世界级美景—沙巴。亚庇/仙本那双人四飞七天休闲放松蜜月游

比心机 (珠海) LV.7
2016-11-01 15:58 3403/68
  • 出发时间/2016-10-23
  • 人物/情侣/夫妻

沙巴,一个略有耳闻但不曾了解的地方。直到N年前看了港剧《富贵门》。老婆也一直对那里充满向往。前段时间有旅游的打算,所以首选就是那里,马来西亚沙巴

总体行程:
DAY7:亚庇深圳

准备ING

出发前准备(按时间重要顺序):
1、机票
  不用说肯定是越早订越好,我们才提前一个月订的票。都是订亚航,够便宜,不过飞机上啥不都提供,啥都要钱。一共四飞,经过价格和时间上的对比分析,最后订的是广州亚庇600/人,亚庇斗湖140/人,斗湖亚庇110/人,亚庇深圳600/人,说得都是包含燃油税和保险的价钱。这里值得一说的是,订机票除了看价格,最重要的还是看航班时间,因为旅行的过程中需要酒店或者岛上员工接送机,特别是从镇上到岛上的船一天只有那么两三班,错过了船你有可能这一整天都去到不了岛。所以飞机到达时间一定要配合船的班次和接送机。这个问题你预定酒店或者岛上住宿的时候对方都能你给解决或者提醒。我是在某宝跟恋海假期订的,薇信18611220124。他们能解决你所有的问题。
温馨提示:亚航选座位都是要钱的,不给钱只能默认是他随机分配座位,就算是你一次性同一班机买几张票,他都会把几个人分配开,所以想一起坐的亲就要提前14天在亚航官网办理值机。提前网上办理值机是很重要的,在亚庇斗湖来回的那两程,因为是他们国内的航班,所以手续很简化,只要你提前网上值机好了,你那张机票行程单就等于是机票,不用再去柜台,直接就过安检就可以,省了不少时间。另外亚航的空调是出名冷的,问他要毛毯也要钱,所以女孩子可以提前拿件外套上机。
2、住宿
  这里分岛上住宿和镇上住宿,岛上住宿都是全包套餐,就是包你一日三餐,都是半自助的,个人感觉的很不错。我是在恋海假期订的是邦邦岛的三天两晚,也就是说这三天两晚的住宿和吃饭都已经解决了。至于镇上住宿,亚庇作为沙巴的州府,酒店繁多,各位要对比好地理位置,酒店服务等。仙本那就小很多,相对出名的有新老海丰两家,太平洋,海洋之星。我住的是太平洋,也是跟恋海假期订的,酒店地段便利,就在码头旁边,虽然旁边在施工但也不影响休息,虽然房间不大,住起来还是很舒服的。
温馨提示:镇上住宿不管是仙本那还是亚庇,你都要留意酒店与机场和闹市区的距离。要赶早机的就应该订相对靠近机场的。不需要赶飞机肯定住闹市区,虽然亚庇不是很大,跟着手机地图,去哪都是一两公里的事情。另外,马来西亚的坐厕旁边会有个水龙头,那是当地人去完厕所用来冲屁屁的,所以大家要谨慎使用喔。
3、签证
  直接上马来西亚签证官网自己就可以签,简单方便。网址https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?status=success。160/人。用邮箱注册,一个邮箱只能签一个人。注册登录后,选择右边的“免签证计划”,进去提交资料,资料也简单,只需要上传护照,酒店确认单,机票行程单,和单人白底照片。提交完付款,几分钟后签证就会发到你邮箱,你打印出来就OK了。
温馨提示:签证要交机票和酒店的确认单,所以搞定了机票和酒店才能签证,但要注意签证有效期是30天。白底照片如果没有,自己找面白墙用手机照也可以,我也是这么干的。自己签证没难度,没必要给人家签。
4、跳岛
  跳岛的意思是到不同的岛屿去游玩。套餐包含坐船,教练,午餐,浮潜装备等。某宝上有各种内容的跳岛。我订的是恋海假期的一天跳四岛,当天有人去酒店接你,跳岛结束送回酒店,很安全很舒心。
温馨提示:跳岛是非常值得去的,甚至我觉得跳岛这一天是整个旅程最好玩的。最好提前预定,要不到了当地就贵了,跳岛套餐分好几种,跳不同的岛,有跳3个4个的都有。所以要好好选择,我订的是一天4岛,玩足一整天。最好穿着便衣带着水母衣去,那就能拍照又好看,浮潜又不怕晒伤。
5、接送机
  这个就要看你具体的行程了,你整个行程一定要连接得起来,比如斗湖机场与仙本那怎么去怎么回,大多数岛上的度假套餐都是包含接送机的,但如果你到仙本那不是先上岛,或者岛上结束不是直接去斗湖坐飞机,你就要另外预定接送机服务了,因为斗湖机场到仙本那要1个多小时的车程。
6、货币兑换
  马币在国内是没得换的,所以只能到那边的兑换点或者提款机拿。国外游记几乎都提到的那个境外取款免手续费的华夏银行卡,我是出行前一天才去办理的,在那边拿了3次钱,回来收到短信算了下,真没扣手续费。但在那边没留意兑换店的汇率,所以也说不准划算多少。
温馨提示:华夏卡是一天第一笔免手续费。个人觉得也没必要一次拿太多现金。
7、电话卡
  可以上某宝买或者到了那边机场再买,我是到机场买的,更便宜更直接,还有工作人员帮你安装调试到有信号为止。
温馨提示:那边有好几个运营商,我买的是DIGI,镇上信号很好,但上了岛就不行了。别的游记说用celcom
8、各种实用手机软件
  出行前下载好谷歌地图和翻译软件,还有国外的滴滴打车,就是UBER。这个旅行超过两公里的路程我都是用它解决的,非常方便,关键还很便宜,比打的和坐公交方便多了。
温馨提示:UBER最好先在国内注册好,绑好支付宝或银行卡。每次都是在软件里定好起点和终点,所以几乎不用怎么跟司机沟通。
9、浮潜装备及摄影器材
  这涉及多个方面,首先就是行李的重量,亚航这种廉价航空,机票便宜,但会通过各种渠道收你钱,选座位要钱,飞机上的清水要钱,你觉得冷想要毛毯也要钱。亚航的免费行李重量是每人7公斤,另加一个手提包。除非你买托运,要不你的浮潜装备就要好好考虑是自己买了带过去或者在某宝租了带过去,还是在那边租了。就是面镜、脚蹼、水母衣就好几斤了。我住的邦邦岛租面镜和脚蹼是32马币一天。算起来比在某宝租贵不了多少。另外就是潜水相机了,本来是打算租了带过去,后来在某宝看到入门级的也就几百块一台,就直接买了。以上这些东西是租是买看自己怎么考虑。
温馨提示:个人建议如果是非潜水爱好者,潜水装备还是到了那边租,因为脚蹼面镜好占地方,没必要占着半个行李箱拿来拿去的。
10、关于深潜
  深潜就是背着氧气管下去二三十米的海底。一般都是要考证的,要花一两天的时间去上课考试,不想麻烦的可以报名体验深潜,有教练一对一的全程指导,费用一个人就要两三百马币,有兴趣的可以了解下。
11、各种行程单
  为了旅程中方便快捷地办理各种手续,出发前要把所有的行程单确认单打印出来。如机票行程单,酒店确认单,跳岛确认单,旅游保险单,最重要的是电子签证。

(下面会注意事项的参考图)

机票行程单

签证官网及电子签证

出发拉

盼星星盼月亮终于盼到出发那天拉。因为我地订的是假期前一晚半夜00:15的飞机。所以我们下班就要回家拿齐行李坐车去广州机场了。
拿好行李,等老婆下班

到了广州坐地铁去机场。

00:10的飞机,我们在珠海7点出发来到机场时间都是刚刚好。赶紧办登机手续。

半夜3点多到的亚庇机场,没到过长城非好汉,没睡过机场非游客。今晚睡机场是我们计划好的,反正还有3 4个小时就天亮了,没必要再订一晚酒店,刚下飞机饿死了,机场麦当劳比国内也便宜不少,这样的套餐才17人民币

吃饱喝足找个好位置睡觉,旁边的女主角倒头就睡了已经。

DAY1

模模糊糊地被熙攘的人声吵醒,一抬头,被这机场的日出亮瞎了我的眼。赶紧叫醒老婆,准备开始我们的第一天

机场大厅就有机场大巴的售票处,5马币一位,是个不错的选择。但我们今天的酒店距离大巴最近的下车点比较远,工作人员说要走20分钟。本来滴滴嗒滴滴最方便,也就是UBER。可惜我在国内忘了注册,现在手机又收不到验证吗,让国内的朋友帮忙一时半会又搞不定,所以只要坐大巴进城再说

到了最靠近酒店的点下了车,UBER已经注册完成,打开软件自动定位,然后输入终点地址,呼叫,,不用几秒就有司机接单了,没两分钟车就到了,司机下车帮忙拿行李。一上车就跟我们飙广东话,吓我一跳,他说他只会一点点,但聊着聊着,尼玛沟通完全无障碍啊,哪是只会一点点,他说他的从香港电视剧学的广东话。

去到酒店还没到入住时间,所以我们先把行李寄存在前台,轻松地再打UBER去亚庇一星期只有一半天周末市场sunday market(一切尽在计划当中)。没想到的是接单的又是刚那个满口纯正广东话的司机。距离其实不远也就两三公里,没几分钟就到了。

吃的穿的用的应有尽有,充满当地人文特色。其中还有相当一部分是华侨。四排档口整齐地排成两条小路,够你逛个两三小时的,就是吃水果小吃都把我整饱了。中间还看到一排盲人按摩,怂恿老婆去按了30分钟,她说很舒服很专业。

然后就到了几乎每篇游记都提到的怡丰茶室,口碑的力量实在大,一排几家餐厅,只有怡丰是坐满人还要等位的。叫了沙叻,云吞捞面,还有特色奶茶。味道都很不错,特别是沙叻,很有趣的味道,因为我在国内没吃过这样的。茶室大概就在集市中间。附近还有一家新记肉骨茶的,过几天再去。

逛完又吃饱才1点,坐UBER回酒店就差不多到点入住了。这次接单的竟然是辆福特皮卡,酷弊了。

总算进了房间,好大一间套房,一房一厅一厨一卫,才300人民币。昨晚没睡好,果断补眠,睡醒老婆说要买海鲜回来自己做

睡醒出去买海鲜,经过前台跟他说我们要自己做菜,让他送厨具过去。没想到UBER接单的又是刚那台福特皮卡,直接让司机送我们去海鲜市场,地图上叫亚庇中央市场,旁边有个大排档集中地。不做饭就去那吃。(下面有附图,红点是市场,黄圈是大排档)。到了海鲜市场那个便宜啊,我惊呆了。肉蟹13,马交8,大眼鸡和红衫这类的就一两块一斤,大虾19,我说的是人民币。
温馨提示:那边卖东西标价都是KG,所以实际比你看到的价钱更便宜。

我们两个人吃不了多少所以就买了虾和蟹,回去的路上见到一排榴莲档,就在市场旁边很容易找。其中一家叫“榴莲仔”,老板是个年轻的华侨,普通话没问题。很老实很公道,跟我们详细介绍榴莲的种类,酒店不让带榴莲回去,他建议我们就在他店里吃,如果吃到有哪块不好的,他都包换。最后我们选了25马币一KG的。这一个才一斤多点23马币。等于不到40人民币。别看它那么小,其实皮很薄,肉很多。比在国内吃划算多了,关键比国内的好吃N倍。

吃完回家做海鲜吃。酒店里还有空中泳池跟健身室,没时间所以去不了了。第二天一早就要飞斗湖

DAY2

早上吃过酒店的自助早餐就坐飞机到斗湖,到了斗湖机场就看到有举着我们名字牌的工作人员来接我们直接到仙本那坐船上岛。斗湖机场到仙本那车程一个小时多点,仙本那坐船到邦邦岛大概45分钟。到了邦邦岛,景色就把我惊呆了。

先到餐厅吃午餐再登记入住,这里是半自助式的,也就是主菜是配好的,饭汤沙拉饮料是自助的,餐厅环境很好,吃得很舒服。

房间是沙滩海景房,就在沙滩上的木屋,不管是建筑风格还是室内布置都好有风格,房间很宽敞,阳台还有沙滩椅,连每间木屋对出的沙滩位置都有专属的沙滩椅。这才是真正的海景房啊

因为租用装备是按天算的,所以我们这个点数才租就不划算。果断觉得先在海边自己玩玩,明天一早就去租装备。潜水中心就在餐厅旁边。穿好装备就直接走到码头最远的地方下水,那里水最深,海底景色也最漂亮。下面是岛上这几天的风景图,请忽略恩爱图

DAY3

DAY4

岛上的最后一天,11点就要退房,然后午餐后就坐船回到镇上,天公作美,等我们拍完照才下大雨,我们船开的时候就停雨了。

邦邦岛的这三天两晚玩得很开心,岛上环境优美,海底景色更美,工作人员服务很好,有求必应,房间风格布置让人感觉很舒服,食物出品干净卫生,既有当地特色之余又不会吃不习惯,真的是非常适合度假。

回到仙本那镇的就直接去酒店入住放行李就又开始逛,住的是在恋海假期定的太平洋酒店,位置很好找,房间环境卫生都很不错。仙本那很小,不过一应俱全。万宁屈臣氏都有,超市也有两三家。简单逛完就去到几乎每个游记都有提到的肥妈海鲜餐厅吃完,老板是华侨,精通广东话普通话及国内各种方言,你就直接跟他说中文就行,虽然海鲜都是不议价的,但个人感觉还是很实惠的,三个海鲜一个青菜,才不到180人民币,重点味道很好。

仙本那晚上没什么节目,早早睡觉养足精神明天跳岛

DAY5

跳岛的工作人员会来到酒店大堂接人,在酒店一楼吃完早餐,准备8点半有人来接,码头就在旁边,一船12个游客都是中国人,一个船长一个助手三个潜水教练,他们都很亲和幽默,而且中文很好,统一概括今天的跳岛吧,一定要带防晒,中途有换衣服的地方所以可以带水母衣,另外还要注意的是其中一个目的地要爬山,规定不能穿拖鞋,你可以自己带运动鞋平底鞋或者到那边租鞋
第一个目的地是探访当地的巴瑶族,就是生活在水上的黑户,很多游记说要提前买点糖果去给那边的小孩,不过其实教练他们早就买好了,到了地方直接打开撒在船上,让我们自己分给他们。不过要做好心理准备,他们会很主动的叫你给东西,而且是十几条小船,几十个小朋友围上来,多少是有点吓人,但不要怕,他们只会让你们给,不会抢更不会拿你的财物。分完糖果,有兴趣的可以坐上他们的小船让他们载你在附近玩一会。这些居住是黑户,不能上岸,一直生活在这里,看待他们一定要放正心态,不要戴有色眼睛,他们一样很可爱。
第二个目的地是珍珠岛,以爬山为主,用意在于登上山顶俯瞰下面海天一色的风景,但可惜的是前一天下大雨,导致山上泥软路滑,安全起见不能登山,所以我们只能在岸边拍照,不过风景一样漂亮。
第三个目的地是美人鱼岛,也是第一个浮潜地点。但我觉得这里的风景更值得一看。沙滩又大又宽,岸边还有一棵枯树,绝对是拍照的好地方。午餐也在这里吃,食物的教练早就准备好的盒饭,水果。没有浮潜经验的教练会在岸边先一对一地指导。然后就坐船到离岸边几十米的海上开始下水。这里水底下的景色跟邦邦岛的完全不一样,因为水很深,所以水下会更壮观,大片的珊瑚,鱼群。
第四个目的地是军舰岛,另一个浮潜的地点。只见教练拿出事先准备好的面包,往一个个空水瓶里塞。他说这是给我们喂鱼。当我们在水里打开瓶盖,才发现这一精妙所在。被鱼群围绕的感觉,此处词穷,自己看图感受。
最后回到镇上4点多,几乎每个酒店大堂都会有洗澡的地方,我们行程紧凑,简单洗换好就等车来接去斗湖机场飞亚庇
下面是今天跳岛的美照。

巴瑶族

珍珠岛

美人鱼岛

军舰岛

DAY6

感受了几天世界级的美景,现在到了休闲游城镇的时候了,今天逛商场,买手信,吃小食,尝海鲜。亚庇闹市区真不大,今天全靠走路,酒店附近的商场,很多游记提到的新记肉骨茶,还有亚庇著名的大茄来海鲜餐厅。(下面地图都会注明)

DAY7

最后一天是早上的飞机回去,打算留点时间休息好明天上班。
值得一提的是当地人很淳朴很老实,很有礼貌,不会因为你是游客而坐地起价。其实只要提前做好准备工作,不管到哪个国家,不管英语多差,都一样可以尽兴畅游。个人感觉现在很多国外游比国内游便宜。另外,如果想对目的地有更好更具体的了解,选对预定服务商也很重要,像几乎全是跟同一个服务商订的,能减少很多不必要的麻烦,在旅行过程中有疑问或者遇到问题都能及时联系他们。
关于花费,详细就不列了,反正整个旅行都已经描述得很详细,双人七天4飞包含所有花销,一共不到1万1,个人感觉很划算。
总结下这次的旅程,体验到真正超自然的海底世界,感受当地的风情文化,放空自己,增广见闻,这也许就是旅游的真正意义。