意料之外的潇湘之行(张家界、凤凰古城)

• 出发时间/2016-08-20

出发!嘉兴——湖南张家界

二零一六的暑假,准备和好友R去重庆并做了很久攻略,却被重庆连续几天的高温吓走。
思索再三,没主见的我询问了R我们应该换什么地方去,R一口说了张家界三个字。
张家界的印象大约只停在它的山上,而我也只知道它在湖南,转念一想,湖南还有凤凰古城,美食,我一口答应了R的话,但是却没抱着太多期望,因为我本身是个爱山但却不喜欢爬山的人。
一趟旅行下来,我完全否定去之前的观念。

嘉兴出发,兴致勃勃的我和R还逛了一圈万达,吃了友丽拌饭(不好吃又咸又硬),还去了超市买了两桶泡面,零食和水,便以为好了,叫了一辆车到火车站。

嘈杂的火车站在夏日晚上挤满了人,我背着包大汗淋漓,过安检都倍觉吃力,好不容易从人群中到了候车大厅,候车大厅又闷又热,大厅为数不多的几只立式空调的口子早已没有上下扫动的叶子。而且不仅座位上都是人,空调前面也站满了人,我又特别怕热,在里面只觉得像蒸笼,还是个带着各种吵架声聊天声脚臭汗臭的蒸笼。好不容易等到了上车。

在我二十年的生涯中,是第二次做火车,第一次做长途火车。事实又打了我的脸,在我幻想在长途火车上望着旅途美景结识不同朋友后重重的打了我的脸。我买的还是硬座。硬座。二十多个小时。一开始我兴致勃勃,虽然我左右前都有人桌子也是勉强勾到,我意识到今晚可能很难睡觉,因为我的腿也伸不直,而对面的大妈已经把脚伸到我大腿旁边,带着一点臭味。我很怕手机钱包被偷只好抱着背包,戴着耳机。凌晨两点都到了,车厢里还是杂音不断,我想睡又因为太吵睡不着,车厢的烟味太重了,对于一个鼻炎患者,这味道特别刺鼻。

可能一晚上就断断续续睡了一个小时,天蒙蒙亮的时候,已经被江西人热情的叫卖鸭腿的声音和香味完全叫醒。曾经去过江西婺源写生,杭州婺源开大巴也不是开了很久啊,怎么一晚上才到江西,我内心的确很沮丧。
火车票177.5元

终于到了,客栈老板娘开车来到火车站接的我们,在火车站那里出来已经看到了缆车???
突然之间我对这个地方充满了好奇,到了客栈,老板说把我们的房间换成了双人公主房因为之前订的“工业房”被订走了,好吧,房间很不错,而且很梦幻,整个房间都是粉色的,很干净,就是晚上洗完衣服要去顶楼晾衣服走过楼梯,不免会被老板自己画在墙壁上的人吓到。。而且天台也黑黑的。

我和R休息了几个小时走到楼下想出去觅食,正好看见老板娘和老板还有一个男生坐在一起,桌子上的外卖盒引起了我的注意,盒子里好像是萝卜干?拌着很多我认不出来的东西··老板娘热情的让我尝尝看,我吃了一块,酸酸辣辣非常爽口美味(虽然现在还是不知道这个是叫什么),因为和R出来经费有限,所以在看完美团上附近有什么吃的时候先想吃一下麻辣烫。老板娘热情的说了一个地点,那里的麻辣烫非常好吃,作为一个无辣不欢的人,听的我恨不得马上插翅过去。

老板跟那个男生交代了麻辣烫的地点(就简称男生为卷毛吧,他是一个人来湖南玩的,所以和我们顺道一起去玩),后来才知道卷毛是一个路痴,其实我很想对老板说我非常记路,一般走过一次的路我都会有印象··
最后三个人坐车到了老板娘说的那家麻辣烫,其实走来走去都没找到又不敢相信这条路上唯一一家特别干净的麻辣烫是老板娘口中特别好吃的麻辣烫,最后还是走了进去,选了菜,平心而论,这是我吃过最辣最让人上瘾的麻辣烫,虽然学校那边的杨国富张亮麻辣烫也很好吃但是口感味道完全不同,他家的辣酱真的非常辣,比我之前吃的九宫格火锅羊蝎子火锅都辣。带着一点辛,完全霸道的席卷舌头。

张家界,自然的鬼斧神工之作

清晨起来,晚上看了一眼张家界介绍,那时候大峡谷的玻璃桥已经开放只是一票难求,我们三个把目标放在了天门山。

然而可能脸上还写着稚嫩,确确实实的被人摆了一道。遇到的张家界租车司机个个都是带有“阴谋”,我们一早起来被他们耗掉了很多时间。在车上司机热情的问我们去哪,我们当时还内心觉得这里的司机真好心很友好,当我们说了去天门山的时候,司机说今天的票肯定卖完了,明天的也不一定有,我内心特别急,于是他“好心”的带我们去当地的张家界旅游机构,说那边的人能帮我们,我们下车到了这个所谓的机构,里面没几个人,并且工作的一个女的对我们今天天门山的票和明天的都卖完了,可以帮你们先预约森林公园的还有后天的天门山风景区的票,这样两天去完森林公园就可以再去天门山了。其实我们没办法答应,因为已经续住客栈,而且去森林公园的车费门票住宿都超出了我们的预算(身上没带多少钱,不然也不会选择坐长途硬座火车,这次去完全是用暑假打工的钱和以前攒下来的和父母给的几百),我们只好失望的离开了这个机构。

我们又在机构前面叫了一辆出租想到天门山售票处看看,这一位同样“热情”司机告诉我们天门山毫无看头,还是森林公园好玩,并且再开到一半路上停在路边给我们看他手机里排的森林公园的照片。卷毛突然想到给老板打电话问问,因为老板正好在售票处上班,只是因为昨晚睡得太沉早上没能和老板一起到天门山售票处。老板告诉我们只管到售票处,票不可能会没有,在我们的坚决要求,最后车终于到了售票处,而且张家界打车起步价是不高,但他绕来绕去最终居然也绕出了双倍的钱。

到了我们才知道,去他的买不到票,一下子就买到了。
我们选的缆车上山,车子下山。这个线也是大部分人选的线路。
所以在这里提醒大家,做攻略是多么重要。

张家界的山胜在一个“奇”上,大千世界,名山无数,我爬过的山不算多,但是我最喜欢的就是张家界的山。
上山缆车充满刺激,山上空气清新舒服,夏日去真是酣畅淋漓,山间云雾缭绕,怪不得古人那么喜欢归隐山间,喜欢登高望远,在自然面前,人类永远那么渺小,我也真心佩服那些开发山的人。

也是第一次坐椅子从一座山到另一座山,脚下是万丈深渊,虽然有几个深渊上用防护网挡了一下,但是如往旁边看就明白自己是在多高的地方了。浏览天门山也许花不了一天时间,但是那并不代表它不够吸引人。

但令我想不到下山居然比上山还刺激,山路陡峭并且真的弯很窄弯还特别多,让我想起了那首歌“这里的山路十八弯··”而司机每次拐弯都不减车速,一路开的飞快更让我想起了《头文字D》··坐在这车上让刚走下天梯双腿发软的人又开始发晕,难受。

本来想吃当地著名的三下锅的,都点好了,可爱的店主人一看我们不是本地人询问我们能否接受,听完店主人介绍里面的主料我们换了辣子鸡和几个小菜,辣子鸡味道很不错,还有苦荞麦茶的味道很特别,回到家我也买来喝了。

回客栈的路上去超市买了点吃的,看到一个孩子不停在再拿绿豆汤,好奇的我也拿了一个喝喝好吧味道和以前喝的差不多。还看到一群老人在打牌,看不懂这是什么牌感觉很有趣。

等一城烟雨,古城,凤凰

其实不太喜欢吃M记,因为它家的汉堡很苦。不知道为啥上一次与R去南京,也吃得是M记。里面外国人很多,可能他们都吃不惯湖南的辣?终于出发去凤凰啦,高中读了边城以后对这个地方特别向往,总感觉它是神秘的。

在民宿放下行李,发现凤凰是一个地势很特别的古城,房子高低错落,住的地方真的感觉就是一个当地人的家。走出来,买了路边老奶奶编的花环。说到现在,其实必须说的一件事就是这次出行没带运动鞋,反而带的是凉鞋和一双拖鞋,而我和R基本上都是穿着拖鞋走完旅程的。

意料之外,凤凰古城是个你可以走在水里的古城,这和我以前去的古镇都不同。我对凤凰之行其实是失望的,可能是我对它期望太高,我把它想的太过原始神秘了,结果虹桥那边都是酒吧··整个古城最多的就是酒吧··晚上经住的地方的老板娘说,我们买了篝火晚会的票和第二天去苗人谷苗寨的票。

进去这个村的时候要点燃火把,这个地方很有趣。

篝火晚会不建议你们去。真的。没什么看点。
噱头说的很高,我想的篝火晚会是每个人手拉手围着篝火,篝火火焰冲天。
结果是一个很小的篝火,整个晚会就是他们跳舞,拍卖所谓名家的字画(真正名家会来这种晚会找生意吗?会把他的艺术每天贩卖吗?答案肯定是错误的但是还真的有人买,我对这个乡村晚会的厌恶度和去千岛湖看表演也强行卖字画的时候一样多),可能本身我作为一个艺术生,对这种恶俗的行为恶心不已。
最大的看点还真放在最后,那就是湘西赶尸,把现场灯都关了,放恐怖的音乐,一群穿着白衣服的人跳来跳去。
如果想感受凤凰魅力的建议去看《边城》的舞台剧。

第二天去的苗人谷,本来想在凤凰待一天多然后转长沙的,但是抱着对苗寨的神秘古老让我们延迟了在凤凰的天数。
事实又告诉我们错了,苗人谷毫无看头,除了土匪洞。
而且强制性停留,会在几个卖东西的地方停留。路上的小孩不停跑过来要吃的要钱,我和R的吃的被抢了。
土匪洞过去以后就真的是个山村了,没有风景如画。在烈日下等了一个多小时才让我们去下一个地点,看完演出(这个演出比篝火晚会良心多了),在村长家吃完饭,并无特别。

晚上终于回去了,这也是在凤凰的最后一晚。清晨和晚上是凤凰最好的两个观景时间。

夜凤凰

这家米线非常好吃,酸辣开胃,是我在刷微博附近的事,很多人都推荐这一家米线。

行走在夜晚的凤凰会迷路,虽然他们当地人说凤凰很小。
这里不得不又提到一件事,提醒大家不要再凤凰古城吃烧烤,因为他们的烧烤价位非常高。而且烤的菜串他们会用手把串子上的东西捋下来···这只手一边给你找钱,一边捋即将要送你入嘴的烧烤,而且不排除他这只手有没有碰过什么更脏的地方。
当我跟老板提起的时候,他们不理会,我说了不要你手撕的东西,而且问他你们当地人吃烧烤也是这个价钱?答案是对啊。
并不是我歧视这个山区小城,只是我去的发达城市的景区怎么就不是这个价格呢?结合在张家界遇到的司机,在湘西遇到的导游,摆摊的人,路边扯着你不让你走的小孩,我对这个地方印象一落千丈。
一落千丈。

回去的时候中转吉首,吃了离火车站很近的一家店的酸辣粉。虽然黑乎乎的,味道却是不错。

归途有感

回来又是二十小时的火车。
这次很幸运的是,湖南站过后,我旁边的位置空了,我可以蜷缩着睡一会了。
这一次仍然是到江西某一站的时候被鸭腿香味叫醒,买了一个大啃起来。
当火车到浙江境内的时候,内心非常非常非常高兴,感觉回家了。
回家发了个烧,长了几颗痘,做硬座真的很不容易。下次不敢尝试了。

张家界、凤凰古城,确实值得一去,我有时间一定再去一次张家界!

2016-11-01 17:01

高考毕业旅行前一天被爸爸退掉了去湘西的票 ,结果拖四年大学要毕业了还没有去成,有毒。
现在商业化严重吗,女生一个人去OK吗,求微信

2016-11-01 17:06

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-11-01 20:26

引用 zengqing 发表于 2016-11-01 20:26:39 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复zengqing:祝顺利

2016-11-01 22:02

2016-11-06 09:36

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

2016-11-07 09:52

引用 jannysue 发表于 2016-11-07 09:52:28 的回复:

楼主在旅行中遇到什么有趣的人或者事了吗?

回复jannysue:都在游记里喔

2016-11-07 20:11