生如夏花 LV.11
2016-11-01 19:21 165/5

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第十三天银川水洞沟,回乡文化园,西夏风情园,南关清真大寺,宁园,南门楼,牛街,鼓楼,玉皇阁
         今天进行一天主题文化游。  还是参团旅游,第一站回乡文化园所在地永宁县,导游说这里是穆斯林之乡,可明明我在兰州拉卜楞寺路过临夏,人家也叫穆斯林之乡,看来这个是通用词啊。这边游客好多啊!景区内自带讲解员。地震体验馆好玩,比沈阳的立体多了。明长城哪里都有见,但是取土建长城都能挖出个沟来蛮新鲜。藏兵洞属实闪耀着明朝人的智慧,不愧是中国唯一从长城通向三万年文明的时空隧道。水洞沟给我的印象是雅丹地貌里裹夹一块宝石。 总有种新疆的些许影子。这一趟水洞沟的景区内交通工具还真有创意:游船、骡子车、骆驼车,拖拉机、电瓶车,腿着走,还真想不出短途交通工具还能变出个啥来!非常有西北特色,坐骆驼车还有车夫唱秦腔,悲凉中透着沧桑,更添魅力。水洞沟的树长得有个性,冲天杨一半黄一半绿,人家非给您长成上半身黄,下半身绿,另一拨树上半身绿,下半身黄,玩的就是与众不同。还有些树横断一截面长出来无数树枝组成园状树冠。水洞沟果真给我不一样的体会。
         回乡文化园所在地永宁县,水洞沟继续四十分钟车程可到。中午吃了特色砂锅面十五一份(土豆丁,豆腐丁,萝卜丁西红柿汤),配面汤(西北每个地方配的汤品不同)。入门正对面非常气派的大殿正整修准备演一千零一夜。阿依莎宫临时博物馆有免费讲解员,通过讲解学会不少穆斯林知识。比如9岁以后带头巾(否定了兰州西关清真大寺的信徒讲的结婚后戴头巾),回民都要土葬(宁夏地方大,汉民也土葬,奢侈吧!),而且知道了灵名堂和拱北的区别。文化园里面有个很大的清真寺(貌似是为游客准备的参观所用),里面需要脱鞋进入,女人要用围巾围着头发,(门口专门有亭子借围巾给你)里面装修以阿拉伯风格为主,二楼也有穆斯林礼仪历史宣传。提一下这大地毯,一整块没有接缝,怎么织成的?怎么拿进去的?
        行车一小时到西夏风情园(真的没必要来,没时间略过)。淡季里外皆没人。看了市井杂耍表演,听了免费讲解的西夏帝王混乱的感情世界,下午4:30(上午10:30)赛马表演《烽火西夏》还蛮好看,亮点是马可以假装战死沙场,戏份演完后立刻还魂和深圳的锦绣中华民俗村有一拼。状元皇帝表演晚上6:00看不到返回市区。
                鼓楼下车,旁边就是宁园,六点立马亮灯,飞檐勾勒,煞是好看。紧接着是玉皇阁,明清官衙署所在地,不能上楼,和鼓楼相似,喜欢玩穿越的这几个必去,免费。继续百度走十五分钟就可以走到南关清真大寺,途中经过一家吴忠羊杂碎,在银川可以看到几十家同名店铺。这家玉皇阁南街的店开了26年了,颇有在重庆吃的重庆小面店的意味,点了最便宜的带肺羊杂16元一碗。里面条状物是老板说是灌了面的羊肺子,好吃!晚上的南关清真大寺灯火通明,虽然不得入内(门票12元),可外观等于入内看了全貌,西北游一路上看了几十个清真寺,第一次看到晚上的,顿觉新鲜。(不差电的银川夜晚真有曼哈顿的感觉)
        牛街是银川著名的回民小吃街,吃饱了也逛逛,谁让她是南关清真大寺的邻居呢,拜访拜访应该的。
       南门楼是古城六大城门留下唯一的一座古城门,顺着声音就走到一大广场,好家伙,要不是百度提示,我还以为到了北京呢!这南门楼整个一北京天安门的仿品,这就是传说中的城门楼子,一不小心又进京了!广场上的卡拉OK真真一绝和重庆一样逮个广场就能唱,小三轮载着家伙事儿搁一地界儿打一投影就能high,大家还乐此不疲的围一堆不管是好听与否就是个凑热闹。
         街摊上临武大枣长长的长得和放大的枸杞一般,早听了这枣叫长枣,五元一斤,以我这吃货,拿手里就得来一口,白绿色肉甜脆可口,不辱其名啊!
          这份累啊!brt1号高峰支线立交桥站下车赶紧回酒店!

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-11-02 16:26

哈哈,

2016-11-02 20:22

引用 生如夏花 的图片:

不愧称之为塞上江南

2016-11-05 13:34

引用 生如夏花 的图片:

2016-11-05 13:35

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-11-07 11:51