给时光以生命系列-日本关西游记(京都、宇治、城崎、大阪、奈良)更新中

+冰凝 (南京) LV.9
2016-11-01 17:25 290/6
  • 出发时间/2016-03-11

写在前面

春可赏樱、秋可品枫、夏有百花、冬有冰雪,日本就是这样一个一年四季都值得一顾再顾的岛国。似乎刚刚分别,就忍不住开始想念。整洁的街道、迷你的轿车、周到的服务、随处可见的二次元元素……都给我经久不衰的深刻记忆。总体而言,这次的旅行还算成功,少许的遗憾给了我再次登岛的借口。唯一觉得可供改进的是计划安排太满,除了温泉一日略微放松,其他时间为了赶景点、买伴手礼把自己累得够呛。本来睡眠质量不好,到后来的照片脸都肿成猪头样了……一张美美的照片都木有。

废话少说,先上纯手机拍摄美图——

广而告之:给时光以生命系列-顺时针台湾15日(台北花莲垦丁阿里山日月潭

账单

一、交通
1、机票:2199元人民币
2、JR五日广域周游券:379元人民币
3、京都onedaypass:500日元/张*3张=1500日元
4、奈良onedaypass:500日元
5、大阪JR:460日元/趟*2趟=920日元
6、王寺-关西机场JR:1310日元(直接在机器上买是1360日元,旁边的小柜台人工卖票1310日元)
7、关西机场-京都JR+icoca:3600日元(其中icoca2000日元,包括500日元定金)
共计2578元人民币和7830日元

六、wifi
87元人民币

七、签证
624元人民币/2人=312元/人

按照0.0.0585的汇率换算,除购物外,人均消费约8000元人民币。

出行准备

一、机票
在网上观望了一阵,比较了携程、去哪儿、阿里、各航空公司官网价格,最后在阿里上购买了南京往返关西国际机场的双十一东航机票。从南京直飞关西机场,回来的时候从浦东转机到南京禄口机场。

因为上次去台湾坐错了航站楼,这次特别看清楚了航站楼,提醒诸位驴友也务必看清楚哈。另外,从浦东转机也是够了,因为从上海入境,所以必须重新安检登机,要走很远不说,在关西机场买的各种免税的瓶瓶罐罐都是过不了安检的,却又没办法托运!!!好在买的不多,不然得多伤心啊。

顺便说一句——订票的时候,自我感觉已经很便宜了。但在关西机场遇到一对小夫妻,说在东航官网上定的,两个人才花了两千多往返,不过是六天来回,可能比较匆忙。

二、住宿
主要用到了以下订房网站:
1、民宿订房网站:https://zh.airbnb.com/
     通过以下链接进行注册可以得到250+的优惠券:zh.airbnb.com/c/3309ff?s=8
2、温泉民宿网站e路东瀛:http://www.japanican.com/cn
     该网站还可以预定当地一日游、特色餐馆什么的。貌似有不少独家,国内的旅游网站不一定有。

强力推荐airbnb上预约的民宿“iGuest House 梅小路”。

它位于京都站附近,步行可到,提供免费洗浴用品且房门可锁。由于房东夫人是台湾人,他本人也在中国工作过,所以才是我还用试图用蹩脚的英文沟通,后来干脆中文沟通,加上有微信这个沟通神器,整个过程真是毫无障碍。

我租的房间有两张床,比两个人睡一张床舒服多了。利用优惠券后的价格每天每人才150元,比同等价位酒店好多了另外,由于一起旅行的伙伴因为工作时间的问题,不能跟我一同抵达,所以有几天是我一个人一个房间,不需要拼房。

动漫果然是日本全民性的活动,两家民宿都有专门的漫画书柜。听房东说,他们从小就接受这类的教育,很多人都能画一手漂亮的漫画——果然萌文化要从娃娃抓起。

两站单人床,都很舒服哦。

隔壁的四人间刚好晚上没有人,进去偷偷拍张照。柯南小兰,晚安咯。——想什么呢?

三、通讯
前往营业厅开通日本漫游,价格真的挺贵,但是开了以备不时之需也是必须的。
TB上租的wifi,每天8.7元,合计87元。

四、内部交通
日本交通真的太复杂了!当然,其复杂性主要在于省钱,如果不介意高昂的交通费,日本的交通还是非常非常方便的。
但最为一个货真价实的穷逼,对我而言,省钱才是王道。硬着头皮,在头悬梁锥刺股的刻苦钻研后,我终于确定了整段行程所需要的交通票券。如果想节约脑细胞,建议跟着我购买以下票券:
1、京都
      推荐使用500日元一天的公交一日券,很多地方可以购买,我都是在下车时跟司机购买的。跟他说one day pass,他就会明白。
2、城崎、大阪
      JR西日本广域券5天版,官网早鸟价格8500日元,我是淘在路上购买的409元,用了30元的优惠券,只花了379元。不过淘在路上的操作系统确实很反人类,要不是价格如此诱人,我在购买途中早就放弃n次!
      我的行程中包括了城崎,所以购买广域券很划算,如果没有城崎、白滨之类的只需要买JR西日本券(分1-4天四种版本),更加便宜。
用以下推荐码注册可以有优惠券哦:4ZD2BW。
3、机场往返
      机场JR柜台购买ICOCA&HARUKA套票原来的套餐很划算,三月份刚刚改了价格,累觉不爱啊。最后我买的是从关西机场到京都+ICOCA的票,3600日元(其中icoca2000日元,包括500日元定金,最后也没用完也没退,以后再用呗)。这个需要网上预订,预订的时候可以选择不要ICOCA,但是现场会告诉你不买套票就不能按照预定价格买票——强买强卖啊,伐开心。虽然后来发现ICOCA很好用,但还是有被强迫的感觉。

预定网址:http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html

另外,如果不怕麻烦、想深入研究日本各地交通攻略,推荐小气少年官网:http://nicklee.tw/

五、证件
1、办一张空白护照。
2、拿到护照后在TB上找一家旅行社办理日本签证,需要留足时间,特别是没有出国旅游经历的,建议提前三个月,以防出不了签,耽误行程。
我是在这一家办的,价格是目前看到最便宜的,速度也挺快的:https://detail.alitrip.com/item.htm?id=14595534863&spm=a1z09.2.0.0.Kb3OYR&_u=s3bp21q17a1

六、必带物品清单
1、晴雨两用伞。我的伞到的当天就坏了,还好房东家有伞借给我,但是临时下雨的情况下也只有临时买了,我最后买了件哈利波特的雨衣,1700日元真心不便宜,但是谁让我是哈利迷呢。
2、隔离霜和防晒霜。没有雾霾的岛国紫外线真的很强,为了皮肤的健康还是必备的。不过到日本再买也不是不行,又便宜又好。
3、常备药:感冒药、肠胃药、消炎药、追风膏、晕车灵、六神丸、创可贴、过敏药。虽然我都没有用到,但是有备无患嘛。
4、眼罩和耳塞:身为一个对睡眠要求极高的敏感星人,这两样东西真的一个都少不了。
5、照相机:要拍出好的照片务必要带上相机,手机像素再高也拍不出相机的质感。可惜我的相机真的太老旧了,效果还不如手机。
6、盖章本和笔:现在景点盖章的流行程度不需要我说吧,但是临场买本子一般很难买到合心意的,所以提前准备方为上策。
7、水杯:如果要喝热水,最好准备一个轻便密封的水杯,日本到处都是冰水……

七、换汇
目前的日元汇率,说多了都是泪。

八、为了让这次自由行事半功倍,我事先阅读了大量的自由行攻略和达人游记,甚至恶补了一下日本历史。说来惭愧,除了明治维新和抗日战争,我对日本的了解真的少得可怜。然而,临时抱佛脚绝对是有好处的,当我置身俯拾皆是遗迹的平安京时,历史的大门似乎一倏然打开,千年的风雨炎凉都似乎变得触手可及。有兴趣的朋友可以花点时间看看有关日本历史的书籍,想必会给你不一样的旅行体验。

行程计划

DAY1南京禄口机场-关西国际机场-京都站-入住民宿
DAY2京都御所-金阁寺-北野天满宫-锦市场
DAY3清水寺-三年坂-二年坂-宁宁小路-石塀小路-花间小路-祇园角-八坂神社-
DAY4宇治-三十三间堂-南禅寺-京都
DAY5伏见稻荷大社-京都站-城崎温泉
DAY6索道-但马牛午餐-入住民宿
DAY7奈良
DAY8环球影城--bic camera
DAY9难波商圈
DAY10关西国际机场-上海浦东机场-南京禄口机场

1 启程

第二次从南京禄口机场出境,没有了第一次的慌乱,感觉很easy。虽然因为是在阿里上订的机票无法网络选座,但提前打电话给东航客服,给选了很靠前的靠窗位置(包括往返)。

提前一个半小时抵达机场,前往环球旅游的柜台领取了预约的wifi,并刷了500元预授权作为定金。这个wifi的好处是可以不同机场取还,我是在南京禄口机场取上海浦东机场还的,在日本也用的很好除了个别地方没有信号,大多数情况下两个人一起用连两个手机一个ipad信号都是很好的:https://items.alitrip.com/item.htm?id=520128871931&spm=a1z09.2.0.0.AymhHr&_u=p3bp21q6f6e

禄口机场真心没什么好逛的,免税店很小,东西也不便宜。据说上海机场免税店是极好的,但可惜没有从那儿出发。

不得不吐槽一下东航飞机上的这个广告,来日本的时候就看到了,第一眼以为是有人恶作剧,在座位上乱贴禁片级小广告。后来一看所有座位上都有,而且还是江苏卫视做的广告。一档情侣类真人秀,竟然做出了这个奇怪的赶脚。是我的打开方式不对么?

三个小时的飞行比阿里预告的多了一个多小时,阿里的准确度真的有待提高啊。另外,东航的餐饮实在一般,返程的时候东航的食品倒是有点改进,很有些日本特色。听朋友说全日空的航空套餐很棒,以后有机会试一试吧。

抵达机场比我预想的要晚了不少,虽然一路狂奔但还是在入境处排了一个多小时的队。之前在飞机上空乘人员会提供两张单子让我们填写,不用着急,排队的时候也可以填写,而且快排到的时候会有工作人员过来检查帮你纠正填写的内容。

这里要特别感谢并致歉我飞机上邻座的扬州男孩,路上给我做了不少讲解和指导。大学即将毕业的他准备在日本从事旅游行业,所以原本答应帮他在朋友圈推荐一下,可是入境处分成两块,没有留下他的姓名联系方式,实在抱歉。

过了海关抵达行李认领处,所有的都行李都整齐地摆放成三排,瞬间被震惊到了。相比较返程取行李发现行李箱的惨状,这之间的差距绝对是云泥之别。

拖着行李出了机场大门就是JR购票处什么的,购票处门口就是JR车站。提前预定的JR关西广域五日券等都需要上二楼购买,正愁没有电梯怎么上楼的时候,工作人员过来告知箱子可以免费锁在一楼的一个角落,真的太周到了。

二楼的队伍不长,但是因为有些游客没有提前做攻略,现场咨询了很多问题,导致等待时间超级漫长。中途有会中文的工作人员过来推荐JR免费的wifi,还会帮忙安装激活,这样在所有的JR车站就都可以用了。因为我有随身wifi,用到的机会不多,但是还是可以以备不时之需的。需要提醒的是,貌似小米手机不支持这类软件,装上之后到JR车站用不了。后来多亏一个会四国语言的韩国籍工作人员帮忙,安装了多次,才在我的ipad上实验成功。小伙子很有意思,安装多次后跟我说再不成功就要切腹了。在接下来的旅行中,我发现在日本留学和工作的亚洲各国人民真的好多啊!

提前在淘在路上预定的JR关西广域五日券和在http://www.westjr.co.jp/global/sc/travel-information/pass/icoca-haruka/agree.html预定的ICOCA&HARUKA套票的领取方式都很简单,就是把前者的兑换券和后者打印出来的预订单交给工作人员。因为票价调整,买往返车票不划算了,所以我只是预定了关西机场到京都的HARUKA单程票。但现场取票的时候对方说一定要跟ICOCA一起购买,所以只好被迫买了套票。虽然ICOCA卡很方便,但是到最后我也没用完,也没有退,反正以后还会去嘛

另外关于划定制定席的问题,我之前也有点纠结,怕没有位置。但是实践证明实际上都是有位置的,估计樱花季或者枫叶季的时候悬了些,其他时候没有必要另外花钱去划定。

用HARUKA坐到京都站需要一个半小时的样子,然后按照房东提前给我的地图按图索骥,抵达住处的时候已经是十点左右。房东是个会中文的帅大叔,人超级和善,虽然我一路上都在跟他确定时间,但还是晚了不少,感到万分抱歉。他却没有一点不耐烦,特别仔细地给我介绍家里的布局和京都旅游购物的建议。必须再安利一下这家梅小路的民宿https://zh.airbnb.com/rooms/7238261

不知道是不是海岛城市的共性,日本天空的层云跟台湾的一样,又低又厚,超级好看,有种梦幻的感觉。

因为已经很晚了,只好在附近觅食。出巷子不远就是一家做炸物的小店,店里只有一个老爷爷负责做饭和收钱。一个刚刚下班的日本小哥也在那儿买夜宵,原本指望他给我翻译翻译,可惜他的英语还不如我呢。语言沟通虽有障碍,但好在有图片菜单,连猜带蒙地选了一份性价比极高的便当。才300日元,应该是我这次旅途中性价比最高的一顿了。

2 走进唐风

与天气预报的雨水天气不同,清晨的京都阳光明媚,干净透亮。渣手机都能拍出这样漫画般的天空和街道,可见置身其中的曼妙感觉。

一大早就看到一只好大的乌鸦,就在我身边悠闲的漫步,一点也不怕人。直到我拿出手机想要跟它来个合影,它却傲娇地扑腾走了。

貌似,乌鸦是日本的神鸟,到处都是他们的踪迹。tvb的金枝欲孽中把乌鸦弄得那么神秘,不知道是不是出于这个源头,毕竟中华文化中,乌鸦可不是什么吉利的符号。其次最多的就是鸽子,一次在JR车站等车,一只鸽子扑腾着从我身边划过,吓得我不轻。国内最常见的麻雀倒是不多,显得有些稀罕。

在路边的便利商店买了意大利面当早餐,结完帐才知道不能在店内用餐!好在之后路过一家全家,门口有用餐的餐台。便利店用餐有风险,请提前确认有没有用餐的地方哦。

步行到车站十分钟的路程,上车后不着急付钱,下车的时候跟司机说onedaypass,500日元一张可以玩一天。初次拿到卡的时候塞到司机身边的机器里打印日期,之后每次使用都只用给司机看日期就可以了。

今天的第一站是京都御所。作为天皇在京都的寝宫,它位于京都市中心上京区内,最初是作为天皇的第二宫殿而建成的,从1331年至1868年这里主要用作居住,随着幕府的没落和明治天皇重掌朝政,新的皇宫移至东京

参观京都御所是免费的,但需要提前预约。我是拜托房东帮我预约的,再一次感谢

出示预约单后,工作人员会指示游人前往旅游服务中心,观看一段英文版介绍片。然后由导游引领全体人员前往内部参观,导游的英文很不错,我的英文就很凑合了

绚烂阳光下,蓝天白云配着银灰色屋顶+朱红色廊柱,体现出极致的日式美学。

地面上是定期更换的白色沙石,踩在脚下很舒服。这个传统似乎一直延伸到现在,日本的街道大多都是石子路。

殿前一树樱花尚未开放,另一边不知道是什么绿叶树,似乎很多大殿庙宇前都是一花一树的组合。

其实整个院落并不大,国内一些名臣府邸可能都要更加宏伟壮丽。但是不知道为什么置身其中,总觉得视野格外宽阔。照相技术比较渣,不太能展现出那种空旷的感觉。

这就是台湾被大量掠夺的桧木皮做成的大殿屋顶,貌似是十七层树皮浸油后用木钉固定在一起,真的很奢侈啊。

庭院不大,但是花木石桥掩映生辉。亮点是图中央的石灯笼上头立了一只不知什么品种大白鸟。开始以为是假的,后来看到它偶尔煽动翅膀,才知道是个活物。像素不够怕是看不太清楚。

清澈的溪水在国内已不常见了,但日本却是随处可见,实在嫉妒。

这是结束参观了,导游小姐在这里跟我们告别,乌鸦也出来送客。云层好动漫啊。

假装樱花盛开,其实只是从京都御所到附近的晴明神社路上有一棵早樱开了……彼时又冷又渴,赶紧在路边买了饮料,味道好是好,就是冰冷冰冷的。

桔梗桔梗——犬夜叉呢?

超级小的神社,配着超级小的一条戾桥,之前不知道在哪儿看到说从桥上正着反着各走过一次都代表什么意思,所以就傻傻地走了一遍。

从神社出来,继续用onedaypass坐大巴前往金阁寺附近的无添寿司。一盘100日元,我吃了五盘就饱了……不知道为什么最后交了540日元。这里可以喝道热水,真是太不容易了。开始排队很多人,报号什么的完全听不懂,只好去问前台。前台听说我是一个人就直接带我去座位了,是不是single通道

金阁寺,一休哥中足利义满将军的府邸。金光灿灿的楼阁是货真价实的贴了金箔的。当天游人数量不算太多,拍摄位置还是可以的。不得不说,这个地方真的太上照了,难怪那么多的明信片愿意用这个。

存照留恋——裹得跟个粽子似的,身边的日本小妹妹都是光腿的

遗憾的是附近的龙安寺被错过了,下次一定不能忘了

乘车前往北野天满宫坐反了,折腾了一个多小时才抵达目的地。严重影响了去二条城的计划,遗憾啊。作为日本全国最著名的神社之一,北野天满宫供奉着被视为 “学识之神”的10世纪的学者----菅原道真。说到这里忽然想说说日本的怨灵文化,这个菅原道真就挺具有代表性的。该大神貌似当年死得特别惨,所以死了之后怨灵作祟,引发了很多灾难,为了让他平息愤怒,大伙儿才建了供奉他的天满宫。因为这个,走在各类神社中,我总感觉背后阴嗖嗖的

大学毕业好几年的我已经过了祈求学业的年纪,来到这里纯属为了一睹每年只在2月上旬〜3月中旬开放的梅苑。包括了宝藏展的联票共计950日元,附赠一份茶水和小点心。梅花其实落得差不多了,意思真心不大。而展览的宝物是日本刀,需要脱鞋入内。做工真的很精致,刀刃锋利品种齐全,刀鞘镶金镀银,很是奢华。但我真的不太懂啦。

在各个景点旅游的时候我注意到各种阶梯、格挡都是用木头竹子和麻绳之类的天然材料制作,跟原本的建筑风景融为一体。

而且日本的老年人似乎都不服老,经常看到拄着拐杖的爷爷奶奶自己上下陡峭的山道

锦市场,设立于天正年间(约400年前),作为江户时代生鲜食品批发地“锦之店”而闻名。现在,从锦小路街的寺庙街到高仓,东西约400公尺,已有130多家店铺。主要销售鲜鱼,生鲜食品,加工食品,京都料理的材料等,堪称京都的厨房。

市场尽头是锦天满宫,小小的,但香火极盛,看来庙宇的地理位置也很重要的。

然后就到了新京极,据说药妆比较便宜的地方。连着开了三家药妆店,这才第一次意识到所谓的药妆店真的是无奇不有包罗万象的所在。虽然毗连,但店内很多东西价格不一样,可以比较一下再买。当然后来去到大阪,也没觉得这里特别便宜就是了。而且由于汇率变动的问题,并不见得日元标价较低,买到的更加实惠。

晚餐享用的是声名在外的京都站伊势丹和幸猪排饭。日本人做炸物真的是绝了,可是吃多了还是觉得油腻,不过米饭还真是挺好吃的。那么一大碗全吃完了

3 暴走京都

照样是一张onedaypass走遍天下的一天。原先准备的第一站是清水寺,阴差阳错地跑到了八坂神社,路痴伤不起啊!ipad装了google似乎有点不灵敏,指示并不精准。可能是我期望值太高了吧……

八坂神社位于衹园町北侧,香火鼎盛,深受商人喜爱,京都人昵称它为“衹园桑”。 925年建造的神社大殿被称为“衹园造”,是日本独特的神社建筑,而舞殿上无数的提灯,让夜晚很是美丽。这里春天的樱花,秋天的红叶更是美不胜收。可惜这次行程中,樱花尚未盛放,红叶早已凋零,只留下木质建筑和石质长夜灯在早春的寒风中孤立。

饥肠辘辘的我在石板小路上找到了刚刚开摊的铁板牛肉铺,500日元的价格一小塑料盘的牛肉入口香嫩,最惊艳的是垫底的白菜甜脆可口,叫我一扫而光。说来奇怪,日本的蔬菜跟国内的口感似乎不大一样。可惜没有存照留念,但是实在太饿了……

在久闻大名的洛匠点了它家的招牌甜点,果然不负所望。盘膝坐在传统日式平房中,看着窗外的小桥流水、石灯锦鲤,要说多怯意就有多惬意。

从洛匠出来,也搞不清哪里是花见小路哪里宁宁小路石塀小路,反正一路上木质小屋鳞次栉比,雅致淡雅的古风萦绕四周。很适合穿上和服各种摆拍,遗憾的是一个人旅行,没有摄影师。哎,不过就算那帮损友来了,不抵用,没有一个拍照高手,每次拍照都能把我拍得想要毁尸灭迹。

终于走到二年坂三年坂,人才算真正拥挤起来。沿街的店面干净整洁,售卖的物品琳琅满目,可惜预算有限,只能看看。而且天公不作美,总是阴沉沉的,阳光明媚照片才好看嘛!

走了半天,可算是见到清水寺的真容了。虽然算不上人满为患,也算是摩肩接踵了。看来这种声名在外的景点真的需要一早就来,不然就只能看人头攒动了。

不知道从哪儿看到说清水寺的三股泉水中只能取一瓢饮,否则会因为贪心愿望无法成真,但是一时之间分不清分别代表什么,只能胡乱选一个,谁知竟选择了智慧……人家分明只想要美貌和长寿好吗?

穿和服的男生女生真的超多,一部分是特意过来变装的旅客,还有相当一部分是当地人。走在大街小巷,身着和服的京都人丝毫没有与众不同的不自在,反到时自然地融入在这片天地中。说来中国的汉服、旗袍等等都是极美的,近来播放的女医明妃传运用了典型的明朝服饰,美得不要不要的,竟然被误以为学习韩服,也是醉了。

从清水寺出来做车前往三十三间堂参观,可惜抵达三十三间堂时发现已经谢绝进客了!三点半,你确定你不是开玩笑么?

只好坐车打道回府,前往京都站觅食。

伊势丹地下超市的便当,每天从傍晚开始便当就一点点减价,到最后很多半价。对我这种并不是那么讲究食物新鲜度的,确实很经济实惠。需要注意的是,便当上贴的红色百分比纸条是指减免额,比如20%是说降低20%而不是打两折。

伊势丹一楼的Samantha Thavasa专柜也没什么折扣,各种名牌的袜子和手帕品种齐全就是价格不菲,最终没舍得下手。出门就发现开始下雨,只好一路狂奔到附件的bic camera。因为接下来还要到处转战就没有在这边下单,后来才发现错了,大阪的购物者太多了,还是这里好啊,不用排队啊。

4 宇治

天公不作美,前一晚的雨下到第二天。出门的时候才发现自己带来的雨伞不知道什么时候就坏了……后在房东免费提供了经典的透明直柄伞,这才晃荡着前往京都站,乘坐JR前往盛产抹茶的宇治

出了JR宇治看到一个服部**的牌子,直走就到了中村藤吉,门口是卖伴手礼的,里面排队吃饭。早上去的时候还没有开门,中午到的时候人太多,所以没有进去。

平等院表参道是一条通往平等院的商业街,小吃店和特产店鳞次栉比。宇治的抹茶几乎在我看过的所有游记中都得到了高度的评价,而伊藤久右卫门更是其中的翘楚。忍不住买了些抹茶粉和糖果,结果背了一整天,腰都快断了,但还是值得的。

平等院是1052年藤原氏全盛时期时关白赖通修改父亲道长的别墅所建的寺院。凤凰堂是(国宝)在次年修建的阿弥陀堂,也是创建当时的唯一的建筑物。平等院优美风姿让人回想起平安贵族们梦中的极乐净土。庭园(史迹名胜)为平安时代的残留建筑,以凤凰堂和阿字池为中心,借取了宇治河的清流,前方的群山景色,是深受贵族喜爱的雄伟借景庭园。

入园门票600日元,参观凤凰堂内部需要另付300日元。因为已经在京都看了不少类似的庭院,并没有特别的感觉,门票价格说实在不低,里面的藏品实在稀少,并不十分推荐。

宇治川是从琵琶湖流出的濑多川下游,是具有丰富营养的激流,拥有丰富的渔业资源,从琵琶湖流出后,这条河流的名字从濑田川依次变为宇治川--淀川等,最后流入大阪湾。河流的流域面积达8,240平方公里,长75.1公里。另外,包括流入琵琶湖的各支流在内,淀川水系全体的支流总数,为日本第一位。 最著名的就是这里一年一度的花火大会,春天里,这里樱花沿着河岸盛开,也是参观宇治不可错过一处自然景观。

宇治上神社(Ujigami Shrine)位于宇治神社的北侧,原来与下社的宇治神社视为一体,被当成平等院的镇守神社神殿修缮重整,除了现存最古老的神社正殿以外,仍保留14世纪之前的建造物。沿着宇治川冒雨走了相当一段距离才找到,地方略偏僻,也没觉出什么特别来。要是没什么特别的执念,不推荐。倒是沿途小卖部出售的抹茶冰激凌真的很好吃,后来到奈良大阪都没有吃到这么好的抹茶。

前一天错过了三十三间堂的参观时间,今天务必完成这个任务!从JR出来导航显示不太远,所以直接步行前往,但事实证明真心不近啊!当然风雨后的彩虹还是很美的。三十三间堂对面的古宅是貌似是丰臣秀吉小妾的居所,正在办什么仪式,所以未能入内观瞻。不过宅院总体很小,即便树木修剪得宜却依旧有些寒碜。

三十三间堂门票为600日元,需要拖鞋入内参观。堂内长约120m的高大的正殿内排列得非常狭窄的千手观音菩萨有1001尊,乍一看有种观音兵马俑的即视感。以国宝的千手观音坐像为中心,左右端坐着500尊的千手千眼观音的立像,那存在感、威严感有种让人禁不住摒住呼吸的压倒性。因为所有佛像的相貌并不相同,可以试着仔细确认看看。私以为在这里拜拜是很管用的,这么多菩萨总有一个能听到参拜者的祈愿吧。

正殿四周是典型的日式山水,朱红走廊很适合拍照留恋,如果身着和服一定很是应景。

在疲惫不堪的情况下,利用onedaypass乘车前往南禅寺绝对是今天最为英明的决定。个人觉得这次京都行中最让人印象深刻的就是南禅寺了,甚至有些后悔没选一个阳光明媚的日子前往该地。虽然并非枫叶绯红的日子,院内的景色已经足以让我拜服了。下次可以一大早就前往银阁寺,然后沿着哲学之道步行至南禅寺,再顺便看看它四周的小寺庙神社。附近还有平安神宫,可以一并参观。这次算是错过了,可惜之极。

google抽风的导航让我走了好多冤枉路,终于走到南禅寺附近的时候有种莫名的感动……总算是到了。

脑补一下枝叶繁茂的盛景,想必是美不胜收。

比起朱红色的亭台楼阁,我更喜欢这种灰白的调调。

厚实的青苔,入画更美。

好像在这儿拍婚纱啊

几乎每家小院都有这种深深的禅意,可能真的跟经济发展水平有关,国内很少有人这么有闲情逸致。精神层面的追求,暴发户是学不来的。

不知道为什么,走在这样的街道上,有种呼唤哆啦a梦的冲动。感觉一抬头,蓝胖子就会从头顶飞过。

因为第二天就要去城崎温泉了,所以当晚特意去了一趟新京极,买了点牙刷牙膏袜子之类的,其实后来发现完全没有必要,除了kissyou的牙刷稍微便宜一点其他都差不多。

出发去日本前就在各种游记中看到关于弘烤肉的大名,今晚才发现原来离住处这么近,也就两公里的路程。订了当天晚上九点用餐,十分顺利,之前听说很难预定,害我虚惊一场。

点了两份牛肉一份蔬菜另外加一份生牛肉(如图),总共一百六七十吧,反正不贵。后来才惊觉应该点套餐,但是一起用餐的小伙伴对吃并不感兴趣,所以也就算了。

生牛肉和生鸡蛋搅拌着一起吃并没有恶心的感觉,跟生鱼片什么的差不多,很新奇,世界上怕是找不到其他国家这么吃了,所以推荐尝试。

5 别了,京都

即将离开京都,怎么能不去瞻仰一下声名显赫的伏见稻荷大社。这座神社供奉以宇伽之御魂大神为首的诸位稻荷神,是深受京都人爱戴的神社之一,香火最为旺盛。稻荷神就是狐狸神,被认为保佑五谷丰收,衍生为商业繁荣。伏见稻荷大社内,到处可见口中叼着稻穗或谷物的狐狸,接受人们的膜拜与礼敬。伏见稻荷最大的看点是千本鸟居,在漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的。

到了伏见稻荷大社立马有种国内国庆的即视感,尤其是在鸟居中行进,那叫一个人满为患。所以我们只是怕了一级台阶,就打道回府了。

分明是阳光灿烂的日子,怎么被我拍成了阴暗晦涩的风格呢……

拖着行李在京都站伊势丹的拉面小路踏踏实实吃了碗正宗的拉面,就是太咸。但即便如此也是美味,面条劲道,汤汁浓厚,自己兑了好多的水。其实真的没必要去排长队,每一家都超好吃的。以后有机会的话,真想吃完整条街。

吃完面就要跟京都saygoodbye了。前往城崎温泉的列车上人不多,风景却很好。明媚的阳光下青山绿水,怎么拍都是一幅画。沿途看到不少的樱花树和枫树,如果是当季,想必更加的美不胜收吧。

到达城崎已经是下午四点钟的样子,可以免费乘车前往,可我还是选择了走路。沿途都是和服男女走走停停,感觉时光都凝固了。

日本的温泉民宿价格较高,但性价挺好的,包含早晚餐一晚的费用900元/人,价格会随着汇率浮动。在e路东瀛预定山本屋后在一定时间内可以免费退订,信用卡貌似只是作为保证金,房费是需要现场支付的。为此我特意多带了点日元现金,以备不时之需。事实证明,我带的有点多。能用到现金的地方真的不多,而且到一些大商场扫货退税的时候会给现金,所以不用换太多现金。

作为一个吃货,我对e路东瀛预定的晚餐但马牛的怀石料理垂涎好几个月了。可是不知道是牛肉太贵还是海鲜太便宜了,整顿晚餐就那么一丁点儿牛肉,主要还是海鲜……

6 温泉+牛肉

清晨的城崎小镇,格外的宁静。从山本屋正门出来,像是走进了605集的名侦探柯南

原本想早上抓紧时间再泡一个温泉,谁知道只有三个温泉早上开,其中两个还歇业,剩下一个前一晚泡过了!所以如果准备多泡温泉,还是提前到服务太了解情况,不要白跑。糟心啊……算了,早点收拾完东东准备上山看风景吧

丰盛的早餐,却不如前一晚的合我的胃口。鸡蛋卷的味道怪怪的,粥也是咸的……

离开山本屋的时候工作人员会给一个城崎温泉缆车 (Kinosakionsen Ropeway)的优惠券,大概便宜50日元。乘缆车上山可以远眺大海,个人觉得并未值回票价。见仁见智吧。

另外,店里工作人员可以免费帮忙把箱子送到JR站对面的存储中心,凭单据取物。

前一晚的但马牛套餐只有两片牛肉实在有些……,今天的午饭自然也锁定了神户牛的妈妈但马牛。左边是我的炒牛肉,右边是小伙伴的海鲜套餐,我的价格是她的双倍!!!松叶蟹有这么廉价么?

JR站旁边一排浅口的温泉池加持了呆萌特质。连日的疲惫奔波后,在路边放松一下酸胀的双脚,要多舒坦有多舒坦。

不小心将日本妹子的美腿收入镜头,福利吧。

离开美丽的温泉小镇,乘坐JR三个多小时后终于抵达我们在大阪预订的民居,准确说应该是奈良的民居。天王寺和王寺一字之差害死人啊,虽然坐快速只有半个多小时的路程,但是每天来回也是要人命的。何况天王寺附近有通天阁新世界,王寺却只是奈良的一个小县城啦。

算了,看在连路上的石凳都一水的呆萌创意,就饶了你们吧。

7 奈良

一大早,迎着和煦的阳光,乘坐JR前往奈良。作为在京都之前的国都,奈良的古建筑也是不遑多让的。

在JR奈良站购买了奈良当日的onedaypass,坐车前往第一站——东大寺。该寺是日本华严宗大本山,又称为大华严寺、金光明四天王护国寺等,位于平城京(今奈良)东,是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史。唐代高僧鉴真和尚曾在这里设坛授戒。

东大寺原色的巨大门楣远观十分壮丽,而屋檐下的游人与小鹿更是万分有爱。

这一天也是我旅游以来除了伏见稻荷大社外最人头攒动的一幕了。不知道樱花盛开的时候会是怎样一副盛景

寺内的大佛殿收费进入,旁边的小博物馆联票大概是1000日元,有点不记得了。说实话,一方面博物馆没什么东西,不推荐;另一方面殿内大佛本身没给我太深的印象, 但是院内的开阔视野叫我眼前一亮。可惜技术渣

路上遇到好几拨幼儿园小朋友在老师的组织下来此春游,其中有一波的服装超级可爱。墨绿色的呢子套装和小帽,要多萌有多萌。

春日大社附近到处都是或站或趴的萌化小鹿,他们也不怕人,看到有好吃的就簇拥而上,没有好吃的就视你如无物。人与自然的和谐相处也不过如此了吧。

8 环球影城

环球影城的大门票我是在淘在路上买的,比较过TB、携程等的价格,用上新手10元的优惠券后总价包邮325元,是我看到最便宜的价格了,不过不能退换。所以下单前务必确认行程,不要浪费,毕竟三百多块钱呢。

因为是提前好几个月下单,所以没指望那么快收到门票,谁知道一周就收到门票。收到门票我是惴惴不安,这么长时间,我这个马大哈会不会弄丢啊……也是醉了。

环球影城真的很热门,虽然是周五,但由于当天是十五周年庆典的首日,基本上来的都是日本人。忽然发现没国人,有点稍稍的不习惯呢。

因为赶不同的游戏,下午又突然下雨的原因,最后竟然没拍几张照片,只能简单口述这一天的行程了。不过也因为下雨买到哈利波特的雨衣,感觉棒棒的。先来一张城堡镇楼——

前往环球影城的JR上面涂鸦着各种卡动人物,我坐的是史努比主题的。从JR站出来,跟着人流涌动的方向,在入口处出示门票后可以到左手边的服务中心拿中文地图和日文日程表(没有中文的)。

原本想直接跑去领哈利波特的整理券,谁知道半路看到蜘蛛侠,双腿就不受控制了。排single真的很快,只要不追求同行的在一起乘车,两个小时的正常队伍,半个小时不到就排到了。后来的大白鲨也不到半个小时就到了。当然,情侣们是不会为了节约时间分开玩的啦。

蜘蛛侠的4D效果超棒的,感觉比哈利波特的魁地奇还炫酷呢。

哈利波特的整理券在大白鲨附近领,可以选择入园时间,不懂的可以问工作人员。

大白鲨其实就是坐船游湖,鲨鱼(当然是假的)一会儿冒出来一个,船长卖力地演出惊恐的表请,其实有点好笑。最后的爆破是真的火焰,热浪袭来,吓死本宝宝了。

一路上看到不少人手里拿着超级大的火鸡腿,垂涎,好容易排到,吃到嘴里立马感觉幻灭了!950日元一个,真的不好吃,不好吃,不好吃——重要的事情说三遍。赶紧去买点饮料压压惊,谁知道饮料只有那么几种,完全没办法跟大街小巷里各式各样的饮料柜机相提并论啊。

等入园的期间我们看了一场吸血鬼表演,主要是日文的,不太明白,但又不允许提前离开……印象中女主角唱了一首脍炙人口的英文歌算是高潮。不推荐。

中午突然开始下雨,淅淅沥沥的也没太在意,后来在等魁地奇的时候越下越大,却又不能出来买雨衣雨伞,只能生淋了几个小时的雨。好在也没有感冒

哈利波特禁忌之旅排了近三个小时,鹰马的飞行近两个小时,结果搞得没时间好好逛店,遗憾啊。禁忌之旅的效果还是不错的,鹰马就算了吧,实在有点浪费时间了。

显然很多人知道今天会排队,排队过程中见到不少人一边排队一边打牌,英明啊!在我们排队排得士气低落的时候里面走出来四个演员,像模像样的唱了一出。有木有很像赫敏?

终于排到我们,首先要到指定地点存储物品,然后按照指示前往乘坐地址。我们有点蒙,直接去坐车了,其实可以磨蹭一下,看看墙上那些会动的画什么的,很有代入感。说到这儿忽然想起这里的厕所也很逼真,甚至有桃金娘的哭声,就算没有需要,去参观一下也是必须的。

进击的巨人相关项目真的超级火爆,动辄排队四个小时,实在无力等待。要想玩这个怕是必须买快速票了。

9 难波一日买

日本之前给自己列了个单子,要买的东西真的不多。可是一到难波,整个人都不好了,太多性价比高的东西,还退税!

先是在优衣库买了一堆发热内衣,换算下来大概是国内的三分之二不到的价格。回来放洗衣机洗了一下,拿出来竟然真的热得发烫!

虎牌的200ml110g保温杯真的超级轻,沸水放了十二个小时后正好是入口的温度,保温效果确实不如大的,但是适合旅行。朋友旅行中带了大杯子,早上的水,到晚上还是烫的不能喝……

被推荐着买了TESCOM BIC32卷发棒卷发吹风梳,就这么干吹一下头发立马变的滋润,不懂这是什么原理,服了。一两百人民币的价格又可以当吹风机又可以当卷发棒,立即放弃购买松下的负离子吹风机了

电动牙刷选来选去还是选了松下,因为店员说philips是中国制造,松下是madeinjapan,关键松下振动比较弱,我牙龈不好,怕损伤。

10 返程

因为十点退房(日本退房时间真的太早了,不过退房后还是可以在院子里转转),所以照旧起个大早(日本的十点是中国的九点)。在书房里随手翻翻满书橱的漫画书,竟然意外翻到了小时候最喜欢的“篮球高手”——暴露年龄了。可惜都是日文,简单看看就放回去了。

书桌上有画册,供游客涂鸦留念,我也随手画了个石灯笼,可惜太丑了……果然业精于勤荒于嬉。怕是日本幼稚园小朋友的水平就可以碾压我了……

今日天气晴好,透过玻璃窗,看着这座一百五十年的日式传统庭院中经典的石灯笼和盛开的樱花,心绪难得的平和

从JR王寺前往关西机场大约一个半小时,倒数第二站是临空奥特莱斯,如果不是太累而且行礼太多,其实我们还是有时间去逛逛的。据说这里很多东西都有折扣,只好留待下次了

一点左右抵达机场,两点多才能办托运,只好推着行李瞎转悠。之前吃到美味的麦当劳铜锣烧,一直心心念念宣传册上一个抹茶饮料和一个北海道的甜点,一问才知道那是三月二十九号才开始贩售的限定产品!只好随便吃了一点,感觉麦乐鸡比国内的要大块些。

热乎乎的铜锣烧配上蜂蜜和黄油,味道一级棒。

出关后还是蛮多地方可以逛的,各种化妆品、副食品还有MUJI都可以在这补货。但是记得在机场提前拿好5%的优惠券,部分店面可以打折,植村秀比高岛屋便宜还不用收1.1%的手续费,早知道到机场买了。另外,没有我想买的阿玛尼彩妆

北海道ROYCE 生巧克力 抹茶味棒极了,可惜要冷藏,只买了一盒。好在买了它,飞机晚点都靠它充饥了。

隔着机场的大玻璃,给超美的天空一个最后的留影,next time,北海道

2016-11-02 10:25

2016-11-02 14:28

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-07 01:01

引用 christina 发表于 2016-11-02 10:25:57 的回复:

回复christina:身为一个拖延症晚期患者,被夸得有点害羞呢。

2016-11-07 09:59

引用 connieoo 发表于 2016-11-07 01:01:34 的回复:

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

回复connieoo:人生长路,汇聚点滴记忆,即使到暮年,回想起来都会感到温暖。

2016-11-07 10:00

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-07 16:52