打开台湾的正确方式--不去后悔,去了更加后悔的日月潭和阿里山

子宇 (杭州) LV.18
2016-11-01 16:07 2.9w/55
  • 出发时间/2014-03-03

写在最前面的话

在湾湾交换了半年,对于这块熟悉却又陌生的土地有着浓浓的割舍不去的感情。回来快两年了,总想着什么把自己在湾湾最真实的经历和感受用朴实的言语告诉别人。

但是,总是由于各种原因,想写的文章却总来不及写,只好把自己的经历按时间顺序,从证件的办理、往返交通和岛内交通的介绍、湾湾各地自己的游玩体验和学习经历等方面来告诉你一个有血有肉的湾湾。

一、打开台湾的正确方式---关于入台证的一二事
                             “大陆往返台湾所需证件、及办理流程详解”

二、打开台湾的正确方式--台湾自由行交通攻略
                              “大陆往返台湾交通以及台湾岛内交通详解”

三、打开台湾的正确方式--我想告诉你另一个台湾
                               “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的小确幸”

四、打开台湾的正确方式--不去后悔,去了更加后悔的日月潭阿里山
                                “或许,只是你没找到正确的方式来看那一山一湖”

五、打开台湾的正确方式-日月潭深度攻略
                                 “应该、也许、大概、就是真正的日月潭玩法”
                                                                                                                             后续持续更新中

游记背景

关于日月潭阿里山,在我原本的预计里面,本是在最后一篇游记,在环岛篇里面的,毕竟这两个地方是最后离开时作为捡漏去的。说到底,在湾湾呆了那么久,你说你没有去过日月潭阿里山,就好像没有去过一样。

但是,去完之后才发现,网上或人们对于这两个地方的认知是非常的浅薄和可笑。就像一个人在吃一个椰子,打不开椰子壳,只好咬一咬外面的壳,再吐掉满嘴的毛,对别人说,椰子这个东西,就是听说起来好吃,但是啊,实际上吃起来,都是一嘴毛,难吃死了。

对啊,椰子的毛怎么会好吃呢!!
因为它好吃的,正是里面的汁水和果肉啊!!
但是又有几人打开了椰子的壳,吃到了清爽的果汁和香甜的肉。
可笑的是,大多数人却把最外面的壳和毛,当成了里面的果汁和肉。

这篇游记,说到底,称不上是一篇游记,它只是一个我在问答里面的回答,原封不动,复制下来,只是加上些许自己的感受。

毕竟,按照我自己写文章的速度,当写到日月潭阿里山的时候,已经不知道猴年马月了。但是,让我看着日月潭阿里山被人们如此误解,打入十八层地狱,又于心不忍,所以只好将回答改写成游记,以期更多的人能够看到并了解。

问题原文

台湾有哪些地方是不去后悔,去了更后悔呢?(题目)
据说来自福建的不用来台湾,来自云南的,阿里山就是小巫见大巫,来自四川的,感觉没有好吃的……
比如说六合夜市就是大家都推荐,但是去了很后悔的地方……

回答原文

台湾最符合这句话的景点就是日月潭阿里山了,真的是不去后悔,去了更后悔。

但问题是,你真的去了这两个地方吗?或者说,会玩这两个地方吗?

我承认,台湾的景点在很多方面是有情怀加分的,其中,buff最多的就是日月潭阿里山了。

因为名气大,所以来玩的人多,所以跟团来的,慕名来的也多,而这些人,来了之后,只是看一看,就离开了,完全没有真正地去发现这两个地方的美。

如果,你的日月潭只是到了水社码头,坐船到对岸,排着队,跟着那块写着日月潭3个字的大碑合张影,再买几颗茶叶蛋,证明我们也买得起茶叶蛋,然后就离开了,那么我承认,日月潭确实just so so

因为,日月潭,说到底,就是一个不大不小的山间湖泊,水不深、湖不大、景不特别,
很多人来此后,只是观望一眼,便匆匆离开。

若是如此,又怎能感受到他独特的美。日月潭之景,最精华处莫过于傍晚和清晨,如果昨日下过一场细雨,那日月潭便被笼罩在薄雾之中,宛如仙境一般。

同理,阿里山也是如此,有多少人上过阿里山,跟团的人就不要说了,天天去的都是些奇奇怪怪的忠王祠、天长地久桥之类地方。未入宝山,又怎知宝山之美!!!

即使是上山的人,又有几人真正感受过阿里山的美景???

阿里山有五绝,分别是铁路、神木、樱花、日出和云海。

我想,大部分人最多就坐一坐山上的观景小火车,跟着导游看看神木,就离开了,但是,这是阿里山吗?或者说,你看到的阿里山只是他的九牛一毛。

当你坐着登山小火车,一路从平原来到高山,看着两旁的景致随着海拔的变化而不同,看着川流不息的小火车从盛开的樱花旁掠过,看着朝阳从中央山脉背后一跃而出,一望无际的云海染上金光。

当你看过这些景致之后,你再来跟别人说,阿里山日月潭,不去后悔,去了更加后悔这句话。

很多时候,不是我们不知道有这些美,而是我们太匆忙、要赶着去看更多的风景。

但是,很多的时候,真正美丽的风景是需要你去等待和发掘的。

只可惜,我们却习惯了快速的节奏,有时候,不是不美,只是你不知道发现......

壳上的毛vs壳里的肉

这3张日月潭的照片,可以算是网上和现实中看到最多的关于日月潭的形象,乌压压的人群,排着队,一个个等着和那块背对潭面的日月潭3个字的碑合影,然后再去买几颗茶叶蛋,然后,就没有然后了,因为人已经不在日月潭了。(前面两张图片摘自网上,最后一张拍自2014.06.23)
当然,单看第二张,在天气晴好的情况下,日月潭还是颇能入眼的。
但是,更多的时候,我们所知道的日月潭就是那个只吃到皮和毛的椰子,里面汁水和肉的滋味,还真的没几个尝过。

入夜后的日月潭,总是一副宁静的景象,听不到些许的喧闹,但是,看着这泛黄的灯光,心中一片平和

早上从水社看到的日出,天气不算太好,但是看着初升的朝阳慢慢划破湖面上淡淡的薄雾,看着潭中的景象慢慢从模糊变得清晰,早起的水鸟掠过湖面,内心一片祥和,这样子的宁静与美,有几人见过?

遇见小确幸

台湾大吗?”
“不大”
阿里山美吗?”
“我觉得一般般啊”
“那她繁华吗?”
“应该算是老旧吧”
“那你为什么那么喜欢她?”
“因为你所看到的都是她的表面啊!
 她的善良、热情、小确幸的生活态度,
 你只有深入才能感受到啊!”