甘肃、宁夏、青海第十二天 银川沙湖、华夏西部镇北堡西部影视城、贺兰山岩画,中阿之轴,阅海公园

生如夏花 LV.11
2016-11-01 19:15 633/4

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第十二天  银川沙湖、华夏西部镇北堡西部影视城、贺兰山岩画,中阿之轴,阅海公园
             旅行的计划总会因各类原因而更改。之前攻略做好的宁夏旅游线路因为10月20日市内1.2.3号旅游车全部取消(不取消,一天也仅仅来回四趟),只剩影视城可以通车,自己玩只能包车和跟团。包车一般300_400左右一天,对于独自旅行的我来说包车真不划算。提前拼车打听几家包车司机,一周时间都没有拼上,只能选择旅行团。淡季,旅行社很多都取消了一日游行程,订好中旅,k9680从兰州西宁一落地,就有车来接,淡季开始拼团游沙湖沙湖等同于各地的湿地公园,芦苇,水鸟,特别之处就是湿地的芦苇长在沙地里,而不是其他地区的泥巴地面。5A景区沙湖的芦苇在淡季反而展现出最美的一面。黄沙,芦苇一簇一簇散落广阔的湖面,湿地风貌尽显。走的地儿多了,觉得沙湖除了秋季看看黄色芦苇,还真没吸引力。景点和所有沙漠景区一样骑骆驼,摩托车等一个也不能少,感觉全国沙漠都在发展同样的项目。重在模仿啊!不晓得毛泽东和沙湖有何渊源竟然在这里有毛主席像章纪念馆(旅行社安排时间太紧张,我仅仅瞄了几眼,唉,无论何时旅行社肯定是最后一个选择)。
         听导游讲起八月的西沙瓜又大又甜,可惜没有吃到。午餐本来想吃湖鱼,意外的是最小的都6斤重,没吃成,一条鱼得到解救啦!
      颠簸一个多小时后来到4A贺兰山岩画,贺兰山号称宁夏的父亲山,突然来到父亲的怀抱中,看到的岩画给我印象是属于抽象派,野兽派,很少写实派。最早的岩画推算三万年前。八月份山洪暴发,路段冲毁,还关闭好久,冲毁好多岩画,可惜!木板搭建的路走的有点忐忑。这里有世界上唯一一个岩画博物馆,走在里面涨姿势。好在和旅行团来了,解说员是凑够一拨才走,不听讲解员解说词还真无法抓住寓意。最有趣的岩画之旅是好多岩羊行走跳跃带来的惊喜,仔细辨识发现了十多只,多还是少?有聊胜于无。可惜韩美林艺术馆本来包含门票里,和旅行社走就这点不好,压缩时间,韩美林艺术馆压根没有预留时间(再次抱怨旅行社!)。
             继续开十几分钟到了华夏西北镇北影视城。张贤亮的商业投资带来巨大回报,九泉之下应该瞑目了。《红高粱》《牧马人》《大话西游》等180多部电影都是在这里拍摄,《大话西游》还在沙湖取景,今儿出游穿越好几次。许多地方景点导游不开口也会知道,太熟悉的的道具和场景。《红高粱》拍摄场地竟然现场制作卖酒。剧组拍剧都在冬天,这不?《不负如来,不负卿》剧组现在置景,圈起一块地,下次又多一景。很欣赏张贤亮那句话:坚持梦想,争取辉煌。《乔家大院》展厅里好多精美的床,柜子,真想都搬我家里。
         在银川福建人购票都半价(这是拍马还是感恩?)对口扶贫好处多。
            黄沙古渡和沙湖类似。就像沙坡头和鸣沙山,响沙湾一样,所以不准备去的。
             晚上朋友请吃当地特色饭:汇小吃,羊脖子,手抓,碗蒸羊羔肉,菜心配八宝茶真没想到,我这么适应西部美食。可惜过了吃枸杞芽的季节,只能买枸杞芽茶品品了。
          吃罢车游中阿之轴,位于阅海湾CBD,是阅海湾中央商务区的特色景观,就没看过这么不差电的地方。水景,园林景观,视觉盛宴永远不停歇,一波一波没有最美,只有更美,中式阿式融合如此自然,让我想到世界大同。中阿之轴的夜景绝对是震撼,永生难忘,值得回味的一处人文景观。
            开车绕阅海公园一圈。人烟稀少却发现凤凰飞天标志排列点缀黑夜也是一景。
            我心中一直有疑问银川市花玫瑰和沈阳一样所以记得,可火车站怎么不是玫瑰雕塑而且马兰花雕塑?银川都是马兰花,为何不选马兰花做市花?

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-11-02 16:26

嘿嘿,每天自己订第二天路线,找酒店,再再应付变数,每天记录也就这点时间了

2016-11-02 20:23

有美图!求美文!

2016-11-07 13:52

引用 ohpa_queen 发表于 2016-11-07 13:52:45 的回复:

有美图!求美文!

回复ohpa_queen:我图文一起发的啊,图在前文在后啊

2016-11-08 16:17