了烤肉拼盘和奶油海虹。味道尚可。

远远听见它的轰鸣,可惜相机开机速度太慢,只照到了一个销魂的背影.......

运河游览时在船上拍的

布鲁日的一日游览总感觉少了几分惊喜,也许是之前的期望值有些过高,也许是过多的游人和排队的景点稍微影响了心情。也有可能是近几年看过太多类似的地方已经有些审美疲劳。也许只有在寒冷的冬季,游客稀少的月份,这里才是我心中的那座中世纪小城。

D5 布鲁日——安特卫普——鹿特丹

早晨吃过早餐,把房间收拾干净,垃圾分类放好。把钥匙放在房间里,给房东发了一个短信,感谢她为我们提供了这么好的住所。之后我们出发前往安特卫普

安特卫普比利时的第二大城市、欧洲第二大港、世界第四大港、世界最大的钻石加工和贸易中心,人口50万,是欧洲人口最密集的地区。大多数安特卫普的公民都认为他们城市的名字来源于荷兰语“断掌”
(handwerpen)的意思,根据传说,古时有个巨人,从经过的船长那里
收取很高的通行费,年轻的勇士布拉博(Brabo)砍掉了这个巨人的手。在大广场(Grote Market)中央有一座青铜雕像,雕刻了布拉博扔巨人断掌到斯凯尔特河的优美弓形身姿,这也是斯凯尔特河恢复自由通畅的一个标志。 但是传说不能代替历史,安特卫普实际上是向水中突出的陆地形成了城市核心的象征。历史上,这里是欧洲最富有的城市之一。直到今天它仍是世界最大的钻石交易中心,全城有1600个钻石公司(主要是犹太人经营),还有各种跟钻石有关的博物馆和展厅。

Hetsteen,位置就在斯海尔德河畔,与老城区只有走路几分钟的路程,外观很漂亮的城堡。可惜里面啥都没得看。

勇士布拉博扔掉巨人断掌的雕像。

由于是个下雨天,我们没再外面拍什么照片,直接去参观圣母主教座堂,买门票除了能看这座教堂里面的艺术品外,离教堂走路十几分钟的距离还有一个博物馆可以用这个门票免费进。
安特卫普比利时著名画家鲁本斯的故乡,而在安特卫普的这座大教堂中,存有鲁本斯几幅非常著名的油画作品。比如上图的《下十字架》,以及后面的《上十字架》和《圣母升天》。

鲁本斯的油画作品《下十字架》描绘了耶稣被钉死于十字架后,圣母及门徒深夜将他从十字架上放下的情景。画面的构图呈倾斜线,在深暗的夜幕下,七八个门徒围在十字架周围,正用雪白的布将耶稣的尸体裹着从十字架上慢慢放下。布和尸体色彩极其耀眼醒目,仿佛有一股强光投射下来。左边穿大红衣袍的圣约翰正在梯子边接抱耶稣,另一边有悲哭的圣母和其他门徒。他们的脸被强光映照得熠熠生辉,身体和衣裙却融在了四周的黑暗中。受难的耶稣一点也没有文艺复兴时期尼德兰人体那种干瘪的样子,他显得粗壮、结实、比例匀称,可以看到意大利艺术对鲁本斯的极大影响。同时我们会发现,表现这种悲壮的题材原本就是尼德兰的传统,文艺复兴时期尼德兰不少大师画过这类题材,意大利则很少表现耶稣钉在十字架上这类悲壮的主题。(转自百度百科)

在《上十字架》一画上,鲁本斯集中以冲突与运动为基础,设计了一个从左上角向右下角展开的对角线构图。强光来自右下方,行刑的兵丁出现在与强光相背的方向。耶稣被钉的十字架刑具是从画面的右下往左上方向竖起的。这支十字架显得很沉重。行刑的人物都很紧张,右边一个兵丁紧拽着绳索,左边的执行者托着十字架,身上的肌肉似都要绽开的样子。可是十字架上的耶稣却现出坚定的神态,脸上毫无痛苦的表情。他举目斜视着天际,突出了一种英雄般的精神力量。耶稣与下面一群执刑的暴徒,构成了力度上的对比。
鲁本斯很善于在这类画上添上些很生动的风景细节。右上侧那棵大树,叶子似被狂风吹得翻卷乱颤,而与此相对,左下角画了一只张着嘴的卷毛狗。全画处在一种旋风般的激情中。这些形象使我们想起了丁托莱托的某些画面。意大利风格在这幅画上是以传统的色彩与笔法来映衬的,因此,虽然显露着威尼斯的情调,然已展现出鲁本斯的个性特征了。特别是在造型结构上,他用心于自己的塑造风格。(转自百度百科)

鲁本斯画过很多幅关于圣母升天这个宗教题材的油画,其中最著名的应该是现存于杜塞尔多夫美术馆的那一幅。不过在安特卫普圣母教堂中的这幅圣母升天祭坛画仍然占据了整个教堂最中央的一个展示位。可见鲁本斯大师在比利时美术史上举足轻重的地位。

St.Francis卧像局部,细节处理实在太好了。简直是赋予大理石生命的作品。

St.Francis卧像

教堂中也有现代作品。

堕天使之战,让我想起了《越狱》中主人身上的纹身。

容我装个B先

对汽车完全不懂,街上看见觉得挺好看,就捏了一张。

关于参观美术馆,博物馆等等

临时想起来,就在这加一句,相信大多数朋友应该是和我一样对西方美术以及艺术史并不是非常了解。然而去欧洲旅行的时候,大家必然有很多机会近距离接触到这些艺术大师们留下的史诗般的作品。为了不留下入宝山而空手归的遗憾,我觉得还是应该提前做做功课,把将要看到的重要艺术品提前了解一下,这样绝对会有助于你更好的欣赏这些举世闻名的艺术品。也让自己的旅程尽量不留遗憾。

因为天气不好,而且当天要去鹿特丹住宿,匆匆看过教堂和博物馆我们继续踏上征程。在鹿特丹我们住的酒店是鹿特丹中心ibis,酒店位置很好,不过性价比略低,如果加上停车费的话每个房间的价格大概在90欧元左右,一这样的价格住个ibis的确算不上很好,不过我也的确没有找到鹿特丹市内性价比高的酒店,所以就选了个相对能接受的。此酒店推荐程度中档。

关于在欧洲停车

刚刚说到停车费,我觉得有必要把这个单拿出来说一下。
先说城市内的路边停车,免费的路边停车一般是限制某些时段或者一周中的某几天,比如很多居民区附近的路边车位晚上七点以后到第二天早上九点这段时间内免费,或者有些车位干脆周末免费。还有些地方是免费停车一段固定时长,比如免费停车两小时。这种停车位需要你把车里的停车计时牌调整到你停下车的时间并放在风挡下。租车公司都在车里准备有计时牌,没看见的话好好找一下手套箱或者司机位车门的储物空间。停车计费信息都会在路边有牌子标注,看不懂的话拉个路人甲问清楚,有些地方不让停或者只允许特种车辆停车,比如租车专用车位,停错位置被警察看到是要挨罚单的,大家一定要注意。收费的路边车位一般都是自己去咪表交费,根据自己的安排预估自己需要停多长时间,交钱拿小票放在风挡玻璃下,就可以去愉快的玩耍了。比利时的咪表一般是刷卡和现金都可以用。德国的咪表一般只收硬币,所以请准备好零钱。荷兰的路边停车咪表比较特殊,是在咪表上输入自己的车牌照号码,然后选则时间交费,可以不拿小票,应该是执勤警察会有手持系统能检查此车牌照目前的交费情况。路边停车的收费标准各个地区差异很大,从几十欧分一小时到五六欧元一小时都有。我感觉路边停车的最大缺点是作为游客,我们很难准确的预估自己所需要的游览时间,停车费交多了会觉得太过浪费,交少了又怕时间不够回来发现挨罚单了,的确有点尴尬。关于这个问题我也没找到合理的解决方案,不清楚警察看到超时多久的车子会贴罚单,哪位朋友有什么高见或者对这方面比较了解的话请在帖子里留言和我交流一下。

其次说下地下车库和停车楼,这种车位一般都是进场取卡,出场之前在收费的机器上读卡交费,交费后有15分钟左右的时间离开停车场。这种停车方式旳优点在于你不需要预估自己的停车时间,进出车场用卡,不会交冤枉钱也不用担心被贴条,不过价格一般比路边停车略贵一些。

欧洲有些城市还有P+R的停车方式,一般是大城市为了缓解市内交通,鼓励大家把车停在城市周边的停车场,然后乘坐公共交通进城。作为回报,P+R停车位的使用者可以以极低的价格停车和购买往返市区的交通票。我们这次使用了阿姆斯特丹的P+R停车场,相信有很多朋友都会用得上这个,所以我会在后面阿姆斯特丹的章节把这种停车场的使用具体说一下。

最后还有酒店停车场,欧洲有些小酒店或者民宿会提供免费车位,但是连锁酒店的停车场一般都收费不低,每天的收费从十几到二十几欧元不等。酒店停车场一般都是在前台付费后工作人员会给你出场用的磁卡,刷卡出门即可。

D6 鹿特丹——小孩堤防——海牙

还记得前段时间刷爆朋友圈的鹿特丹Markthal么?这间由著名建筑设计工作室MVRDV设计,历时四年耗资十亿的巨大建筑被人称为是地球上最最文艺的菜市场。它就坐落于我们所住的酒店几百米远之外,所以我们当天早上的主要行程就是逛菜市场。

酒店门外的河道里停满了各种游艇和小船

Markthal外观

步入这颗星球上B格最高的菜市场,巨幅壁画“Horn of Plenty 丰足的号角”马上占据了全部的视野。这幅画作超过一万平米大,是现今荷兰最大的艺术品。看似真实影像般逼真的画面,其实都由数码渲染而成。图案的印刷精度和时尚杂志齐平,总像素高达400亿,文件尺寸是惊人的1470GB!

markthal菜市场的商铺里有关于美食的一切:原料、佐料、加工副食品、餐饮、厨具…应有尽有。内容也包罗万象,从荷兰奶酪、意大利冰激凌、日本寿司、到中国超市,满足全世界人民的喜好。商铺顶上是休闲露台,可以静享一杯咖啡美酒,小坐歇息。这里每周七天开业,早10点到晚8点,酒吧餐厅的关门时间会更晚。在几乎所有商铺都在晚6点关门的荷兰,markthal菜市场绝对算个特例了。(此段介绍转自网络)

正面观看这幅巨画,更是显得震撼。

双球3欧元左右,价格并不贵

透过40米高的巨大玻璃墙看窗外的景色

一位穿着中东服饰的店主经营的香料摊位

从markthal出来就能看到鹿特丹另一个著名建筑——方块屋,远远拍张照片,懒得去近前观看了。

我们在鹿特丹市区并没有参观其他景点,而是直接开车前往小孩堤防。
小孩堤防(Kinderdijk)是荷兰西部南荷兰省的一个村庄,部分属于新莱克兰(Nieuw-Lekkerland),部分属于阿尔布拉瑟丹,距鹿特丹东面15公里。小孩堤防坐落在莱克河(Lek)与诺德河(Noord)交汇处,为了排出水,1740年建立一个由19座风车组成的系统。这组旧风车是荷兰最大的系统。小孩堤防风车群已成为荷兰最知名的景点之一,于1997年列入联合国科教文组织世界遗产名录。

蓝天白云,运气不错赶上个好天气。

自行车是在风车村外租的,在停车场附近有些餐厅会挂着自行车出租的牌子,7.5欧元一辆,多数是死飞车,没骑过死飞的话需要一点点时间适应一下。自行车不收押金,没有时间限制。游览完了把车还回来就可以。车也不用锁,租自行车的小哥儿说没有人会偷它们。风车村规模不小,不想走断腿的话推荐还是租个自行车吧。 另外,风车村没有景区门票,门口的售票处卖的是风车内部参观之类的票券,不需要的话直接进门就可以了。

风车村的参观时间大概是两三个小时,还完自行车,直接前往海牙的Crowne Plaza Den Haag Promenade办理入住。这次入住的这家Crowne Plaza是通过一个旅行代理帮忙预订的,打完折的价格大概是130欧元。位置就在马德罗丹微缩城附近,酒店外有大片的森林公园。离市中心大概开车5~10分钟的距离。令人惊喜的是办理入住时前台通知给升级到了套房(IHG白金会籍),因为订的是最便宜的乞丐房,对免费升级上来的房间本来也没抱有太多期待。可是没想到酒店竟然厚道的给了个带会议室和大阳台的套房,人品小爆发了一下。

房间里的家具略显老旧

卧室&客厅,阳台贯通整个会议室+客厅+卧室的长度,大概有近二十平米的样子。

第一次住带私人会议室的房间,免费的饮用水都给了十几瓶。晚上大家过来一起玩杀人游戏,开心。

卫生间的备品,意大利产,不知道啥牌子。

办理完入住,趁着天色尚早,去席凡宁根海滩走一走。

席凡宁根是荷兰最著名的海滨度假胜地。席凡宁根海岸的旅游业历史可以追溯到一世纪以前。19世纪末开始,人们到这里是为了享受健康的水疗设施,好比今天流行的SPA。当时的健康中心 - Kurhaus如今已经改为豪华的大饭店,宫廷式的建筑外观也成为当地的观光景点之一。
由于紧临海牙,因此从海牙市中心到席凡宁根海岸,只要10分钟的电车车程,就可抵达席凡宁根(Scheveningen)海岸的休闲区,便能尽情享受阳光、海水、沙滩。您从事各式各样的海滩活动外,还到可以赌场、大型购物中心、数字影音电影院等逛逛,或着找家美味的海鲜餐厅大快朵颐一番。傍海而建的宫殿式大饭店,自古代即是上流社会的社交场所。四周有娱乐场和剧院,名牌商品完备的购物街等,可充分享受到舒适的休闲生活。(转自百度百科)

夏季已经过去,海水渐凉。席凡宁根海滩已经看不见多少游人,只有几个不知疲倦的孩子还在追逐着夏末海水中最后的一点余温。

没有了熙熙攘攘的游人,海鸥又重新成为这片海滩的主人。

阳西下,席凡宁根海滩是个很适合在日落时间逆光拍人像的地方,有远处的渔人码头和摩天轮作为背景。

世界再大 不过你我 凝视的微笑

不会跳,装模作样。

太阳落山,海风也渐渐冷了下来。草草吃点东西,回酒店玩杀人游戏去了。

D7 海牙

这一天主要是市区游览,把海牙市内几个比较著名的景点参观了一下。
本日的主要行程是 梅斯达全景美术馆——和平宫——莫里茨皇家美术馆——海牙国会大厦

梅斯达全景美术馆(Panorama Mesdag)珍藏着一幅360度的巨幅画,记录了1881年的席凡宁根海滩的景象,且会随四季变换,是世界上最早的全景画。梵高曾经称赞它:梅斯达全景画美术馆是我生命中最美丽的感觉,它只一个微小的缺陷,那就是它的完美无瑕。(介绍转自网络)

美术馆一层是一些与大海相关的油画作品,二层就是重点的全景巨幅油画。可以租用讲解器,一层的展品没有中文讲解,二层的巨幅油画有中文讲解。门票加讲解器11欧元,小贵。

巨幅全景画,前景用实物布置成沙滩的样子,后景就是油画。油画的下边缘被沙滩遮挡,而上边则被参观者置身的凉亭顶棚所遮挡住,这个设计令参观者无法看到油画的边缘,这样会使人产生身临其境的错觉,好像自己置身于1881年的席凡宁根海滩,站在一个凉亭里观赏着海边的美景。

用相机扫描三张,拼接起来就是360度的场景。

和平宫是荷兰的著名建筑,位于海牙市郊,是联合国国际法院、国际法图书馆和国际法学院所在地。和平宫建造于1907年至1913年之间,主要来自于美国人卡内基(Andrew Carnegie)的捐赠,它容纳着国际法庭(常常被称为世界法庭)、常设国际仲裁庭、海牙国际法学院和庞大的国际法图书馆。全球各国都为其中的陈设做出了贡献。这里每天提供四次由导游带领的游览。

没赶上导游游览的时间,从门口照了个到此一游。

用各国文字写下的“欢迎”

莫里茨皇家美术馆位于荷兰海牙,是一座荷兰古典主义代表性住宅建筑,始建于17世纪。馆内的艺术收藏规模庞大,包括荷兰油画家伦勃朗的《杜尔普教授的解剖课》、维米尔的《代尔夫特的风景》、《戴珍珠耳环的少女》和鲁本斯的《圣母升天图》等。
  莫里茨皇家美术馆是荷兰最受欢迎的博物馆之一,也被称为荷兰油画博物馆。馆内收藏了约800幅15至18世纪著名绘画大师的油画作品。该建筑原为荷兰莫里茨王子的离宫,是世界建筑史上的瑰宝。该建筑于1679年莫里茨去世后租给荷兰政府,18世纪初被大火焚毁后按当时的建筑风格重建,1822年正式向公众开放,1875年起全部用于油画收藏。(此段介绍转自网络)

莫里茨皇家美术馆馆藏比较丰富,不用租讲解器,下载一个美术馆的官方app就可以有中文的讲解。贴几张比较重要的藏品。

鲁本斯的《圣母升天图》手稿,和安特卫普教堂里的巨幅祭坛画构图基本完全一致。

伦勃朗的《尼古拉·特尔普教授的解剖课》,突破团体肖像画呆板的程式,在构图和人物神情上处理得逼真而又生动。

伦勃朗晚年的自画像

《戴珍珠耳环的少女》是17世纪荷兰画家约翰尼斯·维米尔的代表作。这幅面素有“北方蒙娜·丽莎”的美誉。画上的少女,侧身回眸,眼神无邪澄澈,却也带着一丝妩媚,线条柔和的脸庞散发着光晕,微微张开的嘴唇似乎在诉说着什么。根据艺术史家的推算,这部作品应该是完成于1665至1667年间。在当时,肖像画多是订购的作品,客户付给画家佣金,画家以客户为模特,完成的作品由客户收藏。此类肖像,模特的姓名可考。《戴珍珠耳环的少女》也是肖像画,然而,它属于肖像画领域中一个特别门类——Tronie。Tronie并不是以客户为模特、满足客户借由绘画“名留青史”的传统肖像绘画。画家创作tronie多为研习技巧,比如如何捕捉人物瞬间的表情、不同年龄的面部特征、某种特殊服饰在人物身体体现出的美感等。由于Tronie的主旨不是为模特“立传”,所以nronie画作中的模特很少能够在历史中留下名字。《戴珍珠耳环的少女》中的少女便是如此。停留在画布上的她,凝同于历史之间,在人们的内心唤起了美,也唤起了好奇:她是谁?有过什么样的人生和故事?画家如何与她结识,又如何将她的青春用油彩捕捉,让她的美永不凋谢?就像人们渴望了解蒙娜·丽莎的微笑背后的秘密一样,人们也渴望解读少女表情后的深意。(介绍转自网络)

国会大厦

请允许我虐个狗......

D8 海牙——阿姆斯特丹

早上从海牙出发,到达阿姆斯特丹竞技场的P+R停车场,(阿姆斯特丹章节结束的地方我会写P+R的详细攻略)放好车后走路去旁边的酒店办理check in。我们住的是阿姆斯特丹竞技场假日智选酒店,是IHG集团的快捷品牌。本来是通过旅行代理预订的折扣价,到店以后值班经理死活不认我们的协议价格,非说我们订的是旅行社的员工价,并把我们的订单改成了当日的前台价。前台吃准了我们不会去另寻住处,我们也没有那么多闲工夫跟他们耗,最后只能以近120欧元的价格入住,差评!

酒店办完入住,乘地铁前往市区。

阿姆斯特丹,是荷兰大城市,市区人口约110万。位于该国西部省份荷兰省。其名称源于Amstel dam,这表明了该城市的起源:一个位于阿姆斯特尔河上的水坝,即今水坝广场址。
12世纪晚期一个小渔村建于此,而后由于贸易的发展,阿姆斯特丹荷兰黄金时代一跃而成为世界上重要的港口。在那个时代,该城是金融和钻石的中心。19和20世纪,该城扩展,许多新的街坊与近郊住宅区形成。现为欧洲第四大航空港(前三分为伦敦巴黎法兰克福),
阿姆斯特丹有很多旅游景点,包括历史悠久的运河网、荷兰国家博物馆、凡·高博物馆、安妮之家、红灯区以及许多大麻咖啡馆。每年有大约420万游客来此观光。作为当前荷兰第一大城市,阿姆斯特丹历经了从渔村到大都市的发展过程,经历了辉煌与破坏,以及世界大战的洗礼,从一定程度上讲,她的历史也是荷兰历史的一个缩影。(转自百度百科)

午餐找的是一家离中央车站不远的Burger Bar,270克的巨大肉饼,配合各种自己单点的配料,香气四溢。我们选了安格斯牛肉和神户牛肉的肉饼。神户牛肉的汉堡价格略贵,其他都很好。

点餐是先选择不同种类的牛肉以及肉饼的重量,然后选择用什么奶酪,以及加什么配料。最后再点薯条饮料之类的配餐。

来到罪恶之都,怎能不去蘑菇店转转。正好汉堡吧隔壁就是一家,店里的营业员小姑娘一身死亡金属范儿。一通天南地北的神侃,顺利让我们支付25欧拿下一款入门级致幻蘑菇。

食用蘑菇的几点说明

首先,阿姆斯特丹的smart shop现在所销售的致幻蘑菇,其实应该说是某种蘑菇的孢子,只有很弱的效果。曾经的强效致幻蘑菇因为有个小姑娘吃high了之后引起坠楼事故而被禁止销售了。
其次,关于吃蘑菇为什么会产生幻觉,我觉得说白了就是一种轻微的食物中毒现象。只是有些东西吃了影响肠胃,这玩意吃了影响大脑....
再次,我们买的入门级别的蘑菇是效果最轻的一种,基本只会令人产生颜色感的幻觉,所以也有人说蘑菇才是打开梵高画作的正确方式。
最后,食用的注意事项如下:
1. 空腹食用,如果胃里有比较多食物的话会影响蘑菇的效果。
2. 取10克充分咀嚼后咽下。
3. 大概20分钟到半小时后开始进入trip(产生幻觉),整个trip的过程持续3~5个小时。
4. 如果想要退出幻觉的话,吃含糖的东西即可。所以请准备好糖果和可乐来帮你退出trip。
5. 确保有没吃蘑菇的朋友陪伴在你身边,顺便可以把你吃完蘑菇的蠢样用手机拍下来发到社交网络。
备注:蘑菇这玩意并不是什么洪水猛兽,更说不上是什么du品。我也只是把我知道的东西写下来,并不是要鼓动或者教唆别人怎样。所以,卫道士勿喷,不喜欢的朋友可以跳过此段或点击右上角关闭按钮.......

水坝广场的广场鸽

阿姆斯特丹著名的性博物馆,感觉一般般吧。一栋民宅楼改造成的小型博物馆,展品以照片为主,还有一些假人模型之类的东西。 讲道理,哥们也是经过风雨见过世面,硬盘里塞了不少日本大姐姐的新世纪好青年,你就拿点儿这玩意糊弄我???!!

以上照片全部为博物馆展品,如果涉及到相关法律条文,请管理员与本人联系删除相关照片或加马赛克处理。

阿姆斯特丹老教堂。

另外,推荐一下阿姆斯特丹的乘船运河游览,除了能参观阿姆斯特丹的运河风光,了解阿姆斯特丹历史之外,船上还有中文的讲解。在座位旁边的舱体墙壁上的讲解器,把频道调到CHI就是中文讲解。

D9 阿姆斯特丹

本日的游览重点是阿姆斯特丹国立博物馆。本来还想去梵高博物馆的,结果因为逛街耽误了时间,只好留些遗憾下次再去。

位于阿姆斯特丹荷兰国立博物馆是荷兰最大的博物馆伦勃朗、韦梅尔、弗朗斯·哈尔斯以及扬·斯滕等人的艺术杰作。而博物馆中最负盛名的无疑是伦勃朗的巨幅油画作品《夜巡》。此外,博物馆还陈列着众吸多其他引人入胜的珍贵藏品。

国立博物馆也是有官方app可以下载的,可惜我当时不知道,花10欧元租了两个讲解器。

讲解器,有中文。如果只看讲解器中介绍的那些最重要的展品的话大概需要90分钟。不过正常观览时间我都是在2-3小时左右。

规划了前进线路,很直观,好评!

类似于教堂的玻璃画,不过画中的人物不再是圣经里的出现的人物,而是那些伟大的艺术家们。

未满十八岁的青少年可以免费进入国立博物挂参观,这些小朋友不知要羡煞多少美术专业生了。

镇馆之宝——《夜巡》前永远是人头攒动。

最后的审判,算是宗教画的大众题材了,最著名的一幅应该是米开朗基罗在西斯廷天主堂祭坛后方的壁画。

《倒牛奶的女佣》是维米尔单个人物作品中最广为人知和深受喜爱的一幅。画中的女佣身材健壮,围裙有一角塞起,正忙着准备早餐。左边墙角有一扇窗户、一只藤篮和一盏灯挂在一边,桌上一些食物杂乱地摆放着。在这幅画中,一种动人的平凡与宁静之美扑面而来,它直接、单纯、有力地表现出了荷兰人的性格,受到广泛推崇。(转自百度百科

《犹太新娘》无疑是最富柔情的画作之一。很少有人能如此细腻的、深入地描绘人间之爱。他的手平放在她的胸口,传达出象征的、又是切切实实温柔。她的手则满含深情,轻轻搭在他的手上,含蓄地接受又回报着他的爱抚。他们的结合的全部含义都蕴含在更深的层面之中。(转自百度百科)

《犹太新娘》局部

《犹太新娘》局部

《夜巡》(De Nachtwacht)是17世纪荷兰画家伦勃朗的名画。现藏于荷兰阿姆斯特丹美术馆。此画所描绘的其实是白天队长与副队长(画面中间两位人物)的景象,因光线昏暗而被误为是描绘夜间,画中人物确有其人,有些人认为此画暗藏某些故事另有深意。
《夜巡》一画作于1642年,尺寸为363X437厘米,现藏于阿姆斯特丹国立美术馆。此画是为阿姆斯特丹城射手连队画的一幅群像。射手们每人出一百弗罗仑(荷币),各自认为自己理所当然地与别人占在同等的位置。然而,伦勃朗却没有按照这些人的要求和趣味,把射手们安排在豪华的宴会或欢快的娱乐中,去表现每个人物的多少带有些做作的豪情和风姿,如哈尔期常做的那样更没有把众多的人物并列起来,仅仅作为肖像来画。画家为了不便众多的人物捆塞在画面,对构图进行了精心设计,尽量使每个人都能看见又安排和错落有致,同时还使中心人物斑宁。柯克中尉及副手极为突出。此画的光和色彩的表现也是令人惊叹的。原画表现的是白天,因长期烟薰,颜色变黑人们误称为"夜巡"。这幅杰出的艺术佳作却满足不了枪手们的趣味,而导致画家迅速步入不幸之中。此画的顾主们却对作品很不满意,因为每位射手都付了相同的钱,但画面并没有为他们安排相同的位置和清晰程度。因此他们要求修改此画,但遭到伦勃朗的拒绝。为了索回画金,阿姆斯特丹射击手公会将伦勃朗告上法庭,并对他进行大肆攻击,引起轩然大波。(转自百度百科)

《夜巡》之所以会被熏黑是因为长期悬挂于一个壁炉的上方,久而久之画面的颜色自然就变得比原画深沉了许多,另外也同样是因为要把这幅画悬挂于这个有壁炉的厅堂中,而挂画的墙面不够大,所以《夜巡》被剪裁掉了一部分。

《夜巡》局部

《夜巡》的旁边挂着一副小的复制品,这幅画的构图精确重现了被剪裁前的《夜巡》的样子。可惜被剪切掉的部分稍微影响了整幅画的构图,也令这幅伦勃朗最为著名的画作有了些许瑕疵。

等比例缩小的航海船模型

图书馆

在图书馆里认真读书的人们

当年的富一代和富二代

老师在给孩子们讲解画作

油画局部,用光以及构图准确的简直如同照片一般,真不知道在照相技术被发明前的画家们是怎么做到的。

还是油画,简直以假乱真。我从远处看过去还以为是雕塑作品。

微缩屋,据说这套微缩屋的制作成本在当时可以在运河边上买一整套房子。换算成现在的物价大概是数百万欧元的样子。

德国人春天最爱吃的白芦笋,其独特而细腻的口感的确令人难忘。

多层瓷器插花瓶,因为很容易被打破,所以现存的成整套的这种瓷瓶已经不多了。

狩猎到的猎物也是当时西方富贵人家经常要求画师来做画的题材之一。想必是当时的人们认为数量众多的猎物可以展示画主人高超的武艺与胆识。

梵高n多幅自画像中的一幅,充满自我风格的笔触令人过目难忘。

又是梵高

还是梵高

莫奈的一幅风景画

简直和小孩堤防的风景如出一辙

来自中国的观音坐像,我在过去的旅行中也看过很多东方佛教题材的雕塑作品,而这一尊是目前为止我见过最好的,没有之一。观音的表情以及身体动作,手部的刻画都非常完美。观音额头原本可能是镶嵌有一颗宝珠,现在早已不知去向。据说这座观音像刚刚被运到国立博物馆的时候上面涂满了油漆,博物馆的工作人员用很长时间才把漆料清洗下去使我们能够看到这尊令人惊叹的作品。

国立博物馆外观

你永远不用担心薯条吃不完的问题,出门扔一根薯条,不一会就能引来一片广场鸽。

梵高博物馆,可惜没时间去参观了。

阿姆斯特丹的熊孩子们......

远远看见小轮车青年,玩儿的666666......

阿姆斯特丹P+R的使用以及注意事项

在上文中提到过,在欧洲有些大城市会有P+R停车的方式,以此减轻城市交通的负担,游客也可以省下一笔不少的停车费用。下面我详细讲解一下我使用过的阿姆斯特丹P+R停车场。
特别鸣谢在我一脸懵逼看着各种自动停车机时为我详细讲解的热心大姐,以及在我几乎要缴48欧元高额停车费时把地铁票借给我用的小哥儿。具体情况和注意事项会在后面说明。

P+R的使用顺序如下:
首先,导航到你所需的P+R停车场,找到P+R的标志,取卡进场。

停好车后,你要带着你的停车卡,到下面照片中蓝色的机器这里,扫描停车卡之后以优惠价格购买去往阿姆斯特丹市区的往返交通票。这个交通票是地铁电车通用的,每个单程的有效时间是一个小时,票内有两个单程的额度。一辆汽车的停车卡可以购买5张优惠交通票,如果你是坐满人的MPV来的话,就需要在机器这里等其他人来买票的时候请别人帮你多买一两张了。这个往返交通票正常的售价是5.6欧元,在这台蓝色机器上刷停车卡以后的售价是1.2欧元。折扣力度大大滴。

拿到交通票,你就可以乘地铁或者电车去阿姆斯特丹市区游览。

游览结束后准备离开阿姆斯特丹的时候,你要回到这里使用下图中红色的机器。首先插入你的P+R停车卡,这时候机器上会显示出正常的停车费用。然后再把你刚刚用完的交通票在旁边的感应器那里刷一下,机器就会自动把停车费改为折扣后的费用了。之后就是刷卡或者投币付费,拿出停车卡离开停车场了。停车场正常的费用为24欧元一天,折扣后的费用为1欧元一天。折扣力度简直逆天了......

这里有一条非常重要的提示,离开停车场时候在红色机器里刷的交通票必须是在一个小时内刚刚使用过的,如果超过这个时间的话,就无法享受折扣停车的优惠了。遇到这种情况也不用着急,可以像我一样等其他的游客回来取车,借用他们的交通票刷一下,机器里显示的停车费就变成折扣费用了。这个办法是我咨询了停车场的管理人员后他们告诉我的。估计经常会有游客遇到和我一样的问题。

蓝色机器用来买公共交通票

红色机器用来缴停车费,我们停了两天车,停车费共2欧元。

D10 阿姆斯特丹—德哈尔城堡—梵高森林

位于乌得勒支郊区的德哈尔城堡(Kasteel De Haar)距离阿姆斯特丹大约开车半小时的距离。原来属于VAN ZUYLEN家族所有,在17世纪遭到法国路易十四军队的破坏后长期荒废。19世纪末20世纪初,该家族后裔纳埃菲尔特男爵为重现家族荣耀,重新修复了德哈尔城堡。目前的主人是超级富豪罗斯切尔德家族。城堡内的工作人员告诉我们,罗斯切尔德家族的成员只在每年九月来此度假。这些可恶的富人简直暴殄天物...... 另外,这座城堡就是宫崎骏的动画《哈尔的移动城堡》中的城堡原型。

城堡有自己的森林和湖泊,还有一个只在电影里见过的灌木丛迷宫。花草以及灌木修剪的很整齐漂亮。森林里落了满地的橡树籽和栗子。城堡内装修可谓壕无人性,处处透露出其主人的不凡地位。漫步于花园之中,不禁遥想其主人翻手为云覆手为雨掌控整个欧洲金融业的光辉岁月,不知道哪条长椅上的一番对话就曾经影响整个世界的格局........

德哈尔古堡城堡是很典型的中世纪城堡,尖耸的高塔,宫廷式花园外有护城河围绕以及悬吊桥,仿佛童话世界中的梦幻城堡。

湖边的草坪是天鹅们的主场

城堡外的人工湖

巨大的栗子树下落了满地的大栗子,不知道能不能做糖炒栗子用......

四层楼高的精美客厅

长条餐桌也是花团锦簇

床据说曾经是某位法国国王的御床,屏风是主人在为期三年的蜜月旅行中在中国买到的。瞬间感觉我们讲的什么GapYear真是弱爆了有木有......

花园,护城河,古堡。融为一体。这里只有很少的游客,感觉是个非常适合来拍艺术照的地方。的确很漂亮。

高费吕沃国家公园,又名梵高国家森林公园,位于荷兰阿纳姆市外,在Schaarsbergen、Otterlo和Hoenderloo村中。梵高国家森林公园拥有5500公顷的树林、荒地、沙堆和沼泽,是荷兰最大的自然保护区。这组公园曾经是Kroller-Muller夫妇的私人庄园,他们是来自阿姆斯特丹的富有工业家家庭。
库勒幕勒美术馆位于梵高国家森林公园中,拥有278幅梵高的绘画作品、早期弗莱芒大师的藏品与现代画家的作品。户外雕塑公园Beeldenpark在这座博物馆旁。
梵高国家森林公园,拥有荷兰境内最大的森林保护区外,公园内的库勒慕勒美术馆因成为世界第二大梵高作品收藏馆而闻名世界。库勒慕勒美术馆是一座融合自然、艺术与建筑的结晶。环绕博物馆四周的更是欧洲最大的雕塑公园,展示许多著名雕塑家的作品。
该公园是荷兰最大的整块自然保护区之一部分,也是西北欧最大的低地自然保护区。(转自百度百科)

我们到达梵高森林公园的时候已经比较晚了,所以就没买博物馆的票,只买了公园门票。进大门两百米就能看到公园的自行车停车处,里面的自行车都是免费提供给游客使用的,用完了以后把车还停回任何一个存放处即可。公园里面有野生的鹿群,当然我们在大路上骑行是肯定看不到的,野生动物会把自己的活动范围划在人类活动比较活跃的范围之外的区域。

自行车基本都带有儿童座椅,方便带孩子来游览的客人。森林公园很大,适合安排半天时间。我们因为时间有限,从进门到天黑也只有不到两个小时,所以只能简单的顺着主要的自行车道骑行随便看看了。

草原风光,要是远处再有鹿群在草丛中若隐若现就完美了

参观完后,我们前往今天的住宿酒店——Mercure Hotel Zwolle。选择在这里落脚是因为第二天我们要前往羊角村参观,Zwolle离羊角村大概只有30分钟的车程。还有订房时候正好赶上雅高集团促销,不到60欧订到的房,性价比不错。

关于雅高订特价房

雅高酒店集团每年会有四次特价订房,折扣大概在5~6折的样子,如果正好有旅行目的地的酒店,可以尽快订下,订到的话性价比就非常合适了。不过这种特价房一般都是提前付款,而且不可退改。所以一定要确定好行程后再做预订。

D11 羊角村

羊角村位于荷兰西北方Overijssel省,De Wieden自然保护区内。“羊角村”这个名称得于当时一群挖煤矿的工人定居於那里,他们的挖掘工作使得当地形成了大小不一的水道及湖泊。而在每日的挖掘过程中,除了煤,他们还在地下挖出许多“羊角”,经过监定确认这些羊角应该是一批生活在1170年左右的野山羊。因此,他们便将那里称作羊角村,该名称一直保留至今。这里曾经土壤贫瘠且泥炭沼泽遍布,除了芦苇与薹属植物外,其它植物不易生长,唯一的资源则是地底下的泥煤。居民为了挖掘出更多的泥煤块以外卖赚钱,而不断开凿土地,形成一道道狭窄的沟渠。后来,居民为了使船只能够通过、运送物资,将沟渠拓宽,而形成今日运河湖泊交织的美景。这里房子的屋顶都是由芦苇编成,这可是比任何建材来的耐用,使用年数少说40年以上,而且冬暖夏凉、防雨耐晒。据说从前芦苇是穷苦人家买不起砖瓦而用来的替代品,现在的价格芦苇可是有钱人家才买的起的建材,价格为砖瓦的几十倍。而这里的地价也早已水涨船高,所以大部分的居民大多是医生、律师等高收入的职业,这与从前苦哈哈的困苦情况似乎形成一种对比的时空交错。(转自百度百科)

在这个小小的水乡村庄里的居民的生活中处处透露出精致与优雅。当地房屋所使用的芦苇房顶,和日本岐阜合掌村的合掌屋惊人的相似。我们这些游人就好像陶渊明笔下误入桃花源的捕鱼人一样,讶异的看着眼前的一切。

我离婚了,她带走了另外半辆。这个B逗得我给82分,另外18分我将以666的形式发放......

餐厅门口有趣的摆设。

这就是我们租的小船,8个人完全坐得下,电动马达操作起来也很简单。围着羊角村的水道航行一圈,大概要一个多小时的时间。整条船的费用是17欧,非常便宜。到羊角村必游的项目。

花园外挂着此屋出售的牌子,好想买下来搬到这里生活

德国童话不莱梅乐师中四位主人公的亲戚都搬到羊角村来生活啦。 虽然不是驴狗猫鸡,也相去不远。

当晚我们住在距离Roermond折扣村一小时车程的埃因霍温,入住Novotel Eindhoven酒店,同样是6折预订,60欧左右的高性价比酒店,酒店后院还有儿童游乐区,桌上足球机和游泳池,如果是夏天来入住的话肯定更好玩。

D12 埃因霍温—鲁尔蒙德—哈瑟尔特

同行的姑娘们从到达欧洲的第一天就不断的在问我:“咱们哪天去奥莱啊?”于是在这个周日,女士们压抑了许久的购物欲望终于冲破牢笼,纷纷碾压了各自的钱包。
Roermond位于荷兰德国比利时三国的交界处,虽然只是一座小城,却因为欧洲最大的Outlet而闻名。这间Outlet里汇集了超过200家国际知名品牌的折扣店销售超过800个品牌的商品,所有品牌均有30%-70%的优惠,包括Prada、Burberry、GUCCI等。我们是赶在一个周日来到这里,周末来购物村的缺点就是人太多,很多热门店铺要排队入场,如果来的晚的话找停车费也很难。但是优点就是各家店铺里货品比较齐全。所以请根据自己的需要选择来购物的日期。

折扣村购物的注意事项

相信绝大多数朋友都是持有旅游或者商务的短期签证去欧洲,所以一定要记得买东西时候要求店铺填写退税单。一般可以退10~12%的税,如果金额很大的话有可能退税比例更高。
另外Roermond折扣村是有额外9折卡的,请记得自己到折扣村的Information处领取。9折卡每人可以领取一张,每张卡上面有5张小票,也就是可以在五家店铺使用,关于使用的限制在卡的说明页上会写的很清楚,我在这里就不赘述了。这个折扣卡是免费领取的,如果在那几家奢侈品牌店使用的话 轻轻松松省出一两百欧元。

从早上9点一开门到下午四五点钟我们离开,除了吃饭的时间大家都在不停的逛街购物,照片一张没拍,发一张官网截图吧。需要去的朋友可以留意一下营业时间。

因为想去看日落时分的透明教堂,虽然姑娘们还没买尽兴我们就匆匆离开了折扣村,开车赶往哈瑟尔特。
下面我要特别介绍一个比较冷门的景点——Reading Between The Lines。这是座镂空的教堂,位于比利时,由Gijs Van Vaerenbergh设计。设计师用30吨钢材,2000块钢片搭建成了这座教堂,教堂从外面欣赏,由于镂空的原因,使之很好的与周围景色融为一体,并且红锈的颜色也可以给冬日的场地带来一道风景;从内部欣赏,外面的景色由于教堂每行的钢板遮挡,从而重新诠释了场地周边的景色。镂空的教堂不仅在景观上独特,其在阳光的照射下,随着时间的变化,教堂内的阴影也会变化斑驳,晴好的天气,一缕阳光倾泻,犹如圣光一般为祈祷者照耀。(介绍转自网络)

要特别注意的一点,就是google地图所标注的教堂位置有一点点误差,教堂所在的位置是在一个半山腰,需要把车停在路边的停车场,然后穿过一片牧场和农田之后才能看到。如果找到到的话可以在附近天停车问问当地人,当地人应该都知道这个地方。

幽静的小教堂,除了我们之外只有五六位游客在等待着日落的景色。

教堂旁的苹果树上挂满了果实

阳光穿过教堂的墙照过来,像一只金色的耳环

这一组图其实应该精修一下,当时照的时候都留了RAW片的。过些天如果修了图的话再补几张精修的片子吧。

晚上入住哈瑟尔特假日智选酒店,80欧元左右的标准间,性价比一般,就不多做介绍了。

D13 哈瑟尔特—亚琛—布鲁塞尔

德国最西端的城市亚琛(Aachen)位于欧洲大陆的正中央,自公元前3世纪起罗马人就已经利用这一块温泉地区了;后来古代日耳曼民族的一支法兰克人迁移并定居于此,给它命名为亚晗(Ahha),在他们的语言中,Ahha是水的意思,这个城市作为温泉疗养地至今仍非常有名。法兰克人的查理大帝非常喜欢亚琛,他把法兰克王国的首都定在这里,并在此度过了大部分晚年时光。在中世纪时期,卡尔大帝统治着大半个欧洲,而亚琛作为帝国的首都,是其权力的中心,因而也被一些人称为“欧洲的摇篮”。(转自百度百科)

亚琛这座城市可能很多人都没有听说过,但是定都于此的法兰克王查理大帝大家是一定都见过的,因为他就是扑克牌上的红桃K的人物。

亚琛其实是在旅行计划之外,只是这一天没啥事儿干,正好想给娃买点奶粉辅食啥的,就开车去趟德国

亚琛大教堂

亚琛市政厅

大教堂内部没拍照,每天有导游带领讲解的团队可以去教堂楼上参观,购票处在教堂外的游客信息中心。

市政厅外的广场

查理大帝(法语、英语:Charlemagne、德语:Karl der Große、拉丁语:Carolus Magnus),(742年4月2日-814年1月28日)或作查理曼,卡尔大帝(德语名称)。法兰克王国加洛林王朝国王(768年-814年),800年由教皇利奥三世加冕于罗马,后人称其查理曼。
他在战胜了来自东北亚的游牧部落匈奴和柔然人(即阿瓦尔人)之后建立了囊括西欧大部分地区的庞大帝国。他在行政、司法、军事制度及经济生产等方面都有杰出的建树,并大力发展文化教育事业。他引入了欧洲文明,被后世尊称为“欧洲之父”。(转自百度百科)

查理大帝雕塑的喷泉屹立于市政厅门前的广场上。

下午开车回到布鲁塞尔还车后座地铁前往机场旁边的酒店。当日入住Crowne Plaza Brussels Airport,旅行代理预订到的价格是130欧左右。作为转机酒店价格稍高。

D14 布鲁塞尔—华沙—北京

早上早早起床赶去机场办理退税,之后由华沙中转飞回北京。在文章的末尾,我要说一下布鲁塞尔退税的流程以及一些退税注意事项。

首先,在布鲁塞尔办理退税,是不需要先办理登机手续以及托运手续的。只要你有电子版或者打印版的机票行程单就可以拿着行李去海关的盖章处办理退税盖章。海关退税盖章处门口如下图。

进去以后工作人员会检查你的退税单并且要求你出示退税单中的某样商品,以确保你的确把这些退税物品要带离欧洲。检查无误后就是盖章盖章盖章...... 这里要注意,这个盖章处只负责托运行李的盖章,如果有免税物品在手提行李里的话,是要到离开申根区的最后一站机场盖章并退税,为了减少麻烦,大家一定要说所有的免税物品都要托运。

盖好章后,去出门右手方向的现金兑换处交单子取现金,如果选择支付宝或者信用卡退税的话,交单子以后要把所有单子投入旁边的邮筒。 取现金的话每张单子收取3欧元手续费。支付宝或者信用卡的话没有手续费,但是速度很慢。我的退税已经等了20天了,还都没到,也不知道还能不能拿得回来。所以想要稳妥的话还是选择现金退税为好。

最后有一点必须要提醒,如果是有和我一样从华沙中转的朋友,请一定要把所有免税物品都算作托运行李,在欧元区完成退税。因为波兰申根区但是不是欧元区,你们在欧元区购买的物品所获得的欧元退税额在华沙是要换算成当地货币波兰兹罗提的,但是大家肯定也觉得波兰兹罗提这玩意没啥卵用,还是要换回欧元或者人民币提取。这样华沙机场的退税窗口轻轻松松就拿到了两次货币转换的差价,这个费用大概是退税总额的15%左右。本人一张退税单就被华沙机场坑掉200多欧元,简直是血的教训。大家一定要谨记,不要在非欧元区完成退税。

布鲁塞尔退税海关盖章的地方

经历了两周的旅行,我们又回到了温暖的家。这次的欧洲之旅到此就宣告圆满结束,这篇游记也终于到了尾声。万分感谢能够耐心看完这400多张照片和两万多字的朋友。希望我的这些经历对将要踏上旅途的朋友能有所帮助。

The End

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-11-07 01:01

引用 xiaozhe 发表于 2016-11-07 01:01:14 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复xiaozhe:感谢帮顶,希望这篇游记能对你有所帮助。

2016-11-07 09:21

亲,在租租车上租车需要国际驾照吗?要公证吗?

2016-11-08 17:23

引用 浦东小孩 发表于 2016-11-08 17:23:05 的回复:

亲,在租租车上租车需要国际驾照吗?要公证吗?

回复浦东小孩:从租租车上租车只需要提供中国驾照信息。租租车可以免费给你提供国际驾照翻译件,是一个白色的本子。这个翻译件需要你自付20元邮费送到你手里。然后你自己贴一张2寸照片在上面就可以在国外租车用了。不需要公证件。 一定要注意,这个翻译件并不等同于国际驾照,只是国外的很多租车公司都承认此翻译件的效力。所以提车的时候你需要出示护照,国际驾照翻译件以及中国驾照。(有些店管的不严的可以不看中国驾照,稳妥起见还是都带着为好)

2016-11-09 09:24

引用 景曦 发表于 2016-11-09 09:24:22 的回复:

回复景曦:恩恩,去土耳其的时候也是直接翻译件,亲,一路上碰到过警察叔叔嘛?会盘查咩?你们全程都是谷歌娘导航吗?

2016-11-09 10:15

引用 浦东小孩 发表于 2016-11-09 10:15:42 的回复:

回复浦东小孩:在欧洲路上基本不会看到警察,除非是有事故报警以后才有警察来。盘查我也从来没遇到过,倒是听说过有些国家有冒充警察盘查游客要求看护照钱包之后趁机偷盗的骗局,这个你要当心。我这次全程用的车内自带的导航,不过之前在德国用过谷歌的地图。都没什么问题。

2016-11-09 15:45

引用 景曦 发表于 2016-11-09 15:45:15 的回复:

回复景曦:恩恩,明白

2016-11-10 09:36