夏末,东京日和——返程!再会草津温泉~半日轻井泽

枫糖 (广州) LV.12
2016-11-01 16:07 326/4

日本行的第六天,日程已过多半,也不知我喵在家好不好,网络摄像头开着,但总看不见它出来活动,哎,太想它了,每到一个地方都想:要是我喵也能来看看该多好。哎~~~~~~~~~(喵想:你玩你的得了,我才不要出门!)我喵是不是很美?

好了,8月的最后一天,难得全日晴朗清透,我在被窝里懒很久,差点又像上次在北海道那样错过早汤。
温泉讲究一日三泡——刚入住时的洗尘,临睡前的放松,翌日清晨的换汤体验。昨晚回来之后我们也泡了的,只是忘了写,还遇到了实习妹子,每天结束工作后在这洗澡,过一段时间皮肤肯定变超好b( ̄▽ ̄)d ,对了,入浴时我还舔了一下这PH值只有2.2的温泉水……又咸又酸,不可言喻。
第二天清晨一定要再去泡的原因是温泉在午夜会男女对调,这样可以体验到对方的汤池,果然昨天男生的汤比女生多一个,而且水势好像更猛,呼噜呼噜都快冒泡了,按摩池一般。不过出水口奇烫无比,尽量不要靠近。
早餐吃的是昨日在7-11买的点心和明治酸奶,这小镇还有7-11也是方便,就在镇中心那个汤畑周边。而且这边7-11承担了很大一部分综合市场的功能,我们在里面逛了很久,买到了群马限定的零食和啤酒等等。
泡完早汤之后就差不多到10点了,依依不舍退房,去后面的山转转,我妈在我们俩酣睡期间就自己早起遛弯去了,回来说那座小山不错,上面很多泉眼,于是我和我老公爬了一下,我妈在山下的各种小店买好吃的~草津的特产除了上文提到的温泉馒头之外,还有各式各样的酱菜,一袋500g,有蘑菇,蕨菜,萝卜等品种,几百日元不等。
天色甚好,真正纯粹的蓝天,白云,绿树。在广州就看不到这么蓝的天,好像不单是因为污染的关系,而是纬度吧,越靠近赤道就天空的颜色就越浅?是这样么?

山中小池,可以用来泡脚的温泉

这个山叫西河原公园

山间的溪流,当然也是温泉水,热呼呼的。

这边的急流自然也是热水,热到蒸脸不说,还激起好大一股硫磺味。

装饰用的河石,明明就是五花肉啊

看守河石的黑喵,溜光水滑的黑毛特别好摸

看守酱菜的白喵,睡得脸都快化了

接下来回到昨夜游览的镇中心来看揉汤表演~就是昨天在酒店离看到那个像船桨一般的工具,用来给热汤降温的。【600日元】一人,表演时长20分钟左右。
开场前

开始表演,由领头的阿姨用两块木条打拍,其余7位演员一边温柔的左右翻动手里的木板,一边唱着草津民谣,这样程度的搅水好像起不到什么作用的样子啊= =

所以她们干脆让水自然降温,绕着我们载歌载舞起来,话说日本舞的手势,套路都大同小异啊,不过那个很经典的翻手腕的动作,和刚才翻木板倒是相同的。

我们也可以来体验揉汤,木板还挺沉咧,而且我们翻了一整首歌的时间。

最后的高潮,她们再次回归本职工作,并在歌声的最后,突然使劲击打水面,水花四溅,鼓掌。这下水倒是凉的快些了。
然后这些演员马上化身清洁工,从舞台内侧拿出拖把开始擦地……表演便结束了,刚才没轮到揉汤的朋友可以现在上去玩。

走出展馆,便是日光下的汤畑,没有昨夜那种身在仙境的感觉了。

不过可以看清这些沉淀物了,厚厚的一层。

昨夜看到了松尾芭蕉,今天看到了前田利家。

水的颜色很诡异,虽然是我喜欢的那种介于蒂凡尼蓝和薄荷绿之间的色调,但总觉得怪怪的,像有毒。

大概是因为太多沉淀物,不清澈,所以诡异吧。

白根山是草津的另一处泉眼,这里是可饮用的温泉水,凉的,没咸味。

这……是泡温泉的巨人在喝手作果汁

又是荞麦面店,可惜我要离开草津了

町内小巴士

返程时没有那么晕车,拍到了日本山间的小田野。山路崎岖,田野都是小片小片的,大多还是未开荒的密林和山泉。但已开发的小町,都会非常现代化,到处是自动售货机。想来也和这边有很多山中疗养院有关。

午饭时分又回到了轻井泽,昨日烟雾缭绕宛如寂静岭的轻井泽,现在显出了它温柔的 一面。再过3,4个月,远处的山就可以滑雪了。

天气特好,好多人出来晒娃。

outlets是圈型建筑群,非常稀疏,只有两排店铺,中间是一片相当大的草坪。可以遛娃,也特意圈出一片围栏区用来放汪,在那里汪是不用被栓起来的。所以我们在轻井泽看到了比娃数量还多的汪,女主人逛街的时候,它们也坐在婴儿小推车里,不仔细看的话会误认成娃= =

就是这样的店铺,和御殿场的风格很像,但还要更大规模。我中午在这边简单吃个鸡汤面就开始逛,还是没有逛完。而且这边19点就休息了,身为一个商场19点就休息是不是太懒了点啊?

其实不买东西来这边溜达溜达也是非常好的,所以我老公租了单车去旧轻井泽和别墅区自己玩了~我和我妈在这边买买买。

轻井泽完美的晚霞与灯火

右手边是站台,已经快下午7点了,我们要回东京啦。真想在这儿再住一晚!

扶手上的小灯很好看

在JR站等车时买的“全日本最古早”的火车便当,【1000日元】一份,上层肉,下层菜和米饭,旁边锡纸的小盒子里是酱菜。东京站的便当,也不过850一份,这份的贵,贵在食器,它是一个带木盖的砂锅……又密又重,差不多500g。可以用来做煲仔饭。大部分的便当盒是塑料的,吃到嘴里都是室温状态,然而这个就会一直很热,非常适合吃不惯日式生食的国人。

19点20的新干线返东京,一路还是没什么人,北陆新干线上座率好低哦,是因为工作日的原因么?
接下来是单车半日游的那部分~

轻井泽分为新旧两部分,其间倒也没有多远,一个巴士站的距离。旧的是百年前传教士开发的部分,有很多著名的教堂,有老式商业街,和失乐园里出现的那种别墅群。新的就是由JR站带起的那一片。旧轻井泽人气还是很旺的,有好多日本老人在那里上下车。

林间别墅,空地很大,空旷得很,别墅里开party是绝吵不到邻居的。所谓邻居也都要走几分钟的路才能到。

没人住的时候就由专业的别墅保管员来隔段时间检查一下吧

云场池,这名字好听啊

别墅群到了……重姓了怎么办啊?不过这里竟然好像真没出现这种困扰哎,连渡边佐藤这种大姓也没有重复。

见晴台,好美的名字,也如愿以偿见到了极好的晴日。

于是我们在JR站看到了与昏黄小镇交相辉映的落日,我老公与群山相伴看着同样的落日。

以上~多谢!
 PS:其实昨天走了冤枉路……在草津巴士站候车的时候赫然看到从新宿发车并直达的班次。所以昨天来的时候其实不用坐新干线的,换乘时还要等一个多小时,都下午了才到温泉。

2016-11-01 16:15

很不同的一次出行~~

2016-11-01 16:27

引用 mabel 发表于 2016-11-01 16:27:55 的回复:

很不同的一次出行~~

回复mabel:是呀,人特别少

2016-11-01 16:59

挺不错,也想去看看。

2016-11-07 10:52