【携子走天涯】嗨,大西北——青海甘肃内蒙小环线

• 出发时间/2015-07-11

在那遥远的地方
有位好姑娘
人们走过她的帐房
都要回头留恋的张望
她那粉红的小脸
好像红太阳
她那活泼动人的眼睛
好像晚上明媚的月亮。。。。。。
在那遥远的地方,那是青海湖祁连草原,张掖丹霞和最美的巴丹吉林沙漠。。。。。。广袤的荒凉,惊心动魄的美丽,又带点神秘异域色彩。念念不忘而又让人无缘企及!
疯狂的西北行,一路插曲不断,台风,航班取消,动车无票,近1400公里的雨夜狂奔。是孩子们渴望的眼神,是疯狂的小伙伴们,当然最终还是狂野的内心驱使。一切的不确定都被坚定的话语和一颗颗说走就走的心抛在空中,走,那就出发吧!如此,皆因你我都是性情中人。身体,行走世间;远方,唤醒内心。远行,需要时间,需要身体,更需要小伙伴,才能无拘无束,尽情撒欢!
在此深深感谢一起走过这段行程的多多家、罕罕家、天哥家、两位90后美女固力果和CH,当然还有俺家。
每一次行程的记录,只为了让老去的我们能微笑着回头看看那时的年轻和疯狂。
断断续续一年多,很多快模糊了,终于完工,谨此记录我们的2015西北行。

花絮

全体小伙伴,巴丹吉林沙漠

如果天能再蓝点,蓝的通透一点。。。巴丹吉林沙漠的腹地

赶上了青海湖的油菜花期,可惜天气不给力

青海湖,日出

随手一拍的青海湖边,在路上

卓尔山的激情一跃

阴天,公路

纵情越野

给力C

日落了,沙漠珠穆朗玛

巴丹吉林沙漠的日出

这个,呵呵。。。

行程路线

行程:
D1:7-11,杭州西安,下午的火车去西宁,宿火车
D2:7-12,西宁,自由活动,休整,宿西宁
D3:7-13,西宁—塔尔寺—青海话——茶卡盐湖—青海湖,宿青海湖
D4:7-14,青海湖祁连,宿祁连
D5:7-15,祁连张掖,宿张掖
D6:7-16,张掖阿拉善右旗巴丹吉林沙漠,宿沙漠营地
D7:7-17,巴丹吉林沙漠—张掖,宿张掖
D8:7-18,张掖门源西宁,晚上的火车去西安,宿火车
D9:7-19,西安,一日游,宿西安
D10:7-20,西安杭州仙居

第一天(7月11日)

10号出门前的台风警报,心里还存有幻想,希望能赶上11号的飞机。事与愿违,幻想破灭,当10号晚上11点左右到杭州的时候,新的选择摆在我们面前:一路狂奔到西安还是转天侥幸等着飞机。人多,孩子多,让我们选择了狂奔。两辆车,14个人,就这样雨夜狂奔出发,赶往西安
有一种说走就走,有一种聊发少年狂。一路近16小时,艰苦蜷缩,大人叫苦连天,小孩乐此不疲,虽累但气氛乐呵。
抵达西安,存车,然后吃饭上火车,开往西宁,终于心定。也开始大谈一路的明智决定和说走就走的“青春”,爆出更多的欢笑声!
这一路,1400多公里,近16小时,雨夜午夜,一路不歇,真的感谢同行的小伙伴们,谢谢!哪怕只要有一个不同的声音,那这次的行程都将泡汤。所以再次感谢这次一路同行的大小伙伴们!累了,火车上好好睡个觉吧,明天就到西宁了!

各处省界,浙皖、豫皖、豫陕收费站

第二天(7月12日)

早上,火车抵达西宁,青藏高原最大的城市,取“西陲安宁”之意,丝绸之路唐蕃古道的必经之地,素有“西海锁钥”、“海藏咽喉”之称。相对西安火车站来说,这里高大上多了。我们住的酒店在回民聚居区,入眼都是白色帽子,异域风情扑面而来,同时有点小小的忐忑。
几个小时的安顿休整,缓过劲了。觅食,必不可少的手抓羊肉,距离东关清真大寺不远的一个饭店,可惜点的太多,吃的太撑。忘拍图片。
今天休整,闲逛西宁。下午的时间交给了东关清真大寺。
东关清真大寺是青海省最大的清真寺,与西北地区著名的西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺,大寺正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑,可以容纳10000人同时做礼拜。对于穆斯林,了解甚少,我们只是在里面闲逛,摆拍,间隔蹭听,大概的了解伊斯兰文化。我们在里面的时候,人不多,更多的感觉是建筑恢弘,气氛肃穆。孩子们的兴趣也不高,抓着拍照之后,就原地休息了。

气势恢宏的大门

累了,我就看看

黑头巾黑袍的女人

像不像?

晚上的时间结缘美食。
孩子们都睡了,养精蓄锐。
几个小伙伴约着出发,莫家街,即使知道游客集中,但还是值得一去。六百年历史的莫家街是西宁最古老的街道之一,青海美食集中区,青海的酿皮、炒凉粉、酸奶、油炸糕、面片、抓面、羊肉串……这里应有尽有,一路闲逛,走着吃着,马忠食府人头攒动,炒酸奶,酿皮,油炸糕,吃的撑不住了,依然不能辜负如此美食!
明天去青海湖了!

炒酸奶,草莓味

著名小吃点——马忠食府,人头攒动

酿皮的各种调料

酿皮

回来看见清真大寺,灯光璀璨

第三天(7月13日)

接下来的行程我们交给了VIVA。
早上簇新的车辆等着我们出发,第一站是著名的塔尔寺。离西宁很近,所以很多自驾游和旅游团队。
塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺“,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一。其中的酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。我们请了个讲解,才多少弄明白一点,不然完全是走马观花,到此一游。寺里各种建筑就不一一介绍了,百度比我说的明白。
特别提一下,三步一跪拜,虽然在电视里经常看到,但寺里亲眼所见的,依然强烈的冲击着我们的心灵和感官。这里是一方净土,也是一块圣地。虔诚的人们用自己的身体丈量大地,虔诚地奔向他们心中的神灵,致敬!

二师兄的大肚皮,塔尔寺前

塔尔寺大殿

大金瓦殿

虔诚,让人动容

转经筒

我转啊转,摸啊摸

从塔尔寺出来,驱车赶往青海湖,油菜花的季节,那里美不胜收!
经过青藏高原第一镇——倒淌河镇,看见超大的文成公主雕塑,你就到了倒淌河。午饭在这里解决掉,开始下起毛毛细雨。离青海湖不远了!
青海湖,我们来了!撒欢的时刻第一次到来!
可惜天蓝的不通透!蓝色和黄色,蔓延的无边无际,心旷神怡!家乡的油菜花已经不错,看过这里的花田后,心中对于油菜花已经没有任何想法了!停车,拍照!孩子们开始奔跑,车也坐的累了!看见湖边的小马,一个个都嚷着坐坐。大人们在花丛中臭美,孩子们在马背上欢叫,各自乐融融!
我们没有看到著名的白牦牛,没有看到青海湖的石碑,我们在无人的青海湖边,只有我们,喜欢这样的旅行!

青藏高原第一镇——倒淌河,文成公主雕塑

天地悠悠,我心飞扬

各位大侠,我是壮壮

马背上的儿子

凹一个

我跳,我跳跳跳

恋恋不舍的离去,开始走向另一个神奇的地方——茶卡盐湖,号称“中国的天空之境”!《汉书·地理志》记载:“金城郡临羌西北至塞外,有西王母室、仙海、盐池。”仙海即青海湖盐池就是茶卡盐湖。
路程不远,人很多,等我们到的时候,其实本是最好的时间段,可惜天不遂人愿!随着知名度的提高,这里的人越来越多,可惜配套的服务并没有!
湖边小火车停运了,想象中的海天一色不见了!只有几座超大的盐雕在不厌其烦的欢迎着远道而来的游客!
感觉很多时候的茶卡盐湖都会成为不去想念,去了后悔的鸡肋景区。想海天一色,需要人品大爆发啊!
我们就穿着拖鞋,心不甘情不愿的在湖里走来走去,盐都没有了,就只剩下黑色的淤泥,一不留神会深深的陷进去。既来之则安之,凹几个吧!
茶卡盐湖成为此次行程的缺憾!感叹对的时间遇见对的风景!下次吧,希望能如愿!

去茶卡盐湖的路上

随风飘扬的只有丝巾了

孩子总是很开心,只要是玩

淤泥一堆堆的茶卡盐湖

俺家

绝对的凹造型

真的很酷

原形毕露,从盐湖出来的脚

到此一游最好的道具

从茶卡出来都快7点半了,天还未黑。
原路返回,晚上住青海湖边的旦切大叔家,条件一般,地理位置绝佳,就在湖边,是个看日出的好地方,而且胜在周边几乎没有其他客栈。
晚饭也是在大叔家,手抓糍粑,手抓羊肉,再来杯自酿的青稞酒,貌似很美。
很夜了,有点冷,出来看看黑夜中的青海湖,也睡了,漆黑一片,星星出来了,繁星满天,离星星如此近,伸手能抓,可惜一天的车程,累了!睡吧,期待明天青海湖的日出!

制作糍粑,不怕脏的尽管来

入乡随俗,吃的津津有味

第四天(7月14日)

调了闹钟,起来看日出!
青海湖的日出是必看的,揉揉眼就起来了。天很黑,风很大,气温很低,叫了几声,没有人响应。摸索着一个人走到湖边。已经有人在了!
静静的等待,经幡在空中飘扬,此刻的日出多了份虔诚。
没有人山人海,没有长枪短炮,看日出的人们安静的站立在水边,静静的等待太阳跳出湖面的一刹那。我亦如此安静的等着。深蓝和金黄交替辉映,不虚早起!
后来的人们记得一定要去湖边安静的等待一场虔诚的日出!太阳跳出湖面,人渐多。。。
吃早饭去了!

青海湖,静谧深蓝,太阳出来了

披着厚厚大衣的人们在等着日出

反思?忏悔?

与众不同,经幡在飘扬

太阳出来了,大人孩子们都起来了。一晚上的休整又是生龙活虎。
早饭后,肯定是要去湖边留影的。
天开始渐渐的蓝了,如果昨天那么蓝。。。茶卡可能是另外一番景色。

动动和动妈在湖边起飞

青海湖耍酷

等待潮起潮落

俺家,青海湖留念

客栈门口的草地

早饭过后,不急着赶路,先好好的前后左右逛逛。
儿子早上经过侦查后,神秘的告诉我说,他昨天晚上背靠着几头牛睡觉的。原来所住房间的后面就是牛圈,一晚上哦哦的叫。爆笑!
客栈后面的山坡成了我们撒欢的好去处。一群人气喘吁吁的爬到半山腰,仿佛已经触到天,回头,深蓝的青海湖,在蓝天的映衬下,显得更加的蓝不可测。。。
野花,绿草,蓝天,尽情的跳跃吧!
跳过之后我们就要离开青海湖,走进另一个圣境。
离开之前,儿子很兴奋的拿着一叠明信片,请客栈的姐姐用藏文写了藏族的各种祝福,心满意足的离开了。。。

一坡的不知名野花

跳跃,跳跃

我为乔丹代言

远看青海湖,毡房,经幡。。。。

认真的写下藏文祝福,谢谢

终于出发了,走向另一个圣境,祁连
一路沿着青海湖,蓝色,绿色,黄色交替辉映,我们的眼睛在天堂。
在公路上拍个片,在田埂上撒个欢,尽情雀跃,

坐在车里,随手一拍的美景

随处可见的骑行者

经幡处,我跑

一路狂奔

“醉卧经幡下”

又是车里的随手一拍,远处白云下的青海湖

变幻无穷的白云和青海湖

笔直的公路,执着的骑行者

手指苍穹

坐于天地间

其实看的是白云

延伸天际的公路和田

我就撒个欢

走走停停,停停走走,欢歌笑语,其乐融融!
几天下来,几个小伙伴都感觉没有吃饱饭,饮食上的差异开始体现。
于是坚持到了刚察,来到一家不出名的小店,青海铜火锅,让大家感觉即刻回归人间,食欲大增,终于吃到饱饭了。铜火锅名不虚传,还有小号的虎牌啤酒,甚是惬意。
酒足饭饱,继续上路,开始进入祁连山
途中路经大冬树山垭口,204省道,海拔4120.6米,垭口两边是一望无际的水草丰美的高山草甸,经幡在风中飘扬。很多人都会在此休息一下,我们也不例外。海拔较高,不要剧烈运动。路边有深不见底的原始茅厕。
接下来的山路基本都是下坡路,而且景色也随之丰富,随处可见绿油油的草原,赏心悦目至极。
晚上,入住祁连县。
美食的寻觅是必不可少的。不枉有心,终遇美食,大快朵颐。红烧羊头,超辣羊蹄。。。吃的满嘴流油。
一路奔波,一路美景,再见青海湖。入睡。

青海铜火锅,感觉像重回人间

不可少的到此一游照

下山路,开始进入满目翠绿

祁连美食,红烧羊头

超辣羊蹄

第五天(7月15日)

带着孩子旅行总是比较忙碌,尤其是早晨,所幸不用赶,慢悠悠的吃,慢悠悠的走。今天来到祁连圣境~卓尔山。
卓尔山属于丹霞地貌,由红色砂岩、砾岩组成。藏语称为"宗穆玛釉玛",意为美丽的红润皇后。山对面是尽览四季景色的牛心山,左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连山,宛如仙境,心旷神怡。传说中卓尔山与祁连的镇山之山--阿咪东索(牛心山)是一对情深意重的情侣,默默守候在八宝河的两岸,共同护佑着祁连的山山水水。
草原和油菜花田相互辉映,层次丰富,波澜壮阔。可以选择坐中巴到山顶,也可以沿着栈道一路向上,我们走了上去,左边是层次分明的原野,右边是五彩斑斓的丹霞地貌,犹如置身仙境。
孩子们兴高采烈的在多爸的带领下直冲山顶,女人们则是不停的显摆中。
乐呵乐呵中,时间飞快。

祁连的镇山之山--牛心山

牛心山下,我们一起

蓝天,白云,雪山,草原,油菜花田

卓尔山门

色彩层次分明

可以这样的中巴,恍如在仙境

色彩在此铺开

栈道右边的丹霞地貌

蓝天白云下的丹霞,五彩缤纷

纱巾飘起来

更飘

有点气势磅礴

飞跃牛心山

卓尔山栈道

什么造型

古有韦小宝,今有。。。

比天高

我躲,你攻

携手出山

一人一墩

没有言语了

下山的路上,远处在下雨

经过美不胜收的卓尔山,对油菜花有点视觉疲劳了!不过仍大美!
走了,去张掖
227国道转个弯就一种天气,一会儿冬,一会儿夏,忙的不亦乐乎!这样的路绝对适合自驾,哪天再一起走一遭!
民乐县的扁都口是227国道上的重要休息站,又是一个漫山遍野,又是蓝天白云油菜花,更是一望无际!中午饭就在这里随便解决了,听说张掖有好吃的,晚点就到张掖了。
夜宿市区,找到了夜市,未找到传说中的美食,小小的失望。安了,明天去沙漠,极度刺激的!

转弯即入冬

文艺青年

又来一个

公路片~动妈

我就是来搞笑的

第六天(7月16日)

今天起的比较早,因为赶路去巴丹吉林沙漠,路有点远。
一路急行,直到阿拉善盟,中午就地休息。景色也直转急下,遍地绿色到满目荒凉,我们到沙漠边缘了。
荒凉沙漠的笔直公路,成为各种文艺青年的拍照首选。你的我的你们的我们的,都在这里快乐的留下自己的印记!
进沙漠了!

妖娆的,不是S

路边的骆驼,一点不怕生

俯卧撑来个

挥手远行

单臂俯卧撑

阿弥陀福啦

如此,狂野,如此

超级wifi

阿拉善盟街边小憩

你去哪里,大哥?

黄沙、骆驼、沙棘,到了,巴丹吉林沙漠!
巴丹吉林,听着就很美的沙漠,面积4.43万平方公里,是我国第三大沙漠,曾被中国国家地理选为“中国最美沙漠”,奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙构成了巴丹吉林的“五绝”。
类似蒙古包的巨大白色建筑是巴丹吉林的服务中心,5辆簇新的越野车已经在等候着我们。小伙伴们开始尖叫。提醒一下:越野车需要提前预约,一辆车4人,驾驶员配备。
小朋友们很快的自行挑好驾驶员和车辆,兴奋异常的出发了。经过相对平缓的沙棘地段,开始进入沙漠腹地,坡度也逐渐增大,尖叫声也逐渐加大,手心开始出汗,肾上腺素开始提升。
沙漠是最具有曲线美的地方,确实如此,极目远眺,沙丘如波,涌向天际,蔚为壮观。驾驶员有着丰富的沙漠驾驶技巧并且熟悉沙漠中的各个绝佳摄影地段,省却不少时间,领略更多美景。
冲上去,看不到前路,车头一低,近似于70度的长下坡,大声尖叫,接近90度的急转弯,轰鸣的引擎声,唯有亲身体验才能领略到的绝对刺激。此刻无语!

巴丹吉林服务中心,入口处

进入后不久的第一个海子处,巨大的成吉思汗沙雕

第一个海子

第二个海子停下里休息的间隙

第三处休息地方,我来了

多多一家

沙漠,纱巾必背,迎风飞舞

一字马?

奔跑的少年

越野表演开始

专业表演

参加越野赛的小红

留下一串脚印,不带走一粒沙子

划出一道沙路

全体小伙伴合影

越野美女

用把劲

独自感受

大概2点多的时候,赶到了必鲁图,必鲁图峰海拔1617米,号称”沙漠珠穆朗玛峰”。
整顿休息的时候,碰见了几个来攀爬的游人。其实不高,但脚不好用力,相对费时费力。开始起风了,小孩子都在近处上上下下,玩的不亦乐乎,女人们则原地休息。来回大概1个多小时吧,太阳落山,赶紧回住地。
天黑的很快,气温也开始下降。住在沙漠腹地的一家居民家里,房间全部住满。主人早就帮我们烧好了菜,热乎乎的,味道一般,吃饱就好。
晚饭后的节目是篝火晚会,欢声笑语不断,孩子们睡了,大人们还在尽情着。。。
夜深人静,抬头,亮瞎你的眼,满天繁星,银河出现,触手可及,比青海湖那夜还要近,还要多,早睡的人们错过了。多年以后仍会记起今晚。

必鲁图峰侧的沙丘,孩子们

沿着这条纱线,就走到了必鲁图峰

孤独的线条

篝火晚会,节目中

篝火晚会,不能没有啤酒

繁星

银河

第七天(7月17日)

沙漠的日出,今早将要看到。
早起,熟睡中的孩子还迷迷糊糊,也是辛苦了孩子们,为了大人们的小小愿望。
驱车赶到,太阳还未升起。静静的等待着,天边开始红、黄,金黄,终于喷薄而出,而近处和远处的沙漠颜色也随之变化着,美不胜收。
贪婪的呼吸清晨沙漠,不断的变化着角度发现阳光下的神奇色彩。
此刻值得所有早起,再次谢谢孩子们。

都在等待

喷薄而出,脚印一串

神奇变化

继续变化着色彩

换个角度看沙漠

看完日出后,我们驱车前往另一个宁静至极的地方——庙海子,庙海子蒙语称为苏敏吉林,意思是“有庙的海子”。
海子边有座藏传佛教寺庙,建于1755年。背靠沙山,面朝湖水,庄严肃穆,幽静典雅,被称为“沙漠故宫”,是巴丹吉林沙漠的地标,亦是牧民心目中神圣的殿堂。
寺外还有一座白塔,在蓝天黄沙绿水间显得格外抢眼。传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用了雅布赖山和天山的石头做基石和栋梁而建成,是沙漠中唯一从始建保存至今的寺庙。
清晨阳光洒上沙漠的每一粒沙子,湖岸婆娑柳树,与古庙一起静静地倒映在水中,如梦如幻。我们如此安静伫立湖边,此刻无风,此刻时间停滞!

远看庙海子,一如明信片里的风光

近看庙海子

庄严肃穆后开始了另一段疯狂的沙漠越野之路。
路遇好几个漂亮到没边的海子,忘记了名字,蓝天下的海子在沙漠中犹如珍珠般珍贵的存在,感叹大自然的神作。
参加过越野赛的小红车手在一段更加起伏的沙路上给我们表演了刺激的越野驾驶,刺激刺激刺激!
玩沙和玩水是孩子们的最爱,于是沙漠和海滩是孩子们玩耍的绝佳地方,释放了天性,不知疲倦。而大人们则开始了各种摆拍!
清晨的沙漠,多姿多彩!

忘记了名字的海子,明镜般

感悟

绝尘而去

大自然的杰作

再来一个C造型,差点

你扯我拉,天地一神纱

沙漠比翼鸟?

沙漠瑜伽

倒立

独自攀登

浪漫如此

近70度爬坡

姐妹湖

此次旅程中最刺激的沙漠越野告一段落,给孩子们留下了深刻的印象,都嚷嚷着下次再去,好吧,再约!
从沙漠出来,我们前往张掖国家地质公园,感受大自然的另外一种鬼斧神工。
张掖丹霞地貌,被评为中国最美的七大丹霞之一,造型奇特,色彩斑斓,气势磅礴。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。
我们在张掖国家地质公园里看到的,是中国发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一,特别是窗棂式、宫殿式丹霞地貌,是丹霞地貌中的精品,彩色丘陵色彩之缤纷、面积之大冠绝全国。可惜范围太大,太阳太大,又刚经历刺激的沙漠之旅,所以伙伴们都兴趣寥寥,走马观花,匆匆一瞥。
晚上宿张掖,美食继续寻觅,忘了拍图!

大门口

没有下过雨的丹霞,色彩没有那么斑斓

还是要感叹大自然

第八天(7月18日)

时间过的很快,一晃眼,行程很快结束,我们也开始了返程。
早晨开往西宁,做晚上的火车到西安
途中来到门源,号称万亩油菜花田,在雪山脚下,蔚为壮观!只是经过青海湖的油菜花田后,其他的油菜花仿佛都成了鸡肋,只是感觉还不错而已。
在景观台稍作休息,远远的用手机拍了个照片,匆匆而过。
晚上的火车去西安,此次的VIVIN行程结束,再次感谢陪同的老K!

雪山下,门源油菜花

马马虎虎

休息站,大叔

第九天(7月19日)

上午的火车抵达西安,和朋友的朋友汇合,整修!
几天下来后,大家都有点疲惫了,西安的一日游也变得匆匆忙忙。
午饭后的回民街,晚上的西安古城墙、大雁塔,都在记忆中闪过。六朝古都一晃而过,留下诸多念想,留待改日朝拜。
一宿后,又将驱车1400公里返回小家,晚安,西安

回民街的超大羊肉串,是棍子大

晚餐地,城墙上

大雁塔,流光溢彩

钟楼?有点忘记了

第十天(7月20日)

男人们一天都在驱车,从西安开车返回仙居
女人和小孩们则飞机从西安离开,在杭州和我们汇合。
行程圆满。
再次感谢同频道的小伙伴!
谨此记录此次行程!
以下是我的微信号,有行程咨询可微信我,谢谢!

好热闹

2016-11-01 15:44

2016-11-01 15:44

2016-11-01 15:45

引用 眷恋茉莉花 发表于 2016-11-01 15:44:36 的回复:

好热闹

回复眷恋茉莉花:一群朋友

2016-11-01 15:48

引用 眷恋茉莉花 发表于 2016-11-01 15:44:44 的回复:

回复眷恋茉莉花:谢谢

2016-11-01 15:48

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-01 16:27

欣赏了!

2016-11-02 08:36

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-11-07 09:52