亲历黑色云南——云南旅游陷阱十日谈

期待 (保定) LV.2
2016-11-01 16:16 128/0
  • 出发时间/2016-10-22

10月22日-11月1日,我和老婆一起踏上了昆大丽之旅,虽然行前做了很多准备,看了很多攻略,但仍然防不胜防。不得不感慨,只要是旅游胜地,必定人心不古。

10天行程如下
10月22日
上午,飞机 北京-昆明;下午,火车站、民族村、滇池、金马碧鸡坊;晚上,火车 昆明-大理
10月23日
大理,这真是黑暗的一天
10月24日
包车赴双廊、南诏风情岛、骑车环洱海
10月25日
滴滴顺风车赴丽江、忠义市场、木府、四方街、万古楼、黑龙潭公园
10月26日
包车去玉龙雪山、蓝月谷,回丽江
10月27-28日
包车去香格里拉。1st 虎跳峡、松赞林寺、独克宗  2nd普达措、回丽江
10月29日
拼车去泸沽湖,骑车环湖
10月30日
泸沽湖日出、猪槽船、拼车回丽江、火车回昆明
10月31日
金马碧鸡坊、飞机回北京

花费,两个人一万多,具体费用见下文

本人不甚喜欢摄影,此文也不重复景色之美,纯干货,重点写那些坑。

第一天 昆明
1、祥鹏行李超过10kg也不收费嘛
一大早在滴滴预定的出租车司机便来接我们了,半个小时便抵达机场,此时约为5点钟。
我们乘坐的是廉价航空公司祥鹏的飞机,每人600多元,没有20kg的托运行李额,只能每人随身携带10kg。
再者我们也没有提前预定客栈,因为不想受时间上的约束。为了避免拖着行李箱在古城的石板街上找客栈,我们便每人只带了一个双肩包。
7点钟飞机起飞,我们发现很多人虽然明显超过了10kg,但是只要拉杆箱的体积可以上飞机也无人阻拦。
3个半小时的飞行后我们达到了昆明,一下飞机发现穿厚了,于是从背包中翻出来了一件外套。
10月底的昆明,一件衬衫和外套足矣。
2、幸运避开第一个陷阱
空港2号线到达火车站,寄存行李之后,去边上的建新园过桥米线吃了两碗米线,此时已然下午1点。
公交车赶赴民族村,坑爹的高德地图竟然让我们提前一站下车了,然后定位不了,不知道是不是它高反了。
额,挨坑的不止我们诶,一则边上很多人也在找路,再者边上有很多等着载客的摩托车。
我们只能选择后者,5元载着我们行驶了几百米,到达民族村的牌坊那里。
就在短短的几分钟,司机开始忽悠我们,民族村票价贵、不好玩,人们都去西山了,然后要拉我们过去。
我没理他,民族村出来,游滇池时远眺西山,我发现他在扯淡,当然这是后话。
遗憾的是,我没有发现云南的忽悠不止他一个,这就诞生了第二天的黑色大理体验。
3、民族村、滇池、米线那些事
我们听从朋友建议买了120元的门票,没有买那个《高原的呼唤》的通票。游玩下来,觉得民族村适合走马观花,对云南的少数民族有一个概览。额,我很失误地在这里花了3个多小时。
民族村南门出来(高的又开始坑底了,地图上标注的是西门,差点害我走原路回东门),过马路就是海埂公园,此时天色欲晚,我们决定沿着池边的栈道走走。额,这一走也一个小时。
海埂公园出来,天色已暮,我们乘坐公交到了金马碧鸡坊。在桥香园吃的米线,不得不说,云南口味咱不适应啊。中午在火车站吃米线感觉还不错,晚上再吃就想吐了。
4、火车到大理
坐公交回火车站,高德已经在坑爹路上不回头了,公交停靠的站点和他不一致,导致我们又多走了一站地。
昆明火车站可以免费充电,候车室有很多充电插孔,蔚为壮观。当然充电速度也是慢的一比。
大理我们买的软卧,150每人,因为软卧有门,不吵。
我们和对面的一对夫妻聊天,发现他们路线也和我们差不多,我还把我花了数天做的攻略蓝牙给了他们一份(之后数天,他一直先我一步。)

第二天 大理
1、大家注意,火车站出没的客栈老板都是旅行社的托,他们有15%的提成(变相强制你购物然后分赃)。
火车一大早就到了大理火车站,5点多下关的天黑漆漆的。
当然黑的不止是天,还有人心。
我们本来想去双廊,但是太早没有班车,出租车也一口价不打表,滴滴上面接单的也不例外。
我们遇到了一位客栈老板,说他刚送完客人,反正回去也是空车,提出20元带我们回大理古城。
他很面善,谈吐也很诚恳,不谙世事的我们就上车了。
路上他很热心的介绍了大理旅游的一些事项,当然还有他们几个客栈推出的300元每人的大理二日游。(事后发现他们就是旅行社的托,哪里是他们几个客栈的团,就是把我们一大波人30几个吧丢给旅行社。)
然而我们在确定没有强制购物、老板承诺团里面只是有几个人后,我们上钩了。。。。。。。。。。。
当然,上钩的不止我们。
2、导游会在一路上敲打你,你不购物对不起妻子、对不起父母、对不起大山里的孩子、对不起祖国、对不起习大大
支付宝付款给客栈老板后,我们就被导游带到了大巴(此时我发现是旅行社,但是仍对云南的人性抱一丝期待)。不得不说云南的导游自从那个火遍全国的骂人视频之后文明了许多,至少骂人不带脏字了,在一天的旅程中,我们一车人倍感人格侮辱。
刚上车我便发现路线和客栈老板许诺的不一致,而且两天至少有一天半是在购物或者去购物点的路上。
上午拉我们去了那个中和寺索道(出发之前的三个小时里,我们几度不想去了,客栈老板1表示只能退一半的钱,2忽悠我们中和寺很出名,段氏几个皇帝在此落发。当热这全是扯淡。)
下来之后,我便发现不妥,我是来玩的,本着对客栈老板的信任来的,但我们玩的不是洗马潭索道,只有一般的高度,且上面只有破庙一座,老媪一枚。
下午带我们去了洱源泡温泉。天杀的,我在哪里不能泡温泉,要来大理泡。
3、导游不让你睡觉,并且对车上的乘客熟络起来很敏感
你不想听导游的忽悠,没门,导游不会让你睡觉的。不然15%的购物提成从哪里来啊。玉、银器,是值得你们买的,机会难得啊。
我在回去的车上,和在游玩过程中认识的一对夫妻说,我晚上回去要去古城玩,你们去吗?
导游当时就黑了脸,说大理接壤缅甸,墙上的小广告可不是开锁通下水道,而是大麻枪支,很乱的。而且前段时间我带了个团,有几个年轻人路上一直给老人买水果,回去让老人帮他们带行李,结果里面是毒品(这分明是个新闻,为了指桑骂槐挪用到自己身上)。
下车的时候,这两个人还是和我们一起去古城了。当然导游的暴发也是经验吧,自己玩了才能领略大理之美。第二天,我们四个果断脱团了,老子不要交过的钱了。因为我玩的不舒服,我也耗不起这个时间。
4、古城有点坑
一路转下来,洋人街好短,分明就是条购物小铺街吗,和南锣鼓巷啥的有什么区别。其它的街道更是乏善可陈。

第三天  双廊
我们四个包车去了洱海,客栈老板还给我打电话,问我为什么没去。呵呵,你说呢?我是来逛银器店、玉石店,找人骂我来的?
我们包车从大理古城去双廊,不知道是四川人10和40不分,还是我们没听清,4个人下车交了160,。
我们在南诏风情岛度过了剩下的上午时光。
下午骑电瓶车环洱海东路,风光最棒的这段环海路。我们从风情岛出来经过挖色镇抵达罗荃半岛。
是个晴天,真是秋来洱海绿如蓝。脱团真是个明智的决定,很赞的一天。
只是电瓶车从罗荃半岛返回电量不足了,后悔中途没充电。
晚上住宿玉几岛,海景房住进去的时候天已经黑了。

第四天
1、丽江的客栈老板也要警惕
一大早我便起床,凭窗观赏洱海的早晨。
良辰在何许,凝露沾我衣。可惜天气不好,看不到日出(泸沽湖依然如此,老天也欺负我)。
顺风车去丽江,午饭后又落入了客栈老板的手中。
忽悠我们去玉龙雪山要检查古城维护费的收据(现在已经不需要了,只有去黑龙潭用的到),还非让我们在她那里买,我们觉得天下乌鸦不都是黑的吧,依然信了。(我们六个人都是大理第一天那个坑爹团认识的,想约一起来丽江玩,坚决不抱团。只是对客栈老板依然不够警惕。)
再说一个事情,顺风车上有两个人是先去的丽江,从大理丽江机场的。我们请教丽江的注意事项,他们说被客栈老板坑了,丽江千古情220一个人,他们去之前说给客栈老板付钱,客栈老板说回去再说,结果回去收了他们290。
2、我们依照惯常路线去了门票60的木府、四方街、但是没进门票50元的万古楼。花了5元去了一家酒吧的观景台。
黑龙潭公园的运气也不咋地,山上有云看不到倒影。
晚上我们每家买了2个氧气瓶,虽然事后我一个也没用。
3、我们拦了好几个司机,问了下包车去玉龙雪山的价格。经过对司机人品和要价的综合考量之后,我们选定了第二天去玉龙雪山的司机,来回300。

第五天
1、第二个需要防范的物种出现了,包车司机
路上下雨了,我们在售票点听从司机的建议每人50租了6个羽绒服。(时候发现还是去景区租,人家是波司登的羽绒服。我们的是化纤的,充其量就是一个防风的雨衣,不保暖啊。吃一堑,长一智,我们在普达措就拒绝了另一个司机的“好意”。)
2、登顶受阻
随着索道的上升,雨渐渐变成了雪。
出来索道,地面已经厚厚的一大层积雪啦,玉龙雪山出现积雪啦,吼吼。
当然,我们爬到一半高兴不起来了,天气原因不能登顶。
见到了雪山,但无法窥见玉龙。
我们下去游玩了蓝月谷。
返程的车上,天气晴了,但山上依然雾气笼罩,隔了一层面纱,直到回来,我们都没见到山顶的真面目。
3、包车有学问
我们回来游玩古城,之后再路上拦车问价。反复权衡,选定了一家。
我们欣然前往古城继续游玩,直到路上接到一个电话。我们被卖了,被前面那个师傅转手给了别人。
我们已经无法相信这些人了,我们决定继续拦车,
直到我们遇到一个憨厚朴实的小伙,但是他也是转给他叔叔。虽然有素未谋面之虞,但是实在不想折腾了。1400,两天香格里拉。当然这个价格在淡季是贵了点,不过不想遇到不靠谱的司机了。
后来我发现,这些蓝色的7-8座车是分类的。有的专跑火车站机场,当然别的蓝色车不能去,去了罚款1500。这类车都在前挡风玻璃上挂了牌子,上书火车站机场,即便你拦了,他们也不去玉龙雪山香格里拉泸沽湖。其它三类车,便是专门跑上述三个地方的,他们各有分工,互不侵犯。
假如你拦下的司机不是跑那个地点的,你便要经过倒手。

第六天
1、价格贵了,他也没好货
在第一个景点我们就被坑了,虎跳峡嘛,顾名思义,峡谷两岸都有观景台,这就为司机提供了操作空间。
他把我们带到了要走2公里的那个景区,而不是对岸那个上面几百米台阶的那个。
这个走的路多,我们就当观赏漫长的江景了。但是视角啊视角,看不到那个老虎的雕像,也无法全面欣赏壮观的虎跳峡啊。
2、我们向司机表达了不满,然后坚决否决了带我们去60元门票的纳帕海依拉草原的提议。
他说的我们已经不信了,我们让他走了松赞林寺-杜克宗的路线。
松赞林寺门票贵115元,说实话也不好玩。一个有意思的现象,现在的寺庙都是忽悠你出钱,不过汉地的寺院直接明了是豪放派,藏传佛教属于婉约派,不明说但是会点你。
3、龟山公园就是一个转经筒,我对转圈没兴趣,还要顺时针,还要三圈。独克宗古城重建的就更没意思了。司机推荐客栈和吐司宴,我们已经对他设防了。

第七天
第二天在普达措,司机推荐那个玉龙雪山的“雨衣”,我们说我们上过你们同行的当了,我们要租羽绒服。
属都湖、弥里塘、碧塔海,大半天过了。
香格里拉真是盛名之下,其实难副。也就洱海和泸沽湖值得一去。
我们晚上回到丽江选择了拼车去泸沽湖,因为其中两个人要回家了,剩下的我们四个回来日期也不一样。

第八天
拼车去泸沽湖不错,每人100,而且环湖还是电动车靠谱,前提是你会骑,想停就停、想玩多久就多久,方能领略泸沽之美。
当然路上拼车师傅,到了当地人都会忽悠你包车,但是开到路上你就会发现到底哪个好,我们吃亏多了,也学乖了。
泸沽湖的新路在我们回来的第二天就全天候开通了,我们去的时候还是阶段性封路,我们赶在封路前在早上6点出发,9点20便到了打落水村。
65元每辆,我们沿着大落水-里格-女神湾-泸沽湖镇(此处吃饭充电)-走婚桥-落水村,在晚上7点多回到了客栈。
天气太冷了,篝火晚会真是不想去了。

第九天

早起看日出,奈何黑云压顶。
乘坐猪槽船去里务比岛每人50,快到岛上时,师傅会说环湖一圈再加50,我们已经不想说话了,上岛吧。
岛上真没啥转的,我们下来时,师傅吧价格压到了20元每人环岛,我们同意了,因为岛上真没啥意思啊。
环岛一周还不错吧,总共经历一个半小时,我们回到了码头。
我们想回去了,问师傅能不能提前,师傅说只能下午三点,因为早了的话还在封路。
下午一点,我们正在吃饭。额,先说吃饭吧,打落水村码头有一家,糟辣鱼真心不错。
师傅打电话催我们走了,因为他拼到人了。我说路还没通啊,师傅说他受到信息,路通了。
我们太傻太天真,上路了,于是我们在封路处等到了晚上7点。
啥也不说了,我们在古城南门下车,师傅还是不想放过我们,专门把我们放到一个出租车的聚集地,告诉我们他们会要每人四五十,送到火车站。你们赶火车要紧,不要计较那几十块钱了。
我们真有那么傻吗,滴滴叫了个专车,18元送到丽江火车站。
晚上9点50的火车到昆明,火车是双层的,硬卧上下两层都是只有上下铺。

第十天 昆明
一大早到达昆明,入住酒店,洗漱,短暂休息。前台的服务员跟刚丧考妣一样,板着个脸,问啥也不回答。
这是云南服务业人员的通病,公交师傅也是如此,不管你问啥,问几回、多大声一个屁他们也不会放。
我理解,人家不是客栈老板、导游和包车师傅,没法坑你啊,跟你废啥话。
这就是云南的两张面孔,一张热情宰客脸,一张板着不理你脸。
下午去买了鲜花饼,去机场回北京

写在最后的话

在我们坐大巴去机场的路上以及昆明机场,有一道亮眼的风情,那就是结束旅行的人们,操着各地的方言在给旅游局打电话,抱怨自己花了多少钱来旅游,大部分时间确实都在购物店。我们很庆幸自己脱团了,真是明智。不过自己跟团的那一天都和吃了苍蝇一样,糟心不已,在四周荒无人烟的购物点干耗时间。

纯玩团还不错,那个去大理火车上认识的小伙伴就选择了纯玩团去香格里拉,体验很不错。但是此种玩法性价比不高,而且在各个景点还是会受游玩时间的限制。