生如夏花 LV.11
2016-11-01 21:22 443/7

甘肃宁夏青海的心灵纯净之旅第十五天石家庄正定县荣国府,赵云庙,隆兴寺,天宁寺,开元寺,临济寺,广惠寺,河北省博物院
       河北四宝是:沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥。 六点十五火车到石家庄北站,七点多坐上164公交。决定游赵云故乡-正定。一上车司机就给个车票,我还第一次遇到主动给凭证的,两元,值!大正驾照站点司机下来收票,刚到手的纪念品收回去了!妈呀,肿么个意思?亏得票留着呢,丢了就又两元。第一次遇见这种事儿,记录一下(回来时候打听一下,原来公交分一元两元票价,按长度分段收费,和北京一样啊)
        四十分钟后,常山公园下车走几分钟就到荣国府(4A旅游景点,门票40)。86年为《红楼梦》剧组而打造的拍摄场地,对于特别喜欢《红楼梦》的我来说,刘心武,周汝昌,潘知常,金波,周思源,马瑞芳等老师的红学课我都认真听过。现在正听蒋勋细说红楼(喜马拉雅上收费产品)以前从判词到人物家谱表,我都倒背如流,(当然现在老了,也都忘了大半)故而到石家庄的最大看点就是荣国府。一入景区,陈晓旭版《红楼梦》音乐响起,立马勾起回忆,配合感应器触发的讲解词,想起了电影中的各种镜头。太有《红》感了!坐长廊吃起早餐,想象着宝玉和丫头门嬉闹。荣国府属实忒小!根本没几个宅子,那么多镜头怎么拍的?做几个蜡人吧丑到打劫的都不敢要,还十二金钗,咋86年审美就这标准??毫无遗漏看完边边角角,颇为失望,景区小,除了整洁干净就没个值得回味的地儿。
         出门左手直走630米就来到 赵云庙。(2A,门票20)亮点是修剪成卫兵形状的树还手握长矛列队欢迎。其余就没个看,赵云家谱没有,事迹没有,就一简介了事,我都觉得景区领导对不起常山赵子龙!
      问了一嘴,封神宫,西游记宫得知都早已荒置,看来《红楼梦》是经典中的经典啊!还保留荣国府给大家个念想。
         继续步行至隆兴寺就是大佛寺(4A景点,50元),超值!咱就先不说从宋到清,各朝皇帝的重视,单我一小萨拉米都觉得该评5A。摩尼殿正修复壁画,对我而言,很是新鲜,犹如考古发现一般,观察半天修复工作,可我怎么看修复就像自己往上造价化个淡妆呢。走到殿后壁的五彩悬山中立体观音性感而不失母性的优雅,被称最美观音,据说鲁迅最欣赏其人格化。戒坛双面佛阿弥陀佛和药师佛背靠背坐定,真省地方!造型那叫与众不同!这里还是北方三大戒坛之一。慈氏阁有一7.4米高独木雕刻的未来佛,颜色基本辨识不清,可那才叫古迹,估计过段时间又筹得欠款一翻新,完全没了古韵(记得重庆大足石刻千手观音善款修复后闪亮登场。把我晃得直晕,咋还俗了?还是重生了?和新的一样,有钱您另造一座得了呗,非把历史的遗迹掩盖给穿身新衣服还贴身的!不伦不类!!)。1300年古树殿前看时代更迭世事变迁。大悲阁铜铸千手千眼观音我就走南闯北看过这一尊。毗卢殿里安放的这就是铜筑艺术品,1072尊佛像大小不一形态各异,各角度都没瑕疵。整个大佛寺我来回走了两遍主殿(其实后院和右侧的园林也很是精美,假山,石桥,流水,繁花犹如精美画卷)碍于时间有限,只能依依不舍的离开。(没来石家庄之前根本没听说过隆兴寺,宣传力度不够)
        出门右手直走740米天宁寺。寺没了,凌霄塔还在(15元,没有地方能上塔,进入塔内是一穹隆顶)。作为正定四塔第一个入眼的还有点小激动,整个塔感觉像我妈小时候用钩针钩成那种繁琐的花边围在塔上。(顺便提一句,做攻略时候查百度百科凌霄塔介绍时第二帧照片明明是开元寺须弥塔,却在凌霄塔部分出现了)不单塔外观漂亮内部木制结构也很奇特。
        府文庙,县文庙不对外开放就直接去开元寺(20门票)。500米即到。开元寺钟楼是我国现存唯一唐代钟楼。钟楼没钟啊!第一印象如此,找半天抬头仔细看起码三层楼高有一喇叭口应该是大钟底部吧。三门楼遗址石柱上解说提示上面印有经文,依旧找半天,哪里?文字图画都没看到。叫寺也一样损毁到只剩须弥塔一座,须弥塔是四塔中最朴实无华,朴素到没什么可看性的程度。还真的和西安大雁塔无异。
        正定县和河南开封非常相似,城市不大,景点相对集中,很多靠走就可以相互穿梭。所以今天一直步行。
      天降小雨并没有影响我的游兴。本来穿过正定历史文化街就可以到。结果修路请绕行,穿街过巷都不知道怎么找到的这个不收费的临济寺,此处还真保留座寺庙,还有日本僧人交流等社会活动,澄灵塔实在漂亮!单拿出哪一块雕功都不俗。
       出门继续走620米到广惠寺(15元)。无寺一塔名华塔。四层宝塔下一层有四个小塔,顶端雕刻立体大象,神兽,狮子菩萨等十分抢眼,如果微缩放到博物馆应该可以算国宝级了。
       看完大城门_长乐门,本想坐公交,这正定的公交没准,只得滴滴一下马上出发,点击物资大厦,竟然结账才两元!特别鸣谢滴滴公司的倾力相助。结束了我正定四塔的游览。坐上164回酒店时候看时间尚早,选择从260医院下车倒车112到图书馆下车,对面省博物院。
      博物院二楼金缕玉衣,错金铜博山炉等都是精品,据说十多件镇馆之宝,绝对值得一去,咦?没看到红军展厅,没有西柏坡等革命主题,意外!
        石家庄堵车太严重!!下午就开始堵,五点半吃完饭,这份堵啊!十站走一个半小时!我若是石家庄人必骑自行车!普遍性的公交司机都有路怒症,就是个吼!
          石家庄有四大夜市,都没有沈阳铁西的兴顺夜市大,而且全是国食比如烤串,臭豆腐,烤冷面,炒酸奶之类的小吃,可沈阳遍地皆是,顿觉没有特色。在外面吃饱再回,吃了土豆粉和肉夹馍,馋炒酸奶了,美团份喜识嘎嘣脆,还真的好吃。驴肉火烧没看到,准备明天吃。

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-11-02 17:08

自己背包走是有太多变数,可很开心!有很多人给予帮助,每天记录一下不需要润色,所以就是一流水

2016-11-02 20:22

引用 生如夏花 的图片:

2016-11-05 13:32

引用 生如夏花 的图片:

2016-11-05 13:32

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-11-07 15:51

2016-11-14 18:42

引用 dorothygz 发表于 2016-11-07 15:51:22 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复dorothygz:我这淡季其他时间还真不晓得

2016-11-21 15:05