回忆广州·义工旅行

停一停 霖一霖 回忆当中最美好既所有
包括呢首童谣
一起来噶了喔

中山大学和小蛮腰的那段路

首先,一个小女孩的在江边的演奏。(记得关闭文章音乐先)

在双台风夹击下,如约来到了广州

进了地铁站便去办了张羊城通(在整个广东省通用,可以刷地铁,公交,船票,有些商店也是阔以用的,ps:可以退得奥)。
虽是暴雨也挡不住对中山大学的小心思,没有直接去青旅而是在半路去了中山大学,看望了5年没见的老七,中大到肥窝虽隔着两个地铁站,也就1.5公里的路程,还可从另一个门直乘船(2元)到小蛮腰站再步行青旅。在以后的某些早晨,便就是如此过的,沿着江边跑步到中大,然后坐船或骑魔拜单车回来(要介绍一下魔拜单车了,因为它实在是方便的不得了,不知别的城市有没,只需下载一个手机软件,扫码,便可骑走,你阔以停放在任何别人可以找到的位置,性能当然也不错,跳个15CM的台阶一点问题都没有,半小时1元,向沙面这种景点,骑辆魔拜,再好不过了,边骑边看,遇到了心动的,便停下来拍照)。

传说中的魔拜单车

开心姐-色香味俱全的早餐。

前面的视频是在小蛮腰对岸,星海音乐厅附近拍的,这边相比小蛮腰那边要少一些。。青旅晚上是有放投影可放的,特享受一个人关上所有的灯,静静的看。但是人多了,又有谁看的进去。不妨出去走走,在哪儿呆呆的听一晚上,感受岁月的静好。

卖唱歌手。

小蛮腰

就像走了他们走的路,经历了他们经历的故事

旅行中最大的惊喜就是遇见,对于义工,惊喜来于下一个客人,会带来什么样的故事。

毫无违和感的城中村-七里社区,站在肥窝的天台上,往南便是此景,西边就是广州塔,

栩莹,嫌弃我把她拍胖了。胖就胖吧,就当作是一种留念。大一去台湾做交换生,被放养,练就了一身本领,回来后,又一个人前往拉萨,内蒙等诸多地方玩,找路的本领实在太强,太强。本来是给她带路去玩,找吃的,结果是被她遛着。
       栩莹是绍兴人,这次来广州会展中心参加宠物展。来的时候拖了一行李箱的传单,去会展中心呆了一天后,发现这完全是多余。
       “过马路先看左边,走一半再看右边”,好像还没人教过我过马路。

拿着烟的就是郝峰啦,因为喜欢思考一些哲学性问题,所以大家就开始叫他郝老师。上图是某一个晚上,我们五个人凌晨零点,跑到天台喝啤酒吃烧烤,边喝边侃。以前郝老师是一个四处游荡的美甲师,外表艺术,内心闷骚的郝老师说,当他第一次来广州,晚上飞机飞过广州塔的那一瞬间,他就决定不再飘了,待在广州,有一天他会通过客人的介绍,到广州塔上给别人做一次美甲。
        郝老师经常在青旅的大厅里,练习美甲。当然会免费给住在青旅的女生做指甲,佳雯是第一个,而我是第一个被他修指甲的。
        在郝老师心中,有一种专业情操,什么样的美甲师才算专业呢,作为业内,他是这样认为,首先你要做出一副好的美甲,另外还有你对顾客的态度,好多同行对他说,你要多巴结客人,赞美他们,郝老师坚持把心专注在做指甲上,聊天以客人为导向,去与他们交流,为了能跟客人有话可聊,他也精通些星座八卦。
       偶尔会跟郝老师蹭根烟抽,郝老师说千万别染上瘾,要不然几个钟不抽,比死还难受,,,,好像他死过一样。
        我走的那一天,郝老师还在,送走了那么多人,那天轮到我被送走,郝老师怕我错过了班车,一直把我塞进地铁卡口才走。
       我和志伟走后,郝老师跟我们说:晚上看着我和志伟的床,心里空落落的;是啊,习惯晚上四点才睡的郝老师,又多了一些可以思考的命题。郝老师又订了30晚,因为即便是看到客村地铁站B出口,那个熟悉的转角,都是那样的温暖,何况是肥窝。

撑着黯然销魂拳,看手机的就是佳雯(土豆)了,跟白百何好像,于是我和郝老师就开始叫她白百何。后来我就不叫了,因为荧幕上的白百何形象与佳雯性格实在相差太大。
        郝老师说佳雯一定有好多有意思的故事,但是她从来没有说过。
        我觉得佳雯应该有两个故事,一个关于家庭教育,或许还有一个关于爱情的故事。当然这只是感觉,不一定是对的。
       兔子都是爱胡萝卜的,每次和志伟,佳雯去吃午饭,属兔佳雯必点胡萝卜,放猪肉,不加辣(因为她感冒一直在吃药)
       走的那天,佳雯还在,不过那时她感冒咳嗽一周多了,祝美丽的佳雯早日康复!!!

上图的上图戴眼镜的男生,就是曹志伟啦,志伟是广西师范大学的经济学研究生,来中山大学这边参加招聘会,战果不错,拿到了一份河北国企的,一份上海德邦总部的offer(当然这是从我的角度去看的,志伟不是这样认为的)。
          志伟早上经常和佳雯在大厅里,辩论经济学问题,比如:未来20年,我国人口将集中在最发达的10个城市,通货膨胀对政府有利等,然后曹老师这个名字就诞生了。
        志伟是陕西榆林人,在桂林读研两年多,在肥窝的这段时间,他除了去面试,笔试,剩下的时间都会呆在广二师的图书馆里上自习,准备国考什么的。有一次在天台放风时,跟他探讨中国城市的问题,他说最想去广西生活,那里雨后,就像人间仙境一般,桂林防城港北海柳州都可以,唯一的缺点是广西的女生太丑(ps:这是他说的,跟我无关)。
        接下来志伟要去沧州,看一下那家国企的状况,与那边的工作人员联系,怎么过去,志伟说可以坐大巴,那边的人告诉志伟,现在深秋坐大巴有点危险,哈哈,着实吓了志伟一跳,那里雾霾该有多严重。
        志伟是 肥窝的回头客,这是他第三次来,也是最长的一次,住了28天,与我同一天离去,此前他邀我一同去桂林玩,可以直接住他寝室,但此时已对任何风景免疫,也便没去。那天早上约uncle Ma去中大打球,回来的时候,志伟已经离去,很遗憾没跟志伟道别。

来着之前,几乎每天都会失眠,上班,犯困,陷入一种恶性循环;时间在不断的前行,人却卡在了某个时间点。来这儿的第一天,一切都不在是问题啦。或许住青旅是一种治疗失眠的物理疗法(这会不会是一个伟大的医疗发现)。

开心姐是这里的大姐大(其实开心姐年龄并不大,只是因为她总是散发着能量,温暖着周围的人),上面那张照片,是客人以开心姐为模型的一副作品。烧的一手好菜,乐观,富有爱心,善解人意,永远笑容满面等特质掩盖了她90后的ip,也因为这些优点让这个没有文凭的体育生PK掉了一批正规心理学本科生,从而获得了一份,似乎是专门为她而设的,自闭儿童学校的一份烘焙师的工作,爱与厨艺完美结合的一份工作。
      在不知道这个岗位之前,开心姐从没有想过,去工作。就像遇到,偶然发现这个岗位的武哥,也许最美好的,是在不经意间的完美切合。
      开心姐的故事也是多了去了,搭车去新疆,骑摩托去西藏,在佛寺做义工,,还有一次攀岩摔断了手臂,就在我在这里做义工的这段时间,她去取走了身上最值钱的那块钢板。
       体贴的开心姐知道我是山东的,特意去买馒头做早餐,然后还包了好多饺子,其实我除了粤菜,其他的通吃。
      肥窝几乎是开心姐一个打理起来的,so开心姐具备一切女汉子的特质,请看下图。

啊堃,北京的哥们,自家做广告传媒这块的,每年会抽一段比较闲的时间,跑出来玩,每去一个地方都会待个一周左右,玩个透彻,是个资深玩家,去过日本台湾,澳洲等诸多地方,他最刺激的一次旅行是雨季的香格里拉,遇到泥石流,几秒前呆过的地方,就被泥石流侵占了。
    阿堃走的时候我们已经成为铁磁儿,走的那天早上请我们去吃广州早茶,就在点红点绿茗点居这家早茶店,啊堃,开心姐,武哥,我,成立了我们的公司。我们决定以开心姐和肥窝 为主题,以肥窝的生活态度为卖点,开青旅直播,把开心姐和肥窝打造成网红,形成一套线上线下的产业链,最终打造一个青旅的生态系统。
       说好了,下次去魔都,一定找啊堃。

昭昭 在福建当兵,到的时候我们正在聚餐,热情的昭昭毫不军人的热情,放下行李就加入了我们。昭昭有半个多月的假期,现在用旅行的方式去找大学同学,广州-长沙-重庆-成都-西安。我和阿堃就帮他规划行程和路线。

从化帮,五只大四艺创系的学生,uncle Ma ,陈奕,网红雯琳,晋江妹妹,红双喜,因为大学在从化那边,就叫他们从化帮吧,他们要做一个关于青旅生活的纪录片,作为他们的毕业设计。从学校里借了专业设备来这里蹲点。走的那天,跟uncle Ma 去中大打球,从uncle Ma 的投篮手型和在跟uncle Ma 斗牛的过程中,看到uncle Ma 教科书般的投篮手型,进攻、防守有度,可以看出uncle Ma 是一个有情有义的地道篮球Boy。晋江妹妹好瘦好瘦,本来我和uncle Ma是想放弃计划的,但硬是被她敲门敲起来啦,然后她跟我们去中大街拍,有一份很美的景色她肯定遗漏啦,就是拿着相机拍照的她。陈奕是他们5个人,最卖力的,最走心的,他的单反几乎不会放下,生怕错过哪个镜头吧。雯琳95后,现在流行主播,大家都叫她网红。走的那天开心姐要做一份煲仔饭给大家吃,米不够了,雯琳就教我怎么买米,煮饭的米要尖的,不尖的煮粥用,一般东北大米都煮粥用,真的看不出,她还有这技能,坦白的说,她刷碗也是挺干净利索的,不过都是有目的的,,,哈哈,,,
         相信他们会做出一段有意义的纪录片,他们真的很用心在做;陈奕跑到腿都细了,雯琳和晋江妹妹也刷了不少碗;
       加油,伙计们!!!

五只大二的学生,来这边参加马拉松,他们来的时候这儿正在举办一个小酒会,不知怎么谁把热水给关掉了,他们也没好意思来问一下,结果就集体洗了冷水澡,还有两个女生,真的是青春无敌 。

金佳一个热心的退伍军人,跟他聊了整个5年的军旅生涯,他曾亲历战友中弹倒在自己面前。他是来这边找工作的,但用遛大街看广告来找面试机会,凌晨一点给他投了581份简历,第二天顺利找到工作,然后闹着要请我吃饭,当然不能给他机会。

啊超,一个学美容专业的妹子,来这里的时候刚满18岁,她的眼神是那样的坚定,独身一人飘在广州,希望早日找到一份好工作。

嘉豪、城坚,大二汽车专业,每周六来这边学习德语,备德国留学,他们两个好像从初中就开始搭档啦,然后高中,大学,浓浓的基友情。上次在天台的时候听嘉豪说:高中时玩股票,原油,也曾大赚;还有好多其他的有意思的事情。很多父母如果知道自己孩子这样玩,那肯定会进行制止,但嘉豪父母的的教育方式是,在安全的范围内,支持嘉豪的想做的事情。正是这样的教育方式,所以嘉豪现在是耿直、帅气、阳光、有理想的一个Boy。

鸿德,海南的哥们,毕业后,在深圳的一家酒店工作了不到100天,就决定这辈子再也不给别人打工了。

湖北的子琳姐,教我玩二元期货,但感觉这个要投入太多时间,会影响日后工作的投入度;

同行雨桥,也是做产品设计的,这次来参加会展中心参展;话说从初中就开始寄宿,听过无数呼噜,我只服雨桥打的,气自丹田发出,浑厚而悠长,他在的两日,为了不影响我们,总是在2点之后才睡(借用开心姐最常说的一词:感恩)。

澳门大学读研的惠敏,来这边去参加中大招聘会,经常今天面试完了回到珠海那边,然后又来一个面试的offer,又跑回来,哎,,,。
     在听慧敏讲澳门的社会风气,独特的建筑分布格局,还有澳大的软件的在读研究生,有好多特殊照顾,心生向往。

志伟的师弟兰琼;成都的燕姐;湖北的林林姐;
娄底的吴黔(从我的审美角度来看,吴黔是在这段期间,来这儿的最漂亮的女生啦);
内蒙的家伟;
长沙老司机杨梦,永杰,走的时候地铁站再次碰到的艳泓,
。。。。。。
        娄底的彭友,美术系学生,备考研中,每次来这,都会在大厅熬夜做画,她可不会认为这很糟,在她看来,一个人熬夜也是一种享受。当提到日本时,她总会侃侃而谈,我相信总有一天,她会到哪里,去寻找那些她谈到的东西。小学的时候,老师让同学去讲台讲他们的梦想,点到她,“我的梦想是在某些景点旁边开一家自己设计的旅馆”。现在她的梦想,就是简单努力的做好自己的事情,读研,设计一些小的东西比如手机盖,杯子上的图案等。
        有的人来到这儿,是用来被忘掉的,而她,是用来忘记其他的,也许是小时候能真切说出自己梦想的人,自带魔力。

致在肥窝遇到的所有朋友
            能够永远像在肥窝的这段日子,笑容满满!!!
            有缘再见!

关于旅行

如果你是下午来,那个可以先去青旅休息一会,然后去旁边的丽影广场好好的饱餐一顿,哪儿有各种广州的特色美食,西餐厅,咖啡厅,还有一些关于电影的主题的东西,,如果你想穷游的话,就去客村地铁站A出口的FamilyMart,一楼买吃的,然后去二楼休息,价格便宜,还好吃,里面的工作人员,服务态度也很好,然后扫辆魔拜去小蛮腰,再穿过广州大桥,到音乐大道体验一下别样的味道。

1 沙面,上下九步行街,文化公园

广州的景点比较集中,你可以一天,只待在一个区域,不用把时间都浪费在奔走的路上。
第一天,可以睡个懒觉,因为广州人夜生活特别多,一般凌晨一点多还在吃夜宵,早上九点起床算早的,然后可选择上下九路,沙面,西关,文化公园一带。
这边去这个地段阔以选择地铁或者公交,轮渡,地铁大约30分钟左右,轮渡、公交40分钟左右,我觉的去一个陌生的城市,公交是最好的选择,回来的时候做日落时轮渡,又是一番风景。
     上下九路,就是一般的步行街,没什么特别不同的地方,最特别就是安踏以纯的店子特别多;但来广州,吃要比玩更重要,推荐长寿路地铁站那边的一家银记肠粉,还是还有上下九路衔接处的自助火锅店。
   沙面 , 以前是英法的租界, 略带欧陆风情,前面说过,适合骑着魔拜在里面荡。
   西关,富有岭南特色的传统民居,广州人有这样的说法,西关小姐,东山少爷,就是民国时,西关是富豪的聚集地,娶妻就娶西关的小姐;东山是达官贵人的聚集地。

沙面。

上下九街

2 黄埔军校,黄埔村,黄埔古巷

第一天体味的城市的繁华,第二天来点乡野气,早上先去黄埔军校,返程回黄埔村,黄埔古巷。

最佳路线,乘坐公交车到新洲港口,然后搭船到黄埔港口(2元),到了黄埔后,要先去领取免费的门票,2—3个小时就差多了,因为抗日战争时,这里已被炸成一片废墟,现在全是翻新,翻新后的像博物馆,本来想在哪里酝酿下情绪的,奈何人多,翻的也找不到任何感觉。另外要注意从黄埔开往新洲的时刻表,一小时一班,要刚好错过的话,那就要等一个小时咯,不过码头都有免费的wifi可以用。
    回到新洲码头后,直接扫个魔拜到黄埔村,骑程18min左右,路上的景色,也是特别的享受。
    来广州两个必须去,一个是小蛮腰,另一个便是黄埔村了,因为这里包罗万象

新洲到黄埔。

黄埔军校。

黄埔村,首先它是一个村子,村子当然要有拖拉机了,另外是一个很大的村子,一个很情调的村子。
逛完黄埔村,坐电车到小蛮腰站,就阔以啦,坐在电车上欣赏沿途,沿江的风光也是一番风味。

3 越秀公园,北京路

越秀公园,北京

北京路到这边的距离与上下九街道到这边的车程。
虽同为步行街,但北京路显得文艺些,这里多了些书店(比如诚品),有连续3个下午,都是跑去诚品看书,所看的那些,最有意思的是繁体版的《查令十字街84号》,还有一些宠物店,也是相当的暖。

4 石围塘铁路

石围塘铁路
邓紫棋《单行的轨道》取景地

关于住宿 广州肥窝青年旅舍·客村店

作为一枚合格的义工,当然要推销一下——广州肥窝青年旅舍。
肥窝相对于其他青旅也并没有多具特色,但来过的都说好,因为干净有温度。
 运气好的话,还可以蹭到开心姐的美食,这儿会不定时的聚餐,火锅盛宴,酒会。

好吧,你是不是也想来这儿,做一段时间的义工呢?
 给自己一段放松有趣的生活,
  一段独特的回忆;
 也  肥窝变得更加温暖,come on ! !!

如果你打算来蹭吃,蹭玩,可以加:
   我的微信号: 13713944237;
   开心姐的微信号:13924131349

2016-11-02 10:58

引用 啊杰 的图片:

2016-11-02 11:00

引用 啊杰 的图片:

2顶

2016-11-02 11:07

就按你的路线玩了!

2016-11-02 11:25

引用 王小小 发表于 2016-11-02 11:00:14 的回复:

回复王小小:这是在丽影广场附近的一家店,很正宗,不过有点难找

2016-11-02 14:24

引用 holmes 发表于 2016-11-02 11:25:55 的回复:

就按你的路线玩了!

回复holmes:还有还有一个地方是必须去的,石围塘铁路,邓紫棋《单行的轨道》MV就是在哪里取的景

2016-11-02 14:51

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-11-07 14:52

引用 硕饱儿 发表于 2016-11-07 14:52:36 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复硕饱儿:我觉的写游记,文采真的不重要,把自己的真实的感受和经历写出来就好

2016-11-08 09:35

来自马叔叔的终极关怀!希望杰哥在南方,能够遇到一个美丽的姑娘,管她南方北方,只要是好姑娘就好。    最后,愿工作顺利,

2016-11-17 16:55

引用 Uncle_MA💭 发表于 2016-11-17 16:55:57 的回复:

回复Uncle_MA💭:Thank 马叔叔,有机会,来一次全力以赴的斗牛!

2016-11-19 01:03

期待你的下一段旅程