兰州五泉山公园,白塔山公园,甘肃博物馆,南关清真大寺,西关清真大寺水车博览园,大众巷正宁街,拱北

生如夏花 LV.11
2016-11-01 18:15 117/4

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第十一天               兰州五泉山公园,白塔山公园,甘肃博物馆,南关清真大寺,西关清真大寺,水车博览园,大众巷,正宁街夜市,西坪拱北大寺,灵名堂,金城关,水上清真寺
           早晨八点出发坐112路平凉路北口下,参观水车博览园(4A免费),兰州有水车之乡的美称,昨天没看够,主要是不够大气,水车不单可以亲自体验,互动,还真的极耐看。这里还是奥运会圣火交接点。最喜欢看风车捣臼的动作,都是木质,却非常精巧的利用了水利转化为动力的原理,创制兰州水车的段续智商肯定超高!继续风情线,好多老年球类娱乐设施,老年人应该在这里待遇不错。
         不吃马子禄估计晚上都睡不踏实,对我来说吃上正宗马子禄总店牛肉面也不斥于一景(没时间不然也会吃马三洋芋片去),所以下一站继续25路坐两站永昌路北口下(原来水车园占两站
长度呢,其实从城关黄河桥南站刚才下车一直走穿过博览园走路也不远)。白天大众巷人明显少了许多。马子禄一楼排队人太多,但是八元一碗面便宜的很,我自然跑二楼点套餐二十一份,一面一牛肉小碟,一小碟小菜。(点细面才好吃,入味)嘿嘿不吃闹心,吃完安心,可味道嘛和其他店没区别(汤头味道浓一些)。
          腿着走,穿过商业街直走过地下通道出来就能看到西关清真寺,西北有名的清真寺。隔壁就是兰州大学第二医院(有兴趣可以去医院楼上拍俯瞰图)和大型公交枢纽站点(西关十字站)。典型的阿拉伯风格的清真寺,门口有鞋柜,当然不允许入内,外观不收费。回头一看马大胡子也在对面。白色建筑物很像西宁的南关清真大寺,却没有西宁的漂亮也较之略小,但也是中国十大清真寺之一呢。
          过立交桥对面18,58,136路坐三站到七里河桥站下车去甘肃博物馆。(其实这里离黄河母亲三站地距离,但是走路就好远)主要是看看马踏飞燕,中国旅游标志,记得小时候新闻报送哪个国家的礼物就是它。一楼,红军长征展,丝绸之路展好多交流展品。二楼马踏飞燕,三楼黄河古象必看。看了那么多博物馆还有好多物件没见过,还有不认识的字,罔自称文化人呢,身为中国人汗颜啊!
         昨日从百度看到信息量很少,但是非常漂亮的建筑,据说这是中国最大的伊斯兰寺(建筑风格迥异于伊斯兰风格偏中式),马一龙这位中国伊斯兰教戛迪林耶学派灵明堂门宦创始人,这个派别的人都穿灰色衣服,度娘就给了这点消息,百度地图129坐两站上西园站下车,走两公里,千万别信!当地人问了不下十个没一个知晓,网上图片极其辉煌精美。打了滴滴,竟然接单还退单,好不容易一个敢接单的,也不知道路,按照百度一条羊肠小道只容一车身经过,绝对是七拐八拐也没到,太生僻的地方!贫民窟谈不上,就是毫无安全感,还不是郊区,走了岔路一处让人惊艳的建筑群出现了,但却不是灵名堂,这伊斯兰结合明清中式建筑风格对我来说太与众不同,砖雕,檐雕,精美绝伦,西坪拱北大寺!怎么这么美的拱北没人来?旅行社不是也带去各种陵?各种墓?给了司机50元让他等我,这地方回去根本没车,其实就是太偏僻,都是回民,但是之后的四十分钟里接触的人都特别和蔼善良。由于我过度兴奋,跑来跑去看砖雕,有个回民笑着过来拉着我看他屋里的照片-库布忍耶大湾头拱北,我说我怎么来的时候就害怕呢,原来是拱北!(我说我就和各种宗教有缘,一贯一个人走就没怕过,连贵州我都自己一个人走好几座山,可到这儿就感觉需要有个人陪。花50给滴滴司机是明智滴)以后司机开两分钟到对面灵名堂,依旧四周无人,除了诵经声,灵名堂简直就是艺术殿堂。不过百度的信息量真的不够我了解灵名堂,迄今为止还处在懵懂状态。
        五泉山(免费),大门口霍去病雕塑处霍去病三个字都让人抹平了,亲眼看到当地人,边摸边唠叨,貌似很灵验。五泉山不高,以五个泉眼闻名,有在洞里的有在井里的。作为免费景点有山有泉,有庙有游乐项目,也算不错,但是对于我没有吸引力。
        五泉广场坐139中山桥下车,过桥去白塔山公园。和五泉公园相似,登高可以看到黄河景观带,城市中登山见到黄河景观带对我来说足够新鲜。
          山下金城关四周修成清朝一条街,专职商铺之用。此处秦腔博物馆没开,看样子像弃用。
            走几步就是兰州水上清真寺,没有门票也不让进,船上建清真寺,游动的有创意。
         接着坐15路(109路)公交,南关十字街下车去看南关清真大寺。世纪广场的地下通道服了,倒两次才走对。南关清真大寺淹没在商场中间,我绕到后面去看正门,中式风格的门脸,和灵名堂相似,却真是麻雀虽小五脏俱全。惊喜的发现昨天要吃的马三洋芋片得来全不费工夫,隔壁即是。分串卖,洋芋和豆皮都是一串0.4元,来六元就饱了,真心好吃(就是麻辣红油剩好多,成本回得来?)。好多人排队,据说20多年老店了,就是各种串,土豆和豆皮最好吃。
           百度走不远到了正宁路夜市,人山人海,红红火火的生意,价格稍贵。老马鸡蛋醪糟门庭若市,排好长的队。我则选择马有布招牌牛肉面10元份两片肉吃个饱。跑了一天永昌路南口坐33路回酒店(易佰火车站店离火车站有点距离,对坐夜车的我而言却也是个不错的选择)。
       兰州的路又窄又破,但是兰州人相互间都说带有方言的普通话,待人特别热情,竟然遇到肯陪我走20分钟的路人(可我还警惕人家是坏人,想想觉得自己心胸狭窄。)所有的省会城市基本都发展成一个模样,大商场,可朴实的本性,兰州人的善良和谐助人给我留下深刻的印象。

2016-11-02 16:50

很羡慕能写游记的人哈~

2016-11-02 18:25

嗯,我只不过想老的时候回头看看,而我家人和朋友是让我写了给他们做参考

2016-11-02 20:19

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-11-07 09:52