嵩山

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月23日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月26日-6月7日,
我计划去河南
出发前,我敲下了这些文字:
郴州出发,南昌俩天,杭州俩天,合肥俩天,郑州俩天,嵩山三天,回到衡阳过端午节。《此行主要目的地是浙江杭州河南嵩山。顺带去南昌合肥,去庐山黄山时没去过,希望出行顺利,有个好天气》

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

2016年5月27日,南昌

门票50。目前的滕王阁是现代修复新建的,并非原建,滕王阁兴兴废废达二十多次。在赣江边,登高望远还是不错的,可以看到对岸的高楼大厦,可我总是在想,古时他们登高时都会看到什么呢,应该是层层青山吧。总共五层,每一层都会有一些壁画,两边的房间还会有些主题展览,第四层有个全息成像,演示滕王阁的兴废历史,蛮有意思。最上面一层有表演,但是目前没有演出,说是视频在制作中。总体感觉低于期望值,可能因为它江南大名阁之一的光环提高了对它的期望值吧,不过也是值得一看的,只是觉得50元的门票有着贵,性价比不高。总之,地标性景点,不去遗憾,去了后悔。滕王阁的旁边有个华夏圣旨博物馆。

龙老五汤店位于站前西街,门口的公交站叫绳金塔,有至少10条公交线路途经此站,南昌火车站,八一南昌起义纪念馆和滕王阁等地都有通往此站的公交车。从公交站也可以看出,这里离绳金塔和绳金塔美食街非常近。我们住在南昌乐途青旅,就在美食街上,所以很幸运,来这里吃非常方便。这里的拌粉和瓦罐汤真的是很不错,我点的泡粉,乌鸡瓦罐汤和包子,非常好吃。瓦罐汤乌鸡肉很多,油不小,但是很鲜很好喝。

5-28,南昌

金塔现在已经完全成为一条美食街了,古色古香,两边都有很多吃饭的地儿,吃赣菜的地方比如西江月,云镜小厨,胡同餐厅,佐祐时尚经典餐厅,淘米时尚餐厅等。小吃的地方有台北士林夜市小吃,鸡排风云等,面包甜点有东南饼庄,榴莲香巢甜品等。晚上会有大妈大婶跳广场舞。文化美食节活动很多,有食神争霸赛、世界超模厨艺展示秀、赣菜文化展示博物馆等精彩的主题活动。

南昌之星摩天轮是曾经世界第一,目前世界第三高的摩天轮,离地最高处可达160m,在舱位到达较高处可以远眺南昌大桥和南昌城景。
1、南昌之星简介:南昌之星于2006年建成,建成之时为世界第一高摩天轮。南昌之星分有60个舱室,分别代表一个小时的每一分钟,每个舱室最多可以容纳八人,可同时容纳近五百人参观游览。舱室内有液晶电视、对讲机等设施,但很多已经损坏,在乘坐时这些设施并不会正常开启。南昌之星旋转一周需要大约37分钟时间。
2、门票以及营业时间:成人票50元/人,有本科以下学历学生证八折即40元/人;每日营业时间:上午营业时间为09:00—12:00(11:30停止售票),下午营业时间为16:00—22:30(22:00停止售票)。
3、交通:南昌之星位于赣江西岸,南昌大桥以南不远处。交通不是很好,仅有233等少数几路公交车可以直达(在学府路东口下车),所以要到达南昌之星最好的办法还是出租车
4、周边:南昌之星旁边有个较大型的游乐园,门票价格是100元,在游乐园附近也有很多手工艺人和小吃,坐完摩天轮下来,到附近看一看尝一尝玩一玩也是一个很不错的选择。
5、注意事项:第一、乘坐出租车南昌之星尽量要求司机打表,最好在乘车之前查好行车路线,防止出租车司机绕路;第二、南昌之星离地很高而且旋转很慢,不建议恐高症者乘坐,如想体验尽量选择非透明的黑色舱位。

5-29,杭州

初遇西湖,在杭州的几天里,几乎都是这样朦胧的景色,或许是严重的雾霾!!但愿未来的西湖可以永别这样的朦胧,日日和蓝天白云相辉映。西湖、断桥、孤山,这些以前只是书上的名词,古诗里画一般的存在以及别人照片里迷人的风景,终于真实地出现在我们眼前了。虽没有看到断桥残雪的美景,但这样的景色也已相当迷人。游人不多不少,刚刚好,既不令人感觉冷清,又不让人觉得拥挤。迷蒙的西湖,美丽的西湖,在这里,曾上演过多少动人的故事:白居易、苏东坡、苏小小、白娘子……

5-30,杭州

高祖生煎,烫嘴多油,觉得挺香的,
店面就在高银街跟南宋御街的交界处,面积还比较大,晚上七八点了,店里的客人还是很多,生煎是招牌,有鲜肉生煎、蟹黄生煎和虾仁生煎,我买的鲜肉生煎吃,8元4只,上面撒了不少芝麻,味道不错;除了生煎包,店里还有粥、炒饭、米粉之类的卖,和一般的快餐店类似。
生煎包里汤水很多,咬时要小心

奎元馆(解放路总店)位于解放路与中山中路的交叉口,一共奎元馆应该是有两家店,这家是总店。虾爆鳝面是这里的名菜,很多人都是慕名来这里吃上一碗的,里面爆炒的鳝鱼很香,这家店可是号称“江南面王”的,可见对做面的自信。其他还有猪肝腰花面、片儿川等,还可以点其他炒菜,就餐环境装饰的古色古香,这里的面条比较粗,汤很好喝,不过有些油,不能吃油腻的朋友尽量少喝汤。五星推荐的一家餐厅。

5-31,杭州

YHOTEL-杭州青年会店

青旅在教堂院子里,位置很好找,前台服务不错,退房以后还免费帮忙寄存行李,房间有独立带锁的柜子,床单被罩都有保洁阿姨帮忙换,免去了小伙伴们住青旅自己换床上用品的烦恼!唯一觉得不太好的是感觉淋浴间比较小!

6-1,南京

南京作为六朝古都,总统府也是难得保留下的近代重要的历史遗址。这是每个喜好历史的游客不可错过的景点之一! 首先说交通,公交车总统府就有一站,所以还是很方便的。我是非常喜欢坐公交的,公交虽然不如地铁快,但坐公交可以领略南京城内的人文与建筑!进门前就在总统府门口看到一个个子非常高,穿着黑袍子,留着两撇小胡子,光头,撑着黑伞的人,目测应该是cos年轻的蒋介石的。估计是方便游客拍照,要收钱的。他往门口一站,感觉还挺带感的!瞬间就有年代代入感!总统府可以说是挺大的,如果不是走马观花的逛一圈,估计要花上半天的时间都仔细的看看,最重要的几个历史时期莫过于曾被作为两江总督署、后为天平天国天王府、孙中山在此就职临时大总统,到后期的南京国民政府总统府。个人感觉洪秀全的宝座和金相很值得一观,还有孙中山的办公室以及休息室,看着比较简陋,还有蒋介石的办公室,和孙中山的一比,真的是好太多了!后面的后花园有个石坊,非常幽静,湖水中隐隐的还有几个泉眼,好似济南的趵突泉一样。非常值得一观。府内也有一些小商铺,出售一些当地的纪念品,比如雨花石。还是很有特色的。设施也非常完善,两旁走量有供游客休息的长凳,非常不错!门票价格也算适中。非常值得游览。

尹氏鸡汁汤包,算得上是南京的一家名店,甚至可以排得上是南京地道小吃的前三名,所以到了南京,一定不要错过。莫愁路这家是总家,据说味道是最好的,交通也方便,从地铁一号线新街口出来,再往中医院方向步行大概一公里左右,或者二号线上海路站出来,再往中医院方向走200米左右,就到了莫愁路的尹氏汤包总店了。店面环境比较普通,有点象大排档的感觉,但是冲着店里物美价廉的美食,一切都可以克服啦。
店里的鸡汁汤包自然是招牌,吃的时候一定要趁热,基本上和开封灌汤包的吃法是一样的,先夹起来轻轻咬一个小口,然后慢慢吸出汤汁,汤绝对鲜,甜滋滋的,等把汤吸的差不多了,就把包子整个儿全放到嘴里(包子个头不大,连女生都基本可以一口解决),那满足感,绝对爆棚!这家店的鸭血粉丝汤也是一绝,相对于南京有名的"回味”连锁来说,这家的鸭血是切成条状,相对于“回味”的块状鸭血要更滑嫩,更爽口,鸭肝也比“回味”的好吃。店里还有面,牛肉面、熏鱼面、小排面以及雪菜肉丝面,个人比较喜欢小排面。最后来说说价格,人均15元可以吃饱,人均25元吃到撑,这价格,绝对是业界良心!

南京夫子庙-秦淮风光带现在已经变成了一个比较成熟的商业街,周围都是商铺,卖小玩意和特产食品,秦淮风光带早上来的话没什么特别的,晚上来很漂亮,河边的店灯火辉煌,河上也会有那种彩灯,秦淮风光带还有可用游览的小船会绕着河道转一圈,晚上不错,挺好看,值得一试,但是人比较多

6-2,南京

中山陵景区是南京一个比较著名的景点,中山陵景区包括中山陵、明孝陵、美龄宫等,其中中山陵是免门票的,步行上山到达中山陵大概需要步行20分钟,这边的环境是很棒的,南方的参天大树,感觉就像走进了原始森林,空气很好。
要去往中山灵堂还需要爬几百节楼梯,可以慢慢的爬。导游说是392层楼梯,可以数一数,是孙中山先生推到了封建王朝皇帝的数目。到了山顶是最高处,可以看到远处的风景。旁边是明孝武帝朱元璋的陵墓,两个对中国历史很有影响的人葬在了一起。
我不推荐在灵堂拍照,里面也有明确的规定,穿着需要得体并且不能拍照。这里总归是一个伟人的安详地,希望能一直安静下去吧。

6-3,少林寺

游完了塔林以后花80元购买了索道票。下了索道以后开始登山,连天吊桥其实长度较短大概二三十米,防护严密,像张大网一样,说是吊桥其实人走在上面没有晃动感,像普通小桥一样,走在上面不会产生任何的恐惧感。

少林寺买的套票几个可进项目地点的其中一个,其实你说是少林寺也好,还是其他地方的寺庙也好,你一眼望进去都是大同小异的,没有什么特别的感觉,少林寺达摩院是菩提达摩祖师修禅练武的地方,在这里就是听听导游给你说一些这里的故事,听着她说的,你会在脑中产生一些画面,这样才给这里带来一些生机的感觉,当然,这是我一个不懂佛家的人的感觉而已。而且在这里也基本不拍照的,因为拍寺庙里的佛祖都是不敬的行为,所以基本上是纯浏览。在外面的大面积上,可以拍照,在室内,特别是不要对着佛像拍照。

功夫表演在少林景区的少林寺武术馆内,每天上午9:30-11:30一共三场,下午14:00-17:00一共四场,每一场半个小时,凭少林景区门票进去观赏,由于欣赏武术表演是少林景区门票内的附赠品,所以半个小时的时间不会把全部精华都展现出来,不过能亲眼看一看真正的少林功夫也不枉此行了,整场下来也看到了不少精彩的场面,比如金钟罩铁布衫、十八般兵器等等,视觉冲击力和在电视上看到的肯定是不一样的。期间还有比较欢乐的环节,就是拜师部分,3个观众自告奋勇上台学一些套路,大概是因为太紧张或是太拘束,3位观众每一套姿势都让现场笑翻天,学的最好的那位得到一张少林功夫表演的光碟。总之,亲身在现场欣赏少林武术表演还是挺难

6-4 嵩山太室山

嵩山位于河南省西部,五代后称中岳嵩山。由太室山与少室山组成,最高峰连天峰1,512米;面积450平方公里,东西绵延60多公里;东依省会郑州,西临古都洛阳,南依颍水,北邻黄河嵩山山脉山水相连,星罗棋布的泉眼、汇积成潭的小溪、高悬的卢崖瀑布赋予嵩山灵动与神韵。人文景观有嵩山释家象征的少林寺、道家象征的中岳庙、儒家的象征嵩阳书院等。

6-5 登封

6-6 郑州

郑州河南省省会,地处中华腹地,九州之中,素有“中国铁路心脏”和“中国交通十字路口”之誉。
每个人的心中都有一个郑州。绿城,商都,二七纪念塔,烩面,少林寺,林荫路,常香玉,邓亚萍……郑州不是一个小资的城市,但没人能否认它的大气、兼容包并和舒适惬意。一碗烩面,三五好友,一把烤串,几扎啤酒,听听豫剧,这样的生活还在继续。
现在的郑州人,更愿意到省艺术中心看场演出,驱车半个小时打场高尔夫,带着爱人去酒窖品自己珍藏的红酒。郑州的生活节奏是绵长悠然,但这却丝毫没有影响其快速发展。郑西高铁使郑州进入350+的飚速时代;地铁一号线使东西两区紧密相连。
也许每一个初到郑州的外乡人都会疑问——道路上怎么有这么多车?城市中怎么有如此多人?烩面那么大碗怎么吃完?但当你真正来到这里,融入其中,便会发现这正体现出了郑州的繁荣、凝聚力与质朴。

2016-11-01 18:37

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-11-02 11:25

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-11-07 10:52

2016-11-14 22:13