2016.10.7 大白带我看世界之川西

wei (万州) LV.7
2016-11-01 22:20 871/4
  • 出发时间/2016-10-07
  • 人物/情侣/夫妻

神往已久的川西,我来了。

出发前的准备

出发前,网上各种收资料!原本打算2车7人,在川西最美的季节(10月15后面一周)去滴,结果小伙伴们,各种换不到班,最后变10.7号出发,1车2对儿果断出发!
下面是出发前做的大概路线:

D1  万州海螺沟(目的地海拔1760m,820km,12h)
>>晚上入住景区内,在一号营地泡温泉,看星星月亮
D2  海螺沟新都桥镇(目的地海拔3300m,200km,6h)
当日推荐:海螺沟冰川风景区,红石公园,雅家梗雪山
D3  新都桥稻城县(目的地海拔2600m,350km,8h)
当日推荐:海子山,稻城沿途风光,川藏南线风光
>>海子山:共有1145个大小湖泊,其规模在中国是独一无二的,因高山湖泊藏族又叫海子,所以得名海子山.
>>稻城风光:沿途风光,随心游玩;
D4-5  稻城亚丁日瓦乡(目的地海拔3300m,80km,1.5h)
当日旅行推荐:全天游玩亚丁风景区,仙乃日雪山,央迈永雪山,夏诺多吉雪山,珍珠海,牛奶海,五色海;
>>亚丁风景名胜区:位于稻城县日瓦乡,海拔3500m~4000m;建议在景区游览8个小时
D6  稻城新都桥(目的地海拔2600m,350km,8h)
D7  新都桥到日隆镇(目的地海拔m,330km,7.5h)
新都桥40km塔公草原20km八美莲花宝地110km丹巴县150km日隆镇
当日旅行推荐:塔公草原,八美沿途风光,丹巴藏寨,达维红军会师地
D8  日隆镇到成都(目的地海拔500m,222km,5h)
四姑娘山双桥沟
D9  成都万州(515km,6h)
各回各家,旅途over。

注意事项
(1)、红景天、高原安等抗高原反应药物,虽然药物对每个人的作用不一样,但还是建议在出发前一周和刚进入高原的头一两天服用。
(2)、西洋参补气,放在舌下含服再吃,比直接吃掉效果好。
(3)、芬必得、布洛芬等镇痛类药物对治头痛效果较快,可以减轻症状。
(4)、随身携带葡萄糖、巧克力,这些都能补充能量,对于缓解高原反应症状也有帮助。
(5)、多带几种感冒药,比如说康泰克一类的西药,还有板蓝根冲剂,这是外出旅游使用最多的药。还要带上退烧药、消炎药、创可贴、治疗肠胃的药。

壹,万州到海螺沟

第一天,带着无比激动、兴奋的心出发了,这一天比较辛苦,基本都在路上,午饭也是在服务区草草的解决了。一切都还比较顺利,石棉下道后被交警蜀黍拦下,吓死本宝宝了,以为违章了呢!!!被告知去往摩西镇的路塌方了,估计明天早上6点后才能修好!纳尼?开什么玩笑???4人合计了一下,还是决定往前开,毕竟才16点多。刚好看到有车从那边过来,问了一下,师傅说车还是能通过,只是单边放行!
带着忐忑的心,一往直前!路况变得越来越差,盘山水泥路,到处坑坑洼洼,还好通过塌方的地方,刚好放行我们这边,17点左右顺利到达摩西古镇。
果断大众点评,找了一家吃饭,店字忘了,味道还可以,青稞杂酒特好喝!
晚上入住木林森村温泉酒店,温泉还可以,房间一般般,比较老了,有点潮。

在这儿不得不说一下,这家店的老板和伙计了,大大的差评!!!开房的时候,我们刷卡,扣费的短信收到了,他们说没刷起,不给我们开,要重新再刷一次!!扣费的短信都来了,还说没刷起?还说什么如果他们收到了,会再退给我们!闹了半天,最后给银行打电话,让我们等了半个小时才弄好,大哥好冷的知道么???大大的差评!!!

我家老大,这冷得!

泡温泉,就的选这种小池子滴,特别有感觉!很惬意。

美美泡了一个温泉,一身轻松。温泉5分,酒店4分,服务0分。

贰,惊险的路

上午游玩海螺沟,天气不怎么好,阴起滴,还很大的雾,冰川远景看不到,只能看局部!
总体来说,心情还是满复杂滴,开始觉得挺失望滴,当近距离感受到冰川的神奇、伟大的时候,全部都疯狂的拍照去了。

不得不佩服藏民的信仰!

巧遇,森林小精灵!

一个老伯从冰川下捡上来的,放在这儿,大家拍了个照。对于当时大雾什么都看不见的我们来说,看到有冰,还是很兴奋滴

这儿已经有红石了,只是太少,不够红,没形成规模!

如果我说那乱黑石头的下面就是冰川!你信么?

到了这儿,我们开始兴奋了,从来没见过这么大的冰,还形成了冰洞,幽兰幽蓝滴,很美。

4人全体出镜!最帅那个就是我了!哈哈哈

不变的人,永恒的2

这个洞,像不像一个打坐的菩萨

看我一脚踩下去!!

冰川,像山一样!

这???不好吧,大庭广众之下,就开始家暴!!!

这是上4号营地的缆车,大雾,没有坐缆车上4号营地!

来张大特写,这就是红石!就是普通石头上,长满了一种红色植物,远观就成了红石了!

游览完海螺沟,我一心想着去看雅家梗看红石滩,就选这了贡嘎路去康定!事实证明,这是今天做的最错误的决定!全程修路,烂得不行,对于只有2驱的大白,是个不小的挑战!还经历了托底,山路陡坡掉头,溜车!最后130Km的路,开了4个多小时,终于到了康定!悬着的心,总算踏实了。

就为了这片红,我们也是拼了!用生命在旅行!

开出来就成这样了,大白变大灰了!

晚上入住的索罗玛宝大酒店,必须给个大大的赞!
经过一下午的奔波,给了一个干净卫生的休息环境!请示老板后,还给我们少了房价!绝对物超所值!

叁,初入川西,高反来袭

一路翻山,穿过云雾层,豁然开朗!

西出折多,看看我家老大会被风吹走不?

新都桥,确实很美,不过,现在到处都是电线杆。。。

老大受不了了,开启臭美模式!

兔儿山,此次出来一路阴雨,木有蓝天白云,小小遗憾。

史上最坑红草地!红草地已经木有以前的风采了,红草很少了!不值得停下来。

看到了稻城白塔,就看到了希望!一路狂赶车,加上高反,娇娇妹儿才过折多山就开始高反了,最严重,其他人都多多少少有高反,于是选择了就住稻城县休息。

开车时,我反应还不明显,休息下来,高反开始严重了,头痛欲裂!!!
吃饭的时候,据老大说,我嘴唇都是紫色滴!
布洛芬,头痛粉,高原安都吃了,睡觉!

肆,美丽的亚丁

亚丁景区已经是中午了,考虑到天气,体力等等原因,我们选择了先长线(冲古寺坐电瓶车到洛绒草场,然后徒步牛奶海)。
到达洛绒草场,瞬间被美翻了!

只有飞翔吧,老大。

在这么美的地方,思考人生呢?
不过你在我眼中,更美!

这是特种马帮的房子!太俏了,基本都坐不到马儿!
只能靠自己的11号公交车!

看我走过,这美呆人的草场。

一堆堆的马粪都这么美,还有什么可说的呢?

自由的生物们

山脚的层林竟染

上到五色海,也是没谁了,算对自己的一个挑战了。

大风大雨的,拍个照留个纪念。

遥望牛奶海。雨越下越大,到牛奶海时,风吹得伞都要双手才能握稳。

冒着大雨拍了几张。瞧瞧这色彩?牛奶海还是名不虚传滴

天色渐晚,下山时,遇见最美的你!

还是你醉美

晚上入住的地方,是不是觉得很有feel

伍,再看你一次,亚丁

神往的雪山不露真容,总是那么迷离。

亚丁村,可以住宿。离景区最近的住宿的地方。住这儿,可以少一个小时的盘山时间,我们怕条件不好,没有选择这儿!

冲古寺

对你爱,爱,爱,不完。。。。

珠海,后面被雾住的是仙乃日神山!
想着第一天下雨,没看见三神山真容,今天应该会看见。
事实证明,三神山真是有缘,才能相见!
山外艳阳高照,亚丁还是阴雨绵绵。。。

丛林中的冲古寺,别有一番韵味。

美得不要不要滴,美不死不要钱的节奏!

虽然看不懂是什么,但对藏民的虔诚,还是很能感受到的!

下午就开始返程了,路过石头河、海子山等等,都很美,好想停下来静静的欣赏一下,
奈何,一车人高反太严重,都很无力的样子,只好作罢。
也留下了小小的遗憾,也为下次的再来留下了借口

晚上在雅江县住宿的,不得不说,雅江真是大山深处,太落后了,感觉就是我们这儿九几年的样子。。。

如果,天放晴,这将是多美?
触手可及的云朵!

陆,新都桥、塔公、八美

去往塔公的路上,两个2货看到一片林子,又开始了。。。

小跳了几下就有点喘了

大白也露个脸,全程它最辛苦。

大老婆,小老婆,哈哈哈,两个老婆,人生大赢家呀!

看看这娃儿,不想混了,欺负我家小老婆!!!

我们一家人,合个影!

塔公草原,还是很美滴。

还没兴奋过来,就堵起了!一打听中午12点后放行!!!
人都不好了!还有1.5小时。
坐在车上4个人打了一会干瞪眼,打牌感觉时间还是很快滴,一会就通了。

看见那只翱翔的鹰了吗?
还是第一次这么近距离欣赏自由翱翔的鹰。

莲花雪山。
亚丁木有看到三怙主真容,在这儿看到了莲花雪山,惊艳了我们。

晚上住在了四姑娘山下的日隆镇上,一个臧家民宿。还不错。

柒,下雪了

下雪了。
知道对于生于南方的孩子是多么大的诱惑么?

仙山?初露!
拍了个照,
转个身,不见了,又隐莫云中。

白雪,无瑕。

中午到达都江堰,和那儿的朋友小聚了一下,我们以前去过了,就没进去,在南桥上喝了会茶(同车另一对木去过,进去参观了)。

晚上蜀九香吃火锅,地道成都味。麻辣鲜香,够巴适!
住琴台路附近的城市驿站,卫生还行,就是临街稍微有点吵。

捌,青羊宫里问道,蜀风雅韵听戏。

上午去了青羊宫,静静的感受了一下,道教文化。
很清静,拾元门票,入门免费送一把香。
木有商业化的气息,适合安静的坐一会,思考一下人生。
莫拍照。。。

下午去了旁边的锦里逛了逛,感觉和所有的古城都差不多,
体验了一下采耳,
挺紧张的,感觉还行,30个大洋略贵

晚上才是精华,去蜀风雅韵听戏!哈哈,一直想体验一下梨园听戏的感觉!

化妆体验,最奇葩的是卸妆用菜油!!!

手影戏,超赞

“滚灯”这出戏,演得太好了,简直是巴渝耙耳朵的真实写照!

最后压轴出场的是川剧变脸,太集中精神去看了,木有照相!
太精彩了,不愧为一绝!
不过,还是被眼尖的我,发现了端倪!
戏听完了,跑后天去问师傅,想求证一下,被果断拒绝了!!!
说,不可说!

玖,打道回府,各回各家。

今天打道回府了,成都万州,全程高速,无味。
至此,旅途圆满结束。
over

后记

4人1车,9天,全程3000Km,人均3500。
4人不同程度高反,头痛粉是神药(高原必备)。
贡嘎路让红石公园不值得一去,路太烂。
全程大部分时间是阴雨天,
不适合拍照,鲜有蓝天白云,三怙主未见真容,最大的遗憾。

2016-11-02 14:07

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-11-02 16:26

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-11-07 10:52

引用 wei 的图片:

拍得好,第17顶!

2016-12-01 21:17