一个人的旅行:桂林↗漓江阳朔

• 出发时间/2014-04-24

2014年3月28日——2014年5月20日《54天》,一个人,一个背包,一台单反,一场说走就走的旅行——献给30岁之前的自己。

一个人的旅行:辽宁上海江苏浙江福建广西海南四川云南

一个人的旅行:上海http://www.mafengwo.cn/i/5630585.html

一个人的旅行:苏州http://www.mafengwo.cn/i/5631830.html?h=21399408

一个人的旅行:杭州西塘乌镇http://www.mafengwo.cn/i/5638010.html

一个人的旅行:厦门鼓浪屿http://www.mafengwo.cn/i/5651546.html

一个人的旅行:湖南长沙张家界芙蓉镇凤凰古城篇http://www.mafengwo.cn/i/5718740.html

一个人的旅行:桂林漓江阳朔http://www.mafengwo.cn/i/6284504.html

桂林 :喀斯特地貌

在写这篇游记之前,我观看了各位旅游达人的游记,大多数的蜂友都写了一句“喀斯特地貌”,瞬间不明觉厉。但是疑问来了,什么是喀斯特地貌?于是乎,我就认认真真的去百度了一下,虽然可能还是迷迷糊糊,但如果您看到了我的文章,至少可以解您半分疑惑啦。
       喀斯特地貌是对可溶性岩石溶浊后形成的地标和地下形态的总称。喀斯特原为巴尔干半岛的一处地名,19世纪中叶,最初的喀斯特地貌研究始于此处,因此得名。
       可溶性岩石主要有三类:碳酸盐类岩石、硫酸盐类岩石和卤盐类岩石,约占地球陆地总面积的10%,喀斯特地貌就出现在这些地区。从热带到寒带,从大陆到海岛,都有喀斯特地貌分布。我国是喀斯特地貌分布较广的国家,主要分布于广东西部、广西贵州云南东部以及四川西藏的部分地区,面积约90万至130万平方千米。
       喀斯特地貌的典型特征就是奇峰林立、洞穴遍布。以地表为界,喀斯特地貌又可分为地上景观和地下景观两部分。地上通常有孤峰、峰丛、峰林、洼地、丘陵、落水洞和干谷等特征景观,而地下溶洞中最常见的则是石钟乳、石柱、石笋、石幔、地下暗河等景观。
       从而也就不难理解为何人人都说“桂林山水甲天下”了。

桂林:漓江

“江作青罗带,山如碧玉簪”,以漓江风光和溶洞为代表的山水景观有山青、水秀、洞奇、石美“四绝”之誉。从桂林阳朔的83公里漓江河段,也称漓江精华游,还有“深潭、险滩、流泉、飞瀑”的佳景,是岩溶地形发育典型、丰富和集中地带,集中了桂林山水的精华,令人有“船在水中游,人在画中游”之感。
       漓江是世界上风光最秀丽的河流之一,长160公里。漓江两岸的山峰伟岸挺拔,形态万千,石峰上多长有茸茸的灌木和小花,远远看去,若美女身上的衣衫。江岸的堤坝上,终年碧绿的凤尾竹,似少女的裙裾,随风摇曳,婀娜多姿。最可爱是山峰倒影,几分朦胧,几分清晰。江面渔舟几点,红帆数页,从山峰倒影的画面上流过,真有“船在青山顶上行”的意境。

桂林:象鼻山公园

景区因有一座酷似大象的象鼻山而得名,象鼻山位于桂林漓江与桃花江的汇流处,以其独特的山形和悠久的历史成为桂林城徽标志。位于象鼻与象身之间的水月洞内留存摩崖石刻50余件,是广西重点文物保护单位,唐代著名诗人韩愈的名句:“江作青罗带,山如碧玉簪”镌刻洞中。水月洞与水中倒影宛如一轮明月,自古有象山水月的美誉,宋代蓟北处士有诗赞:“水底有明月,水上明月浮,水流月不去,月去水还流。”2013年9月象山景区获央视新闻频道网络评选的“中国最美赏月地”称号。
       山顶上建有明代的供奉普贤菩萨的普贤宝塔,大象托宝瓶寓意吉祥美好,它也成为了清末太平天国起义在桂林战役的历史见证者。自宋代象鼻山山腹内成为驻藏中国米香型代表酒——桂林三花酒的天然酒窖,至今藏酒千吨。
       象鼻山公园中有几只特别逼真的小石象在水中嬉戏,周围的孩子们都玩儿的特别开心。
       在象鼻山景点,有一只船筏,一只鱼鹰,一顶草帽,一个竹椅组成的画卷,在这里拍照是要收费的,但却是绝不可错过的景色呦。

桂林:芦笛岩

在桂林的众多溶洞中,我选择了这个美妙的芦笛岩。
       芦笛景区位于桂林西北的桃花江畔,因山上洞口过去长满了可制成笛子的芦荻草而得名,是一个游览岩洞、观赏山水田园风光的著名景区。景区拥有大自然赋予的奇山秀水岩溶风貌,由桂林市最高的山峰-候山和最美的溶洞-芦笛岩以及桃花江、芳莲池 等水体景观组成,可谓是内秀外雅、妙趣天成,具有极高的观赏、游览价值。芦笛岩是1982年国务院公布的第一批国家重点风景名胜区,是世界溶洞的精品、中国的国宾洞。
       虽然本溪水洞距离家乡非常的近,但是却也从来没有进去观赏一番,也就是说,这是我第一次进入到这类的溶洞中,喜悦心情难以估量。
       在进入之前,会在门口排队,有景点的导游带领我们进去并讲解,但是前一批的导游已经进去了,我赶紧追上他们的大部队。
       大自然的奇幻造就了许多不可思议的美景,这些是人类所能创造出的景色远不能及的,但人类的发明却能在大自然原始美的基础上让其锦上添花,小小的灯泡是人类智慧的代表之一,就是因为它,这原本黑暗却充满神秘的地下被照亮了。流光四溢的彩色灯饰赋予了这里新的色彩,如果真的有天宫,那也不过如此吧。
导游每走进一处景观,内部的灯光便亮起来,当走出这一处景观稍许,内部的灯光便会熄灭,还挺节能环保的哈。
       要数芦笛岩美中最美,那必数“水晶宫”,蓝色的灯饰将这些奇幻的石头点亮,悬在顶端的景观倒映在下方的水中,灯光在水中的映射下又将柔美返还于空中,上方下方交相呼应,“水晶宫”绝不虚有其名,一切宛如梦境。
       还有一块是西游记东海龙宫的拍摄地,有一块东海龙宫拍摄地的牌子,前面是一颗巨大的夜明珠(暂且叫夜明珠吧),在这里近距离和夜明珠拍摄是要收费的。

桂林 :二十元背景图

当你拿出一张20元人民币时,背面的山水画一定会吸引你的注意,只见碧水荡漾、清可见底的漓江将两岸的山一分为二,梦幻的白雾围着山峦舞动,一叶小舟在渔夫的划动下,驶向远方。
       这个可人画面的地方在哪里?这个如诗如画的图案就位于桂林阳朔兴坪镇大河背村后的漓江边。我们乘着竹筏来到这个20元钱背景图的地点,许多人拿着人民币和实景对比拍摄,别有一番意境。

桂林:九马画山

据说九马画山能看到的数量与人的智慧相承,但能看出来的人却是少之又少,流传当年的周总理一眼就看出了九匹马,邓小平主席看出了八匹马。如果您想测测自己的眼力,不妨来这里试试吧。

桂林:月亮山

其实去之前我并不知道这个景点,团队也没有带我们上去,只是在这附近吃吃饭,我特地找了一个靠近窗口的地方欣赏美景,据说从山脚走到山顶就会看到弯月到圆月的整个过程。

桂林:大榕树

位于阳朔县的月亮山景区,是一棵千年古树,树围竟有七米多,高达十七米,枝繁叶茂,浓荫蔽天,所盖之地有一千多平方米,是桂林阳朔的一个著名景点。

桂林:聚龙潭

聚龙潭位于广西壮族自治区桂林阳朔县高田镇十里画廊景区中部,321国道旁,是国家3A级景区。是阳朔境内唯一的“一洞水陆两游”的地方,由黑岩和水岩两大溶洞组成,两洞连为一体,洞内穹顶最高处有25米,最宽处30米左右。因岩外奇峰竞秀宛如神龙腾云,岩内乳石多姿,巧似游龙戏水,故取名聚龙潭。聚龙潭的景物,全系鬼斧神工,天然造就。
       其实我个人的感受和芦笛岩差不多,两者都是很美丽,梦幻,不可思议,最大的不同就是需要划船才能进入洞中。

桂林:西街

阳朔西街是只有一千米长的街道,据说这里是邂逅和艳遇的地方,古朴典雅的黑白相间建筑物,白天古香古色,夜晚灯火通明,好多阁楼上面都挂着中国标志性的大红灯笼,而这里却处处都是洋人,好多酒吧都是洋人开的,所以阳朔西街也叫“洋人街”。我去的时候正好赶上这里下着淅沥沥的小雨,显得更加浪漫了。大街上密密麻麻的都是人,在寻找着各类好吃的好玩儿的东西,西街的背后就是山山水水,仿佛这个小镇是海市蜃楼中出现的幻象一般更加扑朔迷情了。

桂林:印象刘三姐

这个绝对是标题党,哈哈。《印象刘三姐》是张艺谋导演的水上大型户外演出,但是!但是因为当天水位太高,演出取消了,小遗憾……以下图片来自网络。

桂林:米粉 桂花糕 啤酒鱼

现在各个地方的米粉已经跟普遍了,但是桂林米粉,作为米粉的发源地,绝对是正宗!虽然没有一个光鲜亮丽的外表去诱惑食客,但味道绝对是良心!至于为什么味道这么好,很大一部分可能是源于它的水质。
       除了这个主食类的美食,桂花糕当属点心类的佼佼者,其实整个桂林的空气处处都飘着桂花的香味。
       另外在阳朔西街特别推荐的是“大师傅啤酒鱼“”彭大姐啤酒鱼”“陶家正宗啤酒鱼”。

下一篇《一个人的旅行:三亚篇》敬请期待!

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-11-01 20:26

2016-11-02 14:28

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-11-07 10:52