京味兒

鱼蛋 (东城) LV.5
2016-11-01 20:53 131/5

對於北京,大多數的人都會這樣定義:生活節奏快,交通擁堵,物價超高。當然提及京城“霧霾”成了它的代名詞。
可是,朕想為它稍辯解,只因在這數字化的網絡時代裡,它還隱藏了不為人知的另一面:古老、靜謐、含蓄、淵博、包容…

擁有歷史的老胡同

它的模樣, 與周身聳立的高樓大廈顯得格格不入,卻又掩飾不住,歲月從它體內留下的記憶。

牆角的野草,恰恰說明了它的無限能量。

歲月留下的滄桑,卻沒能帶走它的恢弘。

破碎中,自有歷史。
陳舊中,自敘過往。
凌亂裡,自帶章程。

仿佛每一道門,都有自己的故事,老舊中,又總是透露著絲絲生機。看著破損的牆塬上裸露著大半截身體的花草,讓人不禁想起那句早已腐爛在記憶深處的詩“一直紅杏出牆來”。

啊咧咧???是不是有人要心生疑問了,為何朕拍了這麼一窩蜂的人類對不對別著急,接下來才是真正的重點。

說起老北京的吃,相信無論是京片子還是來京旅行又或是還沒有來過的人,一定會首先想到“北京烤鴨”“全聚德”。那麼今兒,朕就給大家介紹一款真正的老北京烤鴨,讓大家真正的體會到“全聚德”並不是北京烤鴨的代名詞。

老舊的建築,染上了斑駁的歲月
破敗的深巷,掩蓋不住歷史的輝煌

朕要為大家推薦的是這家烤鴨點,雖說沒有全聚德百年的歷史,但是卻將老北京的兩大古文化串聯結合。
這是一家於1992年,座落在一起自家小型四合院中,由原全聚德大廚張利群老爺子始創而成的古香古韻古色的烤鴨店。
正所謂“小隱隱于山,大隱隱於市”,它坐落在城中心,又隱匿於高樓林立中。你看不到它的廣告,卻能遠聞它的大名,隱匿在幽靜的小胡同裡,除了自家門房上的一塊兒牌匾以及側面的打字,恐怕你在衚衕口都看不到任何相關的廣告了。可就是如此,不僅門庭若市,就連很多明星乃至國外的元首都是慕名而來,只為吃上那一口老派百年傳統爐烤鴨。
朕想這大抵就是“酒香不怕巷子深”了吧。

古法炮製的烤鴨又稱“爐烤”。做出的烤鴨要有肉,也有油,皮要酥,肉要甜,一隻鴨子裝兩盤。
烤鴨工藝也是古老傳統而又複雜的。鴨胚要涼透,果木陳化烤,一爐不多掛,明爐明火烤。

只是看著就很有食慾了呢,而且值得一提的是,他家的鴨子可以單點,能夠雙吃亦可三食。(這裡留個伏筆,有興趣的小夥伴們,可以結伴前往,一探究竟。故不做詳解)

攻略簡述

溫馨提示
此游记攻略將會連同上一篇京“味兒”。
建議大家將老舍茶館和利群烤鸭安排在同天行程,如此可以體驗雙重美。
接下來為大家提供朕與愛妃兩人的行程安排記錄。
自駕遊的愛卿呢,就請自行導航定位了哈
重點給愛卿們介紹的是地鐵和步行線路,因為這樣你可以看到很多不曾遇見的美。
首先,愛卿們呢可以將老舍茶館和利群烤鴨安排在同一天。
老舍茶館位於:北京市西城區前門西大街正陽市場3號樓。
乘車路線:地鐵2號線(前門站)
無論是ABCDEF哪個口出,都能很快的找到老捨茶館,然後就可以來一場視覺與聽覺的盛宴。(溫馨提示:建議提前一天在攜程旅行網訂購票位,比直接進店買票優惠一半,且位置還靠前。)
由於朕跟愛妃是在10月1假期去的,地鐵前門站被封 (畢竟有太多人想要到天安門看看毛爺爺)所以朕不建議愛卿們國慶前往。要知道朕和愛妃可是繞了很大一個遠兒呢。
說到這裡不得不提一個小插曲:由於封路而繞遠,因此超過了預定的取票時間,朕心情倍感焦躁還凶了愛妃,後來打電話給老捨茶館,對方很爽朗的說會給留坐,朕的心情也就豁然開朗辣,哈哈哈。並且前一天老捨茶館還會給預約了的小夥伴兒打電話提醒並告知座位的排號呦。
朕與愛妃訂的是上午10:30-12:00的相聲專場,故將烤鴨安排在了下午。
雖說朕在皇城腳下長大,可朕從來沒去過故宮,圓明園等等那些寫進歷史的世界文化遺產。就連長城、頤和園等等都是陪同美國回來的妹妹和朋友才去的。
朕從小在天安門、天壇、地壇等地界兒摸爬滾打,嬉戲玩耍,說實話很不喜歡現在京城的模樣。很多記憶裡的老城牆小衚衕,都真真兒的變成了回憶。所以對這僅有的一片“淨土”,朕究竟是懷著什麼樣的愛意和敬意,怕是只有胡同裡成長的京片子們才能夠體會和明白。這不是宣誓主權,只是單純的緬懷,因此愛卿們不要想多了呦。
迴歸正題,聽完相聲也就到了中午的飯點兒了,朕和愛妃一路走著去了利群烤鴨。話說,這也是朕第一次去利群烤鴨店吃結果不去不知道一看嚇一跳。
之前只是聽說,小店是原全聚德大廚在自家四合院裡開的,環境雖說沒那麼高大上,門臉兒也沒那麼富麗堂皇,甚至有點兒破舊。但是排隊等候的人卻從胡同口排到尾此次前往果不其然,而且他家等位要是想討口白開水喝,也真的是收費三元呦,一點兒不假,傳言都是真的
朕和愛妃到了後就是排著隊等候來著,因為前面等位的人太多,我們登記後就去各種衚衕浪去啦所以大家才能看到本篇開頭的那些老建築。
利群烤鴨店位於:北京市東城區前門東大街北翔鳳衚衕11號
乘車路線:地鐵2號線(前門站)
最後說一句呦,愛卿們只要你們到的了天安門廣場,這兩個地方就都會出現了。
最後給愛卿們看看朕跟愛妃吃完烤鴨後不期而遇的美。

誰說京城只有霧霾

計劃之外的偶遇

京城走街串巷的 冰糖葫蘆

京城十三絕之 四味

攻略簡述

牆角的野草,恰恰說明了它的無限能量。

本篇游记共含2033个文字,26张图片。帮助了游客。 举报

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-11-02 16:26

引用 steven 发表于 2016-11-02 16:26:14 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复steven:嘻嘻嘻  有時間你可以親自感受下

2016-11-02 19:50

2016-11-07 10:52

引用 paopao_ 发表于 2016-11-07 10:52:21 的回复:

回复paopao_:爱卿是12月来么?那时候就更冷了

2016-11-09 07:28

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复paopao_:不知道会不会遇见今年的第一场雪  看爱卿注重哪方面了 如果想好好的体现下老北京 除了文中的地方   可以去郭沫若故居文人墨客的家值得一去     再有就是恭王府  都说大奸臣和珅的家   是非常大   要是看美景其实冬天  京城也木有特别好看的了 除非爱情去远郊  远郊的话 开发出来比较有名的就是密云的 北水古镇  密云水库  房山的十渡 而且新开发了玻璃栈道 朕就木有去过了 哈哈哈   延庆那边儿也有美景   还有很多很多   对了爱卿可以去看看张裕葡萄酒庄园   这是朕的目标之一

2016-11-09 07:42