藏,滇,川自驾游记

• 出发时间/2016-09-30

这次的川藏滇之行是从8月份就开始酝酿的。在网上搜集各种资料各种游记攻略一直忙了将近2个月才出发。毕竟路途遥远艰难而且只有2个人一台车,提前做好功课是很重要的。其实网上有好多进藏的攻略大同小异,个人回来感觉进藏氧气瓶是不需要带的,因为西藏那边有好多地方都有的卖带在车上不安全,而且占空间价格基本相差无几。关键是用不用的上还要另说了。轿车的胎压一般在2.5左右即可进藏不需要放气,尽量带一桶平时在家更换的机油,因为西藏这边不一定有你需要的机油牌子,自己带一桶需要的时候可以找个修理厂随时更换。吃的零食可以多带些毕竟赶路的时候在车上吃是很节省时间的而且可以消磨时间。

准备出发

后备箱里装了1300块钱的零食,老婆之前一直说买的太多。但是到最后回来没剩下什么东西,长路漫漫还是多带些干粮。

有张床跑长途就没那么累了,

出发

驴肠比驴肉还好吃

10月1号凌晨从大庆出发。因为想当天赶到河北保定需要连续开车1400公里。不得不说的是保定的驴肉火烧店有好多。个人感觉还是直接买熟的驴肉吃更爽。

第二天在甘肃白银市住 了一晚,早上很早开车来到兰州吃拉面。白银兰州的路不远到兰州天还没亮。

马子禄牛肉面,慕名而来的人好多刚6点多就排了这么长的队伍。但是面的味道见仁见智吧!我觉得还是我家楼下的兰州拉面好吃

面馆旁边的一个牛肉摊位,五香牛肉很好吃啊80一斤。拉面馆里一斤要100块。

中午吃的这个泡馍的味道真是不咋样,它的饼不是那种白饼而是那种薄薄的饼,放碗里都泡烂了。

兰州白塔山。白塔白石搭,白石搭白塔。

中午离开兰州没有停留赶到银川过夜。顺便去了趟银川有名的水井巷小吃街,个人感觉没什么太好吃的东西

10月4号路过青海湖。其实之前在网上查看了一下知道青海湖这边的景区管理很混乱。有当地的藏民向你招手可以把车开到他们自己家的湖边10元一个人还不算贵。个人感觉青海湖这边就是照照相就好了没有必要深度游。路边好多人在环湖骑车开车要小心他们不太安全。晚上赶到了格尔木住宿。

早上路过可可西里遇到了藏野驴

藏羚羊

进入藏区

翻越唐古拉山口时有高反了,头疼头晕勉强照张照片上车走。

青藏公路前面出了车祸,堵车好长。

念青唐古拉山纳木错湖。

纳木错湖很美可惜早上云有些多光不好,不然照的照片会更漂亮哦!!!!有点小遗憾吧。这里海拔比较高,高反很不舒服。

大美西藏连邮局名字都这么有逼格

布达拉宫夜景

入乡随俗也编几个小藏辫吧,女人天生就爱臭美。

石榴看着不错就是有点贵10元一个

各民族的信仰可以完美的融合

各种唐卡全是手工绘制,颜料都是矿物颜料可以保存很久所以价格也很高。唐卡店是不让照相的,偷偷的拍了一张。

很有藏族特色的饰品

这些年也走过了好多地方,感觉除了北京就属西藏最安全了。街上经常能看见特警和武警巡逻,随处都可以看见民警执勤岗。

家具也很美哦。

不知是何种信仰可以让他们如此虔诚,此刻我们的身体离得很近,而我们的灵魂却离得很远。

玛吉阿米餐馆。传说是6世达赖喇嘛仓央嘉措和女盆友约会的地方。食物味道还可以接受。拉萨的消费比内地要高一些,由于这边物资比较匮乏好多东西都要从青海四川长途运输过来。所以成本也比较高。

大昭寺广场

这张是小昭寺

大昭寺金碧辉煌的金顶

在拉萨的任何地方都可以看见布达拉宫

小昭寺

羊卓雍错简称“羊湖”西藏的三大圣湖之一。很漂亮的地方像不像谁往水里倒了染料?

羊湖的观景台要收费40元一个人。其实根本不用到观景台,在山上任何地方都可以看见羊湖。

从拉萨市区到羊湖的路很好走大概3个多小时就可以到,西藏的所有高速公路都是免费的。真是让人羡慕

羊湖回来的路上路过一个小村庄。

布达拉宫的门票旺季200,淡季100.自己排票很麻烦要先去排队预定第二天的门票然后第二天再去领票。网上购票基本不用想了根本买不到!!!有一种报团的是200块的团,中午带团餐而且还有导游讲解的。还有一种是直接买票自己去的要350元一个人,因为怕购物团我买的是350的,但是后来感觉被那个客栈的导游给蒙了。

布宫后面的公园吃点东西休息一下,甜茶不错的挺好喝4块钱可以买一小暖壶。土豆味道也不错来拉萨每天都要吃一份这个炸土豆5块钱一份,其实也不是特别好吃只是跟别的比起来好吃些吧!!说实话拉萨的确是个缺少美食的地方啊。

面的卖相不错,但味道一般而且面有点烂。来拉萨尽量不要吃面因为这边的水是不开的面不是煮熟的都是泡烂的。
         随口说一下我住在仙足岛,仙足岛的北面那条街就是挨着拉萨河的那条街有一个     “老秦面馆 ”    。是一对陕西来的兄弟开的面馆,他家的面超级好吃。尤其是油泼面,是我吃过的最好吃的油泼面,而且兄弟俩一看就很老实的那种人。一碗大油泼16块一碗在拉萨算是很便宜了,可惜只吃过两次建议有爱吃面的可以去他们家试试。绝对不失望

公园里的人好多在玩这个东西看了半天没看明白,应该是在赌博。

12号离开拉萨,翻越米拉山口下起了大雪。

八一镇,也就是林芝。很美的小镇。

尼洋风光很漂亮云里雾里的。

鲁朗林海。有一个观景台拍照要收费的,建议不用在观景台停车。往前开有很多地方可以照相。

波密县的早晨,刚起床就看见对面的雪山。

著名的72拐,开了好半天。为了自己的安全在拐弯的地方如果遇到大车的话记得一定让大车先行。走山路不要抢道。

姐妹湖

稻城亚丁

理塘

从理塘稻城县的路上天黑了月亮好大

稻城亚丁

建议上去的时候坐电瓶车,因为后段是山路。上山5公里而且很陡峭,这是我这辈子目前走过的最累的一段路真的很累,很累,很累重要的累要说3便嘛!!!!!如果认为自己体力很好的也可以自己爬上去。这里有上山的马匹,我去的那天要500块一匹,上山的路好险有些地方还是要下马自己走的。个人感觉骑马的意义不大。而且不安全,这么险的路还是自己走着比较踏实,万一马失前蹄~~~~~~就不好说了。

山顶美丽的牛奶海,因为实在太累了没有力气再往五色海爬了,就在这边照照像吧。

看见这么清澈的湖水有木有想喝一口的冲动??????说实话我爬到这里背包里的水已经喝完了。灌了一瓶~这水好凉。

云南丽江大理

第二天开车直奔云南香格里拉市开始云南丽江大理之行。去云南香格里拉可以走大小雪山,也可以从德荣县绕行,听说大小雪山路很险,我绕行的德荣不过德荣有部分修路也不是太好走。早上6点出发,下午5点左右到香格里拉迪庆藏族自治州

丽江街拍

束河古镇——人不是很多景色很美和后面去的丽江古镇比起来更有几分幽静。

这叫饵块,咬了一口才知道这就是我们东北的土豆丝卷饼。

古镇里人少狗悠闲

云南的光照充足花开的都很漂亮。

来到云南不能不吃一次过桥米线,对于东北人来说这种米线的口味实在是偏清淡。

苍山洱海旁,你在我身边~~~~~~~云南最常听到的就是这首歌。

洱海是一个细长的湖,绕洱海一周要100多公里

大理的红心火龙果很好吃很甜,4块钱一斤很便宜。

洱海旁边的树上有好多蜘蛛,我从小就对这个东西有恐惧感看一眼就起鸡皮疙瘩。

很有喜感的小电动车,好多旅行者都会选择租这种小电动车环海骑行,这种小的车大概可以跑60多公里,想要绕湖的话骑这个是不行的。个人建议租摩托。一箱油大概可以跑将近200公里。

大理古城

大理古城墙好多拍婚纱照的新人。

这就是吃货的生活。

重生三塔寺,个人建议没必要进去游玩了。外面拍几张照片吧。

这就是我租的小摩托,绕洱海骑了一圈180公里。速度也比电动车快很多。

又开始臭美了~~~~

海舌公园

蝴蝶泉——一个不大的公园,里面的植物很多景色还算可以。

池子挺深的水很清澈。

成都

10月23号,驱车1200公里来到成都。11年前结婚蜜月的时候来过这里,之后一直对这里有一种莫名的好感。今天当我们再次踏上这片土地不免感概万千,肥肠粉从4块涨到了12块了~~~~,这里的高楼多了好多了。

国外的美女大厨

在成都最好的出行方式就是坐公交,成都的公交系统很发达,等公交车超过5分钟的时候都很少基本是一辆挨着一辆的,有的1元,有的2元很方便很快捷。

成都美食,美女满街都是。让人意犹未尽。

文殊院

很有名的成都川菜馆子~陈麻婆,正宗的麻婆豆腐味道没得说。好吃不贵。

这种桔子是第一次吃,味道很好吃有橙子的口感。

11年前是4块一碗,现在是10块了。

他是谁?是达摩吗?

看什么看在看吃了你。

这个大哥装化的太随意了,感觉是饿了一个礼拜的张飞。

成都博物馆还是很值得来的,周一闭馆其他时间开放。里面要仔细的看估计要4到5个小时左右,挺有意思的。

宽窄巷子商业街

这个才应该作为成都的标志啊!好帅的小辣椒。

在成都最好吃的就是这个,11年前就没吃够现在每天都当早餐吃。而且每天都要吃不同的店。

三无粉蒸——,来之前在网上他被评为成都前10的苍蝇馆子。吃过后个人感觉味道一般。只是价格比较让人欣慰而已。米饭2块钱随便吃这一桌52块钱。

成都比较有名的苍蝇馆子——明婷。。味道一般价格偏贵,已经不是真正意义上的苍蝇馆子了。现在可能来的大多数都是游客吧!

六年二班串串是一个主题串串餐馆,味道还可以价格也算公道。但作为东北人吃这个感觉没有吃火锅过瘾啊。串串太小了有的肉一煮都看不见了。口味一般

回家

本来还打算要去西安吃几天玩几天的,结果老婆说想儿子了。出来一个月了也是该回家了,玩到啥时候是个头啊!下次还有机会出来不是。虽然没去西安但也一定要吃到肉夹馍。驱车850公里成都陕西潼关县吃正宗的老潼关肉夹馍,那叫一个香。
     潼关黑龙江大庆2000公里。此行30天共行驶1万2千公里,赶上十一小长假进藏的高速费用基本都省了,共花费2万人民币。(不算在拉萨买蜜蜡唐卡和藏香的7000元)

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-11-02 16:26

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-11-07 09:53