秋高气爽,行走百里山水画廊

• 出发时间/2016-10-05
  • 人物/带小孩

百里山水画廊,最初听说还是从同事哪里知道的,他周末自驾带娃娃游玩,感受到那里山水很美,相比繁华喧嚣的都市,那里更像是古人所说的世外桃源,恬静安逸,山水养人,所谓山水养人是指,虽然相对北京有100多公里的距离,但这里地势高,上风上水,没有工业污染,空气和食品更接近原生态的,纯田园的生活更让人从内到外的不同。

北京延庆百里山水画廊位于延庆东北部千家店镇,属延庆生态涵养发展区的核心区,总面积371平方公里,距延庆县城40公里,距北京市区110公里。东与怀柔区毗邻,北与河北赤城县接壤,西南、东南分别于香营、刘斌堡、珍珠泉三个乡相连。滦赤、花千、花沙公路穿镇而过自成环线,交通便利,2007年被评为北京自驾游10条最佳线路之首。

最美的风景在路上,山水画廊是最适合自驾的线路,景点则相对不是那么重要了,作为乘坐大巴出游,算是有些走吗观花了,国庆假期外出长线的人很多,市郊旅行算是比较少的。节前看了近期北京的天气预报,4天雾霾,1天小雨,1天晴朗,1天多云。最终选择了天时地利人和的的黄道吉日,5号那天出行。其他时间安排带娃娃回老家,看看双方的父母,自从身为人父,便慢慢能体会到长辈们感受,自己不像儿时,走四方,外出1年都不带想家的,无牵无挂,自己大了,老人年龄渐长,常回家看看,是我们子女的一份责任,最后1天去的中国科技馆,算是完美收官。

第一站:硅化木国家地质公园

↑ 5号的一大早,天气阴沉,轻度霾,让我深深的怀疑天气预报是否错了。在车行驶到昌平十三陵的时候,终于拨云见日,阴沉的云层逐渐散去,久违的太阳露出来,这是秋日的阳光,柔和而不热烈,金灿灿的,照在身上很是舒服。在进入百里画廊路上,自驾的车还是不少,大家都是赶这样的好天气出行,原本的两车道只剩下一条,对向而行的车辆只能相互抢道,才能通过,接近中午时分才到,走了近4个小时的车程。娃娃大了,没有预想的那样哭闹,反而很是兴奋,游山玩水,是他们乐意干的。看来以后还是多出来拉练的好。

↑ 硅化木地质公园门口,所谓规划木,就是木本植物的化石,据说是恐龙白垩纪时代的产物,硅化木是真正的木化石,是几百万年或更早以前的树木被迅速埋葬地下后,被地下水中的SiO2(二氧化硅)替换而成的树木化石。它保留了树木的木质结构和纹理。

↑ 公园正门大门口,很是符合公园的特色的整体布置。票价30元,价格相对于他的价值真是太高估了,10元相对应该会合理些。秋高气爽,正是登高望远的好时节

↑ 硅化木博物馆,陈列有出土的硅化木,还有国内其他地方的硅化木陈列

↑ 来自新疆的硅化木,圆润如玉,木质纹理清晰可见。

↑ 娃娃和妈妈一路前行,小家伙一直冲在前面

↑ 在我的招呼下,回视

↑ 半山腰的硅化木石头,从山脚到山腰用了15分钟左右,比起香山差远了,唯一好的是清新的没有污染的空气

↑ 半山腰的小亭子,转向下山,不走回头路

↑ 攀登九龙山,欣赏美丽景观

↑ 知行边走边唱,开心之情溢于言表

↑ 下撤

↑ 一路下行,水泥路被抹上了树木的纹理

↑ 指点江山,母子同行

↑ 公园门口留影

↑ 怀抱果粒橙不撒手,一瓶子都被他报销了,平常我们基本不买这种饮料,虽说不是碳酸饮料,化学物品勾兑的居多,这算是外出旅行头一次带,爬山补充维C用。

↑ 树上的蝉蜕

↑ 树上的蝉蜕很多,自然而和谐

↑ 手握大瓶子不放,尽情畅饮

第二站:乌龙峡

↑  在没有出发前攻略中对乌龙峡是最为推崇的,景色果然比之前的硅化木上了一个档次,时至下午,光线已经照不进峡谷了,山谷里面树木品种很多,色彩极为丰富,红色,橙色,黄色,绿色......,山谷中间有溪流,瀑布,很有河南云台山红石峡的感觉,但档次差了很多。

↑ 小桥栏杆

↑ 瀑布溪流

↑ 美哒哒

↑ 瀑布飞流直下

↑ 瀑布飞流直下,连绵不绝

↑ 换一个角度观看

↑ 远远望到景观台

↑ 溪水在山间流淌

↑ 乌龙峡尽头的水闸

↑ 水闸前留影

↑ 水闸后面的山水画卷

↑ 尽头的龙王庙,几乎每个景点的背后都有类似的建筑,是村民祈福风调雨顺,精神的寄托

↑ 再回首

↑ 奔跑中的知行

↑ 奔跑中。。。。。

↑ 欢乐无极限,尽情体验秋色

↑ 飞奔

↑ Dancing in Gallery

↑ 爬高,淘气,是娃娃们的天性

↑ 快步如飞

结束语

新鲜的事物对人脑的刺激细胞的活跃性,会让人的兴奋,更何况对于小娃娃们,身处异地的人和物,对他们都是新鲜的,读万卷书,行万里路一个都不能少

百里画廊更适合2日,在哪里找个农家了,切实体验一下会更好,一天有些匆忙,15点折返,到四季花海已经天黑了。

浏览更多

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
博客:http://blog.sina.com.cn/oksummer
微博:http://weibo.com/qushuichen
微信&QQ:48129480

本篇游记共含1981个文字,40张图片。帮助了游客。 举报

2016-11-01 18:01

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-11-02 10:25

引用 老羊 发表于 2016-11-01 18:01:49 的回复:

回复老羊:

2016-11-03 09:38

引用 小怿smile 发表于 2016-11-02 10:25:58 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复小怿smile:是,需要改善的很多,更多的象是游记了。攻略方面还需完善!

2016-11-03 09:39

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-11-07 10:52

引用 彩虹糖豆巧克力豆 发表于 2016-11-07 10:52:10 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复彩虹糖豆巧克力豆: