甘肃、宁夏、青海的心灵纯净之旅第十天夏河拉卜楞寺,兰州西湖公园、黄河母亲雕塑,中山桥,风车园,

生如夏花 LV.11
2016-11-01 16:17 166/3

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第十天夏河拉卜楞寺兰州西湖公园、黄河母亲雕塑,中山桥,风车园,《读者》出版社,大众巷
          五点半起床,收拾停当出门打车,六点就到了拉卜楞寺景区入口。转经轮的人太多了,比白天还多,包括喇嘛。天真黑啊!好在夏河就一条主路,还是有藏民边走边念经,大街上并没害怕。拉卜楞寺被3.5公里转经轮环绕的区域里竟然一个路灯也没有,我壮着胆子尾随一个女藏民进入主道。黑漆漆的环境很容易让我失去判断力,她走哪儿我跟哪儿,七拐八拐就找不到路了(本来顺着主路就直接到小广场,谁让街上空无一人呢),周围这个静啊!基本拉卜楞寺的整个区域都在不同程度的装修(各类大殿装修并不多,可旁边的喇嘛宿舍都在大张旗鼓的运作,不是说喇嘛的宿舍都是世袭或自己买的么?很少有借住,怎么如此富有,户户装修)胡同里沙石,泥巴,各种杂物加上不时冒出来的猫还真给我心理带来不少的冲击,逐渐失去判断力,即使开了手电筒也不小心摔个大马趴,膝盖到现在还疼呢!穿街走巷到了转经轮的河边,一下子分清楚方向,可胡同的不规则型犹如迷宫即便回放昨天贡唐宝塔里拍的照片也无法找到正确的路。偶尔出现的喇嘛跟了两个又都是走进巷子的(语言不通,他们只能嗯,和手指方向)。终于遇到一个带着方言说普通话的喇嘛指了明路。又冷又饿,怀着一颗纯净的心到了大经堂(也叫闻思学院)其实走到主路上就看到很多人汇聚而来,但是医学院的经堂人数最多,早晨时间太赶,关键是好冷!一共六个学院,我只走了三个。大概六点半钟声响起,四面八方的喇嘛涌来(喇嘛也不忌讳我的存在,趁天黑就蹲井盖上解小手,还遇到两个!愣是不把我当外人啊!有佛缘!)。诵经声经常听可是上课钟声混杂诵经声还第一次听。闻思学院通过大门进入大院,一众弟子皆坐在台阶上,藏民却忙着把一元钱卷在写好经文的纸条里。大概七点喇嘛拖鞋进入殿里上早课,有几个着红袍的喇嘛穿着华丽,后背佩戴垂下来的饰品上镶嵌各种宝石,手里还拿一个刻字的黑色扁木头,一头多出一截。上课前拿它敲敲柱子,发出空空的响声。排排坐开始集体诵经(怎么没觉得认真,左顾右盼的,真除了我就都是藏民,走哪儿一回头一准儿有喇嘛盯着),藏民开始扔之前包好的纸条,堆成一堆(还有藏民拿着五元和我说话,聪慧如我立马明白是和我换五张一元的。不晓得是不是不让包其他颜色,大家都是包一元),之后有人开始拎着酥油去添灯。我也随着进入,绕殿参观壁画和佛像,有几间偏殿也有好多喇嘛诵经,看来老师不同。藏民行色匆匆的添灯还不时的从喇嘛壶里接点液体,有的藏民诵经声比喇嘛还响。当然我也虔诚的添了油灯。足迹走遍大殿,(其实这里壁画单一重复没有其他殿精致)赶紧去医学院听经。医学院就在此隔壁,大帘子关上只能听到诵经声,站着犹豫两分钟,想着我也是医生,有渊源,挑帘进入,喇嘛太多丝毫没有空位子,没人绕殿走,我也就仅仅门口一侧徘徊站立听一会儿出去了。主要喇嘛太多,齐刷刷的看你,后背发凉,不知道自己是否哪儿做错。随着人流到马头明王殿绕殿走,此处是怒形,遇到一队人马,华服献哈达。也是种仪式,门外依旧有一伙人等着行礼进入。(夏天他们穿这么厚衣服还有酥油灯烤着,密闭大殿怎么受得了?)
         一切对我都那么新鲜,不经意间七点五十。赶紧打车回酒店,本来还想看看合作寺,我妈一句话:你又不是佛教徒,再说能看遍所有寺?有道理!买票(76元)回兰州!早饭在汽车站旁杭州小笼包解决。点八元一笼肉的打包车上吃。(太饿了,竟然没尝出来什么肉,没有膻味儿真难得)竟然四个小时就到兰州。当地人让我去福碗记吃。于是我订一个牛肉面套餐,七片很薄的牛肉,一面,一鸡蛋才十三元。(发现西部城市每种面里都有辣椒,却不辣!感觉就为了要配色准备的)量太大!!
        住在火车站附近的便利条件就是出门公交多,兰州作为全国唯一一座黄河贯穿整个城的省会城市,一定要看黄河,首选黄河风情线-兰州外滩游。之前做功课是以中山桥为轴,两侧分布各类雕塑和水车博览园。今日阴天,所以天黑早可以看到风情线两侧灯火通明的夜景。1路车到西湖公园下车,这西湖公园就是open 的老年活动中心,凉亭上那二胡锣鼓齐上阵,唱的哪个戏种还真没听过,有点像秦腔,还不全是。西湖公园紧临黄河风情景观路,(西湖公园有一个门对面就是黄河母亲雕塑)你只要一张口,立马有人告诉你黄河母亲在哪儿。其实不用问也知道,哪儿人声鼎沸便是。拍照的,唱秦腔的好不热闹。顺着黄河走,发现几处帐篷,流浪者宿营地?黄河母亲雕塑期望值太高,实地一看,太小气了!咋把我们母亲比例不放大点!风情线上行走,垂柳拂面,黄河在右,有些许豪迈有些许柔情,闻到黄河水的腥味,突然想尝尝黄河水的味道,走下去可以和黄河水亲密接触,鼓足勇气尝尝鲜,淡而无味。发现很多城市景观大道上都有城市自行车出租项目。兰州也不例外。只是还车点可比珠海少多了。黄河对岸依山大力兴建高层,有种重庆的错觉。时间充足,为了等夜景往水车园相反方向走四站地还真没什么可看,坐15路(25路)到水车园(还真不能太任性,想看的景点真就按水车园方向走就好了,其实这条线上公交每一站都有站点)。兰州说普通话的人明显多了,礼貌用语都出现了。(和西宁反差好大)水车园这等水车云南好多,去湖南张家界旅游水车都十几个,唉,省会城市叫个园就立两大水车?不能敞亮点?(明天看水车博览园,收费肯定与众不同)继续前行,中山桥附近广场视野开阔,抬头索道对面水上清真寺,白塔山公园,滔滔黄河水,就等夜灯初上了。中山桥又名兰州黄河铁桥号称黄河第一桥,不留影惘来一次,1907年建的桥啊!骄傲吧!人家100多岁还屹立不倒,看着完全没有沧桑感,蛮简洁时尚的。
             从高中接触《读者》杂志之后,她就是我心中一个不朽丰碑,纸质媒体失去主导优势的现在,我仍然会将《读者》放床头,(比《特别关注》文艺性强,可惜现在时间少了,读的少了)来了兰州必须亲自去《读者》出版社门口拍照,为了给我的青春一个怀念的理由。(25路车水车博览园下车)。兰州坐落在读者大道上,可见读者的影响力(当然哪个先出现还没考证)读者大道568号,嘿嘿竟然遇到和我一样作为粉丝拍照的。小时候还梦想自己的作品能出现在这本杂志上呢,可惜文笔越来越糟,唉,成了幻想!
           风车博览园作为《读者》的邻居已经关门,我就和兰州音乐厅合个影吧。继续25路永昌路口下车去大众巷吃心心念念的马子禄牛肉面,据说下午两点前结束营业,不信邪,撞撞运气,兰州正宁路,大众巷两条小吃街最有名,今儿二选一。(兰州的公交车千万不能下错车,一站地都很远,走路可费鞋了)还真就那么牛掰,周围店灯火通明马子禄就闭店。好在还有杜记甜品(这队排的,十个人轮到我,牛奶鸡蛋醪糟接着等了五分钟),点了网上推荐的灰豆(明明黑色的为何是灰豆?只见豌豆不见枣),牛奶鸡蛋醪糟(好吃,比武汉的好吃!),热冬果(有种药味儿的煮白梨),晶糕(剥了皮的粽子)一共才25元.
          七点了,天才黑,我都累了,等夜景也好辛苦。来之前朋友说黄河风情线是 晚上曼哈顿,白天阿富汗。可我真的白天也很喜欢兰州这座城市。(就是经常堵车)白天都这么招人稀罕,曼哈顿的夜景得多漂亮啊!期待!!吃饱了奔最后一站去中山桥看夜景,不!是曼哈顿
!不去不知道,一去吓一跳,中山桥两端全是三脚架,桥上一站某个角度觉得是外滩,另一角度却像贵州青岩古镇凤凰古镇也如此,贵阳文昌阁也这景致,重庆……哎呀!雷同的太多了!!!但是的确养眼啊!对面黄河大桥变色霓虹,遥相呼应,谁敢说不漂亮,我都不同意!
           吃好玩好,打道回府。6路(137路)终点火车站,睡个好觉。

(兰州大学多,普通话标准与否另说,基本都会说也热情,有时候你问题没说出口,她立刻给你几个选择,反正一副旅游城市我让你满意的样子。)

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-02 17:25

很感动!我是有佛缘的人

2016-11-02 20:20

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-07 09:52