连上帝都宠爱着的—日不落国度西班牙

AnAn (上海) LV.9
2016-11-01 16:13 504/9
  • 出发时间/2016-06-03

谁的生活没有牵绊,没有各种不能,没有纯粹的自由。而我一直认为真正的自由是心灵的追求和释放,是在种种忙绿和不安中为自己开辟的自由路~!
在这为一直在路上的大家虔诚的祈祷永远~~

预告篇幅

每天晚上9点太阳才下山的日不落国度;
每天超过15个小时日照的热烈国度;
精彩分层、热情洋溢、风情万种、奔放无休都无法把这个国度完整的表达~
这就是选择西班牙的原因!

欢迎踩踏我的另一片东欧游记

古巴洛克风——在东欧童话中游离的12天

行程

飞行时长10个小时以上的目的地,提前半年规划以上规划最理想,因为越早预定机票价格越低。而这次是一场说走就走的旅行~

D1: 上海马德里
D8: 巴塞罗那
D9: 巴塞罗那
D10: 巴塞罗那上海
D11: 上海

以上是提交领馆签证的行程,最后实际也是按照这个行程走。
考虑到10天时间不想太赶行程
——【首都马德里】进,虽然最后预期差了好多,但作为首都和中转站,并且还有最关键的伯纳乌球场和各种大师极作品的博物馆,必须来~
——【托莱多西班牙古城众多,比较了建筑风格、历史、住宿、地理位置,最终选择了“停留在16世纪之城”托莱多
—— 【弗拉门戈】,当然是塞维利亚,风情万种之城,不错过弗拉门戈
—— 【巴塞罗那】,除了闻名世界的圣家堂、高迪之城,还是度假海滨胜地,周边锡切斯同性恋海滨小镇值得一去。
最后以上行程成行,每个城基本均入住2晚及以上,还是实现了休闲和深度游玩。

交通✈️

机票购买,依旧选择了携程平台www.ctrip.com因为各家航司覆盖全面,价格对比方便。
上班族走长行程只能可怜的想尽办法去拼假,运气不错,只提前了1个多月预订还刷到法航4600往返的缺口程机票,马德里巴塞罗那出。强烈推荐,不走回头路~~

西班牙国际航班来说最主要的是3个机场,1、马德里拉哈斯机场 2、巴塞罗那普拉特机场 3、马拉加马拉加机场。
北京有直飞到马德里上海广州只有转机可以抵达。

本次预订的具体航班信息:

法航整体宽敞舒适大飞机,长行程务必提前去官网选位,这次忘记了,惨爆~窗边和过道都被选完。法航的靠窗位不同,离窗还隔了一段距离,所以走廊的位置更舒服些。

关于中转体验,如果选法航戴高乐机场中转,时间选停留2小时以上的最佳。这次只有一个多小时中转,下飞机还需做机场内轻轨和一路过好几个关口,还碰到临时换了登机口,一路小跑中~险~
注意点:4程航班请选择一家航空公司
1、行李直达不用中间拿出来
2、即使第一程延误赶不上第二程中转航班也不会太糟,一家航司他们会帮你安排走一班,不会有损,但是如果不是一家航司,那默认接下来的都是你自己搞定,重买机票。

携程平台,如果遇到航变会马上收到短信通知和电话通知,并且在我的订单里也能马上查到,整体服务不错

戴高乐机场等候转机,想着还有2个多小时就到马德里,小激动~

西班牙境内航空

西班牙境内的各个城之间可:飞机✈️、火车🚄、自驾。去了不少欧洲国家,基本每个国家都有自己境内廉航和发达的铁路。

西班牙境内廉航伏林
伏林航空Vueling Airlines,曾欧洲第三大廉价航空公司,现是西班牙最受欢迎的廉航。主要运营境内及境外葡萄牙里斯本意大利米兰罗马法国巴黎欧洲重要城市。

行程D7  塞维利亚巴塞罗那,考虑距离太远,换掉租车后选择伏林。350元/人,高性价比。
注意:欧洲境内廉航有2种票,含行李费和不含的低价票。在中国国内平台或者代理上买的都是不含行李费。所以低价票的时候留意下退改签和是否包含行李费。
这次疏忽了,最后现场购买行李费,贵了很多,一件行李200多块,很不划算。

西班牙租车自驾

这次另外3个城市之间的交通都选择了自驾~
驾照:西班牙驾车方向与中国一致,可以使用中国驾照+一份公证件或者驾照英文翻译件(具体参照每个租车公司都有不同的英文翻译件模板)

租车公司选择:西班牙机场和城市里都有站点,例如:Avis、Hertz、Sixt、EuropcarAlamoDollar、Atesa等公司,其中Atesa是西班牙本土租车公司,全国各店都支持还车,包括异地还车,经常会有优惠。最后选择了租车平台,因为各家租车公司都在里面,比每一家的价格和保险也一目了然。比较了租租车、惠租车、携程用车。携程的租车价格最便宜,并且保险齐全,而且免费预定,现场付钱,车公司选择了欧洲Europcar,异地还车马德里租,塞维利亚还)不走回头路,全险,到店现付,取还门店也是选了离住的地方最近的方便。
费用是以24小时为单位计算。GPS推荐手机APPGogle maps,国外最管用了,实时更新路线,而且推荐的路线都是路况不错,首推高速。

租车预订单,打印英文版的带走

运气又不错,预定的高尔夫没有了,直接免费升级到奥迪A4,而且新车哦,只有开了5千多公里。

3人+3个大行李箱,正好。如果4个人的话建议预定SUV或者更大车型

按上面模板,把自己的驾照信息填完,打印出来,提车的时候把中国驾照原件一起呈上就可以了。
注意:西班牙租车基本几家欧洲大的Avis、Hertz、Europcar等等都有自己公司认可的英文翻译模板,租哪家公司的车,最好就用这家公司的模板,事半功倍。

提车后确认单放好,还车的时候还需要用。
整体西班牙租车东欧国家便宜非常多,西班牙基本日均400多/天含全险,东欧国家最低600多/天含全限。

西班牙租车、驾车经历分享:
1、建议出发前网上提前预订,并且选择号取车门店,可以提前就知道门店里你的住宿距离和交通,并且到店直接提车,方便很多。
2、马德里自驾,寻找公共停车非常困难,交通高峰期堵车,市区建议地铁出行,避开上下班高峰更方便。
3、西班牙路况城市间都有高速连接,路况不错,车少,速度快,路道多且宽,不过注意最左边的道是超车道,路过不开快或超车的话不要开这个道,否则会被后面的车不停按喇叭。
4、Europcar公司,有每天驾车限制多少公里数的规则,超过按每公里增加费用从押金中扣取,我们从托莱多塞维利亚那天开了6个小时,超出了公里数,最后收取了大约40欧元左右的额外费用。
5、托莱多古城:这个教训必须跟大家分享,托莱多古城全部在山坡上,并且路非常非常小,到处都是弯道,就尽够一辆车的宽度。最后我们只好请了当地的居民帮我们开出去了莫几条实在过不了的小坡路。另外停车千万要守规则,停车点有绿色和红色区域划分,绿色是当地居民停的,听错要罚单哦。停完车后无比去找停车机器拿卡,第二天付钱用,我们因为好不容易找到停车的地方,但是找不到停车拿卡的自动机器,就想着反正明天付钱没关系,结果第二天在准备出发去塞维利亚的时候发现被贴罚单(西班牙语)。60欧~~~心在滴血~~,当地人都是说西班牙语,最后问了很多人才搞清楚了罚单上写的是什么意思,和古城内交钱的地方到底在哪里。

血淋淋的罚款,提醒大家,万一被贴罚单,最好在2天内去相关单位交罚金,当场减免一半,这叫诚信悔改~~~

其他细节

语言:西班牙当地都是说西班牙语,一路下来,会英语的不多,包括路上的标识和文字都是西班牙语,在巴塞罗那英语基本可以,在一些托莱多塞维利亚,会英语的当地人非常少。

货币:欧元,建议国内换好带过去,一路上没有怎么看到change money点。商场和小店都可以刷卡,普及率还不错。

花费:平均普通一餐人均100-150,地铁3欧起。这次10天不算购物整体花费13000/人

插头:欧标插头,需要带转换器,建议可以淘宝购买一个多插座,平均每人一个手机、充电宝、相机、wifi蛋都需要每天充电,所以有多座插头很关键。

强烈推荐行前读物

西班牙的历史真的精彩分层~多元化的文化,多民族的融合。罗马时代—日耳曼西哥特统治—穆斯林占领成为摩尔人的国度—西班牙王国—帝国时代。
还包括每个时期的艺术文学发展,世界级的达利、毕加索、梵高、戈雅、委拉斯开兹、高迪等人物的一生包括每一幅作品都有详细介绍。
到了西班牙看到这些历史建筑和博物馆内的珍品,那你就是自己的讲解员~
出行前花了一个月时间陆陆续续看完了,很受益很精彩~

推荐有用的app

奥维互动地图:没有网络都可以使用,但需要提前下载好该城市地图,非常实用,可以提前标签要去的地方。

Googlemap:需要网络才可以使用,如果自驾的话最佳推荐

Tripadvisor:美食、玩乐很详尽并且有很多客人真实点评可参考

I money:查考全球汇率,挺准确的哦,实用

墨迹天气:在国外的天气预测都很准确,出行前就可以参看下,提前准备好出行的衣物

Airbnb:全球民俗预订,本次行程8晚住宿全部在Airbnb上预订,后面会有详细分享~

关于住宿—— Airbnb

女子3剑客出行,人数比较尴尬,扫了下酒店三人间的不多,且房间都偏小,西班牙整体酒店价格又偏高。所以最后决定尝试下热门的airbnb民俗。
选择的时候可以筛选 独栋/单间、人数/几卧、价格区间,区域的筛选比较弱,可以参照上面地图区域分布来筛选。
优点:
1、满足人数尴尬、或者同行人数多又想要大家住在一起
2、带厨房可以自己做早餐和晚餐
3、装修风格和价格区间选择很多
4、有很多装修非常有特色和风格的私房,有家的感觉,值得体验

缺点:
1、check in的时间,很多时候房东不出面,通过放在某个位置自己找或者通过第三方获取,如果房东亲子来还要和房东越好非常准确的时间,但是行程通常当天在当地会有多少的变化。
2、住宿具体位置:因为是私房或者民宿,所以位置都是在某块公寓区域、某个小区、某栋楼里的某层某间,而且当地的标识都是西班牙语,标识的方式也很中国有些不一样,所以找房子的时候很费劲。
3、预订后的联系:任何需要了解和询问的事情都只能通过和房东信息英语联系,还有时差,不方便
4、没有任何酒店的服务,费用中还要付清洁费
5、安全性:之前也听说很多在airbnb上预订后投诉无门的事情,在支付房费的时候,不少房东要求支付一定的押金,所以后续如果房东认为你在房子里损坏、丢失、破坏等有权直接在押金中扣除费用
6、退改签:分为3种、严格、中等、宽松,严格指的是不能退改,中等指的是入住前不同时间的取消收费不同,宽松值得是可退可改。
7、不能太轻信房子图片,实际情况还是有差距。

感受:
1、这次一共预订了4个城的airbnb住宿,基本和房东沟通入住、退房还是很比较顺利,实际入住的房子子基本与图片和房东的描述一致。预定的时候务必管关注点评,很真实的反映实际房子的情况和感受。
2、入住的时候的确花了些时间去找具体位置,当然肯定还借用googlemaps,但是到了小区内后google就不管用了。整体和房东的沟通都很顺利,西班牙人也很nice。
3、如果2人、4人出行还是建议预订酒店吧,方便很多。如果人数尴尬,又想要自己做饭的可以试试airbnb

下面是这次预订私房

马德里住宿,复古的装修风格,2卧,可住4人,带厨房。小区位置市中心,出门5分钟地铁,不过这栋房子很难找,很多弄堂,询问了当地人才找到。

托莱多古城内住宿,四合院的结构,2卧房,离城中心托莱多古城非常近。主意预订前请和房东沟通清楚周围停车场情况。

塞维利亚住宿:被地中海风的大露台吸引,2卧,城中心。当时遇到了淋浴器坏了,一晚上和汗臭味过夜了,最后房东来原来是没电了~

巴塞罗那住宿:此行最满意的,用心的房子,市中心,在一个非常老旧的楼里,但是屋内非常有风格,看得出家里每一件物品都是房东用心淘来的,很赞。

每一个人都可以成为朝圣者

在这里介绍下关于西班牙朝圣之路
前往徒步起始点的教堂或者朝圣客栈(Alberque),先申请一本朝圣者通行证(Credencial),不需要证件或者材料。具体地点、信息、地图去城市的旅游信息资讯处(Informacion de Turista)获取资料。
开始朝圣徒步的路上,都设有站点(Etapa),每个站点都有朝圣客栈(有通行证才能住),类似于国际青年旅社。经过教堂、餐厅、朝圣者客栈请他们在你的通行证上敲章,以证明你曾经过。
朝圣之路没有高速,都是走公路。抵达圣地亚哥以后,大教堂附近有专门office办法朝圣者证书。不过标准是必须徒步100KM以上,需要预留出足够时间。

具体路线:圣地亚哥朝圣之路有10条以上,最出名的2条
1、法国之路:(El camino de Franses),选择的人数最多,一路条件最好的路线
2、北部路线:(Camino del norte),从西班牙边境巴斯克自治区的Irun,沿西班牙北部海岸线一直到圣地亚哥。

不是必须信仰才会去朝圣,是一种敬仰之心,是一颗虔诚的心,是一份挑战的勇气,是一路领略西班牙北部风光的大片~~

推荐 2010年的电影  《朝圣之路》 THE WAY

关于拍照那些事

分几个维度
硬件:相机设备、镜头、三脚架、快门线等等
软件:拍照人的审美、构图、摄影技术
模特:衣着搭配、色彩搭配、背景环境、pose觉悟性
天气:阳光、阴天、下雨、清晨旁晚正午都是直接影响成片的光线

我觉得以上软件和模特是起到成败的关键,提前作功课了解你拍摄地的环境和风格,搭配相应色彩的衣服和配饰。剩下的就是实际拍摄的时候解决构图问题。

拍摄人:相信大部分一同出行的朋友都不会太懂审美、构图和摄影技巧。没有关系,这个时候被拍的你很关键,把自己想要拍成的感觉充分表达,最好是可以先自己调个光和构图的模版给拍照的朋友看,然后在这个范围内连续拍摄多张,模特不要摆拍,适当的走动、抬手、转动头部,当然表情也很重要。最后在连拍的十几张甚至几十张内,肯定能找出几张还不错的。
备注:没办法要求朋友都能懂摄影,所以想要美照的朋友你需要在自己身上下功夫。

上面这张躺着的照片:马德里房间客厅沙发前的地毯+墙上的装饰挂钟+进门桌上的煤油灯和长条桌布+书架上的书+搭配的红色复古裙+夕阳的余光+多个躺着姿势+N多张拍摄,最后选出来~~
初衷:入住的马德里民宿很复古,所以想拍一张复古调子的照片,又像有点小含义和想象的感觉,把能利用的摆件都挑了下,拍的时候其实已经下午5点,楼的光线不足,把客厅内的灯和窗都打开了。关键朋友也领会了我想要拍摄的感觉~~
所以其实每张照片都是有故事的,有心就可以拍出自己满意的~~~

此行照片全部手机拍摄(考虑轻装上证,单反小女子表示背不动)

第一程 马德里

第一天  抵达马德里机场—— 下午Las Rozas购物村——皇宫——晚上海鲜大餐
第二天   跳蚤市场——马约尔广场——圣米格尔市场——市中心区

机场下来后: 有地铁、机场快线、近郊小火车、出租车,每一个都各有有劣势
如果是红眼航班的话那就只能机场快线了是24小时的。其余时间段可以选择地铁或者小火车。地铁4个航站楼都会经过,很方便,到凌晨1点左右结束,5欧元。到市区50分钟。 小火车的话是C1线机场线,速度比地铁快一点。市区打车因为距离不会太远,基本和上海打车费用差不多。如果是机场打车到市区或者市区打车到机场,出租车的话大概30分钟,30欧左右,很贵。

关于市区Taxi:
白天起步价2.4欧,之后超过按1.05欧一公里计算。夜间、周末和节日价格不一样,起步价2.9欧,超出1.2欧每公里

马德里地铁图,16条线,超级发达,景点地铁全部都可以到,不过用欧元算票价还是小贵,单次票1.5-2欧。
地铁图很管用,提前准备好带走,把要去的景点在哪一站下车标注在图上,这样可以顺着路线走下去,避免不停走回头路,省地铁票费用的好方法。

不可错过—— 马德里伯纳乌球场

马德里:伯纳乌球场,皇家马德里主场,应该是太多同胞的挚爱了,对足球没有研究的我到了马德里也一定要去这个足球圣地沾沾荣耀~
网址:http://www.realmadrid.com/cs/Satellite/es/Prehome_ES2.htm
交通:地铁10号线 Santiago Bernabeu站下车。

大部分人是参观球场,因为大小比赛都是有时间和排场,尤其盛大的比赛很早就票子售罄。
又一次幸运到了,写这篇游记整理回忆的时候突然发现这次西班牙之行碰到了很多幸运点~~~感恩万分!
幸运:因为6月初正好是之前盛大的欧洲杯刚刚结束,所以还那么巧的赶上了最后一场皇马慈善赛,高兴坏了~~哈哈~~接下来就是在国内到处找代理买球票,最后在万能的某宝上找到了马德里当地的一个代理,买到了2张票,还是非常中心的位置。

皇马慈善赛门票。上场的是皇马退役的球员,还有教练齐达内哦。
现场看球真的和电视机前看完完全全不同,现场有排山倒海般的人海波浪和热情呼啸到极点的气氛,80354人的球场座无虚席,难忘这次体验,一度让我爱上了足球~~

西班牙是标准的日不落,太阳晚上9点以后才慢慢下山,晚上6-8点太阳相当于中国3-4点非常非常烈,必须必须要防晒。建议在球场门口买一套皇马球衣做纪念。球场内70%以上的球迷都穿着球衣看比赛。

El Rastro 马德里跳蚤市场

人海般的马德里周日跳蚤市场

唯一看到几家还不错的手工木偶摆设,看起来就好有爱~~

跳蚤市场的街边的行为艺术。

还有民间团体~~周围围满了听众~~

出发前就心心念念马德里的跳蚤市场,想着可以淘些宝贝回去,结果~~~
El Rastro是马德里跳蚤市场,位置大概在Plaza de Cascorro广场附近,地铁5号线在La Latina站下车。
开发时间是每个星期日,早上9点到下午3点。
整个市场都是西班牙当地人自己出来摆摊,
70%是类似中国义务小商品的货(中国爪子的确在世界各地),20%是旧货(旧衣服、旧小件家具、还有些很破很破的铁器),周日我们特地起了个大早为了来跳蚤市场,结果现实很残酷~~  人山人海,挪步都有点困难,但是感觉大家都是空手而回。

马德里王宫

王宫 Palacio Real
波旁王朝第一代国王腓力一世下令修建,仅次于凡尔赛宫和维也纳王宫,是欧洲第三大 王宫。建于1783年,历经26年完成。是世界上保存最完整、最精美的宫殿之一。
费用:10欧普通票。免费参观从周一到周四闭馆前2小时。
开放:10-3月早10晚6点,其余月早10晚8点
交通:地铁5、2号Opera站,步行5分钟。

注意:和大家一样,想着有免费参观时间,所以就在闭馆前2小时6点到皇宫,到了以后才发现这人海队伍简直了~~壮观,排了好几条街,感觉等到闭馆也进不去。所以如果马德里行程紧张且逗留天数不多的,建议还是上午付钱进去参观吧。

马德里马约尔广场

人山人海的马约尔广场~~

约尔广场 Plaza Mayor
西班牙每一座城,都有一个马约尔广场。马德里的马约尔是主广场,之前的数百年一直是庆典、斗牛、加冕等重大活动场所。如今的马约尔四周被咖啡厅、餐厅、酒馆、纪念品店包围,广场尽是各种街头行为艺人,冷不防吓你一下~游客和当地人每天都挤满了广场,席地而坐~~ 凌乱,感觉还是太凌乱。
交通:地铁1、2、3号线,Sol站步行5分钟

马德里圣米格尔市场

圣米格尔市场 Mercado deSan Miguel
约尔广场往西一直走就是有名的圣米格尔市场,原是1916年开张的果蔬菜场,09年后重修成为现在集美食、餐饮、购物、果蔬一体的市场。外身是全落地透明玻璃犹如巨大的阳光玻璃房,不过这个远没有巴塞罗那的大哦。

西班牙最有名的特产:利比利亚腌制生火腿,必须尝一尝

普拉多博物馆 Museo Nacioanal del Prado
世界四大博物馆之一,收藏西班牙绘画作品最全面、最权威的美术馆。馆内收藏有委拉斯盖兹、戈雅、提香、拉斐尔、波提切利、等绘画大师的作品。馆里还有咖啡厅和纪念品商店,可以挑些大师作品的复制版也很值得。
备注:场馆内不能照相,背包和大包不可以带入,需要寄存。馆内不能吃喝,需觅食只能去馆内的咖啡厅。
费用:14欧普通票、加讲解共23欧,
免费:周一到周六晚上6到8点,周日和节假日晚上5到7点
提前网上购票:http: //www.esmadrid.com
开放:5到9月 早6晚24点,其他月份早6晚23点
交通:地铁2号 Retiro站,9号线Ibiza站

西班牙有众多美术馆和国家博物馆,如果停留天数很长,可以考虑办年卡:
“艺术大道”套票,25.6欧,办卡后一年内,可以享受8折参观,普拉多博物馆、缇森美术馆、索菲亚王后艺术中心博物馆。

西班牙国粹—— 斗牛
马德里拉斯本塔斯斗牛场是西班牙最大的斗牛场,容纳23000多名观众,很多著名的人物都来过,每年3到11月是马德里斗牛季节,平时去的话,可以行程安排个周日在马德里,周日有斗牛表演。5月份有圣伊 西德罗SanIsidro 斗牛节( 5月10到6月10),水平最高,人也最多。
费用:9欧,儿童6欧。
开放:没有斗牛的日子,早10点晚5点,斗牛季,早10点下午2点。
交通:地铁2、5号线Las Ventas站

马德里市中心 尤其ZARA、HM、MANGO店里和门口,真的太惊人~寸步难行。市中心的路边都是黑人在贩卖地摊假奢侈品包包,一片混乱~~

马德里郊区海鲜城

位于马德里郊区的海鲜城,晚饭在这里~

我们3个机场下来没有补眠就开始了马德里一下午的行程,晚上各个已经灰头土脸~~

感谢朋友在马德里对我们的招待,当天中午到,下午带着我们又是司机又是向导,晚上还招待我们海鲜大餐,感恩感谢~~
整体马德里的印象果然如同大家说的,混乱,没什么特色,停留1-2天足够,除非想要大量逛各博物馆的可以停留多一天。

第二城 “停留在16世纪”托莱多

托莱多古城下午抵达和第二天上午2个半天足够感受~

马德里提车后一路向南70多公里1.5小时到达托莱多,一路上基本都在高速上,路况极好~
1085年阿方索六世统治时期托莱多成为卡斯蒂利亚王国。1561年前托莱多一直是首府和全国主教中心。至今还仍保留着披时的样貌“停留在16世纪的城市”,西班牙的历史非常的丰富且特色,罗马人、阿拉伯人、西哥特人分别都通知过,所以行程了现在文化的多元化。

托莱多大教堂,位于古城的中心,建于1227年到1493年。是在一座穆斯林清真寺的原址上建造,主题建筑为哥特式风格,是西班牙首席红衣大主教的驻地。内部陈列着西班牙历史上众多大事的珍品,戈雅、潘多哈等等

是不是风格很不同~

全城没有一处现代建筑,路很窄,全城都是在斜坡上,道路密集的交织着,迷路了无数次还是没搞清楚方向,但是迷失在这样的古城内好快乐,满眼16世界的西班牙

总觉得这样的门能拍大片~

含羞的卷毛小男孩跑开了,不愿意和姐姐合影乃~

推荐:乘坐托莱多广场上的小火车,大概人民币70,40分钟左右从广场出发围绕古城外围一圈游览,门票会同时给一个小耳机,上车后插上,选择中文按钮,每经过一处建筑都会详细讲解,一路上太阳门、阿尔卡萨城堡、比萨格拉门都会经过,到山顶后会停下来15分钟时间,可以拍照看看托莱多的全景。

山顶下的托莱多古城全景

古城内都是手工艺品小店,最爱冰箱贴~

古城内的很对路只有一辆车的宽度且很多弯且都在山坡上,最后有个弯实在过不去,和当地一位老伯(西班牙语)鸡同鸭讲,最后热情的帮我们开过了弯,感谢~再一次感受到了西班牙人的热情。

如果不自驾,到托莱多的路线

火车:马德里阿托查车站Estacion de Atocha,做AVE西班牙高速列车,到托莱多火车站,车程30分钟,每天有十几班
巴士:马德里Plaza Eliptica巴士站做大巴Also公司,B3层柜台可以买票,B1层gate08的自动售票机也可以,45分钟到托莱多,每小时一班,整点发车。
托莱多车站:前往马德里每半小时一班,早上8:30—23:30,不过托莱多没有直接去塞维利亚的车。

关于西班牙其他古城

因为只有10天假期,所以除了马德里巴塞罗那以外,选择特色小城纠结和比较了很久。1、是考虑小城的特色和风格,2、是考虑自驾的路线是否合适。
托莱多,一直是西班牙之前王朝的古城,至今古城一直还在原址的山坡上,城内无一处现代建筑,还是“停留在16世纪的古城”
—小城龙达(Ronda),位于安达卢西亚大区,著名的西班牙悬崖小城。
昆卡(Cuenca),另一处著名的悬崖小城,奇山怪石出名。离马德里不远,在马德里的东面。出产手工艺品。

第三城 塞维利亚

热情洋溢、风情万种、奔放无休,这应该就是对塞维利亚这座城的形容

塞维利亚车程远,从托莱多中午出发,旁晚抵达,晚上观看弗拉门戈,第二天西班牙广场—塞维利亚大教堂—塞维利亚王宫

出发前研究了不少路线,托莱多没有直接到塞维利亚的交通车,所以选择自驾的确给了我们很多方便和全新的体验。一路高速,480公里到塞维利亚,6个小时左右。注意高速上西班牙最左的车道是超车道,如果开得慢就不要一直开左车道,会被后面的车狂按喇叭~

6小时的路况极好,风景大美~大片大片的向日葵

塞维利亚西班牙广场

塞维利亚西班牙广场 Plaza de Espana
塞维利亚的标志,必须一看哦~
整个建筑是一个巨大的半圆形,摩尔复兴建筑的缩影。
费用:免费
交通:34路或C1、C2公交车到达Avenida MarfaLuisa站

西班牙广场是个巨大的半圆形,如果想要排出全部那需要携带广角镜头,小女子表示实在背不动~

无法想象~~下午4点后西班牙的阳光是有多热烈~~

塞维利亚大教堂

塞维利亚大教堂Cathedral de Sevilla
原来也是大清真寺,15世纪被拆毁后修建了教堂。1402年到1506年,建造了一个多世纪,曾经是基督教世界里最大的宗教建筑,与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂并称为世界三大教堂。目前是世界第三大基督教堂。
费用:8欧成人
交通:有轨电车T1到Archivo de Indias站

欧洲的人物雕塑值得细细欣赏~

人气旺盛的塞维利亚大教堂,有来景仰的游客,有虔诚的教徒~~

门口推销绿色游览车的小伙一直和我们聊,并且一直强调他现在是明星,因为上了中国电视,后来才发现原来他指的是当时花样姐姐拍摄来过这里~~

大教堂门口的广场也很壮观~也可以选择做马车游览一圈,周边都是16世纪的模样~

塞维利亚王宫
位置就在塞维利亚主教堂的南边,可以教堂游览完以后直接去王宫。
欧洲最古老的皇家宫殿,1987年列入世界文化遗产。先后作为伊斯兰教和天主教王宫,西班牙的历史就美丽在此,非常的丰富和混合~

有轨电车还蛮现代化的。教堂和王宫出来路边有我很多小店卖纪念品、冰箱贴是不可不带的,最爱~还有星巴克和各种冰激凌店,一瓶矿泉水2欧、冰激淋单球4欧左右,有一点星巴克的Wi-Fi是要付费的,西班牙一路上的餐厅基本都没有Wi-Fi,大家都是微笑着交谈,而中国人却都是低头族~

不可错过—看一场风情万种的弗拉门戈

没有提前攻略,国内西班牙朋友推荐了一家地道的酒吧,去看了一场弗拉门戈表演,座无虚席~~
有种到了西班牙电影场景里的感觉,好怀旧~找了个偏的小角落录了一小段。
塞维利亚的都是各种小巷子,每条小巷子长的都一样,看完表演大晚上的迷路了~~~ 到大路上打车回,价格不到20人民币,整体打车费用和上海差不多。

说到西班牙,绝对不能错过一场正宗的弗拉门戈,说到弗拉明戈不能错过塞维利亚这座城。
塞维利亚是弗拉门戈的发源地,城中遍布各种弗拉门戈酒吧,其实这些酒吧反而是体验真正民间弗拉门戈氛围最好的场所。舞者穿着颜色鲜艳的无数花边环绕的舞裙,伴着吉他的节奏,夸张的动作~~非常热烈而有特色。表演的时间较晚,通常演出时间较晚20:00后,门票一般30欧左右。
La Carboneria:位于十字街,当地最有名的弗拉门戈舞场所,到店消费就可以看表演了。晚上8点至凌晨都在一轮一轮上演。
地址:C/Levies 18,41004 Sevilie
网址:http://www.levies18.com

第四城 巴塞罗那

巴塞罗那行程
D1:圣家堂—古埃尔公园—下午茶—英格立斯百货购物
D2:米拉之家—巴特罗之家—加泰罗尼亚广场—格拉西亚大道购物—小巴塞罗那海滩
D3:brunch—购物

早上好~我们的自制早餐如何?

巴塞罗那西班牙第二大城市,被誉为花园城市,1992年主办了第25届奥运会。当然巴塞罗那最出名的一定是“高迪之城”,城中到处可见高迪这位建筑天才的作品。
高迪作品:古埃尔公园(Park Guell)、米拉之家(Casa Mila)、巴特洛之家(Casa Batlo)、圣家堂(Basilica de la Sagrada Familia)等18件建筑杰作。

不可错过——巴塞罗那圣家堂

圣家堂Basillica de la Sagrada Familia
也叫赎罪堂,安东尼 高迪这一生最伟大的作品。1882年开始建造,至今还是没有完工,是世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物。运用了众多自然元素,高迪以很多动植物的形态为基础来设计,还用了《圣经》中讲述的很多场景,一一用建筑语言表达出来,值得慢慢观赏。
地址:Carrera de Mallorca 401 Barcelona
交通:地铁L2、L5 线在Sagrada Familia站下车
费用:成人14.8欧,门票+语音导览19.3欧,再加登塔一共23.8欧。现场基本买不到票,要排队非常非常久,推荐网上提前购票。
网址:http://www.sagradafamilia.cat
开放时间:10-3月 早9晚6点,4-9月 早9晚8点 圣诞和元旦 早9点玩14点

巴塞罗那的市区游览巴士很棒:
2条线,蓝色巴士和红色巴士,主要的景点全部经过,一站式购票后会有一份地图、一些优惠券、一副耳机(车票一定要留好,上车给工作人员看下就可以了,后面上车还要用),建议选巴士露天座位,阳光无限好,插上耳机一路会有讲解,每个景点都设有站头,你可以下车逛景点,出来后在车站等着,继续上车去下一站,不用在购票。
起点购票:最有名的格拉西亚大道,英格列斯百货门前的大广场
票价:25欧/成人

2层露天大巴自拍最合适

游览巴士上一路的风景

米拉之家 Casa Mila

高迪为富豪米拉先生设计的公寓,也是他设计的最后一处私人住所,被誉为所有现代建筑中最具代表性的,20世纪世界最重要的建筑之一。

米拉之家又叫“采石场”外观呈现波浪形,屋顶高低错落,如波涛的海面,极富动感,屋顶的奇形烟囱和通风管道除了实用还富有独特造型感。

被誉为低调的奢华,高迪设计的实木椅子和门把手堪称惊艳

里面的米拉之家和外面现代化的购物街道截然反差,有种梦境的感觉。

米拉之家除了室内家具、椅子、把手设计的绝妙以外,墙体外的这些阳台造型也是没有一个重复的,线条和造型~~体会大师的作品

米拉之家门口永远是排着长队。
费用:21欧成人
开放:11月-3月9:00-18:30,其余月份9:00-20:00
交通:地铁3号、5号线 Diagonal站

巴特罗之家
高迪和Josep Maria Jujol合作装修改造的建筑,造型怪异富裕无穷的想象,内部设计秉承了高迪一贯的风格,没有棱角,柔和的波浪形状,海洋元素贯穿全部。与高迪其他作品不同的是巴特罗德外墙,全部由蓝色和绿色的陶瓷装饰修成,犹如印象派画家的画作,色彩出奇却和谐。
费用:22.5欧成人
开放:9:00—21:00
交通:地铁L2、3 、4线, Passeig de Gracia站

实用的巴塞罗那地铁线路图提前打印好

意外的惊喜——加泰罗尼亚广场

巴塞罗那旧城区的大型广场,数条重要接到交汇,连接着格拉西亚大道(所有奢侈品专卖店都在这条道上—)和英格列斯百货,并且高迪作品巴特罗之家、米拉之家也是在这条大道上,完美~~~要去的地方都在了。
广场地铁直达,另外千万不要错过广场上的鸽子们哦~

古埃尔公园 Park Guell

古埃尔公园 Park Guell
也称奎尔公园,1900—1914年 修建。是高迪的挚友富商Eusebio Guell计划建立的一个社区,原想建立一个有60幢花园式别墅的高档社区。高迪先生在这里生活了整整20年,把自然主义的理念充分融合进了公园内。
公园入口处,有2座怪异的造型喷泉,1个代表加泰罗尼亚守护神变色龙,一个加泰罗尼亚徽章巨星蜥蜴。公园内有各种菠萝形状的建造群。
费用: 7欧成人
网上可提前订票:http://www.parkguell.cat/en/buy-tickets
开放:10-3月8:30—18:00。其余月份8:00—20:00
交通:地铁L3号线Lesseps站,步行15分钟(在山坡上)

诺坎普球场 Estadi Camp Nou
太有名了不用介绍了吧~~
交通:地铁L3号线 Les Corts站
参观费用:22欧成人

小巴塞罗那海滩

4.5公里的海滩线,这也是巴塞罗那不同于西班牙其他城市的迷人之处。海滩边汇聚了各类酒吧、餐厅、酒店,6月晚上的海风还是凉飕飕的,海滩边的酒吧价格非常高,风景很好,一路豪华游艇开路~来感受巴塞罗那的夜生活吧~

晚上选择了海边并排的最后一家餐厅,很赞~~ 不能错过的当然是西班牙海鲜饭(分2种,中间黑色的就是墨鱼海鲜饭),搭配桃红葡萄酒~~不想回家了,求带走~~

巴塞罗那海滩边的W酒店,晚上变身五彩夜店~~

公寓内自制晚餐,感觉就缺了蜡烛和红酒~
airbnb的优势是有厨房~~

不忘西班牙购物

来到意大利或者西班牙,女同胞都要热血沸腾了吧~~~
整体比较下来,西班牙奢侈品的价格没有意大利便宜,不过也已经比很多国家价格都低很多了。

这里特别说一下退税注意:
Las Rozas购物村/购物街:购物时店员直接会告诉你本店购物满多少钱是可以退税的,如果单价不够建议和同行的朋友一起购买筹到符合退税的金额,然后店员会把需要退税的发票订在一起给你。

英国宫购物:离开前先去大厦负B2办理退税的offer,取号排队等(不是退钱)是吧退税的消费单检查和敲章。

2个选择,1、可以直接去市区的退税offer退税,但是每一笔要收取50元的手续费。2、回程去机场退,可以选择直接退现金,比退信用卡靠谱很多,至少直接拿到钱。

马德里巴塞罗那都有Las Rozas购物村,购物必去点,就是我们说的outlas,巴塞罗那的比马德里会再大一点。品牌差不多,基本二、三线为主,LV之类的奢侈品牌没有。
距离马德里30分钟车程,回程建议打车,如果自驾最好了,因为大包小包很多。购物前先到Information拿一份地图,看下重点要看的品牌或者可以有效地规划下路线。记住拿护照换一张VIP,可以折扣10%。必逛的B牌,折扣力度还不错、还有雷朋、Coach、Tommy、polo,购物村里的西班牙本土品牌很多,Jesus、Pedro、Antonio Miro等。
购物村对面是一个游乐中心,有很多饭店和游乐场所,可以吃饭和休息。
如果巴塞罗那也回去的话,建议去巴塞罗那的比马德里的大很多。

西班牙商场购物的话,肯定是英国宫百货了,位置在太阳门广场旁边,英国宫EL Corte Ingles西班牙最大高档连锁百货公司。购物前必须凭护照原件去服务咨询台领取9折卡,还可退税。英国宫里各类品牌齐全,尤其想要购买奢侈品的可以去逛一下。
注意:英国宫购物完以后先去负B2办理退税的offer,取号排队等,不是退钱,是检查和敲章。最后又2个选择,1、可以直接去市区的退税offer退税,但是每一笔要收取50元的手续费。2、回程去机场退,可以直接退先进。

如果选择1、2线品牌和专卖店的话还是巴塞罗那东西更多,购物点也更集中一些。如上面巴塞最有名的格拉西亚大街 Gracia,除了长长地街道上全部都是名牌一条街以外,包括高迪著名的米拉之家、巴罗特之家都在这条街道的核心位置,号称世界独一无二的“不和谐街区”,整条街无处不在风格独特和标新立异的新奇建筑。

期待接下来的摩洛哥之行~~

楼楼~刚出场的红裙子好漂浪~好心水

2016-11-01 16:40

淘宝上有的,不过买了有2年了,你搜搜看可以

2016-11-01 20:44

挺棒的,给了我一些启发。

2016-11-02 16:25

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-11-07 01:01

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-07 10:52

引用 movenda 发表于 2016-11-02 16:25:55 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复movenda:感谢支持

2016-11-08 15:07

引用 junjie 发表于 2016-11-07 10:52:03 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复junjie:感谢支持

2016-11-08 15:07

引用 tonyallan_f 发表于 2016-11-07 01:01:27 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复tonyallan_f:的确是,虽然感觉在记流水账但是写的时候又重现回忆了一次,还是很开心,也希望有些小细节能帮到后面要去的朋友

2016-11-08 15:08

2016-11-22 15:47