暑假三亚自由行,超全亲子游攻略

东瀛的远方 LV.7
2016-11-01 16:55 10489/10

选择暑假出游,一方面是为了满足自己的乐趣,最主要的还是为了能带孩子四处走走,看看,增长些见识。还有,把孩子快乐的童年时光用照片的方式记录下来。

攻略!攻略!超强攻略来喽~~~

因为热爱自由行,所以每次出行前都会做一份详尽的攻略,强迫症晚期患者就是这么的无可救药,但也因为这样,你们才爱我,对不对这次出行比较匆忙,提前半个月才定了机票着手行程的事,但还好,三亚是国内,之前我们去过,所以做一份完美的攻略还来得及。
      先po一下总体费用吧,这次全家五口集体出动,五天五夜的全部花销是16966,算上宝宝五个人的人均大概是3400,个人认为在三亚算是性价比比较高的一次旅行了,因为我们这次吃住行玩都非常的愉快和满意,但人均下来比蜂窝上的其他三亚行人均五六千的,还是要便宜多了,嘿嘿。下面分项列一下费用:

交通费用:¥10055,这个永远是旅行的大头,儿子因为已经2岁多了不能再享受一折的婴儿票,只能是五折的儿童票,大人有打折的机票,所以儿子的机票和大人的差不多的价钱,往返机票总计7000,回程三亚飞回来赶上清明小长假实在贵的有点离谱,所以取道海口飞回来,三亚-海口的高铁票总计318,在三亚期间租车的费用354,其他就是七七八八我们从家到郑州机场的过路费、油费、过夜停车费还有三亚打车的费用,在下面的攻略部分还会有详细的介绍。

酒店住宿:¥1565,这个是总体花销便宜的主要因素,因为这次是全家出游,考虑到经济实惠,这次没有住酒店,而是租了一个两室两厅的公寓,出门就是三亚湾,躺在床上也能看到海,蝈蝈小姐对自己这次选的住宿那是相当的满意,也受到了河马先生的夸奖,说我是个会持家的好媳妇儿

景区游玩:¥1637,三亚景区门票是出了名的贵,在全国景区里应该算是最贵的了,这次去了两个收费的景区,一个亚龙湾热带森林公园,一个蜈支洲岛,但是因为是休闲游,基本没有什么额外的海上项目,所以也还是比较省的,下面在攻略的部分我会详细介绍,每个景区的门票价格,购买方式等等

餐饮美食:¥3368,这是每次出游的第二大花销项,因为我们是两只吃货来的,美食是我们旅行的很重要的一部分,所以必须要吃好吃到当地的特色,来三亚当然就是海鲜!海鲜!海鲜了,所以两顿海鲜大餐,两顿当地很有特色的海南菜餐厅,还有就是在景区的一些简餐,下面会详细介绍

旅行手信:¥341,这部分就是买一些特产回来送朋友什么的,因为我们全程完全是放松睡到自然醒就去海边玩玩的状态,原本想去的水果批发市场竟然没有去成,所以没有大批量的买水果,仅仅是在吃海鲜的时候买了一箱芒果带回来和在机场的免税店里买的一些巧克力

下面就是分项目的详尽的攻略了,此处可以有掌声

关于交通

1、城市间交通
      (1)飞机
      作为华北平原的孩子,去祖国的最南端,当然是飞机出行。前面说了,这次的旅行时临时起意,所以我们是提前半个月才订机票。还好,刷到了去程郑州-三亚的特价机票,大人每个人含税才456,好像是1.6折,相当划算呀,不过就是航班的时间不好,晚上十点的,到三亚已经凌晨一点了。
      关于机票,我一般都是在去哪儿刷,输入出发和目的地,选择一个大概的日期时段,就有所有航班的时间和价格了。四张大人的机票就是通过去哪儿订的,因为之前只买过婴儿票,不知道儿童票也是需要跟大人绑定才能买的,等我买完大人的机票之后才发现,儿子的票买不了了瞬间紧张起来,还好30秒钟就淡定下来,给航空公司官网打了电话,报了我的姓名身份证号,就直接帮我预订了儿子的机票,所以这里要提醒大家,儿童票也一定要和大人一起买哦,单独是买不了的。不过意外的收获是本以为儿童票只有五折的优惠,享受不到特价机票,没想到客服问我这个航班有特价机票,需要帮我出吗?那是自然!不过在去哪儿这种第三方订票机构就只能以五折购儿童票了,所以说,塞翁失马焉知非福,哈哈,差点浪费了大几百块。
      至于回程就没有那么幸运了,因为赶上清明小长假,机票价格是一路飙升,所以就搜了临近的海口美兰机场看一下,发现便宜不少,即使加上中间交通高铁的费用也便宜不少,所以果断出了海口-郑州的机票。成人价格含税937,大概是五折的样子,儿童票和成人票没差多少,所以直接一起在去哪儿预订了四个成人和一儿童。
      所以关于机票的建议就是通过去哪儿、携程这些旅行网站刷特价,在中间平台预订成人机票,然后到官网去预订儿童票,儿童票是机票全价的五折,不含税费,有行李额,有座位,也可以24小时提前官网预订儿童餐。还有就是如果往返城市机票价格太高的话,可以看一下周边城市,也许会有惊喜。
     下面说一下对机场的感受,新郑机场是重新扩建了,非常的气派壮观,有点国际机场的feel了,比起我们五年前从这里出发去三亚,简直是翻天覆地的变化。不过可能还在建设中,地下停车场的标识做的还不够好,并且没有直梯,这点太要命了可能是因为还在建设的原因,可能以后会好。
      三亚凤凰机场因为是半夜到的,取了行李就走,无感。不过看别人的游记,好像是有一个热带海洋生物的水池,里面有大海龟、各种鱼类,飞机上还答应了儿子要带他看,可惜没有找到
      海口美兰机场也很大,各种无障碍设施做的也不错,过安检后还有考虑到有的小朋友的推车托运了,还有婴儿推车提供,并且还有儿童乐园,是国内我非常喜欢的机场。并且有一个很大很大的免税店,里面很多牌子,各种包包化妆品,品种比日上的要全要多很多,虽然价格不怎么尽如人意吧,打发时光还不错,所以即使提早去很久候机也不会觉得无聊。蝈蝈小姐就是一过安检就把儿子交给爷爷奶奶了,逛到要登机才回来

机场提供的婴儿车,叮当还蛮享受的在上面

候机中,在看大

(2)海南环岛高铁
      因为回程是海口-郑州的,所以三亚海口就需要高铁出行了,海南现在建了一条环岛高铁,围绕整个海南岛从东线到西线转一圈,站点辐射海南的所有大大小小的城市县城,甚至亚龙湾都有站,自然,美兰机场也有一站,都不用出站,下了高铁就是机场入口,出行大大的便利了起来。但是要注意是环岛高铁,分东线西线的,从三亚到美兰有两条线,直达那一条线的大概是1小时40分钟,票价79.5,环线那一条线的是3小时18分钟,票价140,大家注意不要买错了。

我们在环岛高铁上,和一般的高铁一样,每个车厢只有15排座位,空间非常宽敞,配有餐车,出行体验还是非常高的。

(3)自驾
      身在小城市的悲哀就是直达的航班太少,所以去南方,我们只能取道郑州,那从邯郸郑州,自然就是自驾了。消费就是加油、过路费和在机场过夜停车的停车费,没什么特别的。唯一要说的就是新郑机场扩建了,停车场很大,过夜停车会被指引到地下二层的停车场,特别大。车位很富裕,停24小时40元,超出1小时20元。唯一需要呼吁的是从机场到停车场的标识还有直梯!!!强烈呼吁,这两点一定要做好,我们回来三个箱子还有婴儿车还有孩子,竟然还要爬楼梯,太要命了

2、城市交通
      (1)租车
      这次由于是扶老携幼,婴儿车啊吃的啊肯定各种带,所以想到没想就果断租车了。淘宝上三亚租车的有很多,价格也都差不多,自己选一个顺眼的喜欢的就行了,哈哈。一般是淘宝直接购买租车的费用,然后也可以淘宝也可以到那边交车的时候现刷押金,车辆押金一般是3000,还车的时候退,违章押金是2000,一个月后没有违章了再退。不过我选的这家店可能是新店吧,客服的服务态度特别好,而且政策也优惠,租车押金是1500,提前淘宝支付,还车时直接转为违章押金,如果一个月后没有违章就可以淘宝申请退款了。我的这家是:海南绿灯行汽车租赁,推荐给你们。这家是租三天以上就可以免费接送车了,我们租的正好是三天,定的取车交车的地点是小区门口,非常的方便。交车的时候会跟师傅挨个确认车的划痕,然后签一个确认单,还车的时候没有新伤就没问题了。还车最好不要超过约定的时间,超过是要多付费用的,不过差个那个十几二十分钟的,师傅一般都不会在意。租车每天限跑300公里,但是租3天以上就没有公里数的限制了。关于油是交车的时候多少油保证还车的时候多少就行了,这里提醒大家不要加多了,我们跑了三天,第一天去稍远的亚龙湾,第二天去更远的蜈支洲岛和海棠湾,第三天去相对近一些的槟榔河旅游度假区和市内吃饭,加了100的油愣是还剩了一格,后悔最后一天晚上没在环海公路上跑跑兜兜风了海南的油价是6块多,比我们内地要贵,因为海南是实行高速免费通行政策的,油价偏高就是因为把高速公路的费用加在了油价里,这样算的话,跑高速很合适。
      我们这次租的是丰田致炫,一个两厢车,车内空间大而且后备箱也挺大,是客服建议给我的,放个婴儿车什么的完全没压力,而且这款车是他家的特价款,一天才118,非常合适。其实本来蝈蝈小姐的意愿特别想租个敞篷的甲壳虫或mini的,在环海公路上兜兜风,怎一个惬意了得,但是我们偏偏不多不少的五个人,客服建议我们还是租轿车,一个是敞篷后排座位比较窄坐的不舒服,再一个就是三亚交警查的挺严的,五个人虽然有个小的,但是也怕被查住超员违章,所以我的海边敞篷梦啊,又一次失之交臂。

都忘记给我们的小白拍个照,唯一的一张,我坐在后排排的,其实也还是想拍亚龙湾那条特别美的林荫路来着。车内空间还是满大的,而且我们租的这辆是15年的新车,车况也非常好

(2)包车
      到的第一天晚上是凌晨,去公寓只能打车,但是我们五个人两个箱子,一般的出租车不给拉,要打两辆还不给打表,所以果断在门口招揽生意的一大堆师傅里面选择包车了。我们住在三亚湾,正常机场打车过去是二三十,但是由于是晚上嘛,也不愿意还价了,所以跟师傅谈好了50给我们送到小区,价钱还是可以接受的。
      在三亚很适合租车或者包车的方式,因为出租车行业太野蛮了,一般都不给打表,坐上也会给你推荐这个推荐那个,他们都是有回扣的,所以一般情况下不打车。
(3)出租&滴滴打车
      由于只租了三天车,因为第四第五天,没有安排什么行程,但是没有考虑到后两天出去吃饭和去火车站的问题,所以只能打车,但是我们去的那两天赶上出租车罢工,据说是因为份子钱太高了无法承担,好不容易打上一辆,起步价的距离竟然一个人给我们要20,太夸张了果断下车换公交,但是最后一天去火车站就必行了,东西太多,还好有滴滴。提前叫了一个滴滴私家车,10几块的车费又加了10块的小费,一分钟不到就有师傅接单了,很准时的到小区接我们,很方便。所以在三亚建议还是装一个滴滴以备不时之需。
(4)公交车
      这次基本都是租车自驾出行,所以没什么公交攻略,唯一在市内的一次打不上车坐了公交,感觉三亚公交还是很方便的,市内四通八达,市内到各个景区、各个景区直接也都有公交直达,如果你不赶时间的话,公交是一个既省钱又环保的出行方式。

关于住宿

伴随着年龄的增长,出行对住宿的要求也越来越高。毕竟,出门就是放松去了不是受罪去了。所以每次都在力所能及的范围内订一个好一点的酒店给自己。对住宿环境、周边环境、眼前的风景、便利程度等等,都会有所考虑。这次是带着老人和宝宝一起,所以住的自然不能差了,而且为了方便去海边玩,自然要守着海边并且有便利店、超市等这些便利服务,以备不时之需,并且带的东西多,尽量就住在一个地方不要换酒店了,要不然搬家也是个大工程呢。
        所以本来锁定的是海棠湾或亚龙湾的五星酒店,那边的海比较好而且五星酒店的服务没的说,但是这两个地方又相对的偏僻,周边超市啊、水果市场之类的就不是特别方便了,并且两个房间五晚也是一笔不菲的支出。定在市内的话,虽然很方便,价格也便宜,但是没有海,违背了初衷。
      选来选去,最终蝈蝈小姐把目光锁定在了家庭公寓上,三亚这方面的服务很多也很健全,出于安全考虑,还是选择了中间商,在去哪儿的公寓模块里选择三亚,并选择了最靠近市中心出行购物都非常方便但是也有海的三亚湾椰梦长廊附近区域。最终选定了蓝色海岸三期的一个两室两厅的高层海景公寓。两室两厅一厨一卫两阳台,全部都是高层海景阳台,躺在床上就可以看海,两张双人床,宜住4人,并且可以开火做饭,给宝宝早餐煮个粥什么的非常的方便,即使出门在外也尽量不要改变他平时的生活习惯啦。公寓内提供一次性洗漱、毛巾、吹风机、沐浴用品等等,洗衣机可以使用,并且床品都是一客一换,非常的卫生,我们退房走的那天,房主来收房就直接带着工人来打扫房间和换床品了。小区是在三亚很有名的蓝色海岸,一个高档社区,房价在三亚这两年有所回落大概是两三万一平,房东说前两年这边都到四五万一平了。整个小区的绿化做的特别棒,各种也带植物,小区本身就是一个小小的森林公园的即视感,小区内泳池、网球场、儿童乐园这些活动设施也一应俱全,出了小区过个马路就是大海了,虽然三亚湾的海并不那么蔚蓝了,但是还有夕阳最美的椰梦长廊,总之还是很超值的。小区的安全也没有问题,每个客人有一个芯片卡,进楼道上电梯都是需要刷卡的,门是密码锁,每个客人都会随机更换,我们连住五天,到第三天的时候发现密码变了,打给房东说出于安全考虑,密码三天一换,这点感觉还是很赞的。
      我们五天住下了,总共1565,那是相当便宜了。但是因为之前没有住过家庭公寓,订之前还有些忐忑,给房东打了电话,她说他们家都是实拍图,略微放了些心,但也还不确定到底怎么样,生怕老人和孩子住着不舒服。但是当我们推开房门的那一瞬间,我的心就落到肚子里了,房间和网站上的图片没有区别,确实是实拍,各种设施齐备,而且真的是高层海景,我们住在26楼,有两个超大的阳台,直面大海,真的做到了面朝大海,春暖花开。公公特别喜欢那个面海的大阳台,每天早晨都要静静的去那发会儿呆河马先生也是对我这次的订房赞不绝口

第一天到达已经是半夜时分了,从阳台望出去的样子,黑黑的都是海啊,瞬间旅途的劳顿一扫而光

小家伙很会享受,竟然趴在沙发上,边喝奶边看风景,大概他也爱上了这里

第二天早晨起来,眼前的景象,面朝大海春暖花开啊。我们订的是90°的侧海景,价格比180°的全海景便宜一些,但是我去隔壁的一室一厅的全海景看了,眼前就是蓝蓝的一片海,好像还不如我们这个的风景好,哈哈

忍不住就拍起来了

公寓的客卧看到的小区园景,泳池、网球场、满眼的绿植,很棒的一个小区

那几天里,每天都会坐在这里看看海,什么都不想的放空一会儿,很惬意

不过竟然忘记给公寓拍照片了,作为攻略控该打该打啊只有一张爷爷抱着孙子在房间里玩的照片,这是叮当和爷爷的专属游戏,他的最爱。一会儿放网站上的照片吧,确实是实拍,绝对没有虚假。

公寓里大小两个卧室,大的那个是落地推拉门有个面海的大阳台,小的那个有个飘窗,窗外是小区的园景,可以看见楼下小区的泳池

厨房,燃气、电什么的都有,洗衣机也可以用

客厅,窗帘的位置是一个落地玻璃的面海大阳台,其实建议房东应该把窗帘拉开来拍的,哈

海阳台,其实是一个客厅和主卧通着的大阳台,阳台上有躺椅和小茶几,吹着海风喝个茶神马的,美的不要不要的

关于美食

来到三亚,关于美食,用脚趾头想想排在第一位的一定要去吃的美食也是海鲜!海鲜!海鲜啊!所以这次吃了两顿海鲜大餐,因为一顿完全不过瘾好不好然后还吃了两顿很有特色的海南菜,另外的几顿因为我们是有去景区的,一般一逛就是一天,大餐都是晚上进行的节奏,午饭就是在景区凑活,就不再介绍了,景区饭的唯一特色就是贵!且不好吃!我们根本连照片都没有拍,因为完全不值得推荐,建议大家可以带点东西去,但是我们带着娃不能凑活,所以只能忍受景区槽点无数的景区饭
      关于几顿大餐,蝈蝈小姐个人认为每顿都好吃,全部都是五星推荐,所以在这里就不做排名推荐了,就是按我们吃的时间顺序来,分别介绍一下:

1、林姐香味海鲜加工店

美味指数:五颗星
人均消费:这个不好做推荐了,因为是根据你买的海鲜不同有不同的加工费价格的,我们吃下来大概就是加工费是海鲜价格的1/3
优惠信息:他家是明码标价的,在大堂的位置有一个海鲜加工的表格,各类海鲜的不同做法的加工费用都列明了,盖有物价局的公章
店铺地址:三亚市区新民街139号三亚第一市场旁
      记得我们上次去三亚的时候几乎天天海鲜,那时候去的是春园海鲜市场,这次想尝试一下大名鼎鼎的第一市场,并且听说第一市场的海鲜要比春园便宜些。到了那边我们才知道,第一市场就是一个大的集贸市场,海鲜、水果、各种小玩意。。。。吃海鲜的话得你自己从第一市场买了食材之后找旁边的海鲜加工店给你做。海鲜加工在第一市场已经成为一条产业链了,第一市场周边的海鲜加工店多如牛毛,车开到第一市场附近就有很多海鲜店拉客的人蜂拥而上围住你的车,问你要不要吃海鲜啊,帮你带路啊,给你找停车位啊,各种服务好,总之就是为了要把你带到他们家店里吃海鲜。蝈蝈小姐和河马先生出奇的讨厌这种拉客的做法,我们一致的认为酒香不怕巷子深,真的做的好的话,是不需要这种所谓的拉客营销的。但是在不计其数一条街一眼望不到头的海鲜加工店里,到底选哪家,味道好又不会被宰呢?要知道三亚宰客现象可是很严重的,我们可不想吃出个天价虾来这个自然难不倒攻略小达人蝈蝈小姐喽我有万能的蚂蜂窝呢,于是边等河马先生停车,边掏出手机查蚂蜂窝,在三亚美食排行里,果断,搜到了一家排名第一的店----林姐香味海鲜加工店,看评价都说不错,于是我们就奔着那里去了。
      由于我们吃了两顿海鲜,第一顿吃完后觉得很好,所以第二顿还奔着他家去了,所以攻略这里我就合在一起写了,游记的部分我会按时间顺序来分开。
      需要注意的是,第一市场很不好停车的,最好不要开进市场里,那里很难有停车位的,最好就是停在第一市场对面的旺豪超市,然后步行到第一市场。我们停好车然后按着导航,很快就找到了这家店,天刚擦黑,他家已经客满为患需要在外面等位了,生意非常火爆

他家的奖状墙

第一市场热闹的盛况,天刚擦黑,就满满的都是人了

关于买海鲜,客人是要自己去第一市场买回来的,他们只负责加工,所以海鲜我就不在这里介绍了,等到购物篇再单独介绍。不过确定了要在他们家吃的话,就可以让他们家的店员带着去第一市场买海鲜,因为他们都是当地人,并且天天去买,他们会挑并且跟着他们去,不会被坑,所以我们果断的等着店员来带我们挑海鲜去。

第一天带我们买海鲜的大姐,据说是林姐家的金牌还价手我们跟着她穿梭在熙熙攘攘的市场里去不同的摊位买海鲜,大姐真是健步如飞啊,我们完全跟不上的节奏,好几次都差点挤丢了本想跟大姐合个影,可惜大姐太忙了,带完我们又去带别的客人了。我们第一顿买海鲜大概花了530,大姐说如果我们自己去的话,得六七百才能下来

下面说说大家都很想知道的味道吧,毕竟关于饭店,味道才是第一位的。他家每种海鲜都有不同的做法,但是每种海鲜也都有自己本店的拿手做法,香辣和乐蟹,特别的入味,辣中回香,配着膏满黄肥的和乐蟹,果然是他家的招牌。清蒸石斑,鲜鱼嘛,自然是要吃它的鲜味,所以就选择了清蒸,这家的清蒸做的很到位,没有破坏海鲜原本的鲜活却也是入了味的,也值得推荐。龙虾两吃也是招牌,蒜蓉开背+龙虾粥,吃完满口留香的虾肉再来一碗龙虾粥,满满的营养,龙虾粥是咸口的,很适合小宝宝喝。另外值得推荐的就是他家的辣炒芒果螺,好吃的不要不要的,我们两顿都点了。椒盐鱿鱼也特别的好吃,是一般海鲜加工店很难看到的做法,有点西餐厅的风格。水煮基围虾,配上他家秘制的蘸料,味道也是一百个赞。另外还有海胆蒸蛋啊、蒜蓉粉丝扇贝、辣炒蛏子等等,做的也是非常的入味,在吃的方面一向很挑剔的河马先生和对吃海鲜很讲究的公公也都一致的表示很满意。另外四角豆是海南独有的一种蔬菜,蒜蓉的特别好吃,也是我们每次的必点菜。椰子饭别家没吃过,应该都差不多吧,挺好吃的,椰壳里面是满满的糯米,蒸熟后劈开的,儿子特别爱吃。另外他家的鲜榨果汁和沙冰也特别好吃,配着海鲜一起,这才是惬意人生嘛。而且35大大的一扎,比我们这边饭店里动辄七八十一扎的价格来说,便宜的不要不要的,所以我们每次都要点两扎,好像不要钱似的,哈哈。总之这家味道还是不错的,价格也挺良心,加上关注微信的折扣,第一顿我们那么多食材,加工费200不到,第二顿我们的海鲜300多,加工费一百出头,总体算下来,差不多加工费是海鲜费用的1/3,回想起我们之前在青岛吃的一顿海鲜大餐,加工费和海鲜一样一样的价格,这里真的是太良心了

光用说的没有说服力,下面看图吧。更新这块的时候正值饭店,看到这些图片,不禁又回想起当时的美味,蝈蝈小姐的肚子已经忍不住在打鼓了

龙虾两吃,蒜蓉开背和煮粥两相宜,可以满足不同年龄段消费者的需求

招牌香辣和乐蟹,看这色泽,是不是已经忍不住口水了?

辣炒芒果螺也是招牌,基本每个螺里都是实实在在的,也是海南的特产,我们两顿都点了,非常好吃。建议买大芒果螺,吃着过瘾

清蒸石斑,这个非常好吃,儿子特别爱吃,大概就是用鱼豉油浇汁就上锅蒸了,没有什么别的作料,非常的鲜嫩,也是我们两顿都点了的一道菜

清蒸基围虾,因为是儿子要吃,所以选了清蒸的做法,没想到误打误撞,配上他家的秘制蘸料,也是招牌一道

清蒸花蟹,第一顿吃了膏满黄肥的和乐蟹,第二顿选了全部是公蟹的花蟹,满满的蟹肉啊,蝈蝈小姐特别喜欢,也是因为儿子要吃,所以选了清蒸的做法,据说他家辣炒也很好吃

椒盐鱿鱼,有点小零食的做法,儿子大爱,当妈的也大爱

蒜蓉粉丝扇贝,扇贝各个肉都好大,但是蝈蝈小姐其实最爱的是里面的粉丝,哈哈

海胆蒸蛋,好大个的海胆啊,其实是为了儿子点的,可是他可能鸡蛋吃多了,最近都不怎么吃蒸蛋

生蚝,常规的做法,但是蝈蝈小姐对这个无感,河马先生说很好吃

这边的鲍鱼简直是白菜价啊,2.5一个,加工费反倒是3块一个,这么便宜,一定要多来几个

辣炒蛏子,看到那多到爆了肉了吗,并且这边的蛏子是没什么沙子的,吃不出牙碜的口感,不错

四角豆是全家人的爱,算上我们上次来三亚,真的是每顿必点

椰子饭,黏黏的糯米浸入了椰子的香气,非常好吃,并且吃完米饭那个椰子肉也是可以吃的哦

完全无添加的鲜榨芒果汁,婆婆最爱芒果,我和儿子最爱西瓜,木瓜的也点过一次,但是感觉不如这两个好喝,可能跟个人口味有关

沙冰也特别好吃,又热又累的劳顿了一天,坐下来等海鲜的间隙,先来一杯冰凉爽口的水果沙冰,吸一口,顿时清爽的凉意袭满全身扫去一天的疲惫啊

芒果沙冰和木瓜沙冰,蝈蝈小姐个人还是偏爱芒果啊

各位蜂友看着亲切吗?哈哈,河马先生创作的蚂蜂窝,忠实粉丝,这个小编是不是该给点个赞啊

椰子在这边是太稀松平常的食物了

真的是脸大的椰子呦,仅要10块

刚刚提到的他家鲜榨果汁和沙冰,就在门口制作,完全透明,绝对的不加一滴水无添加零污染

两顿都是在楼上吃的,从楼上下来在右手边可以看见他家的厨房,也是半开放式的,你完全可以放心你买的海鲜端到你面前的就是你的,不会偷梁换柱,这是夹单子的一面墙,拍出来还满有感觉的

2、拾味馆(海景花园店)

美味指数:四颗星
人均消费:¥92,丰盛的一顿花了369,不算小朋友人均92,相当的合适哇
优惠信息:用大众点评闪惠买单满100减10元
店铺地址:我们去的是三亚湾的这家,三亚湾路21号昌达海景花园1期B栋1楼(近新风街)
      来海南怎么也要吃一顿海南菜吧,正好那天没什么行程安排,就搜了下大众点评里的海南菜排名,排在第一位的就是拾味馆,发现有一家店正好离我们很近很近,完全就是可以步行到达的节奏,果断选择这里。等我发了几个菜在朋友圈里,小伙伴们纷纷评论,我才发现,原来好多人都吃过他家,果然没有选错啊。自己一顿吃下来,也是全家赞不绝口的节奏,性价比非常的高。
      来说说大家关心的味道吧,基本上我们都是按菜单上的招牌菜点的,真的,每道菜都赞到不行,口感和卖相,都非常的出色,是我非常想推荐给来三亚的小伙伴们的一家。会员特价菜愤怒美人鱼其实是用鱿鱼做成了,美人鱼的样子,一道清爽的凉菜,加入了芥末却不会太重口到吃了流眼泪,就是那么的恰到好吃,非常的好处。买单的时候服务员来给他家这道新出的菜征求意见,我们集体给了满分。拾味骨汤是他家的招牌,其实他家就是主打的骨头汤,连骨汤的盖子上都写着喝出骨子里的味道。骨汤很入味,分大小份,我们点了大份,是有4个髓骨和2个肉骨的,髓骨里的骨髓用吸管吸着吃,非常有营养,很适合小朋友,肉骨也是,满满的肉,看介绍说要先喝汤,后吸髓,再吃肉,那汤是越熬越入味,非常的好喝。吃完骨头了还可以涮菜,新鲜的蔬菜吸收了骨汤的油腻并也浸入了满满的肉香,非常的好吃。拾味鱼扒基本每桌都会点,是一道烤鱼,非常的美味。虾贝争先是底下铺满粉丝金针菇,上面是一层虾和贝类的砂锅菜,刚上来的时候还都平趴趴的,但随着加热温度满满的升高,虾和贝类都像开了花一样的竖了起来,特别的漂亮。猫眼螺炒四角豆也是特色,因为我们这边根本见不到猫眼螺的,我们去第一市场也没有见到有卖的,略微有点辣,也没有损失猫眼螺和四角豆的鲜味,非常好吃。主食菠萝炒饭满满的一份,诚意满满,并且上面撒满了肉松,还是第一次见这种做法,收获了小朋友的喜爱。椰丝手撕饼其实就是我们在超市买的那种手撕饼,但是里面加入了很多的椰肉,也算是海南特色了。清补凉也是海南独有的特色饮品,醇香的椰汁里面充满了西瓜、西米、大枣、葡萄干、蜜豆、椰肉等等材料,比外面小摊上卖的要精致很多,满满的诚意。

说了这么多相信小伙伴们都馋了,那么看图吧,你们会更馋真的,在饭点写美食攻略简直太虐了,我的肚子已经在强烈抗议了

拾味馆的大招牌,环境还挺不错的一家店

他家的主打,骨头汤,我们点的是儿童成长必备,里面有玉米、青豆还有胡萝卜,因为玉米是我家叮当的最爱,哈哈,你们还记得他在香港迪斯尼里啃玉米吗,哈哈

吃完了骨头骨汤可以涮菜,点了拼盘,各种都来一点,很实惠

虾贝争先,这是刚上来还没加热的样子

加热后,贝壳都张开了,虾也竖了起来,像在跳舞一样,特别漂亮

拾味鱼扒,烤鱼一条,蘸着好像是韩国的那种甜辣酱,很好吃

那个青柠被小朋友当成橘子吃了,看那小表情,哈哈。其实他有一系列的动作呢,都被记录下来了,不过在攻略篇,就不放了,喜欢看萌娃的朋友,们可以移步后面的游记部分,里面还有萌娃的超多高清美图

很精致的四角豆炒猫眼螺

猫眼螺,看起来真的像个猫眼一样是不是?很漂亮,我们全部收集回来准备装饰鱼缸了

鱿鱼做的愤怒美人鱼,这道菜是小朋友点的,在门口看到招牌就要吃这个,可能是被造型吸引了吧,不过里面有芥末,他最终也没吃成。但是其实他早忘了这件事了

菠萝炒饭,海南这边的菠萝吃饭非常好吃,一点也不酸,归结起来还是因为这边的菠萝好吃的缘故,不过撒满肉松的菠萝饭还是头一次吃到

椰丝手撕饼,里面充满了椰肉,挺特别的

清补凉,特别诚意满满的一道甜品,好吃!好喝!

3、海南来吧徒手料理餐厅

美味指数:五颗星
人均消费:¥105,这顿饭是和朋友一起吃的,留个大人花了大概630,听着有点咋舌,但是人均下来还是挺划算的
优惠信息:用大众点评闪惠买单满100减12;在大众点评上还有单个菜品的团购,大家可以看一下
店铺地址:春园路二巷20号(黎客国际酒店旁)
      河马先生在三亚有一个很好的朋友,每次来都要碰一面,这次自然也不例外。听说我们吃过海鲜大餐了,所以朋友特意选了这家很有特色,环境一流的餐厅。这是一家像酒吧一样的餐厅,是餐吧的概念,小清新的装修风格,是蝈蝈小姐喜欢的。有大秋千的座位,只可惜我们人多坐不下洗手间的装修也特别有特点。主打徒手料理,其实就是用手抓着吃,但是也会配有餐具啦。有特色海南菜,也会有西餐,能满足不同口味的需求,风格很独特的一家店,据说新开业没多久,蝈蝈小姐强烈推荐给你们的。

说到他家的菜品,最有特色的应该是那大大的一锅大盘海鲜套餐了,满满的一大锅海鲜,有石斑鱼、有螃蟹、有虾还有各种贝类,铺满了各种蔬菜,提前做了半加工处理,上来之后在底下加热,五六分钟之后就能吃了。头一次吃这个,看着好惊艳。味道也是不错的,海鲜都很鲜,很好吃。果木烤文昌鸡其实就把一只文昌鸡盘在了一根果木上,像一只在跳钢管舞的小鸡,文昌鸡也算是海南的特产了,但以前吃的都是白灼的,这次吃烤的,并且有清香的果木的味道浸入,非常的好吃。他家的水果披萨要强烈的推荐一下,我们点的是芒果+红心火龙果的,以前都只是吃肉披萨,从来没吃过水果的,这次尝了一下,简直有经验到,也可能因为海南的水果太好吃吧,总之就是非常非常的好吃,儿子也特别喜欢,他自己一个人就吃了两块,超常发挥。再就是点了一些常见的比如水果沙拉啊、干炒牛河啊、海鲜粥啊之类的,味道也都相当的赞。值得一提的是他家的饮料的包装都好有特色啊,特别的喜欢,哈哈,下面就看图吧。

店招,很艺术,一看就是很艺术的一家餐厅

这是叫海底总动员的还是海鲜套餐的,总之一上来简直被惊到了,太大一锅了吧,鱼虾蟹贝全部都有,一道菜就满足你对海鲜的所有幻想

非常非常非常推荐的水果披萨,这边的水果简直太好吃了,基本就是做什么都会好吃的节奏,瞧这芝士的拉丝,很赞啊

果木烤文昌鸡,拍完照就给服务员分了,其实这道菜倒是稀松平常,但它贵在它烤的是文昌鸡哎,应了这家主打特色海南料理的特色

干炒牛河、水果沙拉,也都很好吃

虾蟹粥,里面满满的螃蟹和大虾,都是特别肥的那种,本来是给儿子点的,但是他吃披萨占了肚子,便宜了我了

芒果汁和红心火龙果汁,特别的好喝,大概也是因为这边的水果太好吃了吧

瓶子很有特色

香蕉奶,这瓶子。。。。哈哈,儿子很熟悉呀

气泡水,其实就跟盐汽水的感觉差不多,有各种水果口味的,喝这个一定要使劲的搅搅搅才能起泡,才有汽水的感觉哦

店内环境

让马桶小人告诉你厕所在哪里

二楼大厅

细节,好喜欢他家的灯

卫生间很有特点,油枪式的盥洗池

打开那一扇扇的小绿门里面别有洞天啊,猜猜是什么?马桶,哈哈

关于游玩

这次的出行是老老少少全家出动,所以要兼顾的很多,宝宝作息要保证,必须要去随时可以吃到正餐的地方,老人身体要照顾到,不能去纯靠徒步的地方这样会太累。。。。所以综合各种因素,选择了亚龙湾热带森林公园、蜈支洲岛、槟榔河小鱼温泉以及三亚湾椰梦长廊这四个地方。前两个是我和河马先生之前都去过的,但绝对很好,还想再带老人和孩子感受下,所以还是选择了再走一趟。
      这次去的这几个地方其实都挺喜欢也挺推荐的,所以就按我们去玩的时间顺序写了,排名不分先后昂~

1、亚龙湾热带天堂森林公园

之所以把这里设为第一站,是因为我们头一天到的比较晚,第二天的计划就是睡到自然醒,中午出发,而蜈支洲岛和亚龙湾森林公园比起来,亚龙湾更近一些,而森林公园游览所需要的时间也略少一些,并且我们的第一天是4.1号,清明小长假还没有开始,这一天相对人会少一些,在森林公园里,尤其过江龙索桥上,可能游客就会相对少一些,能拍出美美的大片。而第二天去蜈支洲岛,海边嘛,即使人多,自己找一片僻静的地方就可以了,偌大个岛上,也总是能找到一片属于自己的小天地的。
      而把这里定做了目的地,想给老人洗洗肺呼吸一下清新的空气,想带宝宝感受一下热带森林,教他认识一些我们平时看不到的植物,而我们自己,也想再去走走那个过江龙索桥,弥补上次没有拍出大片的遗憾。于是这个目的地就这样的成型了。
      目的地介绍:
      亚龙湾热带天堂森林公园位于中国唯一的热带滨海城海南三亚市亚龙湾国家旅游度假区,即亚龙湾国家旅游度假区两侧山体,总面积1506公顷,是按照国家森林公园规范要求开发建设的三亚市第一个森林公园。分东园和西园,犹如伸展的双臂环抱着“天下第一湾”。
      在这里可以欣赏天下第一海景,欣赏“天下第一湾”亚龙湾,只在亚龙湾沙滩、海岸边的单一视角、平面视角远远不足以领略她的风采。“距离产生美”。在亚龙湾热带森林公园的不同高度、不同角度来欣赏亚龙湾,一是有更富层次感的景深,近有碧树红花,远有山峦起伏;二是有更宽广辽阔的视野,上有天高云淡,下有球场绿茵,极目之处更有大海与长天一色,真正的海阔天空,真正的“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,让您由衷惊叹这正是“天下第一海景”。
      在这里还可以欣赏到热带雨林的景观,世界上仅存的热带雨林有南美东南亚等极少几块区域,而中国的热带雨林仅有西双版纳海南岛,而海南岛已只有黎母山、霸王岭、尖峰岭、吊罗山、五指山等,但因路途遥远、交通不便而难以向世人展示其风貌。亚龙湾热带雨林保护基本完好,雨林景观颇具一定代表性、观赏性,更深得紧临三亚市区、位处亚龙湾畔之地利,让游客非常方便地一睹中国热带雨林景观。
      这里被大众所熟知还有另一个原因,那就是《非诚勿扰Ⅱ》取景地的鸟巢酒店,亚龙湾热带天堂森林公园堪称离城市最近的天然森林氧吧,公园引入“野奢RUSTIC LUXURY HOTEL”概念建造的“鸟巢度假村”完全融入了自然环境,140余幢别墅及客房每个房间均坐山面海,栖居于丛林之上,外表天然质朴,内里却十分奢华,原生态环境,建筑风格独具热带风情,配套设施设备完善高端。入住“鸟巢”,栖居于丛林之上,傍山面海,看海天一色,听虫唱鸟鸣,远离尘嚣,极尽“野奢”。休憩其间体会天人合一,尽享私密空间,实属不可多得的“现代生活方式与热带丛林”的完美结合。

推荐玩法:
      公园拥有两条游览线路。登山探险游览线沿途可欣赏飞来石、百果园、兰花谷、雨林奇观、空山亭等数十处景观。观光车游览线沿途可欣赏逐鹿岭、烟波亭、过江龙索桥、千里亭、国家海岸、升官石、龙门石等。在主峰热带天堂园区及亚龙湾大佛石,俯瞰天下第一湾。但是大部分人会选择观光车游览线路,因为徒步线路的相关设施尚在逐步完善中,并且山也是蛮高的,不是发烧友的话,一般都会选择游览车项目,既不会累,也不会错过整个景区的精华风景。

亚龙湾热带天堂森林公园门票价格:175元/人
      ① 景区开放时间:8:00—17:30
      ② 儿童票:身高1.2米—1.4米之间购儿童票115元,1.2米以下免票
      ③ 老人60岁---70岁持身份证 115元 ,70岁岁以上持身份证免景区门票,入园乘坐游览车,需购55元/位的游览车票。
      ④ 其他(如军官证,记者证、革命伤残证等)凭证件免景区门票;入园乘坐游览车需购55元/位的游览车票。

交通指南:
      最好的方式是包车或租车三亚市区距亚龙湾大约25公里的距离,也可以乘公交车,三亚去亚龙湾的班车有15路公交车、102路泰和旅游公交专线车,全程票价5元。

省钱支招:
      众所周知的三亚的景区门票在国内所有景区中价格是最高的,那么如何在这样的情况下做到尽量的省钱呢,熟悉我的朋友们大概都知道每次确定了一个行程后,蝈蝈小姐都会去淘宝看看,如果发现有那个地方的景区门票或者相关服务的话,淘宝的价格通常是要比在实体买便宜的,而且最最关键的是,你省去了在现场排队的麻烦。三亚,旅游业如此发达的一个城市,淘宝上关于三亚旅行的相关商品真的是多了去了。所以蝈蝈小姐不小心又找到了最便宜的那家你们要不要谢谢我,嘿嘿。森林公园成人票+电瓶车125元/人,于是果断入手了。由于宝宝不足1.2米是免票的,我们家老人都是60以上了,也有优惠票,在现场买更合适一些,就只买了我们两个人的,购买后店家会给你发来确认信息,凭着短信和身份证在景区网络预订取票中心或是西大门散客验票处4号窗口换票即可,非常的方便。而老人的票价是115元/人,换完票后在旁边窗口买票就行了。
      我买票的店是海南龙翔国旅专营店,顺道蜈支洲岛的票也是从这家买的,推荐给你们,但是刚才查好像没有125的森林公园的门票了,那个当时是做特价,你们可以参考下。

说了这么多,终于要放图了,哈哈。这里主要按我们的游览顺序介绍景区,更多人物图在后面的游记里发。

我们是乘坐缆车游览的,自驾到山脚下,看到第一个停车场的时候可以不用停下,继续上山,还会经过两三个停车场的样子,差不多开到好像没什么上山的路了就又会有一个停车场,那里就是西大门散客验票处,换了票之后就可以直接进入景区了。从这里进入还要走一小段路,才能到达电瓶车车站,但是这一路也不寂寞,有很多介绍森林公园的图片,正好大家可以了解下景区。

一进景区看到的景象,我们是从西大门进入的

从大门口通往电瓶车站的那条画廊,因为儿子在车上睡着了,所以我们就推着车上山了,其实非常不建议带推车上山的,因为只要是下车需要走路的地方基本都是山路,完全是没办法推车的,带着推着只能是个累赘,这个失误啊,提醒一下后来的朋友们,一定不要带推车上山。

电瓶车停靠的第一站是兰花谷,也是我们游览的第一站。我们上次来由于时间紧张,直接把兰花谷忽略掉了,这次正好补上。兰花谷是小朋友玩的最开心的一站,这里有各种热带植被,有不同品种的兰花,最重要的是还有一群小动物,完全吸引了小朋友的注意力,所以本来常人最多一个小时可以走完的路程,我们在这里耗了大概快三个小时。但是,孩子玩开心了,老人也在这里换换心情,这,不就是旅行最大的收获吗?

兰花谷不愧于这个名字,里面栽培了各种各样的兰花,我们也因此长了长见识。

这是石斛兰,附生于树干上或树洞中,花色十分多样化,但以白色及红紫色为主,抗寒性佳,是最耐寒的洋兰。

这是我们最常见到的蝴蝶兰,有白色、黄色、紫色三种,大多数产于潮湿的亚洲地区,全年都可观赏的花。洋兰的同类植物。常作为馈赠用花。

直接攀附于树上的蝴蝶兰,顽强的生命力哇

这是文心兰,又名跳舞兰、舞女兰、金蝶兰、瘤瓣兰等,叶片1~3枚,可分为薄叶种,厚叶种和剑叶种。植株轻巧、滞洒,花茎轻盈下垂,花朵奇异可爱,形似飞翔的金蝶,极富动感,是世界重要的盆花和切花种类之一。

这是什么兰?求懂行的朋友科普,是在树上发现的,也没有介绍,百度了半天也没找到和它类似的,求大神指教

这是寒兰吗?也是不太确定,求科普

这里真的是认识大自然的好地方,看,如此纠结着却要拼命向上的树

有一个大棚,兰花的海洋

老人总喜欢在这样标志性的地方留影,我觉得这张真的超美的

小朋友也要赏个花,完全是抓拍到的最自然的一面

兰花谷很值得让人驻足,整个谷里就是一个小小的热带雨林,时不时的你就会发现一个姿态奇异的树杈可以让你过去凹造型,又会突然有一片小河流出现在你的眼前,还有大片大片的热带椰林让你徜徉其中,真的很美

但是推车在这里完全变成了累赘,上来下去的全是石阶,崽就是这么一路被爷爷抱过来的,给爷爷点个赞吧

兰花谷内的庭台景观做的也很棒,充满了浓浓的亚热带风情

随处可见设计者的小心思

不知道是什么表演在这里遗留了一枚大鼓,可成了儿子的玩具。可巧他这一季的早教音乐课就是以鼓为主题的,表演欲爆棚的崽在那玩嗨了,边敲边唱,引来了众多游客的围观,天呐,简直是街头艺人的即视感

玩累了,喝个饮料休息一下,抱着美女不松手

但其实谷里还有一个小小小的不能再小的动物园,只有孔雀、鸵鸟、鸽子三种动物,其实就是拍照的收费项目,却成了小朋友最爱的乐园。骑鸵鸟拍照70,喂鸽子20一包鸽粮,感觉骑鸵鸟有点坑,所以给小朋友买了一包鸽粮开心开心

没想到他是真的开心,被鸽子围观了

想学着爷爷的样子逗鸽子

后面那小只的表情亮了

小朋友自己不敢让鸽子到手上来,帮他一下吧,哈哈。鸽子终于来了,爸爸说看相机,他竟然比了个

结束了兰花谷的游览,要等电瓶车去下一站了,每一个小亭子都那么的热带风情,但我想说的是,爷俩的亲子装怎么样,是不是很赞?其实不是亲子装来的,但是只要色系风格相同,配一套亲子那都不是事儿,最关键的是,拥有一个高水准审美的妈妈才是正经事

电瓶车的第二站,也是我们游览的第二站:过江龙索桥和观景平台。这个地方火起来是因为非2,因为舒淇那张引人无数遐想的唯美的电影海报,所以无数的人踏上这条索桥,还原电影中的场景。其实,抛开电影的因素不说,索桥本身也是个不错的风景,常常的一条空中索桥,连通了山的这边和那边,站在桥中央,天下第一湾亚龙湾尽收眼底,远处山体的绿丛中掩映在一个一个小房子就是鸟巢度假酒店的每一个套房,本身的风景也是非常优秀的。正因为这样,才吸引着河马先生和蝈蝈小姐第二次再走一走那索桥。
      过江龙索桥是单独收费项目,20一个人,换来那么多美照,也是值了。这里有个小建议,要在过江龙索桥上拍出空荡荡的没有人的大片,一是要赶对时间,尽量选人少的时间去,再一个就是脸皮要足够厚,反正大家上桥都是为了拍照嘛,就尽量的等!等!等!在桥的起点等到前面一拨人差不多都要过完桥了,你再冲到中间去咔咔咔,绝对张张大片
      接下来的游览就只剩我们小两口了,到了宝宝的睡觉时间,爷爷奶奶直接带着他下山回车里睡觉去了。这就是带着老人的好,他们会帮你看孩子,给你足够的时间玩的很尽兴,你再也不用担心宝宝乱跑而影响拍照了,嘿嘿。爷爷奶奶辛苦了

远眺和近看过江龙索桥

这张照片拍的老不容易了,蝈蝈小姐自己先去索桥上走到快中间的位置,河马先生在观景台那边等着,然后等蝈蝈小姐在索桥上把人差不多全耗走了得到的这张,很满意,哈哈

这张也是在索桥上拍的,身后就是亚龙湾,在这里是可以俯瞰整个亚龙湾全景的

在桥上看到的亚龙湾,我们去的那几天三亚全部是多云的天气,所以片子出来的透明度不高,也没有碧海蓝天的即视感,薛薇有点小遗憾啊

在索桥的旁边有一个观景平台,掩映在丛林里,从这里也可以看到亚龙湾全貌的。但是森林公园的观景台并不止这一个,这个不是最高点,在天街上还有一个观景台,那边的视野更好一些,但是这个观景台的景观很漂亮,自己本身也是一处风景。这就是在索桥上拍到的那个观景平台

站在观景台上,向左望是一片碧树葱葱

向右望,即使蔚蓝大海

置身于大自然中,就那么静静的待一会儿,挺好

从过江龙索桥下来,就来到了另一边的山脉中,走在山间小路上,去坐电瓶车,下一个游览点,走起~

电瓶车停靠第三站也是终点站,也是我们游览的第三站---天街,也是森林公园的制高点。这里是上次河马先生和蝈蝈小姐由于时间紧张,没有上来的,这次一定要补上。天街其实就是在山顶上打造的一个小的商业街,里面有饭店、饮品店还有一些个性小杂物的店铺,总的来说,这上面的物价是非常高的,但是上面的环境还是非常好的,空气清新,小风吹过,能吹走一身的暑气。有点后悔该让儿子和老人跟着一起上来,在这边休息的。
      山顶还有一个小的婚礼教堂,有很多新人在这里拍婚纱照,同时这里还能承办户外花园婚礼,有一片很好看很好看的小草坪。
      山顶最吸引人的可能就要数非2的拍摄别墅了。那个套房就是当年非2里葛优和舒淇试婚的房间,在我们五年前来的时候还不对外开放参观,可以住人的,价格是9999一晚但是这两年不接待住宿了,专门用来开放参观,收费每人30元,大概每天参观的费用更客观一些吧。其实当年蝈蝈小姐是特别想参观这个房间的,无奈当年还不开放而且我们有没有走到那么高,所以当年我们是花了每人100的参观费,在鸟巢酒店里的一个开放的用来参观的房间里参观了一下,想想当年,好像更亏啊所以这次我们就没有再参观这个收费景点

天街,山顶的小吃一条街

目光被一家色彩鲜艳的小店吸引了,一家饮品小屋,不过价格要比兰花谷里快贵一半了

天街上还有一家寄明信片的店,支持慢递服务,可以写一张明信片,寄给未来的自己

山顶的观景平台,这里是制高点,可以俯瞰整个亚龙湾

另一边,可以看群山连绵,满眼的绿意,真舒服

山顶上的珍稀植被,不老松,又名龙血树。其树脂可入药,有止血、养气之功效。白垩纪恐龙时代已出现,被称为植物中的活化石,国家二级重点保护树种。

龙血树得名于他的树脂,近距离看才发现原来剥开树皮里面的树干和树脂也都是红色的,所以得名龙血树,这个红色的树脂有非常高的药用价值。

山顶上有一个小教堂,我们因为人多,没有拍,只拍了一个漂亮的小草坪,这里可以举办室外婚礼

这个栈道就是在鸟巢酒店里了,曾经的非2里葛大爷背着舒淇回房间的时候,也是在这种木质的小楼梯上步履蹒跚讲真,这里风景真的特别好,蝈蝈小姐特别的喜欢,五年前来这里还说下次的三亚之行一定要住一晚鸟巢酒店,没想到还是错过了

不过不耽误在这里美美的拍个照,好不容易发现了一个无人区,可能大家都去参观非2婚房了吧

逆光小清新来一组,大爱啊。河马先生说,我永远也来不了那种性感大妞儿范儿了,还是这种小清新的风格适合我

放几张五年前的老照片,花了200块在鸟巢酒店里参观了一圈的收获。现在想想真有点亏哦,不过还好,至少还在传说中的山上的无边游池里走了一遭当年的我们是不是还很青涩?

下山啦~~~~亚龙湾热带天堂森林公园的游览也就结束了。总之,还是很推荐这个地方的,对于初次来三亚的朋友,值得一去。

2、蜈支洲岛

这里也是五年前河马先生和蝈蝈小姐来过的地方,当年,私人订制还没有在这里取景,那时上岛的人还远没有现在这么多。这次又把这里列为了目的地,因为蝈蝈小姐还是很怀念那片海,至少在我认为,国内的海里,蜈支洲岛能数的上第一。在国内,没有比那在碧蓝的海水,没有比那再洁白的沙滩了。。。。所以想带着最爱的人们也来感受一下别有的岛上风情,蜈支洲岛,我们又来了。
      目的地介绍:
      蜈支洲岛​位于三亚市海棠湾,是躲在亚龙湾美景身后静静绽放光彩的度假天堂,有人曾把它称作中国马尔代夫,更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因为它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。
      蜈支洲岛全岛呈不规则蝴蝶状,面积1.48平方公里,东西长1500米,南北宽1100米,海岸线全长5.7公里,南部最高峰海拔79.9米。岛东、南、西三面漫山叠翠,85科2700多种原生植物郁郁葱葱,不但有高大挺拔的乔木,也有繁茂葳蕤的灌木,其中不但有从恐龙时代流传下来的桫椤这样的奇异花木,还生长着迄今为止地球上留存下来最古老的植物,号称"地球植物老寿星"的龙血树。临海山石嶙峋陡峭,直插海底,惊涛拍岸,蔚为壮观。中部山林草地起伏逶迤,绿影婆娑。北部滩平浪静,沙质洁白细腻,恍若玉带天成。
      蜈支洲岛享有"中国第一潜水基地"美誉。四周海域清澈透明,海水能见度6~27米,水域中盛产夜光螺、海参、龙虾、马鲛鱼、海胆、鲳鱼及五颜六色的热带鱼,南部水域海底有着保护很好的珊瑚礁,是世界上为数不多的唯一没有礁石或者鹅卵石混杂的海岛,是国内最佳潜水基地,同时海上娱乐项目开发齐备,是一个集观光和娱乐为一体的岛。
      推荐玩法:
      蜈支洲岛很大,而且岛上只有一家五星酒店,一般游客都是上午登岛,下午离岛,想要在一天的时间内玩转蜈支洲岛,徒步是做不到的,除非你就想随意的在岛上走走,在海边晒晒太阳发发呆。而要想把岛上的各个景点游览一遍,就需要借助岛上的电瓶车了。因为我们是以休闲为主,也不愿意走路,所以没有搭乘电瓶车,据说电瓶车有三个不同的价位的,每个价位去到的景点不同,总之是最贵的那一档能把全岛游遍,这点有点不太喜欢,但是一个愿打一个愿挨。人家也并没有强制消费啊。好吧,大家看自己的情况来决定。这里我就对岛上的每一个景点做一下介绍,没去过的是百度来的,去过的是蝈蝈小姐自己写的,大家可以参考下:

(1)妈祖庙
      清光绪年间,海南省有位游方道人吴华存游遍海南诸岛,寻访炼丹修身之处,最终看中了蜈支州岛的风水,欲在此结庐而居,炼丹修身。此事,被当时的崖州知府钟元棣获悉,随即他也来到蜈支州岛,看到如此美丽的小岛和绝佳的风水后,他认为这块宝地不应为个人所用,理应造福于民。于是他制止了吴道人的行为,由州府集资在岛上修建了一处庵堂,取名"海上涵三观",供奉的是中国方块汉字的创造者仓颉,这在国内是非常少见的,理应在海南的文化史上书上一笔。建庵时间史公元1893年,距今已有100多年的历史。清政府倒台后,庵堂无人管理,渔民不知所供何神,遂推倒塑像,改奉自己的航海保护神妈祖。原建庙宇早已坍塌破败,1993年岛屿的开发建设者又将其重建。
      妈祖庙是所有电瓶车都可以到达的一个景点,也是上岛后徒步就可以到达的一个景点。带着老人去了,本以为老人对这些会喜欢,没想到我家爷爷奶奶也是唯物的很,对这些无感,所以我们看了一眼就匆匆离开了

五年前在妈祖庙的照片一张

(2)情人桥
      情人桥,原是座铁索桥,是当年守岛部队的海上了望点。走在摇摇晃晃的铁索桥上,需要几分胆量和机灵。有些小姐既想过桥到了望点里体会一下,又怕掉进海水里,过桥时紧紧抓住朋友的手不放,因此这桥又被戏称为"情人桥"。后来我岛为客人安全着想,故将原来的铁索桥改造成现在的木板桥。
      这个也是徒步可及的一个景点,从妈祖庙绕到海滩上,如果不继续环岛的话,回码头会经过这里。

五年前的情人桥和五年后的情人桥,桥还是那个桥,人还是那个人,可是海水却好像没有曾经那么碧蓝了,这就是过度开发的结果

(3)观日岩
      观日岩位于蜈支洲岛的东南悬崖处。站在岩上凭海临风,俯瞰全岛,辽阔的南海尽收眼底。悬崖下面,怪石嶙峋。 风平浪静之时,乘快艇环岛游,石景千奇百怪,观日岩像一尊天然大石佛,面向大海,日夜修炼。观日岩又像一只巨龟缓缓爬向大海,期望回到自己的故乡,故又称金龟探海。新世纪的第一缕曙光从这里升起,绯红的太阳从海面上徐徐上升,形成一绝佳的海上观日点。每逢风起,激浪拍石,这一带浪峰高高达十几米。浪峰过后,海面上一片雪白的浪花,那才叫"卷起千堆雪"呢。

(4)金龟探海
      在蜈支洲岛东南的观日岩下,有一天然形成的巨石如一只巨大的海龟,头、甲等都清晰可辨,尤值得称道的是,在整块巨石的左前方有一露出海面的条状长型岩石,当海水袭来,犹如海龟用脚在划水,动态逼真,仿佛一只巨大的海龟期望回到自己的故乡,正缓缓爬向大海,故称"金龟探海"。

(5)情人岛
      情人岛,是经历了千百年潮起潮落洗礼却依然矗立、静静相望的两座大石。传说是古时人们为了纪念一对因相恋而被恼怒的龙王变成石头的痴情恋人而起名的。现在这里成了蜈支洲岛的一大景点,是青年男女耳语、听涛的好地方。

(6)生命井
      据三亚志记载:相传以前,有一户渔民靠出海打鱼为生。有一天突遇台风,父子三人落水,凭着船板,经过几天的挣扎,在饥饿、口渴难耐时三人漂到了蜈支洲岛的沙滩上,突然看见离沙滩不远处有一小水洼,三人得救。后在岛上安家,并在水洼处挖出一水井取名"生命井",供过往出海打鱼的渔民使用,一直沿用至今。

(7)观海长廊
      在蜈支洲岛西侧,沿海边地形修建了木质走廊和平台,可以沿着走廊观看蜈支洲岛清澈的海水,这一带因为礁石比较多,所以可以看到很螃蟹在礁石上"行走",如果运气好,在平台上还可以看到成群的热带鱼。

曾经的我们,也曾在观海长廊上走一走,而这次,完全泡在泳池里出不来了

(8)观鱼平台
      蜈支洲岛海水清澈,在码头平台上可以观看到五颜六色的热带鱼在水中嬉戏,一群群的热带鱼在水中游动,场面甚为壮观,如果运气好还可以看到比较名贵的青衣、石斑鱼等,让您领略大海的神奇世界。

(9)私人订制取景地
      这是蝈蝈小姐自己定义的一个景点,其实就是岛上的一个泳池,环境特别的好,五年前我们来的时候还没什么人,也没有别围起来,是开放的,因为私人订制在这里取景带火了这里,人们都慕名前往,并且已经围起来了,想要在里面待一待,是需要消费的,名目是租用躺椅的消费,150两个躺椅,送两条浴巾两条毛巾两瓶水和一个水枪有点坑,或者你可以选择不租用躺椅,那样的话就没有消费了,但是你要下水游泳的话,一堆东西往哪儿放呢,泳池周边的草坪上跟下饺子一样的已经人满为患了。总之,岛上是一个消费至上的地方,这次之后,再也不想来了

五年前,这里还没有围起来,还没有私人订制的白色穹顶,但是,这里不要钱

五年后,私人订制带火了这里,却也消费才能准入了,突然发现冯导好喜欢在三亚取景呦

门票价格:、
      蜈支洲岛门票+船票价格:168元/人
      ① 景区开放时间:07:30—17:30
      ② 优惠门票人群:135元/人:1.2-1.5米儿童、学生、残疾人、60-70周岁老人
                                   118元/人:现役军人、革命伤残军人、70周岁以上老人
      ③ 温馨提示:蜈支洲岛规定孕妇不能上岛
      ④温馨提示:末班上岛船16:00,末班下岛船17:30,约20分钟一班

交通指南:
      由于蜈支洲是岛,上岛必须要坐船的,所以岛上的门票都是含船票的,除非你住在岛上那个唯一的五星酒店---珊瑚大酒店里,这样是可以免于门票的。所以我们通常所说的交通就都是到蜈支洲岛码头的,到了这里,就跟着人流一起排队坐船登岛就好了。
      蜈支洲岛位于三亚市北部的海棠湾内。距三亚市中心30公里,可搭乘出租车至蜈支洲码头,单程路费约50元左右;如若包车往返(三亚蜈支洲岛),约150~200元。目前有28路公交车直达蜈支洲岛码头。30分钟一班次,全程60分钟左右。票价全程12元。停靠站点有:三亚汽车总站、水利大厦、中医院、市政府、图书馆、山水国际、下洋田、鹿岭路、夏日百货、大东海广场、汽车东站、奥林匹克射击中心、吉阳镇政府、海棠湾高速路口、林旺市场、蜈支洲岛

省钱支招:
      还是跟亚龙湾热带天堂森林公园一样,同样是从那家店里,蝈蝈小姐预先购买了蜈支洲岛150元/人的成人优惠票,支付后商家会发确认短信,告诉你导游的联系电话,登岛的那天到了码头联系导游帮你取票就好了。公公婆婆凭身份证可以购买优惠票,比我们的还便宜,所以不用提前购买,到码头直接排队购买就好了,可以刷卡,这点很人性化。儿子还不足1.2米,免票,这是不是意味着在他1.2米以前要多带他出来,门票也是一笔不小的开支呢

我们这次在岛上就是随意的走走,休闲游为主,本身上岛都中午了,吃了个午饭走了没几步就泡在泳池里了,因为儿子太喜欢了,所以没有选择电瓶车,徒步到达的地方还不如上次我们来时走的远,这次有的仅仅只是儿童乐园、泳池、沙滩简单放些图片吧,这就是传说中的蜈支洲岛

一上岛就可以看到蜈支洲岛的大牌坊

顺着牌坊往里走,这个好像是酒店的一个入口吧,仅供酒店客人出入的

可爱的路标

洗脚池,这个在岛上隔不远就有一个,方便从海里出来冲洗脚上的沙子,很贴心的设计

这个挺好玩的,儿子坐在小车里淡定的看我玩的不亦乐乎

最大的熊大熊二光头强

偶遇一群小鸭子,小朋友对小动物总是没有抵抗力

所以这个只有几种鸟类的小型动物园也足足让我们驻足了好久

头一次见到在树上的孔雀

岛上的植被覆盖很充分,各种各样的花花草草,热带很常见的三角梅,却头一次知道它有这么颜色的

背影杀,看出来我们的亲子装设计了吗

第一次见到结在树上的榴莲,头一秒还不敢碰,下一秒简直要亲上去了

从妈祖庙转出来,由于天气太热了,老人和小孩都走不动了,刚好看到了私人订制的那个游泳池,所以,干脆下午的时间就私磨在这里吧,和爷爷在水里玩的老开心了,美好的亲子时光,奶奶在躺椅上看东西

在看娃这件事上,爷爷显然要比爸爸靠谱,全程跟着宝宝,爸爸呢,其实就是飘过而已好嘛

玩水的你,怎么也看不够,简单放了几张,怕大家烦,哈,更多的图片会在下面的游记部分出现

终于肯上岸了,泳圈水枪一个都不能少

爷爷奶奶陪着娃,我和河马先生又偷闲出来拍照了,哇哈哈哈
私人订制的那个泳池,被冯导打造了一下,好像确实比五年前看着好看多了,哈哈

溜达着到海边拍拍照,蜈支洲岛不来海边走一走,实在是有些亏了

身后的那个小亭子和长长的栈道就是观海长廊

看,飞机~~~其实这是海上项目用的,蜈支洲岛上的海上项目还是挺全的,不过价格不菲,比我们在马代的时候感觉要贵多了

插播几张曾经的老照片,因为这次我们没有走到这里。蜈支洲到我最喜欢它的原因也是因为它不但有美丽清澈的大海,洁白的沙滩,能让人感受到它安静的一面,更重要的是,它三面环山,有很多的海边礁石地貌,起风时海浪拍打在礁石上,你更能体会到蜈支洲岛活泼的那一面。

看那被水冲刷的光滑的礁石和玩嗨的河马先生,也是曾经年少时啊

这张照片眼熟吗?对,就是蝈蝈小姐一直在用的头像,话说也用了这么多年头了哇

好了,回到现实,哈哈
马上要离岛了,在椰林小道里走一走,肆意的转个圈圈

蜈支洲岛又称情人岛,所以主打爱情拍,相比于上次我们来的时候,多了很多与爱情相关的小道具,这是我们这次出行为数不多的几张合影

这个爱情椅在韩国南山塔的时候错过了,没想到竟来这补上了

嗨,小鹿,你张开双臂是在等我吗

离岛去码头,最终会路过的情人桥,我想它还会一直的在那里!在那里!在那里吧,见证更多美好的爱情

3、槟榔河小鱼温泉

其实这个地方本不在蝈蝈小姐的旅行计划里,但是因为前两天跑了亚龙湾和海棠湾,老人有些劳顿了,第三天就安排哪也不去在公寓休息。河马先生临时在旅游宣传单里发现了这个地方,一查发现距离我们不远,正好可以去泡泡温泉放松一下解解乏,遂果断前往了。去了之后发现这个真的是意外的惊喜,这个温泉规模还挺大的,大大小小有60度个泡池,小鱼温泉啊儿童泳池啊都有,设施还是蛮齐备的。因为从没在三亚去过温泉,不知道和大名鼎鼎的南田温泉比起来怎么样,但是这个的优势就是靠近市内,非常方便,非常推荐给你们。

目的地介绍:
      槟榔河温泉其实是我们简单的叫法,真正的它叫黎家文化康乐园,地处在槟榔河文化旅游区内,坐落于美丽的三亚黎族居住地槟榔河西岸,占地15000平方米,三亚南泉事业有限公司投资1.5亿人民币,内含68个温泉泡池,园区以黎族文化为主题结合当地丰富的温泉资源,集休闲、观光为一体,让人们充分领略130万黎族同胞的风采和厚重的历史文化,让南国神奇的温泉使观光客心旷神怡,充分享受大自然的恩赐。根据物探观察,比照海南岛地下结构特点,本温泉在陵水-八所断裂带,与南田温泉、小鱼温泉在同一构造,由于槟榔河的行程造成板块断裂较深,其含水层增加,所以本温泉的矿物质和微量元素都比其它温泉高,更可贵的是本温泉含氡气、偏硅酸、锶的含量都超出其它常规温泉,对心脑疾病、风湿病有意想不到的效果,温泉对美容和祛除老年斑、妊辰斑效果最佳。如能按科学方法泡温泉,会对您的身体健康出现奇迹。
      三亚槟榔河片区位于三亚凤凰路以北一公里处,南抵西线铁路,北达水源池水库,地处水源池水库下游,槟榔河两岸。该地分布有15个纯黎族自然聚落,曾经的槟榔河闭塞落后,随着三亚建设旅游城市的主体思路,三亚是政府着力打造的新农村旅游项目,现在已经渐渐的显现规模,在三亚凤凰镇,成了人们休闲度假的好去处。

推荐玩法:
      温泉嘛,也没有什么玩法了,六十多个泡池,捡自己喜欢的随意泡就好了,泡在温泉里,眼前是一派椰风树影的南国风光,还是一次非常惬意的体验的。

门票价格:
      这个要么是报旅行团去,包车包门票,要么是从各大旅行网站上购买门票吧,我们是从美团上团购的,成人票88元/人,1.2米以下的儿童不收门票,1.2米以上的儿童与成人同票

交通指南:
      槟榔河温泉地处海南三亚凤凰路槟榔河文化旅游区,在三亚凤凰路以北一公里处,自驾的话导航一般都有这个目的地,公交车有22路直达,终点站下车再乘坐电瓶车即可到达温泉

省钱支招:
      这个其实是和门票的部分重叠了,因为基本没有人会现场去买原价票的吧,都是在旅行网站或者团购网站上买的团体票前往的,所以不用多说了

温泉玩半天就足够了,我们是午饭后过去的,晚饭前离开,正好泡一下午消耗了体力晚饭可以有个好胃口整个园区不光是温泉,园区里的植被覆盖,景观做的也不错,但是由于怕泡温泉湿了相机,就没带着相机出了,全部都是手机拍的,效果稍微差那么一点点,嘿嘿

先来展示一下泡池吧,园区里的泡池太多了,没有一一的拍,每个都有不同的功效和水温,可以自行选择

公公婆婆是个浪漫的人,瞧,多幸福

我泡的这个是四大美人池,咩哈哈哈

园区内的景观做的也是相当漂亮,以黎家文化为主题,辅以清新自然的南国风光,徜徉在其中,很惬意

漫步于林荫小径间,出个镜

小鱼温泉池里的小鱼好大啊

休息处,这里有免费的热水提供,当然,也有收费的零食、饮料什么的,唯一不方便的就是不能用手牌挂账,必须得现金消费,这个还是很不方便的,建议能够改进一下

儿童池

这么长的大滑梯我都不敢,小家伙竟然敢自己滑,这胆子也是没谁了,不过看照片,到最后表情已经变了,哈哈哈

玩的好开心啊

睫毛杀,河马先生还总是跟我争儿子的睫毛到底像谁,这张还看不出来吗难道??

4、三亚湾&椰梦长廊

三亚有几大湾:三亚湾、大东海、亚龙湾、海棠湾,依顺序,水质越来越好,但是离市区也越来越远。因为我们住在三亚湾,出门就是沙滩大海,所以也没跑远,最后一天的时间就留给了这里,三亚湾和椰梦长廊,其实这两个是一个地方。三亚湾的水质虽然不怎么好了,但对于玩沙子的小朋友来说,哪里都一样。妈妈正好可以在最美夕阳椰梦长廊赏赏景。拍拍照。

目的地介绍:
      三亚湾紧挨三亚市区,绵延22公里。该湾湾长沙细,岸上绿树如带,构成三亚海滨风景区美丽动人的风景线。市内道路直通海边,交通十分便利。作为三亚外滩,这里拥有雍容的规划和诗情画意的风光,在南国海滨展开最美"椰梦长廊"。三亚湾度假区东起三亚港,二十里长的滨海大道依湾绵延,椰树成林西行延伸至天涯湾。人道十里银滩美,可比起这二十里椰林画廊,就大巫见小巫了!

推荐玩法:
      傍晚时分游览椰梦长廊,据说这里是看夕阳最美的地方。赶海拉网体检渔家生活,这只有在三亚湾才见得到渔家拉网的生活,亚龙湾、大东海拉网是不允许的,所以在这里拍人文可以出大片。这里是三亚最大的海湾,因为有椰树林,放个吊床很是享受。

门票价格:
      全天开放,开放式的公众海滩,免门票

交通指南:
      这里是离三亚市中心最近的一片海域,交通十分便利,从市区打车到这边8元左右,从亚龙湾打车40元左右,公交车有26路,全程票价3元,路线:凤凰岛、新风街口、团结街口、吉祥街口、海月广场、425医院、碧海蓝天、绿海田园小区、龙兴海鲜酒楼、美丽新海岸小区、景利莱度假酒店、三亚度假村、国光滨海花园、-鸿鑫东方海景酒店(三叶草旅舍三亚湾店)、华源度假酒店、蓝海银滩度假村、武警疗养院、三亚湾假日酒店、万嘉戴斯酒店、亚太国际会议中心、国富海湾公馆、三亚君澜度假酒店

省钱支招:
      这块介绍其实可以免了,因为三亚其实本身就是免费的

人都说三亚湾最美的是椰梦长廊的夕阳,但是我们是耗了一天在这里,休闲嘛。上午海边玩一玩,下午回公寓睡一觉,傍晚时分出来看个夕阳,特别悠闲又舒适的一天。

清晨的三亚湾,很静谧

早晨,我和娃还在睡梦中,爷爷奶奶就来赶海了

这张人文很不错,当地热情好客的小伙伴们

宝宝来到沙滩上就陷在挖沙的乐趣里出不来了

跟着爷爷下海喽~~~满满的安全感

爷爷一上午帮宝贝孙子捡的寄居蟹

自己去探索那未知的世界

海边来几张美美的人像

亲子~亲子~最爱的亲子来一组

宝宝是我们每个人的拍照道具

无意间出现的自行车却成了好道具,张张出大片的节奏

阳西下,再来三亚湾,这里的夕阳很美

美美的拍一组夕阳吧

出门就是椰梦长廊,所以随时都可以拍拍拍

最美夕阳怎能错过呢,专门挑了件飘逸的裙子去留下那最美的一刻去

关于购物

三亚其实本不是一个购物的城市,但因为要买海鲜,因为它有了全球最大的单体免税店,所以购物这一块还是值得单独拿出来说一说的。

1、第一市场

先来说来三亚每个人都不能错过的一项吧,那自然是买海鲜。在美食的部分蝈蝈小姐已经介绍过了,那里也说过了,我们去的馆子其实都是海鲜加工馆,他们自己店里是不卖海鲜的,海鲜需要自己到市场去买。三亚卖海鲜比较出名的就是第一市场和春园,据说春园的海鲜要比第一市场薛薇贵那么一丢丢,再加上上次我们去过春园,所以这次把火力全部集中在了第一市场。
      关于第一市场,其实就是一个很大的集贸市场,本地人也会去,主要贩卖海鲜,也有水果、蔬菜、服装鞋帽、各种小玩意儿售卖,是本地人也会去的一个市场。大部分的食客是从这里买了海鲜然后就近到旁边的海鲜加工店加工。海鲜以新鲜便宜著称,所以渐渐有了名气,成了很多游客到三亚旅游必做的一件事。
      但是需要注意的是,第一市场因为是集贸市场,关门是比较早的,大概六点左右商贩们就都收摊了,所以想要吃海鲜呃话,注意要早一点去。还有买海鲜的话,如果已经选定了加工店,最好找个加工店的伙计带着你去挑海鲜,因为他们懂得怎样挑到好的食材,并且让他们带着去的话,卖家看是当地人一般不会出现载客的现象。如果是要自己去买海鲜,那就一定要擦亮眼睛了,货比三家,称重的时候也一定要记得在装海鲜的袋子底部扎几个洞,把水放干净,这样能长不少称呢。
      第一市场真的不愧于第一大海鲜市场的称谓,我们去的那天,可能正好赶上饭点,那人啊,简直了,如果不是跟着加工店的阿姨,我真的都要无所适从了,人山人海,而且各种各样的海鲜,一进去是有点蒙圈的,哈哈。不过海鲜也确实新鲜不贵。对当时的价格记得不太清了,只记了个大概,给你们报一下吧,当然海鲜的价格还要根据淡旺季的不同而有所不同,大家参考一下就好:龙虾有澳龙、青龙、波士顿龙虾等好多种类,我们吃的是青龙,150一只;大个海胆10块一个;石斑鱼60一斤;扇贝3块一只,生蚝2.5一只;大的芒果螺25一斤;和乐蟹20一只;蛏子25一斤;基围虾25一斤;花蟹40一斤;鱿鱼25一斤,鲍鱼简直白菜价2.5一只。总之还是相对便宜的,并且绝对的新鲜。

想吃龙虾现给你捉

鲜活的石斑鱼,拿在手里还扑棱扑棱的乱跳

膏满黄肥的和乐蟹

好大只的海胆

芒果螺,这个是三亚这边的特产,因为其外壳形似芒果而得名的,本来蝈蝈小姐对螺累的东西是无感的,但是这个特别的好吃,所以每顿必点

蛏子,好肥呦

象拔蚌,这个我们没有买,还挺贵的,加工费也不便宜,但是我们都觉得吃的会腻,所以没买

第一市场的盛况

虽然海鲜和水果六点就关门了,但是第一市场还是个超级大的夜市,各种小玩意儿、岛服、珍珠饰品什么的,应有尽有,这个会经营到很晚

夜市上的各种美味小吃

2、新民街海鲜专卖

为什么要单独写这个呢,因为上面提到了,第一市场关门很早的,六点多再去的话,基本就买不到什么海鲜了。我们就是不知道,所以当我们第二次再去,七点多才到的,第一市场早就关门大吉了。肿么办,不能就这么空手而归啊,于是在附近转悠发现了这家,新民街海鲜专卖,他家还在营业,并且海鲜种类和价格都跟我们第一天在第一市场买的差不多,看有好多人再买,老板完全是忙不过来的节奏,估计也是跟我们一样去的太晚到第一市场扑了空的人们吧
      所以我们也在这家买了点,还是蛮新鲜的。所以如果实在赶不上第一市场的话,可以到这家买。地址应该就是在新民街上吧,记不太清了,反正就是顺着那些海鲜加工店一直往里走

3、鸿港集贸市场

这是一个农副产品综合批发市场,这里集中出售各种新鲜的热带水果、海鲜干货,所以在这里可以买到比第一市场价格还低的水果和特产干货。在这里买完水果可以立即打包,快递发往全国各地,无论是送亲友还是寄家中,都非常的方便。本来我们是要安排去这里买点热带水果带回家的,但是由于我们的行程安排的太过松散休闲,最后竟然没有时间去了所以最终我们是没有亲自到这里考察一下,有需要的朋友们可以去选购,当地的朋友也说这里会比第一市场便宜一些的。
      地址是在三亚胜利路49号,公交有3、4、6、11、16、20、21路直达,在鸿港市场站下车

当然我们也不能空着手回家,去不成鸿港市场不是还有第一市场吗,吃完海鲜我们顺着第一市场溜达,正好发现有一家卖水果和特产集中的店,各种海南的特产黄辣椒啊、咖啡啊、椰子糖啊、热带水果啊都有售,所以我们也懒得往超市跑了,直接这家一站式全部买齐。如果想像我一样省懒事的朋友也可以去他家的。
      店名没记清,还是回来看图片回想起的,也不知道是不是这个,南国特产聚众旺店,地址在新民街121号,对,也是翻图片查到的,哈哈

就是这家店,特产和水果一应俱全

4、三亚海棠湾国际免税店

目的地介绍:
      也叫海棠湾免税购物中心,是原来位于大东海三亚免税店扩建,于2014.9.1搬至海棠湾的。位于三亚海棠湾海棠北路118,距离三亚市区约30分钟车程,商业面积7万多平米,是集免税购物、有税购物、餐饮娱乐、文化展示于一身的旅游零售高端商业综合体,是目前全球最大的单体免税店。在这里不仅能放肆享受血拼的快感,在三层的美食区尽享国内外各地美食,还能漫步在免税店的玻璃廊桥上,眺望海棠湾的蓝天碧影。这里分为AB两座各三层,A座主要经营各种大牌包包服饰和化妆品,B座主要是珠宝手表墨镜童装和餐厅。亮点是在A座三楼还有一个而儿童乐园,免去了带娃逛不好街的妈妈们的苦恼。
      交通指南:
      可以自驾租车前往,车程大约20分钟,海棠湾的各大酒店里也有免费通往免税店的接驳车。也可以搭乘公交车:34路、35路均可直达免税店。还有一种方式就是免税店的免费穿梭巴士,免税店提供三条穿梭巴士线路,均为往返线路,每30分钟一班。穿梭巴士咨询电话:4006996956。三天线路分别是:▲大东海线:鹿回头广场----大东海----红沙----吉阳镇----东线高速----海棠湾免税购物中心。▲亚龙湾线:亚龙湾广场----亚龙湾区域内各酒店----吉阳镇----东线高速---海棠湾免税购物中心。▲蜈支洲线:蜈支洲码头----海棠湾区域内各酒店----海棠湾免税购物中心。去程首发车时间09:30,末班车发车时间20:00,回程首发车时间12:30,末班车发车时间22:00。
        免税政策:
1)、离岛购物者需年满16岁
2)、从海南乘坐飞机离开海南本岛但不离境的国内外游客,包括海南省居民(以身份证签发机关为认定依据)
3)、限次:海南省居民每个公历年可以享受1次免税购物,非海南居民可以享受2次。
4)、离岛旅客(包括岛内居民旅客)每人每次免税购物金额暂定为人民币8000元以内(含8000元),即单价8000元以内(含8000元)的免税商品,每人每次累计购买金额不得超过8000元,购买免税商品种类及数量如下(不能超过):
12件以内:化妆品
5件以内:香水、首饰、笔、服装服饰、玩具(含童车)、体育用品
4件以内: 箱包、皮带、手表、鞋帽、丝巾、眼镜(含太阳镜)、领带、小皮件、美容和保健器材、餐具和厨房用品、工艺品、毛织品、棉织品。
      提货方式:
1)、机场提货:在免税店购买之后,需要过了安检到机场候机厅内的提货点提货,为确保商品准时送达机场提货点。从海口美兰机场离岛的旅客至少于航班起飞前一天完成购买,从三亚凤凰机场离岛旅客至少于航班起飞前6小时完成购买。2)现场提货再到机场退税。机场的退税点和提货点是一起的,三亚凤凰机场位于14号登机口前面,海口美兰机场位于43号登机口旁。
      省钱支招:
      海棠湾的大部分五星酒店都跟免税店有协议,可以享受9.0--9.5折优惠,需要提前一天预约。另外需要注意的是购物需要携带本人身份证。
      但是蝈蝈小姐亲子去体验,逛下来的感觉是,这里价格并不便宜,相对于专柜是略便宜一些的,但是在蝈蝈小姐逛过的这么多免税店中,价格是没有诱惑力的,比日上的价格要贵好多,跟韩国乐天免税店和欧洲的机场免税店更是没法比,各大品牌的款式也都是老款居多,新品很少见到,所以蝈蝈小姐的建议就是买刚需吧,如果是囤货,实在是没必要,当然前提是你以后还有机会去别的免税店或者有朋友帮你带

因为同是在海棠湾,所以我们是在去蜈支洲岛那天,离岛后直接去了免税店,进去和离开都是直接通过地下车库,所以没有拍照片。这里从网上找了几张图片给大家看看,其实除了购物,这里的风景也还是挺美的

尤其是连通A、B座恩恩玻璃廊桥,可以站在上面眺望海棠湾的碧海蓝天,它自己本身也是一处风景啦

最后,带娃旅行的碎碎念

攻略的最后一部分了,对于每次的带娃旅行,这一部分还是要强调一下的。带着宝宝出行,准备东西。要根据出行的目的地,进行不同的选择。比如我们第一次去马代,就是一个小岛,物资不够丰富,所以当时我给宝宝准备了一箱子的零食,但这次三亚,虽然同样是海岛,但由于这次是国内,又有城市衔接,所以不必要准备那么多的吃的东西,随处都有超市便利店,随吃随买就好了,也可以省下不少的行李空间。
      根据我们这次的目的地情况,介绍一下这次出行关于宝宝的必带品吧:
      1、奶粉、奶瓶、奶瓶清洁液
      由于出门在外,尽量还是轻装上阵,所以消毒什么的不现实,就要带上专用奶瓶清洁液,每次洗完之后用开水烫一下就好了。
      2、宝宝餐具、围嘴
      宝宝吃饭是常把自己吃个大花脸的,而出门在外给他清洗衣服又不能那么及时,所以吃饭带围嘴很重要,宝宝餐具可以看情况,我是带了,但很多餐厅卫生环境好的,都可以直接用餐厅的或是一次性的。
      3、宝宝各种衣服和纸尿裤
      看当地天气,还有早晚温差,为宝宝准备不同的衣服,能多别少,毕竟小朋友的抵抗力不如大人,而且还要多备几身替换的,万一弄脏了有的换,尤其是去海边,小朋友都喜欢玩水,一会儿就会弄湿一身衣服,要及时更换;纸尿裤看时间准备吧,尽量多备些,别不够用了
      4、宝宝洗浴用品和洗衣液和防晒霜
      宝宝的洗漱用品还是需要专用的,防晒也是必须的,因为是在海岛嘛,SPF50的必须要有,而且要是宝宝专用的,毕竟宝宝的皮肤比较娇嫩,宝宝专用的里面的化学成分还是少一些,这个不能省,洗衣液也要带上一些,白天弄脏的衣服要及时洗,以免时间长了脏洗不下来了
      5、宝宝零食、玩具、绘本
      这个是防止在长途旅行时车上、飞机上宝宝无聊的,因为这次是国内并且随处的超市便利店,所以我没有给他准备太多的零食,只准备了飞机上的,然后到了目的地随时都能再给他买,玩具、书也要一些,以防他无聊,关于零食的问题有的妈妈会说零食不好,但是我们给他吃的都是儿童小食品,感觉相对安全些,而且出门在外嘛,也防止他哭闹,可以做安抚
      6、宝宝药品、防蚊
      根据自己的宝宝,准备必备的药品,有备无患。我常备的是发烧、感冒、拉肚子、防中暑、消化不良这些,还有防蚊虫叮咬的必备用品
      7、推车和防走失绳
      推车是带小宝宝出行的必备法宝,一定一定要带着,孩子累了可以睡觉,省了大人好多事,宝宝也还舒服些。防走失绳也尽量备一个,社会这么乱,宝宝还小不懂事,万一一个看不住乱跑着找不着了呢。我们每次出门都带着这个,以至于现在我一拿出来这个宝宝都会主动要带,自己还说:这个是怕叮当丢了的
      8、宝宝泳衣、泳圈、戏水玩具、沙滩玩具
      这个是专门针对海边旅行的,我给宝宝带了两身泳衣,头天玩的换下来晒晒太阳就干了,两身足够了,泳圈准备了两个,一个腋下圈一个臂圈,其实一个就够了,还要带一些戏水玩具和沙滩玩具,这样小宝宝就能自己玩好半天,给大人点自由的时间带些便宜的,走的时候就可以直接丢在那里不要了。

最后,还想说,孩子是关起门来的教育,小宝宝不会控制自己的情绪,出门累了,肯定会有耍脾气大哭大闹的时候,即使平时在家不惯着他不让他养成哭能解决问题的习惯,但出门在外,不要让孩子不高兴,想教育回家说,让他情绪恢复才是第一位的。也许有些妈妈不赞成我的说法,但各抒已见嘛,每个家庭都有自己的教育方式,只要适合就好。

攻略的部分大致就是这样了,七七八八说了这么多,基本蝈蝈小姐能想到的当时做的都在这里了,希望对即将出行的你们有所帮助,下面就是游记的部分了。每次写完攻略的部分我都会松口气,因为总算是对喜欢喝支持我的朋友们有个交代了。而游记部分呢,我就会放松很多,因为感觉是很个人的一个东西, 是对我自己的交代。其实游记的意义不是为了多少人看到给你个赞,而是想给自己留下一份回忆,用游记来记录那些以后我想要努力回忆的过往,给宝宝看,曾经,我曾带你走过那么多地方。所以游记的部分会很随意,没有那么多格式。没有那么多的束缚,想到哪里写到哪里,并且,因为介绍美食、介绍景区要用,游记里的很多图片会和攻略有重复,但是我还是想给我自己一份完整的游记,所以呢,下面看到重复图片的朋友们请见谅,你们直接忽略或是止步这里就好了。但是还有超多宝宝的照片,喜欢看萌娃的朋友们可以继续,谢谢你们的支持,爱你们

楼主还有没有图哇?

2016-11-02 16:25

不错不错!~

2016-11-02 20:28

2016-11-05 07:59

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-07 11:51

引用 phoenix 发表于 2016-11-07 11:51:34 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复phoenix:过奖啦

2016-11-07 15:17

引用 jessica 发表于 2016-11-02 16:25:59 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复jessica:图片已经全上了

2016-11-07 15:17

引用 自言自语的泰迪伦 发表于 2016-11-02 20:28:48 的回复:

不错不错!~

回复自言自语的泰迪伦:谢谢

2016-11-07 15:18

2016-11-22 08:49

请问下楼主你们住 的公寓叫什么名字?

2016-11-28 21:32

请问有公寓的联系方式么