甘肃、宁夏、青海,石家庄的心灵纯净之旅第十四天 银川海宝塔,承天寺塔,宁夏博物馆

生如夏花 LV.11
2016-11-01 21:16 73/4

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第十四天 银川海宝塔,承天寺塔,宁夏博物馆
      .自然醒的感觉真好,不慌不忙市内自由行(连续住两天火车站对面的华瑞公寓酒店,明显比七天大多了,新装修的房子,任何设备都簇新的好用,淡季促销划算!因为旅行社接送,所以没选择鼓楼附近)。八点出门,30路车直接到海宝塔寺门口。海宝塔本地人叫北塔,系中国十六大塔之一,宁夏八景之一,属于必去景点。北塔坐落于海宝公园内(问当地人海宝塔,他需要反应一下,你说北塔冲口而出),这公园不收费,到处是晨练的人,塔门口的空地都让市民霸占成网球场了,就是网球不按规矩来,胡打!园内如意湖环抱着海宝塔(公园免费,海宝塔寺十元)。此塔据说建造年代不详,多次毁坏,现存的是乾隆时期作品,亚字形塔难得一见。看卧佛和玉佛则需要从塔的二楼走过去。海宝塔香火一般,木鱼却一直在敲。
        311车到宁夏文化馆站下车(29路邮电大楼下车一公里)看承天寺塔,当地人口中的西塔,西夏李元昊死后,皇太后为了小皇帝帝位巩固而建的塔,有西夏建筑风格。叫寺塔可完全没有寺庙,都已经损毁多次,当地人叫大院,可也就一很小的院子。登塔收费,看展览收费,塔顶有点特点,和一竖立绿芯铅笔无异。
        从后门出,百度前进街180号阿叶羊杂,450米就到。只要搜银川特色小吃,就有它跳出来,早就搜好了位置,来的时间不到十二点店里人少点了油香(香字必读轻声才是本地腔)四元,羊杂碎汤小份十五,羊蹄十元(营业时6:00-14:00;18:00-凌晨2:00)。感觉还是昨天玉皇阁南街上的吴忠羊杂碎汤头更浓,更香。(仔细找网上有美团外卖,就是店主在美团上的评价回复那真是尖酸刻薄到极致,果断放弃评论以免引来杀身之祸)
        吃毕转个弯儿,33路宁夏博物馆站下车,去看镇馆之宝西夏鎏金铜牛,当然玻璃碗和胡璇舞石刻墓门,鎏金银壶也是国宝级仿品。时间充裕好好学习。宁夏博物馆和图书馆中间的宁夏大剧院建筑太有特色了,一白绿色大碗中间一阿拉伯风格大宝顶,足够吸引人了!这博物馆挺邪,明明全国周一闭馆,它非北门不开,绕到主路上西门伊斯兰风情摄影展大幅幔布遮挡不开,查114打了电话问询才告诉我,继续绕,绕到南门从这儿进。好家伙,您这门都给谁预备的?新馆不用换票,不用安检,这什么安保?如此相信人民!岩画展厅把贺兰山的太阳神符号放大看得怎么像猴子!我说我怎么喜欢岩画,和我们色弱色盲测试本有相同之处,模糊思维模糊判断能力的体现还能发挥想象力是一件很开心的体验。博物馆宁夏解放部分还可以玩体感射击,人少,玩五分钟,准星偏低。第二次听说胡旋舞,第一次在新疆听说,没想到这里的保安都能给你讲胡旋舞,环境可以改变一个人啊!
         39路公交人民广场站上车到火车站。取票休息,回酒店老板说老木瓜面是银川最好吃的,赶紧搜背包走1.7公里,打包两个羊蹄(这个才六元一个比阿叶家小点)堂食一份羊肉搓面小碗13,这个撑啊! K1285车去石家庄
       总结一下迄今为止西部之旅的印象:青海的景色是美得心旷神怡,一路上可以经历一年四季,温度从零下到零上,景色骤然转换让你忘却时间的概念。大美青海不是纸板上的宣传语,而是无法用精确的词汇来描述没有现代化痕迹的土地展示出的景致,只能用大美来标识青海西宁的人除了服务行业,路人甲路人乙很少会搭理你,满街白帽子却好似有种种族优越感,对汉族有敌意,西宁整个自由行过程中没有听到一句请,谢谢,您好,对不起等礼貌用语。兰州的人那叫一热情,竟然遇到带着我走二十分钟的路人(吓得我以为遇到骗子,赶紧以路远走不动打车为理由逃走,人家还和我说注意安全),兰州走了那么多景点没遇到一个不理会我的人,很多人不知道路还帮我问回族人,感动!马路有点坑洼,城市规划不太合理,但是黄河风情线可有大城市的范儿。银川城市不算很大,可路面那叫一个宽,八车道,十车道平平常。在银川不需要担心,任何人看到你,都会为你导航。普通话也都很标准。来到西部颠覆我许久的刻板印象,完全没闭塞荒凉感。只是吃了十多天羊肉,面食,别说大街小巷,连一说话都觉得有膻味儿。虽然川味,藏餐,中餐,西餐都有呢,可谁到了西部能不珍惜吃当地特色的机会。吃到吐也要把面吃够。到新疆美女多到让我自惭形秽,西北的回族和新疆的完全不同,终于回到平均数水平。整个西北完全不是苍凉粗犷和秦腔里唱出的悲凉感,虽然所到的都是中心城市,可汉化的人多了,沟通不成问题,到处整洁干净,这三个省通病是交警少,安全意识差,过马路协警出现少,基本都是凑够一拨就走。过街天桥和地下通道形同虚设。兰州银川的普通话水平超高。路上听到的大部分普通话,移民城市??

本篇游记共含1926个文字,13张图片。帮助了游客。 举报

有美图!求美文!

2016-11-02 16:24

?有文字啊

2016-11-02 20:24

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-11-07 12:52

引用 sxdyx 发表于 2016-11-07 12:52:00 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复sxdyx:我文字写后面了,一图一文不会配呢

2016-11-08 16:17