西行记——2016川藏行

晕晕 LV.3
2016-11-01 22:08 498/5
  • 出发时间/2016-07-23

干货

为了方便各位不想看废话的小伙伴儿们阅读,把行程花销等放在前面写完。原谅这只是一篇游记,不是攻略,路线花销只做简单介绍,有希望详细了解情况的人可以看其他人的攻略,或者直接联系我打的“”广告“”好了~
行程总览:2016年7月24日至8月1日  包车川藏线9天
                8月2日至8月5日   拉萨及周边自由行4天
行 程 图:

花    费:
(加上返程在格尔木逗留,出门在外一共17天)
交通:5259.4(机票、包车、火车、打车)
食宿:2547(住宿多为标间,在拉萨住独卫客栈,大家一起时吃饭为点菜)
门票:1683(其中由于布达拉宫旺季,没有提前预定,布宫门票占一大半)
其他:578.3(出门前药品及杂物)
合计:10022.7

鼎力推荐:
俱乐部联系人(之所以要打这个广告,是因为在他们的帮助下才有了这次很安全,很过瘾的包车出行,他们值得我这么大张旗鼓、问心无愧的打广告,不多解释)
小七:微信号(uhzaynuy0602)资深户外人士。最早联系车的时候联系到的,人很热情很爽快,办事靠谱,一般包车都要提前一个月确定,当时我情况紧急,还有十天的时候联系他,他很快帮我确定好了车和行程。
小五:电话(18284534313)微信号(y924453698)资深户外人士。本来小七联系要我跟着小五一起走,结果我的时间不好,没有赶上。但小五一路上都持续关注我的出行情况,属于精神导游一类的,很能聊的来,人很nice。
焦师傅:电话(18783797372)司机兼导游。开车是一件很辛苦的事情,所以焦师傅看起来特别瘦以至于我总觉得他需要好好注意身体。有职业精神,注重安全,我们闲聊的时候他总是在关注路况信息。人特别好,我一个人带了特别大的箱子,虽然我自觉很魁梧能自己拿箱子,但每次都是焦师傅帮我搬上搬下,路上推荐美食美景,在我们兴致不高不愿意下车的时候,他总会来活跃气氛。做事有原则,重情义~谁坐他的车谁知道~

注意事项:
1. 要买保险,路上会有大小状况;
2. 带上感冒药,拉肚子药,高原安,提前吃红景天。(我一样都没用到,但是有备无患);
3. 厚衣服宁多勿少,以防天气变化,夏天下雪真的很冷,我的经验带上羽绒服备着,冲锋衣也要带,然而我这次只带了羽绒马甲,在山顶都是冻得哆嗦;
4. 防晒霜一定要带,太阳晒着很疼;润唇膏和护手霜建议带。最好带上帽子遮阳,多亏了帽子我没有晒特别黑;
5. 备上零钱,路上上厕所用,见到架在空中的土厕所请不要惊讶;
6. 带足够的现金。大头的花销,如酒店等,现在很多可以网上预定和支付,但是建议带够现金,路上能取钱的地方少;
7. 体质不好的人,真的不要在高原上跑,等有反应的时候就迟了。
8. 如果当时路况好并且有详细的形成规划,可以提前预定酒店,像今年这样糟糕的情况,没有准备就是最好的准备;
9. 布达拉宫的门票,如果不打算自己排队,最好提前订,我会告诉你人家旅行社是坐地起价?
10. 最重要的一点,抛开这些路线规划和攻略,尽情享受眼前的美景吧~

我的西行记

结束行程已经有一个多月,却一直没有开始写我答应好的游记。我想,是怕文字禁锢了天马行空的回忆,打扰了那份梦幻却又真实的心情。前几天看到教员的相册,发现她给以前每一张旧照片都做了标记,顺着只言片语的指点,那些吃苦受累却又热情活力的画面翻滚着又一次涌入脑海,于是决心,还是要把这段时光做个剪影……

当下就是最好的安排

自认为并不是一个特别潇洒的人,没有说走就走的魄力,所以半年前就早早计划着这趟旅行,想要刻骨铭心的体验,却又不想吃苦,纠结着怎么才能把一切安排的万无一失,跟着schedule一步一步走就好;提前约好了小伙伴儿,读了各大旅行网站上巨长无比的攻略和游记,钻研的心思比写论文还热情;提前准备包车,本着货比三家不吃亏的原则在各个旅行公司之间周旋;和小伙伴儿联系着约日子、买保险,干劲儿特别足~段说家里出事去不了的时候,除了担心她就突然觉得特别的遗憾,真的只是遗憾,一直都是自己一个人出去撒野,很想体验有小伙伴儿一起撒野的感觉,或许可以下次吧。旅行结束的时候再去想,为什么当时撒野团散了我却一点也不担心,因为我的初衷一直都特别简单:无论如何都要去~
       如果你的目标足够明确和坚定,就没有什么能够阻挡前进的步伐。回想这几年来没有做成的事,大部分都是中途自己动摇了吧。
       生命就是这么一件神奇的事儿,让你做足了准备,然后告诉你要推翻重来。重来个毛线啊,索性就这么无知的上路吧,带上足够的钱,跟着感觉走。约了之前联系过的小七,说:“我的团儿散了,我没时间再计划,身家性命交给你,帮我安排一下,只要能按时出发就行。”缘分就是这么不经意,小哥说,“你放心大胆的买机票吧,需要接机跟我说~”然后丽江的行程就改到了成都,时间从7天改到了我也不知道多少天。虽然仓促,虽然也很忐忑,但是这才有了后来那么多精彩的事情啊~
       来过成都两次,却两次都没有深入的了解这个城市,就让它还是我想像中的样子吧。进了成都已经是凌晨,跟要载我们走完川藏线的焦师傅打听同车的人,我想我有点社交恐惧症,要先做一下功课,焦师傅说,这次就治好我。于是我便不再打听,事实证明,所有事前的焦虑都是多余的,大多数你所妄想出来的糟糕情况并不会发生。霞姐一家真的是很好相处的一家人,有爱,有原则。
刚开始的几天,天气不怎么好,一路下着毛毛雨,天空灰蒙蒙的。出发前看了太多蓝天白云的照片,虽然并不是特别期待,但得不到的总是在骚动。
       映秀,一座伤城。08年高考前,大家叫着嚷着要来却最终没有来的地方,我来了,不是为了弥补遗憾,而是想看看人怎样在绝境中挣扎着生存,怎样缝合那些不能愈合的伤口,怎样遗忘那些刀割在心上的痛楚。我看到,亿万年的进化中,人类其实始终都在与绝境对抗,地震、瘟疫、饥荒……但我们从来没有妥协过,即使在生活如此舒适的现在,绝境中求生的本能依旧深藏在我们的基因中,人性的伟大光辉不可摧毁,生生不息;那些流血的伤口,痛苦的回忆,既然忘不掉,那就铭记吧,铭记这断壁残垣,铭记这里逝去的生命和灵魂,铭记为他们而流过的眼泪,铭记大钟上的时间,然后继续前行。这座小城里,人们的脸上已经不再有惊恐,煮早饭的夫妻面色平静温暖,纪念馆的解说员沉静而细致。
       世界是如此的精彩,除了城市生活,还有许多想要了解的历史,想要知道的故事。记得当时去木府的时候,突然觉得看《木府风云》那么长的电视剧,都不及亲眼去走一遭,踩在石砖上,坐在曾经的戏台对面,想象着当时的模样。看了路上的残存的吐司城堡,突然想起《尘埃落定》,那种光线穿过窗户照亮尘埃所带来的陈旧和沧桑感一下子涌了出来,这里曾经有过许多经书吧?那高耸的碉堡里的士兵曾经用锐利的眼光观察着周围吧?如今只剩这壁画、城堡和前来举目瞻仰的后人们。
       甲居藏寨,巴朗山,原谅我真的是一点准备都没有就来了,路上焦师傅才给我普及要走的地方。得知我们竟然还要去稻城亚丁的时候,觉得自己真是赚了。路上好多美景,都来不及拍照,挑了个机会,找了个很大的海子,惊喜的发现海子中间还游着一只不知叫什么鸟儿,激动的回头跟车上的大家喊,我要拍下来,结果鸟儿翅膀一挥,再也看不见了。于是盘算着,反正过两天还要从这条路返回到318国道的,先踩点,回来的时候再拍。可这世上就是有那么多的万一,是的,我们没有从这条路回来,因为318芒康-巴塘路段路被冲毁了。抓住眼前的美好事物,珍惜眼前想要珍惜的人,永远活在当下,不要为过去伤神,不要为未来惶恐,当有那么美丽的高原海子大大小小如珍珠般散落在眼前的时候,就赶紧拿起相机无情的拍照吧~
       连日的阴雨没有我想的那么简单,当你看到眼前只是毛毛小雨,但山上的溪水却突然暴涨、路边河水陡然变浑涨水的时候,就会深刻理解“不积小流无以至江海”的道理,也体会到自然力量的不可抗拒和自己的渺小。不能原路返回,气氛有点沉闷。我们最终决定取道乡城,从滇藏线进藏,绕过巴塘路段;过了乡城,路上又听说滇藏线214国道飞来寺路段桥被冲毁了。听到这个消息的时候我觉得自己又长大了不少,没有抱怨,没有悲观,内心很平静的寻找着下一个出口,绕至香格里拉直飞林芝?返回亚丁上317国道?一边盘算一边看机票了。可是和霞姐一比,我还是不够成熟,一个成熟的人不止温柔而且坚定。霞姐说,还没有确定是不是真的不通,我们先按照原计划去飞来寺再做决定!于是我们踏上了去滇藏线的路。
       是的,就是这么巧,错过了高原上的海子,却看到了高原上的七月飞雪,一边哆嗦着,一边和小姚打雪仗、和焦师傅堆雪人还和霞姐拍了照,看到茫茫白色草原上牦牛依旧悠闲的低头吃草,雪地上花儿依旧开的艳丽;是的,就是这么巧,原本计划走滇藏线,真的走了滇藏线。许多车子和我们一样绕道了。途中穿越的小村子里似乎从来没有被这么多的车队打扰过,成队越野车发动机的轰鸣声引来村民的驻足和观望,牦牛们不情愿的给我们让路、厌烦的想要用尾巴扫开车子,一路上的小朋友会向我们敬礼。尽管我们都不太明白为什么要敬礼,但这个举动中所透漏出的质朴让大家浑身一颤。我欣喜的发现,帝国在教育事业上真的很花功夫,看起来落后的小村子里,最耀眼的建筑是一所有两层小洋楼的小学,设施看起来挺不错;帝国的移动信号不是一般的普及,但凡是有村庄的地方都有4G信号。是的,就是这么巧,我们爆胎了。过了金沙江大湾,走上平坦的214梅里雪山观景大道后,我们爆胎了。夜色渐浓,焦师傅和姚哥麻利的换着备胎,霞姐打起手电筒,小姚打下手,我去放提示标志,一切都好像爆胎一点儿都不是件令人不愉快的事,大家有说有笑,又重新出发了。高原的夜晚星星特别明亮,我看着北极星跟大家吹嘘说北斗七星在哪,双子座在哪,猎户座长什么样儿,霞姐说盼着小姚快点懂事,焦师傅吸着烟专注地开车。
       到飞来寺已经很晚,焦师傅接到前面车队的电话说路通了,车里顿时炸开,以至于半夜12点才吃饭大家都吃的特开心,要了野生菌汤,点了啤酒,连一向有点挑食的小姚也吃光了一大碗蛋炒饭。当天酒店老板很nice,设施非常一流,物美价廉。这一切都让我有种错觉,只要朝着目标坚定的前行,所有困难都会给你让路。事实好像也正是如此,从那天开始,一路向西、一路晴天。八宿、然乌、波密林芝,然后就到了拉萨。现在想想,除了美景之外,映像最深刻的却恰恰是这些个“不幸”的遭遇,和那种“当下”心态所带来的全新感受。

去旅行一定要有理由吗?

出发之前,有不少人问我为什么突然想去西藏,我的目的很简单:世界这么大,我想去看看。大家觉得我在讲段子,可我想我是认真的。我想认识远方的人,想看看没有见过的风景,纯粹的去体验和感受。上路第三天,大家在车上闲聊,霞姐说他们出发前也有同事问她为什么要来西藏,她做出和我类似的回答。同事不可思议的看着她说:“去西藏难道不是要抱着虔诚的心态,要抱着去洗涤心灵的目的吗”。这天我碰巧遇到有关“承诺与客套话”事件的挣扎,于是我重新开始了关于“为什么要去西藏”的漫长思考。我开始质疑这次旅行的初衷,在理论前提破碎的时候,突然找不到在路上的意义,找不到支撑自己继续前行的动力。可是一番挣扎无果之后突然释怀了,原本不就是为了来看看吗?
       看一望无垠的高山草甸,看远古冰川遗迹中的乱石,看下雨时云彩落到地上的样子,看蓝天倒影在湖泊中又被微风打碎的样子,看高山被自然削成平整的斜面,走在七月间的雪地里堆雪人,看野花绽放在盛夏的雪地,看白云如何慢慢翻过雪山,驱车一天内经过不同的地形,欣赏马儿低头吃草的优美姿态,穿越太阳谷体会追日的感觉,看雨后的彩虹犹如史诗大片儿里的欧洲,体会一天经历四季的感觉,在夏天穿着羽绒服,看不同海拔的不同植被,听他们讲在哪种树下能找到松茸,听自己在海拔5000米时跑步时的心跳声,见识鲜花插在牛粪上,和藏族的朋友聊天,研究他们的衣服,自己做酥油茶和糌粑,学藏族的舞步,和骑行的大一小姑娘聊天并默默佩服,看朝圣的藏民磕着长头缓缓前进,惊叹于每块石头上都刻上经文,幻想着自己翻过围栏爬上冰川雪山,在央迈勇脚下驻足瞻仰他善变的容颜,在洛绒牛场上后悔自己没带够衣服,开车趟过被水冲毁的路面,一时兴起光脚穿过小河然后冰的哇哇叫,用手去摸野外的温泉口被烫的跳脚,让我的五十块和布达拉宫合影,踩一踩布宫的台阶、隔空触摸经书和佛像,听灵塔的故事,看老奶奶在大昭寺门前顶着酷热的太阳磕一下午的长头……世界这么大,我该去看看~是的,不是再看杂志上还有别人的游记里那些让人叹为观止的图片,该让自己的眼睛见见世面~前几天有个叫“旅行真的能帮你挣脱现实中的困厄吗”的帖子真是深得我心。
       当看到大片的草甸上开满野花,牛羊们低头专心的吃草,我总是特别想爬进草地里去打个滚儿,我表达这个想法的时候,焦师傅方向盘一转开上了路边的山坡说:“出去打滚儿吧。”当时我的心里也开花儿了,不知道为什么,只是由衷的开心,觉得那一刻自己是自由的,没有戒备和提防没有矫饰和面具。
       住在飞来寺那天,尽管折腾到很晚才睡,可是心情很舒畅,当天酒店人少,也没有遭遇被半夜入住的旅人吵醒的情况,踏踏实实的睡了一觉,以至于前一晚默默决定早起看日出的计划被我抛在脑后,起床已经7点。酒店的楼顶面对着梅里雪山,我心想,路过两次成都不去看看也就算了,路过两次梅里雪山都不看看,太对不起自己,于是赶紧翻身上了楼顶。七八月是西南地区的雨季,夜雨过后,早晨的空气格外清新。山里的雾气借着阳光缓缓弥漫开来,变成缠绕在山间的云彩,遮住远处的雪山。记起在亚丁的藏族小伙伴说,神山总是能让人看来着迷,因为她时刻都有不同的面貌,现在深有体会了。云彩在山间游走,自然看不清梅里雪山的全貌,可正是这种披着面纱的感觉让她变的格外妖娆神秘,偶尔一丝阳光透过云层印在山顶的白雪上,反射淡金色的光芒,让我久久观望着不能自拔,直到感觉双脚快要冻麻、鼻涕都要流出来,我才后悔着衣服没有带够然后挪开了脚。早饭时酒店桌上有本介绍梅里雪山的书,描述着她没有被开发时的模样,书里的梅里是黑白的,但没有掩盖她的美丽和庄严。世人从一个老外惊叹的语句中认识了梅里,自那以后来这里的人络绎不绝,甚至有人把生命留在了征服梅里的路上,没有人能征服自然吧?我们去挑战、去试探,就像小孩子急于在大人面前展示自己的力量,“征服”这个字眼毫无意义。
       去纳木错的路上,藏北草原绵延的绿色让整个人都变得懒懒的,倚在车窗上听歌,和旅行社的司机师傅有一搭没一搭的聊着,他说:“远处那个冒着热气的地方就是羊八井,草原边上的山平均海拔5000米以上,最近草原上的赛马节要开始了,哎你看,那边就是个新修的赛马场……”云彩飘的很低很低,它们的下边缘就好像被刀削过一样,呈一个平面一直延伸到很远很远的地方。正在我神游的时候,突然听到坐在旁边的两个小姑娘说:“幸好我没有投胎到这里,太辛苦了,又是风吹日晒的,你看就因为在高原,他们这里很多人都有先天性心脏病,又是风湿病,投胎简直太重要了……”我一时间也被这个关于投胎的话题吸引住。出生在哪里是一个人的宿命,我想,如果我们一开始就属于这样的地方,或许并不会觉得它是一件很糟糕的事情吧?一路上,我所见到的是藏民们悠闲的在花丛中晒太阳,骑着不上马鞍的马驰骋在草原,他们也听流行歌,藏族流行歌,他们有喜欢的藏族歌手,他们也会谈论健身,谈论外面的世界,在听说北京南京之后,并没有流露出什么羡慕的眼神。只是,我们生而不属于这里,我们在城市的霓虹和喧嚣中长大,可能离开了这样的环境就不知该如何生活,这时候我就会想,或许是我们这样的游客打扰了他们的纯粹而质朴的世界。
       回来之后,又有不少人问我有什么收获。语塞了半天也没法回答这个问题。上面的都是我的收获,总结一下就一个字“美”。长大一点的时候就发现没好好学语文是人生中的重大失误,以至于面对美景的时候只剩下瞠目结舌,连句有文艺气息的话都说不出。我想,前人已经总结的特别到位:在西藏,“眼睛上天堂,身体下地狱,心灵归故乡”。我在西藏的收获就是美景,朋友,还有回忆,我想我的社交恐惧症依旧没有被治好,焦师傅你食言了。

别人眼中的世界

最近发现我有个毛病,常常幻想别人眼中的世界。幻想着地铁站里小吃店的主人,每天看着穿梭着的行色匆匆的人们,或许有那么一个人每天在同一时间出现,然后在另一时间从相反的方向回来,一个不经意注意到这个人的店主,可以观察这个人的喜怒哀乐,猜想他今天渡过了怎样的一天,发生了什么样愉快或者不愉快的事情,有种上帝视角的感觉。幻想着自己是焦师傅,他会怎样看我们?一群花着钱却不太会享受的孤独的人们,一个不知道每天在愁眉苦脸什么的姑娘?焦师傅偶尔会讲起和以前的乘客发生过的快乐的故事,跟我们分享他们送给他的好吃的。想想等我离开这段旅程,我会成为别人的故事,就觉得这种感觉妙不可言。
       在大昭寺买门票的时候,我问能不能优惠,售票的和尚一脸严肃的说不行,很不喜欢这种感觉,于是觉得在大昭寺门前磕一下午长头的人们才真正的让人感到庄严。可是在和尚和藏民的眼里,我才是那个可恶的人吧?明明没什么信仰,还要来这里瞎掺和,让本就因为朝拜而拥挤不堪的寺庙变的更加拥挤。我和游客们一起,跟在导游身后走在为了不影响朝拜而开辟的游(yuan)客(li)专(fo)用(xiang)的通道上,看着来朝拜的人们为每一尊佛像诵经,在释迦牟尼亲自加持过的12岁等身像前一次又一次跪拜,看着为了避开人潮的僧人们离去后留下的叠成诵经姿势的僧袍。出了大厅坐在二楼的石阶上,一边是大昭寺的实心纯金顶,一边是远处布达拉宫层叠的建筑,突然回想起导游讲的故事:朝拜的人大都是在寺庙门口买的酥油茶带进来,一壶茶4块钱,卖家从来都不会提醒要把酥油茶壶还回来,但壶也从来不会少;有些人可能一辈子也没有机会来大昭寺朝拜,当有朝拜者路过自家门前,必定要请他们进来休息,然后把毕生积蓄交给这个素昧平生的人,请他帮忙带去自己的捐赠……突然眼泪就止不住的流,毫无征兆毫无缘由。释迦牟尼是不是就在这寺庙里,看着来来往往的众生,看他们的喜怒哀乐,听他们的倾诉和许愿?

后记

照片都是手机拍的,远没有别人游记中的那么绚丽,可是心情和风景都是自己的。昨天偶然看到一篇鸡血文,叫“现在的生活也许不是你想要的,但一定是你自找的”,有一段排比这么写“想去尝遍那舌尖上的美食吗?想去西藏看那里的人多虔诚吗?……”,然后我就把自己感动了,想想或许,在一个还不算老的年纪,做了一件想做就去做了的事。

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-11-02 11:28

2016-11-02 13:11

引用 老猫杂货铺 发表于 2016-11-02 11:28:05 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复老猫杂货铺:谢谢哇,我也是拖了好久才写完,什么语言都没法形容眼睛看到的景色

2016-11-03 08:48

给你个大大的赞,我还是没勇气呀

2016-11-03 09:21

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-11-07 15:51